Организация бухгалтерского учета и аудита движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками. Аудит готовой продукции (на примере ЗАО «Норский керамический завод»)

Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В ходе проверки аудитор решает следующие задачи:

Подтверждает обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;

Устанавливает полноту оприходования готовой продукции;

Подтверждает объемы отгруженной и реализованной продукции;

Подтверждает себестоимость отгруженной и реализованной продукции;

Подтверждает объем продаж.

Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются карточки складского учета готовой продукции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на отпуск готовой продукции, доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы о выручке (платежные поручения, требования-поручения, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 20, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 60, 62, 90,91, 99 и др., Главная книга, Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.

Полезным средством предварительной оценки эффективности системы внутреннего контроля и учета операций по выпуску и реализации продукции является проведение тестирования.

Вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля учета выпуска готовой продукции и процесса производства:

Обоснованны ли цены и сроки реализации продукции по договорам;

Применяются ли цены реализации ниже себестоимости;

Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных;

Сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур;

Проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, суммы, применения цен, наценок;

Контролируется ли главным бухгалтером себестоимость реализованной продукции;

Соблюдается ли график документооборота по учету реализации продукции;

Проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе. Вопросы для проверки системы бухгалтерского учета:

Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции;

Проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета реализации;

Выявляются ли расхождения между данными отчетов готовой продукции и данными отчетов об оприходованной на складе продукции;

Датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки;

Соблюдается ли установленный порядок списания коммерческих расходов;

Разработаны ли схемы учета готовой продукции и ее реализации;

С какой периодичностью сверяются данные первичного, аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее реализации и др.

Проанализировав полученные ответы, аудитор должен уточнить направления контроля процесса выпуска и реализации продукции и выбрать для каждого направления наиболее приемлемые процедуры (табл. 13.1).


Таблица 13.1

Программа аудиторской проверки выпуска готовой продукции и процесса реализации



13.2. АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43, сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства». Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг проверяется путем сопоставления кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 90 «Продажи».

Аудитор должен выяснить, как оценивается на предприятии готовая продукция. В настоящее время используются следующие виды ее оценки:

По фактической (полной) производственной себестоимости (для индивидуального производства);

По фактической (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим прямым затратам без общехозяйственных расходов;

По плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом отклонения учитываются на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Выбранный вариант оценки готовой продукции должен быть зафиксирован в качестве элемента учетной политики предприятия, а в рабочем плане счетов установлены соответствующие счета для ее учета (40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция»). Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденции счетов.

13.3. АУДИТ ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор может применять для проверки данного участка учета такие приемы, как сканирование, прослеживание, арифметический контроль и др. Одновременно выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.

Правильность определения себестоимости реализованной продукции аудитор выясняет путем арифметического пересчета соответствующих показателей «Расчета фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции», а также путем составления товарного баланса в натуральном и стоимостном выражении по отдельным видам продукции. При этом показатели товарного баланса должны быть сверены с аналогичными показателями других документов:

Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) подтверждаются данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и (или) информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе;

Остаток готовой продукции на начало и конец периода по фактической себестоимости или по учетной цене (плановой, нормативной) в зависимости от принятого варианта учета готовой продукции подтверждается сальдо по счету 43 «Готовая продукция» на начало и конец отчетного периода. Выпуск из производства по фактической себестоимости подтверждается ведомостью сводного учета затрат на производство.

Отгрузка по фактической себестоимости определяется как алгебраическая сумма отгрузки по учетным ценам и отклонений. Сумма отклонений рассчитывается исходя из уровня среднего процента отклонений.

В свою очередь, средний процент отклонений определяется как отношение суммы отклонения фактической себестоимости от учетной цены к сумме остатка готовой продукции на начало периода и ее выпуска за период по учетной цене. Отклонения со знаком «плюс» (перерасход) отражаются на счетах 40 и 90 обычной записью, а со знаком «минус» (экономия) – сторнировочной.

Если учетной политикой предприятия предусмотрен порядок отнесения общехозяйственных (косвенных) расходов, учитываемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в конце месяца на счет 90 «Продажи», аудитор должен удостовериться в правильности распределения этих расходов между видами деятельности. Это особенно важно, если обложение отдельных видов деятельности предприятия налогом на прибыль производится по различным ставкам. Поэтому проводится соответствующий арифметический расчет, цель которого – проверить правильность распределения косвенных расходов пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности (либо пропорционально другой экономически обоснованной базе распределения, закрепленной в учетной политике организации).

Аналогичному контролю подвергаются и коммерческие расходы, которые связаны со сбытом продукции и включают расходы на тару и упаковку, расходы по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны, автомобили, а также комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям, расходы на рекламу и др. Все эти расходы учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Аудитору путем сверки данных первичных расчетно-платежных документов и учетных регистров по счету 44 следует выяснить организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля проверить правильность распределения расходов между видами реализованной продукции. Распределение должно производиться пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.

