По потреблению мяса россия по-прежнему уступает ссср. Сколько мяса потребляют на душу населения в странах

Потребление мяса в России за 2016 год выросло на 1 кг

В 2001-2013 гг. отмечалось устойчивое увеличение объемов потребления мяса в стране (исключение составляли лишь 2004 и 2009 годы).

В 2014-2015 гг. произошло сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,8 кг в 2015 году - за 2 года снижение на 4,2%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства были несколько ниже, чем объемы падения импорта.

В 2016 году отмечается восстановление показателей. Потребление мяса всех видов в России за 2016 год возросло на 1 кг - до 73,7 кг. Однако полного восстановления объемов потребления мяса до пиковых показателей 2013 года (76,0 кг) пока что не произошло. В то же время, если сравнивать объемы за более длительный период, то за последние 5 лет потребление мяса на душу населения в РФ выросло на 4,9%, за 10 лет - на 22,8%, за 15 лет - на 52,6%. В структуре потребления существенно выросла доля мяса птицы и сократилась доля говядины.

Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик ) в 2016 году, по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2015 году и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7%, за 10 лет – на 26,0%.

Напомним, что в 2015 году впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0%. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5%.

Продовольственная безопасность - самообеспеченность России мясом впервые превысила заявленный в Доктрине продовольственной безопасности порог в 85% (2015 г)

Пороговое значение для обеспечения продовольственной независимости (самообеспеченности) по мясу, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, должно составлять не менее 85%. Этот показатель отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.

В 2014 году уровень продовольственной независимости приблизился к минимально допустимому в Доктрине значению и составил 84,8%.

В 2015 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", достигла 89,7%. Для сравнения, 5 лет назад показатели находились на уровне 72,2%, 10 лет назад - составляли 60,7%.

Самообеспеченность по мясу в 2015 году достигнута не только за счет прироста производства, но и за счет сокращения объемов импорта, вызванного девальвацией рубля и запретом на ввоз мяса и субпродуктов из ряда стран (с августа 2014 года).

Объем производства мяса всех видов в России в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 413,6 тыс. тонн (на 4,6%) больше, чем в 2014 году. При этом объем импорта, включая субпродукты, шпик, сократился на 536,7 тыс. тонн до 1 171,9 тыс. тонн (на 31,4%).

Что касается долгосрочных трендов, то за 10 лет производство мяса выросло на 4 494,4 тыс. тонн (на 90,1%), объем импорта сократился на 2 061,9 тыс. тонн (на 63,8%).

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2014-2015 гг. наблюдается и сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что, помимо вышеперечисленных факторов, повлиявших на сокращение объема рынка, обусловлено и некоторым снижением реально располагаемых доходов населения. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост потребления. За 5 лет душевое потребление мяса в России выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Отметим, что импотозамещение, обеспечение продовольственной независимости - это хоть и важнейшая, но не единственная составляющая продовольственной безопасности. Немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет и достижение высокого уровня экономической доступности продовольствия для населения. В России этот показатель, при сравнительном анализе по странам, находится на низких отметках.

В большинстве развитых, значительной части развивающихся стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.

Для сравнения, по состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%.

В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета в 2011 году составила 30,7%, в 2012 году снизилась до 29,8%, в 2013 году - до 29,1%. В 2014 году вновь несколько возросла и составила 29,4%.

Этот показатель - доля расходов на питание в домашних условиях без учета расходов на питание в учреждениях общепита (также здесь не учитываются расходы на потребление алкоголя и табачных изделий). Таким образом, разрыв в расходах на потребление продуктов питания в России и таких странах как США, где питание в заведениях общепита очень популярно, может быть не столь уж существенен.

Cуществует ряд стран, где доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в России. Это, в том числе, такие страны как Узбекистан (30,7%), Хорватия (30,8%), Индонезия (33,1%), Македония (33,8%), Вьетнам (35,2%), Морокко (35,5%), Египет (36,2%), Беларусь (36,9%), Украина (37,7%), Иордания (37,8%), Пакистан (41,4%), Казахстан (43,3%), Азербайджан (44,3%).

В перспективе ближайших 5 лет, в условиях увеличения объемов производства, цены на продукты питания будут иметь тенденцию к снижению и к 2020 году показатель доли расходов россиян на продовольствие может снизиться до 22-25%.

