На что люди тратят деньги

Уже в течение нескольких лет в одном из американских университетов профессор психологии Макс Базерман проводит со своими студентами простой эксперимент. Он предлагает им поучаствовать в аукционе, на котором продается самая обычная двадцатидолларовая купюра. Казалось бы, все люди должны понимать, что странно платить за такой товар больше $20, ведь это означало бы просто потерю денег. Однако в правилах аукциона есть небольшая оговорка: платить должен не только победитель, предложивший максимальную цену, но и тот, кто окажется вторым — он должен будет заплатить свою ставку, при том, что никакого приза не получит.

Исходя из рациональных предпосылок, мы должны понимать, что вряд ли кто-то захочет в таком аукционе долго участвовать: чем выше ваша ставка, тем больше вы будете терять. Но, как показывает эксперимент, люди ведут себя совсем иначе, и практически каждый раз, когда проводится аукцион, его участники выходят далеко за пределы 20 долларов. Рекордная сумма, за которую, по словам Макса Базермана, ему удалось продать 20-долларовую купюру, составляет $407: $204 заплатил победитель аукциона, $203 — тот, кто оказался вторым.

На самом деле такое поведение встречается очень часто не только в экспериментальных условиях, но и в реальной жизни, когда мы принимаем целую серию решений, приводящих к большим потерям, но по каким-то причинам не можем остановиться. Например, известен случай с разработкой самолета «Конкорд», которая началась в начале 1960-х годов во Франции, а потом к ней подключилась еще и Англия. Достаточно быстро стало понятно, что проект убыточен, прибыли не принесет и его надо закрыть.

Однако на кону уже стояла репутация политиков, которые обещали, что проект, призванный стать символом прогресса, будет закончен.

В результате для того чтобы этот проект действительно остановить, понадобилось более 30 лет. В течение всего этого времени из бюджетов Англии и Франции тратились колоссальные средства на то, чтобы продолжать убыточную работу.

Возникает вопрос: почему никто из них не остановился раньше? Для того чтобы это понять, нужно обратиться к теории перспектив Канемана — Тверски . Эта теория имеет три основных элемента.

Первый элемент утверждает, что наше отношение к деньгам определяется не просто размером суммы, которую мы имеем, а еще и тем, с чем мы эту сумму сравниваем. Долгое время классические экономисты игнорировали данный аспект. Психологи же обратили внимание на следующий интересный факт. Если мы имеем 1000 рублей, то наше отношение к этой сумме зависит от того, как мы ее получили. Например, мы могли получить ее в виде неожиданного бонуса, и тогда мы испытываем положительные эмоции. С другой стороны, мы могли ожидать бонус в две тысячи, а получили только тысячу, и тогда та же самая сумма денег уже означает для нас совершенно другое, и мы можем, наоборот, испытывать негативные эмоции.

Это называется эффектом точки отсчета, или эффектом контекста, и этот эффект имеет под собой серьезные биологические основания. Похожим образом мы склонны оценивать и наши физические ощущения. Например, при переходе из холодного помещения в теплое, нам кажется, что в комнате жарко, пока мы не привыкнем к новым условиям. Этот процесс называется адаптацией точки отсчета. Аналогичная подстройка происходит при изменении нашей зарплаты.

Но к более высокому уровню жизни мы адаптируемся быстрее, чем к более низкому.

Последний факт напрямую связан со вторым элементом теории Канемана — Тверски, а именно, с разным эмоциональным отношением к выгодам и потерям. Дело в том, что если мы получили какую-то сумму денег в результате выигрыша, то мы испытываем положительные эмоции. Но если мы ту же самую сумму денег, например, потом потеряем, то окажется, что мы будем переживать по этому поводу гораздо сильнее, чем до этого радовались.

Маркетологи знают, что если человек доволен сервисом, то об этом узнают еще примерно один-два человека из его ближайшего окружения, но, если человек недоволен тем же самым сервисом, то об этом узнает огромное количество людей: он начнет рассказывать всем о своем недовольстве, напишет о нем в соцсетях, и эффект будет гораздо большим.

В результате того, что на потери мы реагируем гораздо эмоциональнее, чем на приобретения, мы зачастую бываем нацелены не на то, чтобы максимизировать свою выгоду, а на то, чтобы избежать потерь.

Третий элемент теории Канемана — Тверски заключается в том, что чем больше мы теряем, тем сильнее у нас снижается чувствительность к дальнейшим потерям. Этот эффект называется иллюзией невозвратных потерь, когда мы начинаем принимать ряд решений, в середине осознаем, что уже понесли какие-то убытки, но вместо того, чтобы их минимизировать и остановиться, как бы забываем о том, что уже потрачено, и пытаемся каждое следующее решение принимать так, как будто оно новое. То есть наша чувствительность к потерям уже снизилась, и следующий доллар, который мы поставим на упомянутом аукционе, уже будет для нас менее важен.

Теорию перспектив часто применяют для анализа поведения людей в ситуации неопределенности. Это ситуация, когда у вас есть несколько возможных исходов, и вы примерно знаете, какова вероятность каждого из них. Поэтому в эту теорию часто добавляют четвертый компонент — то, как мы оцениваем вероятности событий. Дело в том, что вероятность события — это очень сложное понятие для восприятия. Например, если нам скажут, что вероятность дождя сегодня 70%, это совершенно ничего не скажет нам о том, нужно брать с собой зонтик или нет. Единственное, о чем данная цифра говорит, так это о том, что если мы тот же самый день повторим 100 раз подряд, то в 70 случаях из 100 пойдет дождь. Проблема только в том, что мы не можем прожить один и тот же день 70 или 100 раз.

Когнитивными психологами было замечено, что мы склонны интерпретировать вероятности событий по-своему. То есть мы воспринимаем не объективную вероятность событий, а некоторую ее эмоциональную интерпретацию. Например, мы склонны очень низкие вероятности, близкие к нулю, слишком сильно завышать, а вероятности очень высокие, близкие к 100%, наоборот занижать.

Многие люди участвуют в так называемой калифорнийской лотерее, которая дает достаточно большой выигрыш, но вероятность выиграть в ней — мизерная, практически ничтожная. Тем не менее, многие из года в год покупают лотерейные билеты, тратя на это деньги. Почему так происходит?

Возможно, потому, что люди завышают низкие вероятности событий и им кажется, что, если вероятность близка к нулю, то на самом деле она чуть выше.

Обратное происходит с вероятностями, близкими к единице: если событие произойдет не наверняка, а лишь почти наверняка, то вероятность такого события мы склонны занижать, так как автоматически сравниваем его с ситуацией полной определенности.

Если суммировать все вышеперечисленные факты, то окажется, что, когда речь идет о ситуации риска, мы принимаем решение скорее эмоционально, чем рационально. Подобная эмоциональность часто приводит к принятию необдуманных финансовых решений. Например, снижение чувствительности к потерям приводит к тому, что если мы уже приобрели некий дорогой товар, то продавцу не составит труда уговорить нас купить к нему дополнительные не очень нужные нам аксессуары — ведь основную сумму мы уже потратили и расходы на них кажутся небольшими в сравнении с ней. Исследования также показывают, что из-за нежелания фиксировать потери многие инвесторы на финансовом рынке слишком долго держат падающие в цене акции и слишком быстро продают ценные бумаги, растущие в цене. Однако современные экономисты научились использовать человеческую нерациональность во благо людям. Существует гипотеза, что именно стремление к избеганию потерь лежит в основе нашей склонности сохранять текущую ситуацию. В частности, этим объясняется тот факт, что мы часто предпочитаем опцию «по умолчанию», независимо от того, насколько она лучше других предложенных опций.

Оказывается, что используя это наблюдение, можно помочь людям больше сберегать.

Для этого достаточно, чтобы при каждом начислении зарплаты некоторая фиксированная ее часть автоматически перечислялась на сберегательный счет. При этом за работником остается право уменьшить или увеличить размер сбережений или же вовсе от них отказаться. Однако, как показывают исследования, в реальности мало кто предпочитает вносить какие-либо изменения в то, что уже выбрано «по умолчанию».

Состоятельные российские семьи, годовой доход которых составляет от 15 до 100 миллионов рублей, планируют сократить свои траты. Пусть и незначительно. Они готовы экономить на украшениях, одежде, ресторанах, а также перестать жить "напоказ".

В России 98,5 тысячи таких семей, говорится в исследовании компании NICA Multi Family Office. По словам одного из его авторов Кирилла Николаева, по источникам доходов их можно разделись на три группы. Первые - бизнесмены, запустившие свой бизнес с оборотом от 200 миллионов рублей в год. Вторые - рантье, владеющие активами, чаще всего за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Третьи - топ-менеджеры из крупных компаний.

В отличие от россиян с низким и средним достатком, которые тратят на питание значительную часть своего дохода, богатые россияне "проедают" лишь 10 процентов. Остальные деньги уходят на путешествия, отдых, покупку люксовых автомобилей и недвижимости, пояснил директор департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. При этом кредитами состоятельные семьи почти не пользуются, а только личными доходами. Не задумаются в этих семьях и о пенсионных накоплениях, расчет только на себя. Кроме того, отмечает социолог, все чаще состоятельные семьи состоят из трех поколений и ближайших родственников, которые кормятся за счет главы клана.

98 тысяч семей в России зарабатывают в год от 15 до 100 миллионов рублей

Выяснилось, что рантье предпочитают иностранные банки, так как живут в основном за границей. Топ-менеджеры "припарковывают" свой капитал в российских банках, так как держать счета за рубежом сейчас стало просто неловко. Основным объектом сбережений и инвестиций богатые семьи выбирают недвижимость премиум- и люкс-класса из-за низкого доверия к биржам, фондам, брокерам.

Недвижимость состоятельные россияне меняют, как правило, раз в пять лет, и тратят на нее 5-7 процентов от месячного дохода за этот период времени. У каждого из них, как правило, есть второе жилье за границей - в Великобритании и Швейцарии, а также в городах Дубае, Нью-Йорке, Майами и Барселоне. Играет роль и географический фактор. Состоятельные семьи из регионов приобретают недвижимость в Болгарии, а до недавнего времени - в Турции. Богатые семьи из Приморья интересуются квартирами в Таиланде в три раза больше, чем москвичи. А состоятельные семьи из Санкт- Петербурга в два раза чаще покупают квартиры и дома в Финляндии.

Получили авторы исследования и ответ на вопрос, с каким блюдом и напитком ассоциируется у богатых слова "благосостояние" и "счастье". "Благосостояние" - черная икра и дорогое шампанское. "Счастье" - селедка и холодная рюмка водки.

Несмотря на проблемы в экономике, состоятельные россияне если и планируют урезать свои расходы, то не сильно, говорится в исследовании Visa Affluent Study 2015. Экономить в 2016 году обеспеченная часть страны планировала в основном на предметах роскоши. 45 процентов респондентов собирались снизить траты на украшения и часы, 43 процента - на походы в рестораны, 42 процента - на дизайнерскую одежду и аксессуары. На себе они экономить не готовы: меньше всего респонденты заявляли о сокращении покупок средств по уходу за телом. На путешествиях обеспеченные россияне тоже экономить не собираются: 65 процентов респондентов за последние полгода хотя бы раз выбирались за границу, где в среднем тратили 139 227 рублей за поездку. Любимое направление каждого второго опрошенного - Европа, еще треть респондентов ездили по экзотическим азиатским, африканским и ближневосточным маршрутам.

Летом обеспеченные россияне отдают предпочтение морскому отдыху в Европе, рассказала "РГ" директор по маркетингу компании Luxury Voyage Людмила Ефремова: "Зимой отдых делится по двум направлениям - море (чаще всего Таиланд и Мексика) и горы (обычно снова в Европе)", - говорит она.

Фонд общественного мнения в рамках определения индекса потребительского настроения провел исследования, на что россияне тратят деньги. Согласно данным, в последние три месяца россияне больше всего тратили на ремонт жилья, отдых, а также на лечение и покупку бытовой техники. Долгосрочных финансовых целей у 37% наших сограждан нет. Те же, у кого они есть, чаще всего собираются тратиться на приобретение недвижимости.

ФОМ проводил опрос среди населения России старше 18 лет. Респонденты – это жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек. Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов. В ходе исследования специалисты выяснили, какие долгосрочные финансовые цели ставят перед собой россияне. При этом учитывался и возраст респондентов и их материальное положение.

Для всех россиян, вне зависимости от их доходов, одинаково важно содержать свое жилище в порядке. На ремонт квартиры или дома граждане готовы тратить свои сбережения в первую очередь. А вот откладывать деньги на черный день или вкладывать их в банки и фонды, россияне не хотят.

Те, чей доход ниже 4000 рублей в месяц после ремонта своего жилья видят смысл в тратах на образование, как свое, так и своих детей. Интересно, что те, кто зарабатывает от 4000 до 9000 рублей, не видят смысла в тратах на образование, как и не верят в то, что открытие собственного дела может улучшить их материальное положение. Для них важнее приобрести мебель и бытовую технику в дом. Кстати, эта категория граждан наиболее пассивна в своих долгосрочных финансовых целях. Возможно потому, что среди опрошенных с данным уровнем дохода преобладают люди старше 55 лет.

Люди с доходом от 9000 до 20 000 тысяч рублей явных приоритетов не имеют. Стараются распределить свои средства равномерно: и детей выучить, и мебель купить, и на черный день отложить. Незначительно, но все же выделяется желание приобрести недвижимость: квартиру, дачу или участок земли. Чаще всего такие настроения встречаются у людей среднего возраста от 36 до 54 лет.

Самая активная группа в своих целях, естественно, те, кто зарабатывают более 20 000 в месяц. Интересно, что для них важно вкладывать деньги в материальные вещи. На первом месте стоит покупка жилья, мебели, бытовой техники и автомобилей. Заниматься сбережениями они не хотят: ни откладывать на черный день, ни вкладывать деньги в финансовые учреждения. Правда эта же категория активнее других хочет заниматься своим делом, при этом уделяя большое внимание уровню образования членов своей семьи. Как правило это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Ценность этих исследований совершенно определенная. Для прогнозирования экономической ситуации в стране возникает необходимость в использовании ряда макро- и микроэкономических показателей. Представление об общей экономической конъюнктуре важно дополнять сведениями о взглядах обывателей – тех людей, от массового поведения которых в конечном итоге зависит профиль экономических процессов. Одной из возможностей сбора таких сведений является использование индекса потребительских настроений (ИПН).

ИПН рассчитывается, исходя из ответов респондентов на пять вопросов:

  1. Как изменилось материальное положение вашей семьи за последние шесть месяцев?
  2. Как, по-вашему, изменится материальное положение семьи в предстоящие шесть месяцев?
  3. Как вы считаете, следующие 12 месяцев для экономики страны будут хорошим или плохим временем?
  4. Следующие пять лет будут хорошим или плохим временем для экономики страны?
  5. Сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать крупные покупки для дома (мебель, холодильник, бытовая техника, телевизор)?

В России исследования ИПН проводятся с 1993 года и, как показывает практика, настроения потребителей всегда угадывали приближающиеся кризисы или наоборот подъем экономики. В ходе этого исследования ФОМ установил, что индекс потребительского настроения равняется 97. Для примера в 1994 году индекс упал до отметки 60, что означало массовое «предчувствие» инфляции у потребителей. И вскоре оно оправдалось – валютный крах, скачок цен, снижение реальных доходов населения. То же повторилось и в 2008 году: индекс со 100 упал до 60. Уже второй год подряд индекс держится в пределах 95 и 110 пунктов.

161bank.ru опросил ростовчан с целью узнать на что они тратят деньги и ждут ли кризиса. Как правило, на Дону среди крупных покупок, совершенных за последнее время, числятся мебель и бытовая техника. Хотели бы или собираются приобрести в будущем недвижимость и автомобили. В целом благосостояние ростовчан медленно, но улучшается, а в будущее они смотрят с оптимизмом – приближения кризиса не предчувствуют.

Мнение экспертов о том, что означает нынешний индекс потребительского настроения читайте в рубрике «


Дома, яхты, машины, косметика... В мире множество вещей, которые стоят неоправданно дорого только из-за того, что люди готовы платить за право обладания брендовой вещью или престижной новинкой. В нашем обзоре 15 примеров неоправданных трат, от которых можно безболезненно отказаться.

1. Кабельное ТВ


Стоит задать себе всего один вопрос: зачем платить за кабельное ТВ, если есть Интернет?

2. Пакеты с неограниченными СМС


Множество людей любят переписываться текстовыми сообщениями. Но зачем тратить деньги на СМС, если Whatsapp позволяет делать то же самое бесплатно.

3. Брендированные продукты


Несмотря на то, что некоторые продукты на самом деле лучше других, зачастую существуют абсолютные аналоги, которые стоят в разы дешевле. Люди привыкли доплачивать за известный бренд. В качестве одного из ярких примеров можно привести лекарства.

4. Кремы, замедляющие старение


Они попросту не оказывают никакого эффекта. Просто стоит спросить об этом любого врача или ученого. А потом задаться вопросом, почему бесполезный крем стоит сумасшедших денег.

5. Хлебопечки


На самом деле совершенно несложно сделать хлеб в обычной кастрюле.

6. Домашние питомцы с родословной


Взяв собаку из приюта, можно спасти ее жизнь. А заодно и сэкономить пару тысяч долларов. Что интересно, дворняги на самом деле более "чистые" с генетической точки зрения.

7. Свадьбы


Средняя стоимость свадьбы в США составляет $ 30 000. Средний доход семьи составляет около $ 60 000 за год. Нужно ли еще что-то говорить.

8. Сигареты


Пачка сигарет за день. Казалось бы, недорого. А за год накапливается сумма в $ 2 000.

9. Ужин вне дома

Конечно, это довольно приятно, а к тому же отпадает необходимость в готовке. На самом деле - это один из самых быстрых способов проесть свою зарплату.

10. Покупка новинок


Тем, кто хочет купить какой-либо новый товар, стоит просто набраться терпения. Ведь через год этот же товар будет стоить в полтора раза дешевле.

11. Бутилированная вода


Воду в бутылки "набирают из чистейшей высокогорной скважины, расположенной в Гималаях, где никогда не ступала нога человека". Звучит красиво? А может все же это обычная водопроводная вода в бутылках?

12. Абонемент в спортзал


Для фанатов тренировок, которые ежедневно проводят по несколько часов в тренажерном зале, это бесспорно нужная вещь. Обычно же покупают абонемент и за месяц приходят в зал буквально пару раз.

13. Новые автомобили


Как только новая машина сходит с конвейера, она уже начинает постепенно терять в цене. Покупка автомобиля, выпущенного год назад, будет намного более выгодной.

14. Лодки


Самым счастливым днем в жизни владельцев лодок является тот день, когда они покупают новую лодку. После этого начинаются непрерывные траты. Содержание лодки может стать непосильным финансовым бременем, особенно если не использовать ее очень часто.

15. Кофе Starbucks


Обычная чашка кофе в Starbucks стоит на 300% дороже своей реальной стоимости. Не проще ли сделать кофе дома, причем по своему любимому рецепту.