Если отгрузка продукции не совпадает с фактом ее реализации (например, при отгрузке продукции посреднику для реализации), отгруженная продукция отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные».

13.4. АУДИТ РЕАЛИЗАЦИИ

Особое внимание аудитор уделяет формированию счета 90 «Продажи», который играет важную роль в определении финансовых результатов деятельности организации. Известно, что бухгалтерский учет по продаже товаров, готовой продукции, выполненных работ и указанных услуг ведется на счете 90 «Продажи». По кредиту данного счета указываются операции по продажам, которые являются предметом деятельности организации. На этом счете отражается выручка по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам промышленного характера; покупным изделиям, приобретенным для комплектации; товарам; строительным, проектно-изыскательским, научно-исследовательским, геолого-разведочным и иным работам; услугам по перевозке грузов и пассажиров и т.д. При учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) аудитор должен проверить, соблюдается ли принцип начисления.

Аудитор проверяет, чтобы аналитический учет по счету 90 «Продажи» был организован по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказанных услуг, а также по географическим рынкам сбыта и другим направлениям, необходимым для управления организацией. Ведение такого учета позволяет соблюдать при составлении отчетности требование существенности, а также формировать и отражать в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности информацию по сегментам, которая регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000).

В бухгалтерском учете доход (выручка) от продажи по обычным видам и предметам деятельности организации отражается с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления), т.е. по мере отгрузки товаров, работ и услуг, и предъявления к оплате расчетных документов по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Критерии, при выполнении которых должна признаваться выручка от реализации, указаны в ПБУ 9/99 «Доходы организации». К ним относятся:

а) право организации на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) уверенность в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические выгоды организации, когда организация получит в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса РФ организации могут оценить стоимость товара в суммах, эквивалентных определенной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), тогда подлежащая оплате сумма определяется на дату исполнения товарной части сделки и предъявления организациям-покупателям (заказчикам) расчетных документов к оплате за отгруженную продукцию или на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации. Если стоимость отгруженной продукции (работ, услуг) оценивается в иностранной валюте, то выручка пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на день предъявления счетов и иных расчетных документов к оплате за отгруженную продукцию либо на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации. Если продукция оценивается в условных денежных единицах в иностранной валюте, то надлежащая к оплате сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных единицах на день платежа, если иной курс или дата платежа не определены, не установлены законодательством или договором.

Если в хозяйственной практике организации используются бартерные операции, то аудитор должен проверить наличие и содержание договоров или контрактов на такие операции и корреспонденцию счетов по бухгалтерскому учету товарообменных операций.

В соответствии с действующим порядком товарообменные операции представляют собой безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформленный единым договором (контрактом). В основе его лежит договоренность о взаимной поставке товаров в строго установленном количестве. При этом оценка выручки производится по стоимости ценностей, полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость таких ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно определяется стоимость аналогичных ценностей.

Аудитор проверяет, какие цены используются при реализации продукции (работ, услуг) и какими документами подтверждается их уровень и устанавливаются договорные взаимоотношения с покупателями и заказчиками.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) зависит от цены, установленной соглашением сторон, кроме случаев, когда цены устанавливаются и регулируются уполномоченными государственными органами. При регулировании устанавливаются предельные уровни цен и тарифов или коэффициентов к ним и определяются суммы денежных средств или их эквивалента, поступающих по условиям договора на расчетный или иной счет организации.

Проверяя правильность определения выручки от реализации продукции, аудитор прежде всего выясняет применяемый предприятием метод ее исчисления для целей налогообложения. Возможные варианты учетной политики для целей налогообложения перечислены в Налоговом кодексе РФ.

Выбранный вариант определения выручки для целей налогообложения должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия и распространяться также на реализацию основных средств и прочих активов, отражаемую на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Аудитор по данным учетных регистров по счетам 90, 50, 51, 62 и др. должен удостовериться в правильности применяемых корреспонденций счетов и отражения в учете выручки от реализации продукции «по отгрузке» с учетом требований нормативных документов, а также определения выручки для целей налогообложения.

Изучая операции по реализации продукции, аудитор должен установить и проверить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.

Показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) трактуется следующим образом:

в бухгалтерском учете – это сумма, на которую покупателю (заказчику) предъявлены расчетные документы к оплате за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

в налогообложении – это сумма денежных средств, поступивших за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, или сумма, на которую покупателю (заказчику) предъявлены документы к оплате;

Согласно ст. 40 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.

Организация вправе самостоятельно произвести корректировку цены для целей налогообложения и уплатить образующуюся в результате корректировки разницу налога. Корректировка цены реализации для целей налогообложения в бухгалтерском учете не отражается, поскольку не отвечает требованию достоверности бухгалтерского учета. Организация должна отражать не скорректированную сумму, а цену, согласованную в договоре сторонами сделки. В бухгалтерском учете отражается лишь увеличение налоговых обязательств организации вследствие произведенной корректировки, т.е. до начисления налога.

Аудитор должен проверить наличие содержания приказа по учетной политике и методы расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) при определении финансового результата деятельности организации.

Для обеспечения достоверности прибыли (убытка) от продажи аудитор проверяет, насколько правильно учитываются операции при отгрузке и реализации продукции и расходы, связанные со сбытом продукции, коммерческие расходы. При этом счета на продажу должны выставляться своевременно, т.е. по мере совершения операции. Это предотвращает риск случайных пропусков в учете. Помимо полного и достоверного учета данных о проданной продукции (выполненных работах, указанных услугах) важно также, чтобы эти данные были правильно классифицированы в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2 бухгалтерской отчетности).

Точности учета способствует тщательное ведение книги покупок и продаж, которую обязательно проверяет аудитор.

Аудитор должен изучить также правильность отражения в учете реализации продукции (работ, услуг) при осуществлении товарообменных (бартерных) операций, расчетов путем зачета взаимных требований (особенно при многосторонних зачетах), при получении векселей банка или третьей стороны за отгруженную продукцию и др. Объектом его пристального внимания должны быть документальное подтверждение совершенных хозяйственных операций, применяемые схемы корреспонденции счетов по ним, исчисление различных налогов (на прибыль, НДС, налога с продаж).

Свои выводы аудитор обосновывает данными проверяемых первичных документов и учетных регистров, результатами производимых контрольных арифметических расчетов. Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения аудитор регистрирует в рабочей документации.

Типичные ошибки:

Ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;

Неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;

Несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;

Некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции по бартеру, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и по другим «нетрадиционным» операциям.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Задачи аудита готовой продукции и ее реализации.

2. Оценка и факторы риска внутрихозяйственного контроля готовой продукции.

3. Информационные источники аудита готовой продукции и ее реализации.

4. Аудит оценки готовой продукции, ее себестоимости.

5. Аудит движения готовой продукции.

6. Аудит выручки от реализации.

ТЕСТЫ

1. При проверке правильности расчета налога на прибыль аудитор руководствуется:

а) положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ);

б) Налоговым кодексом РФ;

2. Полноту оприходования готовой продукции аудитор проверяет, используя следующую аудиторскую процедуру:

а) составление альтернативного баланса расхода сырья и материалов;

б) проверку отчетов о выпуске готовой продукции;

в) сравнение калькуляции и фактического расхода сырья на единицу продукции.

3. Какие из перечисленных ниже критериев в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету являются обязательными для признания выручки в бухгалтерском учете:

а) продукция оплачена покупателем;

б) к покупателю перешло право собственности на продукцию;

в) продажа произведена выше себестоимости производства продукции.

4. Организация отгрузила продукцию в адрес покупателя 15 ноября. По условиям договора право собственности на продукцию перейдет к покупателю только после ее оплаты. Покупатель продукцию еще не оплатил:

а) организация не имела права отгружать продукцию покупателю;

б) реализация продукции должна быть отражена, так как продукция отгружена;

в) стоимость отгруженной продукции должна быть отражена на счете 45 «Товары отгруженные».

5. Применяемый организацией метод оценки себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете зависит:

а) от отраслевых особенностей производства;

б) от объема деятельности организации;

в) от правил формирования себестоимости готовой продукции для целей исчисления налога на прибыль;

г) от выбора, закрепленного в учетной политике организации.

6. Организация применяет метод учета себестоимости готовой продукции по нормативной себестоимости. В конце месяца выявлено, что фактические расходы на производство оказались меньше запланированных. Сумма разницы отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

а) Д 43 К 40;

б) Д 40 К 90;

в) Д 40 К 90 сторно.

7. Распределение расходов на продажу между различными видами деятельности организации:

а) не производится;

б) производится пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам;

в) производится пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.

8. Для выполнения положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации по сегментам организация должна вести аналитический учет реализации в разрезе:

а) географических рынков;

б) покупателей;

в) ценовых сегментов.

9. Правильность формирования себестоимости выполненных работ и оказанных услуг по видам деятельности, не имеющим незавершенного производства, аудитор проверяет путем сопоставления:

а) кредитовых оборотов по счету 43 и дебетовых оборотов по счету 90;

б) кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 90);

в) кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 43.

10. Правильность распределения общехозяйственных расходов между видами деятельности аудитор проверяет, используя следующую аудиторскую процедуру:

а) пересчет;

б) составление альтернативного баланса;

в) прослеживание.

Изучив эту главу, вы узнаете:

– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;

– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;

– последовательность работ при проверке готовой продукции и ее реализации;

– основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита готовой продукции и ее реализации.


Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.


Задачами аудита готовой продукции и ее реализации являются:

– подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;

– подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

– установление полноты оприходования готовой продукции;

– подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.


Основные нормативные документы:

Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66.


Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.

