Бухгалтерский учет и анализ лекции для бакалавров. Что нужно знать. Виды учета и их характеристика

В настоящее время стремительное развитие мировой экономики и экономики государств в отдельности, формирует возникающий спрос на определенные виды специальностей. При этом рыночные отношения, которые все больше развиваются на территории Российской Федерации, сделали обучение в образовательных учреждениях по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит очень популярным. Также во многом объясняется и предъявляемые более жесткие требования.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит – что это

Бухгалтерский учет, анализ и аудит на сегодняшний день является важнейшим направлением для правильного функционирования практически любой компании. Поэтому спрос на квалифицированных специалистов является очень большим. Профессионалы в данном направлении могут достаточно быстро трудоустроится в любой компании. Однако, данные специалисты должны постоянно изучать новую информацию и способы ведения бухгалтерского учета. Для того, чтобы ловко оперировать данными, необходимо подробно разобраться с каждым из определений.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Бухгалтерский учет – это форма специальных способов обобщения информации об осуществляемых операциях компании. При этом все учетные данные в структурированном виде являются своего рода историей предприятия, без которой оно в дальнейшем не сможет правильно функционировать, развиваться, принимать важные решения, становиться привлекательной для инвестирования.

Бухгалтерский анализ – более специализированная форма бухгалтерского учета, которая нужна для составления обоснования тех или иных решений руководства, а также выбора хозяйственных операций, которые будет необходимы для дальнейшего развития компании. Профессиональный специалист, хорошо знающий методы экономического анализа, сможет предвидеть возможную угрозу банкротства организации и предложить эффективные решения по налаживанию прибыли и общему улучшению ее состояния.

Аудит – это вид деятельности при которой осуществляется проверка документации компании с целью обнаружения несоответствий или намеренного искажения информации.

В целом аудиторские проверки охватывают не только бухгалтерский учет, но и ряд другой хозяйственной деятельности. Он может проводиться также и государственными органами, такими как налоговая служба.

Что нужно знать

Довольно важной системой данных является система бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Благодаря ней можно получить данные об экономической деятельности самой организации.

Отчетность при этом, является комплексом записей, содержащихся в учете, с помощью которых можно было проследить за осуществляемой хозяйственной деятельностью организации.

В целом она представляет из себя систему, состоящую из таблиц, в которой содержаться сводные данные предоставляющие возможность проводить оценивание финансового состояния компании и ее результативности работы.

Бухгалтерские отчеты позволяют:

  1. Обеспечивать постоянное наблюдение (для отслеживания работоспособности предприятия);
  2. Использовать обширную информационную базу (дает руководству компании больше возможностей для принятия верного решения);
  3. Вводится регулярный контроль;
  4. Использовать текущую отчетность как базу (для планирования перспективных проектов);
  5. Можно провести упрощение экономических показателей (на региональном и государственном уровне).

При этом сдавать отчетность будет необходимо на законодательном уровне максимум два раза за календарный год. При этом в достоверности представленной информации можно будет убедиться в результате проверки.

Для чего нужна подобная проверка:

  • Аудиторская проверка необходима для подтверждения данных (тем самым будет установлено, отражается ли в отчетности достоверная информация);
  • Для осуществления контроля над соблюдением законодательных нормативных документов (здесь будет регулировать порядок составления учета и последующая подготовка отчетности);
  • Для подтверждения достоверной информации и ее точности в представленных отчетах;
  • Для поиска резервных средств (в результате чего можно будет эффективнее распорядится средствами компании, кредитными деньгами).

Наиболее важной целью при этом является особенно тщательное оценивание информации на предмет достоверности представленных данных и четкого отражения существующих активов компании.

При проведении проверки отчетности аудитор, как правило, обобщает полученные результаты на каждом этапе прохождения контроля. Целью данного действия является оценка общей суммы найденных неточностей и ошибок в отчетах.

В настоящее время существует два этапа контроля предоставляемых бухгалтерских отчетов:

  • Проведение аудита предоставленных данных в отчете (здесь происходит контроль содержания отчетных бланков. Устанавливаются параметры, с которыми позднее будут сверяться данные);
  • Проверка отдельных форм бухгалтерских отчетов.

Как проводится аудит бухгалтерской финансовой отчетности

В ряде случаев деятельность по аудиторской проверке бухгалтерской отчетности будет осуществляться специализированными аудиторскими компаниями или же отдельными специалистами при условии небольшого объема работ в компании. При этом данные организации должны в обязательном порядке иметь аттестованных сотрудников.

