Продажа сахарной ваты бизнес. Требования к торговому месту. Сырье и материалы

Актуальной идеей для бизнеса является продажа сладкой ваты. Она пользуется огромной популярностью у покупателей, относящихся к самой разной возрастной категории, от маленьких детей до пенсионеров. Это обуславливает простоту реализации продукции в местах с большим скоплением людей, таких как развлекательные мероприятия и курорты.

Как правильно организовать бизнес по производству сахарной ваты

Незабываемое лакомство изготавливается из обычного сахара. Себестоимость одной порции составляет 6 рублей, а рентабельность бизнеса превышает отметку в 300 процентов. Для организации коммерческой деятельности не требуется больших финансовых вложений, специализированных знаний и опыта.

Для получения прибыли и достижения успеха в этой сфере предпринимательства достаточно владеть информацией об организационных и реализационных секретах.

Организационные мероприятия

Чтобы планируемая деятельность оперативно окупила вложенные в дело средства, следует грамотно подойти к её организации, предварительно разработав бизнес план по продаже сахарной ваты. В проекте необходимо учесть разделы с указанием мероприятий и порядка их реализации:

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности как ИП.
  2. Оформление разрешительной документации.
  3. Выбор статистического кода для ведения коммерческой деятельности. Для предпринимательства в этой сфере подойдёт код 52.24.22, идентифицирующий розничную торговлю сахаристыми кондитерскими изделиями.
  4. Приобретение оборудования для производства продукции.
  5. Покупка сырья и подручных материалов.
  6. Выбор торгового места и оформление соответствующей документации о его аренде.
  7. Разработка рекламной стратегии.
  8. Производственный процесс.
  9. Реализация готовой продукции.

Требования к торговому месту

В нормативно правовых актах не предусмотрено особых требований к месту реализации сахарной ваты. Её продажи можно организовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При выборе места для реализации продукции, следует учесть его параметры, поскольку несоответствие их определённым условиям может способствовать возникновению проблем в ходе производственного процесса. Производство сахарной ваты лучше осуществлять в сухом и вентилируемом помещении, что гарантированно обеспечит отличное хранение готовой продукции, исключив риск её слипания.

Отличным решением будет выбор места в буфете, в столовой или в кафетерии, поскольку эти помещения уже подготовлены для хозяйственной деятельности в сфере реализации продуктов. Стоит отметить, что при выборе таких заведений для организации продаж своей продукции, отсутствует необходимость оформления разрешительной документации.

Производственный процесс невозможно организовать без:

  • источника проточной воды;
  • камеры хранения для оборудования;
  • подключения электричества.

В случае невозможности подключения к электричеству можно использовать альтернативный вариант решения проблемы – купить автономный генератор. Его также можно хранить вместе с аппаратом для изготовления ваты в камере хранения.

Выбирая торговое место, не стоит забывать о контингенте, для которого рассчитано лакомство, поскольку основной его категорией являются дети, подростки и молодёжь. Это обуславливает перспективность организации торговой точки в местах высокой проходимости людей этих категорий: в цирках, в театрах, в планетариях, в кинотеатрах и на детских площадках.

Сырьё

Сырье лучше приобретать у постоянных и проверенных поставщиков, чтобы ненадлежащее его качество не стало неприятным сюрпризом в неподходящую минуту. Это может негативно отразиться на репутации индивидуального предпринимателя, что непременно скажется на объёмах продаж.

Сырьём является обыкновенный сахар

Уполномоченные органы вправе контролировать качество используемого сырья и соответствие нормативным требованиям параметров оснащения. Чтобы избежать проблем при проверках, следует требовать от поставщиков сырья и оборудования сертификаты, подтверждающие соответствующее качество покупки.

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.


Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.

Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ватыот 50 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.


Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
    В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
    Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
    Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
    Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

    Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
    Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
    Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
    Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
    Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
    Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

    Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
    Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

    Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
    Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
    Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
    Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

Сладости любят практически все дети. А если они выглядят ярко и привлекательно, так, как сахарная вата, то отбоя от маленьких покупателей не будет. Сделать такое детское лакомство несложно. Все, что необходимо - это закупить оборудование для производства сладкой ваты.

