Как открыть пельменный цех в деревне. Сбыт готовой продукции. Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.

Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.

Анализ рынка и конкуренции

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок.

Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.

Производственный план

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.

Помещение

Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.

Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:

  • наличие воды, света и отопления;
  • вентиляция;
  • стены, обложенные кафелем.

Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов , но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.

Оборудование

Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:

  • Вручную — на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.
  • Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.


Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:

  • Комплект для формовки теста:
    • аппарат, просеивающий муку;
    • замешиватель теста;
    • раскаточный аппарат.
  • Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
  • Автомат для формовки пельменей.
  • Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
  • Упаковочная линия.

Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели — они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.

Сырье

Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:

  • Мука с 30% содержанием клейковины.
  • Мясо: свинина, говядина и курица.
  • Свиное сало.
  • Яичный порошок или куриные яйца.
  • Растительное масло.
  • Питьевая вода или молоко.
  • Лук репчатый.
  • Соль, специи и другие добавки.

Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.

На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:

Финансовый план

Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.

Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:

  • Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
  • Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.
  • Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
  • Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
  • Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
  • Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
  • Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.

Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев , учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.

Организационный план

Персонал

Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.

Очень желательно нанять технолога, тем более если владелец бизнеса не знаком с пельменным делом.

Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.

Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр . Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.

Транспорт

Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.

Регистрация бизнеса

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.

Запуск производства

Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:

  1. Закупка сырья.
  2. Подготовка теста.
  3. Приготовление фарша.
  4. Лепка пельменей.
  5. Их заморозка.
  6. Фасовка.
  7. Доставка продукции по точкам сбыта.

Маркетинговый план и каналы сбыта

Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс . Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.

Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.

Анализ рисков

Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.

Несмотря на то, что пельменный цех — быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, . Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.
Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет. Есть, правда, несколько маленьких «но».

Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю?

Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта?

И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?
По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы – ? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый.

Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша. Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фарше-мешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135. Объем выпускаемой продукции – 1300-1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.
На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день. Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй.

(наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу. Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц. Время развития компании – 6 лет.

Пример третий.

Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха. Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн. рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак.

Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность. И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно. Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).
Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик. Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв. метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полу-туши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню. Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

  1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.
  2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.
  3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.
  4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.
  5. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

  1. Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик - человек.
  2. Электрический волчок (промышленная мясорубка).
  3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.
  4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

  1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.
  2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Итак, пельмени изготовлены. Вам осталось только их заморозить, упаковать и сохранить до отправки конечному потребителю. Для этого Вам потребуются:

  1. Тележка стеллажная из нержавеющей стали 660×800х1800мм с двухсторонней загрузкой – 6 штук.
  2. Комплект противней из нержавеющей стали 600×400мм для 1 тележки в количестве 50 штук – 6 комплектов.
  3. Камера шоковой заморозки общим объемом 19 куб. метров.
  4. Камера низкотемпературная для хранения готовой продукции, общим объемом 25 куб. метров.

Это самая дорогая составляющая пельменного цеха. Общая стоимость холодоснабжения будет приблизительно 2 млн. 300 тыс. рублей! Деньги немалые!
Что касается упаковки, то здесь очень много вариантов. Все зависит от того, в каком виде Вы хотите донести готовую продукцию до потребителя. Самое простое – это упаковка россыпью в картонные короба. В этом случае покупатель приобретает Ваш продукт в развес.
Можно фасовать в готовые пакеты определенным весом и, либо запаивать их на ручном запайщике, либо закрывать с помощью клипсы.
Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также: Оборудование для производства печатей и штампов

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей - одно из самых рентабельных производств.

Популярность пельменей (мантов, вараников и т.п. продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Список необходимой для открытия пельменного производства аппаратуры невелик.

Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:

1) автомата для формования пельменей

2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате)

3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка - отдельно или в одном агрегате)

4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).

Материальные затраты на открытие бизнеса по производству пельменей

Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие - производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата - 2 человека в том и другом случаях.

Следующий производственный узел - тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом - 949360 руб.

Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.

Две камеры - средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего - 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.

Общий итого по всем пунктам - 1152944 руб. Персонал - 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.

Рентабельность производства пельменей

Ингредиент

% от веса готовой продукции

Цена, руб.
за кг

Расход на
800 кг

Сумма

Говядина

Свинина

Соль

Перец молотый

Мука

Яичный порошок

Вода

Итого затраты на 800 кг готовой продукции (или на 1 смену работы) составляют 55111,82 руб. Материальная себестоимость 1 кг пельменей - 68,89 руб. Цена 1 кг пельменей колеблется от 77 до 107 руб. Средняя арифметическая от представленных сумм - 92 руб.

Чистая прибыль с 1 кг составляет 23,11 руб. Валовая прибыль за месяц, при условии работы в 1 смену при 24-дневном рабочем месяце - 1766400 руб., из них очищенной прибыли - 443712 руб., а чистой - с учетом заработной платы 6 рабочим - 353712 руб.

Последняя цифра составляет минимальный ежемесячный доход предпринимателя. Таким образом, окупаемость бизнеса составляет 4-5месяцев.

Кроме того, рассмотренные как пример пельмени не являются самым дешевым вариантом. Для снижения себестоимости возможно, например, использование куриного мяса и фарша, субпродуктов и т.д.

Видеосюжет о производстве пельменей

Пельменный бизнес у нас в стране считается очень рентабельным. Окупаются цеха по производству такой продукции буквально за год. Ведь пельмени и вареники — товар на самом деле очень популярный и на рынке более чем востребованный. Однако выгодным такой бизнес будет, разумеется, только при условии правильной организации.

Как открыть цех: основные этапы

Производство пельменей как бизнес начинается обычно с выбора подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным требованиям и быть поделено на несколько зон. В одном из залов нужно будет установить собственно само оборудование по производству пельменей. Другой следует отвести под склад ингредиентов и Также желательно, чтобы в арендованном или купленном помещении нашлось место для переодевания работников и бухгалтерии (либо кабинета технолога).

Далее можно приступать к выбору оборудования. Оснащается цех по производству пельменей обычно стандартно. Нюансы в подборе оборудования зависят в основном только от особенностей производства: ручной лепки или автоматической. В последнем случае лучше всего приобрести сразу готовую комплексную линию.

После того как оборудование будет куплено и установлено, можно приступать к:

    регистрации бизнеса,

    разработке рецептуры,

Также придется пригласить в цех по производству пельменей работников СЭС и получить разрешение на этот вид деятельности. Конечно же, следует уделить внимание и вопросу о том, откуда будет поставляться сырье, а также подыскать рынки сбыта.

Где взять мясо и другие продукты

Сырье для приготовления пельменей и вареников обычно закупают:

    у российских фермеров;

    у крупных поставщиков импортной продукции.

В первом случае мясо, картошка, творог и т. д. обычно обходятся дешевле. Однако российские фермеры в большинстве своем не имеют возможности осуществлять доставку продуктов. И тем более в отдаленные районы. Поэтому найти таких поставщиков придется в непосредственной близости от того населенного пункта, где предполагается открыть цех. А это, к сожалению, не всегда возможно.

Импортное сырье обойдется дороже отечественного. Но зато в перечень услуг его поставщиков входит в том числе и доставка до места назначения. Разумеется, за отдельную плату. К тому же, чтобы потом не возникло никаких проблем, у таких компаний следует проверять наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.

Какими могут быть рынки сбыта

Конечно же, предприниматель, решивший открыть пельменный цех, может организовать и свою столовую либо даже торговую точку. Однако это потребует дополнительных затрат. Поэтому начинающие бизнесмены обычно реализуют готовую продукцию через небольшие магазины или крупные торговые сети. Таким образом, можно продавать как «машинные», так и пельмени ручной лепки, производство которых зачастую оказывается даже более выгодным (они вкуснее).