На законодательном уровне к проверяющим лицам или организациям выдвигается следующие требования:

Индивидуальный аудитор обязан:

  1. Иметь оконченное высшее экономическое или же юридическое образование;
  2. Иметь общий стаж работы главбухом или же помощником аудиторской организации не меньше трех лет;
  3. Пройти сдачу экзамена на аттестат аудитора.

Аудиторские компании обязаны:

  • Быть коммерческими;
  • Иметь любую форму организации, кроме открытой акционерной организацией;
  • Иметь в более трех работников (пошедших экзамен на аудитора);
  • Руководитель фирмы сам должен иметь аттестат аудитора;
  • Более пятидесяти одного процента уставного капитала должно принадлежать самим аудиторам.

Данные положения регулируются федеральным законом Российской Федерации под номером сто девятнадцать. Здесь подробно раскрываются требования к коммерческим предприятиям, что осуществляют аудиторскую проверку.

Нюансы при экспресс-проверке

В случае если организация не сможет проводить полноценную аудиторскую проверку отчетности, тогда она может применить экспресс-аудит, который будет гораздо быстрее стандартного аудита.

В таком случае будет осуществляться только проверка определенных сфер деятельности. Которые не потребуют значительных финансовых отчислений и большого временного периода. В результате такой проверки, организация получит ряд сведений о текущем состоянии учета.

Кроме того, данные которые будут получены в результате экспресс-проверки пригодится не только для руководства компании, но и учредительскому совету. Также такая проверка может быть проведена для всего учета или же только установленного в договоре направления.

Данная проверка позволяет проводить оценку состояния бухгалтерского учета в целом (при этом будут задействованы отчеты, первичные документы и хозяйственные договора).

Она поможет выявить слабые места, которые необходимо будет доработать или устранить. Также по представленным результатам проверки организация может принять решение необходимо ли ей полная комплексная аудиторская проверка.

Итак, можно выделить основные задачи этой проверки:

  1. Проведение обобщенной оценки отчетов, которая будет происходить небольших финансовых затратах и сроках выполнения;
  2. Выявление ошибок и неточностей, которые связанны с неправильностью проведения расчетов налоговых отчислений;
  3. Повышение эффективности бухгалтерской работы.

После завершения процесса данной проверки аудитор должен предоставить краткий отчет, в котором будет отражаться основные выявленные нарушения и предполагаемые налоговые риски.

Однако, следует отметить, что экспресс-проверка дает только поверхностную оценку финансового состояния компании. Поэтому основываясь на ее результатах в случае выявления серьезных ошибок необходимо инициировать полную проверку. Всегда следует помнить об этом, иначе компания может приобрести достаточно серьезные проблемы с налоговой службой.

Вконтакте


Введение. 2

1 Бухгалтерский учет в организации. 3

1.1 Организационная структура фирмы и её производственный
процесс. 3

2 Общее ознакомление с организацией бухгалтерского учета. 4

2.1 Учетная политика. 4

2.2 Организация бухгалтерского учета. 4

2.3 Степень компьютеризации учетных работ. 6

2.4 Организационное построение бухгалтерской службы. 7

2.4.1 Должностные инструкции на работников бухгалтерии. 7

2.5 Применение графиков документооборота. 9

2.5.1 Технология обработки учетной информации. 11

2.6 Состав, порядок и сроки составления и представления бухгалтерской отчетности. 12

2.6.1 Проведение инвентаризации перед составлением годового отчета. 13

3 Учет денежных средств в кассе и расчетов с подотчетными лицами. 14

3.1 Учет денежных средств в кассе. 14

3.2 Расчеты с подотчетными лицами. 17

4 Учет денежных средств на расчетном счете и на других счетах в банках. 18

5 Учет материалов и МБП. 20

6 Учет труда, заработной платы и отчислений на
социальное страхование и обеспечение. 27

7 Финансовый анализ бухгалтерской отчетности. 32

Заключение. 35

Список литературы. 36

Приложения

Введение.

1 Бухгалтерский учет в организации.

1.1 Организационная структура фирмы и её производственный
процесс.

Централизованная бухгалтерия Отдела Образования МО «Котлас» обеспечивает систематический контроль за ходом исполнения смет доходов и расходов, состоянием расчетов с юридическими и физическими лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей. Занимается ведением бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Осуществляет предварительный контроль за соответствием заключаемых договоров объемам ассигнований, предусмотренных смет доходов и расходов и лимитом бюджетных обязательств при казначейском обслуживании получателей через лицевые счета, своевременным и правильным оформлением первичных учетных документов и законностью совершаемых операций. Ведет контроль за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с целевым назначением по утвержденным сметам доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, а так же за сохранностью денежных средств и материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации. Финансирует учреждения, ведущие учет самостоятельно, а также ведет контроль за исполнением ими смет доходов и расходов и правильной постановкой бухгалтерского учета и т.д.

