Глобальная продовольственная проблема. Мировая продовольственная проблема, пути решения


Введение………………………………………………………….……..................3

1. Продовольственная проблема…………………………….………...................6

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе…………………………………..…………………………………………8

3. Возможные пути решения продовольственной проблемы…………………15

Заключение…………………………………………………………….................20

Список использованной литературы…………………………………..……….22

Введение.

В этом реферате подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.

Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания.

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Цель реферата предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей реферата является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

1. Продовольственная проблема.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения.

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение удобрений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – все это порождает низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост.

Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.

Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе

Ценой больших усилий молодым суверенным государствам в основном удалось справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной продовольственной помощи.

До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в 1900 г. равнявшееся +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без Аргентины, которая традиционно выступает как крупный поставщик пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся 13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на развивающиеся страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой заметное укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в городах.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продовольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях прилагаются усилия по приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенное его продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо связанными с рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов на них и т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из «нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих случаях, прежде всего в Африке, показатель товарности поистине удивителен: для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 гг. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости удалось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело из-за резкого увеличения численности городского населения к столь же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения. Оно начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других развивающихся странах. Обостряется противоречие между складывающимся под влиянием урбанизации стандартом жизни и невозможностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снабжение населения продовольствием ставится во все большую зависимость от внутринационального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа - Новая Гвинея, импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве главных продуктов питания традиционный батат.

РЕФЕРАТ

ПО ГЕОГРАФИИ

НА ТЕМУ:

«ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА В МИРЕ»

Может ли Земля прокормить своих обитателей?

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

Например, ещё в мифах индейцев Центральной Америки упоминается божество голода. В легендах и мифах античной Греции Пандора, открыв врученный ей богами сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, включая голод, расползшийся по Земле.

В средние века голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и другие). Только в Англии в период с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.

Позже, в связи с развитием торговли, транспорта и так далее, эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где ½ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории).

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) – 20%, Канады – 10%, Австралии – 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность и многоаспектность. Причём, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществует голод и переизбыток производства продовольствия, а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

Перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

Резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);

Расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 году составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.

Наша страна в последние годы испытывает большие трудности с продовольствием и вынуждена закупать многие продукты питания за рубежом. В бывшем СССР 1 работник сельского хозяйства (согласно расчётам Б.М. Болотина) должен был обеспечивать продовольствием 13 человек, но по официальным данным 1987 года в СССР было получено аграрной продукции меньше, чем в США, но затрачен был на этот труд 21,3 миллион работников, по сравнению с 2,3 миллиона постоянных работников в США. По расчётам Болотина, производительность труда в сельском хозяйстве у нас примерно в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и странах Бенилюкса.

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

Замечание 1

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Определение 1

Питание будет называться неполноценным , если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских стран ах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Замечание 2

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Замечание 3

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА


Курсовая работа

«Продовольственная проблема и пути ее решения»


Студентка 1 курсаЛ. Г. Сергеева

Научный руководитель А. О. Данильченко



продовольственная проблема саммит

ВВЕДЕНИЕ

2 Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире

ГЛАВА 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

1 Экстенсивный путь

2 Интенсивный путь

3 Саммиты, связанные с решением продовольственной проблемы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


ВВЕДЕНИЕ


По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы планетарного характера. Они нуждаются в срочном и неотложном решении, а также все взаимосвязаны между собой. Количество таких проблем варьирует в очень широких пределах. Но если иметь в виду главные проблемы, то их имеется около десятка. К ним относится и продовольственная проблема, которую я рассмотрю в данной курсовой работе. Тема очень актуальна в настоящее время, так как ее изучение и решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

Проблема продовольствия имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.

Актуальность продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает как глобальная, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Целью курсовой работы является выявление сути продовольственной проблемы и анализ путей её решения.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

изучить факторы, влияющие на продовольственную проблему;

проанализировать экстенсивный и интенсивный пути борьбы с ней;

подвести итоги саммитов, связанных с решением продовольственной проблемы.

Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена общей характеристике продовольственной проблемы и причинам её возникновения.