Технология

Вообще, данный технологический процесс более характерен для малого бизнеса. Именно поэтому и установка для производства сладкой ваты представляет собой негабаритный аппарат. Такое устройство позволит одновременно обработать в среднем около полутора килограмм сахарного песка.

А если эту массу перевести в уже готовую продукцию, то получится примерно сто порций сладкой ваты за одну загрузку. При этом допускается использование практически любого сорта сырья. Его нужно засыпать в аппарат, в котором он начнет плавиться в результате процесса вращения.

Надо сказать, что оборудование для производства сладкой ваты не только малогабаритное, а значит, и простое, но и сравнительное недорогое. Аналогично можно охарактеризовать и технологию создания этого детского лакомства.

Сам агрегат, производящий сладкую вату, состоит из таких основных элементов, как двигатель и чаши для образования сахарных нитей, а также тенов и нескольких мелких деталей. Потребляемая мощность у данного оборудования составляет от полутора до двух с половиной киловатт. Требование к сетям у всех производителей стандартное: 220 ватт.

На современном рынке существует достаточное разнообразие приборов, производящих сладкую вату. Однако принцип работы у всех одинаковый. А разница в цене обусловлена наличием разнообразных дополнительных функций. При этом самое простое оборудование для производства сладкой ваты стоит в пределах тридцати тысяч (или чуть больше) рублей. Аппараты средней ценовой категории обойдутся покупателю в семь или восемь раз дороже, хотя есть и несколько более дешевые.

Процесс изготовления

Принцип получения этого сладкого продукта прост: сахарные крупинки, распыляясь, образуют нити.

В результате и получается вата, которую просто помещают в стаканчик или наматывают на палочку.

Разогрев сахарного песка во всех аппаратах осуществляется при помощи кольцевого тена или же спирали.

Для обеспечения рентабельности при производстве оборудование должно в течение часа обработать не менее трёх килограммов сырья. При этом для обеспечения подобных объемов головка прибора должна вращаться со скоростью около трех тысяч оборотов в минуту.

Подобное оборудование для производства сладкой ваты позволит делать порядка двухсот порций за час. Это является не только отличным показателем, но и поможет максимально быстро окупать затраты на его покупку. Нужно учитывать при этом, что оптимальный прибор для ваты не должен быть оснащен инертной головкой.

Более того, его производительность ни в коем случае не должна ограничиваться сетевым напряжением. Специалисты подобные показатели относят к минусам прибора, производящего сахарную вату, а это значит, что они будут отрицательно влиять на данный вид малого бизнеса в целом. Тем не менее изготовление сладкой ваты вполне может приносить отличные доходы.

Необходимое оборудование

Для производства этого детского лакомства понадобятся:

  • сам аппарат;
  • защитный купол, препятствующий «утечке» воздушного сахарного продукта и защищающий металлический барабан от проникновения пыли;
  • тележка при установке, если для торговли открыт передвижной пункт, например, в городском парке;
  • палатка.

Сырье

Как правило, сладкая вата изготавливается из привычного рафинированного сахара, при этом можно применять и тростниковый сорт, и свекольный. Для каждой порции продукта необходимо две чайные ложки песка: примерно пятнадцать или двадцать грамм. Сахар при этом засыпается в центральную часть в барабане, в специально предназначенное для него углубление.

После запуска песок начинает расплавляться и образует паутину, которая распыляется в направлении бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на палочку. Сахарную вату можно заготавливать впрок, чтобы в дальнейшем реализовывать ее через магазин. При этом разрешено использование пищевых красителей, вкусовых добавок. Для этого песок перед использованием нужно смешать с другими компонентами.

Немного истории

Сахарная вата впервые появилась в шестнадцатом веке в Италии. В то время она была доступна лишь для избранных. В восемнадцатом столетии кондитеры стали делать самые различные украшения из нее. Наиболее популярно было Пасхальное яйцо, туда же вплетались серебряные и золотые паутинки, изготовленные из карамели.