Второй вариант реализации, конечно же, считается гораздо более предпочтительным. Через крупную сеть можно продать гораздо больше пельменей и вареников. Однако известные торговые компании за свои услуги по реализации часто берут бонусы в размере 20-25%. Поэтому, прежде чем заключать контракт с большой сетью, предпринимателю придется сравнить возможные убытки и прибыль. Иногда случается так, что выгода от увеличения объемов продаж не перекрывает расходы на выплату бонусов.

Выбор оборудования

Какое помещение подойдет для открытия такого дела, как производство пельменей, вареников и т. д., мы с вами выяснили. В нем должно быть организовано как минимум два отделения - собственно под само производство и под склад. В том случае, если пельмени будут лепиться вручную, нужно закупить:

    просеиватель муки,

    тестомес,

    автоматическую мясорубку,

    И смешиватель фарша (необязательно),

    холодильники,

    столы, поддоны и т. д.

Комплексные конвейеры

Линия производства пельменей включает в себя все перечисленное выше оборудование, плюс дополнительно аппарат для лепки пельменей и вареников, транспортер и упаковочную машину. Стоимость таких конвейеров может зависеть от комплектации, производительности и марки. В основном она колеблется в пределах 10-15 тыс. долларов. Отдельно аппарат для лепки пельменей можно купить за 2 000 у. е.

Оснащать цех по производству пельменей, конечно же, лучше всего оборудованием, выпущенным европейскими производителями. Однако и на гораздо более дешевых китайских линиях можно изготавливать очень даже качественные пельмени и вареники. Иногда начинающие предприниматели приобретают также бывшее в употреблении оборудование. Стоимость таких линий, конечно же, намного ниже (в зависимости от производительности от 15 до 700 тыс. рублей).

Тестомесы

Если предприниматель решил не покупать готовую линию, а собрать ее самостоятельно из отдельного оборудования, эта машина - первое, что ему нужно купить. Современные тестомесы могут иметь разную производительность, конструкцию и стоимость. Разумеется, для производства пельменей следует покупать достаточно мощную модель, предназначенную для замеса крутого теста. Очень популярными на современном отечественном рынке являются, к примеру, аппараты этого типа марок SIGMA, МТ-12 «Торгмаш» и «Прима». Стоимость подобного оборудования может колебаться в пределах 50-200 тыс. рублей. Так, тестомес МТ-12, рассчитанный на производство 50 кг теста в час, стоит порядка 60 тыс. р. Такое оборудование может стать просто идеальным вариантом для тех, кто решил открыть мини-производство пельменей. Для более крупного бизнеса следует приобретать и более мощное оборудование. К примеру, тестомес «Прима-40» за 130-400 тыс. рублей.

Автоматические мясорубки

Стоимость оборудования этого типа также зависит от производительности и марки. Цена на китайские мясорубки, перекручивающие около 160 кг фарша в час, колеблется, к примеру, в районе 15-20 тыс. рублей. Разумеется, приобретать следует только оборудование этого типа, оснащенное автоматическим устройством обеспечения безопасности.

Аппарат для производства пельменей

Оборудование этого типа также может различаться по производительности и стоимости. Принцип работы таких машин достаточно прост. В специальный бункер подается тесто, которое затем начинает продвигаться к выходу в виде непрерывной «колбаски». Под действием специального насоса эта трубка наполняется фаршем. Затем по "колбаске" прокатывается формовочный барабан с фигурными вырезами.

Мощностью 60 штук в минуту стоит порядка 50 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование этого типа, выпускающее по 50-158 кг/ч. В общем и целом цена на пельменные машины колеблется в районе 50-150 тыс. рублей.