Во второй главе рассматриваются возможные способы решения продовольственной проблемы.

При выполнении курсовой работы использовалась литература и электронные источники, которые содержат информацию по данной теме.


ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Это очень многоплановая проблема - одновременно и природная, и социально-экономическая. Она отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств.

Глобальная продовольственная проблема - едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод - как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие - обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода.


Таблица 1. Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов XX века

Регион, субрегионПотребление, ккал/суткиДоля в рационе калорий животного происхождения, %Развитые страны3 41030Юго-Западная Азия и Северная Африка2 96010Южная Азия2 3007Восточная Азия2 70011Африка к югу от Caxары2 0507Латинская Америка2 75017Источник: [Электронный ресурс]//Режим доступа: <#"justify">ГЛАВА 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ


1 Экстенсивный путь


Более миллиарда человек на Земле страдают от голода. Кризис лишь усугубил ситуацию, ударив по беднейшим слоям населения развивающихся стран. Эксперты считают, что мировую продовольственную систему необходимо срочно реформировать.

С одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, - все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляет себя на разных ступенях территориальной иерархии - региональной, страновой, районной, локальной. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментом продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики.

Со времени возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о путях ее решения. Несмотря на некоторые разночтения, в самом общем плане можно говорить о двух главных путях - экстенсивном и интенсивном.

Экстенсивный путь заключается прежде всего в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн га, или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ - 3400 млн га и 26%. Невольно напрашивается мысль о том, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.

Тем не менее продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, наиболее распространенным в 70-е годы, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд га. В конце 80-х годов появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд га.

Как бы ни различались между собой эти расчеты, их авторы отчетливо сознают, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д., может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же надо учитывать и то, что часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий.

Большой интерес представляет распределение потенциально пригодных для сельского хозяйства земель между экономически развитыми и развивающимися странами. По некоторым современным оценкам, соотношение между ними по этому показателю составляет примерно 30:70. Для расширения пахотных площадей по сравнительно умеренной цене и с использованием имеющихся техники и технологий более подходят земли в районах с умеренным климатом. Что же касается резервных земель в развивающихся странах, то они находятся либо в зоне влажных тропических лесов, либо в зоне саванн, либо в еще менее благоприятных засушливых районах, где необходимы не только большие капиталовложения, но и дополнительное решение некоторых агроклиматических проблем. К тому же общая деградация земель в этой группе стран приняла особенно устрашающие масштабы.

Все долгосрочные прогнозы говорят о том, что даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Соответственно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В наши дни на одного жителя Земли приходится в среднем 0,20 га пахотных земель, а к 2050 г. этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га. Следовательно, все зависит не столько от расширения площади обрабатываемых земель, сколько от характера их использования.

На первый взгляд, этот путь решения продовольственной проблемы является самым очевидным и простым, но, исходя из вышеописанных фактов, возникают сомнения по поводу его эффективности, так как он может влечь за собой множество отрицательных последствий, которые могут не только не улучшить продовольственную ситуацию, а даже усугубить её. Поэтому перед тем, как принять решение использовать этот путь в борьбе с продовольственной проблемой, следует просчитать всё до мелочей.


2 Интенсивный путь


Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.

Ясно, что интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота - всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».

Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960-1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 - в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86% (в Западной Европе - 100), а в развивающихся - 77 (в Африке и Латинской Америке 46-48%).

Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации. До недавнего времени этот важный резерв интенсификации земледелия использовали широко, причем и в развитых, и в развивающихся странах. Это подтверждается данными о динамике орошаемых площадей. В 1900 г. в мире орошалось всего 40 млн га, а к 1950 г. площадь таких земель увеличилась до 95 млн га. Еще показательнее следующие цифры: в 1960 г. - 135 млн га, в 1970 г. - 170 млн, в 1980 г. - 210 млн, в 1990 г. - 230 млн, в 1995 г. - 250 млн га. Ныне орошаемые земли занимают около 19% всех обрабатываемых земель, но дают до 1/3 общей продукции земледелия. На зарубежную Азию приходится свыше 60%, на СНГ и Северную Америку - примерно по 10, на зарубежную Европу - около 7% таких земель. По показателю доли орошаемых земель в общей площади пашни (30%) впереди также стоит зарубежная Азия.

