Майонез в стеклянной банке. Майонезная банка

Историческое описание появление майонеза в СССР

Майонез является одним из благородных соусов, то есть соусов основой которых являются яйца и масло, а мука в которых полностью отсутствует. Ну а любимым соусом жителей нашей страны майонез стал с лёгкой руки товарища Сталина. Когда в 1936 году в Москве началось производство майонеза «Провансаль», то ему отвезли партию нового соуса на пробу.

Высшему руководству страны майонез понравился, его начали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам. И с тех пор классический «Провансаль» сделался у россиян самым любимым майонезом, кроме того, он долгое время был единственным майонезом в стране.

Майонез не современный суррогат, как считают некоторые, а старинный французский соус. Ещё вышедший в 1904 году энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал следующее определение майонезу: «Майонез (франц.) - соус из желтков, прованского масла, уксуса, горчицы и прочего к холодной рыбе и дичи». Сам термин «майонез» имеет географическое происхождение и связан он скорее всего с названием города Маон, являющегося столицей острова Менорка, который расположен в Средиземном море.

Почти все более-менее правдоподобные легенды о происхождении майонеза связаны с бурной историей этого города в XVIII-м столетии, когда за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. В 1757 году, Маон был захвачен французами под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре после этого город осадили англичане. Ришелье решил удерживать захваченные позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. Но с продуктами в осажденном городе было туго, вскорости в наличии остались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Что можно приготовить из такого скудного набора продуктов? Когда французские войска и сам Ришелье уже насытились всякими омлетами и яичницами, повара герцога вдруг осенило. Он тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. Даже обычный чёрный хлеб с таким соусом становился поразительно вкусным! Французская армия была в восторге. Не знаю, кто одержал в той войне победу, но в результате её появился замечательный соус, который позднее назвали по имени осажденного города - «маонским соусом» или «майонезом». (Кстати, рецепт французского повара и является классическим рецептом майонеза.) По другой, весьма сомнительной версии о происхождении майонеза, тоже фигурирует город Маон, на этот раз в 1782 году. Теперь город был захвачен испанцами, которыми командовал француз на испанской службе герцог Луи де Крильон. Но на этот раз причиной изобретения майонеза стала не нехватка, а наоборот изобилие продовольствия. Луи де Крильон дал большой пир в честь победы, и в связи с этим приказал поварам приготовить что-нибудь необычное. И вот на столах, за которыми сидели пирующие, появился новый соус, изготовленный из прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. По более прозаической версии о происхождении майонеза, его совершенно случайно изобрел один проживающий в Москве французский повар.

Некоторые говорят даже, что это был известный всем Оливье автор другого широко распространённого культового блюда - салата Оливье. Он, объясняя своему ученику, как сделать горчичную заправку сказал: «Возьми желтки, разотри их с горчицей, солью и сахаром, добавляй понемногу прованское масло и продолжай растирать; когда вольешь все масло, то добавь уксуса или лимонного сока». Пунктуальный поварёнок в точности выполнил все указания своего учителя, но когда он принес тому заправку, то это оказалась не жидкость, а густая, похожая на сметану масса. Как впоследствии выяснилось, повар забыл сказать, что желтки надо использовать не сырые, а вареные. Эта несколько необычная версия тоже имеет право на существование. Но самая, на мой взгляд, правдоподобная гипотеза говорит, что майонез появился совсем не в Маоне, и что у него еще более глубокие корни. Ну какой человек, находящийся в здравом уме, просто так возьмет оливковое масло и яйца, и начнёт их перемешивать, даже не представляя, что у него в итоге может получиться. Тот, кто бы ни был поваром в Маоне, наверняка использовал чей-то опыт и знал, что он получит. Допустим, что майонез изобрел именно французский повар в Маоне, но он явно опирался на полученные ранее кулинарные знания и опыт. Ведь у майонеза есть прямой предок. Это острый испанский соус под названием «али-оли», что переводится с испанского как чеснок-и-масло. В его состав входят чеснок, яйца и оливковое масло. Жителям Южной Европы этот соус был знаком с незапамятных времен. Знал его наверняка и повар из Маона. А французские дворяне в XVIII-м веке просто обнародовали старинный рецепт и назвали его французским именем. Несмотря на все теоретические споры о происхождении майонеза, можно с уверенностью сказать, что этот замечательный и всеми любимый соус именно в конце XVIII-го века прописался в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным блюдам.

