Какими станками можно затачивать ножницы и ножи. Заточка ножниц по металлу

Кухонные ножницы и ножи требуют периодической заточки, особенно в случае их активной эксплуатации. Сделать такие принадлежности для кухни острыми без специальных приспособлений нереально, для этого необходимо использовать специальные станки.

Все заточные станки для кухонных ножей и ножниц делятся на две основные разновидности – электрические и механические. Как понятно из названия, основное отличие таких инструментов – способ заточки: делается это вручную или же с использованием электрической энергии.

Электрические приборы такого назначения в свою очередь делятся на два типа в зависимости от материала, который осуществляет саму заточку:

  • ленточные;
  • дисковые.

Точильные станки ленточного типа

Главная часть подобного инструмента – шлифовальная лента, которая и проводит заточку инструмента. Она может иметь разную зернистость, от которой зависят возможности всего станка. При помощи такого оборудования можно легко затачивать любые ручные режущие инструменты. Шлифовальная лента легко справляется со своей работой, эффективно выполняя доводочные операции.

Невысокая стоимость подобного оборудования для ножниц и ножей позволяет использовать его и в быту, а не только в производственных целях.

Дисковый станок

Такая разновидность точильного оборудования имеет специальные абразивные диски, которые и осуществляют заточку лезвий тех или иных инструментов. Возможность, в случае необходимости, быстрой их замены позволяет выполнять любые задачи с кухонными режущими инструментами, начиная с их обычной заточки и заканчивая завершающей полировкой.

Диски, которые используются в таких станках, могут иметь разные размеры посадочного отверстия и диаметра. Это влияет на размеры и виды инструментов, с которыми можно работать на таком оборудовании.

Производительность и точность выполнения работ таким оборудованием определяется размером его диска, скоростью его вращения и мощностью.

Кроме всего вышесказанного, существующее в наше время оборудование для заточки ножниц и ножей с электрическим приводом отличается между собой такими параметрами:

  • наличием возможности обрабатывать ножи из разных материалов;
  • возможность регулировать угол заточки;
  • наличие возможности проводить заточку с охлаждением, что повышает качественность обработки инструмента;
  • общий вес станка.

Заточка с использованием мусата

Самый простой механический инструмент для заточки ножей и ножниц, который можно встретить в наше время практически в каждом доме – мусат. По своему виду он напоминает круглый напильник. Такое приспособление помогает не наточить инструмент, а поправить его лезвие, которое станет не очень удобным в использовании в результате частого применения. Если нож сильно потеряет остроту, то использование мусата не будет очень эффективным.

Чтобы использовать такой инструмент, его конец упирается в какой-либо упор, по его поверхности со средним нажимом проводится лезвие ножниц или ножа под углом около 25 градусов.

Заточка точильным камнем

Точильный камень или брусок – самая популярная и наиболее часто используемая разновидность ручного станка для заточки ножниц и прочих кухонных принадлежностей, которая может служить очень долгие годы.

Заточка ножей с использованием точильного камня – самый распространенный и поэтому универсальный способ обработки режущих инструментов для достижения остроты, которой будет достаточно для удобного использования.

Чтобы максимально эффективно заточить инструмент, брусок располагается на горизонтальной устойчивой поверхности. Взяв ножницы, нож или другой инструмент за рукоятку и положив пальцы второй руки на лезвие, им медленно водят полукруглой траекторией по бруску, придерживаясь угла наклона около 20 градусов. Точить каждую сторону инструмента следует около 5 минут.

Основное отличие разных брусков между собой – фракция зерна, чем большей она будет, тем больший слой металла будет сниматься с ножниц или другого инструмента при заточке. В таком случае выполнение процесса займет совсем немного времени, но вот заточка будет достаточно грубой, хотя и результат получится очень хорошим.

Ручная точилка и ее использование

Ручная точилка дискового типа – популярная разновидность станка для быстрого затачивания кухонного инструмента. Конечно, качественный брусок или же какая-либо разновидность электроинструмента позволяет добиться более острого и ровного острия, но для обычных кухонных принадлежностей будет достаточно того качества, которого позволяет достигнуть и такая точилка.

Среди основных достоинств такого ручного станка следует отметить хорошее качество заточки, простоту в использовании и невысокую стоимость.

Для затачивания лезвия с помощью точилки она фиксируется на столе, нож несколько раз с силой проводится между дисками инструмента до того времени, пока не удастся достигнуть требуемой остроты.

Таким образом, в наше время существует немало разновидностей станков, позволяющих заточить любые бытовые режущие инструменты. Самой высокой эффективностью обладают те, что используют в своей работе электрическую энергию. Но для хорошей остроты и удобства в эксплуатации ножей, что используются на кухне, в большинстве случаев хватит и точильного камня или же ручной точилки.

Являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера - дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

  1. Стандартная.
  2. Слайсинг.
  3. Пойнтинг.
  4. Полуконвекс.
  5. Конвекс.