Работы при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Ознакомительный этап

Основной задачей аудита готовой продукции и ее реализации является подтверждение информации о готовой продукции, сумм реализации в финансовой отчетности. Аудитор должен изучить весь комплект представленной бухгалтерской отчетности, а именно:

– установить, что данные об остатках на счетах готовой продукции и товаров для перепродажи, товаров отгруженных на начало и конец отчетного периода, указанные в оборотно-сальдовой ведомости или главной книге, соответствуют данным, указанным по строкам 214, 215 бухгалтерского баланса (форма № 1).

– установить, что данные о сумме реализации отражены в полном объеме по строке 100 отчета о прибылях и убытках (форм № 2);

– провести аналитические процедуры. Пример оформления процедур 1–3 приведен в приложении 5.1.

Кроме того, на данном этапе аудита необходимо проверить, правильно ли зафиксирован метод оценки готовой продукции в учетной политике организации.

Если готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости, то себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения.

Если она оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, то по окончании месяца выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при наличии плановых калькуляций.

Если готовая продукция оценивается по продажным (договорным) ценам (разновидность метода нормативной себестоимости), то по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и ее фактической себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, показывается также обособленно.

При этом данные о фактической производственной себестоимости продукции являются базой во всех трех вариантах учета сданной на склад готовой продукции. В рабочем плане счетов должны быть установлены соответствующие счета для ее учета: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция».

Для оценки внутреннего контроля аудитору необходимо выяснить, ведется ли аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Аудитору следует установить основные направления внутреннего контроля:

– ведется ли своевременный правильный учет наличия и движения готовой продукции на складах и в местах хранения;

– осуществляется ли контроль сохранности готовой продукции и соблюдения лимитов готовой продукции на складе;

– обеспечена ли защита готовой продукции;

– определен ли круг лиц, ответственных за сохранность готовой продукции, заключены ли с ними договоры о полной материальной ответственности.

Основной этап

На этом этапе аудитор должен убедиться, что при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» готовая продукция относится в дебет счета 43 «Готовая продукция» по нормативной или плановой себестоимости с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденции счетов.

Без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» оприходование готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Отгруженная покупателям продукция, на которую предъявлены расчетные документы, списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки от продажи этой продукции она учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

При фактической отгрузке производится запись с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления отклонений учетной цены изделия от фактической себестоимости. При проведении аудиторской проверки необходимо сопоставить фактическую себестоимость продукции с нормативной (плановой) себестоимостью. Выявленные отклонения либо в полном объеме списываются на счета продаж (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»), либо распределяются между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») в зависимости от применяемой в организации методики.

Если в организации для учета нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции применяется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то по дебету этого счета в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции.

После того как записи на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» произведены, необходимо проверить, как организация определяет разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами.

Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) означает допущенный в производстве перерасход и отражается дополнительной записью по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической свидетельствует об экономии, которая должна быть отражена сторнировочной записью по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Аудитору необходимо установить, закрывается ли в конечном итоге счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не задействован, то в организации, использующей учетные цены, при оприходовании готовой продукции на склад производятся одновременно две записи:

– по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – на учетную стоимость выпущенной продукции;

– в такой же корреспонденции – на разность между фактической себестоимостью и ее учетной стоимостью.

При этом аудитор проверяет, произведена ли дополнительная запись, если фактическая себестоимость выше, и, наоборот, произведена ли сторнировочная запись, если фактическая себестоимость оказалась ниже.

При отражении операций по реализации готовой продукции необходимо детально изучить договоры на реализацию. При этом особое внимание необходимо уделить моменту перехода права собственности. Так, право собственности на отгруженный товар может переходить от поставщика к покупателю не в момент отгрузки, а в момент его оплаты. При этом в регистрах бухгалтерского учета должны быть следующие записи:

При проверке показателя «Выручка (нетто) от продажи товаров (работ, услуг)», отраженного по строке 100 отчета о прибылях и убытках (форма № 2), необходимо удостовериться, что:

– сумма НДС исключена при формировании строки 100 отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

суммовые разницы (положительные или отрицательные) участвуют при формировании выручки. В частности, положительные разницы увеличивают, а отрицательные – уменьшают сумму выручки.

Основные виды нарушений , которые могут быть выявлены в результате проведения аудита готовой продукции и ее реализации:

– неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;

некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете операций по договору мены, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и других операций;

– несоответствие оценки готовой продукции методу, установленному в учетной политике организации;

– отражение в учете как продукции, выработанной из давальческого сырья, так и собственной готовой продукции;

– неполное отражение в учете выпущенной продукции;

– несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;

– завышение показателя выручки в случае отсутствия перехода права собственности, отсутствие в таких случаях хозяйственных операций по счету 45 «Товары отгруженные»;

– отсутствие инвентаризации готовой продукции;

– неприменение организацией специализированных форм первичной учетной документации по учету готовой продукции и ее реализации.

Заключительный этап

По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей документацией (приложение 5.1) руководителю проверки.

