Промышленность и сельское хозяйство австрии. Общие черты хозяйства

США государство с индустриально аграрной моделью хозяйства. В стране одинаково хорошо развита как промышленность, так и сельскохозяйственный комплекс. Тем не менее, в последнее десятилетие наблюдается тенденция сокращения объема производства аграрного сектора, что объясняется ростом промышленного хозяйства.

Промышленность США

Начиная с 1977 года, промышленная отрасль хозяйства США стабильно возрастает. На сегодняшний день в этой сфере задействовано более 25% от общей численности работоспособного населения.

Качество выпускаемой продукции, мощность производственного аппарата, а также поток капиталовложений те факторы, которые позволяют США занимать лидирующие позиции среди других стран - производителей.

Многообразие отраслей промышленного комплекса США обусловлено богатыми запасами сырьевых ресурсов, наличием профессиональных специалистов, а также развитой научно - исследовательской базой.

США - мировой лидер по производству топливно-энергетических продуктов. В государстве ежегодно вырабатывается более 35% от количества производимой электроэнергии в мире.

В энергобалансе государства преобладает газ и нефть, в то время как до 70-х годов доминирующим производственным продуктом этой отрасли оставался уголь. Добыча топливных ресурсов проводится в таких штатах как Калифорния, Аляска, Техас, также основные месторождения нефти сконцентрированы на территории континентального шельфа Мексиканского залива.

Крупнейшей отраслью промышленного комплекса США является машиностроение. Значительная часть такой продукции идет на экспорт. Предприятия этой отрасли неравномерно размещены на территории государства.

Одни из важнейших центров машиностроения и металлообработки Бостон, Филадельфия, Нью-Йорк, Кливленд, Сент - Луис, Даллас, Милуоки. 40% автомобилей и промышленной техники выпускается в штате Мичиган.

Именно здесь расположены такие производители автомобилей, как «Шевроле», «Плимут», «Кадиллак», «Форд». Контроль над автомобильной промышленностью в стране принадлежит компании монополисту «Дженерал Моторс».

Ведущими сферами промышленности США являются также химическое, пищевое, радиоэлектронное, тканевое и обувное производство. Предприятия данных отраслей располагаются преимущественно в индустриальных центрах Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Даллас.

Сельское хозяйство США

США страна с высокоразвитым аграрно - промышленным комплексом. Эффективность сельскохозяйственного производства обеспечивается государственным финансированием, подготовкой квалифицированного кадрового аппарата и внедрения НТП.

В государстве есть более 2.5 млн. частных ферм, на работе в которых задействовано более 20 млн. населения. Благоприятные природно ресурсные предпосылки, внедрение в производство НТП, а также капиталовложения со стороны правительства факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.

Аграрный комплекс США имеет множество отраслей, доминирующей среди которых является земледелие. На центральных равнинах страны, которые охватывают территорию от границы Канады до штата Техас, выращиваются преимущественно зерновые культуры сорго, ячмень, пшеница, кукуруза и рис.

Именно злаковые становят основу продовольственного экспорта США. На Юге государства, в так называемом - «персиковом крае», выращивается хлопок, сахарный тростник и арахис. США крупнейший мировой экспортер табачных изделий, сырьевая база для которых расположена в Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии.

Ведущие позиции занимает также животноводство, которое в первую очередь ориентировано на удовлетворение национальных продуктовых запросов. На фермах выращивают преимущественно крупный рогатый скот, свиней и птицу. Животноводство распространено на всей территории государства, за исключением Джорджии, Мериленда и Флориды штатов, экономика которых так и не смогла трансформироваться с классической земледельческой модели в смешанную.

Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленность в сырье. В России сельское хозяйство служит также важным фактором развития регионов. Почти вся территория России южнее Тулы и Рязани имеет долю агропроизводства в валовом региональном продукте более 15 %. В среднем по России эта доля составляет 7 %. Наибольшее значение сельское хозяйство имеет во многих республиках Российской Федерации, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, а также в регионах со слабым развитием промышленности.