Холодильники для пельменных

Для заморозки готовой продукции можно использовать оборудование любой разновидности. Очень неплохо для этой цели подходят холодильные камеры, лари, шкафы. Чаще всего в цехах по производству пельменей и вареников используется первый вариант. В зависимости от объема промышленные морозильные камеры могут стоит в пределах 40-80 тыс. рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, машина для производства пельменей, тестомес, холодильник и другое оборудование закуплены. Теперь нужно приступить собственно к оформлению предприятия. Лепить пельмени можно, зарегистрировавшись или как ИП, или в качестве ООО. Первый вариант имеет то преимущество, что хозяину цеха не придется вести практически никакой документации. Налоги индивидуальные предприниматели платят по упрощенной схеме. Однако ООО — в определенном плане вариант все же гораздо более предпочтительный. Такие компании считаются более солидными, а следовательно, у их хозяев появляется возможность заключать серьезные и очень выгодные контракты на реализацию продукции.

Зарегистрировать производство пельменей как бизнес официально можно и самостоятельно. Однако в этом случае придется потратить много времени и нервов. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают действовать немного по-другому. Они просто перепоручают эту работу специалистам. Сегодня существует множество компаний, занимающихся регистрацией новых фирм. Они же, кстати, часто оказывают и аутсорсинговые услуги. Решившему воспользоваться ими предпринимателю не придется принимать в штат бухгалтера.

Какой персонал придется нанять

Если пельмени предполагается лепить вручную, то для организации небольшого цеха нужно будет пригласить хотя бы двух поваров и одного грузчика. Также обязательно придется нанять технолога. Лучше всего, если это будет человек с опытом. Следить за качеством выпускаемой продукции входит именно в обязанности этого специалиста. Занять свою нишу на рынке начинающему предпринимателю в наше время удастся только в том случае, если его пельмени и вареники будут достаточно вкусными. Ведь недостатка в подобной продукции на прилавках, как известно, не наблюдается.

Для более крупного цеха нужно будет также нанять маркетолога и бухгалтера. В обязанности первого входят поиски рынков сбыта и закупки сырья. Бухгалтер занимается ведением отчетности и налогами. Ну и, разумеется, предпринимателю обязательно нужно принять на работу техничку. Ведь в цехе по производству пельменей, как и другой пищевой продукции, всегда должно быть чисто.

Разработка рецептуры

Выглядит технология производства пельменей в масштабах небольшого цеха следующим образом:

    Подготавливается сырье. Размораживается и промывается мясо, просеивается мука и т. д.

    Смешиваются яйца и сыворотка для теста.

    В массу добавляется соль (иногда и другие ингредиенты, улучшающие вкус).

    Приготавливается фарш и одновременно замешивается тесто.

    Производится лепка пельменей.

    Готовая продукция замораживается в камерах.

    Пельмени упаковываются в полиэтилен.

Примерно так же изготавливаются и вареники. Рецептура продукции цеха этой специализации может быть разной. Так, пельмени делают из смешанного фарша, говяжьего, свиного, куриного, бараньего. Главное — не добавлять в начинку сою. Подделку покупатель быстро раскусит - покупать пельмени под маркой фирмы просто-напросто перестанут.

Что касается вареников, то самой большой популярностью традиционно пользуется, конечно же, продукт этого типа с картофелем (вареным или сырым с добавлением сала) и творогом. Довольно-таки хорошо раскупаются также вареники с грибной начинкой. Очень часто цех по производству пельменей выпускает хинкали, манты и котлеты-полуфабрикаты.

Как провести рекламную кампанию

Обратить внимание потребителя на свою продукцию можно разными способами. Это могут быть, к примеру, рекламные аудио- или видеоролики, объявления в газетах и журналах, красивые буклетики. Многие предприниматели заказывают также рекламу на пакетах. Эту продукцию использует просто огромное количество домохозяек, а следовательно, ваша марка обязательно будет замечена.

Однако какой бы красивой и дорогой ни была реклама, завоевать хорошую репутацию у покупателей, конечно же, можно только при условии продажи качественных и вкусных пельменей по разумной стоимости. Обычно потребитель сразу же отмечает такую продукцию и рекомендует ее знакомым и родственникам. Так что относитесь к своему делу серьезно, и большие прибыли вам гарантированы.