Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация. Хозяйственный учёт и его виды. Организация хозяйственной деятельности

1. Понятие о хозяйственном учете.

2. Виды учета.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

5. Функции учета в управлении.

6. Предмет и метод бухучета.

7. Элементы метода учета.

8. Понятие о бухгалтерском балансе.

10. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

11. Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов.

12. Двойная запись, ее сущность и назначение.

13. Сущность бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов.

14. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

15. Классификация счетов.

16. План счетов.

17. Роль и значение документов в бухгалтерском учете.

18. Классификация бухгалтерских документов.

19. Реквизиты документов.

20. Сущность документооборота.

21. Инвентаризация, ее виды.

22. Оборотные ведомости и их значение.

23. Регистры и формы бухгалтерского учета.

24. Виды учетных регистров и порядок записи в них.

25. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

26. Формы бухгалтерского учета.

27. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

28. Состав и содержание отчетности.

29. Требования, предъявляемые к отчетности.

30. Учет средств в кассе.

31. Порядок открытия текущих счетов в банке.

32. Учет денежных средств на текущих счетах в банке.

33. Учет расчетов с подотчетными лицами.

34. Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

35. Учет расчетов с кредиторами и джебиторами.

36. Учет кредитных операций.

37. Учет ценных бумаг.

38. Формы и системы оплаты труда.

39. Фонд оплаты труда.

40. Порядок начисления и удержания заработной платы.

41. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

42. Учет расчетов по социальному страхованию.

43. Основы построения учета производственных запасов, их классификация.

44. Оценка производственных запасов.

45. Документальное оформление и учет движения материалов.

46. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

47. Оценка выбытия запасов.

48. Синтетический и аналитический учет материалов.

49. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей.

50. Документальное оформление инвентаризации ТМЦ и

отражение ее результатов в учете.

51. Особенности учета МБП.

52. Сущность и классификация основных средств.

53. Учет поступления, начисления и выбытия основных средств.

54. Оценка основных средств.

55. Учет износа и амортизации основных средств.

56. Методы начисления амортизации.

57. Состав и оценка нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов.

59. Понятие о затратах на производство.

60. Учет материальных затрат.

61. Учет затрат на оплату труда.

62. Учет прочих прямых затрат.

63. Учет общепроизводственных затрат.

64. Калькулирование себестоимости продукции.

65. Учет готовой продукции.

66. Учет реализованной готовой продукции.

67. Классификация доходов от хозяйственной деятельности.

68.Учет доходов.

69. Классификация расходов при определении финансовых результатов.

70. Определение и учет финансовых результатов.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу

хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует

определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный

путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного

производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ

это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя

производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для

удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.

деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.

средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть

сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по

разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х

деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы

руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х

деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,

развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.

Для всех видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) хар-но

применение трех видов измерителей. Натуральные измерители

принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры, тонны,

литры и т. д.), использ-ся П главным образом для учета остатков и движения

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерскомучете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерскомучете», утвержденным приказом Минфина СССР №105 от 29 июля 1983г.Документы – это письменное распоряжение на совершениехозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществленияоперации.Документы являются источником учетной экономической информации, используемойв управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечиваютсохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являютсяписьменными доказательствами при спорах.Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,Минтруда и ЦБ РФ.Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должныменяться, они могут дополняться по необходимости.Кассовые и банковские документы изменению не подлежат. Документы классифицируются:ПО НАЗНАЧЕНИЮ: 1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме наработу и зачисление в штат)4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ: 1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. разовые (требования, накладные);2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. внутренние (накладные-требования);2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).

Классификация бухгалтерских документов

Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:

  • по назначению;
  • по содержанию хозяйственных операций;
  • по объему отраженных в них операций;
  • по способу использования;
  • по числу учитываемых операций;
  • по месту составления;
  • по способу заполнения.

Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:

  • организационно-распорядительные;
  • оправдательные (исполнительные);
  • комбинированные;
  • документы бухгалтерского оформления.

К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.

К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.

Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).

Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.

Способ юридического оформления хозяйственных операций письменное свидетельство о завершенной хозяйственной операции; инвентаризация способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета; оценка способ с помощью которого хозяйственные средства имущество получают денежное выражение; калькуляция способ группировки затрат и исчисления себестоимости продукции работ услуг; счета способ экономической группировки объектов учета. Понятие и классификация имущества средств предприятия по...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

7486. Выпуск денег в хозяйственный оборот 6.81 KB
Выпуск денег в хозяйственный оборот. Понятия выпуск денег и эмиссия денег.Понятия выпуск денег и эмиссия денег. Понятия выпуск денег и эмиссия денег неравнозначны.
19682. Учет текущих обязательств, учет расчетов по имущественному и личному страхованию 71.46 KB
Для определения себестоимости конкретного вида продукции производится классификация затрат по статьям калькуляции: сырье и основные материалы; возвратные отходы вычитаются; покупные изделия полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций...
14888. СЭС: шпаргалка 429.58 KB
Статистика экономического потенциала общества: населения трудовых ресурсов и рынка труда; национального богатства. Статистика уровня жизни населения: доходов населения; потребления населением товаров и услуг; состояния и развития отраслей обслуживающих население. Статистика экономического потенциала общества: населения трудовых ресурсов и рынка труда; национального богатства. Статистика уровня жизни населения: доходов населения; потребления населением товаров и услуг; состояния и развития отраслей обслуживающих...
14850. АХД: шпаргалка 42.91 KB
Его цель обоснование тактической и стратегической политики по вопросам охраны окружающей среды создания экологически чистой продукции безопасного производства и повышения эффективности природоохранных мероприятий. Для расчта влияния фактв 3го порядка на урнь ФО необходимо знать как изменся объем произва продукции в связи с заменой оборудя или его модернцией. возможный выпуск продукции при реально существующем объеме произв ресурсов и достигнутом уровне техники технологии и организации производства. Она может вырся в...
14881. Политология: шпаргалка 74.68 KB
Структура политической системы общества и ее основные подсистемы. Дайте ответ на вопрос в чем состоит принципиальное различие между подходами классического детерминизма и синергетики в трактовке случайных событий в общественной и политической жизни. Укажите отличительные признаки политической власти.
14858. Эстетика: шпаргалка 95.92 KB
Самой главной категорией в эстетике была категория красоты. Его обвинили в оскорблении религии подвергли гонению. Другая категория – категория трагического. Трансформация классической эстетики связана с новыми категориями.
14988. Эконометрика: шпаргалка 3.34 MB
До проведения этого исследования администрация компании предполагала что эластичность спроса по цене для продукции марки N составляет 09. В случае линейной регрессии с константой справедлива следующая формула: Заметим что данная формула справедлива только для модели с константой в общем случае используется предыдущая формула. Равенство коэффициента нулю означает что выбранные факторы не улучшают качество предсказания по сравнению с тривиальным предсказанием. Недостатком коэффициента детерминации является то что он увеличивается при...
14853. Финансы: шпаргалка 44.71 KB
Финансовые отношения осуществляемые при непосредственном участии и в интересах государства определяемые чаще как государственные финансы; международные финансовые отношения реализуемые с участием межнациональных финансовых институтов Международный валютный фонд Европейская валютная конференция Международный банк реконструкции и развития и др. В большинстве зарубежных источников как самостоятельная сфера финансовых отношений выделяются и финансы физических лиц...
14924. Статистика: шпаргалка 41.45 KB
Для монографического наблюдения характерно всестороннее и глубокое изучение лишь отдельных единиц совокупности обладающих какимилибо особенными характеристиками или представляющими какоелибо новое явление. Цель такого наблюдения выявление имеющихся или только зарождающихся тенденций в развитии данного процесса или явления. Единовременное наблюдение характерно тем что факты регистрируются не в связи с их возникновением а по состоянию или наличию их на определенный момент или за период времени. Группировка – распределение единиц...
14847. Логистика: шпаргалка 117.26 KB
Логистика наука об управлении материальными и связанными с ними информационными финансовыми и сервисными потоками в экономической системе от места их зарождения до места потребления для достижения целей системы и с оптимальными затратами ресурсов. В результате изменений в экономике логистика стала определяться как управление потоками в масштабах всего предприятия а все логистические операции и функции стали интегрироваться для достижения целей бизнеса. способностью создавать...

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью кон­троля и эффективного управления.

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязан­ных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они во многом дополняют друг друга, но вместе с тем каждый вид учета, исходя из его роли в информационном обеспечении

управления, имеет свои задачи, перечень учитываемых объек­тов и особенности.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процес­сах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получе­ние информации, необходимой для оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных и сводных учетных документов. Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, в отчетах или просто ус­тных сведений. Для быстроты использования данные могут не фиксироваться и использоваться немедленно после их полу­чения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном из­мерителе всю деятельность организации. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качест­венные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда). Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, да­вая возможность предвидеть последствия того или иного дейс­твия, и использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Кроме того, в нем широко применяются специаль­ные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и пере­писи, группировки, относительные и средние числа, индексы. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денеж­ном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций методом двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей: является сплошным и непрерывным, все хозяйственные факты подвергаются отражению во времени и в денежной оценке; строго документирован и имеет правовую основу, т.к. каждая операция отражается в учете только на основании надлежаще оформленных документов, что придает ему юридическую силу; использует специфические приемы обработки данных (кальку­лирование, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс); обес­печивает взаимосвязанное отражение фактов хозяйственной деятельности с помощью счетов; ограничивается рамками от­дельных субъектов хозяйствования; проводится с соблюдением общепринятых принципов и методик, закрепленных в учетной политике организации.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

    финансовый учет отражает конечные показатели деятель­ности организации. Данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, ориентированы на обеспечение информа­цией внешних пользователей. Для этого вида учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, приме­нение денежной единицы измерения, периодичность обобще­ния получаемой информации в бухгалтерской отчетности;

    управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению. В отличие от финансового учета ведение управленческого уче­та необязательно. Решение о создании системы управленчес­кого учета в зависимости от поставленных задач и специфики производства, принимает администрация организации;

- налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за пра­ вильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Результаты наблюдений за функционированием экономи­ческих объектов, полученные посредством оперативного, ста­тистического и бухгалтерского учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, вплоть до самого высокого уровня - до характеристики разви­тия экономики страны.

ТЕМА: ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В некоторых случаях самостоятельная коммерческая деятельность юридического лица может оказаться недостаточно эффективной. В подобных ситуациях целесообразно создавать хозяйственные общества.

Определение понятия

Хозяйственные общества - это субъекты предпринимательской деятельности, создателями которых выступают юридические или физические лица. Они образуются путем объединения имущества, конечной целью чего выступает получение максимальной прибыли. Сами же образовавшиеся организации носят статус юридических лиц.

Стоит отметить, что участники хозяйственных обществ - это не только субъекты предпринимательства, но также и граждане, непосредственно не имеющие отношения к коммерческой деятельности. Вступая в данное объединение, каждый из субъектов сохраняет за собой свой первоначальный статус.

Для того чтобы организация имела право называться хозяйственным обществом, она должна соответствовать следующим признакам:

  • имеет форму юридического лица;
  • в качестве учредителей выступают предприниматели, предприятия или же физические лица;
  • в ходе создания общества было произведено объединение имущественных ценностей участников;
  • каждый из участников организации имеет и осуществляет право на непосредственное участие в ее коммерческой и других видах деятельности;
  • основной целью создания объединения является извлечение максимальной финансовой выгоды.

Принципы деятельности

Хозяйственные общества функционируют в соответствии с рядом принципов:

  • участники объединения самостоятельно и свободно определяют вид коммерческой деятельности;
  • разработка технологий, организация производственного процесса, налаживание поставок и сбыта, формирование бюджета и прочие моменты происходят без постороннего вмешательства;
  • руководство общества имеет полную свободу в плане привлечения и высвобождения персонала (в рамках трудового законодательства);
  • деятельность направлена на получение выгоды, что сопряжено с соответствующими финансовыми рисками.