Централизованная бухгалтерия отдела образования МО «Котлас» имеет муниципальную организационно – правовую форму.

2 Общее ознакомление с организацией бухгалтерского учета.

2.1 Учетная политика.

В целях обеспечения правильной организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности, руководствуясь ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. №129 – ФЗ и «Положением по бухгалтерскому учету» «Учетная политика предприятия», утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 28.07.94. №100, для повышения и оперативности учета, обеспечения достоверности отчетных данных.

Бухгалтерский учет в Централизованной бухгалтерии отдела образования МО «Котлас» осуществляется по плану счетов бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией Министерства Финансов РФ по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, от 3.11.93 №122.

Форма счетоводства – мемориально-ордерная.

При обработке учетной информации на участках применяется компьютерная техника. Утверждены формы первичных учетных документов, формы сводных учетных и формы бухгалтерской отчетности на участках автоматизированным способом обработки.

2.2 Организация бухгалтерского учета.

    Бухучет и отчетность в подведомственных учреждениях осуществляется в подведомственных учреждениях работниками Отдела Образования МО «Котлас». Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер. Права и обязанности главного бухгалтера определены в разделе 3 «Положения о бухучете и отчетности в РФ» и в статье 7 Закона «О бухучете».

    В целях обеспечения достоверности данных бухучета и отчетности проводить инвентаризацию имущества и финансовых результатов:

Периодичность проведения комиссии раз в месяц.

    Установить, что сумма средств, выданных под отчет на хоз. расходы, не может превышать 2млн. руб. А суммы средств, выданных под отчет на соревнования, курсы, льготный проезд может превышать сумму 2млн. руб., согласно утвержденной сметы и производственных расходов. Выдачу производить по мере финансирования на эти цели.

    Установить срок отчетности по командировочным расходам на территории РФ и за рубежом 5-го дня после прибытия, на хоз. расходы в течение 2-х недель.

    Установить, что право на получение месячных расходов по проезду в городском транспорте имеют следующие лица: руководители, заместители по хоз. части, завхозы, кладовщики.

    К бланкам строгой отчетности относить бланки трудовых книжек, путевые листы

    Утвердить право подписи доверенности на получение товарно-материальных ценностей.

    Установить сроки использования доверенности 10 дней, отчетности по доверенности – 14 дней.

    Ответственность за организацию работ по ведению учета, хранение и выдачи трудовых книжек возложить на инспектора Отдела Образования, а исполнительных листов на бухгалтера заработной платы.

Порядок ведения бухучета в бюджетных учреждениях предусматривает:

    План счетов бухучета в учреждениях;

    Мемориально-ордерную форму ведения бухучета;

    Способ применения субсчетов плана счетов бухучета для отражения операции по исполнению сметы доходов и расходов, как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников;

    Формы первичных учетных документов и регистров бухучета;

    Методы оценки активов и обязательств;

    Корреспонденцию субсчетов по основным бухгалтерским операциям.

Бухучет исполнения сметы доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, ведется по плану счетов с составлением единого баланса по указанным средствам, и отдельного баланса по средствам, полученным за счет внебюджетных источников. Бухучет ведется в валюте РФ. Ведение регистров бухучета и бухгалтерской отчетности ведется на русском языке.

2.3 Степень компьютеризации учетных работ.

При обработке учетной информации применяется компьютерная техника на следующих участках учета:

    Основные средства,

    Материальные запасы,

    Продукты питания, питание сотрудников,

    Расчеты с рабочими и служащими (заработная плата),

    Сводный учет и составление отчетности (за исключением аналитического учета по счетам 134, 158, 159, 171, 172, 173, 174, 180, 183, 184, 185, 187, 188, 189, 198, 199, 213, 230, 232, 240.)

Ручным способом обработки обрабатывается только отдельные счета 7-го участка учета.

2.4 Организационное построение бухгалтерской службы.

Главный бухгалтер подчиняется руководителю учреждения, несет ответственность за ведение бухучета, а так же своевременное представление полной и достоверной бух. Отчетности. Главный бухгалтер утверждает должностные инструкции для работников бухгалтерии. Распределение служебных обязанностей производится по функциональному признаку, т.е. за каждой группой работников или отдельным работником, в зависимости от объема работ, закрепляется отдельный участок. В бухгалтерии создаются следующие группы: финансовая, материальная, расчетов, и т.д. Финансовая и материальные группы могут быть разделены на следующие группы: оперативно-финансовая, расчетных операций, основных средств, продуктов питания.

2.4.1 Должностные инструкции на работников бухгалтерии.

Главный бухгалтер:

Осуществляет общее руководство по организации бухучета и бух. отчетности.

