Структура посевных площадей в аргентине. Экономика аргентины и ее роль в мировой экономике

Производство продуктов питания - традиционно одна из главных отраслей экономики (8-9% ВВП), относительно высоким уровнем которого Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки. Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, являясь при этом одним из ведущих его экспортером. Особенно развито производство зерновых (зерно и масличные культуры), которое возглавляет экспорт страны. В частности, производство сои (совместно с бобами, картофелем, маслом, мукой и биотопливом) является (как и производство бензина) основной экспортной деятельностью. Страна занимает второе место в Южной Америке и третье место в мире по производству и экспорту сои. Практически 100% производимой сои имеет трансгенное происхождение.

Кроме того, вырубка леса под соевые поля привела на севере страны к обезлесению.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров, но обрабатывается только пятая часть из них. Остальные площади занимают луга и пастбища.

Ведущую роль в сельском хозяйстве страны играет животноводство. Скотоводство, приносящее сырьё для мясной промышленности, - особо важный сектор, насчитывающий в 2010 году порядка 48 млн. голов скота (одно из первых мест в мире), хотя в последние годы, культивация сои заставила перевести под эту отрасль менее ценные земли. Введённые заградительные пошлины в 2005 году привели к уменьшению поголовья скота на 15%.

Молочное производство составило 10,1 млн т в 2009 году и продолжает расти, причём 20% молока экспортируется. Отдача молока с коровы значительно увеличилась за последнее время. Однако молочным животноводам приходится конкурировать за землю с производителями сельскохозяйственных культур. Около 45% переработанного молока идёт на производство сыра. Зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса, на юге провинции Санта-Фе и в некоторых районах Кордовы. Говядина входит в основу питания населения. В 2011 году было произведено 2,5 млн. метрических тонн мяса в пересчёте на убойный вес. Сельское хозяйство также специализируется на овцеводстве, которое является второй крупной отраслью.

Дополнительно имеет некоторую значимость производство овощей и фруктов, которые составляют 3% экспорта. Важные центры по производству яблок и груш находятся в сельских районах Патагонии, в северо-восточных регионах производится сахар, цитрусовые и табак, на востоке развивается животноводство, отрасль, которую переместили во «Влажные пампы» после разработки земель под сою и другие культуры. В Аргентинском Междуречье выращиваются цитрусовые, а в Куйо располагаются крупные плантации оливок, кроме того здесь производятся яйца и особенно вино. Область является первым производителем вин в Латинской Америке и четвёртым в мире (16 млн. гекалитров в год).

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона, а по портеблению мяса - развитые страны.

Рыболовство. Аргентинское море расположено над протяжённой морской платформой, чрезвычайно богатой морскими ресурсами. Она простирается на 550 км к 52-ой параллели и составляет 1,890,000 кв.км. Изначально рыболовство развивалось как второстепенная отрасль, и из-за вызванного нерегулируемой ловлей в 1990-е кризиса популяции мерлузы, главного морского продукта в Аргентине, её экспорт снизился с 3% до 2%. 2010 год стал рекордным по экспорту рыбы (на сумму 1,33 млрд. долларов). До сих пор страна потребляет не более 5-7% выловленной рыбы, поскольку рацион аргентинцев привязан к мясу.

Лесное хозяйство. На сегодняшний день территория лесных массивов Аргентины составляет 33 миллиона 190 тысяч гектаров, страна потеряла около 70% своих лесов за прошедшие 100 лет. Заготовка леса и производство мебели, в основном из сосны и эвкалипта расширяется. Центрами производства являются провинции Междуречья. Экспорт превышает 2% общего объёма.

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность - 2,1-2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5-16,3 млн тонн. Экспорт - 4,3-11,8 млн тонн. Потребление внутри страны - 4,9-5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3-1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4-3,3 млн га. Урожайность 5,5-8,0 тонн/га. Производство 14,7-22,5 млн тонн, из него экспорт 9,0-15,3 млн тонн. Потребление внутри страны - 4,1-7,5 млн тонн. Переходящие запасы - 0,2-1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Сельское хозяйство Аргентины - обзорная статья от Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" . Материалы статьи включают в себя статистику объемов производства продукции отраслей растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности Аргентины (включая прогнозные значения), анализ экспорта аргентинской продукции за рубеж. Также приведены общие сведения о производстве продукции сельского хозяйства Аргентины в стоимостном выражении, доле добавочной стоимости продукции сельского хозяйства в ВВП Аргентины.

Сельское хозяйство Аргентины является одним из наиболее развитых в мире, характеризуется высокими объемами производства как в растениеводческой, так и в животноводческой сфере.

Стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции в 2015 году в текущих ценах, по данным The World Bank, достигла 29,6 млрд USD (21-е место в мире).

По отношению к 2014 году показатель снизился на 16,9%. Это падение, по мнению специалистов Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", является краткосрочным трендом и связано с существенным ослаблением цен на масличные культуры, шроты и растительные масла в тот период. Эти продукты составляют значительную долю в общей добавленной стоимости, производимой в отрасли сельского хозяйства Аргентины продукции.

За 10 лет (к 2005 году) стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции значительно возросла (на 87,8%).

Доля сельского хозяйства Аргентины в сельском хозяйстве мира в стоимостном выражении по итогам 2015 года, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных The World Bank, составила 0,92%. При этом население страны составляло всего 0,59% от общемирового.

Отрасль сельского хозяйства в 2015 году, по данным The World Bank, обеспечила Аргентине 6,0% ВВП. Этот показатель в значительной степени варьируется год от года, поскольку на него оказывает влияние целый ряд факторов (урожайность, ценовая конъюнктура на внутреннем и мировых рынках продовольствия, изменение участия других отраслей национальной экономики в общем объеме ВВП и т.д.). Так, в период с 2001 по 2015 годы доля сельского хозяйства в ВВП Аргентины варьировалась от 4,9% до 11,0%.

Специализация сельского хозяйства Аргентины

Основным продуктом сельского хозяйства Аргентины является соя. По оценкам USDA, в сельскохозяйственном 2016/2017 году сборы соевых бобов в стране достигли 57 000 тыс. тонн - 17,0% от общемирового производства. По прогнозу USDA на 2017/2018 год, сборы достигнут 59 620 тыс. тонн, в 2026/2027 году - 74 340 тыс. тонн, что составит 17,7% мирового производства.

На высоких отметках находятся и объемы производства продуктов переработки сои. За 2016/2017 год производство соевого шрота в Аргентине составило 34 350 тыс. тонн, соевого масла - 8 660 тыс. тонн.

В стране также в относительно крупных, но в значительно меньших по объему, по отношению к сое масштабах, осуществляется выращивание подсолнечника, производство подсолнечного масла, жмыхов и шрота.

Из зерновых культур, возделываемых в Аргентине, преобладают кукуруза (36 500 тыс. тонн по итогам 2016/2017 сельскохозяйственного года, 3,5% мирового производства) и пшеница (14 400 тыс. тонн, 1,9%). Также на высоких отметках находятся сборы ячменя - 3 650 тыс. тонн (2,5%), сорго - 3 400 тыс. тонн (5,3%).

Сельское хозяйство Аргентины отличается и развитым садоводством. По оценкам USDA, в 2016/2017 сельскохозяйственном году в стране произвели 650 тыс. тонн яблок, 590 тыс. тонн груш, 6,5 тыс. тонн вишни и черешни, 290 тыс. тонн персиков и нектаринов, 650 тыс. тонн апельсинов, 280 тыс. тонн мандаринов и 1370 тыс. тонн лимонов и лаймов.

Что касается животноводства Аргентины , то в наибольшей степени здесь развиты отрасли мясного и молочного скотоводства.

Производство говядины в Аргентине в 2016 году, по данным USDA, составило 2 600 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, на каждого жителя этой страны производится около 60 кг говядины. С учетом того, что аргентинская говядина пользуется высоким спросом на мировых рынках, объем потребления данного вида мяса в стране составляет 2 390 тыс. тонн или 55,1 кг на душу населения.

Статистка по другим видам мяса: производство мяса птицы в Аргентине в 2016 году составило 2 136 тыс. тонн. Свинина в стране не пользуется такой популярностью, как говядина или мясо птицы. Объем ее производства в 2016 году находился на уровне 525,0 тыс. тонн.

