Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку

ИА REX публикует аналитический обзор, подготовленный экспертами торговой системы АГРОРУ.ком.

Индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. Основным драйвером роста традиционно является мясо птицы, однако в последнее время крайне мощный потенциал с множеством инвестиционных проектов демонстрирует свиноводство, в то время как поистине гигантские комплексы по выращиванию КРС, в том числе комплексы Мираторга позволяют говорить также и о светлом будущем рынка говядины в нашей стране.

В тоже время 2013 год станет очень показательным для мясной индустрии России и в частности продемонстрирует насколько, она реально готова соревновать с импортом в условиях ВТО. Минсельхоз не так давно опубликовал довольно скромный прогноз развития рынка мяса в России в течение 2013 года, согласно которому прирост производства составит всего 2,5% - почти в три раза меньше, чем в 2012 году.

Вместе с тем, несмотря на рост импорта и очевидные проблемы с ценами на корма и рентабельностью начало года позволяет говорить, что ситуация с производством мяса в стране в целом обстоит очень даже неплохо.

Производственные показатели за январь-февраль

Объём производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в январе-феврале 2013 года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составил 230 тыс. тонн. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчётный период увеличилось на 6,9% - до 572 тыс. тонн. Таким образом, темпы роста в птицеводстве являются чуть более низкими, чем в 2012 году, когда в различные месяцы они колебались в пределах от 8 до 12%.
Однако настоящий бум показывает российское свиноводство - в январе 2013 года индустрия, которую уже начали списывать со счетов, продемонстрировала рост производственных показатели на 31%. Согласно официальной позиции Минсельхоза рост производства произошёл за счёт того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 2012 года.

Таблица 1. Производство основных видов скота и птицы на убой сельскохозяйственными организациями

Январь 2013г.

Январь 2012г. в % к
январю
2011г.

тыс.
тонн

доля
производства отдельных видов скота и птицы
в общем объеме производства скота и птицы
на убой, %

январю
2012г.

декабрю
2012г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

из них:
крупный рогатый скот

В январе 2013г. рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) имел место в 59 субъектах Российской Федерации, молока - 29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7% и 29,5% общего объёма их производства. К началу февраля 2013г. обеспеченность скота кормами в расчёте на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 21,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Также на производственные показатели животноводства и в частности уровень рентабельность огромное влияние оказывает количество кормов. Согласно официальной статистике, представленной Росстатом в начале 2013 года в России, несмотря на многочисленные заявления экспертов об обратном в целом с кормами особенных проблем нет. Уровень обеспечения, конечно, ниже чем в 2012 году, однако выше, чем в 2011 году.

К началу февраля 2013г. более 7 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 35 субъектов Российской Федерации (42,7%), к началу февраля 2012г. - 45 субъектов (54,9%).

Также следует отметить, что по оценкам целого ряда экспертов весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы. И опять же в данном случае мы видим, что официальная статистика эту информацию опровергает.

Таблица 3. Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий (на конец месяца, в процентах)

Крупный рогатый скот

Из него коровы

Овцы и козы

к соответ-

к соответ-

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца

Проблемы отрасли между тем являются серьёзными

Между тем каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьёзную проблему, которая тормозит её развитие.

Птицеводство

Проблема птицеводства на сегодняшний день заключается в том, что рынок является насыщенным, и производители достигли своего потолка - дальше расти внутри страны, у них уже вряд ли получится. Напомним, что по итогам 2012 года Россия произвела 3,6 млн тонн мяса птицы - при объёме внутреннего потребления в районе 3,8 млн тонн. Остаток приходится на импорт, который стабилизировался на незначительном уровне, и вероятнее всего будет оставаться таким же и в будущем. Теперь для дальнейшего роста компаниям необходимо развитие экспорта, однако встаёт вопрос - куда мы можем экспортировать? Очевидный ответ - в Европу, однако следует вспомнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и она вряд ли будет готова принять больше 20 тыс. тонн продукции в год из Росси. Второй вариант - наращивать экспорт в Азию и на Ближний Восток, в мусульманские страны. Здесь также есть своя загвоздка - нельзя просто экспортировать туда курятину. Для этого мясо птицы должно быть стандартизировано как “халяль”, а это сделать это довольно непросто. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьёзной проблемой открытия новых рынков сбыта.

