Российское мясо выдавливается на экспорт. Agro2b – информационно-аналитический портал в сфере сельского хозяйства, торговая площадка, социальная сеть для аграриев

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

К 2024 году объем российского агроэкспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов, такие цели обозначил Владимир Путин после инаугурации. Российское мясо, действительно, осваивает новые рынки, в основном – азиатские и африканские. По данным Минсельхоза, экспорт птицы, свинины и говядины российского производства вырос за последний год в 1,4 раза. Правда, до мировых лидеров, таких как Бразилия, российским экспортерам еще далеко.

Российская птица улетает на Юг и Восток

По данным Министерства сельского хозяйства, которые приводит сайт «Агроинвестор», в начале апреля поставки российской курятины за границу выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,5 до 43 тысяч тонн. Впрочем, доля экспорта в общем объеме продукции отечественного птицеводства по-прежнему невелика – 13,9% в 2017 году.

– Основные импортеры российской курятины – Вьетнам, Украина (имеется в виду ДНР и ЛНР – прим. ред.), а также Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Южная Осетия. Экзотические направления: Мозамбик, Конго, Габон, Бенин, Сейшелы, даже Япония. Объемы поставок в эти страны, конечно, минимальные. В Европе, не считая стран ближнего зарубежья, российскую птицу ввозят лишь Сербия и Черногория, – рассказывает Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Основные экспортеры птицы в России: группа «Ресурс», «Черкизово», ООО «Группа», «Приосколье», «Белая птица» и «Брянский бройлер».

«Взлетит» ли российская свинина?

Экспорт свинины тоже вырос за год в полтора раза – с 16,6 до 23,7 тысячи тонн. При этом за рубеж ушло лишь 1,5% российской свинины. Говядина тоже «подросла», но объем ее вывоза, как и прежде, был незначительным – всего 600 тонн за год.

Один из главных сдерживающих факторов – африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в России стали реже, но все еще случаются – как и в соседних странах. К примеру, недавно очаг эпизоотии был зафиксирован в Гомельской области Беларуси, после чего Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской свинины.

– Сейчас на предприятиях достаточно жесткий контроль. Свинокомплексы, имеющие четвертый компартмент (высший зоосанитарный статус – прим. ред.), хорошо защищены от внешних воздействий. Чаще всего АЧС находят у диких кабанов. Частные подворья не столь жестко соблюдают правила содержания свиней, но на свинокомплексах все достаточно чисто, – отмечает эксперт ИКАР.

Главный мировой производитель свинины и говядины – Бразилия. До недавнего времени бразильское мясо активно поставляли на российский рынок, но в декабре прошлого года Россельхознадзор запретил его ввоз после того, как обнаружил в товаре опасный стимулятор роста рактопамин. На внешних рынках Россия Бразилии – не конкурент, но, по мнению экспертов, у нашей страны – неплохие задатки.

– Движение бразильской свинины по всему миру очень весомо. С нами не сравнить. Вместе с тем сегодняшние российские предприятия, которые производят птицу и свинину, по оснащенности находятся на очень высоком уровне. Основной объем российской свинины идет в Гонконг. Другие экспортные направления: Вьетнам, Украина, Гана, Ангола. Рост экспорта составляет 50% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Анна Кудрякова.

Российский рынок пресытился дешевым мясом

Главный стимул для экспорта как птицы, так и свинины – насыщение внутреннего рынка и снижение внутренних цен. Рост потребления мяса, наблюдавшийся последние три года, замедлился, а с ним остановился и прирост производства.

– Если прошлый и позапрошлый годы были прорывными по приросту производства, то сейчас прибавление объемов идет не так активно. В марте мы даже в первый раз отметили снижение, правда, небольшое – на 0,5%. Если раньше из месяца в месяц мы фиксировали 8, 10, 13, 15%-й прирост по отношению к предыдущим периодам (в январе текущего года он еще был на уровне 8%), то в марте впервые за последние три года прироста не было. Это связано с ситуацией на некоторых крупных предприятиях, которые сокращают объем производства птицы и не закладывают на ближайший год рост ее поголовья из-за насыщения рынка, – объясняет эксперт.

