Изготовление сахарной ваты. Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса

Сладости любят практически все дети. А если они выглядят ярко и привлекательно, так, как сахарная вата, то отбоя от маленьких покупателей не будет. Сделать такое детское лакомство несложно. Все, что необходимо - это закупить оборудование для производства сладкой ваты.

Технология

Вообще, данный технологический процесс более характерен для малого бизнеса. Именно поэтому и установка для производства сладкой ваты представляет собой негабаритный аппарат. Такое устройство позволит одновременно обработать в среднем около полутора килограмм сахарного песка.

А если эту массу перевести в уже готовую продукцию, то получится примерно сто порций сладкой ваты за одну загрузку. При этом допускается использование практически любого сорта сырья. Его нужно засыпать в аппарат, в котором он начнет плавиться в результате процесса вращения.

Надо сказать, что оборудование для производства сладкой ваты не только малогабаритное, а значит, и простое, но и сравнительное недорогое. Аналогично можно охарактеризовать и технологию создания этого детского лакомства.

Сам агрегат, производящий сладкую вату, состоит из таких основных элементов, как двигатель и чаши для образования сахарных нитей, а также тенов и нескольких мелких деталей. Потребляемая мощность у данного оборудования составляет от полутора до двух с половиной киловатт. Требование к сетям у всех производителей стандартное: 220 ватт.

На современном рынке существует достаточное разнообразие приборов, производящих сладкую вату. Однако принцип работы у всех одинаковый. А разница в цене обусловлена наличием разнообразных дополнительных функций. При этом самое простое оборудование для производства сладкой ваты стоит в пределах тридцати тысяч (или чуть больше) рублей. Аппараты средней ценовой категории обойдутся покупателю в семь или восемь раз дороже, хотя есть и несколько более дешевые.

Процесс изготовления

Принцип получения этого сладкого продукта прост: сахарные крупинки, распыляясь, образуют нити.

В результате и получается вата, которую просто помещают в стаканчик или наматывают на палочку.

Разогрев сахарного песка во всех аппаратах осуществляется при помощи кольцевого тена или же спирали.

Для обеспечения рентабельности при производстве оборудование должно в течение часа обработать не менее трёх килограммов сырья. При этом для обеспечения подобных объемов головка прибора должна вращаться со скоростью около трех тысяч оборотов в минуту.

Подобное оборудование для производства сладкой ваты позволит делать порядка двухсот порций за час. Это является не только отличным показателем, но и поможет максимально быстро окупать затраты на его покупку. Нужно учитывать при этом, что оптимальный прибор для ваты не должен быть оснащен инертной головкой.

Более того, его производительность ни в коем случае не должна ограничиваться сетевым напряжением. Специалисты подобные показатели относят к минусам прибора, производящего сахарную вату, а это значит, что они будут отрицательно влиять на данный вид малого бизнеса в целом. Тем не менее изготовление сладкой ваты вполне может приносить отличные доходы.

Необходимое оборудование

Для производства этого детского лакомства понадобятся:

  • сам аппарат;
  • защитный купол, препятствующий «утечке» воздушного сахарного продукта и защищающий металлический барабан от проникновения пыли;
  • тележка при установке, если для торговли открыт передвижной пункт, например, в городском парке;
  • палатка.

Сырье

Как правило, сладкая вата изготавливается из привычного рафинированного сахара, при этом можно применять и тростниковый сорт, и свекольный. Для каждой порции продукта необходимо две чайные ложки песка: примерно пятнадцать или двадцать грамм. Сахар при этом засыпается в центральную часть в барабане, в специально предназначенное для него углубление.

После запуска песок начинает расплавляться и образует паутину, которая распыляется в направлении бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на палочку. Сахарную вату можно заготавливать впрок, чтобы в дальнейшем реализовывать ее через магазин. При этом разрешено использование пищевых красителей, вкусовых добавок. Для этого песок перед использованием нужно смешать с другими компонентами.

Немного истории

Сахарная вата впервые появилась в шестнадцатом веке в Италии. В то время она была доступна лишь для избранных. В восемнадцатом столетии кондитеры стали делать самые различные украшения из нее. Наиболее популярно было Пасхальное яйцо, туда же вплетались серебряные и золотые паутинки, изготовленные из карамели.

