Статистика потребления продуктов питания в ссср и рф. По потреблению мяса россия по-прежнему уступает ссср

Одной из причин общественных преобразований конца 20 века в России принято считать дефицит важнейших товаров народного потребления и, прежде всего, продовольствия.

Очевидной причиной дефицита на полках советских магазинов был недостаток средств, вкладываемых в производство потребительских товаров, в условиях высоких военных расходов.

Но, не менее важной, - невозможность учёта и планирования миллионов видов продукции, в условиях отсутствия, на тот момент, достаточно мощных ЭВМ, способных решать задачи пропорциональности в производстве.

Поэтому, по мере усложнения народного хозяйства, возрастали приписки и ошибки учёта, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, нарастали ошибки в государственной статистике, пользовавшейся искаженными данными.

Ошибки в учёте и планировании вызывали более низкую, чем в условиях рыночной экономики эффективность хозяйствования.
Советский союз занимал лидирующие позиции по рыболовецкому флоту и уловам, но, из-за нехватки мощностей по переработке, пропадало до 1 млн. тонн заготовленной рыбы.

Остро не хватало элеваторов. 42 % мясокомбинатов требовали срочного капитального ремонта, многие из них не имели холодильников. Обеспеченность хранилищами для плодов, овощей и картофеля была менее 30 %.

Страна занимала одно из первых мест в мире по душевому производству сливочного масла, но 18 млн. тонн обезжиренного молока шло на корм скоту.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Производительность труда при переработке сельхоз продукции была в два с половиной раза ниже, чем в капиталистических странах.
Только в торговле при хранении и транспортировке ежегодно терялся 1 млн. тонн картофеля, около 1,3 млн. тонн овощей.

Производство продовольственной продукции вышло, на уровень развитых стран, но, только при заготовке и транспортировке скота, безвозвратно терялось 100 тысяч тонн мяса. А, главное, из-за того, что его себестоимость была существенно выше розничной цены, во многих населённых пунктах, мяса и мясных изделий не было в государственной торговле.

Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности.

Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций, связанных с торговой деятельностью.

Несмотря на то, что полки государственных магазинов пустели, денежные доходы росли в соответствии с плановыми показателями. Уж очень велик соблазн предстать в виде "доброго дяди", кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку, куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров.

Из-за разбалансировки денежного обращения всё большая номенклатура товаров становилась дефицитной.
К началу « перестройки», население страны имело основание быть недовольными системой распределения продуктов питания и ассортиментом товара на полках гастрономов, очередями и периодически возникающим дефицитом.

И хотя к 1988 году в СССР уровень питания, соответствовал физиологическим нормам и был сбалансирован по питательным свойствам, но кроме проблемы очередей и дефицита, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

Не все перечисленные недостатки были связаны с нехваткой товара. Например, очереди могли расти при недостатке торговых площадей, а дефицит увеличиваться не из-за недостаточного производства, а из-за заниженной, относительно стоимости производства товара, цены.

Сейчас, когда, по причине окончательного уничтожения советского хозяйственного механизма, схлынуло идеологическое давление «перестроечных» СМИ, можно трезвым взглядом посмотреть на проблему продовольственных товаров в Союзе, максимум производства которых пришелся на 1989-1990 годы.

По поводу восприятия людьми существовавших недостатков обеспечения продовольствием, представляют интерес данные из (Л1). Автор пишет:

«Восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

Другой красноречивый случай - сахар. Его потребление достигло в СССР 47,2 кг в год на человека, тогда как в США - 28 кг, но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара.

По оценкам FAO, международной организации под патронатом ООН, Советский Союз в 1989 году входил в первую десятку стран мира с наилучшим типом питания и по многим параметрам, обгонял США.

Потребление продуктов питания в килограммах на душу населения.
РСФСР 106 69 396 21,3 309
США 57 113 263 12,2 229

Производство продуктов питания в килограммах на душу населения.
Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук
РСФСР 229 68,4 378 21,3 332
США 68 120 264 270

После максимума, достигнутого в 1989-90 годах, в России падало душевое потребление всех продовольственных товаров, достигнув минимума на рубеже тысячелетий.
Это можно проследить на основе базового, для производства продуктов питания, показателя - сбора зерна.