Но говорить о кризисе не приходится. В 2017 году потребление всех видов мяса увеличилось в России на 3%, составив 75 килограммов в год на душу населения. Самые востребованные продукты – свинина и птица. По данным Национального союза свиноводов, их потребление выросло на 4,8% и 5,6% соответственно. По мнению Анны Кудряковой, некоторое снижение потребления мяса россиянами в первые месяцы 2018 года может объясняться сезонными факторами...

Интерес российских компаний к экспорту подогревает снижение внутренних цен. Так, в прошлом году оптовые и розничные цены на курицу упали на 10-20%. В связи с этим некоторые аналитики заговорили о кризисе перепроизводства. Но, по словам руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, внутрироссийские цены на мясо все еще недостаточно низкие, чтобы сделать освоение внешних рынков вопросом жизни и смерти для отечественных производителей. По его данным, филе грудки бройлера в России стоит сейчас около 2,75 доллара за килограмм, тогда как в Бразилии – 1,4 доллара.

Разборчивая Азия

Об открытии китайского рынка для российской птицы и свинины СМИ сообщили в конце сентября прошлого года, когда Пекин признал свободными от ящура 49 российских регионов. Однако в марте этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что пока речь идет лишь о мясных консервах и супах. Продвижению российского мяса на зарубежные прилавки мешают высокие требования, предъявляемые азиатскими партнерами.

– Добиться возможности экспортировать в какую-то азиатскую страну непросто. Один из сдерживающих факторов – бюрократия. Не все сразу на азиатском рынке можно «пробить», но взаимоотношения постепенно налаживаются. Российский мясной экспорт будет увеличиваться. Компании заинтересованы ездить и договариваться в новые страны, так как на внутреннем рынке ценник довольно низкий. Главное сейчас – это развитие торговых связей. Процесс обсуждения и выхода на новый рынок – не быстрый и не простой, – говорит Анна Кудрякова.

За прошедший год Россия увеличила круг государств, куда экспортируется (в два раза), и перечень трейдинговых компаний. Экспорт возрос и по количественной характеристике – практически в 1,8 раз. Страны Европейского экономического союза стали основным рынком сбыта, хотя есть еще немало многообещающих, но недоступных для российского продукта экспортных направлений. Тему изменений, которые претерпел экспорт мяса из России в последнее время, раскроет данная публикация.

Экспорт мяса из России как наиболее перспективное направление

В прошлом году Россия открыла новые рубежи по мясному экспорту – он возрос практически вдвое. Для сравнения: поставки мяса в 2016 году достигли 173 000 тонн, а в предыдущем было всего 96 000 тонн. Рост экспорта ранее был небольшим и прогнозируемым. Экспорт российского мяса в 2016 году предназначался уже для сорока стран, хотя годом ранее Россия делала поставки в двадцать пять государств.

Среди ведущих компаний, занимающихся поставками продукта от производителя в России заграничным партнерам, лидируют «Черкизово» и «Мираторг». Их производственные объемы и спектр предлагаемой продукции внушительны. Адаптируясь к новейшим рыночным потребностям стараниями собственных отделов экспорта, эти компании могут выходить на иностранные рынки сами, без государственной поддержки. Меньшим производителям лучше пользоваться услугами трейдинговых компаний: те возьмут на себя контроль за соответствием товара стандартам стран-импортеров, в их ведении будет выкуп продукта и его реализация со всеми вытекающими рисками, создание инфраструктуры продвижения экспорта.

Экспорт мяса из России в основном представлен категориями «куры-бройлеры» и «свинина». Поставки за прошлый год показали цифру – 115 000 тонн. Экстенсивность этого прогресса портит все впечатление от успеха: 41 000 тонн товара отправилась в страны Евразийского экономического союза, 37 000 – на восток Украины. Закупки Вьетнама и Гонконга составляют также немало – 24 000 тонн, но на 95 % это куриные лапки. Более 100 000 тонн экспорта курятины из России уходит в малоперспективных направлениях, где товары с высокой маржой не слишком интересны покупателям.

Свинина в 2016 году дала 170 % прироста. , составляющие 2/3 от этого экспорта, Россия поставляет вдвойне. Они, а также незначительное количество шпика, преимущественно востребованы в Таиланде и Вьетнаме в связи с пищевыми традициями этих стран, и здесь потребности растут. А, собственно, экспорт мяса из России достиг 18 000 тонн – вырос вчетверо (предыдущая цифра – 4000 тонн).