Пример. Рост производства и ослабление цен привело к устойчивому увеличению потребления мяса птицы (на фоне сокращения потребления мяса в целом) . Душевое потребление мяса птицы выросло с 31,3 кг в 2014 году до 32,1 кг. За 5 лет - на 30,2%, за 10 лет - на 69,4%.

Рост потребления стимулировался ослаблением цен. В фактических ценах увеличение цен наблюдалось, но оно было существенно ниже среднего уровня инфляции.

На графике ниже - динамика фактических цен производителей на тушку бройлера и динамика в ценах 2014 года.

Российское куриное мясо ввиду ослабления цен и девальвации рубля становится все более конкурентоспособным на мировых рынках. По итогам 2015 года экспорт превысил 60 тыс. тонн и достиг 60,3 тыс. тонн. За год рост составил 5,0%, за 5 лет показатели выросли почти в 3,3 раза. Помимо мяса птицы в незначительных объемах из РФ экспортируются также свиные субпродукты, свинина и говядина. Суммарный объем экспорта мяса из РФ по итогам 2015 года составил 83,7 тыс. тонн.

Что касается самообеспеченности мясом птицы, то показатель продовольственной независимости здесь достиг 95,5%.

Баланс внешней торговли мясом птицы по-прежнему отрицательный, но он достиг минимальных за всю историю отметок (экспортировали, с учетом взаимной торговли со странами Таможенного Союза ЕАЭС, по расчетам АБ-Центр, на 211,2 тыс. тонн меньше, чем импортировали).

Импорт овощей в Россию. Итоги 2016 года

В декабре 2016 года в Россию было импортировано 85,7 тыс. тонн овощей (здесь и далее - без учета торговли со странами ТС ), для сравнения - в декабре 2015 года ввезено 115,5 тыс. тонн (снижение составило 25,8% или 29,8 тыс. тонн). По отношению к ноябрю 2016 года поставки выросли на 34,4% или на 21,9 тыс. тонн.

Суммарный объем импорта основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свекла, морковь, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец, томаты, огурцы) в РФ по итогам 2016 года, без учета поставок из стран ТС, составил 952,4 тыс. тонн, что на 33,5% или на 479,7 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году и на 54,0% или на 1 116,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

При этом в 2016 году, по отношению к 2015 году, импорт снизился:

репчатого лука - на 50,3%,

чеснока – на 3,3%,

капусты всех видов – на 47,7%,

столовой свеклы – на 42,1%,

моркови – на 16,7%,

баклажанов – на 26,8%,

сладкого перца – на 9,5%,

редиса – на 30,2%,

помидоров – на 38,9% (однако, с учетом данных о поставках из стран ТС, снижение импорта помидоров не столь ощутимо),

огурцов – на 25,0%.

Ввоз кабачков, напротив, несколько вырос.

В структуре поставок овощей в РФ в 2016 году первое место занимают помидоры (36,3% от всего объема ввоза). Также высока доля моркови, репчатого лука, перца, капусты и чеснока.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Потребление мяса в Индии и Китае продолжает расти, а в Европе оно стабилизировалось

Карта мира, сделанная из сырого бифштекса с кровью, вполне может заставить вас отказаться от мяса.

Это – обложка "Мясного атласа мира", ежегодной публикации международной организации Фонд Генриха Бёлля и сети экологических организаций "Друзья Земли". Английская версия книги вышла в свет на прошлой неделе.

"Мясной атлас" не обязательно превратит вас в вегетарианцев, хотя наиболее брезгливые читатели могут посчитать слишком грубым напечатанное на обложке название "Факты и цифры о животных, которых мы едим".

Правообладатель иллюстрации Heinrich Boell Foundation

Цель издания в том, чтобы информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая признается, что иногда сама наслаждается хорошим стейком.

"Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей".

Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).

Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.

"Мясной атлас" сообщает о социальных последствиях: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить.

В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает Фонд Генриха Бёлля.

А это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, говорит Барбара Унмюссиг, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.

Чувство вины

Однако немцы сомневаются.

С одной стороны, Германия – страна с мощной мясной индустрией, ежегодно убивающей 700 миллионов животных, а также имеющая крепкие традиции мясоедения: для участников большинства уличных фестивалей является нормальным бесцельное брожение по улицам, сопровождаемое жеванием колбасы.