Обеспечивает:

    Широкое использование автоматизации учета (обработка документов на компьютере),

    Своевременное проведение инвентаризации денежных средств, ТМЦ,

    Должный порядок хранения бухгалтерских документов,

    Проведение внезапных ежемесячных ревизий касс,

    Полный учет поступающих денежных средств, ТМЦ, ОС,

    Проведение инструктажа работников по вопросам бухучета.

Заместитель главного бухгалтера:

Подчиняется главному бухгалтеру, который определяет круг его служебных обязанностей. Осуществляет контроль за исполнением всех смет расходов по бюджету в разрезе видов и ходов экономической классификации. Ведет аналитический учет по субсчетам 173, 200, 230. По окончанию месяца сверяет записи по указанным субсчетам с данными книги «Журнал-Главная». Проводит расчеты по субсчету 173, недопуская необоснованных дебиторов и кредиторов. Ежемесячно составляет сводный отчет по дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе поставщиков. Во время отсутствия главбуха исполняет его обязанности.

Ведущий специалист по компьютеризации:

Подчиняется главному бухгалтеру. Обучает специалистов бухгалтерии работе на компьютере и доводит до них нужную программу по бухучету. Раз в год аннулирует работу каждого специалиста. Следит за совершением всех программ с учетом изменения инструкции, изучает их и доводит до специалистов по учету. Делает заявки на приобретение новой техники и бумаги. Следит за исправностью оборудования, обеспечивает ремонт, следит за соблюдением правил эксплуатации оборудования.

Ведущий специалист:

Контролирует всю экономическую деятельность по общеобразовательным учреждениям. Ведет переписку по вопросам соблюдения финансовой дисциплины, штатов и оплаты труда. Отслеживает исполнение тарифов по всем услугам.

Подчиняется ведущему специалисту. Помогает вести экономическую работу по обслуживающим учреждениям. Контролирует составление штатных расписаний, смет расходов образовательных учреждений. Принимает участие в тематических проверках и проведении годовой инвентаризации.

Специалист по оплате труда:

Несет полную ответственность за правильность начисление заработной платы, выдает по требованию сотрудников обслуживаемых учреждений справки о зарплате. Вводит данные по своим учреждениям в компьютер для получения разработок по выплате зарплаты. Контролирует и не допускает перерасхода фонда зарплаты. Принимает участие в проведении годовой инвентаризации.

Несет полную ответственность за состояние расчетов с подотчетными лицами. Проводит сверку данных аналитического учета с книгой Журнал-Главная. Проверяет правильность оформления документов и расходованию средств по назначению. Принимает участие в проведении годовой инвентаризации.

Кассир:

Несет полную ответственность за соблюдение Положения о ведении кассовых операций. При выдаче денег по расходным кассовым ордерам отдельному лицу кассир требует предъявления документа, удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и №документа, кем и когда выдан и отбирает расписку получателя. Составляет отчет 1 раз в 3-5 дней при ежедневном обороте кассы до 50руб. в кассовой книге. Следит за состоянием текущих счетов. Печатает на компьютере платежные документы для банка.

Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.

Система хозяйственного учета включает три вида учета:

    оперативный (оперативно – технический);

    статистический;

    бухгалтерский.

Оперативный (оперативно – технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально – экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического):

    предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;

    в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;

    непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;

    все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

    взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;

Система бухгалтерского учета направлена на достижение полноты, экономичности, непрерывности и преемственности в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие.

1. Контрольная функция. С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции; последующий – после ее совершения. Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции и т. д.

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы следующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

3. Информационная функция. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной заинтересованным пользователям, для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой. Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывают или способны оказать влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной.

4. Функция обратной связи. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет и соблюдением экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

5. Аналитическая функция. Состоит в обеспечении аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.

Цель бухгалтерского учета - формирование своевременной, качественной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий-конкурентов и т.п.

Задачи бухгалтерского учета:

Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности организации;

Контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами Российской Федерации, нормами и нормативами, утвержденными организациями;

Контроль за формированием и использованием1 источников для создания имущества организации;

Формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг);

Определение финансовых результатов деятельности организации.

Принципы бухгалтерского учета – некоторые общепринятые базовые соглашения относительно правил признания, измерения и представления фактов хозяйственной деятельности, в основе которых лежат требования и допущения.

Рассмотрим важнейшие требования бухгалтерского учета:

· полнота в учетной практике – учет всех документально оформленных хозяйственных фактов, т.е. их обязательная регистрация без каких-либо пропусков;

· приоритет содержания над формой – отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

· своевременность отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

· непротиворечивость – тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

· осмотрительность – бóльшая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

· рациональность в ведении бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Допущения – это фундаментальные, базовые концепции, предполагающие определенные условия, создаваемые компанией при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться.

