Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговое описание процедуры. Как стерилизовать банки в микроволновке, правильная методика

Как простерилизовать банки в микроволновке очень быстро? Для этого в чистые стеклянные сосуды необходимо влить по 40-50 мл обычной питьевой воды, а затем поставить их в кухонное устройство. Стоит особо отметить, что за один раз в стандартной микроволновой печи можно обработать от 4 до 6 баночек объёмом в 500, 600, 700 мл. Если же вы планируете использовать трехлитровую тару, то ее следует стерилизовать в наклонном положении. Но при этом в нее также требуется влить немного воды.

После того как банки будут помещены в кухонное устройство, его необходимо закрыть, а затем выставить мощность в 700 или 800 Ватт. Чтобы посуда хорошо простерилизовалась, таймер желательно включить на 2 или 3 минуты (в зависимости от количества и размера емкостей). Во время термической обработки вода, находящаяся в стеклянных банках, закипит, выделит пар, который впоследствии и обеззаразит поверхность тары. Стоит особо отметить, что волны, образующиеся в печи, негативно действуют и на имеющиеся микроорганизмы, которые могут не погибнуть в результате обычной обработки на газовой плите.

Кстати, для приготовления заготовок на зиму следует обязательно стерилизовать и закаточные крышки. Вот только делать это в микроволновой печи ни в коем случае нельзя. Для этого металлические крышки лучше всего выложить в миску или небольшую кастрюлю, а затем добавить к ним обычную воду и прокипятить в течение четверти часа.

Другие способы стерилизации

Теперь вы знаете, как простерилизовать банки для варенья при помощи микроволновой печи. Но если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться данным оборудованием, то осуществить такую процедуру можно и на газовой плите, применив кастрюлю и специальную крышку с отверстием для горлышка банки. Помимо этого, стерилизовать стеклянную тару для заготовок разрешается и в обычной пароварке.

Ярким напоминанием о солнечных летних деньках в зимний морозный день будут, конечно же, фрукты и овощи, выращенные у себя на даче, законсервированную баночку которых можно открыть за столом. Но чтобы консервация удалась, необходимо приложить немало усилий.

К консервации нужно подготовить не только овощи и фрукты, но и уделить особое внимание таре, в которую они будут помещены. Бутылки и банки необходимо тщательно помыть и подвергнуть обработке высокой температурой, чтобы всякие вредные бактерии не смогли испортить закрутку. Данная процедура называется стерилизацией.

Читайте также:

Стерилизовать можно различными способами. Обычно банки стерилизуют на плите, а также в духовке или в проварке. Однако есть еще один вариант, который значительно сократит время процедуры и, к тому же, на кухне не будет такого жара, что актуально в летние дни.

Данный способ не лишен недостатков, но они не столь значимы. К ним можно отнести невозможность стерилизации нескольких больших банок, т.к. объем микроволновой печи все же невелик, да и некоторая тара может совсем не поместиться. Также будет расходоваться электроэнергия.

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно помыть, даже если они на первый взгляд кажутся чистыми. Если банки почти чистые, то можно воспользоваться обычной содой, для более грязных подойдут моющие средства, обычно используемые на кухне.

Главное, после использования этих средств банки необходимо прополоскать с особой тщательностью.

После необходимо исключить банки со сколами, имеющие трещины или неотмывшуюся грязь.

Стерилизация банок в микроволновке может производиться двумя методами:

Следует помнить, что при любом способе необходимо исключить пустую тару.

  1. Так, для обработки паром, необходимо в каждую банку, если их поместится несколько, налить немного воды.
  2. Если же необходимы сухие банки, то в микроволновку помещается стакан с водой, только не надо наполнять его полностью, поскольку при закипании вода будет выливаться.

Теперь остается только включить микроволновую печь и дождаться конца процесса. О его окончании можно судить по выкипанию воды в стакане или банке, как только вся вода выкипит, обработку можно заканчивать. Обычно, на 3-х литровую банку уходит 5 минут, на литровую чуть менее.


Собственно, это все хитрости, которые необходимо знать, чтобы успешно простерилизовать банки в микроволновой печи.

Стерилизация в микроволновой печи банок с заготовками

В микроволновке можно стерилизовать не только пустые банки, но и банки с фруктами, овощами или другими заготовками. Это также не сложно. Банку, наполненную компотом или вареньем необходимо пометить в печь и дать ей поработать после вскипания продукта еще несколько минут. При этом наполнять полностью банку совсем необязательно, можно после долить ее кипящим ингредиентом. После банку можно закатывать.

Не следует забывать про стерилизацию крышек, однако следует помнить, что, если они железные, то этот процесс проводить в микроволновой печи нельзя.

Существует мнение о том, что, например, такая стерилизация банок с огурцами сделает последние вареными, и они потеряют «хрустящие» свойства. Это ошибочное мнение, поскольку время стерилизации в микроволновке очень мало, поэтому процесс не может повлиять на свойства продукта. Данный метод можно применять не только к огурцам, но и к помидорам, кабачкам и другим овощам.