Сергей Юшин, стоящий во главе исполкома Национальной мясной ассоциации, отметил, что бизнес должен погружаться в вопросы экспортных поставок. Это способствует увеличению продаж, заставляет анализировать и учитывать потребности иностранных рынков, куда Россия пришла совсем недавно; производство теснее работает с трейдерами, чьим приоритетным направлением является экспорт, стремится к международным рамкам стандартизации.

Культурные потребности разных стран – один из ключей международной торговли: продукт, невостребованный на внутреннем рынке, может принести хороший доход от продажи за рубежом. Куриные окорочка из Соединенных Штатов в ценовом плане пока вне конкуренции. А куриное филе, менее популярное у россиян по сравнению с европейскими странами и США, вполне перспективно как экспортный товар.

Экспорт мяса из России может увеличить и куриное крыло, используемое на западе для барбекю, а у нас по климатическим причинам более полугода этот способ приготовления продукта неактуален. Крылья поставляются гонконгскому и вьетнамскому потребителям. Такая часть свиной туши как ребра имеет гораздо больший спрос в ряде стран (Китай, США и другие), чем в России.

Этот товарный баланс помогает в реализации невостребованного товара и дает дополнительный доход. Элитные сорта свиного и говяжьего мяса недоступны по цене большинству наших соотечественников, но были бы интересны европейскому потребителю, не препятствуй этому эпидемиологические факторы.

Ослабление рубля, в основном, подстегнуло экспорт мяса из России, помогая нашим продуктам выдержать высокую конкуренцию. Но это преимущество исчерпано, и большинству производителей невыгодны заграничные поставки в связи с экономическими изменениями. Если продукты и экспортируются, то по минимуму, для удержания рыночных позиций.

Расчет на 2016 год у компаний-производителей и поставщиков птичьего мяса из России опирался на курс 65 рублей за доллар США. Это сохранило бы рентабельность экспорта на уровне 0 % и, учитывая прогнозируемую высокую урожайность зерновых, помогло бы снизить собственные затраты на производство, что привело бы к росту прибыли. Однако рубль упал в цене сильнее, и таможенная статистика немедленно отметила спад заграничных поставок, которые стали бессмысленными.

Спланированный еще в первые месяцы 2016 года экспорт мяса из России в Египет по рентабельности в лучшем случае «ушел в ноль». При нынешней внутренней оптовой цене на птицу (105–115 руб./кг – это 1,75-1,91 USD/кг) пока доллар равен 60 рублям мясной экспорт из России не осилит конкуренцию и в пределах ЕАЭС, на том же казахстанском рынке.

Куда направлен экспорт мяса из России в 2017 году

Специалисты считают, что производителям из России весьма выгоден в качестве торгового партнера Китай: спрос на аграрную продукцию здесь один из самых высоких в мире. Мясной экспорт Евросоюза и Соединенных Штатов сюда в 2016 году удвоился и планируется дальнейшее увеличение. Из-за эпидемиологических факторов свой производственный комплекс Китай свернул, экспорт в страну вырос в 2,5 раза (около 2,5 млн тонн).

Китайских партнеров привлекает цена товаров из России, но полностью открыть рынок страны они традиционно не спешат: выдвигается масса новых условий, поднимаются новые проблемы.

Экспорт мяса из России за прошлый год массированно проник на украинский и белорусский рынки. Ранее в эти страны импортировали некоторое количество российской продукции, а 2016 год стал для реализации на этом направлении свиных полутуш прорывным. А для отсеченной от других стран и не владеющей своим мясным производством Абхазии российский экспорт давно стал единственным источником таких продуктов. У Монголии схожая ситуация. Правда, поток экспорта мяса из России в эти государства невелик.

В 2016 году Россия начала тестировать в качестве экспортных направлений египетский, сербский, итальянский, корейский рынки, а также Арабские Эмираты и Нидерланды.

Политические нюансы и неравноценность взаимных торговых отношений тормозят сотрудничество с Египтом – государством с большим населением, где высок спрос на мясную продукцию. Однако у ГК «Черкизово» получилось провести через все препоны около полутора тысяч тонн курятины.