Немецкие потребители также привыкли к дешевизне продуктов питания, являющейся прямым результатом промышленных методов ведения сельского хозяйства. Сегодня средняя немецкая семья тратит около 10% всех своих доходов на продукты питания. Это один из самых низких показателей в мире. Еще 30 лет назад на еду тратили более 30%.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service

И в то же время в Германии обращают большое внимание на экологические проблемы. Партия зеленых является крупной политической силой, имеющей 63 места в парламенте.

И спасение планеты не является маргинальной темой левых партий: именно правоцентристское правительство христианских демократов во главе с Ангелой Меркель решило в течение десяти лет отказаться от ядерной энергетики – именно из-за опасений нанести вред окружающей среде.

И если говорить о культуре быта, то немецкое общество почти фетишизировано любит все, что считается натуральным.

Поэтому мясоедение стало фактом, вызывающим у социально ответственных, экологически образованных немецких потребителей легкое чувство вины.

Но попытки форсировать события не сработали. Оппоненты высмеяли предложение Партии зеленых ввести раз в неделю "вегетарианский день" в столовых для работников разных учреждений. Зеленые выдвинули это предложение незадолго до выборов. Его посчитали необоснованно ущемляющим право на личный выбор.

Штеффен Хентрих, представляющий либеральный Фонд Фридриха Науманна, не согласен с "Мясным атласом", где употребление в пищу мяса связывается с нанесением ущерба окружающей среде.

Потребление куриного мяса

  • Австралия - 50,5
  • США - 50,1
  • Бразилия - 38,5
  • ЮАР - 37,8
  • Россия - 25,3
  • Страны ЕС - 23,6
  • Китай - 14,0
  • Индия - 2,4

Расчетное потребление на человека в год, в килограммах.

Разбор полётов: "В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города. (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях . (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков . (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше.) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
(C) ros_sea_ru

Аналитик ФАО, эксперт сельскохозяйственных рынков, Андрей Панкратов разместил на своей странице в Facebook анализ мирового рынка мяса и место Украины на нем.

Производство

Мировое производство мяса росло вдоль последних 20 лет в среднем на 2,1% в год, превысив, по данным OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, объемы в 310 млн. тонн в 2015 году. Наибольшими темпами росло производство мяса птицы - на 3,6% в год. Если в 1995 году. Доля птицы в производстве была на уровне 27%, то в 2015 г. Она достигла 36%. Медленнее росло производство говядины (включая мясо буйволов) - в среднем на 1% в год в течение 1995-2015. Однако доли говядины, как и свинины, сокращались и составляли в 2015 22% и 38% соответственно. Интересно, что все это время самое большое в мире производилось именно свинины, но сейчас мясо птицы почти догнало ее и, очевидно, станет номером 1 уже в ближайшие годы.

Крупнейшими производителями говядины в мире являются США (15% мирового производства в 2015), Бразилия (14%), ЕС (12%) и Китай (10%). Другие страны идут с большим отрывом от этой четверки, которая обеспечивает около половины мирового производства. Украина не является заметным производителем этого мяса в мировых масштабах, ее доля составляет менее 1%.

Лидером в производстве свинины в мире является Китай с долей 47%. Далее идут ЕС (20%) и США (9%). Украина далеко позади - 0,7%.

Крупнейшими производителями мяса птицы являются США (18%), Китай (16%), ЕС (12%) и Бразилия (12%). Вместе они обеспечивают почти 60% процентов мирового производства. Доля Украины - всего 1,1%.

Примечание: данные приведены в убойном весе

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025

Потребление

В объемах потребления мяса лидеры те же, что и в производстве. В общем, это богатые страны или страны с большим количеством населения. К перечисленным стран стоит добавить Вьетнам как четвертую по объемам потребления свинины страну после Китая, ЕС и США, и Российскую Федерацию, которая входит в пятерку крупнейших потребителей свинины и мяса птицы.

Украина не является крупным потребителем мяса, поскольку не может считаться ни богатой страной, ни страной с большим населением. Если же исключить влияние населения из сравнения, то есть взять расчет потребления на душу населения, то картина становится более показательной.