В те далёкие от нас времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, обладающие рецептом его приготовления, держали этот рецепт в большом секрете, ведь приготовление майонеза хотя и несложно, но всё равно здесь требуются определенные навыки и знания технологии приготовления.

Почему не стоит есть фабричный майонез?

1) Он вреден. Если даже не говорить о транс-жирах или высоком содержании жира (хотя следует серьёзно ограничить потребление майонеза уже хотя бы из-за этих составляющих), можно сказать об аллергии, провоцируемую (особенно у детей) консервантами и синтетическими ароматизаторами, которыми щедро сдобрены фабричные экземпляры этого блюда. Все соусы можно готовить самим с нуля. В том числе майонез.

2) После того, как вы полакомитесь домашним майонезом, вы никогда не захотите вернуться к магазинной продукции такого рода. (Конечно, можно сделать исключение для натурального органического майонеза.) Его очень легко приготовить, главное, освоить технологию. Дополнительным бонусом является то, что когда вы делаете его самостоятельно, вы можете варьировать вкусовые добавки.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Итак, если вы собираетесь готовить майонез, вам нужна высокая узкая ёмкость для смешивания ингредиентов.

* 2 яичных желтка или одно целое яйцо
* 2 столовые ложки лимонного сока или натурального белого уксуса (или сочетание того и другого)
* по 1 чайной ложке соли, сахара, горчицы (готовой горчицы, а не сухой)
* щепотку перца

Поместите эти ингредиенты в банку и взбейте их. (Если вы поклонник более сладкого соуса, можете добавить немного неочищенного сахара.)

По мере взбивания начинайте очень тоненькой струйкой вливать в банку пол литра нерафинированного растительного масла.

Как только вы закончите добавление масла, майонез готов. Переложите его в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Несколько слов о яйцах. Некоторые люди нервничают по поводу сырых яиц. Но майонез всегда содержит сырые яйца, просто убедитесь, что вы используете свежие, не треснувшие яйца и хорошо помойте их перед готовкой.

Теперь о масле. Экспериментировать с различными видами масел – дело гурманов. Проверенный вариант – оливковое масло, имеющее оптимальное соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Уксус или лимонный сок, или их сочетание, также могут влиять на вкус вашего майонеза. Если вы любите менее резкий вкус, используйте исключительно лимонный сок. Вы также можете попробовать добавлять различные приправы, такие как паприка или эстрагон.

Есть много, даже домашнего майонеза, не стоит. Это блюдо не повседневное, скорее – праздничное. Но если уж вы приготовите его сами, точно будете знать, что там нет ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов с красителями, ни транс-жиров, столь пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

В настоящее время утративший своё практическое значение и вытесненный упаковками западного образца. Банка советского образца стала раритетом. Поэтому часть поколения, выросшего в Советском Союзе , вспоминает её с некоторой ностальгией . В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. Особо ценились импортные баночки из Болгарии , имеющие завинчивающуюся крышечку. В настоящее время баночки, использующие завинчивающиеся крышки, гораздо доступнее, а форма, размер и материал банки варьируется.

Майонезные баночки находят промышленное применение и в наши дни. Например, выпускаются соки и пюре детского питания в стеклянных баночках объёмом 250 мл , закатанных металлической крышкой.

Материал, ёмкость, ГОСТ

Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, например, аджика . Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал , из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.

Возврат

Майонезные банки, как и любая стеклотара , имели залоговую стоимость (3 копейки) и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары , и даже от настроения продавщицы , поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее .

Употребление в обыденной речи

В советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или литровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа », «баночка из-под мёда » (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».

Спектр применения

Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек расширилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе . Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

Баночка с мочой для анализа

Занимательные факты

Упоминания о банке из-под майонеза в поэзии

Баночка из-под майонеза является предметом некоторых стихотворений. Следующие примеры показывают, что поэты используют самые разнообразные аспекты баночки (советская рутина, маленький размер, обыденность) как выразительные элементы своей поэзии:

  • Иван Ахметьев пишет такое:
  • Найку Борзову принадлежат такие строки:

Разработав верный план,
Застрелился жёлтый таракан,
В банке из-под майонеза
Поселился Юлий Цезарь.
Щёлк! И я уже на крыше,
Хочется быть выше,
Ещё выше вдруг полететь,
Бардак в моей голове…

Юмор о майонезной банке

Баночка из-под майонеза фигурирует в анекдотах и забавных историях, например:

Рыбы было много! Мелкую мы выкидывали, а большую складывали в баночку из-под майонеза.

Долина смерти майонезных баночек - окошко в поликлинике.