Для российского бизнеса перспективны отношения с ОАЭ. Экспорт мяса из России предназначается не только для внутренних нужд страны – здесь сформирован торгово-транспортный узел для перенаправления экспортного потока другим странам этой географической зоны, например, в Иран. Договоренности по ветеринарным сертификатам и санитарным стандартам откроет России торговые пути к заказчикам из Омана, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна.

В странах Центральной Африки спрос на мясо высок. Но высокие транспортные расходы и нестабильность местной логистики свели на нет экспорт птичьего мяса в этот регион через территорию Габона и Кот-д’Ивуа́ра. И, напротив, неожиданно высокую прибыль дал экспорт мяса из России в страны Карибского региона – часть субпродуктов от наших производителей свободно выдержали конкуренцию с аналогичным товаром из более близких США и стран Южной Америки.

Для наших производителей индюшатины прошлый год знаковый – их товар, вошедший по нулевой ставке в квоту ЕС в размере 1000 тонн, ушел на итальянский, швейцарский, сербский, голландский и ирландский рынки. Польша является основным поставщиком филе индейки в европейские страны, но соотношение цены и качества продукта из России оказались более выгодными для западных покупателей. Экспорт мяса из России занял бы квоту полностью, но птичьему гриппу, волной разошедшемуся из Астраханского региона, удалось этому помешать. Хотя вывоз индюшатины возрос с 500 тонн в 2015 году до прошлогодних 3000 тонн.

Наша продукция прошла процесс аккредитации в ближневосточных странах. Ближняя цель экспорта мяса из России – рынки Индонезии и Малайзии (стран с долей мусульманского населения более 230 млн человек). Перспективны и некоторые страны Африки, санитарные нормы в которых не слишком высоки.

Что нужно знать тем, кто осуществляет экспорт мяса из России

При провозе мяса через таможню следует помнить о ряде правил.

1. Сроки растаможки. Мясные продукты являются скоропортящимися. Другими словами, сроки их хранения и розничной реализации весьма ограничены. Если вы получаете такой товар – проконтролируйте процесс оформления таможенной и ветеринарной документации. Можете потребовать провести оформление в приоритетном порядке, это вполне законно. Убедитесь в отсутствии неточностей в документах отправляющей и принимающей сторон, чтобы не затягивать сроки прохождения таможенных процедур и сократить расходы на временное хранение груза.

Если допущены ошибки – оплата штрафов и разрешение иных проблем, возникающих в таких случаях, ложится на плечи владельцев груза. Чтобы избежать проволочек, ответственный экспортер перед отгрузкой товаров проводит проверку сопроводительной документации (импортного ветеринарного сертификата, накладной, проформы-инвойс) с участием специалистов.

2. Температурный режим. Необходимо соблюдать определенный режим температуры во время транспортировки и хранения мяса в период прохождения таможенных процедур. Компании, осуществляющие поставки экспорта посредством авиаперевозки, определяют для декларирования груза аэропорты, склады которых приспособлены для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов (например, Домодедово в России).

Условия хранения на складах временного содержания определяются сотрудниками службы аэропорта по авианакладным. Ответственность за сохранность груза работники склада несут только в случае, если в накладных прописаны требования к условиям хранения, в том числе и температура.

3. Ветеринарный контроль на границе. По решению Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. (№ 317) перед проведением таможенной очистки мясо и другие подобные товары проходят ветеринарный контроль. В него включены:

    контроль документации – присутствие всех необходимых сертификатов и иных разрешительных документов;

    досмотр груза, во время которого проверяется маркировка на упаковке, а в случае ее отсутствия – перечень определенных данных (наименование груза, данные производителя, отправителя, получателя и идентификационных средств – авианакладной/транспортной накладной CMR);

    лабораторный контроль – отбор проб и образцов мяса, который проводится, если органолептический контроль выявил заметные изменения товара, с целью исключить распространение заболеваний, опасных для человека и животных.

Итогом проверки станет вердикт уполномоченного должностного лица пограничного контрольного ветеринарного пункта касательно проходившего контроль товара: пропустить, приостановить движение для дальнейших проверок, запретить ввоз или возвратить отправителю.

Мясо проходит контрольные процедуры за 0,5–1,5 часа, на нем проставляются штампы в соответствии с решением, принятым уполномоченным должностным лицом ветнадзора.

4. Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке. В стремлении уменьшить таможенные платежи, компании, занимающиеся экспортом мяса, нередко указывают заниженную таможенную стоимость, что может повлечь дополнительные проверки и задержку товара на границе. Учитывайте проходную стоимость вашего товара для оформления таможенной документации, чтобы не увеличивать расход на хранение мяса на складах временного хранения.

Если вы планируете осуществлять экспорт мяса из России на мировой рынок, необходимо провести грамотный анализ. Для этого нужен большой объем информации о рынке, которой у организаций часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную . Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

По данным Минсельхоза РФ, в нынешнем сельхозгоду за границу может быть отправлено до 40 млн тонн зерновых. Кроме того, на начало осени было экспортировано уже около 70 тысяч тонн мяса, хотя ещё совсем недавно страна была крупнейшим в мире его импортёром. Ожидается, что до конца года рост экспорта продукции отечественного АПК принесёт казне дополнительно порядка 4,5 млрд долларов.

Экспорт как необходимость

В российском АПК уже сложился свой экспортный вектор. Отечественные говядина, овощи и фрукты явно не востребованы за рубежом, зато зерновые, масличные, свинина и птица сегодня имеют неплохую экспортную перспективу. Особый интерес представляет мясная продукция, составляющая 15% всех аграрных товаров АПК. Перспективы мясного экспорта обсуждались в Сочи на Втором международном саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее».

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт - 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет - собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн. Побиться здесь есть за что.

Минсельхоз РФ предсказывает рост мясного экспорта по итогам года на 10 млн долларов по свинине и на 20 млн долларов по мясу птицы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 8 месяцев 2016 года доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза - против 3,4% годом ранее. Среди основных факторов наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Освоение новых каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

По данным заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова , в начале 2000-х годов в России сложился мясной индустриальный сектор. Появились крупные агрохолдинги, использующие современные зарубежные технологии и наладившие производство мяса от поля до прилавка. В результате с 2000 до 2015 года производство птицы выросло в 8 раз, свинины - в 5 раз. «Темпы роста производства мяса птицы сегодня многократно превышают общемировые показатели», - добавляет г-н Синельников. К примеру, 20 лет назад в России вообще птица практически не производилась, а уже в следующем году её импорт сравняется с экспортом. Согласно прогнозу агентства FAOSTAT, к 2020 году Россия полностью закроет все свои потребности в мясе из расчёта 75 кг на душу населения (35 кг - мясо птицы, 27 кг - свинина, 13 кг - говядина).

«Слава богу, что мы оказались под санкциями, - заметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко . - Ибо когда в 90-х годах мы открыли свой рынок, к нам хлынул пищевой неликвид со всего мира. Два года назад, когда только были введены взаимные санкции, магазинные полки опустели, и нам предрекали чуть ли не голод. Уже спустя год полки наполнились, но качество продукции было отвратительным. Сегодня оно стало значительно лучше. Я недавно беседовал с итальянскими бизнесменами, они мне сказали, что ещё год, и мы к вам на рынок уже не сможем зайти - вы сами со всем справитесь».

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у российских производителей хорошие конкурентные преимущества - обширная кормовая база, обилие водных ресурсов и уже более дешёвая рабочая сила, чем даже в Китае.

«Уже к 2017 году производство мяса может сравняться со спросом, тенденции видны сегодня - существенно падают оптовые цены на свинину, мясо птицы, - уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян .- Даже при инфляции 12,5 процента по состоянию на 2015 год цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10 процентов! Если не выйти на экспорт, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный, и заёмный, в рискованном положении будут балансы банков, кредиторов, инвесторов…Поэтому экспорт - это единственный стимул и путь развития. Если не будет этого развития, нас ждут стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места на отечественном рынке мяса всем не хватит».

Перспективная география

Основным экспортным рынком для отечественных игроков по-прежнему остаются страны СНГ. Непризнанные республики Новороссии потребляют 33% российского мяса, Казахстан - 31%. Мясо птицы хорошо продаётся на рынках Средней Азии.