Современное сельское хозяйство России крайне дифференцировано не только из–за разной специализации. Крупные агрохолдинги, концентрирующие тысячи занятых и управляемые высококвалифицированными менеджерами, соседствуют с мелкими семейными хозяйствами. Велика доля сельскохозяйственных предприятий, лишь половина которых эффективна. Мелкие частные хозяйства варьируют от высокотоварных до почти натуральных, с помощью которых люди выживают в удаленных уголках. Это обусловлено с разным сочетанием на огромной территории России ключевых факторов любого производства: труда, земли (шире природных ресурсов и условий) и капитала.

Важнейшая особенность сельского хозяйства в том, что оно тесно связано с использованием почв и природной среды. Почвы (земли) - главное средство производства, основанное на использовании биологических факторов - роста и развития растений и животных. Поэтому так важны размеры участков (сельское хозяйство землеёмкая отрасль, за исключением наиболее интенсивных его видов), тип почв, количество тепла, увлажнение. Значительная часть территории России неблагоприятна для ведения сельского хозяйства, особенно . Однако активное освоение пространства, строительство в суровых природных условиях больших городов привело к расширению аграрного производства далеко за границы территорий с благоприятными почвенно–климатическими условиями. В Нечернозёмье сложные природные условия сочетались с депопуляцией деревни, потерями трудовых ресурсов, к которым колхозы и совхозы оказались не готовы. Не помогали даже повышенные инвестиции в сельское хозяйство. В то же время южные регионы, опираясь на благоприятные природные предпосылки и трудовой потенциал, постепенно превращались из отсталых районов в крупные житницы. Значительно расширилось сельское хозяйство и на восток страны.

Тем не менее, серьезные проблемы развития сельского хозяйства стали очевидны уже к 1970–м гг. Поддержание роста производства в колхозах и совхозах требовало непропорционально большого объема финансирования. Продуктивность скота и урожайности культур, производительность труда работников были низкими по сравнению со странами, имеющими сходные природные предпосылки. Большинство предприятий существовало на больших дотациях. К системному общеэкономическому кризису 1990– х гг. сельское хозяйство во многих районах подошло в состоянии кризиса самой отрасли, особенно .

Результатом первых лет реформ стало разрушение сложившейся системы поставок семян, техники, топлива и сбыта продукции на фоне либерализации цен в стране. К тому же произошло явное перераспределение валового дохода из сельского хозяйства в перерабатывающую сферу агропромышленного комплекса (АПК), а также в торговлю.

Сельскохозяйственные предприятия почти лишились и главной поддержки - государственной, при том, что государство и в 1990–х г.г. списывало долги, что лишь провоцировало их накопления.

В итоге большинство агропредприятий оказалось в патовом финансовом положении. В расчетах царил бартер. Налаживание сбыта продукции, о котором прежде предприятия не заботились, также оказалось им не по силам: создание новой инфраструктуры сбыта требовало и времени, и денег. Все это создало совершенно иные коммерческие внешние условия функционирования отрасли.

К концу 1990–х гг. объем всей агропродукции сократился на 40 %, а в коллективном секторе - на 60 %. Поголовье крупного рогатого скота на агропредприятиях сократилось почти в 3 раза, свиней - в 4 раза; в те же 3–4 раза уменьшилось производство молока и мяса.

Реформы сельского хозяйства 1990–х г.г. включали:

  1. преобразование совхозов и части колхозов в акционерные общества, товарищества, производственные кооперативы и т.п.,
  2. отмену государственной монополии на землю и передачу ее мелким частным земельным собственникам путем разделения значительной части государственных земель, которыми пользовались агропредприятия, на земельные доли и разрешения купли–продажи земли;
  3. создание условий для развития фермерских хозяйств и хозяйств населения;
  4. развитие крупных агропромышленных корпораций.

Результаты реформ начали сказываться лишь к концу 1990–х гг., сельскохозяйственное производство стало расти. Рост начался с растениеводства, в 2000–х гг. хотя и малыми темпами стала увеличиваться продукция животноводства, возросло поголовье птицы, свиней. Рост производства важен не только как показатель выхода из кризиса части предприятий. Он подтолкнул инвестиции именно в агропроизводство. Инвестировать в сельское хозяйство, особенно в растениеводство, стало выгодно благодаря постоянному спросу, низким издержкам, быстрой отдаче, возможности получения прибыли при небольших объемах вложений.

