Обзор рынка станкостроения

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestlé вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

ТОП-15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

  • Объем переработанного молока — 21,6 млн тонн
  • Выручка — $16,4 млрд

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

  • Объем переработанного молока — 17,1 млн тонн
  • Выручка — $13 млрд

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida"s Dairy (молоко), Keller"s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

  • Объем переработанного молока — 15 млн тонн
  • Выручка — $16,9 млрд

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьей Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestlé (Швейцария)

  • Объем переработанного молока — 14,9 млн тонн
  • Выручка — $19,1 млрд

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestlé, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

  • Выручка — $13,1 млрд

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean"s Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — $12 млрд

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

  • Объем переработанного молока — 10,1 млн тонн.
  • Выручка — $13,4 млрд

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

  • Объем переработанного молока — 8,2 млн тонн.
  • Выручка — $15,6 млрд

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками, как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 7,8 млн тонн.
  • Выручка — $7,5 млрд

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сeгменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

  • Объем переработанного молока — 6,9 млн тонн
  • Выручка — $6,4 млрд

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает двумя собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

  • Объем переработанного молока — 6,3 млн тонн
  • Выручка — $7 млрд

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

  • Объем переработанного молока — 6 млн тонн
  • Выручка — $3,9 млрд

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, №1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O" Lakes (США)

  • Объем переработанного молока — 5,9 млн тонн
  • Выручка — $4,3 млрд

Крупный аграрный кооператив Land O"Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

  • Объем переработанного молока — 4,6 млн тонн
  • Выручка — $3 млрд

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

  • Объем переработанного молока — 4,4 млн тонн
  • Выручка — $6,5 млрд

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

Читайте также:

Мониторинг цен на молоко за первую половину октября

В первой половине октября продолжился восходящий ценовой тренд на молоко, однако максимальное значение кажется уже скоро будет достигнуто. Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока (АВМ) Яна Музыченко.

Экспортная торговля уже не такая активная, как раньше, а на внутренний рынок больших надежд возлагать не стоит. Однако, есть игроки на рынке, которые планируют значительные поставки сухого молока в ноябре, что может составить поддержку ценам.

Поэтому, как и ожидали в АВМ, средняя цена на молоко достигнет отметки 10 грн, после чего возможна стабилизация.

Уже есть первые результаты статистики по производству молока. По итогам трех кварталов этого года в Украине произвели 8,1 млн т молока, что на 0,9% меньше, чем в прошлом году. В частности, в сентябре было произведено 936,8 тыс. т., Что на 1,2% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Общая численность КРС на 1 октября насчитывает 4,1 млн что на 0,4% меньше, чем в прошлом году. Поголовье коров составило 2,1 млн (-1,9%).

Так, средневзвешенная цена на молоко экстра сорта в первой половине октября составила 9,88 грн / кг с учетом НДС, что на 3,5% выше соответствующего периода прошлого года.

Высший сорт переработчики покупают в среднем по 9 грн (+ 8,7%), а первый по 8,26 грн / кг (+ 1,2%).

В то же время, цены на полке растут. Этому служит рост цен на молоко, из-за сезонного сокращения производства молока и удешевление гривны по отношению к доллару. Литр молока жирностью 3,2% стоит 26,09 грн, что на 1% выше цены соответствующего периода сентября. Масло 82,5% жирности за аналогичный период подорожало на 2,3% и стоит 193 грн / кг, а сыр Российский на 1,5% - до 171,5 грн.


Цены закупки живка свиней преодолели психологический рубеж

Подорожание свинины в закупке живым весом продолжается со «скоростью» 3% в неделю. Так, торги в конце прошлой недели завершились для производителей свинины положительно, поэтому на этой неделе товарные партии реализуют на 1-2 грн/кг дороже чем в конце августа — по 48,5-51 грн/кг. Хотя средняя цена по рынку немного ниже психологического уровня 50 грн/кг, большинство свинохозяйств расписали живок именно по такой цене или даже дороже.

Учитывая такое подорожание сырья, некоторые мясопереработчики были вынуждены сократить объемы закупки или временно прекратить заготовку, а также работать на остатках запасов продукции. Хотя розничная цена интегрирует подорожание закупки с некоторым опозданием, представители мясопереработки отмечают ослабление потребительской активности в последние дни августа и связывают его с как с постепенным завершением сезона отпусков, так и с дополнительными затратами в начале учебного года. Ожидания относительно дальнейшей ценовой ситуации разделились. Так, часть операторов считает, что цена должна вскоре ослабнуть под влиянием поступления дешевого импортного сырья и в ответ на прогнозируемое ослабление потребительского спроса. Другие, наоборот, предполагают, что данные факторы имеют уравновесить влияние дефицита кондиционных свиней и принести нескольконедельную стабилизацию. Подкреплением этой теории является и то, что традиционное сезонное ослабление цен в основном начинается ближе к концу сентября.

Динамика закупочных цен на живок свиней I-й категории понедельно, 2017



Источник: Аналитический отдел АСУ


Украина скупает польскую свинину

В январе-феврале 2019 года Украина импортировала 4,3 тыс. тонн свинины общей стоимостью 7,9 млн долл. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает УНН .

Главным поставщиком свинины в Украине была Польша, с которой было завезено свинины на 4,7 млн долл.

Второе место в списке принадлежит Германии. В январе-феврале Украина завезла из Германии свинины на 1,5 млн долл.

На третьем месте - Дания. В январе-феврале Украина импортировала из Дании свинины на 829 тыс. долл.

В то же время, в прошлом месяце Украина поставила на экспорт всего 114 тонн свинины общей стоимостью 230 тыс. долл.

Напомним, накануне Ассоциация животноводов Украина призвала Гройсмана остановить нелегальный импорт свинины в Украину . Ведь сегодня количество "серых" закупок системно возрастает, от чего страдает украинский производитель, убеждены в АЖУ.

По словам парламентария Сергея Тригубенко, так много свинины, как сейчас, мы не импортировали последние 4 года. Более того, такая ситуация привела к ощутимому удорожанию сала и свинины на внутреннем рынке.

А поскольку с АЧС наши контролеры справиться до сих пор не могут, то, по прогнозам специалистов, украинцам стоит готовиться к дальнейшему росту цен на продукцию свиноводства.

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства - более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.

Мировая молочная и мясная промышленность

Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие - крупными потребителями.

Мясная промышленность - это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.

Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры - страны СНГ и Китай.

Особенности молочного производства

Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.

Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура - неуклонно расширяющейся.

Немного истории

Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.

Факторы размещения предприятий молочной промышленности

Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.

Можно выделить следующие наиболее значительные размещения предприятий молочной промышленности:

  • местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
  • производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
  • эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
  • стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
  • обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.

Тенденция современного рынка

Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.

Нехватка сырого молока

Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных - производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, - то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли - производство молока и его переработка - являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Другие проблемы

К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:

  • сезонность производства молока в нашей стране;
  • дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
  • моральный и основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.

Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Основные производители

Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):

  • "Юнимилк".
  • "Вимм-Билль-Данн".
  • Очаковский молочный завод.
  • Воронежский молочный комбинат.
  • Пискаревский молочный комбинат.
  • Перммолоко.
  • "Данон".
  • "Росагроэкспорт".
  • "Эрманн".
  • Campina.

Конкуренция на рынке

Доля фирмы "Вимм-Билль-Данн", лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.

Импорт товаров

Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.

Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра - на 34%, сливочного масла - примерно на 21%.

Объемов продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла - 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.

В мире ежегодно производится около 750 миллионов тонн молока, в том числе около 638 миллионов тонн (85 процентов) — коровьего молока. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочного производства IFCN Dairy Network. В последние 30 лет мировое молочное производство стабильно растет в среднем на один-два процента в год.

Самым крупным производителем молока является Индия — 110 миллионов тонн. При этом львиная доля продукции потребляется внутри страны. В последние годы производство существенно выросло благодаря развитию кооперативов.

Второе место занимают США с 85 миллионами тонн, третье — Китай (40 миллионов тонн). Четвертое и пятое места разделили Пакистан и Россия, причем, Россия оказалась на ступеньку ниже, поскольку производит около 34 миллионов тонн молока, тогда как Пакистан — 34 миллиона тонн. Если рассматривать Евросоюз как единый молочный рынок, то он окажется крупнейшим производителем в мире — 150 миллионов тонн в год.

Крупнейшим экспортером молока в мире является Новая Зеландия — на ее долю приходится 30,5 процента мирового рынка. За ней следует ЕС (22,7 процента). Третье место занимает Австралия (8,4 процента), четвертое — США (6,9 процента).