К моменту, когда экономика страны стала разваливаться, годовое производство зерна составило (в среднем за 1989-90 годы) 110,75 млн. т.

Так как средне годовое производство зерна в РСФСР за 1979-80 годы составил 91 млн.т., следовательно, за последние 10 лет советской власти годовой сбор зерна вырос на 19,5 млн.т.

За следующие, после советские 10 лет, годовое производство зерна не выросло, а упало более чем на 50 миллиона тонн (!) составив, в среднем, за 1991–2000 составил 76 млн. тонн.
А за 2009-2010 сбор зерна составил лишь 79 миллиона тонн в год, что меньше чем РСФСР за 1989-90 годы на 31,75 миллиона тонн.

Ликования в СМИ, что Россия последние годы превращается в крупнейшего экспортера зерна, является чистой пропагандой. Относительный избыток зерна, отправляемого на экспорт, возник из-за почти полностью уничтоженного мясного животноводства в РФ, основного потребителя зерна в РСФСР

Вот так менялось душевое потребление мяса в России (в кг.)
Год мясо
1989 69
1990 68,4
2000 41
2009 61
2010 63
2011 71
2012 74
2015 72,6
Уровень потребления 1989 года достигнут только в 2011 году. Виден сильный обвал потребления к 2000 году.

Но, поддержание душевого потребления на уровне 41 килограмм и последующее увеличение потребления мяса, было вызвано увеличением импорта мяса, который в советское время был мал.
Год 1989 2000 2009 2015
Импорт мяса (млн.т.) 0,09 1,211 2,424 1,25

Аналогичный спад производства и потребления в первое десятилетие постсоветской эпохи имел место и для других важнейших видов пищевой продукции (кроме алкоголя).

Год молоко рыба сахар овощи алкоголь
1990 386 20,3 47 89 5,4
2000 215 10,4 35 79 8
2009 241 13,9 39 93 9,8
2010 243 14,6 40 100 9,7

Чем же объяснить, что при достаточном производстве, полки магазинов настолько опустели, что к январю 1989 года в государственной продаже исчезло даже то, чего еще год назад было достаточно?

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле, прикрывающие от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности, продовольствие.

Особенно выгодно было вывозить продовольствие, так как цены на него на внутреннем рынке были установлены в несколько раз ниже стоимости производства. Так, например, при средней себестоимости мяса выше 5 рублей цена в государственном магазине была установлена в 1,8 - 2 рубля.

Поэтому, ещё до либерализации внешней торговли многие тонны мяса, прямо со склада, минуя магазин, уходили на черный рынок, который тогда назывался колхозным.

После отмены монополии внешней торговли, мощный вихрь, взметённый «невидимой рукой рынка», пронёсся над Советским Союзом, и мгновенно высосал из страны сотни тысяч тонн мяса, масла и других продуктов, которые автотранспортом и поездами по суше, контейнерами по морю, и даже самолётами по воздуху вывозились за рубеж.

А ведь душевое потребление рассчитывалось статистикой, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу!

Но надо сказать, что полки начали пустеть, дефицит увеличиваться, а цены расти еще до отмены монополии внешней торговли. И тому причиной был другой мощный фактор, разваливающей экономику - разбалансированность товарного и денежного рынка.

В Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль. Это объясняется тем, что заработная плата практически всех категорий населения, покрывалась, товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.

И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно было ровно столько денег, на какую сумму производилось «товаров народного потребления». Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше. По этому свободный обмен одних рублей на другие был запрещен.

Всё изменилось, когда было принято решение о создании кооперативов. Известный политолог С.Кара-Мурза пишет: «Типично ложным именем были названы созданные в 1989-1990 гг. особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах.

Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паев участвующих в кооперации людей. Обследования показали: "более 90% существующих кооперативов - беспаевые. Когда работники увольняются, то практически никто не требует своего пая. Более того, они и не вспоминают о нем". (Л2)

Кооперативы создавались том числе при государственных предприятиях. А предприятия получали право часть безналичной прибыли перечислять в фонд материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль не обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу.