Но российские производители уже вполне могут составлять конкуренцию и на рынках «дальней» Азии. «В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, - отметил руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. - В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».

По утверждению президента агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника , в течение ближайших пяти лет компания планирует поставлять до четверти всей производимой продукции за рубеж. В настоящее время она уже экспортирует говядину в ОАЭ, Бахрейн, прорабатывает продажи в Японию, Южную Корею, а вскоре рассчитывает получить разрешение на поставки во Вьетнам.

Особо деликатную статью представляют собой перспективы поставок в мусульманские страны арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов рассказал, что ещё в 2014 году ведущие российские агрохолдинги посетили аудиторы из арабских стран, которые знакомились с их работой на предмет закупки продукции, соответствующей всем религиозным нормам ислама.

«В последние годы мы плотно занялись экспортом, делаем отгрузку халяльной продукции в страны арабо-мусульманского мира, - поясняет Айдар Газизов. - Прошлый год мы закончили с показателем 15 тысяч тонн. В основном это мясо халяльной птицы. Теперь намерены достичь рубежа 20 тысяч тонн. Мы аккредитованы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Собираемся пройти аккредитацию в Малайзии и Индонезии, где проживают около 230 миллионов мусульман. Это огромный рынок, и наши партнёры им очень интересуются». По словам эксперта, до обвала рубля на арабский Восток поставлялся минимум продукции, после обвала - начались полноценные поставки тушек весом 1–1,3 кг. «Бурно растущее мусульманское население Европы заинтересовано в закупках российского мяса», - добавил г-н Газизов.

В халяльном сегменте пробные поставки за рубеж уже осуществляли южнороссийские компании ГАП «Ресурс» (куриные тушки-халяль под брендом «Благояр Золотой») и ГК «Евродон» (тушки индейки «Халяль-Индолина»). Для южнороссийских игроков также хорошей новостью стало открытие иранского рынка для халяльного мяса.

Вполне «проходимым» рынком по заниженным нормам санитарного контроля считается африканский, где потребление не превышает 12 кг на душу населения в год. Российские зерновики уже закрепились в странах Магриба и Экваториальной Африки.

Неласковые рынки

Впрочем, дальнее зарубежье пока ещё остаётся больше мечтой, чем реальностью. Начальник отдела экспорта Россельхознадзора Константин Карамышев заметил, что средний срок допуска россиян на зарубежный рынок составляет 7 лет. «Никто нас там не ждёт, у всех особые условия допуска и требования ответных преференций, - объяснил г-н Карамышев. - Южная Корея затребовала у потенциальных поставщиков подробнейшую информацию по всем видам птицы, которую она обещает рассмотреть в течение 8–9 месяцев минимум. Два года вели переговоры с Бразилией по поставкам рыбы, но они в ответ хотят послаблений по импорту бразильского мяса. С Анголой переговоры шли полтора года, с КНР их только начали. С некоторыми странами переговоры завершились, но до сих пор туда не поставлено ни одного килограмма мяса. Лишь Египет аттестовал у себя 12 наших предприятий».

С безбрежным китайским рынком вообще всё непросто. Страна по географическим соображениям не в состоянии расширять свои пахотные угодья под зерновые. Поэтому, чтобы накормить почти полуторамиллиардное население, Китай сделал ставку на собственное развитие мясной промышленности, которое требует меньших площадей. А в качестве протекционистских мер резко повысил санитарные стандарты и создал крайне сложную процедуру допуска зарубежных производителей на свой рынок. Сегодня российские «мясники» могут реально поставлять продукцию лишь в китайский Гонконг (мясо птицы). Причём востребованными там являются как раз не тушки, а субпродукты.

По подсчётам руководителя стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова , за 8 месяцев нынешнего года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Вьетнам, Лаос, Таиланд) российские производители поставили 43 тысячи тонн мяса птицы (бедро, лапы, окорочка, тушки) и 24 тысячи тонн свиных субпродуктов (ноги, желудки, ушки, хвосты, пятачки). Год назад эти показатели равнялись 16 и 11 тысячам тонн соответственно.