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.

Часто приходится работать с металлом именно ножницами. Так как металл имеет высокую твердость ножницы быстро затупляются и становятся неэффективными. Следовательно, заточка ножниц по металлу это очень актуальная услуга, в которой наша компания имеет многолетний опыт. Мы каждый день практикуемся в этой сфере.

Работать инструментом, который обслужили наши специалисты намного эффективней и приятней.

Обращайтесь за качественной заточкой ножниц по металлу

У нас на фирме лучшие специалисты работают только на самом лучшем оборудовании, предназначенном для предоставления услуг в этой сфере. Когда инструмент попадает в неумелые руки, его либо портят, либо он работает еще хуже. Имея каждодневный опыт обслуживания клиентов наши специалисты знают все нюансы в этой сфере, в том числе и угол заточки ножниц по металлу. Обращение в фирмы по заточке позволяют продлевать срок службы инструмента и позволяю покупать новый значительно реже.

Можно попытаться заточить ножницы самостоятельно, но это не такая простая операция как кажется изначально. Без специального оборудования придать инструменту нужную остроту практически невозможно. Период пользования ножницами заточенными самостоятельно будет очень недолгим. Только специализированное оборудование под управлением опытных людей придаст вашим ножницам правильный угол заточки и нужную остроту.

При обращении к нашим специалистам вы получите качественно и быстро выполненную работу с обязательной гарантией. Только профессионал с многолетним опытом может делать свою работу в быстрые сроки и не жертвовать качеством.

Дом Быта "Allskills" предлагает вам качественную заточку ножей, ножниц и другого инструмента в г. Москве, недалеко от станции метро Бауманская или Тропарево.

Многие мастера оказывают услуги по заточке, но менее 10% способны сделать это качественно и правильно. Определенный угол наклона режущей кромки, который уникален практически для каждого отдельного случая.

Заточка ножей и ножниц стоимость:

Ножи От 100 руб.
Ножницы От 200 руб.
Секатор от 300 руб.
Топор от 300 руб.

Острое лезвие должно быть во всех режущих инструментах, которыми вы пользуетесь. От этого напрямую будет зависеть качество выполняемой работы и удобство использования приспособлений с режущей кромкой. Важно, чтобы заточка ножей и ножниц проводилась в мастерской квалифицированным специалистом с использованием соответствующего оборудования.

Особенности заточки ножей в Москве

Заточка кухонных, плоских ножей и ножниц по металлу осуществляется с применением водного охлаждения. Благодаря такому решению предотвращается чрезмерный нагрев режущей части инструмента. С помощью специального станка убираются заусеницы, и перед тем как передать изделию владельцу оно тщательно вытирается и полируется. На проделанную работу мы предоставляем гарантию.

Не рекомендуется выполнять заточку японских ножей и парикмахерских ножниц самостоятельно, так как при отсутствии соответствующего оборудования можно повредить лезвие и не получить желаемого результата. Данный процесс предусматривает в индивидуальном порядке подбор нужного угла кромки и специального материала для ее обработки. Он не занимает много времени и проводится в вашем присутствии.

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц в Москве предоставляемая нашей компанией проводится как ручным способом, так и с применением лазера. Также выполняется заточка керамических ножей в ходе, которой убираются сколы, и выбоины на лезвии. В результате вы получаете практически новое изделие с отменными режущими качествами.

Преимущества обращения в наш Дом Быта

К преимуществам заточки домашних и промышленных ножей в Доме Быта «AllSkills» относят:

  • высокое качество;
  • индивидуальный подход;
  • продление эксплуатационного срока инструменту на длительное время;
  • наличие современного оборудования;
  • штат квалифицированных и опытных специалистов;
  • возможность выполнить профессиональную заточку ножей ледоруба и прочих принадлежностей с режущей кромкой разной конфигурации в самые сжатые сроки;
  • доступные цены.

Технологичное оборудование позволяет исправить и по-новому задать режущую кромку лезвия, подровнять ее и заточить под соответствующим углом. Главная наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся клиента остался довольным и получил в свое распоряжение острый режущий инструмент.

Мы гарантируем качественную заточку охотничьих ножей и максимальную остроту лезвия за счет чего вы сможете им даже бриться. Специалисты учитывают все конструктивные особенности изделий и досконально владеют современными методами обработки лезвий, за счет чего восстановить рабочую часть не составляет никаких проблем.

Сотрудники дома быта «AllSkills» в случае необходимости:

  • откорректируют режущую кромку;
  • качественно выровняют лезвие;
  • произведут заточку любых ножей, в том числе для мясорубок и машинки для стрижки, изготовленных из разных видов стали;
  • максимально продлить эксплуатационный срок инструменту.

Заточка ножей и ножниц цена, которой будет доступной для большинства клиентов, выполняется быстро, остро и надолго!

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!