Этим в кратчайший срок была развалена материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия, столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение в частный сектор всё новых и новых ресурсов. Таким образом, усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.

Еще одним фактором, разрушающим экономику, стало создание товарно-сырьевых бирж, которые консолидировали маленькие товарные партии, изымаемые кооперативами из государственного сектора, в крупные товарные партии, чтобы было удобнее отправлять их на экспорт.

Свобода внешнеэкономической деятельности довершила процесс.
Эта система была введена с 1 января 1987 года и к началу 1989 года, уничтожив сбалансированность потребительского рынка, привела вполне благополучную по продовольственным ресурсам страну чуть ли не к голоду.

Л1 - Достижения России по сравнению с периодом СССР
Л2 С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Рецензии

Спасибо, Юрий, за честный анализ. Было еще преднамеренное уничтожение продуктов питания и создание искусственного дефицита определёнными силами, желавшими сломать страну об колено, и принудительно заставить народ склонить голову перед капитализмом. По телевизору в Сургуте 1988 году показывали репортаж об обнаруженной журналистами горе с несколькими тоннами копченной колбасы в лесу.
Я из обычной многодетной по нынешним временам интеллигентной семьи, жили на окраине Воронежа до 76 года, затем в Челябинске, никаких проблем с мясом нигде не было, и с рыбой. Рыба стоила копейки. Мама меня с четвертого класса, 72 года, в магазин за мясом посылала. В Воронеже недалеко от дома было два магазина, где продавалось "открыто" (говоря словами Поля) мясо. Один маленький на трамвайном перекрестке ул. Клинической и Московского проспекта, там мясо рубили и резали, а на Беговой был более современный гастроном в новостройках, там мясо было под стеклянными витринами уже готовыми розовыми нарезками. Всегда свежее.
По выходным с мамой ездили на рынок в центр, до сих пор перед глазами бесконечные ряды с мясом, клубникой и прочими продуктами собственного производства колхозников, это всегда было приятное мероприятие. Такого сегодня не увидишь, везде посредники-перекупщики, которые баночку домашнего соления груздей за тысячу рублей продают.
В Челябинске жили недалеко от центра, мясо покупали в магазине по пр. Ленина, и не только свинину, говядину, баранину, но и необычную лосятину, которую мама добавляла в фарш для пельменей. Рядом был Центральный рынок, там мясо было всегда, вплоть до конца перестройки (в том числе птицы, курица, гусятина, утки дешевые). И колбаса нескольких сортов, и докторская (пальчики оближешь) и полукопченная («краковская»), всегда свежая душистыми кольцами, и копченная. Был еще кажется мясной отдел в молочном магазине рядом детским миром, точно не помню, зато творог нескольких сортов, масло сливочное и в упоковках и развесное тоже несколько сортов, сметана разливная, молоко в бутылках и разливное, кефир простой и с фруктами, глазированные сырки, отлично запомнились, все свежайшее, люди покупали все литрами-килограмами, я каждый день - по пять бутылок молока и кефира, поллитра сметаны, часто по килограмму творога, и полкило сливочного масла, стоило все очень дешево. Всегда свежее, понятно, ничего ведь не залеживалось, доход у всех был более менее одинаковым и доступные цены, что позволяло всему народу питаться нормально а не кучке обеспеченных избранных. Только с середины 91 года стало тяжелее вплоть до декабря 91, но это был уже не СССР. Зима 91, 92 год, 93 самые страшные, продукты на прилавки торгаши выбросили, но цены заломили аховые, преступники, которым нет прощения, скупали заводы и фабрики, заставляя людей продавать ваучеры и акции ради продуктов питания.
А Виктор Поле лжет, вероятно не бесплатно. Или ему антисоветская пропаганда за четверть века память отшибла.