Свиноводство

Проблемы свиноводства главным образом обусловлены вступлением страны в ВТО и снижением таможенных пошлин. В результате пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Ситуацию спасает только тот факт, что Россия сегодня по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира - по крайней мере, из тех стран, которые реально могут её экспортировать. Если сейчас эти запреты снять, то количество импортной продукции, которое мигом хлынет на внутренний рынок России, будет беспрецедентным. Другая проблема отрасли - Африканская чума свиней (АЧС) по состоянию на 2013 год по оценкам Россельхознадзора эпидемия принесёт ущерб свиноводству в размере 8 млрд рублей. Плюс, ещё огромное количество потерянных инвестиций и свёрнутых проектов, оценить стоимость которых сегодня вряд ли кто возьмётся. Однако решение имеется и по этим проблемам - буквально недавно Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил инициативу, согласно которой пошлины на свинину вновь будут повышены в скором времени. Что же касается АЧС, то ветеринарные эксперты прогнозируют победу над ней уже в 2018 году, так что в скором времени в этой войне должен произойти перелом.

КРС

Проблемы производства говядины кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами с 2006 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объём производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью - поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Согласно официальной статистике Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составляло 20,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 670 тыс. голов. За последние 7 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1%. За два года с 2011 ситуация на данном направлении кардинально не поменялась - спад продолжается. Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект Мираторга, который по оценке Дмитрия Медведева сможет на 10% закрыть потребность страны в этом виде мяса. Можно прогнозировать, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти.

Перспективы

В целом в мясной промышленности России сейчас всё более или менее стабильно. В ближайшие годы наиболее привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки. Согласно ряду экспертных прогнозов объём рынка в России до 2020 года может вырасти практически в три раза. Это будет сопровождаться довольно серьёзным ростом популярности указанного вида мяса среди населения. Темпы роста птицеводства в 2013 году и в дальнейшем действительно будут замедляться - тех 12%, что мы видели год назад, вряд ли можно будет увидеть в будущем. Теперь речь в лучшем случае будет идти о 6%. При этом в свиноводстве всё будет относительно стабильно - отрасли есть куда развиваться, и своими многочисленными ветеринарными запретами государство уже продемонстрировало, что не бросит бизнес на произвол судьбы. С новым урожаем и снижением цен на корма отрасль снова вернёт себе позитивные показатели рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства.

По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

 

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов - мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов - периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе - июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) - с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год (с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе - птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование агропродовольственных рынков от АБ-Центр: «Российский рынок мяса птицы 2001-2014 гг., прогноз на 2015 год». Демоверсию исследования можно скачать по ссылке

Объем исследования - 96 стр.

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления перейдите по ссылке

Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 г., оценка на 2016 год

Предыдущее исследование (обзор рынка мяса птицы в 2001-2014 гг., оценка на 2015 год) включает в себя:

Анализ показателей производства мяса птицы, в том числе, по федеральным округам и регионам, по категориям хозяйств в 2001-2014 гг., произведена оценка объемов производства на 2015 год;

Анализ внешней торговли России мясом птицы (в т.ч. куриным мясом, мясом индейки, гуся, утки, цесарки), приведены данные об объемах экспорта и импорта мяса птицы по странам, по годам, месяцам в 2001-2014 гг., начале 2015 года. Произведена оценка внешней торговли на 2015 год;

Расчетные данные об объеме российского рынка мяса птицы, объеме потребления, в том числе и по регионам, уровне самообеспеченности России мясом птицы в динамике 2001-2014 гг., произведена оценка на 2015 год.

Показатели потенциальной региональной торговли мясом птицы по всем федеральном округам и регионам РФ. Определены регионы-доноры и регионы-реципиенты (регионы, где и на сколько объем местного производства выше или ниже региональных объемов потребления).

- увеличением объемов экспорта мяса птицы из России . Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отметок и выросли по отношению к 2013 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2013 году являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ ;

- сокращением объемов импорта мяса птицы в Россию - на 59 тыс. тонн (с учетом поставок из Республики Беларусь). Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки;

Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 года. В начале 2015 года - январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;

- расширением объема рынка мяса птицы - на 261 тыс. тонн;

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.


В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.


Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.


Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.


За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.


Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.


Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.


За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.

07.02.2016

Производство мяса птицы и яиц

В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы».