В таком срезе появляются уже другие лидеры (см. Диаграмму ниже), и место Украины отражает реальный интерес Украинская к тому или иному виду мяса. Так, по потреблению говядины Украина действительно далеко позади и даже ниже среднемирового значения, но по свинине и мясу птицы ситуация уже лучше. По потреблению мяса птицы на душу населения Украина даже опережает ЕС (23,3 кг против 22,7 кг), хотя и не попадает в мировой Топ-10.

Потребление мяса на душу населения, кг в год

Примечание: без жира и субпродуктов

Топ-импортеры

Среди топ-импортеров мяса вполне естественно находятся в основном страны, которые являются крупнейшими его потребителями.

Крупнейшим импортером говядины в мире являются США (20% в мировом импорте) несмотря на то, что страна является также крупнейшим производителем этого мяса. Большое платежеспособное население страны ковбоев отличается традиционной приверженностью говяжьих стейков и гамбургеров, в результате чего импорт продолжает расти. Кстати, США также четвертым в мире экспортером говядины.

Вторым по величине импортером говядины традиционно является Российская Федерация (7,7%), но она значительно сократила закупки в течение последних нескольких лет. С одной стороны, падает платежеспособность, с другой - действуют западные санкции и российское импортное эмбарго.

Вьетнам почти догнал Россию в импорте этого дорогого мяса (7,6%), хотя имеет в полтора раза меньше населения. При этом, импорт продолжает стремительно расти. Собственное производство говядины во Вьетнаме развито слабо, большую часть говядины страна импортирует.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Среди импортеров свинины крупнейшими являются Япония (16%) и Китай (13%). Стабильная Япония не очень часто попадает в рыночные новости в отличие от Китая, где каждое изменение в регулировании импорта или поддержке местного животноводства существенно влияет на цены свинины по всему миру. Так, именно уменьшение импорта в Китай стало одной из причин рекордно высоких мировых цен на свинину в 2014

Россия заметно утратила свои позиции импортера свинины, хотя еще в 2013 г.. Была в тройке крупнейших. Импорт свинины во Вьетнам не является существенным как импорт говядины, поскольку страна успешно производит этот вид мяса дома.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

География топ-импортеров мяса птицы поражает своим разнообразием. Четыре мировых лидера - это Саудовская Аравия, Мексика, ЕС и Вьетнам. Все импортируют по 800-900 тыс. тонн в год, что составляет 7% -8% от общего мирового объема торговли. При этом, все эти страны за исключением ЕС продолжают увеличивать закупки.

Интересными представителями Топ-10 импортеров мяса птицы является ЮАР и Филиппины. Это относительно новые игроки на рынке, которые стремительно увеличивают импорт.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Украина не является сейчас крупным импортером мяса, так как существенно сократила закупки начиная с 2013 г.. Импорт говядины и свинины упал почти до нуля, из-за низкого внутреннего спроса. В то же время в последние годы в страну завозится 60-90 тыс. тонн мяса птицы. Странная, на первый взгляд, ситуация (Украина является заметным производителем курятины и входит в Топ-10 ее мировых экспортеров) объясняется тем, что импортируется дешевое сырье для мясоперерабатывающей отрасли в виде мяса механической обвалки и птичьих субпродуктов (внутренностей). Средняя цена «мяса» птицы в импорте в 2016 г.. Составила 40 центов за кг или 12 грн / кг с НДС. Кстати, экспортируется из страны более качественное куриное мясо, в том числе и филе, а средняя цена составляла более 1 американского доллара за кг в том же году.

Топ-экспортеры

Крупнейшими экспортерами говядины в мире являются Бразилия (19% мирового экспорта), Австралия (18%) и Индия (16%). Последние две страны имеют большое поголовье КРС (вместе с буйволами) и является мировым топ-производителями молока. Конечно, они не потребляют столько говядины, сколько оставляет молочная отрасль, поэтому значительная часть экспортируется. В Индии, кроме того, внутреннее потребление говядины ограничено по религиозным и традиционным соображениям.

Бразилия и США, наоборот, есть, так сказать, профессиональными производителями говядины, активно используют специальные мясные породы животных.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов; к экспорту из Украины добавлены объемы вывоза в СЭЗ «Крым»

Одной из причин общественных преобразований конца 20 века в России принято считать дефицит важнейших товаров народного потребления и, прежде всего, продовольствия.

Очевидной причиной дефицита на полках советских магазинов был недостаток средств, вкладываемых в производство потребительских товаров, в условиях высоких военных расходов.