Приложение 5.1 Процедуры аудита готовой продукции и ее реализации

Процедура 1. Сравнение основных показателей и объяснение причин отклонений



Процедура 2. Сравнение аналитических показателей и объяснение причины отклонений



Процедура 3. Проверка первичных документов по самым крупным контрагентам


Аудит готовой продукции и ее реализации

Изучив эту главу, вы узнаете:

– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;

– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;

– последовательность работ при проверке готовой продукции и ее реализации;

– основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита готовой продукции и ее реализации.

Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Задачами аудита готовой продукции и ее реализации являются:

– подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;

– подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

– установление полноты оприходования готовой продукции;

– подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

Основные нормативные документы:

Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66.

Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.

Работы при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Бухгалтерское дело автора

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

Глава 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

Из книги Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве автора Бычкова Светлана Михайловна

ГЛАВА 6 Учет готовой продукции После изучения этой главы вы узнаете:!!! о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции

Из книги Практический аудит: учебное пособие автора Сиротенко Элина Анатольевна

Глава 13 АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ 13.1. ЦЕЛИ АУДИТА Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.В

Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

13.2. АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства

Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

13.3. АУДИТ ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор может применять для проверки данного участка учета такие приемы, как

Из книги Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами автора Деминг Уильям Эдвардс

11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

Из книги автора

94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

Из книги автора

107. Аудит учета готовой продукции (начало) Цель аудиторской проверки учета готовой продукции – установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения данной операции нормативным документам РФ.Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по

Из книги автора

108. Аудит учета готовой продукции (окончание) Типичными ошибками, выявленными при проверке, являются следующие:1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.2. Неправильный расчет и отражение в учете

Из книги автора

Глава 15 План минимизации средней себестоимости контроля входящих материалов и готовой продукции Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стоять; вошел в глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Пс. 68:3 Введение Содержание этой главы. Даже когда продавец и

Из книги автора

Глава 7. Учет готовой продукции и ее продажи 7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция».

Из книги автора

7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Любое современное предприятие в итоге производственного процесса получает некоторый готовый продукт. При этом к готовым можно отнести только такие предметы, которые укомплектованы и полностью соответствуют утвержденным ТУ. Изделия должны быть переданы складу, сертифицированы. В некоторых случаях качество могут подтверждать не сертификаты, а иная документация.

Готовый продукт - это важно

Как правило, именно готовая продукция - это то, что компания предлагает заказчикам, покупателям. Состав может в себя включать различные полуготовые изделия и комплектующие, работы, услуги, сопряженные с промышленностью и производственным процессом. Промышленные услуги - это ситуации, когда некий цех отпускает потребителю пар, воздух, воду, перевозит товары и иным образом обслуживает заказчика.

Бухгалтерия и готовый продукт

Бухгалтерский учет в любой современной компании регулярно проводит аудит учета готовой продукции и ее реализации. Ключевые задачи:

  • контроль выпуска;
  • учет ассортимента, уровня качества, количества;
  • учет хранимых на складе позиций;
  • организация взаимодействия с клиентами;
  • выполнение отгрузочного, реализационного, производственного планов;
  • учет расходов, сопряженных с продажей, отгрузкой позиций;
  • контроль за результатами продаж.

Инвентаризация как метод учета

Посредством инвентаризации аудит готовой продукции и ее продажи эффективно выявляет, соответствует ли наличие продукции на складе информации, имеющейся в учетной системе. При этом можно найти товары испорченные, не оформленные правильно, лишние. Инвентаризация выявляет недостачу и пересортицу. В ходе проверки изучают все документы, на основе чего делают выводы о том, корректны ли объемы остатков, вовремя ли оплачены счета, есть ли просрочки.

Инвентаризация - не просто метод обнаружения готового товара на складе производителя, но еще и просчет объемов, обмер, уточнение веса, комплектности и сортов, иных параметров хранимых позиций.

Главное - точность информации

Аудит готовой продукции и ее продажи через бухгалтерский учет организуют так, чтобы руководитель предприятия регулярно имел точную информацию о том, насколько велики производственные объёмы, как успешно продаются изготовленные товары, какие доходы может получить компания, если продаст все, что расположено на ее складах.

Для эффективного проведения проверок необходимо внедрить специальную систему, призванную контролировать готовые продукты. Таковая должна состоять из частей, ответственных за:

  • план;
  • прогноз;
  • нормативы трат;
  • учет;
  • контроль производства;
  • реализацию.

Каждый элемент тесно связан с другими. Эффективен аудит учета выпуска готовой продукции только тогда, когда разработанная и внедренная система создается под требования бухгалтерского учета и позволяет своевременно контролировать состояние производственных процессов и наличие товара на складах, планы по продукции, сохранность товара.

Надежная система учета позволяет:

  • контролировать оплату;
  • оформлять документы на продукты;
  • рассчитывать суммы, сопряженные с производством и продажей товаров;
  • определять реальные траты производственного процесса;
  • оценивать рентабельность продукции по подвидам;
  • определять наличие резервов и возможностей для уменьшения себестоимости позиций.