Следует отметить (рис. 1), что за 3 года отраслевой программы прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. тонн убойной массы (было запланировано 375 тыс. тонн). Таким образом, птицеводы перевыполнили взятые обязательства в 2,1 раза. Определенную роль в развитии внутреннего производства сыграли принятые ответные санкции. Так, в режиме санкций (август 2014 - декабрь 2015) прирост производства мяса птицы составил 479 тыс. тонн.


Рис.1 Прирост производства мяса птицы в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (тыс. тонн убойной массы)

Увеличение производства мяса птицы в период с 2011 по 2015 годы суммарно составило 1 млн 578 тыс. тонн.

Наибольший прирост в рамках отраслевой программы был обеспечен (в тыс. тонн) следующими субъектами РФ: Республика Марий Эл (119,2); Белгородская область (75,0); Республика Мордовия (65,9); Ставропольский край (+56,2); Липецкая область (+42,5) и ряд других субъектов Российской Федерации. Характерно, что 85% от общего объема роста производства обеспечили 10 субъектов РФ.

Не выполнили взятые обязательства: Ульяновская область, Красноярский край, Московская область, Рязанская область, Хабаровский край.

Обязательства по производству яиц в рамках реализации отраслевой программы (рис. 2) не выполнены. Так, при запланированном объеме прибавки в 967 млн штук яиц прирост составил лишь 231 млн.


Рис. 2 Прирост производства яиц в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (млн штук)

Основная причина невыполнения взятых обязательств - приостановка за последние 5 лет деятельности 32 предприятий по производству яиц.

За последние 5 лет (2011–2015 годы) прирост производства яиц составил 1 млрд 497 млн штук.

Основной прирост (в млн штук) в рамках отраслевой программы был обеспечен следующими субъектами РФ: Ленинградская область (785,7); Воронежская область (465,4); Кемеровская область (448,0); Тюменская область (356,8); Ярославская область (255,1).

Не выполнили взятые обязательства Ульяновская область, Курская, Пензенская, Приморский край. Производство яиц на душу населения в этих субъектах составляет менее 200 штук.

Возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. На сегодняшний день потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.

Итоги 2015 года

В 2015 году прирост производства мяса птицы составит 331 тыс. тонн, общий объем производства - 4 млн 425 тыс. тонн. По информации, полученной от субъектов РФ, прирост производства мяса птицы в 2016 году составит 150 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,5–4,6 млн тонн и позволит выполнить показатель Госпрограммы на 2020 год. Уровень выработки 2020 года, при определенных условиях, предполагается в объеме 4 млн 900 тыс. тонн.

Существенный прирост мяса птицы (85%) обеспечили предприятия 10 субъектов РФ.

Кроме наращивания объемов производства мяса бройлеров, большое внимание уделяется выращиванию индеек и водоплавающей птицы. В период реализации отраслевой программы на 75 тыс. тонн, или на 72%, увеличилось производство мяса индеек и на 27,5 тыс. тонн - мяса уток и гусей.

Объем производства яиц в 2015 году составит 42,5 млрд штук, а прирост - около 800 млн.

Основной прирост производства яиц в 2015 году обеспечивали практически 10 субъектов РФ.

Рост яичного производства в 2015 году на 98% будет обеспечен птицеводческими предприятиями следующих субъектов: Ярославская, Вологодская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Челябинская области. Он составит (прогноз) более 700 млн штук.

Курс на экспорт

Сегодня птицеводческая отрасль России обладает высоким уровнем производства. Как результат, РФ по производству мяса птицы вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц - на 6-е место.

Следует отметить успешное развитие птицеводства в странах Таможенного союза. За короткий период производство яиц в Казахстане увеличилось на 70% (2005–2014), в Белоруссии - на 27%.

Производство мяса птицы увеличилось в 3 раза в Казахстане и в 3,5 раза - в Республике Беларусь.

В связи с введением эмбарго в отношении США, Канады и стран Евросоюза сократились поставки мяса птицы в Россию практически на 200 тыс. тонн (рис. 3).


Рис.3 Структура импорта мяса птицы в Россию по странам в 2013 и 2015 гг., %

Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что внутреннее производство практически обеспечивает спрос, а рубль претерпел значительную девальвацию, что явилось причиной снижения покупательской способности населения.

Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 г. составил 47,1 тыс. т, что на 1,2 % больше аналогичный период 2014 года (46,5 тыс.тонн).

Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев 2015 г. составил 139,3 млн шт., что на 9% меньше аналогичного периода 2014 г. (153,4 млн шт.)