В 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном была изобретена машина для производства сладкой ваты. Суть ее состояла в том, что продукт, изготавливаемый из растопленного сахарного песка, выливался сквозь сито на вращающиеся холодные металлические барабаны или конусы. В процессе образовывались очень тонкие нити, которые собирались в комок.

С тех пор это лакомство стало доступным для большого круга гурманов. Оно сегодня продается везде и в больших количествах. Основную часть сладкой ваты составляет ничего - воздух, вот почему размер этой сладости может быть самым разным. Некоторые говорят, что этот продукт, столь любимый детьми и некоторыми взрослыми, вызывает кариес. Но они заблуждаются, поскольку сахара в этом лакомстве всего-то одна или две чайные ложечки. Даже в обычном мороженом его больше.

Рентабельность оборудования

Средняя производительность, которой обладает аппарат, – три килограмма сырья в час. Это означает, что в течение шестидесяти минут возможно приготовить сто пятьдесят порций, если, конечно, не будет перебоев. При этом средняя выручка в смену составит около пяти тысяч рублей.

Если подсчитать затраты, то получается следующая картина. С учетом стоимости одной порции ваты в сто рублей и изготовления из одного килограмма сырья пятидесяти штук, расходы на каждую порцию составят 1,65 руб. При самом грубом подсчете прибыль предпринимателя составит в месяц примерно тысячу долларов. А это значит, что оборудование для производства сладкой ваты окупится максимум за два месяца.

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.


Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение


Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.


Оборудование

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.

Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.

Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.

Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.

Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.

Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.

Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.


Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Текущие расходы:

Аренда – от 5 000 рублей;
Сырье – около 5 000 рублей;
Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;
Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;
Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.
Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.


Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.


Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.

Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.

Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.


Резюме

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие сети из 4 точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков в четырех городских парках в городе с населением более 1 млн. человек. Продукция, реализуемая новой фирмой, будет предназначена для детей, подростков, взрослых и всех посетителей аттракционов и детских площадок, расположенных в зеленых уголках города.

Преимущество открытия нескольких точек, а не одной, очевидно. При совокупной работе несколько павильонов способны приносить гораздо бóльшую операционную прибыль, повышая рентабельность бизнеса и снижая возможные риски. Особенностью торговли сладкой ватой и прохладительными напитками будет сезонный формат. Торговые точки будут работать в легко устанавливаемых павильонах в теплый сезон: в период с апреля-мая до конца сентября-начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий).

Объем вложений на открытие – 1 240 000 руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства. Срок окупаемости - 5 месяцев. Старт продаж – май 2016 года.

2.Описание компании

Целью проекта является открытие сети точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков. Четыре торговые точки будут расположены в четырех популярных городских парках. Основными покупателями продукции станут дети и подростки, а также прочие посетители зеленых уголков города. Торговля будет вестись из павильонов площадью 4 кв. метра, устанавливаемых в теплый сезон. При выборе местоположения для каждой торговой точки будет учитываться уровень проходимости, видимость павильона с различных точек, близость аттракционов, детских площадок и других генераторов трафика с потенциальными покупателями.

Сетевой формат, который предусматривает открытие сразу нескольких точек, представляется более выгодным, нежели открытие одной точки. Работа сразу в четырех парках города позволит рассчитывать на бóльшую операционную прибыль, повысить рентабельность бизнеса, а также снизит возможные риски, связанные с низким спросом, проходимостью, влиянием негативных погодных условий и другими факторами. Кроме этого, очевидными плюсами данного вида деятельности является:

Невысокая стоимость сырья и низкая себестоимость производства (наценка на сахарную вату может доходить нескольких тысяч процентов;

Отсутствие необходимости в больших пространствах (1 торговая точка занимает площадь в 4 кв. метра);

Высокий спрос на вату среди детей и взрослых;

Дешевизна оборудования и простота эксплуатации.

Торговля сладкой ватой и напитками будет иметь сезонный формат. Торговые точки будут работать в теплый сезон в период с конца апреля – начала мая до конца сентября – начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий). Для работы точек понадобится 4 продавца. График работы точек будет плавающим и находится в прямой зависимости от погодных условий, уровня посещаемости парков в конкретные дни недели. Руководить точками будет индивидуальный предприниматель.