А сегодня настоящая колбаса (из мяса, а не сои и курицы яичного порошка, крахмала и прочих вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов) в фермерском магазине только и стоит от тысячу рублей за кг. Сегодня для большинства народа –мясо только по праздникам, и его еще найти надо, свежее, не обколотое и не перемороженное.
О рыбе вообще даже говорить не хочется. И стоишь по полчаса этикетки на продуктах изучаешь.
Если в СССР не хватало перерабатывающих мощностей, то сегодня все продается иностранцам в переработку и потом в три дорога покупается обратно.
Современная экономика это экономика абсурда и грабежа. Овощи тоннами гниют на прилавках, нет чтобы цены снизить, нет, будет гнить, а народу не раздадут. Потому что стоит снизить цену, набегут перекупщики и будут в своих киосках продавать. Система изначально не позволяет экономно хозяйствовать. Магазины просроченный хлеб выбрасывают в помойные ящики, но цены держат. Хлеб на помойку выгоднее им выбрасывать, чем людей голодных накормить.
Все крупные розничные сети зарегистрированы за рубежом, в случае войны народ обречен на голод. Всюду охранники с дубинками, которые ничем от полицаев времен ВОВ не отличаются
На Донбассе, если верить данным радио КП, семь тысяч людей погибли от голода.

Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг. Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.

Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцынской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.

С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им.Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды. К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.

Существенно изменилась и структура потребления мяса.

В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в Первом мире. Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.

Потребление мяса в России за 2016 год выросло на 1 кг

В 2001-2013 гг. отмечалось устойчивое увеличение объемов потребления мяса в стране (исключение составляли лишь 2004 и 2009 годы).

В 2014-2015 гг. произошло сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,8 кг в 2015 году - за 2 года снижение на 4,2%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства были несколько ниже, чем объемы падения импорта.

В 2016 году отмечается восстановление показателей. Потребление мяса всех видов в России за 2016 год возросло на 1 кг - до 73,7 кг. Однако полного восстановления объемов потребления мяса до пиковых показателей 2013 года (76,0 кг) пока что не произошло. В то же время, если сравнивать объемы за более длительный период, то за последние 5 лет потребление мяса на душу населения в РФ выросло на 4,9%, за 10 лет - на 22,8%, за 15 лет - на 52,6%. В структуре потребления существенно выросла доля мяса птицы и сократилась доля говядины.

Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик ) в 2016 году, по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2015 году и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7%, за 10 лет – на 26,0%.

Напомним, что в 2015 году впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0%. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5%.

Продовольственная безопасность - самообеспеченность России мясом впервые превысила заявленный в Доктрине продовольственной безопасности порог в 85% (2015 г)

Пороговое значение для обеспечения продовольственной независимости (самообеспеченности) по мясу, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, должно составлять не менее 85%. Этот показатель отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.

В 2014 году уровень продовольственной независимости приблизился к минимально допустимому в Доктрине значению и составил 84,8%.

В 2015 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", достигла 89,7%. Для сравнения, 5 лет назад показатели находились на уровне 72,2%, 10 лет назад - составляли 60,7%.

Самообеспеченность по мясу в 2015 году достигнута не только за счет прироста производства, но и за счет сокращения объемов импорта, вызванного девальвацией рубля и запретом на ввоз мяса и субпродуктов из ряда стран (с августа 2014 года).

Объем производства мяса всех видов в России в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 413,6 тыс. тонн (на 4,6%) больше, чем в 2014 году. При этом объем импорта, включая субпродукты, шпик, сократился на 536,7 тыс. тонн до 1 171,9 тыс. тонн (на 31,4%).

Что касается долгосрочных трендов, то за 10 лет производство мяса выросло на 4 494,4 тыс. тонн (на 90,1%), объем импорта сократился на 2 061,9 тыс. тонн (на 63,8%).

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2014-2015 гг. наблюдается и сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что, помимо вышеперечисленных факторов, повлиявших на сокращение объема рынка, обусловлено и некоторым снижением реально располагаемых доходов населения. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост потребления. За 5 лет душевое потребление мяса в России выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Отметим, что импотозамещение, обеспечение продовольственной независимости - это хоть и важнейшая, но не единственная составляющая продовольственной безопасности. Немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет и достижение высокого уровня экономической доступности продовольствия для населения. В России этот показатель, при сравнительном анализе по странам, находится на низких отметках.