Основополагающими допущениями являются:

· имущественная обособленность означает, что организация должна вести учет собственного имущества и обязательств отдельно от имущества и обязательств других организаций и собственников этой организации;

· непрерывность деятельности , которая предполагает, что у организации отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем;

· последовательность применения учетной политики , которая выражается в использовании одних и тех же методов, способов и приемов бухгалтерского учета от одного отчетного периода к другому;

· временнáя определенность фактов хозяйственной деятельности , которая проявляется в том, что факты хозяйственной деятельности организации должны относится к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Допущения и принципы имеют большое значение для понимания логики построения, состава отчетности и содержательного наполнения ее статей.

Чтобы информация считалась полезной для них, она должна отвечать требованиям: уместности, надежности и сравнимости. Такие требования называют еще качественными характеристиками информации.

Уместность информации определяется ее возможностью оказывать влияние на решения, принимаемые заинтересованными пользователями, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие события, подтверждая или изменяя сделанные ранее оценки деятельности организации. На уместность (релевантность) информации влияют ее содержание и существенность.Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Надежной считается информация, не содержащая существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности. Последние должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования, т.е. должен соблюдаться приоритет содержания над формой. Надежность информации обеспечивают:

    правдивость - объективное представление действительного положения дел;

    нейтральность - информация должна быть свободной от односторонности и не должна оказывать влияния на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий;

    осмотрительность (осторожность) - имущество и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы - занижены. При этом не допускается создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений осмотрительности является отражение прибыли в бухгалтерском учете только после совершения хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности), а убытка - с момента возникновения предположения о возможности его (убытка) появления;

    полнота - информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна отражать все факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость означает, что заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации. Пользователи информации должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе нормативно- правовых актов.

Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень - Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано 22 Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные анаюгичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учета по отдельным видам имущества, обязательствам и хозяйственным операциям, которые носят обязательный характер для конкретных организаций. Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.

    Бухгалтерский баланс и его характеристика. Процедура составления бухгалтерских балансов.

Бухгалтерский баланс является основным источником информации для заинтересованных пользователей об имущественном и финансовом состоянии организации. Данные бухгалтерского баланса свидетельствуют о том, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед инвесторами, кредиторами и другими лицами или ей угрожают финансовые трудности.

Таким образом, по внешнему виду бухгалтерский баланс представлен в виде таблицы, в левой части которой показывается имущество предприятия по составу и размещению - это актив баланса, а в правой части показываются источники формирования этого имущества с указанием целевого назначения и сроков погашения - это пассив баланса.

По времени составления бухгалтерские балансы могут быть:

вступительные (составляют на момент возникновения организации. Баланс определяет сумму ценностей, с которыми организация начинает свою деятельность);

текущие (составляют периодически в течение всего времени существования организации);

санируемые (составляют в тех случаях, когда организация приближается к банкротству, с тем чтобы определить реальное состояние дел в организации);

ликвидационные (составляют при ликвидации организации);

разделительные (составляют в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц);

объединительные (составляют при объединении/слиянии нескольких организаций в одну).

По форме отображаемой информации балансы классифицируются как:

статические (составляют на основе моментальных показателей, рассчитанных на определенную дату);

динамические (составляют как на определенную дату, так и в движении - в виде интервальных показателей (оборотов за отчетный период), например, оборотно-сальдовый баланс, шахматный оборотный баланс).

По источникам составления балансы подразделяются на:

инвентарные (составляются только на основе инвентаря/ описи средств);

книжные (составляется на основе гол ько данных текущего бухгалтерского учета/книжных записей, без предварительной проверки их путем инвентаризации):

генеральные (составляют на основе данных бухгалтерского учета, которые подтверждены данными инвентаризации).

По объему информации балансы подразделяются на:

единичные (отражают деятельность только одной организации);

сводные (составляют путем механического сложения сумм по статьям нескольких единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива);

консолидированный баланс - объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями. Он объединяет бухгалтерские балансы головной организации, ее зависимых и дочерних обществ.

По способу «очистки» могут быть:

балансы-брутто (включающие в себя регулирующие статьи - амортизация основных средств, амортизация нематериальных активов, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, торговая наценка);

балансы-нетто, из которых исключены регулирующие статьи, т.е. проведена «очистка».

По характеру деятельности балансы могут быть:

основной деятельности (соответствующей уставу);

неосновной деятельности (ЖКХ. транспортное хозяйство и др.). По целям составления различают балансы:

пробные (составляют для проверки тождества баланса);

окончательные (являются официальными документами);

отчетные (составляют за отчетный период на основании данных бухгалтерского учета);

прогнозные (составляютс учетом прогнозирования и планирования деятельности организации на перспективу).