Организационно-правовая форма бизнеса – ИП. Коды деятельности по ОКВЭД – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов», 52.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками». Система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

3.Описание товаров

Помимо сладкой ваты в качестве дополнительного источника дохода в ассортимент точки будет входить продажа свежевыжатых соков на розлив, леденцов на палочках и снеков. Уровень цен на продукцию будет доступен любым категориям населения и при необходимости увеличен без существенных последствий для уровеня спроса. Наибольшая наценка (более 4000%) будет установлена на сахарную вату. Себестоимость одной порции составит всего 2 руб. Наценка около 220% будет установлена на напитки. В частности, себестоимость одного стакана апельсинового сока объемом 0.2 литра составит 19 руб. (из расчета 2 апельсина весом 200 гр на 1 стакан сока и и стоимости 1 кг апельсинов в 47 руб.). Наценка на снеки и леденцы составит 150%. Ориентировочный прайс на продукцию приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Стоимость продукции

4.Продажи и маркетинг

Каких-либо вложений в рекламу для организации торговли сладкой ватой и напитками не потребуется. Подобные продукты в 99% случаев покупаются импульсивно: постоянных клиентов, приезжающих из другого конца города за сладкой ватой, также как и за соком, кофе, хот-догом или булочкой, трудно себе представить. Сладкая вата в руках человека, который ее только что купил и с наслаждением любуется и уплетает – сама по себе является хорошей рекламой. Яркий цвет ваты, большая и привлекательная форма, аппетитный запах будут основными способами привлечения покупателей. На эти же цели будет работать и расположение точек в проходимых и легко заметных местах, а также их оформление. В качестве торгового помещения будет использован передвижной торговый павильон в виде апельсина. Павильон будет иметь точку в виде шара, а внешняя структура напоминать кожуру апельсина.

5.План производства

Для организации торговли потребуется закупить 4 торговых уличных павильона и оборудование на сумму 1 150 000 руб. Внутри павильонов изначально будет встроена раковина, внутренний водопровод, электропроводка с розетками, емкости для хранения продуктов и льда, ящики для прочего инвентаря. Фактически для начала работы потребуется докупить соковыжималку, аппарат для приготовления сахарной ваты и подключить точку к электропитанию и водопроводу. При отсутствии центрального водопровода для автономной работы возможна установка емкости для воды и автоматического электронасоса.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Для работы на торговых точках понадобится 4 наемных продавца. Каких-либо особых умений или опыта работы данная деятельность не подразумевает, поэтому в качестве продавцов отлично подойдут студенты или старшеклассники, заинтересованные в сезонной подработке. Месячный зарплатный фонд на 4 человек составит 90 тыс. руб. Зарплата конкретного продавца будет зависеть от уровня продаж.

С точностью предсказать возможную прибыль от открытия уличных точек трудно. На ее размер влияют проходимость парка, погода, ставки по аренде и т.д. В удачный день количество продаж ваты и прохладительных напитков на одной точке может исчисляться несколькими сотнями. При этом в будни дни или при непогоде даже десяток посетителей можно считать удачей. Учитывая это, при среднем количестве продаж ваты в 25 штук, леденцов и напитков – в 30 штук и снэков – 5 штук в день с одной торговой точки, общая выручка с четырех точек составит более 500 тыс. руб. Посленалоговая прибыль составит около 250-260 тыс. руб. При таких показателях окупить стартовые вложения удастся за 5 месяцев (с учетом начала работы в начале мая и завершением работы в сентябре). В противном случае, то есть при более низких оборотах или старта в разгар сезона, срок окупаемости отодвинется до 2-го сезона работы. Расчеты на три сезона работы, исходя из описанного плана продаж, приведены в Приложении 1. В текущие затраты войдет аренда (около 50 тыс. руб.), выплата заработной платы продавцам, закупка продуктов и расходников (одноразовые стаканчики, палочки для ваты), оплата электричества, охрану.