Виды хозяйственных обществ

С развитием экономики на рынке появляется все больше объединений предпринимателей. В связи с этим выделяют следующие виды хозяйственных обществ:

  • Акционерное общество - это организация, уставной капитал которой пропорционально разделен на определенное количество акций. Каждая из них имеет одинаковый номинал. Акционеры (держатели ценных бумаг) несут ответственность в рамках своей доли в капитале.
  • Общество с ограниченной ответственностью, подобно предыдущему, также имеет уставной капитал, разделенный на несколько частей. При этом держатели ценных бумаг несут материальную ответственность исключительно в рамках данных цифр.
  • Каждый из участников общества с дополнительной ответственностью несет ответственность в масштабах, пропорциональных своей доле в капитале. Если средств организации недостаточно для покрытия обязательств, то все ее члены погашают остаток задолженности в равных долях.
  • Полное общество - это такое хозяйственное объединение, в котором участники отвечают по обязательствам не только своими капиталовложениями, но также и всем личным имуществом.
  • Коммандитные общества предоставляют своим участникам право осуществлять предпринимательскую деятельность от их лица. При этом имеет место дополнительная ответственность. В отдельных случаях для покрытия обязательств может использоваться также и личное имущество.
  • Ассоциация возникает на основе договорных отношений. Несмотря на то что ее участники преследуют общую цель и подотчетны руководству, оно никоим образом не вмешивается в коммерческую деятельность данных единиц.
  • Корпорация во многом схожа с ассоциацией. Главное отличие состоит в том, что участники передают высшему руководству определенные полномочия по управлению их деятельностью.
  • Консорциум - это объединение, которое носит временный характер. После достижения общей цели, прописанной в договорных и уставных документах, данное общество прекращает свою деятельность и существование.
  • Концерн - это объединение нескольких предприятий или организаций, которые занимаются разными видами производственной или непроизводственной деятельности. Их объединяет зависимость от центрального органа управления, который осуществляет их финансирование и координирует деятельность по всем ключевым вопросам.

Формы акционерных обществ

Формы хозяйственных обществ, уставной капитал которых распределен между держателями акций, могут быть следующими:

  • Открытые - их акции может приобрести любой желающих в ходе свободных торгов. Кроме того, при желании продать свои ценные бумаги, держатель может беспрепятственно осуществить свое намерение, не уведомляя об этом других участников хозяйственного общества.
  • Закрытые - характеризуются тем, что акции распространяются в строго определенном кругу лиц (чаще всего он ограничивается основателями. Для того чтобы продать ценные бумаги или передать их в собственность другому лицу, участник должен уведомить своих партнеров и получить от них согласие на данное действие.

Права

Права хозяйственного общества (а именно - его участников) могут быть описаны следующим образом:

  • участие в управлении организацией (осуществляется в соответствии с уставными документами, договором, а также законодательными нормами);
  • участие в распределении прибыли, а также получение дивидендов, соответствующих доле в уставном капитале;
  • получение полной информации о деятельности общества (речь идет как о ежегодных отчетных документах, так и внеплановом предоставлении соответствующих сведений);
  • в соответствии с порядком, установленным законодательством, а также уставными документами, участник хозяйственного общества может покинуть его.

Обязанности

Участники хозяйственного общества обязаны:

  • осуществлять свою деятельность в соответствии с учредительными документами организации;
  • полностью подчиняться высшим руководящим органам;
  • оплатить уставной капитал в размере, соответствующем пакету ценных бумаг;
  • действовать не только в своих интересах, но также и в интересах всех участников общества.

Организация работы

Организация хозяйственного общества подразумевает составление учредительных документов, основным из которых является устав. Он содержит общие сведения об участниках, а также видах коммерческой деятельности. Кроме того, здесь должны быть подробно описаны разновидности и особенности ценных бумаг, в соответствии с которыми производится оплата уставного капитала и распределение ответственности. Далее идет информация о наименовании и координатах, а также сроках деятельности (если они ограничены).

Хозяйственные общества обязаны пройти государственную регистрацию. Для каждого вида она имеет свои особенности. После рассмотрения документов в соответствующих инстанциях и получения регистрационного свидетельства общество получает статус юридического лица. Все изменения, которые в дальнейшем будут вноситься в устав и прочие учредительные документы, также подлежат государственной регистрации.

Выводы

Достаточно распространенным явлением в современной экономике является хозяйственное общество. Коммерческое предприятие (или же физическое лицо) не всегда способно в одиночку достичь желаемых результатов. В данном случае, организации со схожими целями и видами деятельности могут объединяться. Выделяют несколько видов хозяйственных обществ. Они различаются по видам ценных бумаг, а также принципам распределения ответственности между участниками.

Стоит отметить, что основным признаком хозяйственных обществ является коммерческая направленность. После того как прибыль получена, каждый участник имеет право получить свою долю в соответствии с пакетом ценных бумаг или степенью участия в уставном капитале.