Наряду с этим нельзя не обратить внимание на то, что наибольший прирост орошаемых земель наблюдался в 50-70-е годы, когда орошаемые площади увеличились в два с лишним раза, прежде всего благодаря сооружению более чем 90 крупных плотин и водохранилищ в разных районах мира. Но начиная с 80-х годов прирост орошаемых площадей резко замедлился - по причине увеличения удельных капиталовложений, а в некоторых странах также из-за ограниченности водных ресурсов и изменения уровня грунтовых вод, из-за отказа от строительства русловых плотин. Например, сокращение орошаемых площадей произошло в США, Китае. Имела место и потеря орошаемых площадей из-за неудовлетворительного их использования.

По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана. Еще в середине 90-х годов ФАО установила, что в 17 основных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в размерах, превышающих допустимую норму, причем в 9 из них находятся уже на грани полного исчерпания. Это означает, что рассчитывать на увеличение мировых уловов в обозримом будущем не приходится. А если так, то и среднедушевое потребление морепродуктов тоже будет сокращаться. Сокращение уже началось: в 1989 г. такое потребление составляло 19 кг, а в ближайшие годы может уменьшиться до 11-12 кг в год.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве - для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством. На очереди - посев капсулами, каждая из которых должна содержать необходимое количество семян, а также препаратов, предотвращающих гниение и поддерживающих определенный уровень влажности и др. Кроме того, для наблюдения за почвой, определения оптимальных сроков посева и уборки начинают использовать систему автоматических датчиков.

Можно упомянуть и о таком вспомогательном, но тем не менее интересном направлении, как производство искусственной пищи на основе соевых бобов, морских водорослей, дрожжей, некоторых грибов. Изготовленные из них продукты питания уже получили распространение в США. Значительные резервы имеет и марикультура.

По отношению к развивающимся странам разработана и проходит испытания концепция развития, получившая наименование устойчивого земледелия.

Устойчивое земледелие означает: активное использование природных процессов (таких как круговорот питательных веществ, фиксация азота и др.); сведение к минимуму применения неприродных компонентов или невозобновляемых природных компонентов, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей; активное участие фермеров и других сельских жителей в решении своих проблем, в разработке технологий производства, их применении к местным условиям; более справедливый доступ к производственным ресурсам и возможностям; более эффективное использование знаний местного населения, его практического опыта и возможностей; использование всего разнообразия природных ресурсов и возможностей создания на фермах подсобных производств; повышение самостоятельности фермеров и сельских общин.

Интенсивный путь борьбы с продовольственной проблемой по своей сути противоположен экстенсивному пути, но в нём также есть свои минусы, главным из которых является то, что он может привести к истощению природных ресурсов из-за быстрого и неудовлетворительного их использования. Этот путь окажется эффективным только тогда, когда он связан с использованием достижений биотехнологии и информационной технологии.


2.3 Саммиты, связанные с решением продовольственной проблемы


Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных саммитах ФАО, на которых предлагаются направления действий мирового сообщества. К наиболее значительным саммитам относят саммиты 1972, 1994 и 1996 годов.

в 1972 году в Стокгольме предлагалось смягчать продовольственную проблему с помощью достижений НТП в сельском хозяйстве.

в 1994 году в Рио-де-Жанейро было высказано всеобщее согласие, что нужно развивать экономическое сотрудничество между отдельными странами, обсуждать самые насущные проблемы развития, вести борьбу с бедностью в каждой стране, уделять внимание охране окружающей среды; в итоге это способствовало бы улучшению продовольственной проблемы в каждой стране.

