Оперативный учет представляет собой систему. Что значит "оперативный учёт"

Хозяйственная деятельность человека привела к появлению учета, поскольку общественно необходимым явилось наблюдение за процессом производства материальных благ, контроля и управления этим процессом для осуществления наиболее эффективного его протекания и определения его результатов. Именно поэтому процесс управления сопровождался учетом итогов хозяйственной деятельности. Следовательно, одной из наиболее развитых и непосредственных функций хозяйственного управления с самых древних времен является функция учета хозяйственной деятельности. Учет осуществляется в разной форме и различными группами людей в условиях экономического развития общества, но при этом во всех случаях возникает информация, которая необходима для управления хозяйством.

Для осуществления такого управления создаются информационные системы. Информационной система является в том случае, когда формируется, преобразовывается и передается информация, необходимая для принятия управленческих решений.

Информация - очень емкое понятие. В философском смысле информация определяется как свойство материи отражать, давать знания об отражаемом объекте наблюдателю в рамках определенных задач. В широком смысле под информацией понимают сведения, сигналы, которые отрицают или подтверждают представления о каком-либо событии, явлении, данном предмете или вещах. С кибернетической точки зрения информация — это сбор сведений об отдельных элементах и состоянии связей между этими элементами согласно заранее установленным параметрам.

В зависимости от степени сложности информация делится на элементарную, семантическую, логическую, биологическую.

В зависимости от сферы применения или вида обработки информация подразделяется на научно-техническую и технико-экономическую. При этом научно-техническая информация охватывает области технических, естественных, прикладных и гуманитарных наук: технико-экономическая информация является социальной и экономической. Экономическая информация сопровождает хозяйственное управление. Она является информацией для управления и об управлении хозяйственной деятельностью экономически обособленных хозяйствующих субъектов. В зависимости от функционального назначения экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, технологическую, учетную.

Нормативная информация связана с нормативами материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Плановая информация определяет основные параметры развития хозяйствующих субъектов и в зависимости от срока, на который она разработана, бывает дневной, суточной, декадной, месячной, квартальной, полугодовой, за 9 месяцев, годовой. Технологическая информация - это информация о технологических процессах, протекающих в хозяйствующих субъектах. Учетная информация отражает хозяйственную деятельность субъектов; позволяет осуществлять контроль на различных стадиях производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, анализировать эту деятельность и принимать соответствующие управленческие решения. Она получается путем осуществления функций хозяйственного учета, представляющего собой информационную систему. в которой формируется количественная и качественная информация о фактах деятельности хозяйствующего субъекта для управления ими.

Хозяйственный учет включает процедуры (этапы) наблюдения за хозяйственными явлениями и процессами, их измерения в определенных числовых показателях. Полученная информация регистрируется. классифицируется и обобщается по определенной системе, позволяющей не только контролировать деятельность хозяйствующего субъекта, но и получать данные о происходящих хозяйственных процессах и явлениях в регионах, отрасли и стране в целом.

Для количественного отражения и качественной характеристики происходящих хозяйственных процессов и явлений в учете используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители (килограммы, тонны, метры, штуки, кубометры и т. д.) раскрывают количественную характеристику однородных объектов учета и служат для получения информации в соответствующих единицах в зависимости от особенностей объекта учета. С помощью этих измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, объемов выполненных работ. Получение обобщающих показателей с помощью натуральных измерителей исключено, ибо килограммы, метры и т.п. складывать воедино нельзя. Не допускается и обобщение объектов учета, даже имеющих одни и те же единицы измерения (например, тонна чугуна и тонна угля).

Трудовые измерители предназначены для учета времени, затраченного на выполняемую работу. Единицей измерения здесь служат минуты, часы, дни. С их помощью контролируются нормы выработки, начисление заработной платы (оплаты труда) и другие показатели труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Денежные измерители являются обобщающими показателями, позволяющими объединить разнородные объекты учета и выразить их в единой стоимостной оценке. Единицей денежного измерения является, как правило, национальная валюта. Денежный измеритель позволяет исчислить затраты материальных и трудовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг) и определить общую сумму затрат за определенный период. С его помощью можно рассчитать различные показатели как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на общегосударственном уровне. Диапазон применения денежного измерителя достаточно обширен, что обусловливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.