Среднее ежегодное потребление молока на душу населения составляет примерно 105 килограммов. Больше всего молока потребляют в Азии — 39 процентов от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, потребляющие 29 процентов молочной продукции. Третье место (13 процентов) занимают страны Северной Америки.

Лидером по потреблению молока в мире является Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В мире мало стран с таким уровнем потребления. В Европе это скандинавские и германоязычные страны, а также Литва и Белоруссия. В Азии странами, потребляющими молоко с «финским» размахом, являются Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

В России этот показатель значительно выше среднемирового — около 250 килограммов в год на человека, тогда как в 1990 году он находился на уровне сегодняшней Финляндии. В Китае — примерно 30 килограммов. В то же время обе страны стабильно являются ведущими импортерами молочной продукции (5,7 и 7,9 процента соответственно); за ними следуют Алжир, Саудовская Аравия и Мексика (пять процентов).

Больше всего коровьего молока в России производится в Приволжском федеральном округе — около 4,5 миллиона тонн ежегодно.

По данным Росстата, средняя стоимость одного килограмма коровьего молока в России сейчас составляет 37 рублей. Средняя цена молока в Евросоюзе — 25 рублей. Примерно столько же покупатель заплатит и в США, хотя нужно отметить, что там молоко продается в большой таре по нескольку литров, что автоматически увеличивает цену покупки.

Сегодня много говорится о том, что ожидает российский рынок молока. Эксперты и аналитики приводят различные доводы и делают предположения. Интересное мнение по этому вопросу высказал на прошедших в сентябре 2017 года в Москве заседании “Молочных сессий» исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

По мнению эксперта сегодня на рынке сложилась ситуация, которая позволяет учитывать интересы всех игроков рынка и влиять на баланс этого рынка и на, так называемую, точку насыщения. И именно от этих игроков зависит, будет ли рынок молока стабилен и прогнозируем, или вернется на позиции десятилетней давности.

Чтобы лучше понимать ситуацию Василий Редин предложил взглянуть на российский рынок молока с внешней стороны и сравнить его показатели с основными мировыми производителями молока.

По данным FAO производство молока в мире растет, но темпы прироста снижаются ТОП- 13 производителей молока в 2017 произвели (+)0,1% vs 2016

«За 60 лет российский рынок молока развивался по-разному. У нас были достаточно стабильные периоды, были периоды роста, - продолжает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, - сегодня мировое производство молока уже не так динамично. Если раньше, практический каждый год у 13 самых крупных стран-производителей (включая Евросоюз, а это 28 стран), фиксировался прирост на 3-5% объемов молока, то в 2017 году, по сравнению с 2016 производство молока увеличилось всего на 0,1%. Если говорить про Россию, то три последних года рынок находится в стабильном состоянии от 0 до 1%».

По данным Росстат производство молока в РФ растет, но темпы прироста в июле показали «нулевой» результат

Если рассматривать ситуацию с российским рынком молока, то с января 2015 года рост объемов производства молока составил до 1%. Но совсем другая ситуация в отдельно взятом Центральном Федеральном Округе. «Здесь прибавка значительно больше, и с 2015 по 2017 годы составляет – 7%. Это говорит как раз о том, что ЦФО с точки зрения цены, более дорогой регион, потому что именно здесь есть доступность к денежным средствам. Продуктивность производства молока здесь более высокая, чем в целом по России, поэтому ЦФО сейчас прибавляет достаточный большой объем молока», - считает аналитик.

Если рассматривать поголовье КРС, то этот сегмент последние два года сильно не падает. То есть он тоже стабилизировался, но при этом мы понимаем, что продуктивность растет.

Продолжая свое выступление, Василий Редин проанализировал зависимость между ценой и объемами производимого молока в пяти странах – лидерах по объему производства молока.

Северная Америка производит сегодня 14% от объемов всего молока в мире. Средняя цена за килограмм составляет 38 Евроцентов. Германия, вторая по величине территория производит 5% мирового объема молока. На сегодня прогнозная цена 2017 года – порядка 34 Евроцентов. Если посмотреть тенденцию, то можно отметить, что пока держалась высокая цена - объемы производства были высокие, как только цена пошла вниз, объемы производства стали падать.

Франция 4% мирового производства. Цена за килограмм молока – 35 Евроцентов, чуть выше, чем в Германии, но тенденция та же. Цена высокая – объемы растут, цена начинает падать - объемы начинают падать.

