Оприходования готовой продукции на. Инвентаризация готовой продукции

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:

Выбранный вариант учета затрат отразите (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
- оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

  • с использованием отдельных субсчетов, открытых к счету 43 «Готовая продукция» (Инструкция к плану счетов);
  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Инструкция к плану счетов).

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20


- сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
- выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);


- сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
- списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20
- отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
- отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
- списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;


- списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
- сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

Основное средство

Поступление основных средств отразите в акте по форме № ОС-1 . В учете основное средство, произведенное организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на его изготовление:

Дебет 08 Кредит 43 (40)
- учтены фактические затраты на производство готовой продукции в качестве вложений во внеоборотные активы;

Дебет 01 Кредит 08
- принят к учету актив в качестве основного средства.

Подробнее об учете основных средств, изготовленных организацией, см. Как отразить в учете строительство основных средств хозяйственным способом .

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
- поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как отразить в учете поступление материалов .

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Пример отражения выпуска готовой продукции. Организация использует при расчете фактической себестоимости готовой продукции счет 43. Часть продукции направлена на производственные нужды организации

ООО «Производственная фирма "Мастер"» производит керамические кирпичи. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение нормативного способа учета затрат с использованием счета 43. К счету 43 открыты субсчета:

  • «Готовая продукция по нормативной стоимости»;
  • «Отклонения нормативной стоимости от фактической себестоимости готовой продукции».

Нормативная себестоимость одного кирпича в соответствии с технологическими документами - 4,5 руб./шт. В апреле на склад «Мастера» поступило 4 000 000 штук кирпича, из которых 1 000 000 штук направлен на строительство складских помещений организации. В этом же месяце «Мастер» отгрузил покупателям 3 000 000 штук кирпича по цене 5,9 руб. (в т. ч. НДС - 0,9 руб.) за штуку. Выручка от реализации составила 17 700 000 руб. (в т. ч. НДС - 2 700 000 руб.).

В учете «Мастера» сделаны проводки:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости» Кредит 20
- 18 000 000 руб. (4 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) - отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости»
- 4 500 000 руб. (1 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) - отпущена со склада готовая продукция для собственного строительства;

Дебет 62 Кредит 90-1
- 17 700 000 руб. (3 000 000 шт. × 5,9 руб./шт.) - отражена выручка от реализации продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- 2 700 000 руб. - начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
- 13 500 000 руб. (3 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) - списана нормативная себестоимость реализованного кирпича.

Затраты на производство всего выпуска продукции включают в себя:

  • стоимость израсходованных материалов (глина, добавки и т. п.) - 14 500 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих (с отчислениями) - 1 200 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы - 2 000 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы - 800 000 руб.

В конце месяца бухгалтер «Мастера» отразил фактическую себестоимость готовой продукции:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
- 18 500 000 руб. (14 500 000 руб. + 1 200 000 руб. + 2 000 000 руб. + 800 000 руб.) - отражена фактическая себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости» Кредит 20
- 500 000 руб. (18 500 000 руб. - 18 000 000 руб.) - отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в апреле, от нормативной себестоимости.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на строительство склада, равна:
500 000 руб. : 18 500 000 руб. × 4 500 000 руб. = 121 622 руб.

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»
- 121 622 руб. - увеличена себестоимость готовой продукции, переданной на строительство, на сумму отклонений;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»
- 378 378 руб. (500 000 руб. - 121 622 руб.) - списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной себестоимости.

Об оценке остатков готовой продукции в налоговом учете см. Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг) .

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
  • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
  • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
    Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
  • по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.

Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости , применяемых в организации.

Синтетический учет готовой продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция» . Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального характера. Выпуск такой продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Схема учета готовой продукции.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» . Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» .

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.

В числе важнейших с точки зрения стабильной работы предприятия бухгалтерских активностей - учет готовой продукции. Эта процедура, как правило, охватывает все этапы товарного цикла. То есть может осуществляться учет производства готовой продукции или же аналогичные действия в отношении ее нахождения на складе и отгрузки клиентам.

Бухгалтерия - это прежде всего работа с документами, исходя из значения термина. Поэтому корректное заполнение бумаг - важнейший аспект грамотного управления соответствующими процессами. Каковы нюансы, отражающие работу бухгалтера в этом направлении? С соответствии с какими критериями проводится учет выпуска готовой продукции? Для чего существуют специализированные счета, на которых отражается дебет и кредит в рамках финансовых операций?

Что такое готовая продукция?

Прежде чем рассматривать, как осуществляется учет готовой продукции, рассмотрим суть его предмета. Определимся с терминологией. Что такое "готовая продукция"?

Согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, это изделия (как законченные, так и в состоянии полуфабриката), который выпущены производственной линией в рамках утвержденных стандартов или технических условий, а также приняты на соответствующий объект хранения (склад) либо переданы заказчику.

Есть законодательный источник, содержащий нормы, на которые российские бухгалтеры ориентируются, работая с цифрами по готовой продукции. Это Положение вида "Учет материально-производственных запасов". Что представляет собой готовая продукция, согласно ему?

Она является ничем иным как частью тех самых запасов, однако в том аспекте, что их предназначение - продажа. То есть готовая продукция попадает в конечный этап производственного цикла и являет собой активы, характеристики которых (технической природы, или же качественные) определены условием договора с покупателем или иными документами.

Учет готовой продукции ведется в показателях, относящихся к натуральным или стоимостным. В некоторых случаях используется методология условного исчисления. Например, количество выпущенного к продаже кофе - не в килограммах или рублях, а в банках. Конкретная единица, с использованием которой осуществляется бухгалтерский учет готовой продукции, определяется самой фирмой.

Здесь нет строгих законодательных предписаний. Главное, чтобы информация о имеющихся резервах готовой продукции была достоверной, был контроль за тем, как она попадает с фабричных линий на склад, а затем - к заказчику или на иной объект назначения. Это необходимо с той точки зрения, что одновременно с бухгалтерским осуществляется также и налоговый учет готовой продукции. Все документы, таким образом, должны иметь признаки подлинности и обоснованности.

Как оценивается готовая продукция

Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться посредством нескольких методов. В рамках основного происходит оценка по производственной себестоимости. Как правило, такого типа метод применим для небольших по количеству выпускаемых товаров фабричных линий. Если же речь идет о массовом производстве - то при относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров.

Есть и другие методы учета готовой продукции. Существует, например, так называемый условный способ оценки. В этом случае на предприятии внедряются показатели, отражающие учетные, то есть условные, цены. Ими могут быть:

  1. показатели себестоимости на основе нормативов;
  2. цены для оптовых поставок;
  3. розничные расценки (в том числе и с НДС);
  4. рыночные цены (всегда с НДС).

В конце каждого отчетного периода бухгалтерия сопоставляет цифры в рамках одного из вышеперечисленных показателей с тем, чтобы вычислить фактическую себестоимость выпуска товаров.

Готовая продукция и документы

Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.

Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых - М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После - подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.

Пройдя этап регистрации, накладные возвращаются на склад. Первый экземпляр оставляет себе материально ответственное лицо, чаще всего сотрудник склада, второй используется при выписке других первичных документов (как правило, счетов-фактур), третий и четвертый берет покупатель. Который, в свою очередь, расписывается на всех экземплярах.

Во многих случаях готовая продукция вывозится через контрольный пункт. Тогда один из экземпляров накладной покупатель оставляет его сотрудникам, а другой становится сопроводительным документом на товар, загруженный в автомобили. В свою очередь, служба охраны также осуществляет в некотором роде учет продажи готовой продукции, регистрируя в своем журнале информацию по накладным.

Как обстоят дела со счетами-фактурами, другим важнейшим типом первичных документов? Они выписываются фабрикой в двух экземплярах. Первый в течение 10 дней с момента, когда товар отпущен покупателю, передаются тем или иным способом клиенту (почтой, курьером, вручаются лично), второй фабрика оставляет себе, чтобы использовать из него сведения для книги продаж.