Разделяй и властвуй

Аудит производства готовой продукции производится не только за счет внедрения системы учета, но и благодаря назначению ответственных за эти задачи лиц. Внутри фирмы обычно выбирают:

  • экспедиторов;
  • кладовщиков.

Сотрудники компании отвечают за отпуск, прием товаров и продукции, они же оформляют документы на все позиции и следят за тем, чтобы запасы были в целости и сохранности. Чтобы быть уверенным в ответственности работников, руководитель компании заключает с персоналом договоры, регламентирующие материальную ответственность.

В то же время аудит готовой продукции и ее реализации должен быть независимым, для чего рекомендуют приглашать сторонних специалистов, обладающих соответствующим уровнем квалификации. Такие профессионалы проверяют бухгалтерский учет и выявляют, насколько деятельность компании находит отражение в финансовой документации.

Без аудита - никуда

Один из наиболее известных в этой области специалистов - американский ученый Джордж Робертсон. Он не раз подчеркивал в своих работах, что цель аудита готовой продукции, равно как и любого другого, в том, чтобы сократить риски, сопровождающие предпринимательскую деятельность. Это означает, что правильно и регулярно проводимые проверки позволяют снизить опасности для бизнеса до приемлемого уровня, поддающегося прогнозированию с высокой степенью точности. Кроме того, аналитики могут делать выводы о том, насколько вероятно положительное развитие бизнеса, исходя из текущих условий.

Аудит выпуска готовой продукции минимизирует риски предпринимателя, вызванные неточной финансовой информацией, некорректно отражающей количество продукции и ее движение. При проведении проверки предприятие работает эффективнее. Можно делать корректные прогнозы, а также принимать управленческие решения, исходя из полных данных.

Проверка: нельзя переоценить

Любая компания может работать надежно и без рисков только тогда, когда имеет достоверные данные относительно финансов и отчетов по продуктам. Это позволяет знать точно себестоимость:

  • того, что произведено;
  • того, что реализовано.

Если хотя бы по одной из категорий себестоимости руководители получают некорректные данные, неправильно оцениваются доходы компании в целом, отчетность нарушается, база для обложения налогами искажается. Если фактическая себестоимость оказывается завышена, тогда высока вероятность, что в ближайшем будущем резко сократятся объемы производимых товаров. Избежать этого помогает аудит выпуска готовой продукции.

Проверка позволяет:

  • выявить факторы риска;
  • оценить объемы продукта, не подвергнутого учету.

Последнее - это товары, которые были произведены, затем проданы, но не нашли отражения в бухгалтерском учете. Обычно такая производится из излишков приобретенных материалов посредством:

  • заниженных показателей сдатчиков;
  • списывания большего объема сырья, нежели это необходимо;
  • подмены дорогих материалов дешевыми.

Обнаружение подобных нарушений - одна из важных задач повышения эффективности производства. Для ее решения обязателен аудит выпуска и реализации готовой продукции. В противном случае на предприятии будут хищения, а качество продукта, производимого компанией, снизится, что приведет к потере деловой репутации и наработанной клиентуры.

Аудит и злоупотребления

Как показывает статистика, наиболее часто аудит готовой продукции и финансовых результатов помогает выявить нарушения на государственных предприятиях. Впрочем, в последние годы тенденции таковы, что подобные злоупотребления фиксируются и в частных компаниях - АО, ЧП, ИП и других типах. Во многом это сопряжено со следующим фактором: если проданный продукт был изготовлен из списанного излишка сырья, он не учитывается, а прибыль не облагается налогом. Также не нужно платить дивиденды держателям акций.

Аудит готовой продукции выявляет все эти нарушения. Чаще всего проводится он по инициативе заинтересованной стороны - акционеров или государственных инстанций, правоохранительных органов, судебных инстанций. Специалисты сходятся во мнении, что работа аудитора в условиях такого конфликта интересов резко усложняется.

Аудит: начало

Аудит готовой продукции начинается с контроля такого факта: учитывается ли выпуск продукта, насколько качественно ведется учет, какие счета в этом задействованы и как классифицируются те или иные приходы, расходы.

Аудитор должен проанализировать готовые продукты и сверить свои оценки и мнение предприятия, выявить разницу показателей и определить, корректно ли представление руководства о себестоимостях товаров. Фактическая и плановая себестоимость практически всегда отличаются, и задача аудитора - выявить это различие и предоставить руководителям корректные данные. Для этого сравнивают главную книгу предприятия и балансовые данные. Затем сверяют журнал по форме № 10 и отгрузочные ведомости.

Аудитор проверяет, корректно ли в компании заполняют документы, в том числе складские. Особенное внимание тем, что сопровождают операцию сдачи товара на склад. Все позиции должны найти отражение на 221-м счете. Товары должны быть испытаны, укомплектованы, приняты по документации.

Контроль выпуска

В ходе проверки специалист знакомится с тем, как на предприятии налажен процесс приемки и сдачи складских документов за некий период. Зачастую именно тут возникают «дыры», в которых формируется неучтенная продукция. Таковая не показана в бухгалтерском учете, поэтому, проводя аудит готовой продукции, специалист изучает лично количество товара, фиксирует полученные данные официально. Для этого:

  • организуют инвентаризацию;
  • определяют наличие неучтённого товара;
  • сопоставляют складскую документацию.