Структура экспорта в 2015 году отражена в рис. 4 и 5.


Рис.4. Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 года, тыс. тонн, %.


Рис.5. Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев,
млн штук, %

Проблемы, тормозящие развитие экспорта птицеводческой продукции:

1. Отсутствие одобрений со стороны потенциальных стран-импортеров системы гарантий безопасности птицеводческой продукции, которые предоставляет компетентная служба РФ в лице Россельхознадзора, а также двусторонних ветеринарных сертификатов.

2. В настоящее время существует ограниченность доступа большинства рынков.

3. Крайне ограниченные меры и средства поддержки птицеводов в экспортной деятельности.

С учетом перспектив спроса на мировых рынках принято решение на первом этапе сосредоточиться на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии - яиц и продуктов их переработки.

Селекционно-племенная база

Дисбаланс между развитием племенного и товарного птицеводства продолжается уже 20 лет. Для успешного развития отрасли необходим комплекс мер по укреплению селекционно-племенной базы.

К сожалению, не в полной мере оптимизировано соотношение поголовья родительских стад к потребности бройлерных предприятий с ежегодным увеличением объемов производства мяса, вследствие чего в пределах 10% составляет завоз непосредственно гибридного инкубационного яйца (рис. 6).


Рис.6. Оценка состояния племенной базы бройлерного птицеводства.

В 2015 году поголовье родительских стад увеличилось на 11,3% (ЗАО «Белая птица», агрофирма «Октябрьская», «Чувашский бройлер», ОАО «Михайловская» и др.).

ЗАО «Башкирский бройлер» и агрохолдинг «Птицефабрика «Акашевская», «Победа Агро» Брянской области в 2016 году планируют увеличить производство инкубационных яиц за счет ввода новых площадок для родительских стад.

Сложившаяся ситуация с девальвацией рубля привела к резкому повышению цен на племенную продукцию. Так, за 2015 год стоимость инкубационного бройлерного яйца составляла 20–25 руб. за штуку.

Племенная продукция хозяйств яичного направления отечественных и зарубежных кроссов обеспечивает товарные хозяйства страны, а также востребована и экспортируется в страны ближнего зарубежья (рис. 7).


Рис.7. Оценка состояния племенной базы яичного птицеводства

Росптицесоюз неоднократно ставил перед правительством вопрос о необходимости развития отечественных генетических центров по птицеводству. Эта работа продолжается.

Ветеринарное благополучие хозяйств

В связи с импортом племенного и гибридного молодняка и яиц в Российскую Федерацию были завезены и получили широкое распространение многие инфекционные болезни. В настоящее время уже выявлены новые сероварианты аденовирусов, вариантные штаммы инфекционной бурсальной болезни. Всегда актуальным является вопрос о заносе штаммов высокопатогенного гриппа птиц.

Количество опасных инфекций, требующих вакцинации, постоянно увеличивается. При этом сроки выращивания птицы, прежде всего бройлеров, уменьшаются, что приводит к сокращению интервалов между вакцинациями и повышению нагрузки на иммунную систему. Это не только негативно влияет на качество поствакцинального иммунного ответа, но и способствует возникновению субклинических форм течения инфекций и развитию секундарной микрофлоры.

Перспективным направлением ветеринарной науки является разработка и создание вакцин нового поколения (иммунокомплексных, генно-инженерных, ДНК-вакцин и др.).

Следует отметить проблему сальмонеллеза птиц. Заболеваемость сальмонеллезом представляет серьезную проблему во многих странах мира. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый ВОЗ, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% из них были следствием потребления куриного мяса. В соответствии с требованием Кодекса здравоохранения (МЭБ), ветеринарная служба каждой страны должна разработать и осуществлять программу эпизоотологического надзора за сальмонеллезом в птицеводческих хозяйствах.

Наличие такой программы является одним из условий международной торговли птицеводческой продукцией.

В связи с этим Росптицесоюз обратился в Департамент ветеринарии Минсельхоза России с предложением о принятии в стране программы по контролю и профилактике сальмонеллезной инфекции птиц.

За основу было предложено взять ранее разработанный ФГБУ «ВГНКИ» документ. Предполагается, что работа по подготовке программы займет около полугода.

В заключение хочу добавить, что многое сделано, но предстоит большая, кропотливая работа. Позвольте напомнить слова Генри Луиса Менкена: «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава».