Как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях: в микроволновке, духовке, мультиварке. Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др

На волне популярности многие приобрели или получили в подарок мультиварки. Для кого-то прибор оказался нужным. Например, можно с вечера заложить все ингредиенты для каши или другого блюда, выставить таймер, и утром Вас будет ждать теплый и вкусный завтрак. Однако в ряде случаев через какое-то время мультиварка начинает лежать, что называется «мертвым грузом».

Но не стоит убирать мультиварку в дальний угол, во всяком случае, навсегда. Она может пригодиться в конце лета и начале осени, когда наступает время создания заготовок на зиму. Наряду с духовкой и микроволновкой - это отличный способ для стерилизации стеклянных банок.

Принцип действия схож с пропариванием банок над кастрюлей. Крышку мультиварки при этом не закрывают.

Изначально банки нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и тщательно промыть. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду. После мытья несколько раз сполосните приготовленную тару чистой водой.

Этапы стерилизации:

  1. На дно чаши налейте 2 - 2,5 стакана чистой воды.
  2. Положите в нее несколько крышек.
  3. Установите пароварку и положите вымытые стеклянные банки донышками вверх.
  4. Выберите режим «Варка на пару» (название может отличаться).

В стандартной мультиварке стерилизация 0,5 л банки займет около 7-8 минут, а 1 л банки - порядка 15-17 минут.

Если в Вашей модели нет функции пароварки выберите режим варки плова или любой другой схожий. Главное, чтобы вода внутри чаши кипела и испарялась. За 1 заход в чаше мультиварки можно стерилизовать 2 или 3 банки.

При снятии банок с пароварки соблюдайте осторожность. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Прошедшие обработку емкости выкладывайте на чистое полотенце и дайте время воде полностью стечь. Закатывать следует только сухие банки. Их желательно заполнить заготовками пока они не успели остыть.

Стерилизовать стеклянные банки в мультиварке можно не только пустые, но и с содержимым. Используется тот же режим пароварки. Крышки закрывают только после окончания стерилизации. В рецептах обычно указывают время стерилизации заготовок в банках разного объема.

С рождением ребенка в каждой семье возникает необходимость в стерилизации детских бутылочек. Эта процедура является обязательной, поскольку у ребенка в первый год жизни только формируется иммунитет, и поступление в кишечник вредных бактерий нежелательно. Есть множество способов проводить стерилизацию, и с выходом новой техники для кухни их количество только увеличивается.

Относительно недавно многих стал интересовать вопрос, как стерилизовать бутылочки в обычной мультиварке или пароварке. Ведь эта бытовая техника есть на кухне практически у каждой современной хозяйки, и, по мнению большинства, такие устройства удобны и просты в эксплуатации.

Мультиварка подходит для стерилизации детской посуды

Способы стерилизации

В современных условиях доступны различные варианты стерилизации детской посуды. Уже давно отошел на второй план обычный способ – кипячение бутылочек. Нельзя сказать, что он неудобный или имеет много отрицательных моментов. Но с появлением современной техники многие хозяйки стараются его обойти, заменив другими более удобными и усовершенствованными приемами. Даже несмотря на то что на рынке предлагаются специальные стерилизаторы для детской посуды.

Самые распространенные способы:

  1. Стерилизация в пароварке – достаточно быстрый и удобный вариант. Для этого требуется налить воды в соответствующую емкость, как написано в инструкции, а детскую посуду установить в верхнем отсеке горлышком вниз. Включить устройство нужно буквально на 10-15 минут. После чего вынуть чистую посуду.
  2. В микроволновке стерилизация осуществляется несколько сложнее. Чтобы это сделать, нужно приготовить специальную посуду, которая способна выдерживать высокую температуру, кроме того, она должна быть чистой. Чтобы простерилизовать посуду, ее кладут в емкость или в пакеты, заливают водой и накрывают крышкой. Время, которое посуда должна находиться внутри, зависит от качества и мощности прибора. В среднем это 5-7 минут.

    Как стерилизовать в микроволновке

  3. В мультиварке – этот процесс проходит не только быстрее, но и качественней. Для этого можно использовать специальную программу, которая позволит хорошо простерилизовать не только стеклянные, но и пластиковые бутылочки.

    Процесс стерилизации в мультиварке

  4. В специальных стерилизаторах этот процесс проходит качественно. На рынке предлагается огромное разнообразие таких устройств. Все они имеют основной положительный и отрицательный момент. Плюс в том, что детская посуда, которая пройдет такую обработку, будет стерильная несколько часов. Минус – высокая стоимость устройств.
  5. Но несмотря на такое разнообразие способов стерилизации многие отдают предпочтение обработке в мультиварке. Этот прибор есть практически на каждой кухне, кроме того, он качественно проведет этот процесс.

    Стерилизация в мультиварке: особенности

    Многие производители мультиварок стали делать модели со специальной функцией – стерилизация. Она может быть как паровая, так и водяная. Но независимо от выбранного способа процесс проходит очень быстро и качественно. Посуда чистая, на ней нет остатков от воды, разных потеков и разводов, что говорит о том, что метод очень хорош. Но даже если на кухне присутствует мультиварка старого образца, стерилизацию можно провести без всяких усилий и приобретения дополнительного оборудования.

    Обработка бутылок в мультиварке

    Итак, есть два варианта, как простерилизовать банки в обычной мультиварке, в которой отсутствует специальная функция. Для этого потребуется:

  • специальная чаша - это обязательная составляющая любой модели;
  • приспособление для приготовления продуктов на пару.

Итак, устанавливается чаша, в которой готовится еда. Емкость нужно тщательно вымыть от остатков пищи. Лучше применять специальное моющее средство, позволяющее мыть детскую посуду. В чашу наливается примерно один литр обычной воды, можно теплой или даже горячей - так прибор быстрее наберет нужную температуру, что, соответственно, сэкономит электроэнергию. Литра жидности будет достаточно, чтобы создать хороший пар. Чтобы не было разводов от воды, лучше использовать очищенную воду. Это может быть покупная жидкость или та, которая прошла процесс очистки в домашних условиях при помощи фильтра. Затем сверху устанавливается пароварка, и на нее горлышком вниз ставятся баночки и крышки. Крышку с соской также можно поставить рядом. И включается специальная программа, которая применяется, например, для приготовления котлет на пару.

Стерилизация в мультиварке

Особенности: некоторые мультиварки имеют совсем неглубокую пароварку, и некоторые детские бутылочки могут не дать закрыть крышку. В этом случае их можно положить. Качество стерилизации от этого не изменится, но процесс пройдет заметно быстрее. Во время закипания воды пар начнет подниматься вверх, заполняя бутылочки и крышки. Процесс длится примерно 15-20 минут с момента включения.

Другой способ стерилизации в мультиварке несколько схож со старинным методом: требуется также тщательно вымыть емкость и влить в нее очищенную воду, а затем положить туда бутылочки. Устанавливается любая программа, которая предусматривает нагрев до 100 градусов. Бутылочки кипятятся около 15-20 минут, но обычно не дольше чем полчаса, в зависимости от мощности мультиварки.

Этот способ удобен тем, что можно положить большее количество бутылочек и сосок, нежели в первом варианте. Однако второй вариант более длительный.

Обработка детской посуды

Особенности стерилизации в зависимости от материала детской посуды

Несмотря на то что все современные методы очищения достаточно щадящие, выбор того или иного способа стерилизации полностью зависит от материала, из которого сделаны бутылочки. Метод кипячения хоть и не требует излишних затрат, но подходит исключительно для бутылочек из стекла, поскольку во время обработки пластик может деформироваться, что приведет к порче. Однако несколько современных брендов, которые специализируются на производстве детской посуды, приступили к изготовлению пластиковых бутылочек, которые выдерживают кипячение. Сведения об этом должны быть в инструкции.

Какой способ стерилизации выбрать?

Все остальные способы позволяют качественно стерилизовать практически любой вид детской посуды. Но все же многие отдают предпочтение обработке паром. В результате такой манипуляции не только не остается пятнышек и потеков, но и бутылочки более качественно проходят обработку от вредных бактерий.

Особенности посуды: плюсы и минусы:

Стеклянные бутылочки:

  • экологически чистый материал, он хорошо поддается обработке;
  • высокое качество стекла позволяет использовать различные способы для его обработки;
  • независимо от времени эксплуатации бутылочка не меняет цвет, не деформируется;
  • детское питание в такой емкости долго сохраняется теплым;
  • в результате падения бутылочка может разбиться;
  • относительно высокая стоимость посуды.

Пластиковые бутылочки:

  • невысокая стоимость;
  • при падении не разбивается;
  • ребенку легче удерживать бутылочку, поскольку она имеет незначительный вес по сравнению со стеклянной;
  • со временем пластик может потемнеть;
  • продукты в такой посуде быстро остывают.

Метод стерилизации при помощи пара в мультиварке подходит и для стеклянной, и для пластиковой посуды. Поэтому он является самым распространенным и безопасным. Кроме того, функция пароварки есть практически во всех моделях, независимо от их стоимости.

Здравствуйте, драгоценные наши читатели! Вот и пришла пора заготовок!

Эх, не знаю, где как, но у нас уже 2-3 дня стоит просто невыносимая жара. Всё бы ничего, но нужно было срочно варить варенье, иначе ягода скиснет. А поскольку корпеть у плиты в такую погоду совсем не хочется, я поделюсь с Вами секретом, как стерилизовать банки в мультиварке .

Делается все предельно просто, а самый главный плюс — от такого способа воздух в кухне не нагревается, как от плиты или духовки!

Что понадобится:

  • банки нужного калибра — по необходимости, у меня 3 шт. по 750 и 900 г;
  • вода обыкновенная — около 1 ст.;
  • сода — ложки 3-4, столовые;
  • ну, и варенье (у меня из черешни).

Описание процесса стерилизации:

Чтобы содержимое баночек благополучно сохранилось до холодов, и банки, и крышки должны быть наичистейшими. Поэтому мою их всегда обычной пищевой содой (наношу её на поролоновую губку): она отлично удаляет загрязнения, безопасна и хорошо смывается водой. После мытья банку хорошо споласкиваем под проточной водой (то бишь под краном), и вот тут пришла очередь мультиварки.

Наливаем в мультичашку воды, закрываем и включаем режим «Варка на пару». Время рассчитывается в зависимости от количества стерилизуемых банок. Мне на 3 баночки хватило 15 мин. Как только мультя начнет отсчет времени, открываем крышку, ставим на место емкость для пароварения — она будет выполнять роль рассекателя — и в неё ставим наши чистенькие баночки дном вверх. У меня мультикастрюлька всего на 2,5 л, поэтому за раз вошло только две небольшие баночки, но в принципе, я считаю, что больше и не нужно — пока одна банка стерилизуется, другая заполняется вареньем (или соленьем).

Я подержала над паром банки минут 7-8, потом их убрала (осторожно, банки горячие!) и отправила стерилизоваться оставшуюся банку и крышки. Когда таймер истек, банку сняла. Вот и всё! Стерилизация банок в мультиварке прошла успешно! Наполняем их вареньем ( к примеру) и закрываем.


Примечание: естественно, стерилизовать банки подобным образом можно в любой мультиварке и для любых заготовок, даже для .

Признаюсь честно, раньше к консервации у меня доходили руки только тогда, когда я приезжала к маме в деревню, заниматься же этим в квартире совсем не хотелось. Но это лето я впервые встретила с мультиваркой на кухне (у меня модель Polaris PMC 0523AD), поэтому попробовала и приготовить, и несколько видов варенья сварить. Занимаясь заготовками у мамы, я всегда выпаривала баночки над кастрюлей, надевая на нее специальную крышку с отверстием, ну а дома у меня такого приспособления нет, поэтому пришлось разбираться, как стерилизовать банки в мультиварке. Оказалось все очень просто.

Как правильно простерилизовать банки в мультиварке

Пустые банки для заготовок стерилизуются в мультиварке над паром при открытой крышке, а используется для этого емкость для варки на пару (отверстия в ней в данном случае выполняют функцию рассекателя пара). Чтобы все сделать правильно, для начала банки нужно помыть с содой или сухим горчичным порошком.

Эти простые средства, которые имеются дома практически всегда, очень эффективны для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые как раз таки и портят консервацию.

Затем банки нужно очень хорошо сполоснуть под проточной водой. Если вы пользуетесь моющим средством, то ополаскивать банки нужно более тщательно, несколько раз. В чашу мультиварки налить пару стаканов воды, туда же можно сложить крышки.

Наверх установить корзину-пароварку и поставить на нее баночки дном вверх. Включить режим «Варка на пару» на 7-10 минут для баночек по 500 мл, и примерно 15 минут, если у вас стерилизуются литровые банки. Время стерилизации в мультиварке новых, ранее не используемых банок, можно сократить. Если в вашей мультиварке нет программы для варки на пару, используйте любую другую, к примеру, плов/крупы, мультиповар, выпечка.

Обычно в контейнер-пароварку становится 2-3 банки. У меня были баночки объемом 550 мл, но «пузатые», поэтому места хватило только для двух.

Крышки можно стерилизовать и вместе с банками наверху, если для них найдется место. Если же нет, то бросьте их в воду, как я советовала выше, и пусть они покипят в чаше, пока банки будут выпариваться наверху.

Когда время стерилизации банок в мультиварке подойдет к концу, снимите их со вставки-пароварки с помощью полотенца и оставьте постоять пару минут, чтобы полностью испарилась лишняя жидкость.

После этого банки можно использовать сразу либо накрыть их чистым кухонным полотенцем и оставить ненадолго. Обычно я сначала выпариваю баночки, следом делаю в мультиварке заготовку и сразу же раскладываю ее в уже подготовленную тару. В этом же есть и минус – банками можно было бы заниматься, пока варится варенье, и накладывать его в теплые емкости, но так как мультиварка на кухне у меня одна, это по определению невозможно. Но не беда, зато теперь я занимаюсь заготовками, и это мне очень нравится!

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки в мультиварке, и я уверена, что этот способ выручит очень многих хозяек, особенно таких, как я – не имеющих на кухне приспособлений для консервирования.

А еще следует помнить о возможности стерилизации банок с заготовками в мультиварке. Примеры таких рецептов уже есть на нашем сайте. Это и . Таким же способом можно стерилизовать банки с различными соусами на зиму, икрой, помидорами, огурцами и прочими заготовками.

Когда наступает время заготовок продуктов на зиму, на улице стоит жара. А тут еще варить варенье, стерилизовать банки с салатами, и прочее. Нужно много банок, причем все эти банки должны быть простерилизованы. А процесс этот, стерилизация банок, не такой быстрый. Кто-то стерилизует баночки по-старинке, над плитой, кто-то использует микроволновку или аэрогриль. Но есть и еще один интересный способ.

Стерилизация банок в мультиварке, описание

Те хозяйки, которые приобрели мультиварки, могут облегчить себе судьбу, сварив варенье в ней. В мультиварке можно и банки простерилизовать. Делается это очень просто: понадобятся банки подходящего размера, один стакан воды, 3-4 столовые ложки пищевой соды.

Процесс стерилизации

Моем банки и крышки водой с содой, тщательно споласкиваем под проточной водой. Далее, наливаем в чашу мультиварки воду (1 стакан), закрываем крышкой и включаем ражим «Варка на пару». Время стерилизации зависит от количества и величины банок.

На три баночки 750-900 г достаточно 15 минут. Как только начался отсчет времени, открываем крышку, ставим емкость для готовки на пару, и в нее ставим чистые баночки вверх дном. Банки необходимо подержать на пару около 7 минут, затем вынуть и поставить другие. Пока вторая партия стерилизуется, в вынутые баночки можно разливать варенье или другие заготовки.