Торговля сахарной ватой. Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса. Чаша для улавливания нитей

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

Лето, пожалуй, любимая всеми пора. Это сезон отпусков, отдыха, загара, веселья, и еще много чего. Но еще лето – это отличное время для того, чтобы начать свой бизнес, или хотя бы просто немного заработать. Один из таких способов сезонного заработка – производство сахарной ваты – лакомства, которое, без сомнения, по вкусу и детям и взрослым.


Как вы думаете, что во Франции могут называть «дедушкина борода», в Англии «волшебная шелковая нить», в Соединенных Штатах «хлопковая сладость», а в Германии «сладкая шерсть»? Скорее всего, многие сразу догадались, что речь идет о продукте, который в нашей стране получил более прозаичное название, нежели за рубежом – сладкой вате. Впрочем, название никак не влияет на популярность этого лакомства ни в России, или где-то еще – разноцветный сладкий, почти невесомый шар на палочке одинаково любят и взрослые и, конечно, дети.

Именно поэтому производство сахарной ваты считается одним из самых прибыльных сезонных видов бизнеса из категории, которая требуют минимального вложения для открытия своего дела (как найти бизнес-идею для своего дела, читайте в подборке книг по бизнес-идеям). Это особенно привлекательно для тех слоев населения, которые не имеют солидного стартового капитала для того, чтобы вложиться в какой-то более крупный проект, и для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может взять кредит на открытие собственного дела.

Технология изготовления

Процесс производства сахарной ваты на удивление прост. В агрегат для изготовления сахарной ваты засыпается обыкновенный сахарный песок, который при включении аппарата сначала доводится до расплавленного состояния, затем смесь раскручивается центрифугой, образуя из жидкого сахарного сиропа тонкие волокна, наматывающиеся на палочку. Вот и все. Остается только добавить, что вместе с количеством ваты на палочке растут и ваши доходы. Кстати, продажа сахарной ваты чем-то похожа на производство мягкого мороженого .

Оборудование

Основное оборудование для начала бизнеса – это аппарат для производства сахарной ваты. Здесь ассортимент настолько широк, что, не кривя душой можно сказать – подойдет на любой кошелек. Стоимость аппаратов варьируется от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Конечно, от цены оборудования напрямую зависит и качество продукта. Но, опять же – главное начать. И даже с помощью дешевой модели можно за одну неделю заработать вполне достаточно, чтобы позволить приобрести себе более современный и функциональный прибор.

На рынке оборудования аппараты для производства сахарной ваты представлены российскими и импортными производителями. Сравнить характеристики можно в небольшом обзоре, в котором указаны наиболее часто используемые приборы у нас в стране:

  • ECONO FLOSS, производимый компанией GOLD MEDAL. Размеры аппарата – шестьдесят пять на шестьдесят пять сантиметров, высота – сорок сантиметров. Идеально подходит для размещения на любом летнем столике. Вес – семнадцать килограммов, питается от сети двести двадцать вольт, потребляя при этом мощности не более чем электрический чайник. За один час ECONO FLOSS способен выдавать по двести порций весом в пятнадцать граммов – большой шар сахарной ваты. Цена такого аппарата у разных дилеров колеблется от тридцати пяти до тридцати девяти тысяч рублей.
  • TORNADO. Этот аппарат производит все та же фирма GOLD MEDAL. TORNADO намного внушительнее, описанного выше агрегата. Его габариты составляют восемьдесят на шестьдесят пять сантиметров, высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес – тридцать пять килограммов. Но и производительность намного выше – более шестисот пятидесяти порций в час. Стоит такой аппарат около шестидесяти тысяч рублей.
  • Теперь перейдем к отечественным представителям. Аппарат под названием «Параллель» производит «всего» шестьдесят пять порций за один час. Слово «всего» я поставил в кавычки, потому что для того, чтобы продать даже такой «небольшой» объем порций, вам придется продавать их каждую минуту. Стоит «Параллель» порядка десяти тысяч рублей.