Новый импульс развитию сельского хозяйства дал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе». С 2006 г. стали доступнее долгосрочные (до 8 лет) кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), проводится субсидирование процентной ставки по , увеличены поставки по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. Также увеличена привлекательность кредитов для населения и фермеров. Осуществляется строительство жилья за счет субсидий из бюджетов и средств работодателей или собственников и предоставление жилья молодым специалистам с целью восстановления кадрового потенциала в сельской местности.

В 2007 г. принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг., в которой на поддержку и развитие сельского хозяйства предусмотрены 551 млрд рублей из Федерального бюджета, 544 млрд рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и 311 млрд рублей за счет средств внебюджетных источников.

Общая для страны экономическая ситуация привела тем не менее к огромным различиям в состоянии сельского хозяйства внутри страны и даже внутри отдельных регионов. Эти различия кризиса и реформ наложились на существующую дифференциацию сельского хозяйства, связанную с его разными природными и социально–экономическими предпосылками, его различной специализацией.

Главную роль в европейской экономике играет сельское хозяйство Австрии. Не секрет, что эта страна является лидером по всем отраслям народного хозяйства. Австрийская экономика занимает основную долю в общей европейской. Главными ее направлениями являются сельское хозяйство и туризм, добывающая отрасль, машиностроение, производство оборудования, черная и цветная металлургия, легкая и пищевая промышленность.

Австрия лидирует в развитии информационных технологий, электронной промышленности, робототехнике. Главными промышленными и сельскохозяйственными районами страны являются Придунайские земли. Оборудование, станки и строительная техника являются основой экспорта страны.

В связи с тем, что добыча руд и металлов в несколько раз превышает потребности страны, Австрия экспортирует их по всему миру. Промышленность и сельское хозяйство этой страны обеспечивают нужды не только Евросоюза, но и стран Азии и .

Благодаря богатым природным ресурсам Австрия славится своей добывающей промышленностью. В Верхней Австрии и Штирии ведется производство чугуна, а в Рансхофене разрабатываются месторождения алюминия. Основным потребителем металла является машиностроительная отрасль.

Основные производители промышленного оборудования находятся в Вене — столице государства.

Широкая транспортная сеть способствует развитию экономики в стране. Недостаток топливных сырьевых ресурсов компенсируется строительством атомных и гидроэлектростанций.


Австрия богата лесами. Хвойные и пихтовые породы на севере сменяются к югу дубовыми, буковыми и грабовыми. Заготовка древесины, производство целлюлозы, бумаги, картона и других материалов занимает видное место в экономике. Самым известным является производство горных лыж.

Легкая промышленность удовлетворяет спрос внутри страны, ее основу составляет текстильная, кожевенно-обувная и швейная. Развитая сеть автомобильных, железных дорог, водных и воздушных путей способствует развитию торговли внутри страны.

Доля промышленности Австрии в создании валового внутреннего продукта (ВВП) составляет 24.5% в 2018. Сегодня на территории этой страны больше 8 000 промышленных предприятий, на которых трудится более 480 000 резидентов Австрии.

Таблица: характеристика разных отраслей промышленности в 2019 году

Критерий Машиностроение Химическая промышленность Швейная промышленность Текстильная промышленность
Количество занятых людей в отрасли 190 000 55 000 12 000 25 000
Объем производства в год (выражено в австрийских шиллингах) 225 млрд. 90 млрд. 10 млрд. 30 млрд.
Количество предприятий 1 500 700 286 350
Выпускаемая продукция · Подъёмно-транспортное оборудование

· Деревообрабатывающие машины

· Арматура

· Строительное оборудование

· Фармацевтические товары

· Удобрения

· Каучуковые изделия

· Одежда

· Швейные изделия

· Хлопчатобумажная пряжа

· Синтетическая пряжа

· Ковровые изделия

Доля экспорта 60% 40%

Горнодобывающая промышленность представлена 90 предприятиями, на которых трудоустроено около 4 500 резидентов Австрии. Объём производства – 6 миллиардов австрийских шиллингов.

Таблица: объём производства

В отрасли энергетики задействовано свыше 6 000 человек, которые работают на 35 различных предприятиях. Объем производства – 20 миллиардов австрийских шиллингов. Крупнейшее предприятие «Эстеррайхише Минеральольфервальтунг», которое добывает более 75% нефти и природного газа в Австрии.