6.Организационный план

Перед открытием торговли будет необходимо пройти несколько стандартных этапов, включая процедуру регистрации и оформления (около 2-3 недель), заключение договоров аренды, закупку и монтаж торговых точек и оборудования (еще 2-3 недели), найм и обучение персонала (5-7 дней). Итого этап подготовки займет 40-50 дней. Следовательно, начать деятельность будет верным не раньше середины марта, чтобы успеть с открытием к началу мая. Структура управления бизнесом будет предельно проста. Обязанности по руководству находятся на индивидуальном предпринимателе, напрямую которому подчинены продавцы, работающие на местах. ИП будет осуществлять прием на работу сотрудников, производить закупки продукции, решать все организационные вопросы по сотрудничеству, вести переговоры с руководством парка и т.д.

7.Финансовый план

Для открытия сети точек по продаже сладкой ваты потребуется 1 240 000 руб. Источником инвестиций станут собственные денежные средства. Подробнее о стартовых затратах – в Табл. 3. В Приложении 1 представлены расчеты по выручке и прибыли с учетом налоговых отчислений на три сезона работы.

Таблица 3. Инвестиционные затраты

8.Оценка эффективности проекта

Даже с учетом сдержанных прогнозов по выручке, стартовые затраты полностью окупятся в течение первого сезона работы. Чистая прибыль при выполнении плана продаж будет достигать 256 тыс. руб., рентабельность – 21% (подробнее – см. Табл. 4).

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Проект отличается небольшими стартовыми затратами и минимальными рисками по реализации. Простой отличается как процедура организации, так и сам процесс продаж, справиться с которым в состоянии любой человек без специального образования и опыта. Основной риск по низкой рентабельности снижается благодаря низкой себестоимости производства сладкой ваты и напитков и открытию сразу нескольких торговых точек в различных частях города. При этом в случае, если одна или несколько точек не будут приносить ожидаемой прибыли, в следующем сезоне возможен перенос точки в другое место. Более подробно возможные риски рассмотрены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Низкая рентабельность продаж

Сетевой формат торговли, расположение в проходимых частях города, установление высокой наценки без негативных последствий для спроса, смена места расположения точки

Продолжительное вмешательство погоды

Временное приостановление работы без каких-либо тяжелых финансовых последствий, продление сезона в более теплые месяцы

Поломка оборудования

Приобретение оборудования с гарантией, выбор в пользу качественных производителей

Вандализм, нанесение ущерба павильону

Выбор парков с хорошей организацией охраны, системами видеонаблюдения, обращение в правоохранительные органы, вывоз павильона с места расположения в «несезон»

Трудности в связи с согласованием работы с городскими властями, временные издержки

Заблаговременное уточнение деталей и процедур оформления, заблаговременный сбор необходимых документов

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте.

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Это просто, прибыльно и всегда актуально.

Инвестиционные затраты в открытие закусочной на колесах составляют 2100646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака.

Если Вам понравилась идея со сладкой ватой и хотелось бы создать свой небольшой бизнес на этом поприще то встает следующий вопрос, а какое оборудование нужно для этого бизнеса?

Рассматривая комплекты оборудования для изготовления сладкой ваты нужно четко представлять две вещи:

  • Во-первых, это мелкий бизнес, что делает его очень подвижным в буквальном смысле этого слова. Поэтому изначально стоит позаботиться о своей мобильности.
  • Во-вторых, не смотря на то, что бизнес небольшой стоит позаботиться о его эстетичности, все-таки времена советского союза прошли и неряшливый вид кустарного производства отпугнет клиентов, особенно это актуально для парковых зон, где мамочки очень «привередливы».

Исходя из этих двух факторов, я сразу посоветовал бы отказаться от покупки б/у аппаратов и сразу же рассматривал вариант с мобильной тележкой. Перейдем к самому списку.

Какое оборудование понадобиться для организации небольшого бизнеса на сладкой вате?

Пункт первый – аппарат для производства сладкой ваты.

Собственно как и в любом другом оборудовании существует достаточно большой разброс цен, как всегда в самом нижнем сегменте китайские и корейские производители, русские аналоги в серединке, а вот производители с ЕС и США в лидерах.

Если рассчитывать эконом вариант, то вполне подойдет тайваньский STARFOOD ET-MF-05

Стоимость такого чуда колеблется от 15 000 до 22 000 рублей , но стоит учесть, что в комплект входит тележка. Согласно техническим характеристикам, на изготовление одной порции уходит порядка 30 секунд и на разогрев 1 минута, на практике все можно умножить на 2. То есть в реальности нормальную порцию сахарной ваты можно сделать приблизительно за одну минуту, при расходе сахара в 20 грамм. Работает чудо машина от обычной сети. Минусы же аналогичны всем китайским вещам, не очень хороший метал, достаточно большой «разброс» сахара.