В зависимости от характера формируемой информации для принятия управленческих решений, методов ее получения, способов обработки и группировки в системе хозяйственного учета выделяются оперативный, статистический, бухгалтерский (финансовый и управленческий), налоговый учет.

Оперативный учет формирует оперативную информацию для текущего управления и контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности. Для оперативного учета характерно то, что он используется для создания учетно-экономической информации об определенном круге показателей, которыми характеризуются отдельные факты, явления, процессы (например, получение информации об объемах выпущенной готовой продукции и ежедневной отгрузке отдельных видов продукции покупателям; о наличии производственных запасов, обеспечивающих бесперебойность производственного процесса; о поступлении денежных средств от покупателей за отгруженную им продукцию и т.д.). Информация, полученная в результате применения оперативного учета, используется для руководства хозяйственными процессами непосредственно в ходе их осуществления.

В оперативном учете в зависимости от характера учитываемых сведений используются различные измерители (натуральные, трудовые, денежные). Оперативный учет отражает, как правило, однородные операции, поэтому в нем чаще всего используются натуральные и трудовые показатели.

Существенной особенностью оперативного учета является быстрота получения сведений, позволяющая своевременно оказывать активное воздействие на состояние хозяйственной деятельности, что обусловливает преимущество оперативного учета перед другими видами учета. Источником получения оперативной информации служат как документы (в виде справок, служебных записок и т.п.), так и данные, передаваемые в устной форме по телефону, телетайпу, факсу и т.д. Вместе с тем оперативный учет не дает целостной картины функционирования хозяйствующего субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом, а потому оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Таким образом, оперативный учет представляет собой систему наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными процессами и фактами с целью руководства ими в ходе их совершения.

Статистический учет представляет собой систему сбора и обобщения информации о состоянии массовых социальных, демографических и экономических явлений и процессов, происходящих в регионе, отрасли, стране, с целью определения тенденции их развития. В статистическом учете применяются все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные). Статистический учет широко использует присущие ему способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, индексов и т.д. Кроме того, статистические органы ведут сплошной или выборочный статистический учет состояния экономики. тенденций се развития, движения рабочей силы, товаров и т.д.

На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны. Статистика, обобщая и анализируя изучаемые процессы, устанавливает закономерности их развития в конкретных условиях места и времени.

Таким образом, статистический учет представляет собой систему изучения и контроля массовых экономических, социальных, демографических и других аспектов общественной жизни, необходимых для управления как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на региональном и общегосударственном уровне.

Представляет собой систему наблюдения, сбора, регистрации, измерения, текущей группировки и итогового обобщения информации о деятельности хозяйствующего субъекта для реализации основных управленческих функций планирования, контроля, анализа и регулирования хозяйственно-финансовой деятельности. Бухгалтерский учет признается наиболее важным видом в системе хозяйственного учета, так как является основным источником экономической информации о всех сферах деятельности хозяйствующего субъекта. Он осуществляет непрерывное во времени, сплошное документированное отражение всех фактов хозяйственной жизни с момента создания хозяйствующего субъекта и на протяжении всего его функционирования. Для бухгалтерского учета характерно использование присущих ему таких способов и приемов формирования информации, как: документирование и инвентаризация; оценка и калькуляция; счета и двойная запись: балансовое обобщение и отчетность.

Бухгалтерский учет использует все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но отличительной особенностью является то, что. осуществляя первичную регистрацию фактов хозяйственной жизни в соответствующих их характеру натуральных или трудовых измерителях, бухгалтерский учет обобщает в дальнейшем эту информацию в денежном измерителе.

Итак, бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного во времени и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью получения о ней текущих и итоговых данных.