Л. Жуховицкий приводит такой рассказ из советских времён:

У моего приятеля жила в Иркутске мать, между прочим, коммунистка со стажем то ли в сорок семь, то ли в сорок восемь лет. Увы, часто болела. Однажды пришедший навестить товарищ сказал ей строго: «Маша, ты это брось! Ты обязана дожить до майонеза!» Загадочная фраза имела совершенно конкретный смысл. Дело в том, что большевики с партийным стажем в полвека ставились на льготное довольствие: раз в месяц им выдавался заказ, куда входили пакет гречки , кусок колбасы , сгущёнка и остро дефицитная в ту пору баночка майонеза. Дожить до коммунизма пламенным борцам за него было весьма проблематично - а вот дожить до майонеза наиболее упорным иногда удавалось…

Майонезная банка

Майонезная банка - стеклянный сосуд, в котором в как правило продавался майонез, и который можно использовать самым разнообразным способом после того, как майонеза в банке уже не осталось.

В современной в России в таких банках продаются хрен и горчица, а майонез чаще всего продается в пластиковых пакетах, в которых нужно отрезать угол пакета или отвинчивать колпачок.
Майонезная банка - предмет советского быта, в настоящее время утративший своё символическое значение и вытесненный упаковками западного образца. Банка советского образца стала раритетом. Поэтому часть поколения, выросшего в Советском Союзе, вспоминает её с некоторой ностальгией. В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. Особо ценились импортные баночки из Болгарии, имеющие завинчивающуюся крышечку. В настоящее время баночки, использующие завинчивающиеся крышки, гораздо доступнее, а форма, размер и материал банки варьируются.
Майонезная банка находит промышленное применение и в наши дни. Например, на Украине выпускаются соки и пюре детского питания в стеклянных баночках объёмом 250 мл, закатанных металлической крышкой.

Майонезная банка была стеклянной в . В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, напр., аджика. Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал, из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.
Майонезные банки, как и любая стеклотара, имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.
Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары, и даже от настроения продавщицы, поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.
В советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или однолитровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа», «баночка из-под мёда» (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».
Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек увеличилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе. Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

Сфера применения

Консервирование майонеза - первичное применение. Консервированный майонез не портится, сохраняет свою свежесть. В Советском Союзе майонез употреблялся в первую очередь в салатах, а также при приготовлении мяса и рыбы в духовке.
Выращивание зелёного лука в домашних условиях - если налить в баночку из-под майонеза воды, а затем поместить туда головку лука, то она пустит корни, и вскоре появятся зелёные побеги. Уставленные баночками с луком подоконники были привычны для советской кухни. Если луковица была меньшего диаметра, чем горлышко баночки, то горлышко накрывалось кружком из плотной бумаги или картона, в котором делалась круглая прорезь для установки луковицы.
Хранение разных мелочей - мелкие предметы удобно хранить в баночке из-под майонеза.
Ваза для букета цветов - баночка из-под майонеза служит отличной заменой для вазы. Она особенно подходит для букета ландышей. Напр., в романе Надежды Первухиной «Имя для ведьмы» встречаем такое описание: «…я обнаружила восемнадцать подвесных кашпо с какой-то вьющейся и ползучей зелёной дрянью, три напольных вазы с сансивиерой, нефролеписом и драценой, кадку с фикусом, баночку из-под майонеза, в которой томился отцветший гиацинт, и наконец на балконе расписанную в стиле граффити бадью с отвратного вида высоким растением.»
Домашние консервы - многие любители домашнего консервирования используют баночки из-под майонеза для своих изделий.
Хранение варенья и мёда - Майонезная банка идеальна для хранения варенья, а также мёда, для хранения которого она используется чаще, так как мёд обычно продается в собственной стеклянной таре. На рынках майонезные банки скупали торговцы мёдом, потому что именно такой объём мёда был наиболее ходовым товаром (ввиду доступности цены).
Изготовление кваса
Временное хранение продуктов - многие продукты (напр., взятые из металлической консервной банки) удобно хранить в баночке из-под майонеза. Часто использовалась в длительной дороге, напр., для хранения сливочного масла.
Пепельница - баночка из-под майонеза может служить импровизированной пепельницей.
Анализ мочи - баночка для майонеза удобна для сбора и хранения мочи для анализа. На вопрос «В чём принести анализ?», обычно отвечали - «В баночке из-под майонеза». Анализ обычно сдавали в специальное окошко в поликлинике либо располагали в специальной комнате среди батареи других анализов. В книге Сергея Шумакова «Сладкая Грязь» также есть , в котором повествуется об отправке на майонезный завод баночек из-под анализов для их вторичного наполнения майонезом.
Хранение рыболовной приманки - баночка из-под майонеза удобна для хранения червей и другой приманки.
Использование как стакан - при неимении стакана баночка из-под майонеза вполне пригодна для питья из неё различных жидкостей. В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек из-под майонеза в столовых и дешёвых кафе вместо гранёных стаканов (которые, видимо, расхищались).
Стаканчик для карандашей и ручек.
Стаканчик для зубных щёток.
Баночка для кисточек для рисования, а также как сосуд с водой при рисовании акварельными красками. Как видно из этого примера, похожие баночки применяются в рисовании и в настоящее время.
Врытая в землю, может использоваться как ловушка для медведок.
Медицинские банки. За неимением специальных банок, майонезные банки могут использоваться в следующей процедуре: «В медицинскую банку или банку из-под майонеза вводят на 1-2 секунды зажжённый фитиль, смоченный спиртом (чтобы горел). Банку прикладывают к телу. За счёт того, что в банке создается очаг разрежения, она „присасывается“ к коже.»
Для сбора ягод широко применялись баночки из под майонеза, при этом для удобства к горлышку привязывалась верёвочка.

Занимательные факты

Во время появления дутой сенсации об осуществлении холодного термоядерного синтеза (в конце 1980-х) специалисты НИИ ядерной физики МГУ демонстрировали по советскому телевидению «термоядерную реакцию» в баночке из-под майонеза.
Баночка из-под майонеза хороша в детской игре «проталкиватель», которая учит детей манипулировать мелкими предметами. В крышке майонезной баночки делают три отверстия. Игра заключается в том, что ребёнок проталкивает в банку красивые разноцветные бусинки и мелкие шарики и учится таким образом замечать небольшую разницу в размерах, определяющую, что пролезет в отверстие, а что нет.

В период антиалкогольной кампании Горбачёва из-за нехватки тары майонезная баночка с разлитой и закатанной водкой называлась «Первоклассница».
Статья «Майонезная баночка» была 5 октября 2009 года удалена из Википедии администратором Андреем Романенко как незначимая.

Стеклянная банка может быть названа, пожалуй, самой знакомой упаковкой консервированных продуктов. Она используется очень длительный период времени, поскольку до сих пор отвечает всем требованиям и нормам по безопасности, долговечности, прочности и экологической чистоте. Майонезная банка для многих, в особенности, людей старшего возраста, стала продуктом с множеством вариантов использования.

Современные тенденции и анализ рынка показывают, что объем продуктов, продаваемых в стеклянной таре, непрерывно снижается. Благодаря появлению других, более современных и удобных видов упаковки, продажи майонеза в стеклянных банках неуклонно сокращаются, поэтому неудивительно, что производитель уходит от использования подобной тары. Рассмотрим, какие именно факторы ответственны за такое несправедливое отношение к стеклу.

Немного истории
Стеклянная банка, в том числе и майонезная, несмотря на кажущуюся простоту, является достаточно сложным продуктом в технологическом плане. Для его выпуска на заводах организуются отдельные линии, поскольку только при таком подходе возможно получение нужных характеристик.

1. Стеклянная банка, благодаря особой рецептуре сырья для изготовления, легко выдерживает нагрев до высокой температуры без повреждений.
2. Уровень прочности гораздо выше, чем у обычного оконного стекла.
3. Форма банки тщательно просчитана, чтобы не допустить механических напряжений - все переходы плавные, в том числе, особым образом проработан переход толщины в районе дна.
4. Балансировка упаковки - не последний учтенный фактор - стеклянная тара устойчива, независимо от содержимого.

Благодаря широкому спектру применения, банка была унифицирована как по объему фасуемого продукта, так и по размерности крышек. Поэтому стеклянные заводы стабильно обеспечивали тарой очень многие производства, занимающиеся выпуском консервированных продуктов.

Достоинства стеклянной банки
Главное и неоспоримое преимущество стекла – высочайшая временная стабильность и химическая нейтральность. Банка не гниет, не ржавеет, сохраняет свои характеристики десятилетиями. Кроме того, нет опасности, что материал упаковки вступит в химические реакции с содержимым, меняя его вкус или приводя в негодность. Кроме вышеперечисленного, у стеклянной банки есть и другие достоинства:
стандартизированные размеры и емкость;
высокая механическая прочность;
стекло прозрачно - качество товара внутри, как и его объем, можно легко оценить визуально;
есть большие возможности для вторичного использования или переработки.