Средний вариант аппарата по производству сладкой ваты начинается от 22 000 рублей за аппараты российского производства и до 35 000 производства США.

Такой вариант предполагает большую производительность соответственно на приготовление одной порции сладкой ваты уходит порядка 15-20 секунда, разогрев 30 секунд и возможность по точной регулировке. Выделять каких-то конкретных производителей или модели не вижу смысла они приблизительно похожи по параметрам и какой аппарат выбрать дело вкуса. Можно только добавить, что данная категория надежней и дает возможность по изготовлению более качественного продукта. Но есть маленький нюанс, за такие деньги покупаем только само оборудование без тележки.

Основные модели для :

TWISTER-M – от 23 000 рублей;

Gold Medal Econo Floss от 34 000 рублей

Пункт второй – тележки для оборудования

Достаточно часто при организации сладкого бизнеса на вате о тележках попросту «забывают», предпочитая устанавливать аппараты на стационарные столы или еще хуже на непонятные конструкции. Такой подход изначально ошибочный, причина достаточно банальна это психология человека. Дело в том, что неряшливый вид такой торговой точки заставляет часть покупателей отказаться от покупки, понятное дело что с точки зрения технологии изготовления сладкой ваты это полный абсурд и совершенно не важно на чем именно стоит оборудование. Ведь исходя из объективных факторов намного важнее как хранится сахар, насколько чистые руки продавца и в конце концов как хранятся сами палочки для ваты, но на практике это имеет второстепенное значение, основное решение брать или не брать (себе или ребенку) принимается исходя из общего впечатления сделанного издали. Как результат не привлекательный вид торговой точки в один миг лишается до 20% потенциальных покупателей. А что может сделать такую торговую точку привлекательным?

Ответ очевиден. Хорошо оформленное торговое место. Собственно именно это и делает в первую очередь банальная тележка для сладкой ваты. Вторым менее очевидным плюсом является комфорт самого владельца, по факту намного удобнее и быстрее открывать и сворачивать точку на колесах.

Средняя стоимость тележки для сладкой ваты находится в районе 15 000 рублей, что делает ее не таким уж и дорогим аксессуаром.

Какую тележку покупать?

Ответ на этот вопрос Вы можете найти самостоятельно, вариантов достаточно много от двух колесных до 4 колесных, собственно в большей степени выбор должен зависеть от способа транспортировки. Если торговля будет осуществляться в определенном месте и есть возможность для ее постоянного хранения то оптимальным вариантом будет большая четырех колесная тележка, если саму тележку нужно постоянно перевозить, то подумайте о двух коленной (ее удобней транспортировать). Также не стоит забывать, что такую конструкцию можно изготовить и самостоятельно, с учетом собственного дизайна или потребностей, главное, о чем стоит помнить так это об использовании дорогой автомобильной краски, это увеличит срок эксплуатации и ваше оборудование не будет «выгорать» на солнце.

Собственно эти два пункта и есть все оборудования для Вашего небольшого бизнеса, кроме того нужно будет купить:

  • - сахара. Желательно не покупать тростниковый сахар.
  • - ароматизаторы. Как пример, смесь Flossine (Cherry) – приблизительный расход одна столовая ложка на 4,5 кг. сахара.
  • - палочки. Существует два вариант это более дешевые, говоримо покупки обычных деревянных изделий и более дорогой, цветные палочки. Я бы рекомендовал использовать цветные для более дорогих видов продукции, а для белой ваты подойдет и эконом вариант.

Собственно это все, о чем стоит еще помнить, что в таком переездном пункте продажи должна быть емкость с водой (палочки перед наматыванием ваты желательно смачивать водой) и конечно белый халат с красивым колпаком.

Эконом вариант пункта продажи сладкой ваты обойдется в 25 000 рублей (20 оборудование и 5 расходники)

Стандартный набор для небольшого бизнеса в 50 000 рублей (45 оборудование и 5 расходники)

В следующей статье поговорим оценим наш небольшой бизнес проект, жду Ваших вопросов и возможно поделитесь личным опытом.

Интересное по данной теме