Можно ли стерилизовать банки в газовой духовке. В газовой духовке. Как подготовить банки к стерилизации в духовке

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способы стерилизации пустых банок для заготовок

Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.

ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.

Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.

Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.

ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.

Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.

В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.

Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.

ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.

Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.

При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.

Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.

В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.

ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.

С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.

Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.

Можно ли стерилизовать банки в пароварке?

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.

Другие способы стерилизации банок

Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.

Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.

Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.

ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.

Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Металлические крышки

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.

ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

2017-07-02

Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. Как стерилизовать банки в духовке, сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо только узнать один совет.

Важно знать!
По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

Важно знать!
При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

Как стерилизовать банки в духовке электрической

Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10 минутную обработку.

Совет!
Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.
Далее, как и в случае с обычными пустыми банками, надев на руки рукавицы, необходимо извлечь их из шкафа и медленно остудить, накрыв одеялом или полотенцем.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

Если вы задаетесь вопросом, как стерилизовать банки на пару , то лучшим решением для вас будет использование мультиварки или пароварки (мантышницы)

А теперь посмотрите видео Как стерилизовать банки в духовке.

Думаю, что многие хозяйки делают заготовки на зиму, хотя сейчас более принято овощи замораживать, но вот огурчики, например, не заморозишь, а без них зимой ни один салат не получится. Или возьмем пример с вареньем, зимой то южных фруктов свежих не поесть, а открыл баночку сваренных абрикосов и душа радуется. Вот сразу статья в тему от моей коллеги Маргариты с несколькими рецептами абрикосового варенья https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html.

И, конечно, чтобы все получилось, да до зимы сохранилось, уделяем внимание важному первому шагу – подготовке банок и крышек.

Изначально нужно все емкости проверить на сколы и почистить содой или сухой горчицей. Используют всегда только чистую губку, лучше новую. Но у нас дома лежит губка, специально для таких случаев. На ней не допускается даже небольшая жиринка!

Очень помогает современным хозяйкам в процессе приготовления пищи, а еще она может нам помочь и простерилизовать банки. Я этим методом ни разу раньше не пользовалась, как-то даже не представляла, что такое возможно. А получается, что это самый быстрый метод. Ограничение в том, что поставить внутрь трехлитровку не получится, но можно же ее и положить!

Суть метода в том, что в подготовленные емкости наливается кипяченая горячая водичка на четверть емкости. Ставится на мощность 800 Вт. И, у многих возникнет вопрос «сколько минут должна проходить стерилизация банок в микроволновке?». Обычно, используя эту мощность, хватает трех — четырех минут, поэтому этот способ самый быстрый.

Потом кипяток из них сливаем и ставим просушиваться. Внутрь входит до четырех баночек малого объема.

Займемся обработкой двух и трехлитровых емкостей. Также наливаем водичку внутрь, но так, чтобы она не выливалась, когда баночку кладем на бок. И в таком положении в микроволновку на тот же режим.


Считаю, что способ просто отличный, но не подходит в те периоды, кода нужно простерилизовать много больших банок, например под компоты или помидорки с огурчиками. Поэтому в этих случаях лучше использовать следующий популярный вариант.

Способ в духовке (электрической и газовой)

Каждая семья приобретает духовой шкаф или духовку, у кого-то она электрическая, а у кого-то газовая. Так вот в ней как раз и можно раскалить, тем самым дезинфицируя, большое количество банок, да еще и с крышками.

Заранее также подготавливаем каждую емкость, а к ней крышку. Крышки с ржавчиной выкидываются сразу, а резинки вытаскиваем, иначе они могут сплавиться.


У меня электрическая духовка, как-то с газовой не сложилось из-за того, что сложно определить температурный режим, да и зажигать газ спичками боюсь.

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы правильно провести обработку, саму печку оставляем холодной, расставляем на противне или решетке емкости: обсушенные ставим на горлышко, не обсушенные ставим на дно. При выборе режима, лучше оставить верх и низ, обычно обозначается двумя параллельными палочками.

Для варенья хватит 90-95 градусов, для консервации огурцов и помидоров 100-110 градусов. По времени они стоят 20 — 30 минуток. Объемом до одного литра, банкам хватает от десяти до пятнадцати минут, а больше одного литра — на 25-30.