По форме собственности различают балансы государственных и муниципальных, кооперативных, общественных, частных и совместных организаций.

Бухгалтерский баланс можно представить в виде таблицы, в которой хозяйственные средства организации сгруппированы по составу, размещению (актив) и по источникам образования (пассив).

I Внеоборотные активы;

II Оборотные активы.

В пассиве баланса источники формирования имущества сгруппированы в три раздела:

III Капитал и резервы;

IV Долгосрочные обязательства;

V Краткосрочные обязательства.

В каждом из указанных пяти разделов в отдельных строках, называемых статьями баланса, отражены соответствующие виды хозяйственных средств и источники их формирования, указанные в классификациях хозяйственных средств по составу и характеру использования и по источникам образования и целевому назначению. Балансовая статья – это показатель (строка) актива и пассива, характеризующий отдельные виды имущества, их источников, обязательств. Статьи объединены в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания. Различают два вида баланса: баланс брутто (нечистый); баланс нетто (чистый).

На основе данных баланса разрабатываются мероприятия по их устранению, контролируется правильность использования активов по целевому назначению. Он дает законченное и цельное представление не только о финансовом состоянии предприятия на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период времени. Последнее достигается сравнением балансов за ряд отчетных периодов.

Взаимосвязь счетов и бухгалтерского баланса проявляется в следующем:

Статьи баланса соответствуют названиям бухгалтерских счетов.

Подобно сторонам бухгалтерского баланса (актив и пассив) счета делятся на активные и пассивные.

Бухгалтерские счета в начале отчетного периода открываются на основании статей бухгалтерского баланса записями начальных остатков, в конце отчетного периода на основании конечных остатков по синтетическим счетам составляется бухгалтерский баланс.

Для удобства контроля по счетам, проверки правильности записей на них и обобщения учетной информации используют журнал учета хозяйственных операций и оборотные ведомости.

Все факты по мере их возникновения регистрируются в журнале. Журнал хозяйственных операций – основной документ в налоговом учете.

Запись в нем ведется в хронологической последовательности. В журнале бухгалтер фиксирует содержание факта хозяйственной жизни.

Оборотная ведомость представляет собой таблицу, в которую вносятся наименования и номера счетов, суммы начального сальдо по каждому счету (дебетовому или кредитовому), суммы оборотов по дебету и кредиту, и выводится конечное сальдо.

Оборотная ведомость составляется в конце месяца и регистрирует обороты и остатки по всем работающим счетам.

Существуют оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

Развитие мировой экономики и экономики каждого государства в отдельности, порождает спрос на некоторые специальности. которые стремительно набирают обороты в нашей стране, сделали обучение по направлению бухгалтерский учет, анализ и аудит очень востребованным. Но сегодня к этой профессии предъявляются более высокие требования. Рассмотрим более подробно эту специальность.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит - это важнейшие направления работы любого предприятия или любой компании. Спрос на специалистов высокого уровня огромен. Поэтому профессионалы в этой сфере могут трудоустроиться практически в любой области. Но они должны знать бухгалтерский учет, анализ и аудит в соответствии с новейшими направлениями в этой деятельности.

Высшие учебные заведения готовят специалистов с основным набором знаний во многих направлениях рыночных и хозяйственных отношений. Это касается, прежде всего, сферы бухгалтерского учета. Правильное ведение деятельности предприятия, согласно установленным нормам, учет активов предприятия, обязательства перед другими участниками рыночных отношения, капиталовложения и многое другое, является важной стороной обучения.

Кроме того, специалист в этой области должен уметь анализировать состояние финансовой части компании и результаты работы и прогнозировать его дальнейшее развитие. Обучение студентов по направлению бухгалтерский учет, анализ и аудит подразумевает знания в области аудита, как внутри предприятия, так и за его пределами.

Важнейшей частью работы любого предприятия являются Они подразумевают не только денежные средства, но и кредитные отношения с другими организациями. Это вопрос рассматривается в процессе обучения специалиста достаточно широко, чтобы раскрыть все нюансы этой области.

Рыночные отношения касаются всех Их стремительное развитие требует знаний в области менеджмента, маркетинга и других областях. Поэтому при подготовке специалистов в сфере бухгалтерский учет, анализ и аудит, достаточно широко изучаются эти новые направления в экономике.

Выпускники учебных заведений различного уровня в данном направлении заняты на учетно-аналитической работе. Также знания, полученные во время всего обучения, позволяют трудиться в сфере деятельности контрольно-ревизионных служб и аудита.