Объем производства сырого молока в Аргентине в 2016 году составил 10 397 тыс. тонн, молока сухого цельного - 218 тыс. тонн, молока сухого обезжиренного - 40 тыс. тонн, сыра - 535 тыс. тонн, сливочного масла - 45 тыс. тонн.

Экспорт продукции сельского хозяйства из Аргентины

Сельское хозяйство Аргентины во многом является ориентированным на экспорт - значительная доля производимой продукции отправляется за рубеж.

Ключевая по объему и стоимости статья экспорта сельхозсырья из Аргентины - поставки соевых бобов и продуктов их переработки.

Аргентина по итогам 2016 года находилась на третьем месте в мире по экспорту соевых бобов - 8 947,0 тыс. тонн (на сумму в 3,2 млрд USD, данные ВТО) - 6,6% мирового экспорта.

Однако основной объем экспорта соевых бобов из Аргентины поставляется уже в переработанном виде. Страна находится на первом месте в мире по экспорту соевого масла и соевого шрота.

Объем экспорта соевого масла из Аргентины в 2016 году составил 5 764,3 тыс. тонн. Это 46,6% мирового экспорта. Стоимость экспорта находилась на уровне 4,1 млрд USD.

Поставки соевого шрота, прочих твердых отходов, полученных при экстракции соевого масла, в 2016 году достигли 29 073,0 тыс. тонн (42,8% объема мирового экспорта) на сумму в 10,0 млрд USD.

Таким образом, экспортные продажи соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот) обеспечили Аргентине в 2016 году выручку в 17,1 млрд USD.

Что касается зерна, то Аргентина занимает следующие позиции по его экспорту:

  • 2-е место по экспорту кукурузы (24 504,6 тыс. тонн, 16,5% мирового экспорта);
  • 3-е место по экспорту ячменя (3 227,4 тыс. тонн, 10,0%);
  • 3-е место по экспорту сорго (514,5 тыс. тонн, 6,0%);
  • 7-е место по экспорту пшеницы (10 266,2 тыс. тонн, 5,6%).

Стоимость экспортных продаж аргентинского зерна всех видов в 2016 году составила около 7,0 млрд USD.

Аргентина также является крупным экспортером мяса (в основном говядины). По итогам 2016 года стоимость экспорта мяса всех видов из Аргентины составила чуть менее 1,5 млрд USD (20-е место в мире по этому показателю).

По экспорту фруктов всех видов Аргентина занимает 29-е место в мире (вывезено продукции на сумму в 1,0 млрд USD). Однако по некоторым видам фруктов Аргентина занимает лидирующие позиции (например, 3-е место в мире по объему экспорта груш).

На экспорт отправляется и ряд прочих продуктов питания.

Хозяйство Аргентины.

Сельское хозяйство.

Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства, сравнительно небольшим удельным весом его в стоимости ВВП (12%), довольно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. Она почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок.

Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения - латифундизма. Эта система была перенесена сюдаиз феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и, таким образом, сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обуславливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

Аграрная реформа - одна из самых острых проблем аргентинской экономики.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 1/5 , остальное составляют луга и пастбища. Длительная моноспециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому развитию одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах (например, в провинции Ла-Пампа) степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель здесь практически непригодна для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства - товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны, главная его отрасль - разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясного направления. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает одно из первых мест в мире.

Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа. Это обусловлено лучшим состоянием здесь кормовой базы естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ. В Пампе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны. Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли. Основная молочная порода - голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции Санта-Фе, в областях с достаточным увлажнением и хорошими сочными кормами

Овцеводство - вторая крупная отрасль аргентинского животноводства. Аргентина - одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира по поголовью овец (33 млн. голов в 1980 г) и настригу шерсти (около 200 тыс. т) она уступает Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство в Аргентине распространено почти повсеместно, но специализированные районы его сосредоточены в Пампе и Патагонии. В Пампе преобладает мясошерстное овцеводство.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, в горных районах - разведение лошадей, мулов.