Обязательно анализируют 221-й счет, так как именно он показывает, насколько корректное представление имеет бухгалтерия, а через нее - руководители компании - об объемах готовых продуктов и их свойствах. В то же время аудитору придется ознакомиться и с тем, в каких условиях товар хранится, качественны ли для этого помещения, каков порядок процедур в рамках процесса хранения.

Программа проверки

Нормативное регулирование аудита готовой продукции осуществляется через принятое на предприятии «Положение об аудите», а также через приказы и распоряжения руководителя, обязывающие проводить инвентаризацию, а также проверки плановые и внеплановые. Этот процесс сопровождается оформлением большого числа официальных бумаг, среди которых по праву первое место занимает программа проверки. Таковая составляется аудитором, обсуждается на собрании руководства фирмы, утверждается генеральным директором (или иным главным руководителем) фирмы. Ниже приведена приблизительная программа.

Аудиторские мероприятия

Откуда брать данные?

Контроль главной книги, балансовых показателей

Главная книга, баланс

Контроль учета (аналитика, синтетика)

Первичная документация, книга по форме № 10, накладные, фактуры

Контроль товара, сохранности продукта, мероприятий по инвентаризации

Первичная документация, складские документы, ведомости, описи, договоренности

Контроль работы склада

Первичная документация, складские документы

Контроль того, как качественно продукт оприходуют

Первичная документация, накладные, книга по форме № 10, карты заборов и лимитов

Контроль затрат

Учетная политика

Аудит: задачи, цели

Проверка - эффективный инструмент выявления качества, точности оприходования позиций на складах. Руководители получают представление о том, правильно ли вычисляется выручка, какова реальная себестоимость. При этом исследуют:

  • полноту оприходования;
  • оценку позиций;
  • законность работы, ведения учета;
  • соблюдается ли на предприятии налоговое законодательство.

Чаще всего на предприятии обнаруживают следующие недочеты:

  • первичная документация не ведется или ведется некорректно;
  • оприходование не производится вовремя;
  • инвентаризация организуется с нарушением сроков;
  • выручка вычисляется без соблюдений правил учетной политика;
  • корреспонденция счетов ошибочна.

Аудит позволяет контролировать бухгалтерский учет и выявлять, насколько он отражает реальное положение дел в компании. Это необходимо для принятия эффективных управленческих, коммерческих решений.

Что заслуживает особенного внимания?

При проведении аудита готового продукта проверяют:

  • правильно ли оформляют на предприятии внутренние документы;
  • как учитывают производственные, реализационные расходы;
  • как списывают траты;
  • соответствует ли действующим законам договорная дисциплина;
  • законность учета на предприятии;
  • учитываются ли требования Налогового кодекса;
  • учетную политику и ее эффективность.

На чем основан аудит?

Проводится проверка, основываясь на следующей нормативной документации:

  • кодексы России (налоговый, гражданский, федеральный);
  • внутренние положения (о бухгалтерском учете, аудите, отчетности);
  • методические рекомендации, регламентирующие бухгалтерский учет;
  • ПБУ 18/02, 10/99, 9/99;
  • унифицированные формы;
  • планы счетов.

Какие можно допустить ошибки?

Как показывает статистика, наиболее часто при проверке находят некорректности в следующих областях:

  • готовые продукты оцениваются по методике, не соответствующей учетной политике;
  • компания на балансе учитывает продукцию, изготовленную из давальческого сырья;
  • выпущенные, реализованные, отправленные покупателям продукты учитываются не полностью, несвоевременно;
  • аналитический учет как таковой отсутствует;
  • инвентаризация проводится некачественно;
  • испорченные, устаревшие продукты учитываются некорректно;
  • представление о торговой практике у компании ошибочно (обычно сопряжено с применением в рабочем процессе давальческого сырья).

Аудит: основополагающие принципы

Эффективен будет результат только такой проверки, которая организована с главными принципами аудита, и первое место среди них занимает принцип комплексности. Это означает, что реальные результаты покажет только мероприятие, которое учитывает все этапы жизненного цикла продукции в рамках предприятия. Аудитор должен изучить все: от изготовления товара до его отправки покупателю. Он должен увязать между собой производственные, реализационные шаги, отразить это в документации по проверке.

Кроме того, принцип аудита - непрерывность. Так как проверяющих в компании обычно несколько, для них выбирают разные задачи, увязывая этапы по срокам таким образом, чтобы все хозяйствующие субъекты оказались в фокусе внимания. Если проверка должна растянуться на длительный временной промежуток (например, год), аудиторская программа время от времени корректируется.

Наконец, третий принцип аудита - это принцип оптимальности. Это значит, что аудитор должен выявить такой план проверки, который будет эффективен в проверке, позволит охватить максимальный объем информации, в равной степени удовлетворит интересы как проверяемой компании, так и аудиторской фирмы.