в 1996 году в Риме участники приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали план действий на период до 2015 года. Намечен комплекс мер по ликвидации бедности - главной причины голода и определены пути решения проблемы. Участники взяли на себя следующие обязательства:

способствовать установлению благоприятной политической, социальной и экономической обстановке с целью создания усилий для искоренения бедности и установки прочного мира;

проводить политику ликвидации неравенства и усовершенствование физического и экономического доступа для всех в любое время к достаточному и безопасному питанию;

проводить политику развития сельского хозяйства районов с низким потенциалом и неблагоприятными природно-климатическими условиями для аграрного производства;

прилагать усилия для обеспечения продовольственной безопасности для всех стран путём развития мировой торговой системы;

предупреждать и быть готовыми к стихийным бедствиям и чрезвычайным антропогенным ситуациям;

способствовать оптимальному выделению и использованию инвестиций в сельском хозяйстве;

содействовать финансовой и технической помощи развивающим странам;

оказание продовольственной помощи нуждающимся странам.

Объём продовольственной помощи за последние 30 лет увеличился в 2 раза и составит примерно 15 миллионов тонн зерна в год. Основные поставки продовольствия идут в страны Африки (70%), особенно в Египет, Марокко, Тунис, Пакистан и др.

Анализируя вышеперечисленное, следует отметить, что продовольственная проблема не остаётся незамеченной. На международных саммитах ФАО регулярно обсуждаются возможные пути её решения и принимаются необходимые меры по их реализации. Благодаря им объём продовольственной помощи значительно увеличился, что положительно отразилось на мировой продовольственной ситуации.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Продовольственная проблема занимает особое место в списке глобальных проблем человечества, так как справиться с ней можно только объединенными усилиями всех стран благодаря международному сотрудничеству.

Несмотря на высокие достижения в науке, продовольственная проблема не перестаёт существовать, а её масштабы в некоторых регионах мира достигают своего предела. Голод по-прежнему является причиной гибели миллионов людей.

Основополагающим фактором, влияющим на мировую продовольственную проблему, является истощение природных ресурсов, которое вызвано превышением общего объёма потребления продовольствия. Также немаловажным фактором является деятельность людей, которая, прежде всего, связана со строительством промышленных и сельскохозяйственных предприятий, широким использованием минеральных удобрений и ядохимикатов, которые способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментом продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. По мнению экспертов, это можно достигнуть двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь, прежде всего, базируется на количественном расширении обрабатываемых земель, а интенсивный - на достижениях науки. Но и у того, и у другого пути есть свои отрицательные и положительные стороны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. За время своего существования она провела несколько значительных саммитов, в результате которых были приняты меры, которые положительно повлияли на мировую продовольственную ситуацию.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Алисов, Н. В., Хореев, Б. С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): учебник для вузов. - М.: Гардарики, 2003.

Биктимирова, З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист, 2004.

Большая энциклопедия нефти и газа [Электронный ресурс]//Режим доступа: <#"justify">ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Типы питания (по Кериелу)

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Как отмечает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ковалев Е.В., мировая продовольственная проблема имеет двойственную природу социально-экономическую, которая проистекает из общественного способа производства и распределения продуктов питания и обусловливает дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание на полюсе бедности и безработицы, и глобальную, отражающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия, абсолютный ресурсный предел его роста . Исходя из этого, можно выделить основные причины возникновения и существования глобальной проблемы, связанной с недостаточным обеспечением всего человечества продовольствием. Так, доктор экономических наук Московского государственного университета технологий и управления Т.Ф.Рябова к причинам продовольственной проблемы относит:

  • § общую ограниченность всех видов природных ресурсов, необходимых для производства продовольствия;
  • § изменения в климате, происходящие в настоящее время (возникающие новые риски для сельского хозяйства, обусловленные климатическими изменениями, окажут серьезное воздействие на развитие человека. Примерно трое из каждых четырех жителей планеты, живущих менее чем на 1 долл. США в день, находятся в сельской местности. Они существуют за счет мелкого земледелия, работы на фермах или пастушества. На них также приходится большинство из более чем 800 млн. голодающих людей мира. Таким образом, климатические изменения вызовут в сельском хозяйстве множество серьезных последствий );
  • § значительность естественных земельных площадей, недоступных или малопригодных для производства сельскохозяйственного сырья (например, районы Крайнего Севера, пустыни, горы);
  • § вывод площадей из оборота, связанный с экономическим нежеланием возделывать их, что объясняется, с одной стороны, диспаритетом цен и низкой рентабельностью производства сельскохозяйственных культур, а с другой отсутствием современных средств производства, позволяющих с минимальной трудоемкостью возделывать эти культуры;
  • § перенасыщенную плотность населения отдельных регионов земного шара (например, Индия, Китай);
  • § целенаправленную монополистическую политику некоторых развитых государств, направленную на экспортирование продовольствия в другие страны и способствующую за счет этого снижению уровня использования ресурсного потенциала их земельных угодий, на которых может быть произведена аналогичная отечественная сельскохозяйственная и продовольственная продукция;
  • § значительный разрыв показателей производительности труда в одних странах, обусловленный технико-технологическим несовершенством организации производства, по сравнению с аналогичными отраслями экономики развитых стран мира (производительность труда в сельском хозяйстве в промышленно развитых странах в 15-22 раза выше, чем в развивающихся. В некоторой степени показателем «технологического разрыва», или степени индустриализации сельского хозяйства, могут служить различия в урожайности зерновых культур между этими двумя группами стран (Приложение, таблица 1.2));
  • § значительный уровень потерь сельскохозяйственной продукции при уборке урожая, транспортировке, обработке и переработке в готовую продукцию, а также низкий уровень технологий по углубленной переработке сырья и хранению готовой продукции;
  • § неэффективное распределение средств между отраслями экономики внутри отдельных государств, которое приводит к тому, что сельскохозяйственное производство становится нерентабельным, промышленные предприятия получают наибольшую прибыль, государство не осуществляет регулирование распределения прибыли между сферами экономики;
  • § отказ от бюджетных ассигнований сельскохозяйственному сектору (по данным ООН, материальная помощь сельскому хозяйству упала с 8 млрд. USD (в ценах 2004 г.) в 1984 г. до 3,4 млрд. USD в 2004 г. снижение 58% );
  • § неиспользование методов государственного стимулирования собственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и ставка на ввоз в страну импортного продовольствия (последние три пункта относятся в первую очередь к развивающимся странам.);
  • § значительное расслоение населения на социальные группы, в результате которого общество разделятся на класс людей, владеющих превалирующей частью материальных благ, и массовые слои населения, на долю которых приходится небольшой их остаток (продовольственная проблема по своему характеру прежде всего социальная. И пока есть бедность и малообеспеченность, голод и недоедание будут существовать. В настоящее время около 1,2 млрд. человек в развивающихся странах имеют доход в 1 долл. в день или даже меньше. Аналитики из Всемирного банка считают, что в ближайшие 10 лет число бедняков сохранится неизменным, а социальное неравенство по-прежнему будет усиливаться);
  • § приоритетное экспортирование из страны стратегических видов сельскохозяйственного сырья (подсолнечника и др.), а также ценных пород рыб и морепродуктов, что приводит к сокращению потребления населением высокобелковой пищи и снижению числа рабочих мест (например, Индия теперь могла бы полностью накормить свое население хлебом и тем самым покончить с голодом. Между тем численность недоедающих и живущих за чертой бедности в этой стране сейчас больше, нежели до «зеленой революции». В то же время Индия экспортирует зерно, так как его экспорт источник значительных валютных поступлений в страну. В итоге, в то время как делийские рестораны процветают, бедные крестьяне Ориссы продолжают умирать от голода);
  • § неравномерное субъективное выделение финансовой помощи и оказание поддержки наиболее развитыми странами развивающимся странам. Так, богатые страны выделяют чуть больше 1 млрд. долларов в год на развитие сельского хозяйства развивающихся стран и около 1 млрд. в день на поддержку собственной агросистемы.

Таким образом, можно сделать вывод: продовольственная проблема не только существует в начале XXI в, но и имеет глобальный характер. Это связано как с ограниченностью мировых природных ресурсов, закономерным процессом уменьшения плодородности почв из-за их коррозии и засоленности, изменением климата, увеличением численности населения планеты и технической отсталостью многих государств, не позволяющей им добиться высокой урожайности и минимальных потерь при сборе, транспортировке и хранении зерна, так и с неправильным распределением продуктов питания по территории Земного шара, а также с не совсем грамотной политикой развитых стран и правительств развивающихся, направленной на получение собственной выгоды в ущерб населению беднейших стран мира.