Отзывы. "РосинтерБанк": вклады, кредиты. Отзывы о росинтербанке

Вкладчики со всей страны несли свои денежные средства в многие банки, что бы сохранить свои накопления и получать от этого проценты. Вся банковская сфера подлежит лицензированию и залоговой суммой банка при открытии, эти факты и дают вкладчикам спокойствие, что свои деньги они получат в любом случае, но так было до 2013 года, пока не начали банки рушиться как карточные домики. Хотя государство и гарантирует вкладчикам страховые выплаты, но данные выплаты получают не все. ИИ много фактов, которые влияют на выплаты банком, по вкладам у которого вкладчики не могут получить свои же деньги. К таким банкам относится так же и банк «Росинтербанк»

В чем заключается проблема получения вкладов в Росинтербанк

После отзыва лицензии Росинтербанка, вкладчики рассчитывали и рассчитывают получить свои деньги, через АСВ по страховке, которую гарантировало законодательно государство. Но как показала практика, не все вкладчики могут и не все смогли получить свои вклады по страхованию. При обращении в АСВ СС заявлением на выплаты, оказалось, что банк предоставил сведения, которые отличаются от тех которые были на самом деле. К примеру у вкладчика был вклад на 900 000 рублей и он подпадает под страховую сумму, но при обращении в АСВ ему говорят, что выплаты будут только в размере 200 000 рублей, так как банк предоставил сведения только на 200 000 рублей. Далее вкладчику предлагают написать заявление на не согласие с выплатой по страховке, но после рассмотрения заявления, так же дают ответ, что выплаты будут гораздо меньше, чем был вклад на самом деле.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

197 юристов готовы Вам помочь.

По каким причинам могут отказать в выплатах

Для отказа в страховой выплате по страховке через АСВ после отзыва лицензии у банка, существует несколько причин, когда не выплачивают деньги. К таким причинам можно отнести:

  1. Страховку получить хочет юридическое лицо
  2. Страховку хочет получить дробильщик вклада если таковым признан
  3. Страховку после отзыва лицензии хочет получить вкладчик, но банк предоставляет недостоверные сведения по вкладу
  4. С самого начала банк предоставлял поддельные документы и сведения и АСВ не признает документы подлинными

Что можно сделать вкладчику что бы получить свои деньги

С самого начала, как только вкладчик узнал, что у банка отозвана лицензия (к таким относится так же Росинтербанк) необходимо обратиться с письменным заявлением в АСВ на выплату по страховке в рамках страховой сумма 1 400 000 рублей. В случае занижения выплаты, обратиться с заявлением на несогласие по страховой выплате. Если в этом случае дают отказ, то необходимо обращаться в суд, по признанию выплат по страховке и признания суммы, которая именно была по вкладу, которая подтверждается платежными документами и договором. Так же можно обратиться к юристу, что бы помогли составить обоснованные заявления, исковое заявление в суд, а так же представляли интересы в суде, что бы все было обоснованно в соответствии с действующим законодательством и практикой.

Важно! По всем вопросам получения вкладов, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по банковским вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Оценка: 1

Здравствуйте! Банк Росинтербанк внезапно прекратил обслуживание дебетовых физических карт, одновременно с отключением технической поддержки.

Начиная с 13-го сентября у меня (счет физ № 40817810800295093669), и у жены (счет физлица 40817810700295093662) перестали работать карты при совершении покупок в магазинах, и при любых операциях через интернет-банк, естественно, балансы карт положительные, никаких статусов блокировки нет.

Про карту жены, возможно, не узнали бы, но когда был отказ в супермаркете, пришлось пробовать оплатить с ее карты, тоже последовал отказ. Пришлось совершить оплату с карты банка ВТБ24, с этой карты платеж прошел нормально. И слава богу, потому что мы два часа потратили, чтобы собрать и проверить нужный нам товар. Далее, через 30 минут в другом магазине произошло тоже самое (я надеялся, что был временный сбой, но убедился, что оплата снова не прошла).

Я позвонил по телефону, вывешенному на сайте банка (тот, который с кодом 495), после долгого ожидания (впервые вижу систему, когда тебе сообщают оставшееся время до ответа оператора по нарастающей - "оператор ответит через 1 минуту", "..через 2 минуты", "...через 3 минуты") наконец ответила, как и ожидалось, девушка, которая не выполняет никаких функций и ни на какие вопросы ответить не может, кроме как "я передам ваше обращение в банк и вам перезвонят".

А пишу "как и ожидалось" именно по тому, что приходилось уже пару раз ранее обращаться в тех.поддержку, в начале июля 2016 не мог оплатить авиабилеты через интернет-банка и пытался выяснить причину отказа в платеже, с тем же результатом "мы передадим обращение в банк, вам перезвонят" - и далее, ни ответа, ни привета - поэтому оплатил билеты со своей карты банка Авангард.

Второе обращение было от жены в июле - ей перестали приходить смс-ки с кодом подтверждения, когда пыталась выполнить операции через интернет-банк. История с тех.поддержкой ровно такая же - "мы передадим, ждите письма/звонка" - и далее тишина.

Ну и после моего вчерашнего обращения, пишу отзыв 14-го в 15-00 - почти сутки с момента звонка, как обычно, никакого ответа нет. Я полагаю, что на т.н. "тех.поддержке" сидят низкооплачиваемые студенты или школьники, у которых задача таким образом просто "отфутболивать" людей, либо они куда-то что-то далее пишут, туда, где эти обращения никто не читает, и не собирается читать и каким-то образом реагировать на них.

Сегодня, перед написанием отзыва, я пытался положить 600 рублей с карточного счета на телефон, в платеже было отказано. Попытался перевести часть средств на карту банка Авангард - та же самая ситуация.

Фактически, суть дела такова, что банк незаконно удерживает и лишает клиента права распоряжаться собственными денежными средствами. Мой одноклассник, достаточно известный адвокат, согласен со мной, и предлагает мне помочь подготовить жалобы в Роспотребназдзор, Центробанк, в какие-то еще инстанции, включая прокуратуру, а так же иски о компенсации ущерба и оплате юридических услуг, связанных с подачей исков.

Мы по работе находимся в Испании, и из-за того, что нет возможности использовать собственные деньги, встала проблема покупки обратных билетов и просто проживания в другой стране, оплаты еды и т.д. Разумеется, нет никакой возможности явиться в офис банка, чтобы очно разобраться в ситуации. При этом дочь, которая с нами, не может вернуться в Москву, чтобы продолжить новый учебный год. Хорошо, что небольшой запас средств имелся на картах других банков и мы смогли оплатить вчерашние покупки, как раз в основном еду и чемодан, то, что собирались забрать обратно в Россию.

Лично я бы рекомендовал потенциальным клиентам обходить этот банк за пару километров, у любого банка могут быть технические проблемы, но банк, как минимум, уведомляет клиента, реагирует на обращения - здесь же нет ни того, ни другого, вдобавок речь идет о двух отдельных физ.лицах, полагаю, что еще многие клиенты этого банка находятся в такой же ситуации.

ЦБ отозвал лицензии у входящих в первую сотню Росинтербанка и Финпромбанка, хотя теоретически возможность санации была в обоих случаях. В Росинтербанк для анализа ситуации ранее была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а собственники Финпромбанка просили ЦБ согласовать самооздоровление банка. Однако этим банкам не помог ни масштаб бизнеса, ни состоятельные акционеры.


Вчера лишились лицензии три банка — Росинтербанк, Финпромбанк и Региональный коммерческий банк (РКБ). Отзыв лицензии у РКБ, входящего в пятую сотню по размеру активов, мог бы пройти незамеченным на фоне активной расчистки ЦБ банковского рынка. А вот Росинтербанк и Финпромбанк, помимо того что входили в первую сотню по активам, были потенциальными претендентами на санацию. В первый на прошлой неделе была введена временная администрация в лице АСВ, что обычно означает намерение изучить целесообразность финансового оздоровления банка. А Финпромбанк еще в мае этого года заявил о намерении самооздоровиться и даже отправил на согласование в ЦБ план мероприятий. Возможность оздоровления банков силами собственников появилась с 1 сентября.

По оценкам ЦБ, совокупный размер страховой ответственности по обоим банкам составил 60,9 млрд руб., но ЦБ предпочел спасению этих игроков отзыв лицензии. В случае с Росинтербанком регулятор отметил, что временная администрация "с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка". В ЦБ уточнили, что в Росинтербанке были уничтожены все документы, серверы выведены из строя, в результате чего все кредиты были классифицированы как пятая категория качества и был сформирован резерв в размере 100%, что привело к возникновению у банка отрицательного капитала в размере 39,3 млрд руб. Масштаб проблем в Финпромбанке ЦБ только предстоит изучить. Комментировать вопросы, связанные с планом самооздоровления, который, как ранее заявлял банк, был направлен на согласование регулятору, в пресс-службе ЦБ не стали.

Оба банка примечательны своими бенефициарами. В конце прошлого года одним из собственников Финпромбанка стал владелец группы "Альянс" Муса Бажаев, в декабре он официально вошел в число акционеров банка (с долей 8,4%) и пообещал оказать ему масштабную финансовую поддержку. Впрочем, по информации источников "Ъ", господин Бажаев был одним из бенефициаров Финпромбанка в течение многих лет. В качестве бенефициара Росинтербанка ранее "Новая газета" называла экс-владельца лишенного в 2011 году лицензии АМТ-банка (ранее БТА-банка) казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова. Среди акционеров Росинтербанка господин Аблязов официально никогда не фигурировал. "Однако все топ-менеджеры Росинтербанка — глава банка Марина Краснова, зампреды правления Алексей Кузьмин и Константин Воробьев — ранее, в 2006-2010 годах, работали в АМТ-банке, правда, большинство не на руководящих постах. Входящий в совет директоров Росинтербанка Ильдар Хажаев ранее возглавлял АМТ-банк",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Впрочем, наличие у банков обеспеченных бенефициаров не решило их финансовые проблемы. Росинтербанк пострадал из-за нехватки ликвидности, а Финпромбанк — капитала. "Росинтербанк показывал агрессивные темпы привлечения вкладов в 2014-2015 годах, поэтому, когда с начала 2016 года этот рост резко прекратился, у банка возник дефицит ликвидности,— отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— Банк просто не смог привлечь дополнительные средства для осуществления операций". У Финпромбанка основная проблема заключалась в дефиците капитала для адекватного резервирования потенциальных потерь по кредитному портфелю, продолжает эксперт. "С начала 2016 года у банка резко начало ухудшаться качество кредитного портфеля — доля просроченной задолженности за восемь месяцев выросла с 5,8% до 12,2% от портфеля, при этом объем резервов за тот же период увеличился с 3,8 млрд руб. до 20,5 млрд руб. С учетом убыточности банка резервы фактически съели весь капитал (в том числе и предоставленные господином Бажаевым в июне этого года 12,4 млрд руб.— "Ъ" )",— заключает Дмитрий Монастыршин.

В Росинтербанке, в котором вчера ввели временную администрацию, уже обнаружили значительные проблемы, говорит источник, близкий к АСВ. По его словам, те проблемы, с которым столкнулись представители АСВ и ЦБ, напоминают ситуацию в Мособлбанке и Арксбанке. Это подтверждает и экс-сотрудник Росинтербанка. По словам источника, близкого к регулятору, о проблеме стало известно во время внеплановой проверки Росинтербанка, начавшейся несколько дней назад. «ЦБ и АСВ нашли, что искали», — говорит источник Forbes.

И Мособлбанк, и Арксбанк активно привлекали вклады физлиц «мимо» баланса. Например, Арксбанк, как стало известно после отзыва у него лицензии в июле, не отразил в балансе почти 35 млрд рублей с вкладов. Аналогичные схемы использовали также Мастер-банк и банк «Огни Москвы».

Иван Тертычный, партнер Tertychny Agabalyan, отмечает, что у вкладчиков таких банков все равно есть шанс получить страховое возмещение: «На этот счет было постановление Конституционного суда, которое сводится к тому, что если вкладчик не знал и не должен был знать, что вклад «забалансовый» (то есть действовал добросовестно), то он имеет право на возмещение своего вклада в рамках суммы, покрываемой страховкой АСВ (1 400 000 рублей), а также на включение в первую очередь кредиторов требований сверх этой суммы. Суд может, например, вызвать в качестве свидетелей сотрудников банка, оформлявших вклад, как в случае с Мастер-банком. Или принять во внимание иные доказательства: например, если выданные на руки «забалансовому» вкладчику документы ничем не отличались от обычных, суд, скорее всего, посчитает такого вкладчика добросовестным, поскольку у него не было возможности распознать подвох». В ряде случаев держатели «забалансовых» вкладов могут получить свои деньги и без суда: в досудебном порядке, либо после предоставления всех необходимых документов в АСВ и соответствующего решения регулятора — через банк-агент.

Росинтербанк 14 сентября был отключен от электронной системы платежей и начал выдавать деньги только после предварительного заказа. Вчера утром банк и вовсе прекратил обслуживание клиентов — одновременно перестал работать сайт и кол-центр. Банк России принял решение о назначении в банк временной администрации — «в связи с неустойчивым финансовым положением АО КБ «РосинтерБанк» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», как говорится в сообщении пресс-службы регулятора . В АСВ не стали комментировать состояние дел в банке.

Росинтербанк всегда отличался крайне агрессивной политикой по привлечению средств физлиц, что помогло ему в свое время войти в топ-100 крупнейших банков. Так, в 2010 году активы банка составляли всего 200 млн рублей. Тогда же у банка сменился основной владелец — им стал бизнесмен Георгий Гвелесиани. Банк начал активно расти — уже к началу 2012 года его активы выросли до 8,7 млрд рублей. Сейчас по объему активов (99,9 млрд рублей, по данным Banki.ru) Росинтербанк занимает 67 место в банковской системе.

В 2016 году банк продолжал активно привлекать граждан высокими ставками. Например, в январе ставки по вкладу «Перспектива» были повышены с 10% до 12%. В «кэш-версии» страниц сайта банка сохранилась информация о том, что по вкладу «Доходный+» банк предлагал до 14% годовых. Марина Мусиец, аналитик рейтингового агентства RAEX, отмечает, что, по данным отчетности Росинтербанка, стоимость средств населения за второй квартал составляла 13,5% в годовом выражении. Но результатов кампании по привлечению депозитов в отчетности банка не видно: с начала года объем вкладов физлиц, по данным портала kuap.ru , вырос всего на 0,5%, до 53,2 млрд рублей.

В то же время банк активно занимал деньги на межбанковском рынке. «На 1 августа совокупно средства кредитных организаций и средства ЦБ РФ составляют около 30% пассивов банка», — говорит Мусиец. Зависимость банка от таких источников фондирования только растет, это могло свидетельствовать о проблемах с ликвидностью. Для банка характерны высокие риски рефинансирования: средства, привлеченные от ЦБ РФ в рамках операций РЕПО, превышают объем всех ликвидных активов на горизонте 30 дней на 30%, а обремененные ценные бумаги почти в семь раз выше высоколиквидных активов на 1 августа этого года. Источник Forbes говорит, что у банка остался долг перед ЦБ.

Основной владелец банка Георгий Гвелесиани (ему принадлежит 67,23%) занимается и нефинансовым бизнесом. Его компания «Гермес Органика», согласно информации на сайте, занимается поставками кормов для животных и горно-шахтного оборудования. Гвелесиани также принадлежит компания «Молочные активы», которая строит в Калужской области две фермы и молокоперерабатывающий завод. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей, одним из инвесторов выступает Росинтербанк.

В июле предправления Росинтербанка Марина Краснова рассказывала , что среди клиентов Росинтербанка есть асфальтовый завод. По данным СПАРК-Интерфакс, сама она ранее была совладельцем асфальтобетонного завода в городе Мытищи. Росинтербанк также выступал единственным инвестором жилого комплекса «Лазурные небеса» — самого высокого здания в Казани.