Подводя итоги

Любая фирма, стремящаяся к эффективности рабочего процесса и максимизации прибыли, должна регулярно проводить аудит внутренний и внешний. Это поможет держать под контролем ситуацию в компании, исключать работников, нарушающих правила, предупреждать нарушения законов и использование служебного положения в интересах частных лиц. В первую очередь значимость аудита должны осознавать руководители компаний, так как именно они могут инициировать проверку и следить за тем, чтобы штат помогал проверяющему справляться с его непростой работой.

Введение

С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.

В этих условиях в нашей стране были разработаны и введены в действие правила (стандарты) аудиторской деятельности, процесс работы над которыми продолжается и в настоящее время. Дальнейшее развитие получила система профессионального контроля качества работы аудита, появились дополнительные требования к тому, чтобы аудиторы уделяли больше внимания вопросам планирования и документирования аудита, определению аудиторского риска и существенности возможных ошибок, разработке внутрифирменных стандартов и методик аудита.

В достоверной информации о финансовом состоянии предприятия заинтересованы многие её пользователи: как внутренние (учредители, акционеры, администрация, работники предприятия), так и внешние (поставщики, покупатели, кредиторы, страхователи, государственные органы, потенциальные инвесторы и др.). Однако их интересы не всегда совпадают, поэтому существует объективная потребность в независимой оценки финансовой информации специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания подобного рода услуг, т. е. аудиторами.

На сегодняшний день значение аудита и профессии бухгалтера-аудитора трудно переоценить. Полученная аудиторами информация является основой для принятия управленческих решений руководством аудируемых предприятий, а также базой для принятия государством решений в области экономики и налогообложения. Важнейшей задачей государства является дальнейшее развитие и совершенствование института аудита в России.


1. Цель проверки и источники информации

Целью проверки готовой продукции и товаров является установление полноты оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров.

Основными источниками информации, при проверке готовой продукции и товаров служат:

бухгалтерская отчётность – форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

учётные регистры – Главная книга, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» и др.;

первичные документы по учёту готовой продукции – счета-фактуры, книга продаж, выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами, доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учёта готовой продукции, инвентаризационные описи;

первичные документы по учёту товаров – акт о приёмке товаров, акт о завесе тары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточка количественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры, книга продаж;

юридические документы – договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.

Основными нормативными документами в области проверки готовой продукции являются:

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.

3. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.

5. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Указ Президента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.

6. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.

7. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

10. Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.

11. О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе. Письмо Минфина РФ от 30 октября 1992 г. № 16-05/4.


2. Аудит учёта готовой продукции

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

Полное окончание производственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки, комплектации);

Проверка изделий на соответствие утверждённым стандартам, техническим условиям или условиям договора;

Оформление приёмо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.

К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.

Проверка выпуска готовой продукции. Аудитору необходимо проверить полноту оприходования произведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для про­верки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного про­изводства, регистров аналитического и синтетического учета.

При аудите учета выпуска готовой продукции аудитор должен установить:

Вариант оценки готовой продукции - по фактической или нормативной (плановой) себестоимости;

Обоснованность выбора варианта оценки готовой продукции -применение варианта оценки по нормативной себестоимости целесо­образно в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции, а варианта оценки го­товой продукции по фактической себестоимости - при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продук­ции небольшой номенклатуры;

Вариант учета готовой продукции при оценке ее по норматив­ной себестоимости - с применением или без счета 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)»;

Организацию аналитического учета готовой продукции - правильность бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция.

Правильность определения себестоимости реализованной продукции аудитор выясняет с помощью арифметического контроля, а т же путем составления товарного баланса в натуральном и стоим ном выражении по отдельным видам продукции.

Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного перио­да, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения гото­вой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактической себестоимости свидетельствует информация сводно­го учета затрат на производство.

Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по на­именованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в данной организации,исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.

Проверка учёта движения готовой продукции на складах. При проверке организации учёта движения готовой продукции на складах необходимо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно- пропускной системы.

Аудитор должен выяснить: число и размещение складских помещений, хранилищ, условия для хранения; обеспеченность пожароохранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определён ли круг лиц, отвечающих за приёмку и отпуск готовой продукции (аудитор должен убедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности); определён ли круг лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов готовой продукции.

В ходе проверки организации складского учёта готовой продукции аудитору следует установить: порядок документального оформления поступления на склад готовой продукции; обоснованность записей кладовщиком в регистрах аналитического учёта (в карточках складского учёта, ведомости остатков готовой продукции); соблюдение графика документооборота, а также сроков проведения инвентаризации.

Учет готовой продукции на складе ведется таким же образом, каки на складе сырья и материалов,- материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной от­ветственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская службаоткрывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, вы­бытие) делаются па основании первичных документов (приемо-сда­точных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя пра­вильность и полноту записей в карточках, и выведение остатков.