В 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном была изобретена машина для производства сладкой ваты. Суть ее состояла в том, что продукт, изготавливаемый из растопленного сахарного песка, выливался сквозь сито на вращающиеся холодные металлические барабаны или конусы. В процессе образовывались очень тонкие нити, которые собирались в комок.

С тех пор это лакомство стало доступным для большого круга гурманов. Оно сегодня продается везде и в больших количествах. Основную часть сладкой ваты составляет ничего - воздух, вот почему размер этой сладости может быть самым разным. Некоторые говорят, что этот продукт, столь любимый детьми и некоторыми взрослыми, вызывает кариес. Но они заблуждаются, поскольку сахара в этом лакомстве всего-то одна или две чайные ложечки. Даже в обычном мороженом его больше.

Рентабельность оборудования

Средняя производительность, которой обладает аппарат, – три килограмма сырья в час. Это означает, что в течение шестидесяти минут возможно приготовить сто пятьдесят порций, если, конечно, не будет перебоев. При этом средняя выручка в смену составит около пяти тысяч рублей.

Если подсчитать затраты, то получается следующая картина. С учетом стоимости одной порции ваты в сто рублей и изготовления из одного килограмма сырья пятидесяти штук, расходы на каждую порцию составят 1,65 руб. При самом грубом подсчете прибыль предпринимателя составит в месяц примерно тысячу долларов. А это значит, что оборудование для производства сладкой ваты окупится максимум за два месяца.

Во время летнего отдыха сахарная вата пользуется немалым спросом: её любят и дети, и взрослые. И если для детей процесс изготовления сладкой ваты - это просто развлечение, то некоторые взрослые всерьез задумываются открыть такой бизнес.

Чтобы начать заниматься продажей сладкой ваты, необходимо продумать до мелочей каждую деталь. Главными вопросами, которые потребуется решить на начальном этапе, будут:

  1. Приобретение необходимого оборудования.
  2. Поиск подходящего места, в котором будет установлена торговая точка.

Кроме этих вопросов, потребуется:

  • Оформить официальную документацию.
  • Изучить технологию производства данного продукта.
  • Найти подходящих продукции, которая будет использоваться для изготовления ваты.
  • И, конечно же, подробно рассчитать, сколько потребуется средств для открытия собственного дела, через какой период времени они окупятся, и какая в итоге получится прибыль.

Оформление документации

Сладкая вата - это продукт питания. Чтобы её продавать, необходимо пройти процедуру оформления перечня официальных документов и получить разрешение. Основную часть документов выдает санитарно-эпидемиологическая инстанция.

Для получения разрешения в эту службу необходимо предоставить следующие документы:

  • Медицинская книга лица, которое будет продавать вату. Если продавцов будет несколько, то потребуются медкнижки для каждого из них.
  • Договор, заключенный с организацией, специализирующейся по
  • Договор с организацией, которая будет снабжать торговую точку электроэнергией.

Также потребуется обратиться в городской совет для получения разрешения на торговлю. Срок действия подобных документов составляет ровно год, но при необходимости его можно будет продлевать.

Производство и продажа сахарной ваты как бизнес – советы и рекомендации в этом видео:

Выбор места для торговой точки

Начинающим предпринимателям нужно учитывать, что 99% прибыли от реализуемого продукта зависит именно от того, в каком месте располагается торговая точка.

Для продажи сладкой ваты нужно выбирать такие места, где имеется непрерывный поток людей. Идеальными вариантами для этого может стать:

  • Парковая зона отдыха.
  • Городской пляж.
  • Выставка.
  • Помещение цирка или зоопарка.
  • Буфет.
  • Городской парк с аттракционами.

Еще одно идеальное место - переездной развлекательный парк с аттракционами. Как правило, приезжая в определенный город, такие парки остаются в нем около двух недель.

Чтобы иметь возможность реализовать большое количество сладкой ваты в период их пребывания в вашем городе, потребуется заранее договориться с руководством парка аттракционов. Это позволит получить значительно большую прибыль, чем во время торговли в обычном городском парке.