Но, не менее важной, - невозможность учёта и планирования миллионов видов продукции, в условиях отсутствия, на тот момент, достаточно мощных ЭВМ, способных решать задачи пропорциональности в производстве.

Поэтому, по мере усложнения народного хозяйства, возрастали приписки и ошибки учёта, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, нарастали ошибки в государственной статистике, пользовавшейся искаженными данными.

Ошибки в учёте и планировании вызывали более низкую, чем в условиях рыночной экономики эффективность хозяйствования.
Советский союз занимал лидирующие позиции по рыболовецкому флоту и уловам, но, из-за нехватки мощностей по переработке, пропадало до 1 млн. тонн заготовленной рыбы.

Остро не хватало элеваторов. 42 % мясокомбинатов требовали срочного капитального ремонта, многие из них не имели холодильников. Обеспеченность хранилищами для плодов, овощей и картофеля была менее 30 %.

Страна занимала одно из первых мест в мире по душевому производству сливочного масла, но 18 млн. тонн обезжиренного молока шло на корм скоту.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Производительность труда при переработке сельхоз продукции была в два с половиной раза ниже, чем в капиталистических странах.
Только в торговле при хранении и транспортировке ежегодно терялся 1 млн. тонн картофеля, около 1,3 млн. тонн овощей.

Производство продовольственной продукции вышло, на уровень развитых стран, но, только при заготовке и транспортировке скота, безвозвратно терялось 100 тысяч тонн мяса. А, главное, из-за того, что его себестоимость была существенно выше розничной цены, во многих населённых пунктах, мяса и мясных изделий не было в государственной торговле.

Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности.

Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций, связанных с торговой деятельностью.

Несмотря на то, что полки государственных магазинов пустели, денежные доходы росли в соответствии с плановыми показателями. Уж очень велик соблазн предстать в виде "доброго дяди", кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку, куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров.

Из-за разбалансировки денежного обращения всё большая номенклатура товаров становилась дефицитной.
К началу « перестройки», население страны имело основание быть недовольными системой распределения продуктов питания и ассортиментом товара на полках гастрономов, очередями и периодически возникающим дефицитом.

И хотя к 1988 году в СССР уровень питания, соответствовал физиологическим нормам и был сбалансирован по питательным свойствам, но кроме проблемы очередей и дефицита, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

Не все перечисленные недостатки были связаны с нехваткой товара. Например, очереди могли расти при недостатке торговых площадей, а дефицит увеличиваться не из-за недостаточного производства, а из-за заниженной, относительно стоимости производства товара, цены.

Сейчас, когда, по причине окончательного уничтожения советского хозяйственного механизма, схлынуло идеологическое давление «перестроечных» СМИ, можно трезвым взглядом посмотреть на проблему продовольственных товаров в Союзе, максимум производства которых пришелся на 1989-1990 годы.

По поводу восприятия людьми существовавших недостатков обеспечения продовольствием, представляют интерес данные из (Л1). Автор пишет:

«Восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

Другой красноречивый случай - сахар. Его потребление достигло в СССР 47,2 кг в год на человека, тогда как в США - 28 кг, но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара.

По оценкам FAO, международной организации под патронатом ООН, Советский Союз в 1989 году входил в первую десятку стран мира с наилучшим типом питания и по многим параметрам, обгонял США.

Потребление продуктов питания в килограммах на душу населения.
РСФСР 106 69 396 21,3 309
США 57 113 263 12,2 229

Производство продуктов питания в килограммах на душу населения.
Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук
РСФСР 229 68,4 378 21,3 332
США 68 120 264 270

После максимума, достигнутого в 1989-90 годах, в России падало душевое потребление всех продовольственных товаров, достигнув минимума на рубеже тысячелетий.
Это можно проследить на основе базового, для производства продуктов питания, показателя - сбора зерна.

К моменту, когда экономика страны стала разваливаться, годовое производство зерна составило (в среднем за 1989-90 годы) 110,75 млн. т.

Так как средне годовое производство зерна в РСФСР за 1979-80 годы составил 91 млн.т., следовательно, за последние 10 лет советской власти годовой сбор зерна вырос на 19,5 млн.т.