Надеемся, что данный метод стерилизации поможет вам в заготовке продуктов на зиму. И, конечно же, приятного аппетита!

Video: Как стерилизовать банки в микроволновке



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Осень – это не только пора урожая, но и великих грядущих хлопот. Сохранить прелесть домашней консервации поможет правильная обработка посудины. Это поможет сохранить целостность и вкусовые качества консервации и не боятся за её пребывание в кладовке. Правильно выполнить операции помогут наши советы.

Обработку посудины обычно проводят при домашнем консервировании. Благодаря такому действию можно продлить срок годности и хранения консервов и убить вредные микроорганизмы. Они снижают срок хранения продуктов.

На данный момент существует много типов кипячения. Каждый вправе сам для себя выбрать метод обработки банки. Каждый помнит, как его бабушка обрабатывала посудину над кипящим чайником. Метод до сих пор практикуют некоторые хозяйки и отказываться от него не желают.

Заключается она в следующем: чайник доводят до кипения, снимают крышку и ставят посуду на её место. В таком положении она должна пробыть до тех пор, пока невозможно будет прикоснуться рукой к её дну. Это и есть знаком того, что операция закончилась и пора снимать готовую посуду. Это проверенный временем метод, который очень редко подводит.

Практика показывает, что консервация после такой обработки действительно находиться в погребе не один сезон. Помните, что та консервация, которая пролежала в кладовке более трёх лет не подлежит употреблению и её необходимо выкинут. Токсины, накапливаемые за этот период, несут вредный для организма яд, который приводит к отравлению организма.

Мелкие организмы, которые существуют в таких консервациях на самом деле не страшны. А вот токсины, которые они выделяют очень опасны для здоровья человека. При консервации необходимо соблюдать все меры предосторожности и помнить о правилах и этапах консервирования и стерилизации банок.

Мы не стоим на месте и движемся вперёд. Благодаря мастерам своего дела нам стали доступными и другие виды обработки посуды от микроорганизмов. Они поражают методами стерилизации. Давайте рассмотрим некоторые современные типы обработки посуды. Банку можно стерилизовать в:

  • Духовке.
  • Пароварке.
  • Посудомоечной машине.
  • Микроволновой печи.
  • Духовке.
  • Методом кипячения (стандартная).

Раз в год каждая из хозяек берется за запасы на зиму. И делая вкусности на зиму в первую очередь необходимо соблюдать правила стерилизации. Обработка банок на пару очень трудоемкий и физически тяжелый процесс, который занимает немало времени. Для уничтожения всех микроорганизмов хозяйкам нужна уйма времени.

А можно ли облегчить такой труд? Конечно. Воспользуетесь стерилизацией банок в микроволновке. Процесс не только облегчит труд, но и докажет, что имеет право на существование ведь он качественный и быстрый. Огурчики и помидорчики скажут огромное спасибо!

Как быстро стерилизовать посудину в микроволновке:

  1. Необходимо тщательно вымыть банки тёплой водой. Используйте специальное моющее средство. Если такового не имеется, воспользуйтесь обычной пищевой содой. Натуральный продукт и к тому же не содержит консервантов и химических добавок.
  2. В чистые банки налейте примерно два сантиметра кипяченой воды. Неважно какой она будет температуры. Поставьте приготовленную посуду в микроволновку.
  3. Следующий этап довольно прост. Доведите до кипения воду в банках или просто поставьте таймер на пять минут. Мощность микроволновки можно смело ставить на самый высокий режим. Благодаря такому манёвру удастся избавиться от ненужных микроорганизмов.
  4. Не спешите хватать банку голыми руками. Используйте специальные перчатки либо обычное кухонное полотенце.
  5. Переверните банку верх дном и дайте возможность слегка просохнуть.

При соблюдении этапов, консервация станет только в радость. Это не только поможет сэкономить личное время, но и на все сто процентов обезопасить посуду от ненужных организмов. Метод обработки занимает одну из лидирующих способов стерилизации. Согласитесь удобно, быстро и эффективно.

Всё ещё сомневаетесь, стоит ли, опробовать данный метод? Прочитайте следующий пункт статьи и кто знает может это станет победной точкой в принятии решения про стерилизацию в микроволновке.

Плюсы стерилизации посудины в микроволновке

Если рассматривать плюсы процедуры, то можно выделить три самых важных и основных пункта:

  • Скорость работы. Если сравнивать кипячение посуды, то можно отметить, что такая процедура куда более трудоемко, чем стерилизация банок в микроволновке.
  • Практичность и универсальность. Микроволновая печь по своим габаритам превышает площадь чайника. Можно сделать вывод, что печь поместить намного больше посуды. Процесс работы ускорится.
  • Из-за кипячения происходит повышения влажности и температуры воздуха. Микроволновая печь не допускает этих неприятных моментов. Хозяйка даже не поймёт, как справилась с заданием. Ведь теперь процесс – это одно сплошное удовольствие.

