Страсти по майонезу: почему в ссср этот продукт был на вес золота. Рецепт майонеза времен ссср

«Майонезная баночка» объёмом 250 мл.Ба́нка (баночка) из-под майоне́за (майоне́зная ба́нка) - стеклянный (как правило) сосуд, в котором продавался майонез, и которым можно пользоваться по-разному после того, как майонеза в банке уже не осталось. Майонезная банка - предмет советского быта, в настоящее время утративший своё символическое значение и вытесненный упаковками западного образца. Банка советского образца стала раритетом. Поэтому часть поколения, выросшего в Советском Союзе, вспоминает её с некоторой ностальгией. В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. Особо ценились импортные баночки из Болгарии, имеющие завинчивающуюся крышечку. В настоящее время баночки, использующие завинчивающиеся крышки, гораздо доступнее, а форма, размер и материал банки варьируется." />

Майонезная банка

Материал, ёмкость, ГОСТ
Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, напр., аджика. Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал, из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.

Возврат
Майонезные банки, как и любая стеклотара, имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары, и даже от настроения продавщицы, поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.

Употребление в обыденной речи
Малоизучено, почему в советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или однолитровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа», «баночка из-под мёда» (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».

Спектр применения

Майонезная баночка 50-60-х годов XX в. объёмом 200 мл с закатанной крышкой. Картинка из «сталинской» «Кулинарии», впервые изданной в 1955 г. и переизданной в 1959, 1992 и 1998 гг. (последние два - изд-во «Воскресенье»)Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек увеличилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе. Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

Консервирование майонеза - первичное применение. Консервированный майонез не портится, сохраняет свою свежесть. В Советском Союзе майонез употреблялся в первую очередь в салатах, а также при приготовлении мяса и рыбы в духовке.
Выращивание зелёного лука в домашних условиях - если налить в баночку из-под майонеза воды, а затем поместить туда головку лука, то она пустит корни, и вскоре появятся зелёные побеги. Уставленные баночками с луком подоконники были привычны для советской кухни. Если луковица была меньшего диаметра, чем горлышко баночки, то горлышко накрывалось кружком из плотной бумаги или картона, в котором делалась круглая прорезь для установки луковицы.
Хранение разных мелочей - мелкие предметы удобно хранить в баночке из-под майонеза.
Ваза для букета цветов - баночка из-под майонеза служит отличной заменой для вазы. Она особенно подходит для букета ландышей. Напр., в романе Надежды Первухиной «Имя для ведьмы» встречаем такое описание: «…я обнаружила восемнадцать подвесных кашпо с какой-то вьющейся и ползучей зелёной дрянью, три напольных вазы с сансивиерой, нефролеписом и драценой, кадку с фикусом, баночку из-под майонеза, в которой томился отцветший гиацинт, и наконец на балконе расписанную в стиле граффити бадью с отвратного вида высоким растением.» .
Домашние консервы - многие любители домашнего консервирования используют баночки из-под майонеза для своих изделий.
Хранение варенья и мёда - майонезная банка идеальна для хранения варенья, а также мёда, для хранения которого она используется чаще, так как мёд обычно продается в собственной стеклянной таре. На рынках майонезные банки скупали торговцы мёдом, потому что именно такой объём мёда был наиболее ходовым товаром (ввиду доступности цены).
Временное хранение продуктов - многие продукты (напр., взятые из металлической консервной банки) удобно хранить в баночке из-под майонеза. Часто использовалась в длительной дороге, напр., для хранения сливочного масла.
Пепельница - баночка из-под майонеза может служить импровизированной пепельницей.
Анализ мочи - баночка для майонеза удобна для сбора и хранения мочи для анализа. На вопрос «В чём принести анализ?», обычно отвечали - «В баночке из-под майонеза». Анализ обычно сдавали в специальное окошко в поликлинике либо располагали в специальной комнате среди батареи других анализов. Напр., знаменитая спортсменка Надежда Остапчук (фото здесь) вспоминает такое: «До Олимпиады в Афинах много было внеспортивной суеты. Тогда был период смены власти в федерации. Мне не давали спокойно готовиться. Особенно нервная сложилась ситуация с допинг-контролем. За несколько недель до Игр мне сказали пройти очередной допинг-тест. Прихожу в диспансер, мне дают баночку из-под майонеза и предлагают сдать анализ. Естественно, отказалась.» . Сходное применение отражает цитата: «Тест на беременность мокнет в баночке из-под майонеза.»
Хранение рыболовной приманки - баночка из-под майонеза удобна для хранения червей и другой приманки.
Использование как стакан - при неимении стакана баночка из-под майонеза вполне пригодна для питья из неё различных жидкостей. В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек из-под майонеза в столовых и дешёвых кафе вместо гранёных стаканов (которые, видимо, расхищались).
Стаканчик для карандашей и ручек.
Стаканчик для зубных щёток.
Баночка для кисточек для рисования, а также как сосуд с водой при рисовании акварельными красками. Как видно из этого примера, похожие баночки применяются в рисовании и в настоящее время.
Врытая в землю, может использоваться как ловушка для медведок.
Медицинские банки. За неимением специальных банок, майонезные банки могут использоваться в следующей процедуре: «В медицинскую банку или банку из-под майонеза вводят на 1-2 секунды зажжённый фитиль, смоченный спиртом (чтобы горел). Банку прикладывают к телу. За счёт того, что в банке создается очаг разрежения, она „присасывается“ к коже.»

