Как жить вдвоем в однокомнатной квартире. Каким может быть дизайн однокомнатной квартиры, в которой живет ребенок

Нет нет и ещё раз нет. Никогда и ни за что.запонимните, никогда не рожате ребёнка, в одно комнатной квартире. тем более, если нет хоть каких то перспектив улучшения жилья. кто то скажет, что это личное дело каждого взрослого человека. отчасти он будет прав, свободу воли никто не отменял, это его решение, которое никого не касается и никому в общем то не мешает. а если подумать ещё? давайте взгляним с другой стороны. он же не хомячка завести решил. а сделать нового человека. не просто орущего младенца, а младенца, что скоро вырастет, будет ходить, говорить, будет расти, расти и расти. будет формироваться личность, новый член общества, наше будущее поколение. это все замечательно. пока не вспомним момент: одно комнатная квартира. решение завести ребёнка в однушке касается только двух родителей? как бы ни так! это ещё напрямую касается этого ребёнка! даже если он ещё не рожден. люди почему-то думают только о себе даже в вопросах рождения ребёнка. эгоизм, конечно, неотъемлемая часть человеческой натуры. и, на мой взгляд, очень правильная черта характера. но когда ты решил растить ребёнка, будь добр, подумай наперед о том, какого ему будет так жить. хотя это какая то ищвращенная и мазохистская форма эгоизма- рожать в однушке. нормальный эгоист подумает хотя б о том, что ребёнок будет его притеснять и личное пространство исчезнет для взрослых. а тут люди думают лишь о желании родить ребёнка. и больше ни о чем. ни о том, какого им будет пока он маленький, ни тем более, когда он подрастает. с чем, собственно, столкнулась я. по себе могу сказать- родить в однушке- ужасная идея.

забудьте про это пословицу "в тесноте да не в обиде". это ложь. максимум, в тесноте проживет одинокий человек. ему много и не надо. он и так в своём личном пространстве. ну или бездетная пара. однушка или квартира студия таким подойдёт. да и то, лишь на первое время. мало кто сможет в крохотной однушке прожить всю жизнь. это тяжело. а уж с ребёнком и подавно! а подумайте, какого ребёнку? когда ему лет 7, то ещё терпимо. а когда это уже подросток? 13 лет..16.. а какого в 18 лет жить с родителями в одной комнате? не знаете? а я знаю. это ужасно. у меня проблемы с нервами. я ничего не умею и ничего не хочу. у меня пропало желание что либо делать. единственное, что меня интересует- телефон, планшет и интернет. я не могу без них. говорите, что поколение ужасное пошло, зависимы от техники.. мне все равно. да, зависима. потому что это единственный шанс хоть немного погрузиться в себя и создать хотя бы иллюзию уединения. и самое страшное, когда моё пространство- мой телефон и планшет- пытаются отобрать или пытаются вторгнуться туда. это моё личное. но для родителей давно стерты рамки личного и не очень. точнее у папы то его вещи это его личное. у мамы телефон её личное. а вот ко мне в телефон можно нагло подглядывать, если я из своих рук показываю фото, надо отобрать его и полистать всю картотеку

У меня не раскрыт творческий потенциал. Просто потому что мне даже заняться поделками или рисованием тупо негде.

А ещё я не могу лечить спину. Необходимо ежедневная гимнастика. Но негде. Просто негде.

И меня удивляют люди, которые считают, что рожать в однушке это норма. Вы мало того, что ребёнка калечите. Иначе не назовешь. Так ещё и уединиться супругам негде. А секс при, по вашему мнению, спящем ребёнке это омерзительно.

И я чётко решила, что лучше пусть детей не будет, чем продолжу историю родителей. Но все почему то пытаются меня переубедить, мол не так все плохо. Люли, выросшие в трешках или двушках. И никто понятия не имеет, какого это жить в одной комнате с родителями. Я своим детям, если таковые будут, желаю лксшец жизни чем у меня. Хотя я пока даже и не уверена, что вообще хочу детей. Я никогда не имела своей комнаты. Вторжение в личное пространство один из главных кошмаров для меня. Я уже натерпелась будучи ребёнком, подростком. Не хочу терпеть притеснения и от детей, будучи взрослой. Столько читала историй про то, что мама на годы лишается понятия личное пространство. Что порой не дают умыться и пописать спокойно. Плюс изменения тела... Все это слишком серьёзно.

Специалисты рассказали, чем грозит малометражка.

Сейчас многие молодые люди стремятся как можно быстрее и выгоднее обзавестись своей жилплощадью. Однокомнатные квартиры и квартиры-студии уходят как горячие пирожки. Однако мало кто задумывается, что такие желанные скромные метры могут причинить ряд неприятностей: от психологического дискомфорта до серьезных заболеваний, передает Day.Az со ссылкой на wday.ru .

Когда ты молод, то не обращаешь внимания на тесноту, - рассказывает психолог Анна Гарш. - Главное, наконец-то, приобрести свой угол. Ведь важно знать, что есть куда прийти и где можно спрятаться от городской суеты. Однако не все так радостно. Когда человек хоть немного обживается в квартире, то появляется мебель, вещи, книги и т. д. Это все начинает подсознательно давить, так как становится просто не развернуться. Из-за обделенности личным пространством могут начаться приступы апатии, нервозности и депрессии. Также теснота может стать причиной лишнего веса. Человек приходит к осознанию, что находится в клетке. Может ощущать безвыходность, так как понимает, что на данный момент нет возможности изменить свое положение. Тогда вообще все кажется тщетным: и работа, и здоровье, и свое существование. Что делать? Избавляться от лишних вещей.

Детям, выросшим в "микроквартирах" вдвойне приходится несладко.

Они с самого детства были лишены своего пространства, а это все-таки инстинктивное желание защиты и спокойствия, - продолжает психолог. - В результате будут страдать низкой концентрацией внимания, нежеланием полноценно общаться со сверстниками и невысоким уровнем успеваемости.

В однокомнатной квартире должно проживать не более двух человек. Чтобы психологический климат радовал обоих, необходимо прислушиваться к соседу, уважать желания и личное пространство друг друга. Такое отношение снизит возникновение конфликтов. К тому же надо понимать, что иногда каждому хочется побыть наедине с собой. Поэтому советую гулять, чтобы сожитель хоть на какое-то время смог расслабиться.

Люди, живущие в малогабаритных квартирах, могут страдать еще и физическими недугами.

Надо понимать, что в помещении, где находятся несколько человек, быстрее распространяются инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, - утверждает врач-терапевт Анна Демьяненко. - Ведь однокомнатные квартиры лишены сквозной вентиляции. Постоянная нехватка свежего воздуха, скопление углекислого газа, духота способствуют снижению иммунитета. Учены провели эксперимент. В ходе него установили, что дети, проживающие в просторной квартире, болели в два раза меньше, чем те, кто ютились с родителями в однушках.

Эксперты установили, что норма площади для проживание одного человека равна 14 м². Однако если метры не соответствуют данным параметрам, то на члена семьи отводится не меньше 9 квадратных метров.

«Тут только рубашки, джинсы, свитера, футболки, куртки, одежда для спорта и обувь, - втискивает он в твою прихожую пять огромных клетчатых сумок. - За костюмами я завтра съезжу». Потом, пока ты приговариваешь: «Надо же, сколько у тебя вещей. Я и не знала, что у тебя столько вещей. Хм, ты только посмотри сколько у тебя вещей!», он тащит коробку с гаджетами, коробку с книгами, электрогриль, гантели, два зонта, сабвуфер, коллекцию пивных кружек и велосипед. Твое уютное гнездышко, в котором раньше вполне хватало места для декоративной ширмы, ароматических свечей и подставок для кашпо, вдруг начинает выглядеть, будто декорация к фильму «Дорогая, я уменьшил квартиру».

«А можно я здесь бритву положу? И дезодоранты? И лосьоны? И гели? И машинку для стрижки бороды?», - кричит новый жилец из ванной, где раньше занимал лишь половину стаканчика для зубных щеток. «Я только посмотрю повтор биатлона», - предупреждает он, подключая пятнадцать спортивных телеканалов. «Я подремлю полчасика, ты пока не шуми», - просит, заваливаясь спать на все выходные.

И вдруг ты начинаешь замечать, что он храпит. Что именно тогда, когда тебе надо поработать за компьютером, ему необходимо поговорить по телефону. Что по утрам он колотит ложечкой о чашку - будто не сахар размешивает, а бьет в набат, предупреждая о пожаре. Что баррикадируется в ванной часа на полтора и задумчиво стрижет ногти. А главное - все твои претензии он разрушает контраргументами вроде: «Чьи это длинные волосы в моей расческе?», «Почему затупилась моя бритва? Что ты ею брила?». Или вообще устанавливает рингтон с твоим храпом - и находит это смешным.

Американский писатель Дейв Барри в книге «Супружество и/или секс» утверждает, что секрет счастливого брака - в отдельных ванных комнатах: «Дайте двум людям пространство, чтобы разложить свои туалетные принадлежности, - и получится прочная семья. Заставьте же их из года в год совершать свой туалет в общей крошечной ванной - и кто потом вспомнит, что в начале пути они обожали друг друга? Будь это хоть Ромео и Джульетта - даю слово, они начнут подсыпать друг другу стрихнин».

Ох уж эти американцы! Еще и отдельные ванные им подавай. А не хотите хрущевку, где кнопки на телевизоре можно переключать пальцами ноги, не вставая с дивана? А одно окно, за которое идет вечная борьба («Ну почему тебе холодно, мерзлячка? Тут же невыносимая духота! Накинь на себя что-нибудь!»)? А кухню, в которой негде поставить дурацкий аэрогриль, разве что под стол - если бы там уже не стоял сундук с его комплектами гаечных ключей? Да на такой территории даже ругаться неудобно: трудно после ссоры притворяться незнакомцами в однокомнатной квартире.

А как - без ссор? Редкая пара способна выдержать тяжкий психологический груз постоянного общения и этих бесконечных «Встань, пожалуйста, мне надо пройти». Такая скученность, как выяснили ученые, даже мышей лишает возможности удовлетворять свои «зоосоциальные потребности»: несчастные мышки, оказавшись в тесной клетке, начинают бросаться друг на друга, кусаться и вообще становятся «избыточно стрессированными и агрессивно настроенными». Что уж говорить о людях, которых, как известно, давным-давно испортил квартирный вопрос. Если нам тесно - мы тоже способны куснуть соседа. Мы тоже становимся «избыточно стрессированными».

Поэтому человеку так необходимо время от времени уединяться, погружаться в свой внутренний мир, размышлять «о пользе и тщете всего сущего» - или просто ковырять в носу без свидетелей. Но что делать, когда «лишних» метров для этого нет? Приходится уговаривать себя: «Семеновы вон и не так живут!» и учиться слегка дистанцироваться друг от друга. Вот почему в гармоничных семьях у каждого есть территория, куда «посторонним вход воспрещен». Даже если это всего лишь письменный стол, уголок лоджии («Не надо туда лезть, там мои рыболовные снасти!»), тумбочка с рукоделием или любимое кресло.

Добиваться некоторого уединения можно и с помощью простых приспособлений: беруши, наушники, отдельное одеяло, маска для сна, огурцы на закрытые веки. Можно слегка расчистить территорию, используя только самую необходимую, встроенную и трансформирующуюся мебель. Можно заменить обычные двери на раздвигающиеся, установить душевую кабину вместо громоздкой ванны или перенести спальное место под потолок, если позволяет высота стен. Мои знакомые даже от кухни как таковой отказались - им, людям творческим, вполне хватает микроволновки и кофеварки, зато лишняя комната пришлась очень кстати. В общем, есть пути.

Да и с раздражающими привычками тоже можно разобраться, если регулярно задавать себе вопрос: «Что мне важнее: быть счастливым или сохранить право колотить ложкой о чашку в семь утра?» Некоторые пары играют в такую игру: каждый составляет реестр самых раздражающих привычек партнера, потом происходит обмен списками, все нервно хихикают и мысленно делают выводы. Говорят, помогает. Чтобы не умереть от обид, можно перечислить и плюсы совместного проживания с милым в шалаше. Например: «Небольшую территорию легче убирать». Или: «Мы всегда друг у друга на виду: если вдруг один поперхнется, второй тут же выполнит прием Геймлиха, чтобы спасти его». Или: «Если где-то мы не сможем разминуться, то просто обнимемся. Как коалы».

СТАТЬИ ОБ ИНТЕРЬЕРАХ С ФОТО…
1, 2, 3.
4.
5.
6.
7.

Знаете ли вы, как жизнь в очень маленькой квартире влияет на ваше здоровье и настроение? Оказывается, что стесненные жилищные условия негативно сказывается на психологическом здоровье взрослых людей. Постоянные стрессы, скандалы с близкими людьми, алкоголизм и даже наркомания - вот что влечет за собой стесненные условия жизни. Такой вывод сделал Дак Копец - директор по вопросам здоровья и дизайна из Бостонского архитектурного колледжа.

Однако к этому утверждению больше нужно прислушаться родителям, так как детям жить в таких “микроквартирах” еще хуже. Это утверждение подкрепляется и профессором психологии Сюзен Сейгет. По её наблюдениям за детьми, проживающих в дешевых и маленьких квартирах долгое время, они вырастали замкнутыми и необщительными. и плохо учились. Но проживание в маленьких квартирах не только плохо влияет на развитие личности ребенка, но и на его физическое здоровье.

Как стесненные жилищные условия калечат здоровье?!

Кажется, что ничего пагубного очень маленькая квартира и не делает. Да, не хватает простора, но ведь все есть: и туалет, и ванная, и кухня, и спальное место! Но именно площадь, включая объем (“воздушный куб”), и есть два основных фактора, которые влияют на комфортность проживания и здоровье человека.

По многим исследованиям ученых стало ясно, что чем больше людей живет в одной комнате, тем больше риск заболеваемости нервной системы!

Люди, живущие в маленьких квартирах, подвергнуты острым и хроническим заболеваниям. Более чувствительны к ним дети дошкольного возраста. Например, при снижении кубатуры с 25,5 м3до 18.5 м3 на одного человека, риск респираторной заболеваемости увеличивается на 32.5%.

Если взять детей всех возрастов, то, как установили гигиенисты - чем больше увеличивалась кубатура на 1 чел., тем меньше они болели. Все это объясняется лучшим качеством воздушной среды в более объемном помещении.

Какое жилое пространство должно быть у каждого человека?

Вспомните злого тигра или льва в клетке, который яростно рычит на зрителей! Как-то условно это можно сравнить и с городским человеком, живущим в маленькой квартире. Ученые заметили, что такие люди часто агрессивны и раздражительны. И это именно из-за того, что условие, т.е. площадь, для комфортной жизни человека недостаточна.

Стояли ли вы долгое время в очереди у телефонной будки? Наверняка было такое: кажется, что тот человек говорит по телефону уже целую вечность, минуты тянутся очень долго, создается впечатление, что “болтун” делает это специально, на зло.

Так оно почти и есть, однако человек в будке этого не осознает.

Американский психолог Барри Рубек провел интересный эксперимент. Он замерил продолжительность разговоров по телефону среди 200-та человек, и получилось вот что: в среднем человек говорил полторы минуты без очереди, а вот когда она была, разговор длился минуты 4.

Психолог считает, что это связано с “территориальным” инстинктом человека на подсознательном уровне. Т.е. человек рассматривает телефонную будку как собственную территорию и, не отдавая себе отчета, пытается её защитить от вторжения извне.

К чему все это? Если коротко сказать, то, как и у животных, так и у людей, есть древний защитный механизм (инстинкт) - свободное личное пространство. Если надолго лишить человека личного пространства, появляется дискомфорт, агрессия, тревога и т.п.

Кончено, с близкими и родными людьми такое сближение не вызывает подобных чувств, а весьма наоборот. Но длиться долго это тоже не может, так как человек все-таки по природе склонен сохранять свою автономность и неприкосновенность. Вспомните, как иногда бывает, хочется остаться просто наедине? Когда это невозможно, и самая частая причина - это стестенные условия жизни, тогда и появляются все эти раздражения, злость, недовольство и ссоры даже с самыми любимыми людьми.

Как жить в маленькой квартире?

Для этого нужно просто осознать, что для каждого человека необходимо свое собственное пространство. А для этого, естественно нужно брать просторные квартиры. Но что делать, если денег?

Тогда все что остается, это хотя бы договориться с членами семьи о “своей территории”. Т.е. для этого не нужно подписывать никаких “соглашений”, а пусть просто каждый для себя возьмет за правило: когда человек находится на своей “личной территории”, то беспокоить его если нет на то необходимости нельзя.

Вы, кстати, итак можете понаблюдать за собой, как называете эти территории каждый день:

  • "мамина кухня"

  • "папин рабочий стол"
  • "место для занятий"
  • "кресло деда"
  • "детский уголок (шкаф)” и т.д.

Какая площадь жилища является оптимальной?

Помимо квартира должна удовлетворять и физико-гигиенические нормы: личная гигиена, сон, питание и т.п. Для удовлетворения этих норм нужны помещения с необходимыми размерами.

Для всех типов семей архитекторами официально установлено, что на одного человека предпочтительная площадь равна 14.7 м2. Но по опросам семей каждый из них хотел бы увеличить имеющуюся площадь на несколько квадратных метров.

По исследованиям гигиенистов, которые использовали для этой цели химические и физиолого-гигиенические методы, выяснилось: минимальная кубатура воздуха должна составлять 25-30 м3, а рекомендованная - 50-60 м3.

Т.е. чтобы обеспечить минимальный воздушный куб, площадь квартиры д. б. хотя бы 9 м2 на человека, при высоте потолка 2.8 м.

Резюме

Исходя из вышесказанного, стоит понимать, что простор очень важен для человека. Личное пространство - это инстинкт, который должен быть удовлетворен.

Чтобы определить необходимую жилую площадь, нужно исходить из численности состава семьи. Так для семьи из двух человек понадобится минимум 20-25 м2, для семьи из трёх человек - 30-35 м2. Если объем жилой площади будет еще больше, это только лучше.

Французская актриса Денёр Катрин также считает, что спальных мест и ванных комнат должно быть много. У неё их 8, и это не повод, чтобы останавливаться! Как говорит актриса: “не ложить же мне гостей на коврики, если их придет слишком много!”

P.S Молодые люди, например студенты справляются с теснотой еще неплохо, особенно в ЖК Европейский в Воронеже. Но уже с возрастом, от 30 лет и чем старше, тем больше стесненные условия негативно воздействуют на человека и его психику. Поэтому чтобы жизнь была комфортной и для детей, и для взрослых, и для пожилых людей, нужно жить в нормальной просторной квартире.

Как влияют маленькие помещения на нас.