«Развитие внешнеторговых связей с Китаем, как и с другими странами, имеет свои специфические особенности, - признаётся генеральный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев . - Рынки сбыта Европы, Азии, арабского мира и России значительно отличаются один от другого. Мы присматриваемся ко всем, проходим аккредитацию и уже имеем сертификацию продукции для разных рынков. Однако процесс формирования правил международных торговых взаимоотношений - процесс длительный и эволюционный. Мы не форсируем экспортное направление для своего бизнеса».

Не следует всё же сбрасывать со счетов и растущий внутренний рынок России. В 1767 году императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, писала Вольтеру о том, что русские крестьяне не только могут есть курицу, когда пожелают, но и стали с некоторых пор предпочитать «индейских петухов». Понятно, что матушка врала философу. Даже сегодня, по данным генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылёвой , на российскую душу населения в год приходится 32 кг курицы, тогда как в Малайзии - 45 кг, в Израиле - 72 кг. «Индейских же петухов» - всего 0,5 кг в России, тогда как в Израиле и США - по 12 кг. Та же ситуация по утке - 0,4 кг в России и 6 кг в Венгрии. Так что нам ещё есть куда расти на внутреннем рынке.

Тема станет центральной на пленарном заседании выставки «Югагро» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» (22 ноября 2016, Краснодар)

Продажа мяса кур - один из самых крупных рыночных сегментов пищевых продуктов. На протяжении нескольких последних лет отечественное птицеводство развивалось очень успешно.

Разведение кур несушек обеспечивает стабильный доход, так как это мясо пользуется большим покупательским спросом из-за более приемлемой (по сравнению с другой мясной продукцией) стоимости.

Внутренний рынок курятины предоставляет покупателям возможность выбора между российским и зарубежным мясным товаром.

Экспорт: потенциал и проблемы

Интеграция в международный рынок требует от отечественных производителей соблюдения жестких правил:

· Соответствие продукции международным требованиям (сертифицирование).

· Расширение ассортимента продуктов.

· Формирование конкурентной цены на продукцию.

Внедрение в процесс выращивания и разведения кур модернизированных технологий дает возможность снизить затраты ручного труда, отлавливать, затаривать и кормить куриц в автоматическом режиме. Такая организация производства снижает себестоимость конечной продукции и позволяет осуществлять экспорт курятины по конкурентоспособным ценам.

Ожидается, что вскоре будет открыт экспорт кур на рынки Европы и в Канаду. Более перспективным направлением эксперты считают Китай, Северную Африку и Ближний Восток.

Импорт: квоты снижены

Импорт курятины производится из США (70,5%), Бразилии (13%), Франции и Германии. В последнее время приняты законы, направленные на снижение квоты на импорт курятины. Это уменьшило ввоз мяса птиц почти в 3 раза. Такие меры нацелены на то, чтобы защитить и поддержать отечественных производителей, основная специализация которых - разведение кур несушек.

Проведение мер по оптимизации этой отрасли привело к возрастанию производства курятины. Один из определяющих факторов, который вызвал снижение импортной составляющей отечественного рынка птица - запрет на применение хлора для обработки куриного мяса. Такой компонент широко использовали американские производители.

Что ожидает рынок мяса птиц?

Отрасль стремительно модернизируется и развивается. По мнению аналитиков, в ближайшее время российские производители, основной бизнес которых - куры несушки, полностью обеспечат потребности населения РФ в таком ценном пищевом продукте. Ежегодная потребность жителей России в курятине составляет 3,4 млн. тонн. Уже сегодня отечественные производители готовы поставлять на рынки свыше 3 млн. тонн мяса птиц.

Таким образом, на первый план выходит проблема: как увеличить экспорт кур несушек, чтобы не допустить кризиса перепроизводства? Предкризисное состояние провоцирует процесс укрупнения отрасли. Многие влиятельные игроки рынка сливаются в крупные корпорации. Процесс поглощения мелких производителей идет интенсивными темпами.

Среди других неприятных тенденций сегмента птицеводства - сокращение темпов роста рынка мяса кур и увеличение цены на продукцию, как следствие повышения её себестоимости в результате удорожания кормов.

Чтобы обеспечить положительную динамику внутреннего рынка, следует выделять льготные государственные кредиты для реализации перспективных инвестпроектов и продолжать ограничивать импортные квоты