Бухгалтерский учет был первой в истории человечества комплексной системой обеспечения информацией управления хозяйством. Использование ее как самим хозяйствующим субъектом (внутренними пользователями — руководителями, учредителями, участниками и собственниками имущества организации), так и другими заинтересованными в его деятельности организациями и лицами (внешними пользователями — инвесторами, кредиторами и другими) для выработки управленческих решений привело к выделению в бухгалтерской информационной системе бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета.

Финансовый учет представляет собой систему формирования информации об имущественном и финансовом состоянии хозяйствующего субъекта, о размерах его собственного и заемного капитала, о финансовых результатах деятельности. Информация такого характера используется не только внутренними пользователями для управления деятельностью организации, но и (обобщенная в виде бухгалтерской — финансовой отчетности и не являющаяся коммерческой тайной) внешними пользователями, проявляющими заинтересованность в деятельности данной организации.

Управленческий учет представляет собой систему формирования информации, используемой внутри хозяйствующего субъекта менеджерами различных уровней для оперативного управления предпринимательской деятельностью при выработке стратегии и тактики ее развития. Такая информация относится к категории коммерческой тайны хозяйствующего субъекта и не подлежит публичному распространению.

Налоговый учет используется для получения данных, необходимых для правильного исчисления налоговых обязательств хозяйствующею субъекта.

Выделение различных видов учета не выхолащивает содержание хозяйственного учета, так как все виды учета взаимно дополняют друг друга. Каждый вид учета рассматривает одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций, что не исключает на отдельных этапах пересечение потоков информации. Единство хозяйственного учета поддерживается системой интеграции всех видов учета.

Однако среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Все основные определения, касающиеся бухгалтерского учета, содержатся в Федеральном законе от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с последующими изменениями и дополнениями). В частности, в нем указано, что «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах, организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Виды учета в Российской Федерации

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Это позволяет обеспечить достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. Хозяйственный учет — весьма широкое понятие. Он многообразен, формируемая в процессе учета информация предназначена для разных пользователей и отвечает разным задачам управления имуществом, обязательствами, хозяйственными процессами, инвестициями и т.д.

В российской системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т.п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, гак и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения в регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

а) для получения текущей информации с целью составления бухгалтерского баланса;

б) получения информации о доходах и расходах организации;

в) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями;

г) оперативного использования информации об имуществе организации.

4. Каким признаком характеризуется полезность бухгалтерской информации?

а) своевременность, правдивость;

б) ценность, прозрачность;

в) ценность, надежность;

г) надежность, правдивость.

5. Что представляет собой План счетов?

а) документ, сгруппированный по экономическому однородному признаку;

б) перечень бухгалтерских счетов, сгруппированных по экономическому признаку;

в) перечень аналитических и синтетических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и получения информации для оперативного руководства и управления деятельностью организации;

г) документ, который представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых операций и др.). В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счета второго порядка).

6. К собственным источникам имущества относятся:

а) капиталы, фонды, резервы, прибыль, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения;

б) уставный, добавочный, резервный капитал;

в) фонды накопления и социальной сферы, уставный капитал;

г) нераспределенная прибыль, добавочный капитал и фонды накопления.

7.Оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется исходя из:

а) договорной стоимости;

б) рыночной стоимости;

в) стоимости, числящейся в учете передающей стороны.

Билет № 9

1.В чем заключается сущность бухгалтерской отчетности

2.С какой целью составляется оборотная ведомость?

3. Основу бухгалтерского учета составляет информация:

а) оперативная;

б) плановая;

в) нормативная;

г) текущая о фактах хозяйственной жизни, свершившихся в организации.

4. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:

а) натуральные;

б) стоимостные;

в) трудовые;

г) натуральные и стоимостные.

5. Бухгалтерский учет в организации может вестись:

а) структурным подразделением – бухгалтерской службой;

б) штатным бухгалтером;

в) централизованной бухгалтерией, специализированной организацией либо бухгалтером специалистом;

г) лично руководителем организации;

д) все перечисленное в п. а), б) в), г).

6. Предметом бухгалтерского учета является:

а) хозяйственная деятельность организации;

б) имущество организации и источники его образования;

в) упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам его образования; хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий);

г) затраты на производство и продажу продукции.