«А где же аппараты по полторы тысячи рублей, о которых говорилось в начале этого раздела? – спросите вы. Самый популярный представитель аппаратов этого ценового диапазона – агрегат CandyMaker стоимостью всего тысячу триста рублей. Он не предназначен для производства сахарной ваты в продажных объемах, а используется в домашних условиях, но, как я уже писал: с помощью этого аппарата при хорошей раскупаемости ваты можно за одну неделю (максимум две) заработать на более серьезный аппарат.

Сырье

Возможно, вы удивитесь (лично я был поражен), узнав, что для изготовления одной порции сахарной ваты нужно всего полторы-две чайных ложечки сахарного песка. Однако песок это не все что потребуется для того, чтобы доставлять людям радость, а себе прибыль. Вам нужно будет приобрести пищевые красители и ароматизаторы FLOSSINE, без которых ваша вата будет просто сладкий кусок снега на палочке. С помощью FLOSSINE вы можете придавать своей продукции самые различные вкусы: апельсин, мята, банан, яблоко, персик, если не ошибаюсь, то число разных вкусов достигает двадцати наименований. Также FLOSSINE окрасит вату в любой цвет.

Но и это еще не все. Вам потребуются также палочки для наматывания ваты. Дизайнерские мысли здесь тоже разгулялись, и палочки можно приобрести любые: деревянные, пластиковые, бумажные. Детям особенно нравятся палочки с веселыми рисунками.

Остались мелочи: навес для точки по продаже сахарной ваты, которые защитит не только вас от палящего солнца, но и ваш продукт от уличной пыли.

Где организовать продажи

Продавать сахарную вату можно практически где угодно – и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Можно расположить свою точку рядом с заведениями, где обычно бывает много детей: детские сады, школы, досуговые центры, кинотеатры и др. Покупая своему ребенку шарик сахарной ваты, не каждый взрослый удержится от соблазна приобрести и себе недорогое сладкое удовольствие. Хороший вариант производства и продажи сахарной ваты с помощью вендинговых аппаратов. Подробнее об этом бизнесе можно узнать здесь.

Так же свою продажу можно организовать в торгово-развлекательных центрах, куда люди обычно приходят на несколько часов. Условия для размещения точки по производству сахарной ваты таковы: наличие рядом источника электроэнергии (можно использовать электрический генератор, но в этом случае затраты будут повышаться), навес или купол (это одно из требований санитарных служб), источник воды поблизости (это уже требование пожарных служб), в случае торговли в помещении – наличие вентиляции, и поддержание определенной влажности, чтобы вата не слипалась.

Привлечение покупателей

Во многом это все же зависит от того, насколько правильно вы выберете точку для производства и продажи. Кроме того, существует несколько профессиональных «фишек», например, как можно наматывать на палочку сахарную вату в форме различных фигурок: гриба, цветка, или какой-нибудь забавной геометрии. В сочетании с разноцветными красителями, это придает продукции настолько привлекательный вид, что перед лакомством сложно устоять даже взрослым сладкоежкам, что уж говорить о маленьких! Описание таких трюков не составит особого труда найти в интернете.

Рентабельность бизнес-идеи

Мало какой бизнес-проект может похвастаться цифрой прибыли в четыреста процентов. Сложность только в том, что этот бизнес все-таки больше сезонный, хотя в кинотеатрах, особенно на открытом воздухе (о таких кинотеатрах читайте по

Основные места продажи продукта: детские кафе, парки развлечений, буфеты на территории цирков, в последнее время торговые центры (там где ), зоны с аттракционами. Организовать точку по продаже сахарной ваты следует в тех местах детского и семейного отдыха.

Счастливые лица основной группы потребителей:)

Какое оборудование необходимо для изготовления сахарной ваты?