В большинстве развитых, значительной части развивающихся стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.

Для сравнения, по состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%.

В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета в 2011 году составила 30,7%, в 2012 году снизилась до 29,8%, в 2013 году - до 29,1%. В 2014 году вновь несколько возросла и составила 29,4%.

Этот показатель - доля расходов на питание в домашних условиях без учета расходов на питание в учреждениях общепита (также здесь не учитываются расходы на потребление алкоголя и табачных изделий). Таким образом, разрыв в расходах на потребление продуктов питания в России и таких странах как США, где питание в заведениях общепита очень популярно, может быть не столь уж существенен.

Cуществует ряд стран, где доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в России. Это, в том числе, такие страны как Узбекистан (30,7%), Хорватия (30,8%), Индонезия (33,1%), Македония (33,8%), Вьетнам (35,2%), Морокко (35,5%), Египет (36,2%), Беларусь (36,9%), Украина (37,7%), Иордания (37,8%), Пакистан (41,4%), Казахстан (43,3%), Азербайджан (44,3%).

В перспективе ближайших 5 лет, в условиях увеличения объемов производства, цены на продукты питания будут иметь тенденцию к снижению и к 2020 году показатель доли расходов россиян на продовольствие может снизиться до 22-25%.

Пример. Рост производства и ослабление цен привело к устойчивому увеличению потребления мяса птицы (на фоне сокращения потребления мяса в целом) . Душевое потребление мяса птицы выросло с 31,3 кг в 2014 году до 32,1 кг. За 5 лет - на 30,2%, за 10 лет - на 69,4%.

Рост потребления стимулировался ослаблением цен. В фактических ценах увеличение цен наблюдалось, но оно было существенно ниже среднего уровня инфляции.

На графике ниже - динамика фактических цен производителей на тушку бройлера и динамика в ценах 2014 года.

Российское куриное мясо ввиду ослабления цен и девальвации рубля становится все более конкурентоспособным на мировых рынках. По итогам 2015 года экспорт превысил 60 тыс. тонн и достиг 60,3 тыс. тонн. За год рост составил 5,0%, за 5 лет показатели выросли почти в 3,3 раза. Помимо мяса птицы в незначительных объемах из РФ экспортируются также свиные субпродукты, свинина и говядина. Суммарный объем экспорта мяса из РФ по итогам 2015 года составил 83,7 тыс. тонн.

Что касается самообеспеченности мясом птицы, то показатель продовольственной независимости здесь достиг 95,5%.

Баланс внешней торговли мясом птицы по-прежнему отрицательный, но он достиг минимальных за всю историю отметок (экспортировали, с учетом взаимной торговли со странами Таможенного Союза ЕАЭС, по расчетам АБ-Центр, на 211,2 тыс. тонн меньше, чем импортировали).

Импорт овощей в Россию. Итоги 2016 года

В декабре 2016 года в Россию было импортировано 85,7 тыс. тонн овощей (здесь и далее - без учета торговли со странами ТС ), для сравнения - в декабре 2015 года ввезено 115,5 тыс. тонн (снижение составило 25,8% или 29,8 тыс. тонн). По отношению к ноябрю 2016 года поставки выросли на 34,4% или на 21,9 тыс. тонн.

Суммарный объем импорта основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свекла, морковь, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец, томаты, огурцы) в РФ по итогам 2016 года, без учета поставок из стран ТС, составил 952,4 тыс. тонн, что на 33,5% или на 479,7 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году и на 54,0% или на 1 116,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

При этом в 2016 году, по отношению к 2015 году, импорт снизился:

репчатого лука - на 50,3%,

чеснока – на 3,3%,

капусты всех видов – на 47,7%,

столовой свеклы – на 42,1%,

моркови – на 16,7%,

баклажанов – на 26,8%,

сладкого перца – на 9,5%,

редиса – на 30,2%,

помидоров – на 38,9% (однако, с учетом данных о поставках из стран ТС, снижение импорта помидоров не столь ощутимо),

огурцов – на 25,0%.