Эта профессия востребована в области консалтинга, на организационно-управленческих должностях и нормативно-методической работе.

В любом случае, работа связана с денежными средствами, различными активами, доходами и расходами, а также результатами деятельности объекта.

В связи с высокими требованиями в сфере бухгалтерский учет, анализ и аудит специалист должен досконально разбираться в рыночных отношениях, как в пределах отдельного государства, так и в мировых. Он должен знать структуру мировой и российской экономики, понимать процессы, которые там происходят. Самым главным требованием является наличие знаний в системе бухгалтерского учета и ведения хозяйственной деятельности.

Можно сказать, что сегодня предъявляются высокие требования к выпускникам курса бухгалтерский учет, анализ и аудит. Специальность требует навыков во всех сферах экономики и рыночных отношений. Только в этом случае можно найти и добиться больших успехов в этой области.

Может применить свои знания, работая в любом кредитном учреждении, банке, казначействе и внебюджетных фондах, в аудиторской компании, контрольно-ревизионной службе, бухгалтерских отделах любого предприятия.

Профессия является очень востребованной на данный момент, но нужно стать хорошим специалистом в своем деле, который обладает всеми необходимыми знаниями и навыками.

Анализ бухгалтерской отчетности или бухгалтерский анализ, является основной частью всех основных управленческих решений, которые касаются инвестирования, кредитования и т.д. Аудит бухгалтерской отчетности это – один из наиболее важных рычагов управления финансовой системой предприятия.

Анализировать отчетность необходимо, сегодня уже никто в этом не сомневается. Принимать верные решения, просчитанные далеко вперед, предвидеть финансовые итоги деятельности организации и достигать новых вершин в бизнесе нельзя, если нет точных данных о финансовом положении предприятия и его эффективности. В 21-м веке компьютерных технологий вся рутина анализа бухгалтерской отчетности лежит на плечах компьютера.

Задачи анализа бухгалтерской отчетности

Анализ бухгалтерской отчетности позволяет сделать вывод о степени платежеспособности предприятия, каким количеством активов оно обладает и насколько эффективно они используются, достаточно ли их для полноценного и успешного осуществления хозяйственной деятельности.

Анализируя бухгалтерскую отчетность, можно понять, насколько предприятие финансово независимо, имеет ли смысл привлекать для его развития инвестиции, способен ли менеджмент организации эффективно управлять своим бизнесом и успешно его развивать. Современный анализ бухгалтерской отчетности проводится с помощью специальных программ, доступных любому заинтересованному пользователю.

Что такое бухгалтерская отчетность?

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая по данным бухгалтерского учета по законодательно установленным формам. Формы, используемые для анализа бухгалтерской отчетности разрабатываются и утверждаются приказом Минфина России.

Цели и состав бухгалтерской отчетности

Цель бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит во всестороннем и правдивом представлении широкому кругу лиц информации о финансовом положении организации, финансовых итогах ее деятельности и изменениях в этом положении. Кроме того, анализ бухгалтерской отчетности, проводимый разными пользователями является одной из целей составления и ведения этой отчетности. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» пользователи отчетности делятся на внутренних и внешних. К внутренним относятся руководство организации и собственники.

О составе бухгалтерской (финансовой) отчетности

Состав бухгалтерской отчетности зависит от ее вида. Промежуточная отчетность всех организаций включает бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Бухгалтерский баланс показывает состояние имущества, собственного капитала и обязательств организации непрерывно нарастающим итогом с момента создания организации. Из всех форм бухгалтерской отчетности, используемых для анализа, бухгалтерский баланс содержит самое большое количество данных о деятельности предприятия, которые необходимы для оценки ее финансового положения: объем денежных средств, объем материальных запасов, размер инвестиций и многое другое.

Состав бухгалтерской отчетности зависит от субъекта, составляющего такую отчетность. Все организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, ежегодно представляют: бух. баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку, аудиторское заключение если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Основным источником данных для проведения анализа бухгалтерской отчетности являются данные двух форм бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). В зависимости от целей анализа финансовой отчётности применяются различные показатели и методы анализа.

Анализ бухгалтерского баланса и его задачи

Анализ бухгалтерского баланса позволяет оценивать эффективность того, как размещены активы предприятия, достаточно ли их для текущей и будущей хозяйственной деятельности; оценивать структуру, размеры и эффективность привлечения инвестиционных средств; также он позволяет делать выводы о способности менеджмента организации развивать бизнес и наращивать прибыль.