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные. Главная зерновая культура - пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980 г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980 г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура - кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.

Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные - лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое - второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис - в провинции Кордова, оливковые деревья - в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево - в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его - парагвайский чай (йербамате).

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.

Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Производство основных сельскохозяйственных культур (тыс. т)

1950 г.

1960 г.

1970 г.

Кукуруза

Льняное семя

Картофель

Юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. На востоке омывается водами Атлантического океана. Площадь территории - 2780400 км 2 , из них суша - 2736690 км 2 .

Климат. Территория расположена в 3-х климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Лето на юге холодное: средняя температура самого теплого месяца (января) +15°С. "Полюс жары" в Аргентине - тропическая область Гран-Чако на севере. Летом воздух там прогревается до +30...+40°С, зимой средние температуры достигают +17...+20°С. Годовое количество осадков убывает на равнинах с востока на запад с 1400-1600 до 100-300 мм, в горах оно снова возрастает. Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, местами до 5000 мм/год), из равнинных областей - Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600 мм/год).

Рельеф. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63 о з.д. на две половины: равнинную - северную и восточную, возвышенную - западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды - крупнейший горный массив Западного полушария. На северо-западе, между северной границей страны и 28 о ю.ш., на высоте 3000-4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются снежными вершинами - невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32 о и 37 о ю.ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6962 м), Тупунгато, Мерседарьо. На севере, от северной границы до 29 о ю.ш. до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50 м), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами. Равнина Гран-Чако покрыта труднопроходимыми тропическим лесами и местами заболочена. Междуречье Параны и Уругвая - в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья - плоская заболоченная низменность. А юг - всхолмлённая равнина, пересечённая песчаниковыми грядами - кучильяс.

Гидрография. Под водой ≈ 1,6% площади. Основу водных ресурсов Аргентины составляют реки: Парана, Парагвай, Рио-Саладо, Рио-Колорадо, Рио-дель-Плато, Рио-Негро. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где 2 многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания. На Патагонском плоскогорье расположены озера: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Архентино.

Водные биоресурсы.

Растительность. От тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне. Леса занимают ≈ 10% территории. В северном Междуречье растут субтропические леса. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо. Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, возвышенные и сухие - лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева, по берегам рек - пальмовые рощи. По направлению к югу становится больше открытых травянистых участков, южная часть провинции Энтре-Риос - злаковая прерия и представляет переходную область к Пампе. Естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана. Для Сухой Пампы характерна ксерофильная растительность - низкорослые деревья, колючие кустарники, жесткие травы. Аналогичная растительность распространена и на засушливом западе, в межгорных бассейнах, там пучки жестких злаков и ксерофильных кустарников чередуются с кактусами.

Почвы. В тропическом поясе преобладают коричнево-красные и аллювиальные, в субтропическом - красновато-черные, коричневые, серо-коричневые, сероземные, в умеренном - черноземные, каштановые и бурые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,3% территории, в их структуре - пашня ≈ 26,4%. Распахана значительная часть территории Пампы.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), птицу (куры), овец, свиней, коз. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, ячмень, кукурузу, сорго, бобы, подсолнечник, сою, сорго, табак, сахарный тростник, хлопчатник, картофель, томаты, яблоки, груши, грецкий орех, оливу, апельсины, виноград.


Регионы Аргентины



Провинция Буэнос-Айрес.
Птицеводство, овцеводство, свиноводство. Выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою.

Провинция Катамарка.
Расположена на северо-западе Аргентины. Мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, свиноводство. Выращивают хлопчатник, табак, грецкий орех, оливу, цитрусовые, виноград.

Провинция Чако.
Расположена на севере Аргентины. Территория расположена в долинах Гран-Чако. Частые засухи создают условия подобные пустынным, но проливные дожди и периодические наводнения создают области сельвы. На западе около 600 мм осадков в год, на востоке 1100 мм осадков ежегодно. Скотоводство. Выращивают рис, кукурузу, сорго, хлопчатник, сою, сахарный тростник, табак.

Провинция Чубут.
Расположена в южной части Аргентины. С востока омывается Атлантическим океаном. Овцеводство.

Источники информации:

  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.