7. Готовая продукция и товары для перепродажи относятся:

а) к оборотным активам;

б) нематериальным активам;

в) основным средствам;

г) средства в расчетах.

Билет № 10

1.Что представляют собой федеральные стандарты бухгалтерского учета? Объясните их назначение.

2.Для каких целей проводится инвентаризация объектов бухгалтерского учета?

3. Быстрота получения информации – одна из отличительных черт учета:

а) оперативного;

б) бухгалтерского;

в) статистического;

г) налогового.

4. Измерители, применяемые в хозяйственном учете:

а) денежные и натуральные;

б) натуральные и трудовые;

г) натуральные, трудовые, денежные.

5. Принципы построения балансов в различных регионах:

а) разные в зависимости от законодательства региона;

б) разные в зависимости от формы административного управления;

в) одинаковые.

6. Как группируется имущество организации по источникам формирования?

а) собственные и заемные обязательства;

б) капитал и резервы, долговые обязательства;

в) обязательства по расчетам, займы и кредиты банка;

г) фонды, резервы, прибыль, целевое финансирование.

7. В состав оборотных активов включаются:

а) предметы сроком службы свыше одного года;

б) предметы стоимостью более стократного размера минимальной месячной оплаты труда;

в) предметы службы до одного года независимо от их стоимости;

г) запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Оперативный учёт

оперативно-технический, один из видов хозяйственного учёта, составляющий вместе с бухгалтерским учётом и статистикой единую систему народно-хозяйственного учёта; используется для оперативного планирования и текущего наблюдения за ходом хозяйственной работы. Ведётся на местах выполнения хозяйственных операций; охватывает преимущественно те явления, которые не получают непосредственного отражения в счетах бухгалтерского учёта. Основным участком О. у. на промышленных предприятиях являются производственные цехи. В них ведётся:

    О. у. выполнения норм выработки ≈ для подсчёта заработной платы рабочих-сдельщиков и контроля освоения норм расхода рабочего времени, а также для оценки итогов социалистического соревнования.

    О. у. брака ≈ причины и виновники.

    О. у. использования материалов ≈ с целью выявления отклонений от норм их расхода.

    О. у. внутризаводского движения полуфабрикатов и деталей ≈ для оперативно-технического планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов, обеспечения сохранности поступивших в обработку материалов, правильной оценки незавершённого производства и калькуляции себестоимости продукции.

    О. у. результатов внутризаводского хозяйственного расчёта. Итоги О. у. определяют по таким показателям работы, которые непосредственно зависят от данного коллектива (цеха, участка, бригады).

    С. А. Щенков.

Википедия

Оперативный учёт

Оперативный, или оперативно-технический учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым. В зарубежной литературе традиционно рассматривается как один из разделов управленческого учёта, соответствующий функции анализа операций. Оперативный учёт применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля за отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах. Оперативный учет используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности.

Оперативный учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым учетами.

Цели оперативного учёта

Целью оперативного учёта является:

    быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации;

    сбор данных бухгалтерского учета;

    уточнение данных бухгалтерского учёта по себестоимости и выпуску готовой продукции;

    уточнение данных об объемах расходов по заработной плате;

    оценка рентабельности, эффективности и уточнение ряда других финансовых показателей.

Таким образом, оперативный учет служит базой для учетно-экономической информации по целому ряду показателей. К таким показателям относятся: факты финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, хозяйственные явления и хозяйственные процессы.

Организованный должным образом оперативный учет помогает получать информацию:

    о наличии в организации запасов на производстве (сырья, расходных материалов и т.д.);

    о показателях бесперебойного функционирования производственного процесса;

    о поступлении денежных средств за проданные продукцию, товары или услуги;

    об объемах выпускаемой продукции, товаров, услуг;

    об объемах ежедневно отгружаемого конкретного вида продукции (товаров, услуг) конечным покупателям.

Информация, полученная в ходе анализа финансового и производственного состояния дел в организации, используется руководством в управлении хозяйственными процессами.