Немножко советов не навредит. Маленькие тонкости работы:

  1. Посудина может лопнуть, если в них испарится вода. Постоянно следите за её уровнем и не дайте возможности произойти неприятному процессу. Это может навредить работе бытовой техники.
  2. Трёхлитровые банки не хотят стоять прямо? Не отчаивайтесь. Положите их горизонтально, но не забывайте о воде. Она также само должна там присутствовать. Скорость работы уменьшится.
  3. Ни в коем случае не кладите железные крышки в технику. Это навредит работе печи и может вовсе вывести её из работы. Крышки обработайте на пару.

Вот так просто и легко можно наслаждаться казалось трудным процессом. Новинки позволят не только экономить время, но и законсервировать действительно вкусные овощи, варенье и компоты. Советы и хитрости помогут правильно законсервировать продукты и не навредить организму.

    Похожие записи

Как стерилизовать банки в микроволновке таким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться. Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже .

Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду.

Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом.


Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов:
  • Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухую посуду в СВЧ печи можно получить, разместив рядом с ней любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.
  • Налейте воду в емкость приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, то увеличьте время.
  • Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Емкости больших размеров нужно обрабатывать несколько дольше.
  • Большие емкости стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды.


Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ печи подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую.


Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты.

Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.

05.01.2015 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Ежегодно лето дарит нам сочные и вкусные плоды, фрукты и ягоды. С наступлением осени каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить дары, наполненные летним солнцем, чтобы насладиться ими зимой. А какие вкусные консервированные томаты или перец, сделанные своими руками по любимому рецепту!

Тем более, по традиции, новогодний стол украшает салат «Оливье», в который идеально подойдут огурчики собственной консервации.

Чтобы лакомиться результатом своих стараний зимой, во время процесса консервации необходимо соблюдать некоторые правила термической обработки банок, ведь на каждой поверхности находятся микробы, способные навредить здоровью и испортить плоды труда. Выход один – стерилизовать банки.

Прежде, чем приступить непосредственно к стерилизации, банки необходимо подготовить. Они обязаны быть идеально очищенными отгрязи, в процессе мойки проверяйте на наличие сколов и трещинок.

Крышкам также стоит уделить особое внимание – они должны быть чистыми, ровными и без ржавчины. Если вы решили применить металлические крышки старого образца, то в них обязательно должна быть новая и плотная резинка. А на современных с закруткой не должно быть треснуто покрытие, иначе могут появиться неприятности в виде коррозии. Обязательно проконтролируйте, чтобы крышки подходили к подготавливаемым банкам и плотно их закрывали.

Стерилизовать банки возможно разными способами: в духовке, кипятком или на пару, в аэрогриле. Сегодня мы рассмотрим еще один .

Почему лучше с помощью микроволновки

Этот способ очень удобен и более быстрый, к тому же обладает несколькими преимуществами:

  • если вы любите консервировать в небольших банках, для варенья, например, то с помощью микроволновки можно стерилизовать одновременно несколько штук;
  • в кухне не будет пара;
  • процесс намного проще и быстрее.

С большими банками, например трёхлитровыми может возникнуть вопрос: «А как их стерилизовать в микроволновке?». Существует небольшая хитрость - положите её горизонтально, предварительно налив в нее немного воды. Так, правда стерилизовать можно лишь по одной банке и то, если в таком положении она свободно вращается на тарелке микроволновки.

Как правильно стерилизовать пустые

Убивает вредные микроорганизмы пар (помимо микроволн), поэтому в банки необходимо налить воду.

Существует 2 способа как простерилизовать:

  1. Выбираем банки приблизительно одинакового размера, моем их и мокрыми ставим микроволновку. Ставить банки следует на одинаковое расстояние друг от друга, чтобы они одинаково получили термическую обработку. Мощность - 750-800 Ватт. После того, как вода испарилась, ждем 1-1,5 минуты и достаем. Важно не передержать, чтобы наши баночки не треснули.
  2. В тару наливаем около 1-2 сантиметров воды, ставим мощность в 750 Ватт и ждем закипания воды. После того, как вода закипела (3-4 минутки), ожидаем 2 минуты для термической обработки и очень аккуратно достаем.
    В зависимости от количества банок в микроволновой печи стерилизация может занять до 5 минут.

Отметим, что крышки в микроволновку помещать категорически запрещено.

Как простерилизовать с заготовками

На помощь нам снова приходит микроволновая печь - простерилизовать в ней, в отличие от духовки или на плите, процесс занимает меньше количество времени.

Банки без крышек, заполненные заготовками, например, салатом, овощами или фруктами, равномерно расставьте в микроволновой печи. Обратите внимание на то, чтобы банки не мешали вращению крутящегося элемента. Доведите содержимое банки до кипения (при мощности 750-800 Ватт это займет до 5 минут) и дайте простерилизовать 1-2 минуты.

Также можно залить заготовки небольшим количеством заливки, поставить в микроволновку, подождать, пока жидкость прокипит, а потом залить кипящим соусом или сиропом и сразу закатать. Поставить на ткань вверх дном, подождать полного остывания, а после поместить в место для хранения консервации.

Пусть процесс консервации доставит вам удовольствие. Консервируйте с любовью и результат вас обязательно порадует!