Для изготовления лакомства вам понадобится следующее оборудование:

  1. аппарат для производства сахарной ваты;
  2. защитный купол, который препятствует «утечке» воздушного продукта и защищает металлический барабан от пыли;
  3. тележка под аппарат, если вы собираетесь открыть передвижной пункт (например, в парке);
  4. палатка для уличной торговли.

Сырье для производства сахарной ваты

Сладкая вата изготавливается из обычного рафинированного сахара: можно использовать как тростниковый, так и свекольный. Для одной порции достаточно 2 чайных ложек песка - это 15-20 г. Сахар насыпается в центральную часть барабана, в специальное углубление. После запуска аппарата песок расплавляется, образуя паутину, которая распыляется по направлению к бортам. В это время ее необходимо собрать, намотав на палочку. Продукт может быть заготовлен впрок для дальнейшей реализации через магазин.

Могут использоваться разрешенные красители, вкусовые добавки. Перед использованием песка смешайте его с другими компонентами.

Требования к помещению

Особых требований к помещению, в котором будет производиться вата, нет. Организовать точку продажи с моментальным изготовлением продукта можно на улице. Главное, чтобы оборудование и сырье отвечало требованиям Роспотребнадзора - необходимы сертификаты соответствия. Если все же решено расположиться в помещении, то уделите внимание таким аспектам, как:

  • влажность (должно быть сухо, чтобы продукт не слипался);
  • система вентиляции.

Лучше всего поставить аппарат в помещении действующего предприятия общепита: кафе, буфета, . В этом случае не придется оформлять разрешительные документы.

Вату любят не только дети, но и подростки: размещение торговой точки в близи их локации окажется удачным

Если разместить производство на улице, позаботьтесь о палатке, на крайний случай купите купол - это основное требование санитарной службы. Также потребуется договор аренды и помещение для хранения оборудования. Лучше всего открываться рядом с каким-нибудь предприятием общепита - в шаговой доступности должны быть проточная вода и по возможности подсобка, в которой вы будете хранить оборудование. Также нужно провести к палатке электричество. Или, как вариант, можно купить генератор.

Экономические показатели

Структура расходов строится таким образом (см. таблицы 1, 2 и 3).

Таблица 1 - Стоимость оборудования

Таблица 2 - Прочие расходы

Таблица 3 - Операционные расходы

Таким образом, оборудование обойдется в 59 тыс. руб., аренда и транспортировка (если брать по максимуму) - 20 тыс. руб. Итого: 79 тыс. руб. К этой стоимости необходимо прибавить расходы на заработную плату, если соберетесь нанять продавца. Цена вопроса - 15 тыс. руб. Поэтому стартовать желательно с суммой не менее 100 тыс. руб. Как правило, в первый месяц предприниматели торгуют самостоятельно, чтобы понять все нюансы работы.

Бизнес сезонный. Выставлять палатку можно с мая по август. Если и в сентябре будет держаться солнечная погода, можно простоять еще один месяц.

Теперь о выручке. Средняя производительность аппарата - 3 кг сахара в час. Это значит, что в течение 60 минут можно приготовить 150 порций, если работать без перебоев. При этом средний размер выручки в смену составляет 5 тыс. руб. С учетом, что стоимость 1 порции сахарной ваты - 100 руб., в день изготавливается 50 шт. (1 кг сахара). Расходы на 1 порцию: 1,65 руб.:

  • 0,5 руб. (сахар),
  • 0,25 руб. (добавки),
  • 0,9 руб. (палочка).

Пачки полиэтиленовых пакетов хватит на месяц, т.к. далеко они будут нужны далеко не всегда. С учетом того, что продавать сахарную вату нельзя в дождливые дни - она будет слипаться - рассчитывайте на 20 рабочих дней в месяц.

Таим образом, за сезон (май-сентябрь) на производстве и продаже сахарной ваты вы заработаете 160 тыс. руб., в первый сезон - 101 тыс. руб. Параллельно можно поставить аппарат по производству попкорна или . Такое соседство позволит увеличить прибыль.

  • Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой
  • Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты
  • Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
  • Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
  • Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
  • Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата - излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая - перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты - дело прибыльное и рентабельное.

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы - покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты - металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши - нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 - 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Процесс приготовления сахарной ваты:

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 - «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы - 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю - кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка - 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) - 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления - 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) - 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) - 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы - 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 - 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой - исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

свернуть

Идея открыть бизнес на сахарной вате – это отличный способ заработать приличные деньги в летний сезон. Сам процесс работы достаточно легкий, не требует затрат физических сил. Стартовый капитал требуется небольшой. Для того чтобы продавать сладкую вату, не нужно обладать специальными навыками и особые знания не требуются, достаточно ответственно подойти к вопросу становления собственного прибыльного дела.

Как можно выделиться среди конкурентов

Перед открытием бизнеса на лакомстве нужно определиться с названием. Оно должно быть запоминающимся, что может сыграть важную роль в дальнейшем расширении по городу. Важно и внешнее оформление:

  • основные материалы должны отличаться качеством – древесина, пластик или же металл;
  • все цвета – яркие и насыщенные;
  • рабочее место всегда должно быть чистое и аккуратное (для этого можно дополнительно платить реализатору товара).

Бизнес по реализации такой ваты мало чем отличается среди остальных, поэтому основные принципы создания и успешного процветания – умение выделиться среди подобных конкурентов и предлагать покупателю что-то новое. Особое внимание следует уделить самому продукту. Идея предлагать его на яркой разноцветной палочке с различными рисунками или орнаментами – отличный способ выделиться среди конкурентов с привычными деревянными «держателями» от мороженого. Продукт может быть любого цвета или нескольких оттенков сразу, если есть возможность приобрести сразу два специальных аппарата.

Продукт будет намного интереснее и заманчивее для покупателя, если добавить в него недорогие ароматизаторы и натуральные красители. Закупочная цена на них низкая, специальные навыки для использования не требуются.

Где можно начать работать

Идея открыть дело по реализации подобной ваты отлично подойдет тому, кто не имеет опыта работы в изготовлении сладостей и никогда не пробовал создать с нуля собственное дело. Самое лучшее время для начала этого бизнеса – весеннее потепление (вторая половина апреля или же начало мая). Продавать сахарную вату можно весь летний сезон и целый сентябрь. Если бизнес будет успешным, закрывать торговую точку необязательно: можно продолжить дело в крупном торговом центре с большой суточной проходимостью.

Для начала работы подходящими местами являются:

  • различные художественные выставки;
  • парк аттракционов и отдыха;
  • курортная зона;
  • набережная города;
  • участки перед супермаркетами детских товаров;
  • цирк;
  • развлекательный комплекс;
  • летнее кафе;
  • зоопарк.

В случаях, когда не удается найти хорошее место для продажи подобной ваты, есть вариант купить специальную брендированную тележку и перевозить ее по разным городским районам и площадям, внутри больших торговых центров.

Этот способ может значительно увеличить продажи и, соответственно, прибыль.

Обязательное оборудование

Основное, что требуется для продажи лакомства – специальный аппарат для производства этого продукта. Причем это самое затратное из всего, что потребуется для создания такого вида бизнеса. Небольших расходов будет стоить оформление индивидуального предпринимательства для осуществления легальной работы, а также проверка в санэпидемстанции, дающей согласие на производство продукта и его продажу. Проверка необходима и для того, чтобы продавец был гарантированно защищен от проблем, связанных с качеством его товара, при возможном возникновении жалоб от покупателей.

Аппарат для изготовления продукта следует выбирать максимально мощный. Рекомендуется приобретать оборудование американского производства – самое надежное из всех. От мощности агрегата зависит скорость изготовлений порций. Оптимальный вариант – 300 штук за один час. Есть и более мощная техника, выдающая до 700 порций, но такой аппарат требуется для очень больших населенных пунктов. Не стоит оставлять без внимания качество сырья, так как от этого напрямую зависит объем продаж. Плохой некачественный сахар вряд ли оставит довольным покупателя.