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
43 20 Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.
Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

Учтены расходы на производство продукции
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера.

Обратите внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Окончание примера.

Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Обратите внимание!

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Дебет

Кредит

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты текущего периода
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей)
Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

Остаток готовой продукции на складе ООО «Солнечный» по плановым ценам:

240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.

Окончание примера.

Сама по себе ГП отражается на сч. 43, считается составляющей материальных запасов производства. Учет ГП ведется на предприятиях, занятых в производственном процессе, как самостоятельно осуществляющих реализацию, так и через третьих лиц. Готовая продукция подлежит последующей перепродаже, может быть оплачена, отгружена, перемещена на хранение, списана, выпущена, и все это отражается в учете бухгалтерскими проводками. В целях их сохранности проводится инвентаризация, результаты которой также можно увидеть в проводках. Стоимость отражается по фактическим (конечным) или планируемым ценам, что влияет на результаты.

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Г отовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно. Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально. Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Учет «Готовой продукции» по нормативным ценам

Если учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется с применением в бухгалтерских проводках только 43 счета, то по плановой добавляются проводки с использованием 40-го счета. При этом 43-й счет может быть использован с уточняющими субсчетами. С помощью сч.40 можно увидеть разницу фактической себестоимости от плановой.

Этот метод удобно использовать для предприятий с большим перечнем изделий.

Проводки по плановой себестоимости по учету ГП:

  • Перемещение ГП на складское хранение по учетным ценам (плановым) Дебет 40 Кредит 20;
  • Списание реально полученной себестоимости Дт 43 Кт 40;
  • Отправка на реализацию Дт 90.2 Кт 43.

По результату отчетного месяца на сумму разницы между реальной и запланированной себестоимостью может быть сделана корректировка, аналогично проводке по учету отгрузки готовой продукции только по сч. 40 – Дт 90.2 Кт 40.

Если в организации есть остатки ГП на конец (начало) периода, то применяют принцип расчета, указанный в Методуказаниях № 119н.

Внимание! На конец месяца происходит закрытие счета 40, который остается с нулевым сальдо.

Независимо от выбранного метода, проводки по учету оприходования готовой продукции по фактическим ценам должны быть по сумме равны сумме по проводкам по плановой стоимости расходов с зачетом проведенных дополнительно в конце периода отклонений. То же самое касается отгруженных партий.

Если запланированная себестоимость на конец месяца выше фактической, то есть произошла экономия средств, то проводки по учету готовой продукции проводятся «сторно», то есть вычитаются.

Отражение операций по учету отгрузки ГП

Отгрузка может осуществляться не только по договору поставки, но и по иным основаниям, в связи с чем, делаются следующие проводки:

  1. Дт. 91.2 Кт 43 ГП переданная бесплатно;
  2. Дт 79.2 Кт 43 ГП передана подразделениям компании;
  3. Дт 45 Кт 43 предоставлена по комиссионному соглашению, агентскому договору (комиссионеру);
  4. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в состав УК;
  5. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в качестве доли в товарищество;
  6. Дт 20 Кт 43 ГП передана на основное производство;
  7. Дт 25 (26) Кт 43 ГП на осуществление общехозяйственных надобностей;
  8. Дт 29 Кт 43 ГП отпущена на нужды обслуживающих производство подразделений.

Совет! К каждой проводке по счету 40 прилагайте справку расчет, аналогично калькуляции учетной стоимости.

Инвентаризация

Учет итогов инвентаризации готовой продукции должен быть своевременным, а значит оперативным и достоверным. Ведь для нормальной работы предприятия, необходимо знать реальные остатки. Главные проводки после инвентаризации, это оприходование излишка и списание недостач. Недостача отражается по Дт 94 Кт 43 счетов. А излишки относятся на Дт 43 и Кт 91.

Остатки ГП на предприятии учитывают по плановой цене.