К основным задачам анализа бухгалтерского баланса можно отнести:

  • оценку имущественного состояния анализируемой организации;
  • анализ ликвидности каждой группы активов;
  • изучение структуры и состава источников, за счет которых формируются активы;
  • анализ обеспеченности обязательств предприятия его активами;
  • анализ взаимосвязи групп активов и пассивов;
  • оценку способности генерировать денежные средства;
  • анализ возможности сохранения и наращивания капитала.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках служит источником информации об уровне эффективности деятельности организации, служит для анализа тенденций показателей финансовых результатов и оценки решений менеджмента за отчетный период.

Анализ прибылей и убытков организации дает возможность определить, за счет чего была получена основная прибыль или убыток в конкретном отчетном периоде, и определить тенденцию роста или падения прибыли. В отличие от бухгалтерского баланса, Форма 2 отображает результаты финансовой и хозяйственной деятельности только за отчетный период – это квартал, полугодие или год.

К основным задачам анализа отчета о прибылях и убытках относятся:

  • анализ динамики балансовой и чистой прибыли;
  • оценка степени влияния разных факторов на прибыль;
  • оценить показатели рентабельности;
  • выявить резервы увеличения прибыли.

Основы анализа бухгалтерской отчетности

Понятие анализа бухгалтерской отчетности пересекается с понятием финансового анализа. Поэтому в рамках данного материала мы ограничимся кратким обзором основных подходов и методов, используемых в финансовом анализе. Более подробную информацию по каждому из указанных методов вы можете найти на сайте Рассмотрим сложившуюся классификацию методов анализа бухгалтерской отчетности.

Внутренний и внешний анализ

Анализ бухгалтерской отчетности могут проводить сотрудники предприятия, в этом случае речь идет о внутреннем финансовом анализе. Если финансовый анализ проводят лица не работающие в компании, будем говорить о внешнем финансовом анализе. Внешними пользователями являются поставщики, покупатели, потенциальные инвесторы, правительство и правительственные структуры, общественные организации и общество в целом.

Направления анализа

С помощью специальной программы для анализа бухгалтерской отчетности обычно проводится анализ прошлой финансовой информации – за прошлые отчетные периоды. Такой анализ называется ретроспективным. Некоторые из программных средств для финансового анализа позволяют проводить анализ финансовых планов и прогнозов. Такой вид анализа называется перспективным.

По характеру проведения необходимо разделять анализ бухгалтерской отчетности и инвестиционный анализ. Инвестиционный анализ – это детальный анализ инвестиций и капитальных вложений.

  • Чтение бухгалтерской отчетности;
  • Анализ абсолютных и сравнимых процентных показателей;
  • Сравнительный анализ и сравнение со среднеотраслевыми показателями;
  • Агрегирование и анализ агрегированного баланса;
  • Динамический, структурный анализ
  • Анализ вертикальных процентных изменений;
  • Анализ горизонтальных процентных изменений;
  • Анализ показателей путём использования финансовых коэффициентов;
  • Трендовый анализ;
  • Факторный анализ;
  • Пространственный анализ;
  • Экспресс анализ отчетности – анализ проводится по основным финансовым показателям

Этапы анализа бухгалтерской отчетности

Основы анализа бухгалтерской отчетности гласят, что полноценный анализ необходимо поэтапно.
Во-первых , изучаю оборотные активы предприятия: сравниваются темпы изменения объема реализации продукции и темпы роста средней суммы от оборота активов.

Во-вторых , рассматривается динамика состава оборотных активов предприятия по разным видам: отдельно сырье и материалы, отдельно продукция, средства, пассивы и так далее. Другими словами, оценивается уровень ликвидности по каждому виду.

Отчет о прибылях и убытках предприятия дает ясное понимание того, как менялось поступление прибыли на протяжении, например, нескольких лет. Изучая Форму 2 предприятия, можно делать выводы о том, были или нет приняты верные управленческие решения, оценивать влияние различных факторов на прибыль, проанализировать за счет чего в отчетном периоде была получена прибыль или и так далее.

В третьих , анализируется продолжительность, структура операционного, производственного и финансового циклов организации.

В четвертых , производится проверка рентабельности оборотных активов.

В пятых , детально рассматриваются основные источники финансирования предприятия, определяют степень финансовых рисков.

В результате такого поэтапного анализа бухгалтерской отчетности определяется эффективность общего уровня управления предприятием, делаются выводы о том, какие направления его деятельности необходимо развивать в будущем, а какие лучше приостановить либо ликвидировать.

В заключении отметим, что почти все рассмотренные методы и способы анализа бухгалтерской отчетности удобно выполнять не вручную, а автоматически с помощью специальной программы. В программу вводятся данные финансовой отчетности, и буквально через 5-15 минут пользователь получает готовый аналитический отчет, содержащий диаграммы, таблицы, текстовые выводы и рекомендации.