Новая Зеландия - 4% мирового рынка. Страна является самым крупным экспортером молочных ингредиентов. Здесь зависимость аналогичная, как только цена начинает падать, объемы производства начинают корректироваться вниз.

Цены на молоко в России, центов за кг

В России цена на молоко достаточно высокая и составляет 39 Евроцентов. Она сопоставима с ценой за килограмм молока в Северной Америке, хотя мы производим продукта в три раза меньше.

«Зависимость цены и объемов молока в России следующие, - объясняет Редин, - цена начинает падать объемы пошли вниз. Цена выросла - объемы стабилизировались. Сейчас объемы производства прирастают, и это при достаточно высокой цене».

Вопрос, которому Василий Редин уделил особое внимание это себестоимость производства молока.

По мнению аналитика, при существующей бизнес-модели и ценообразовании, инвесторам не выгодно вкладывать средства в молочный бизнес в России. По сути, инвестор – это тот человек, который принимает решение: интересно для него с точки зрения вложения денег в такое предприятие или нет. Сейчас затраты на производство литра молока составляют 23,44 рубля. Для того, чтобы инвестор хотя бы не терял вложенные деньги, и понимал, что он зарабатывает на уровне инфляции цена на молоко в 2017 году должна составлять минимум 26 рублей. В 2018 году – минимум 28 рублей.

«Мы считаем, что если себестоимость растет на 7% и цена растет на 7%, то фактически мы компенсируем рентабельность на уровне общих затрат и практически компенсируем на уровне доходности на окупаемости инвестиций. То есть, с точки зрения финансового результата, для собственника он будет терять деньги. При цене на молоко 26,74 рублей в среднем по России в 2018 году он точно будет терять деньги и просто не будет в этот бизнес заходить» - подытожил исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

«Нельзя забывать вопрос, сколько должен зарабатывать сельхозтоваропроизводитель, потому что в зависимости от того сколько будет зарабатывать производитель, зависит - будет дальше двигаться рынок или нет», - продолжает эксперт.

По мнению, Редина доходность ниже практических показателей, приведет к тому, что объемы производства молока с точки зрения обеспеченности упадут и возможности экспорта – не будет.

Нельзя не оставить без внимания несколько факторов влияющих на себестоимость молока. Первый, по мнению аналитика, - это молочные интервенции. О них говорят уже три года, но фактически, как инструмент, который позволил бы избежать перенасыщения рынка с точки зрения производства молока, он еще до конца не работает.
Второй фактор, это продуктовые карточки. Два года назад для увеличения потребления молока населением шла активная дискуссия об их введении. К сожалению, этот механизм тоже не опробован и как он будет работать, никто не знает.

«И это еще не все. С 1 сентября 2017 года в России изменился ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Теперь к высшему сорту относится то молоко, у которого соматические клетки находятся на уровне - 250 тысяч в 1 см3 и для всего рынка это большой сюрприз. Но для себя мы уже видим, что хозяйства которые не обладают хорошей технологией и оборудованием, не обладают специалистами не получат такой результат. Соответственно эти хозяйства будут терять в цене», - анализирует ситуацию эксперт.

В заключение своего выступления исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, предположил развитие трех сценариев на российском рынке молока.
«Что же ждет нас в следующем году? Во-первых, это ослабление курса рубля. В той ситуации, которая сложилась сейчас и при таком высоком курсе рубля экономика развиваться не может. Поэтому курс будет ослабевать, и уже сейчас понятно, что фактически бивалютная корзина изменится на 10%, если говорить про евро, то на 12%», - прогнозирует аналитик.

По сценарию № 1 в 2018 году, при ослаблении курса рубля, цена в России на молоко составит 34 Евроцента. «По нашим прогнозам объемы производства упадут примерно на 2%, при чем, мы это будем наблюдать со второй полвины года. Такая же тенденция будет и в 2019 году. И мы за эти два года можем потерять порядка 4% объемов производства молока. И вернемся к ситуации 2013 года», - рассказывает Редин.

При сценарии №2, по словам эксперта, цена на молоко поднимется, до 36-37 Евроцентов и тогда объемы производства сократятся, но не намного.

Самый оптимистичный - Сценарий №3. Согласно ему, цена на молоко должна составить 38-39 Евроцентов. «При ослабевшем рубле это практически соответствует той цене, которая есть сейчас, но зато объемы производства продолжат расти. Все зависит от того, до чего договорятся все игроки на рынке», - заключил свое выступление Василий Редин.