За следующие, после советские 10 лет, годовое производство зерна не выросло, а упало более чем на 50 миллиона тонн (!) составив, в среднем, за 1991–2000 составил 76 млн. тонн.
А за 2009-2010 сбор зерна составил лишь 79 миллиона тонн в год, что меньше чем РСФСР за 1989-90 годы на 31,75 миллиона тонн.

Ликования в СМИ, что Россия последние годы превращается в крупнейшего экспортера зерна, является чистой пропагандой. Относительный избыток зерна, отправляемого на экспорт, возник из-за почти полностью уничтоженного мясного животноводства в РФ, основного потребителя зерна в РСФСР

Вот так менялось душевое потребление мяса в России (в кг.)
Год мясо
1989 69
1990 68,4
2000 41
2009 61
2010 63
2011 71
2012 74
2015 72,6
Уровень потребления 1989 года достигнут только в 2011 году. Виден сильный обвал потребления к 2000 году.

Но, поддержание душевого потребления на уровне 41 килограмм и последующее увеличение потребления мяса, было вызвано увеличением импорта мяса, который в советское время был мал.
Год 1989 2000 2009 2015
Импорт мяса (млн.т.) 0,09 1,211 2,424 1,25

Аналогичный спад производства и потребления в первое десятилетие постсоветской эпохи имел место и для других важнейших видов пищевой продукции (кроме алкоголя).

Год молоко рыба сахар овощи алкоголь
1990 386 20,3 47 89 5,4
2000 215 10,4 35 79 8
2009 241 13,9 39 93 9,8
2010 243 14,6 40 100 9,7

Чем же объяснить, что при достаточном производстве, полки магазинов настолько опустели, что к январю 1989 года в государственной продаже исчезло даже то, чего еще год назад было достаточно?

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле, прикрывающие от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности, продовольствие.

Особенно выгодно было вывозить продовольствие, так как цены на него на внутреннем рынке были установлены в несколько раз ниже стоимости производства. Так, например, при средней себестоимости мяса выше 5 рублей цена в государственном магазине была установлена в 1,8 - 2 рубля.

Поэтому, ещё до либерализации внешней торговли многие тонны мяса, прямо со склада, минуя магазин, уходили на черный рынок, который тогда назывался колхозным.

После отмены монополии внешней торговли, мощный вихрь, взметённый «невидимой рукой рынка», пронёсся над Советским Союзом, и мгновенно высосал из страны сотни тысяч тонн мяса, масла и других продуктов, которые автотранспортом и поездами по суше, контейнерами по морю, и даже самолётами по воздуху вывозились за рубеж.

А ведь душевое потребление рассчитывалось статистикой, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу!

Но надо сказать, что полки начали пустеть, дефицит увеличиваться, а цены расти еще до отмены монополии внешней торговли. И тому причиной был другой мощный фактор, разваливающей экономику - разбалансированность товарного и денежного рынка.

В Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль. Это объясняется тем, что заработная плата практически всех категорий населения, покрывалась, товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.

И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно было ровно столько денег, на какую сумму производилось «товаров народного потребления». Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше. По этому свободный обмен одних рублей на другие был запрещен.

Всё изменилось, когда было принято решение о создании кооперативов. Известный политолог С.Кара-Мурза пишет: «Типично ложным именем были названы созданные в 1989-1990 гг. особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах.

Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паев участвующих в кооперации людей. Обследования показали: "более 90% существующих кооперативов - беспаевые. Когда работники увольняются, то практически никто не требует своего пая. Более того, они и не вспоминают о нем". (Л2)

Кооперативы создавались том числе при государственных предприятиях. А предприятия получали право часть безналичной прибыли перечислять в фонд материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль не обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу.

Этим в кратчайший срок была развалена материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия, столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение в частный сектор всё новых и новых ресурсов. Таким образом, усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.

Еще одним фактором, разрушающим экономику, стало создание товарно-сырьевых бирж, которые консолидировали маленькие товарные партии, изымаемые кооперативами из государственного сектора, в крупные товарные партии, чтобы было удобнее отправлять их на экспорт.

Свобода внешнеэкономической деятельности довершила процесс.
Эта система была введена с 1 января 1987 года и к началу 1989 года, уничтожив сбалансированность потребительского рынка, привела вполне благополучную по продовольственным ресурсам страну чуть ли не к голоду.