Максимально стеклянные емкости выдерживают 160 градусов, но лучше до этого не доводить, указанных выше хватит сполна.


Нельзя резко доставать склянки из духовки, если не хотите, чтобы они сломались из-за поступления холодного воздуха в раскаленную духовку. А мы знаем, что в холодной среде элементы сжимаются, поэтому даем им остыть.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Наличие газа несколько усложняет работу потому, что многие хозяйки не могут точно представить температуру, которую выдают режимы. Итак, обычно под цифрой 4 имеется ввиду температура в 120 градусов. Расставляем баночки также, обсушенные устанавливаем на горлышко, не обсушенные – ставим на дно, помогая влаге уйти.

Когда вы решили, что тара готова, духовку сразу открывать нельзя, дожидаемся, когда они остынут или станут менее горячими. Мы же не хотим, чтобы они треснули от поступления прохладного воздуха извне.

Стерилизация тары в мультиварке

Вы владелица мультиварки? Тогда воспользуемся ее многофункциональностью. Нам также важно вскипятить воду, для этого во внутрь наливаем литр воды, куда укладываются крышки, устанавливаем наверх устройство с дырочками для варки паром.

Расставляем баночки и выбираем режим пароварки. У моей чудо-печки весь процесс займет 15 минут. У кого-то будет быстрее, зависит от модели техники.


Этот способ почти повторяет способ стерилизации на пару с помощью чайника, конечно, электроприбор тут отменяется.


Когда в отверстие для крышки устанавливаем банку и на носик тоже навешиваем емкость.

Как приготовить банки в кастрюле с водой или на пару

Все выше перечисленные методы стали доступными благодаря техническому прогрессу. Но вот моя бабушка, например, стерилизовала двумя методами: в печке и на печке. Суть в том, что внутрь печки, как и в духовой шкаф, устанавливались банки и раскаливались несколько минут.

А на горячую поверхность ставилась кастрюля с поллитром воды и при закипании на нее одевался специальный металлический круг с дырочками, на который и устанавливались емкости.


Можно выбрать насадку для одной банки, но производят и для двух и для пяти емкостей. Эти круги устанавливались на пятилитровые кастрюли.

Стерилизация идет паром, а процедура от 5 до 15 минут.

Многие до сих пор пользуются именно этой привычной обработкой банок в кастрюле с водой, только за неимением русской печки используют варочную панель.

Кстати, для закатывания варенья емкости нужно просушить!

Используем посудомоечную машину


Загружаем в машину баночки без моющего средства, выбираем нужную отметку с прогреванием воды выше шестидесяти градусов, а лучше, если эта цифра выше. И ждем, когда выбранный режим подойдет к концу.

Плюс данного метода в том, что одновременно могут стерилизоваться до 20 банок.

Думаю, что перечислила все основные способы подготовки емкостей, поэтому хочу еще рассмотреть, как «сварить» крышки, чтобы не выкинуть продукты и потраченной время в мусорку.

Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Закрывают заготовки разными видами крышек: закручивающиеся железные, капроновые, железные, в которые вставляется резинка.
Железные закручивающиеся обрабатывают абсолютно любым способом. Если используете микроволновку, то крышки также заливаете водой в емкости.
Если используете духовку, то друг на друга их не кладете, между крышками и каждой банкой должна быть воздушная подушка.


Обработка температурой капроновых крышек и крышек с резинками происходит путем недолгого кипячения. Просто их выкладывают в кипящую воду и оставляют секунд на тридцать. Этого им достаточно!

Резинки у крышек проверяем на целостность и эластичность.

Не используем ржавые и поврежденные крышки!

Капроновые крышки горячими одеваются на банку с заготовкой, так они образуют нужный вакуум.

Ну вот все тонкости описала, думаю, что статья получилась информативной и поможет многим начинающим хозяйкам!

Стерилизация банок может производится несколькими способами, но наиболее оптимальным является именно этот. Обработка тары для консервации лучше всего производится в духовке или духовом шкафу.

Определяются следующие преимущества: сразу можно обрабатывать несколько емкостей одновременно, от водяной бани не повышается влажность в помещении, отсутствует возможность получения ожога.

Чтобы стерилизовать банки в духовке правильно, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Хорошо вымытые банки расположить в выключенной духовке. Влажные устанавливаются на дно, а сухие вверх ногами.
  2. При какой температуре производится стерилизация? Постепенно разогрев осуществляется до 150 градусов.
  3. Процедура для небольших банок осуществляется в течение 15 минут, а больших приблизительно полчаса.
  4. Крышки кипятятся отдельно в кастрюльке. Потом выкладываются на сухое чистое полотенце.

В духовке может производится стерилизация банок с салатами, огурцами. Для этого наполненные емкости устанавливаются во внутрь и устанавливается температура 100 градусов. Через 10-15 минут банки можно вытаскивать.

Обратите внимание! Вынимать банки из духовки нужно только сухими тряпками, рукавичками или прихватками.

В противном случае тара может лопнуть от резкого перепада температур.

Подобные способы используются для обработки стеклянной тары в свч печи. Данный вид стерилизации в домашних условиях наиболее оптимален для консервации огромного количества заготовок.

Стерилизуем пустые банки в микроволновке

Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. По времени эта процедура занимает всего несколько минут, а недостатков практически не имеет.

Удобна такая обработка тары и тем, что стерилизация может производится для пустых банок и емкостей с заготовками. Обработка может быть сухой и влажной.

Наиболее простым и быстрым способом обработки является именно сухая стерилизация.

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи производится следующим образом:

  1. Пустые банки устанавливаются внутри печи вместе со стаканом воды.
  2. Установить таймер примерно на 5-10 минут. В некоторых случаях времени потребуется больше, так как нужно дождаться полного выкипания воды.
  3. Вытащить тару из печи сухими прихватками и расположить их на сухом полотенце.

В результате такой обработки заготовки на зиму не портятся в течении долгого времени. Минимальный шанс вздутия крышек или порчи содержимого банок.

Особенно актуален такой способ обработки тары для варенья – сладость никогда не забродит и не засахарится.

Особенности стерилизации в кастрюле с водой, аэрогриле, мультиварке и на пару

Существуют и более стандартные методы стерилизации стеклянной тары для консервации. Многие хозяйки пользуются зачастую именно первым.

Но эффективными являются и другие представленные методы подготовки стеклянной тары для консервирования.

Обратите внимание! При работе с электрическими приборами важно следить за тем, чтобы пар не попадал на провод или панель аппарата.

В аэрогриле, мультиварке, кастрюле и на пару можно обрабатывать как простые банки с крышками, так и емкости с завинчивающимися конструкциями.

Стандартные методы стерилизации тары:

Метод Особенности стерилизации
Кастрюля с водой Самым простым для многих хозяек кажется именно этот метод «дезинфекции» тары для консервации.

Непосредственно в кастрюле с водой устанавливается банка и кипятится так около 10 минут. После зачастую здесь же обрабатываются и крышки.

Мультиварка В мультиварке устанавливается сетка, в саму чашу заливается несколько стаканов воды. Выставить режим «выпечка».

Банки поставить на горлышко по периметру сетки. Стерилизация осуществляется на протяжении 5-10 минут.

Аэрогриль Обработка банок в аэрогриле позволяет хранить консервацию на протяжении нескольких лет. Поместить банки в аэрогрили на 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Существует возможность стерилизации банок с продуктами для консервации. Аэрогриль полностью обеззараживает продукты и емкость.

На пару Банки удерживаются над паром. Это метод не удобен тем, что тару нужно держать на весу на протяжении 15-20 минут.

Эта обработка не очень надежна, поэтому используется для проведения консервации, которая не будет храниться слишком долго.

Пастеризация

Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.

Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.

  • Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике. Термообработка длится приблизительно 15 минут.

    Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно.

  • Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку. Производить ее можно даже с наличием крышек.

    По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей.

  • Быстро организовать обработку тары можно, если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.

    Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.

Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.

Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.

В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.

Полезное видео

    Похожие записи

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.


Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.