Ввоз кабачков, напротив, несколько вырос.

В структуре поставок овощей в РФ в 2016 году первое место занимают помидоры (36,3% от всего объема ввоза). Также высока доля моркови, репчатого лука, перца, капусты и чеснока.

От того, сколько потребляют мяса на душу населения в той или иной стране мира зависит не только здоровье людей, но часто и настроение, спокойствие, общественная безопасность и вероятность революций.

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека. Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям , так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг). Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды — в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде — по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.

Программа Экономика на телеканале Крым-24
Интересная инфографика о том, сколько мяса потребляют россияне. И стали ли они есть меньше мяса из-за кризиса. Ответ на этот вопрос даёт Экспертно аналитический центр агробизнеса.

По итогам прошлого года потребление мяса нашими согражданами составило 73 килограмма на душу населения. Это 200 граммов мяса в день. Взяты все виды мяса от свинины до курятины. И это не мало – в котлетном эквиваленте получается от 3 до 4 котлет в день.


Смотреть видео.

Архив выпусков.
При этом существенно возросла самообеспеченность нашей страны всеми видами мясных продуктов. Импорт резко упал за счёт роста собственного производства. В начале 2000-х наша автономность была 63,5%. Сейчас дошла до 92%. Это означает, что мясо из других стран по прежнему есть на рынке, но его доля совсем не велика.


Кризис на потреблении мяса отразился, но несущественно. В 2013 году было 76 килограммов в год, стало 73 с хвостиком. Это можно считать очень скромным падением. Согласно прогнозу ВТБ Капитала в этом году потребления мяса в России вернётся на докризисный уровень: 75 килограммов в год.


Перейдём к мировым сравнениям. Их предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития. Потребление мяса птицы в России составляет 26,5 килограммов в год на человека. Много это или мало – давайте посмотрим.


Самый высокий показатель у Израиля, на втором месте США. Жители этих стран употребляют в два раза больше мяса птицы, чем мы – примерно по 50 килограммов в год.
Но и нам стыдиться особо нечего, потому что среднемировой показатель 13,5 килограммов . Россияне идут с опережением в два раза к этой цифре. Меньше всего мяса птицы едят в Нигерии и Эфиопии. А если брать крупные страны, то в Индии. Можно сказать, что совсем почти не едят. Но это уже вопрос их материального достатка и кулинарных пристрастий.
Рассмотрим следующий вид мяса – свинину .
Здесь рекорд у стран Евросоюза и Китая. Не сильно отстала Южная Корея. В этих странах едят свинины по 30 килограммов в год на человека. В России этот параметр почти в два раза меньше – 18 килограммов . Среднемировой уровень – 12,5 . Меньше всего свинину едят в странах, где основная религия ислам. Чуть больше, но всё равно мало, этот вид мяса едят в Израиле. Согласно Торе и Корану свинья считается нечистым животным.
Ну и наконец говядина . Из стран большой двадцатки меньше всего её употребляют в Индии.


Удивляться нечего, там корова священное животное. Ну а больше всего в Аргентине. Она является крупнейшим поставщиком говядины на мировом рынке. Аргентинцы съедают 40 килограммов говядины в год на человека. После того как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Европы и США на наших прилавках стало не редко появляться аргентинское мясо. Там его много, вот аргентинцы и балуют свои желудки вкуснятиной, плюс очень много отправляют на экспорт.
Что касается России, то у нас на первом месте по употреблению мясо птицы, на втором свинина и только на третьем говядина: 12 килограммов в год на человека. Это в три раза меньше чем у Аргентины, но в два раза больше, чем среднемировой уровень. Коров в России на самом деле не мало, но зачастую корова в деревне воспринимается как кормилица, источник молока, а не мяса. Поэтому говядина и занимает в нашей стране всего лишь третье место по потреблению. К тому же она дороже, чем птица и свинина, и позволить её себе могут не все.
П.С. Сравнения по странам взяты