Л1 - Достижения России по сравнению с периодом СССР
Л2 С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Рецензии

Спасибо, Юрий, за честный анализ. Было еще преднамеренное уничтожение продуктов питания и создание искусственного дефицита определёнными силами, желавшими сломать страну об колено, и принудительно заставить народ склонить голову перед капитализмом. По телевизору в Сургуте 1988 году показывали репортаж об обнаруженной журналистами горе с несколькими тоннами копченной колбасы в лесу.
Я из обычной многодетной по нынешним временам интеллигентной семьи, жили на окраине Воронежа до 76 года, затем в Челябинске, никаких проблем с мясом нигде не было, и с рыбой. Рыба стоила копейки. Мама меня с четвертого класса, 72 года, в магазин за мясом посылала. В Воронеже недалеко от дома было два магазина, где продавалось "открыто" (говоря словами Поля) мясо. Один маленький на трамвайном перекрестке ул. Клинической и Московского проспекта, там мясо рубили и резали, а на Беговой был более современный гастроном в новостройках, там мясо было под стеклянными витринами уже готовыми розовыми нарезками. Всегда свежее.
По выходным с мамой ездили на рынок в центр, до сих пор перед глазами бесконечные ряды с мясом, клубникой и прочими продуктами собственного производства колхозников, это всегда было приятное мероприятие. Такого сегодня не увидишь, везде посредники-перекупщики, которые баночку домашнего соления груздей за тысячу рублей продают.
В Челябинске жили недалеко от центра, мясо покупали в магазине по пр. Ленина, и не только свинину, говядину, баранину, но и необычную лосятину, которую мама добавляла в фарш для пельменей. Рядом был Центральный рынок, там мясо было всегда, вплоть до конца перестройки (в том числе птицы, курица, гусятина, утки дешевые). И колбаса нескольких сортов, и докторская (пальчики оближешь) и полукопченная («краковская»), всегда свежая душистыми кольцами, и копченная. Был еще кажется мясной отдел в молочном магазине рядом детским миром, точно не помню, зато творог нескольких сортов, масло сливочное и в упоковках и развесное тоже несколько сортов, сметана разливная, молоко в бутылках и разливное, кефир простой и с фруктами, глазированные сырки, отлично запомнились, все свежайшее, люди покупали все литрами-килограмами, я каждый день - по пять бутылок молока и кефира, поллитра сметаны, часто по килограмму творога, и полкило сливочного масла, стоило все очень дешево. Всегда свежее, понятно, ничего ведь не залеживалось, доход у всех был более менее одинаковым и доступные цены, что позволяло всему народу питаться нормально а не кучке обеспеченных избранных. Только с середины 91 года стало тяжелее вплоть до декабря 91, но это был уже не СССР. Зима 91, 92 год, 93 самые страшные, продукты на прилавки торгаши выбросили, но цены заломили аховые, преступники, которым нет прощения, скупали заводы и фабрики, заставляя людей продавать ваучеры и акции ради продуктов питания.
А Виктор Поле лжет, вероятно не бесплатно. Или ему антисоветская пропаганда за четверть века память отшибла.

А сегодня настоящая колбаса (из мяса, а не сои и курицы яичного порошка, крахмала и прочих вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов) в фермерском магазине только и стоит от тысячу рублей за кг. Сегодня для большинства народа –мясо только по праздникам, и его еще найти надо, свежее, не обколотое и не перемороженное.
О рыбе вообще даже говорить не хочется. И стоишь по полчаса этикетки на продуктах изучаешь.
Если в СССР не хватало перерабатывающих мощностей, то сегодня все продается иностранцам в переработку и потом в три дорога покупается обратно.
Современная экономика это экономика абсурда и грабежа. Овощи тоннами гниют на прилавках, нет чтобы цены снизить, нет, будет гнить, а народу не раздадут. Потому что стоит снизить цену, набегут перекупщики и будут в своих киосках продавать. Система изначально не позволяет экономно хозяйствовать. Магазины просроченный хлеб выбрасывают в помойные ящики, но цены держат. Хлеб на помойку выгоднее им выбрасывать, чем людей голодных накормить.
Все крупные розничные сети зарегистрированы за рубежом, в случае войны народ обречен на голод. Всюду охранники с дубинками, которые ничем от полицаев времен ВОВ не отличаются
На Донбассе, если верить данным радио КП, семь тысяч людей погибли от голода.