Таблица: объемы производства в энергетической промышленности в год

Сельское хозяйство Австрии

Основной отраслью сельского хозяйства Австрии является мясное и молочное животноводство. Почти половина площади страны занята сельскохозяйственными угодьями.

Природный ландшафт позволяет использовать под растительные культуры только часть земель, поэтому в стране развивается высокотехнологичное аграрное производство, которое компенсирует нехватку плодородных почв.

На других землях выращивают овощные культуры, такие как свеклу, картофель, бобовые, овощи и другие культуры, необходимые в сельском хозяйстве.

В горных районах развито виноделие. Всего в стране произрастает 35 сортов винограда. Такие вина, как Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Нойбургер, Мускателлер, Мускат Оттонель, Траминер и многие другие хорошо известны любителям белого вина.

Всех тех, кто предпочитает красные вина, не оставят равнодушными такие названия, как:

  • Мерло,
  • Каберне Совиньон,
  • Сира,
  • Блаубургундер,
  • Цвайгельт,
  • Каберне Фран.

Основными винодельческими регионами являются Нижняя Австрия, Штирия и регион Бергланд, который включает в себя Каринтию, Верхнюю Австрию, Зальцбург, Тироль и Форарльберг. Многовековая история виноделия в стране позволяет занимать Австрии одно из первых мест в мире по производству вина.

Смотрите в видео: Австрийские вина.

Австрия богата пастбищами и лугами. Животноводство составляет основную часть сельского хозяйства страны. Производство коровьего и козьего молокa, сырa, косметических продуктов на основе сыворотки и других молочных продуктов позволяет обеспечить не только население страны, но и активно работает на экспорт. Мясные породы коров, свиней и овец славятся во всем мире.

Специальные гастрономические туры организовываются для того, чтобы туристы могли попробовать знаменитые австрийские стейки. Здесь развито также производство шерсти, которую используют в легкой промышленности и продают в соседние страны.

Плодородными землями для ведения сельского хозяйства принято считать части Венского, Штирийского бассейнов и Альпийское предгорье. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, рожь, гречиха, овес, ячмень, кукуруза солод и хмель.

Такие отрасли специализации сельского хозяйства, как пивоварение и варение эля, в Австрии работают не только на внутренний рынок, но и на внешний. Во всем мире известны такие сорта пива, как Goesser, Zipfer, Edelweiss, Weiselburger.

Но настоящие ценители пива вам скажут, что лучшие сорта этого напитка варятся в маленьких семейных пивоварнях страны. У них нет громких названий, но качество продукта во много раз превосходит знаменитые крупные компании.

Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.

В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.

В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:

  • Сельскохозяйственные организации;
  • Хозяйства населения;
  • Фермерские хозяйства.

Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.

В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.

Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.

Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.

Растениеводство

На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.

70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:

  • Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
  • Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
  • Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
  • Картофель
  • Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)

Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.

Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.

Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:

  • Южный федеральный округ - 67.1%
  • Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
  • Центральный федеральный округ - 50.7%
  • Приволжский федеральный округ - 48.3%
  • Крымский федеральный округ - 45.9%
  • Сибирский федеральный округ - 42.7%
  • Уральский федеральный округ - 41.5%
  • Северо-Западный федеральный округ - 37.4%

Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.

По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.

Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.

Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.

Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.

В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.

Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.

По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.

Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.

В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.

У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:

  • Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
  • Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
  • Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
  • Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
  • Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.

Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.

В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.

Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.

Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.

В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.

Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.

2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:

  • Капуста - 3 499 тыс. тонн;
  • Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
  • Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
  • Морковь - 1 662 тыс. тонн;
  • Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
  • Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
  • Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
  • Кабачки - 519 тыс. тонн;
  • Чеснок - 256 тыс. тонн;
  • Остальные овощи - 979 тыс. тонн

В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.

Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.

Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.

Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.

Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.

Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.

Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.

Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.

Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.

В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.

Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.

Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:

  • Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
  • Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
  • Свиноводство;
  • Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.

Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.

Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.

Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.

Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.

Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.

Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.

В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.

Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:

  • Сальные;
  • Мясные;
  • Ветчинные;
  • Беконные.

Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.

Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.

Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.

Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.

Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.

Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:

  • ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
  • Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
  • «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
  • «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
  • Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).

Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.

Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.

В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.

В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.

Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.

Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.

По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.

Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.

Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш