Оставляют ли чаевые. А как с чаевыми у нас? Как давать чаевые за границей

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Инга Маяковская


Время на чтение: 11 минут

А А

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10-15%;
  • Носильщик — 1-2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5-10 евро;
  • Курьер — 1-2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5-10% к чеку.

Чаевые в России

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Путешественников, которые впервые отправляются в какую-либо страну, помимо ее достопримечательностей интересуют и некоторые нюансы поведения в данном государстве. Как поступать в определенных случаях, чтобы не вызвать у местного населения изумления, а иногда и обиду?

Прежде всего, это касается чаевых. Не секрет, что в некоторых странах они могут быть расценены как взятка или обидная подачка, милостыня. Поэтому перед поездкой следует заранее осведомляться о подобных нюансах. В данной статье мы расскажем все о чаевых в Италии: сколько евро нужно давать, как, кому и в каких случаях.

Нелишним будет помнить, что в некоторых заведениях стоимость услуг уже включена в общий счет. В других случаях работник по принятой традиции ждет от вас подношения.

Итак, давайте рассмотрим отдельные жизненные ситуации, когда надо давать чаевые, а когда лучше от этого воздержаться.

Граница

Прежде всего, иностранный турист прибывает в международный аэропорт. Если он путешествует наземным транспортом, то границу с Евросоюзом он пересекает в Польше или в других восточных членах ЕС.

Поэтому при въезде в Италию со стороны Германии, Франции или Швейцарии ваш паспорт никто проверять не будет. Пограничный и таможенный контроль путешественник проходит только в двух случаях: в воздушных гаванях (если рейс прибыл из страны, которая не является членом Евросоюза) или в морских портах.

Нужно ли оставлять чаевые в Италии сотрудникам этих служб? Ни в коем случае! Любая денежная сумма, какой бы «символической» она ни была, будет расценена как попытка дать взятку официальным лицам государства.

Кроме неприятностей вас ждет еще и особо тщательный досмотр. Логика понятна. Если человек пытался дать взятку, значит, с его документами или багажом не все в порядке.

Услуги, связанные с перевозками

Чаевые в Италии называются coperto (произносится как «коперто»). Кстати, сами местные жители дают их крайне редко.

Логика рассуждения тут тоже простая. Если работник сферы услуг будет получать «на чай» за каждую проделанную работу, то он будет требовать коперто у всех клиентов. Поэтому в целом он будет относиться к своим обязанностям халатно. Так часто поступают официанты в России, обслуживая с раболепием только тех, от кого можно получить чаевые.

Если вы на вокзале или в аэропорту нанимаете носильщика, не давайте ему чаевые. Его услуги фиксированы. Однако если он проявит расторопность и сделает большее, чем от него требуется (например, вызовет вам такси, подведет к стойке информационной службы и т.п.), то вы можете отблагодарить его за сверхнормативную работу, заплатив от 0,5 до 1 евро.

Работнику автозаправки вы также можете дать «на чай», поскольку клиент должен сам вставить нужный пистолет в бак своей машины и оплатить топливо. Если вам трудно разобраться в иностранных колонках, заплатите служащему (а не другому водителю, который любезно придет вам на выручку) от 0,5 до 1 евро (38-76 руб.).

Транспорт

Принято ли в Италии оставлять чаевые таксистам? Это зависит от региона.

В туристических местах, таких как Венеция, Флоренция, Милан, таксисты привыкли получать от клиентов от пяти до семи процентов от общей суммы счета. И они будут чрезвычайно удивлены, если вы сгребете всю сдачу в ладонь и уйдете.

Но чаевыми они рассчитывают поживиться исключительно от иностранных туристов. Сами итальянцы просто округляют счет в сторону увеличения, то есть оставляют таксисту монетки.

Другое дело, если вы наняли автомобиль с водителем, допустим, для самостоятельной экскурсии на целый день. В отличие от простого таксиста, который просто доставит вас из пункта А в пункт В, шофер машины должен подстраиваться под ваш график, ждать вас, а иногда и развлекать беседой. Поэтому вполне естественно будет отблагодарить его за труды суммой в десять евро (760 рублей).

Кафе, бары, пиццерии

Как пишут путеводители по Италии, чаевые в этой стране принято платить в размере 10 процентов от суммы заказа. Но это не совсем так.

В заведениях фастфуда чаевые давать не принято. Поэтому в пиццериях расслабьтесь и спокойно ждите своего заказа.

В итальянских кафе, так же как и во французских, действует правило, которое туристам надо знать, чтобы не попасть впросак. Одна и та же чашечка кофе (или бокал вина), выпитая за барной стойкой или за столиком, стоит разные деньги.

Еще дороже, чем в зале, обойдутся посиделки на веранде. Все дело в том, что обслуживание столиков автоматически включает servizio e coperto.

То есть чаевые уже включены в счет. Поэтому не удивляйтесь, если чашечка кофе, которая в меню стоит полтора евро (113 руб.), обойдется вам в 6,5 (492 руб.).

Но чем дороже ваш заказ, тем меньше процент сервицио э коперто. В барах на стойке иногда можно увидеть блюдце для чаевых. Можете оставить там один-два евро (76-151 руб.).

Рестораны

Вот где правы путеводители в вопросе, надо ли в Италии оставлять чаевые, так это по отношению к официантам в дорогих местах общественного питания. При этом в ваш счет уже включены 10 % от заказа сервицио э коперто.

Но итальянцы чувствуют себя обязанными прибавить еще пять процентов. Опять-таки не всегда, а если вам понравилась стряпня повара, обслуживание официантов, антураж ресторана.

Ведь итальянцы ходят в ресторан не покушать, а насладиться жизнью. При этом они платят официанту чаевые не за расторопность (куда спешить?), а за то, что он посоветует то или иное блюдо, а к нему - лучшее вино, эффектно подаст все это, будет внимателен, когда вам потребуется что-то еще.

Если вы не доели порцию и просите упаковать еду с собой, обязательно оставьте на чай около пяти евро (378 руб.).

Трапеза в компании

Рассмотрим теперь очень щекотливый вопрос. Допустим, вас пригласили в ресторан, где чек оплачивает принимающая сторона.

Хорошим тоном считается, чтобы вы хотя бы попробовали внести свою лепту. Если же приглашающий начнет эмоционально возражать, покажите ему, что вы очень довольны трапезой, оставив в книжке с оплаченным чеком чаевые.

В Италии в ресторанах коперто принято оплачивать в складчину. Поэтому не удивляйтесь, если ваши сотрапезники положат в книжку купюры того же номинала, что и вы.

Каким должен быть размер чаевых? Это зависит от статуса заведения. В ресторанах со звездами Мишлена они должны быть не меньше десяти евро (760 руб).

В итальянских тавернах «на чай» дают пять процентов от заказа, но не менее 5 евро (378 руб.). Но это только в тех случаях, когда обслуживание вам очень понравилось.

Особая неразбериха с сверхнормативной оплатой наблюдается в гостиницах. Цена за услуги персонала уже включена в стоимость отельного номера.

Но согласитесь, как-то неудобно не дать ничего носильщику, доставившему ваши чемоданы на третий этаж (пускай и на лифте)? В таком случае запаситесь монеткой в 50 центов.

Сколько чаевых в Италии дают работнику, который подал вам завтрак в номер? Это зависит от статуса отеля.

В гостиницах с двумя звездами сумма награды может быть 50 центов. Но чем выше статус отеля, тем больше должны быть чаевые.

То же касается и других услуг: чистки обуви, прачечной. Швейцару на чай давать не принято. Исключение составляет светлый праздник Рождества (25 декабря).

В период, предшествующий этому радостному событию, принято одаривать швейцаров 0,2 евро (15 руб.) с человека. Если он вызовет для вас такси, то отблагодарите его за старания еще такой же суммой.

Другой персонал отеля

Если пребывание в гостинице вам очень понравилось, при оплате счета наградите консьержа на стойке регистрации суммой, равной 15 процентам от чека. Но это касается только недорогих отелей.

Чаевые горничным в Италии давать принято. Средняя сумма их вознаграждения - евро в сутки.

Но не думайте, что горничные в Италии за эти деньги будут крутить вам «лебедей» из полотенец. Невзирая на чаевые, ваш номер будет убран старательно. Поэтому если у вас каждое евро на счету, без чаевых можно и обойтись.

Или же, если вы живете в отеле долго, неделю к примеру, то при выезде из номера оставьте там пять евро за весь период пребывания. Если завтрак включен в стоимость гостиницы, то официантам в последний день оставляют евро с человека.

Частные апартаменты

В Италии существуют небольшие гестхаусы, где хозяйка часто представляет собой и горничную, и повариху. Оставляют ли чаевые в Италии в таких заведениях?

Скорее нет, чем да. Оплата за обслуживание уже включена в счет, и хозяйка апартаментов может обидеться дополнительной платой, сочтя это намеком на недостаточный уровень сервиса.

Конечно, деньги лишними не бывают, но лучше вместо чаевых оставить небольшой подарок. Лучше пусть это будет какой-нибудь сувенир с вашей Родины, который оставит о госте приятные воспоминания, чем пара евро.

В некоторых апартаментах предусмотрено, что постоялец сам тщательно убирает за собой номер. Это оговорено в правилах при заселении.

В номере имеются средства для уборки. Но если вам не хочется подметать и мыть пол, вы вполне можете оставить адекватную сумму за эту работу.

Экскурсии

Оставляют ли чаевые в Италии гидам? Это зависит от ситуации. Если экскурсовод обслуживает группу, то платить ему сверх нормы не следует.

Другое дело, если вы наняли персонального гида. Он расскажет и покажет вам намного больше интересного, чем предусмотрено программой. Вы можете задать ему интересующие вас вопросы, уточнить вещи, которые вы не поняли в первого раза.

За такой индивидуальный подход к клиенту экскурсовод должен быть вознагражден. Сумма коперто зависит от времени, которое потратил на вас гид.

Если он поводил вас по музею/галерее/собору, то есть по одной достопримечательности, дайте ему от 1 до 2 евро. Экскурсия по городу заслуживает того, чтобы гид был вознагражден 5-10 евро.

Венецианские гондольеры также рассчитывают поживиться за счет иностранного туриста. Такому лодочнику принято давать на десять процентов больше оговоренной суммы.

Общественные места

В Италии в туристических местах туалеты преимущественно платные. В Венеции, например, вход в такое заведение довольно дорогой.

В музеях же туалеты бесплатные. Причем часто бывает так, что вход в них находится до места проверки билетов. То есть теоретически туда может попасть каждый.

Но в отличие от полностью бесплатных туалетов, там при входе стоит столик с красноречивой тарелочкой с несколькими монетами в ней. Рядом суетится приятной наружности старушка со шваброй.

Эта уборщица и рассчитывает на ваши чаевые. В Италии coperto принято давать как раз такой категории людей.

Уборщики - низкооплачиваемая должность, и они будут рады любой мелочи, даже медной. Но если монеток у вас нет, не смущайтесь, проходите смело и пользуйтесь туалетом бесплатно.

Услуги стилиста

В Италии есть два типа подобных заведений: модные салоны красоты и традиционные парикмахерские. Последние чаще всего посещают мужчины, которые поручают профессионалам уход за бородой или усами.

Дают ли в Италии чаевые стилистам? Их расценки настолько высоки, что оплаты по чеку с них будет довольно.

Но у этих мастеров ножниц и фена есть свой обслуживающий персонал. Именно эти работники вымоют вам голову, наденут пеньюар, высушат волосы, совершат еще массу мелких действий, за которые, как они надеются, будут вознаграждены.

Их услуги в счет уже включены, но все же можно поощрить их старания 1 евро. Мастерицам маникюра сумму чаевых следует увеличить до трех евро (227 рублей).

В мужских цирюльнях брадобреям принято оставлять чаевые. Но это касается лишь тех случаев, когда их работа вам действительно понравилась. Небольшим вознаграждением в 1-2 евро вы покажете, что остались довольны.

Консультанты в магазинах и прочий персонал

В шоу-румах девушкам, демонстрирующим одежду, ничего давать не нужно. Следует вообще оставить привычку разбрасываться деньгами направо и налево.

В Италии чаевые дают очень редко. Правда, это не касается раскрученных туристических районов, где разбалованный персонал ждет подношений за любую, самую ничтожную услугу.

Но даже там не стоит совать монетки гардеробщицам в музее, консультанткам в магазинах. Такие действия вызывают не только недоумение, но и обиду.

Если вызываете няню или бэби-ситтера для ребенка, то тоже не стоит ничего давать сверх оговоренной платы. В Италии отсутствует обычай кормить-поить пришедшего что-то починить работника или давать ему «на чай».

Слесари, сантехники и электрики должны просто делать свою работу. Врачам, даже пришедшим по вызову, тоже не дают чаевых. Поверьте, их зарплата достаточно большая, и несколько евро могут их просто обидеть.

Люди в этой стране отличаются чувствительностью и южной экспансивностью. Поэтому чаевые нужно оставлять очень деликатно, чтобы никого не обидеть.

Коперто должно быть воспринято именно как благодарность, как выражение высшего удовлетворения за оказанную услугу, а не плата за нее. В агротуризме, в маленьких семейных гостиницах небольшой практичный подарок или сувенир будет уместнее, чем чаевые.

Если вы все-таки предпочитаете заплатить деньгами, сделайте это после оказания услуги. Ведь если вы даете их перед работой, это может быть расценено как взятка за то, чтобы она была выполнена хорошо.

Но ведь сотрудник должен стараться в любом случае, не так ли? Не стоит давать коперто демонстративно. Достаточно положить надбавку вместе с оплатой основного счета или же сказать, что сдачи не нужно.

Поведем итоги

Итак, приняты ли в Италии чаевые? Как видим, в этой европейской стране денежное поощрение в некоторых случаях вызывает недоумение и даже обиду. Но в то же время в других ситуациях коперто узаконено.

В ресторанах нужно внимательно изучать счет. Коперто - это плата «за хлеб и скатерть», другими словами, за сервировку стола и обслуживание. Такие чаевые могут составлять 10 процентов от счета. В таком случае оставлять что-либо официанту не требуется.

В больших туристических городах принято давать чаевые гондольерам, гидам, горничным в отелях и т.д. Но в провинции совсем другие нравы. Там больше ценится искренняя похвала и человеческое отношение к нанятому работнику.

Сами итальянцы считают, что чаевые не поощряют труд, а приводят в конечном итоге к халатному отношению к должностным обязанностям. Ведь работник начинает выборочно относиться к клиентам, стараясь для одних и пренебрегая другими.