С помощью оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип отражения всех счётных записей в день совершения хозяйственных операций.

Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательного документирования операций.

В чем заключаются особенности оперативного учета

Особенности оперативного учета и его отличия от других видов учета заключаются в следующем:

1. оперативный учет позволяет осуществлять регистрацию хозяйственных операций и процессов и определять их соответствие качеству и сроку исполнения. Это возможно с помощью определения факторов, влияющих на отклонения от установленных параметров. В то время как бухгалтерский и статистический учет фиксируют только количественно результаты операций в денежном или натуральном выражении;

2. хозяйственные операции и процессы фиксируются с использованием как финансовых, так и нефинансовых показателей;

3. оперативный учет основывается на использовании аналитического подхода, касательно отражения операций и процессов;

4. в оперативном учете используется другая форма и техника исполнения – аналитические карточки, табличные, графические и другие формы, которые могут отражать информацию, необходимую для целей оперативного управления;

5. для оперативного учета характерна приближенность к местам технического исполнения конкретного этапа операции или процесса.

Так, можно выделить следующие особенности ведения оперативного учета:

Отражение деятельности всех структурных подразделений;

    Увязка процессов, осуществляемых разными производственными звеньями;

    Текущее управление производством;

    Текущий контроль отдельных фактов хозяйственной жизни;

    Образование нового механизма для принятия управленческих решений;

    Автоматизация оперативного учета;

    Мгновенный и ежедневный сбор информации о хозяйственной деятельности.


Преимущества от ведения оперативного учета

Оперативный учет – неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации.

Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить рентабельность и т.д.

Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:

    быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;

    быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;

    возможность регулирования (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;

    повышение рентабельности организации.

В чем заключается метод оперативного учета

Отметим, что для объективной оценки состояния дел в организации необходимо использовать методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат базой для получения адекватной информации о ситуациях, происходящих в организации за конкретный период. Основными методами оперативного учета являются:

    наблюдение за осуществляемыми хозяйственными операциями;

    контроль за явкой сотрудников предприятия;

    анализ режима технологического процесса;

    наблюдение за производственными мощностями/простоями.

Таким образом, метод оперативного учёта заключается в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака.

Производственные измерители и оперативный учет

Методы ведения оперативного учета основаны на оценке целого ряда переменных величин. К таким переменным величинам принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые фиксируются на предприятии в конкретный момент времени.

Натуральные измерители

Натуральные измерители – это количественный показатель, определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения. Натуральные измерители используются для отражения информации об однородных объектах организации. К таким объектам могут относиться выпускаемая продукция, ресурсы, которые имеет конкретное предприятие в определенный момент. При этом каждый количественный показатель отражается в учете отдельно. Например, в различных графах указывают тонну угля и тонну стали.

Трудовые измерители

Трудовые измерители – это временные показатели (минуты/часы/дни), на основании которых ведется оперативный учет. Фактически трудовые измерители отображают время, которое было потрачено на выполнение определенной работы. Учет этих показателей позволяет руководству организации управлять нормами выработки и следить за эффективностью труда. Кроме этого, на основании времени, потраченного на работу, устанавливается размер заработной платы конкретному работнику.

Денежные измерители

Отметим, что на предприятии в построении оперативного учета денежные измерители играют меньшую роль, чем трудовые и натуральные показатели организации.

Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет руководству компании рассчитать единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период времени.

Основным показателем денежных измерителей является национальная валюта.

Примеры использования оперативного учета

Типичный пример оперативного учета – складской учет.

Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т. п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.

Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит , и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов. Учет закупок, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками – все это примеры ведения оперативного учета.

Так, в зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения или логистики.

Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж. Это тоже оперативный учет отгрузки, оплаты, дебиторской задолженности и т. д.

Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах.

Учет продаж – это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж.

Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (например, регион, продавец, товарная группа и т. п. для оптовых продаж).

Еще один пример оперативного учета – кадровый учет, то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т. д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование – работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т. п.

Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а отдельным подразделением финансового департамента.