Подобные договоры выгодны не только предпринимателям, реализующим свою продукцию на территории развлекательных парков, но и их руководству. Многих детишек привлекает в парк не только интересный аттракцион, но и ваша сахарная вата.

Таким образом, наличие на территории, где проводятся аттракционы, различных вкусностей, делает сами аттракционы более востребованными.

Требования к месту установки оборудования

Аппарат по изготовлению воздушной ваты может быть размещен как на улице, так и в каком-либо помещении. В последнем случае нужно учесть, что влажность воздуха в помещении не должна быть слишком высокой - это может привести к слипанию ваты и утрате её товарного вида.

В случае отсутствия возможности подвода к торговой точке электричества следует позаботиться о покупке генератора. Не лишним будет также приобретение защитного купола, предотвращающего попадание в барабан пыли.


Какое оборудование выбрать для производства ваты?

Выбор и закупка оборудования

При выборе оборудования нужно обращать внимание на его производителя. Аппарат отечественного производства обойдется значительно дешевле, но качество ваты, изготовленной на таком оборудовании, сильно уступает импортным моделям.

Недостаток отечественных устройств заключается в частом образовании засоров в котлах. Это приводит к сгоранию сахара и получению на выходе некачественной ваты.

Поэтому более целесообразным решением будет вложение финансовых средств в покупку импортных аппаратов - они отличаются простотой в обслуживании и изготовлении высококачественной ваты.

Стоимость и виды оборудования

В настоящее время подобные аппараты предлагают разные производители. Это позволяет выбирать более дорогие или напротив - дешевые модели.

Так, некоторые из них стоят около 200 $, но при желании можно приобрести и подороже, например, за 1500 $. Сколько стоит оборудование для производства лаваша – читайте

Для примера, рассмотрим несколько моделей от разных производителей:

  • ECONO - в настоящее время является одним из самых популярных аппаратов. Это устройство от американского производителя имеет достаточно компактные размеры (65:65:40 см), и относительно невысокую стоимость (780 $). Производительность машины для приготовления сахарной ваты составляет около 400 порций за час. Мощность данного устройства - 1,2 кВт.
  • УСВ-5 ПОНИ - агрегат от украинского производителя отличается значительно низкой стоимостью (250 $). Его размер - 350:410:460 см. Производительность - до 100 порций в час, мощность - 1,25 к ВТ.
  • СМ 001 - устройство от производителя КНР. Размер - 700:700:520 см, стоимость - 275 $. Производительность данной машины составляет около 150 порций в час, мощность - 1,2 кВт.
  • ТТМ - машина от российского производителя. Её размер составляет 660:660:500 см, стоимость - 710 $, производительность - около 150 порций в час, мощность - 1,45 кВт.

Красители, сахар и палочки для сладкой ваты

Преимущество современных машин заключается в возможности приготовления не обычной, привычной всем белой ваты, а цветного и ароматного лакомства. Так, при желании продавать привлекательную и необычную на внешний вид вату со вкусом вишни, малины или апельсина, потребуются пищевые красители.

Стоимость одной 500-граммовой упаковки красителя хорошего качества - 15-40 $. Зато такой баночки хватит на 50 кг сахара, а это - целых 5000 порций.

Стоимость палочек, на которые накручивается вата, зависит от их вида. Так, для детей можно заготовить палочки в форме конуса с рисунками, например, клоуна.

Стоимость 1000 штук таких изделий составит 29 $. Обычные палочки из картона можно приобрести за 25,5 $ за упаковку, содержащую 1000 штук. Также можно использовать и коктейльные палочки из пластика - 1000 штук обойдутся всего 10 $.

Для одной порции сахарной ваты требуется от 7 до 20 г сахара, в зависимости от размера порции. На приготовление 50-60 порций уходит около 1 кг сахара.

Бизнес-план производства

Чтобы запустить бизнес по производству сахарной ваты, потребуется приблизительно 95-170 тысяч рублей. Схема их распределения примерно такая:

  1. Аппарат для приготовления ваты - 35 – 100 тысяч руб.
  2. Палатка, бензиновый генератор, купол, или же тележка для перевозки аппарата по городу - 60-70 тысяч руб.