Стоимость белого сахара не очень высокая, опытные бизнесмены советуют выбирать надежного поставщика, который в зависимости от времени года может предоставлять существенные скидки на продукт.

Примерные затраты

Для того чтобы открыть свое дело по продаже лакомства, необходимо иметь около 30 000 руб. Этого достаточно для покупки специальной техники. Импортный вариант считается более надежным по сравнению с отечественными аналогами, намного дольше прослужит без серьезных поломок. Кроме этого, деньги потребуются на следующее(в рублях):

  • регистрация предприятия – около 7 000;
  • месячная аренда точки продажи – 4 000;
  • месячные затраты на электричество, на котором работает техника – около 1 500;
  • приобретение тележки для мобильного бизнеса – 15 000;
  • покупка декоративных палочек для ваты составит около 2 000;
  • покупка пищевых красителей: 1 упаковка рассчитана на 400-500 порций – 600.
  • красочная вывеска с названием продукта – 2 000.
  • приобретение зонта от солнца, цветного яркого, привлекающего внимание взрослых и маленьких клиентов – 2 500.

Сахар лучше всего покупать на оптовых базах по минимальной стоимости.

Прибыль от бизнеса по продаже сладкой ваты

В самый первый месяц работы полученная прибыль от реализации станет больше, чем было изначально вложено в этот бизнес, даже при условии сбыта товара в количестве 100 штук за сутки. Если одна порция стоит, примерно, 30 рублей, то выручка в месяц будет равна 90 000 руб. При стоимости одной порции равной 60 руб., месячный доход составит 180 000. Такие цифры считаются минимальными, особенно, для летнего сезона, когда в день может продаваться до 400 порций . Все зависит от масштабности населенного пункта, места расположения точки продаж, проходимости. Доход от сбыта лакомства может достигать 500 000 – 600 000 руб. в месяц.

Из полученной суммы вычитаются арендные расходы, затраты на оснащение аппарата электричеством, дополнительную покупку обязательных ингредиентов. В целом, на все вышеперечисленное не должно уходить больше 20 000 руб. Все остальное остается у владельца выгодного бизнеса. Для того чтобы успешно продолжать работать, необязательно устраивать большую рекламную кампанию с целью увеличения продаж своего товара. Достаточно красиво обустроить свою торговую точку и покупатели не смогут равнодушно пройти, не купив вату. Привлечь внимание можно, сделав ее разноцветной, снабдить ее привлекательными яркими палочками.

Недостатки бизнеса по продаже сладкой ваты

Достоинства открытия предпринимательства по реализации продукта очевидны: минимальные затраты, быстрая окупаемость, большой доход. Однако есть ряд «минусов», которые могут отрицательно и даже критически сказаться на успехе собственного дела. Это, в первую очередь, опасность отравления покупателей конечным продуктом производства из-за некачественного непроверенного сырья. В таких негативных случаях предприниматель должен отвечать по закону или же понести соответствующее наказание.

Важно выбирать места для закупок сахара у поставщиков, соблюдающих все необходимые требования по хранению продукта. Переплата будет незначительной, а качество гарантировано. Если владелец принял решение продавать данную вату самостоятельно, то возникает проблема больших затрат физических сил, так как весь рабочий день находиться на ногах в сильную жару достаточно тяжело. Если же за предпринимателя работает нанятый сотрудник, то невозможно точно отследить добросовестность его работы, что предполагает немалые убытки для владельца.

Сбыт сахарной ваты, конечно, прибыльное и успешное дело, не требующее значительных вложений, большого количества оборудования и всевозможных аксессуаров. При правильном определении территории, на которой будет реализовываться продукт, и грамотной организации рабочего места, бизнес пойдет вверх, а покупатели останутся довольны приобретенным товаром.