В настоящее время утративший своё практическое значение и вытесненный упаковками западного образца. Банка советского образца стала раритетом. Поэтому часть поколения, выросшего в Советском Союзе , вспоминает её с некоторой ностальгией . В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. Особо ценились импортные баночки из Болгарии , имеющие завинчивающуюся крышечку. В настоящее время баночки, использующие завинчивающиеся крышки, гораздо доступнее, а форма, размер и материал банки варьируется.

Майонезные баночки находят промышленное применение и в наши дни. Например, выпускаются соки и пюре детского питания в стеклянных баночках объёмом 250 мл , закатанных металлической крышкой.

Материал, ёмкость, ГОСТ

Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, например, аджика . Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал , из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.

Возврат

Майонезные банки, как и любая стеклотара , имели залоговую стоимость (3 копейки) и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары , и даже от настроения продавщицы , поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее .

Употребление в обыденной речи

В советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или литровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа », «баночка из-под мёда » (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».

Спектр применения

Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек расширилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе . Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

Баночка с мочой для анализа

Занимательные факты

Упоминания о банке из-под майонеза в поэзии

Баночка из-под майонеза является предметом некоторых стихотворений. Следующие примеры показывают, что поэты используют самые разнообразные аспекты баночки (советская рутина, маленький размер, обыденность) как выразительные элементы своей поэзии:

  • Иван Ахметьев пишет такое:
  • Найку Борзову принадлежат такие строки:

Разработав верный план,
Застрелился жёлтый таракан,
В банке из-под майонеза
Поселился Юлий Цезарь.
Щёлк! И я уже на крыше,
Хочется быть выше,
Ещё выше вдруг полететь,
Бардак в моей голове…

Юмор о майонезной банке

Баночка из-под майонеза фигурирует в анекдотах и забавных историях, например:

Рыбы было много! Мелкую мы выкидывали, а большую складывали в баночку из-под майонеза.

Долина смерти майонезных баночек - окошко в поликлинике.

Л. Жуховицкий приводит такой рассказ из советских времён:

У моего приятеля жила в Иркутске мать, между прочим, коммунистка со стажем то ли в сорок семь, то ли в сорок восемь лет. Увы, часто болела. Однажды пришедший навестить товарищ сказал ей строго: «Маша, ты это брось! Ты обязана дожить до майонеза!» Загадочная фраза имела совершенно конкретный смысл. Дело в том, что большевики с партийным стажем в полвека ставились на льготное довольствие: раз в месяц им выдавался заказ, куда входили пакет гречки , кусок колбасы , сгущёнка и остро дефицитная в ту пору баночка майонеза. Дожить до коммунизма пламенным борцам за него было весьма проблематично - а вот дожить до майонеза наиболее упорным иногда удавалось…

Подскажите рецепт майонеза времен СССР, все что есть в сети - не подходит (((
Vladlen Clark Профи (561), Вопрос решён 3 года назад
Дополнен 3 года назад
Нужен рецепт старого совкогого майонеза, все что есть в инете имеет совсем другой вкус и консистенцию (((

1.ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Alex@ Оракул (52883) 3 года назад
стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль (начала 1950-х годов) : масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!). Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) , майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам) , с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам) , с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу) , с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов) , а также майонез без сахара для диабетиков.

Яичные желтки - 2 штуки
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу
растительное масло - 90-150 мл
щепотка соли (1/3 чайной ложки)
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки)
- 1 столовая ложка уксуса
Процесс приготовления довольно прост и не потребует много времени (обычно 15-20 минут) . Потребуется миска (можно взять небольшую кастрюльку или глубокую тарелку) и венчик или миксер, ингредиенты приведенные выше.
Для начала нужно отделить два желтка. Далее берем миску вместимостью примерно 850 мл с узким дном, так будет удобнее перемешивать компоненты венчиком. Выливаем в нее два желтка, 1/3 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки сахара, добавляем горчицу. Можно, при желании, добавить черный молотый перец или дольку чеснока. Перемешиваем все это вручную венчиком для взбивания до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
Теперь самое главное. Не прекращая взбивать смесь, добавляем по 1/2 чайной ложке растительного масла (если добавить масла слишком быстро или слишком много, то смесь может свернуться) . На два желтка приходится примерно стакан масла. Тщательное взбивание каждой ложки масла абсолютно необходимо, и через несколько минут, смесь начнет густеть. Теперь масло можно добавлять по чайной ложке, хотя смесь еще может свернуться, если добавить много масла сразу. Если это произошло, (смесь свернулась) , нужно положить в чистую миску еще один желток, а затем добавить свернувшуюся смесь, понемногу, постоянно перемешивая ее. Затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось.
Когда половина всего масла добавлена, нужно добавить около 1 столовую ложку столового уксуса, чтобы смесь стала жиже. Затем можно вливать масло, тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать. Когда все масло добавлено, следует попробовать смесь и при необходимости добавить соли и сахара. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу.
Соус будет достаточно густой. Если консистенция должна быть жиже - добавьте еще масла. Когда все масло вылито, соус должен быть однородный, желтоватого цвета. Если нужно чтобы майонез был легкой консистенции, нужно добавит 2 столовых ложки очень горячей воды и взбить венчиком. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели.
2.В майонезе-основе содержатся (вариации по вкусу) :
от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т. е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка) ,
10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо или сразу подать на стол, или использовать в течение суток!) ,
2-3% сахара (лучше фруктозы) ,
1-1,5% соли,
до 5-6% свежевыжатого лимонного сока (в крайнем случае - раствора лимонной кислоты или неароматизированного 9%-ного уксуса, лучше спиртового) ,
возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй по вкусу к данному блюду.
И до 6% готовой горчицы в майонезе провансаль.
И НИЧЕГО БОЛЬШЕ.
Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе! Новинку отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян, и долгое время оставался единственным майонезом в стране.
Изготавливается по ГОСТу 1933 года.
3.Вот стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов) : 68% рафинированного масла, 10% свежих желтков, 6,7% готовой горчицы, 2,3% сахара, 11% 5-процентного уксуса, 2% соли. И ничего больше! К сожалению, по содержанию масла до традиционного полноценного майонеза советская продукция немного не дотягивала из-за добавки избыточного количества разведенного водой уксуса, одновременно служившего и подкислителем, и естественным консервантом.

В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. В настоящее время гораздо чаще используются завинчивающиеся крышки, и форма, размер и материал банки варьируется.

Материал, ёмкость,

Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, напр., . Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал, из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.

Возврат

Майонезные банки, как и любая , имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой , и даже от настроения , поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.

Употребление в обыденной речи

Малоизучено, почему в советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или однолитровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под , «баночка из-под (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».

Спектр применения

Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек увеличилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в . Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

  • Консервирование - первичное применение. Консервированный майонез не портится, сохраняет свою свежесть. В Советском Союзе майонез употреблялся в первую очередь в салатах, а также при приготовлении мяса и рыбы в духовке.
  • Выращивание зелёного лука в домашних условиях - если налить в баночку из-под майонеза воды, а затем поместить туда головку , то она пустит , и вскоре появятся зелёные побеги. Уставленные баночками с луком подоконники были привычны для советской кухни. Если луковица была меньшего диаметра, чем горлышко баночки, то горлышко накрывалось кружком из плотной бумаги или картона, в котором делалась круглая прорезь для установки луковицы.
  • Хранение разных мелочей - мелкие предметы удобно хранить в баночке из-под майонеза.
  • Ваза для букета цветов - баночка из-под майонеза служит отличной заменой для . Она особенно подходит для букета . Напр., в романе Надежды Первухиной «Имя для ведьмы» встречаем такое описание: «…я обнаружила восемнадцать подвесных кашпо с какой-то вьющейся и ползучей зелёной дрянью, три напольных вазы с сансивиерой, нефролеписом и драценой, кадку с фикусом, баночку из-под майонеза, в которой томился отцветший гиацинт, и наконец на балконе расписанную в стиле граффити бадью с отвратного вида высоким растением.» .
  • Домашние консервы - многие любители домашнего консервирования используют баночки из-под майонеза для своих изделий.
  • Хранение варенья и мёда - майонезная банка идеальна для хранения , а также , для хранения которого она используется чаще, так как мёд обычно продается в собственной стеклянной таре. На рынках майонезные банки скупали торговцы мёдом, потому что именно такой объём мёда был наиболее ходовым товаром (ввиду доступности цены).
  • Временное хранение продуктов - многие продукты (напр., взятые из металлической консервной банки) удобно хранить в баночке из-под майонеза. Часто использовалась в длительной дороге, напр., для хранения .
  • Пепельница - баночка из-под майонеза может служить пепельницей.
  • Анализ мочи - баночка для майонеза удобна для сбора и хранения . На вопрос «В чём принести анализ?», обычно отвечали - «В баночке из-под майонеза». Анализ обычно сдавали в специальное окошко в поликлинике либо располагали в специальной комнате среди батареи других анализов. Напр., знаменитая (фото ) вспоминает такое : «До Олимпиады в Афинах много было внеспортивной суеты. Тогда был период смены власти в федерации. Мне не давали спокойно готовиться. Особенно нервная сложилась ситуация с допинг-контролем. За несколько недель до Игр мне сказали пройти очередной допинг-тест. Прихожу в диспансер, мне дают баночку из-под майонеза и предлагают сдать анализ. Естественно, отказалась.» . Сходное применение отражает цитата : «Тест на беременность мокнет в баночке из-под майонеза.»
  • Хранение рыболовной приманки - баночка из-под майонеза удобна для хранения червей и другой приманки.
  • Использование как стакан - при неимении баночка из-под майонеза вполне пригодна для питья из неё различных . В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек из-под майонеза в столовых и дешёвых кафе вместо (которые, видимо, расхищались).
  • Стаканчик для и ручек.
  • Стаканчик для .
  • Баночка для кисточек для рисования, а также как сосуд с водой при рисовании акварельными красками . Как видно из этого примера, похожие баночки применяются в рисовании и в настоящее время.
  • Врытая в землю, может использоваться как ловушка для .
  • Медицинские банки. За неимением специальных банок, майонезные банки могут использоваться в следующей процедуре : «В медицинскую банку или банку из-под майонеза вводят на 1-2 секунды зажжённый фитиль, смоченный спиртом (чтобы горел). Банку прикладывают к телу. За счёт того, что в банке создается очаг разрежения, она „присасывается“ к коже.»

Занимательные факты

  • Во время появления дутой сенсации об осуществлении холодного (в конце ) специалисты НИИ ядерной физики МГУ демонстрировали по советскому телевидению «термоядерную реакцию» в баночке из-под майонеза.
  • Баночка из-под майонеза хороша в детской игре «проталкиватель» , которая учит детей манипулировать мелкими предметами. В крышке майонезной баночки делают три отверстия. Игра заключается в том, что ребёнок проталкивает в банку красивые разноцветные бусинки и мелкие шарики и учится таким образом замечать небольшую разницу в размерах, определяющую, что пролезет в отверстие, а что нет.
  • Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин (фото ) прятал материалы от КГБ таким образом : «У меня были микрофильмы. Я их положил в банку из-под майонеза, закрыл полиэтиленовой крышкой, плотно обмотал изолентой и зарыл в парке Дворца пионеров. Кстати, в двухстах метрах от здания КГБ, под кустами сирени.»

Поэзия о банке из-под майонеза

Баночка из-под майонеза вдохновила многих поэтов. Следующие примеры показывают, что поэты используют самые разнообразные аспекты баночки (советская рутина, маленький размер, обыденность) как выразительные элементы своей поэзии:

  • пишет такое:
  • Найку Борзову принадлежат такие строки:

Разработав верный план,
Застрелился жёлтый таракан,
В банке из-под майонеза
Поселился Юлий Цезарь.
Щёлк! И я уже на крыше,
Хочется быть выше,
Ещё выше вдруг полететь,
Бардак в моей голове…

  • В отзывах на поэтические произведения встречаем такое : «Неловко говорить рядом с такой красотой, разве что шёпотом. Воскресили: берлинская лазурь - как она распускается клубящейся синевой в мамой пожертвованной баночке из-под майонеза! - и влажное пламя краплака… Только Ваши краски не гаснут, лучатся драгоценной жизнью, как светом наполненный витраж. Вы - Солнце.»

Юмор о майонезной банке

Баночка из-под майонеза фигурирует в анекдотах и забавных историях, например:

Рыбы было много! Мелкую мы выкидывали, а большую складывали в баночку из-под майонеза.

Следует заметить, что существуют и другие анекдоты о стеклянных банках, в которых играет роль размер банки. В некоторых из них имеются в виду банки большего размера, хотя возможны и вариации с использованием майонезной банки. Примером является следующий анекдот:

Почему N не ест солёных огурцов?
- Потому что голова в банку не пролезает.

В данном случае подразумевается банка большего размера, например, трёхлитровая.

Л. Жуховицкий приводит такой рассказ из советских времён:

У моего приятеля жила в Иркутске мать, между прочим, коммунистка со стажем то ли в сорок семь, то ли в сорок восемь лет. Увы, часто болела. Однажды пришедший навестить товарищ сказал ей строго: «Маша, ты это брось! Ты обязана дожить до майонеза!» Загадочная фраза имела совершенно конкретный смысл. Дело в том, что большевики с партийным стажем в полвека ставились на льготное довольствие: раз в месяц им выдавался заказ, куда входили пакет гречки, кусок колбасы, сгущёнка и остро дефицитная в ту пору баночка майонеза. Дожить до коммунизма пламенным борцам за него было весьма проблематично - а вот дожить до майонеза наиболее упорным иногда удавалось…

См. также

  • Трёхлитровая банка
  • Целлофановый пакет
  • Коробок спичек