В месяц предприниматель израсходует:

  • На зарплату двух продавцов - 75 тысяч руб.
  • Аренда помещения - 100 тысяч рублей.
  • Услуги бухгалтера - 5 тысяч рублей.
  • Сырье и расходные материалы - 3 тысячи руб.

В сумме получается 93 тысячи рублей. Как правильно составить бизнес-план самостоятельно вы можете узнать


Как составить бизнес-план производства сахарной ваты?

Предположим:

  • Один аппарат производит 200 порций в час.
  • Второй - 350.
  • Порция ваты стоит 100 руб.
  • Одна палатка за день продает продукции на 5-6 тысяч рублей.
  • Один агрегат за день производит от 50 до 60 порций.

Чтобы выработать такое количество порций, потребуется:

  • 1 – 1,2 кг сахара.
  • 50-60 палочек.
  • 8-9 гр. добавок.

Нужно учесть, что несколько дней в месяц по какой-либо причине торговля производиться не будет (например, из-за пасмурной погоды).

При расчете ориентировочной месячной прибыли следует также учесть уплату налогов. В среднем прибыль за месяц до их уплаты составит от 30 до 50 тысяч руб.

Так, окупить первоначальные вложения в бизнес можно примерно за 3-5 месяцев даже при получении самой минимальной прибыли.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Возможность окупить первоначальные вложения, и при этом заработать сверх вложенных средств уже за первый сезон работы.
  • Простота организации бизнеса.

Недостатки:

  • Возможность зарабатывать только в теплый сезон.
  • Возможное присутствие конкурентов.
  • Необходимость поиска мест для торговли.

Технология производства сладкой ваты

Для приготовления ваты не требуется специальных знаний и образования. Технология её производства достаточно проста.

  1. В отверстие, расположенное в центре емкости, засыпается небольшое количество сахара.
  2. В разогретой емкости сахар начинает плавиться, а постоянное вращение и действие центробежной силы способствует распылению расплавленного сахара через отверстия в барабане аппарата.
  3. Продавцу остается накрутить вату на палочку, сформировав шар, и продать готовый продукт покупателю.

Сколько можно заработать на производстве сладкой ваты – смотрите в этом видео:

Как правило, сложности, возникающие в процессе налаживания данного вида деятельности, связаны с выбором агрегата для приготовления ваты. Опытные предприниматели, которые занимаются её продажей, рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Российское и украинское оборудование оставляет желать лучшего. При выборе китайских машин, необходимо тщательно проверять информацию, заявленную производителем.
  • Покупку можно считать удачной, если вам удастся приобрести китайский аппарат с высокой производительностью за сравнительно небольшую стоимость.
  • Лучше всего останавливать выбор на американских аппаратах - они отличаются хорошей производительностью, но большинство из таких машин стоят очень дорого. Поэтому такая покупка будет целесообразной лишь в том случае, если вы планируете продавать вату в достаточно людной точке и делать очень большие объемы продаж.

Реализовать бизнес-идею по продаже сладкой ваты достаточно просто, при этом такой вид деятельности при удачном выборе места торговли может принести неплохую прибыль.

Благодаря простоте транспортировки устройства для приготовления ваты можно при необходимости легко сменить место продажи. А торговля в закрытом помещении позволит получать прибыль не только в летний сезон, но и на протяжении круглого года.

В общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата - любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата - продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл - своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Основные производители оборудования - Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему — газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты — 5000 рублей;
  • стойка для него — 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон — 7000 рублей;
  • аккумулятор - 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами — детишки кричат от восторга. Расход — 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки — 50 коп/шт;
  • газ для аппарата - примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа — 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.


Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю - это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий фастфуд, хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

«Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это — общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея «крышу», можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат — лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать - это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они «палят» некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день - 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования - 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате - до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • «смешной» стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот «Жигули» или «БМВ» - это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон «отбиваются» на раз-два за неделю максимум.