До какого веса растут вьетнамские свиньи. Внешние признаки вьетнамских свинок. Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы

Разведение вьетнамских свиней

Прошло пять лет после того, как мы стали разводить вьетнамских свиней, до этого у нас были обычные.

Породой (полностью называются «вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи» ) этой очень довольны, так как при небольших затратах на кормление постоянно имеем свежее мясо для семьи. Не надо держать в доме большие морозильники, особенно при убое летом. К полугоду поросята набирают 30-50 кг веса, этого вполне достаточно для забоя. Мяса в их тушах в процентном соотношении гораздо больше, чем у обычных свиней. К тому же если поросят кормить правильно, то мясо получается нежное и сочное, а сало -мягкое и вкусное.

Если уж решили заводить вьетнамских свиней, то держать нужно не одну или две головы. Без компании они скучают и плохо набирают вес, могут впасть в депрессию. Поэтому если вы вырастили только парочку свиней, то время между убоями должно быть сокращено до минимума.

Как правильно купить поросят вьетнамских вислобрюхих свиней

Успех в разведении сильно зависит от качества приобретаемого молодняка. Предпочтение следует отдавать резвым (нахальным) поросяткам с крепкими, широко поставленными ножками. Характерный признак малышей этой породы – широкие приплюснутые мопсовидные носики. А также чуть прогнутые спинки, коротенькие ножки, маленькие ушки и прямые хвостики (не закрученные крючком).

Чаще всего вислобрюхие свиньи имеют черный окрас. Наличие у свиноматок и подсвинков отвисающего животика полностью оправдывает название породы. С наступлением половой зрелости у кабанов с отрастают клыки и появляется щетина, от шеи до крупа более длинная, чем на других участках туловища. Компактные размеры породы позволяют держать 3-4 черненьких поросенка вместо одного беленького.

Покупать хряка и свинок нужно в разных местах. И чем дальше от дома, тем лучше. Вначале мы в соседней области купили супоросную свинку. А кабанчика ей выменяли в деревне рядом. Нашли людей, тоже разводящих «вьетнамцев». Покупали они своих свиней далеко от того места, откуда мы привезли нашу свиноматку. Свинка готова к случке уже в 4-4,5 месяца, а кабанчик – немного позже, в 6 месяцев. В приплоде обычно от 10-12 поросят.

Приобретая молодняк, обязательно попросите показать вам родителей. Если мама маленькая, не ждите, что ее потомство окажется крупным. Размер хряка, по моему мнению, у «вьетнамцев» большой роли не играет.

Часто можно попасть на помесь «вьетнамцев» с белыми свиньями, и опять же получить разочарование. Гибридное потомство не всегда приобретает качества, которыми как раз и отличается вьетнамская порода (скороспелая, многоплодная, не роет, не ломает, миролюбивая, да еще и траву ест).

Все на выгул!

Особых сложностей с уходом за этими животными нет. Кушают они все: и помои, и зерно, и траву, и сено, и комбикорм. Но, считаю, основное для них – наличие места для выгула и выпаса. Тогда и держать их становится выгодно.

Без выпаса на одну голову в день в среднем нужно давать 0,5-1 кг комбикорма (в зависимости от размера, возраста, супоросности и т.д.) и по 2-3 кг сена. При содержании в загоне и наличии в достатке овощей (в основном, тыквы, кабачка, свеклы, морковин, картофеля и травы рацион получается следующим; 30% концентратов и 70% овощей + сено или трава. Зерно не запариваю, только измельчаю, мешанок не готовлю. Кроме свиней, у меня еще овцы, бычок, так что на это времени нет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – совет по разведению

Никогда не покупайте разнополых свиней в одном месте. Близкородственные поросята, полученные от союза между братьями и сестрами, плохо развиваются и набирают вес, взрослые свиноматки не приносят потомства, из-за чего свиноводы разочаровываются в породе. А так как на вьетнамских поросят одно время был большой ажиотаж, то многие кинулись разводить эту породу не на мясо, а напродажу молодняка, что само по себеи неплохо, если свиновод занимается племенной работой.

В теплые периоды все свиньи находятся в большом загоне, там у них имеется два летних домика (выход на улицу из которых всегда открыт) и навес. Под ним они прячутся от солнца и дождя. Для туалета «вьетнамцы» выбрали одно место и ходят туда постоянно. Свиноматка в сарайчике с молодняком не ходит, а ждет, когда выпущу ее на улицу.

Сбегает в одно место, а потом к малышам возвращается. Нельзя сказать, что у них совсем отсутствует характерный свиной запах, но то, что он гораздо менее чувствуется, так это точно.

Очень нравится вислобрюхим поваляться в грязи. Выкопали им в загоне для этого яму, они ее затем сами расширили. Если долго нет дождя, то добавляю в нее воды.

А еще свиньи регулярно чешутся, им от старой кожи избавляться надо. На выгуле для этого растут несколько деревьев (а можно просто закопать глубоко столбы).

Кормушки ставлю деревянные, их как раз на сезон хватает. Если свиньям давать вдосталь овощей и фруктов, то они практически ничего не грызут и не ломают.

Зимой держим их в сарае, в одном конце которого устроен деревянный настил. Морозов они не боятся, главное, чтобы было сухо и много сена или соломы. Спят они кучками, испражняются в одном месте. Единственное, их нужно защищать от сквозняков. Поэтому для свиноматок помещение отдельное, более утепленное. При наличии красной лампы на 250 Вт они рожают в нем спокойно даже зимой.

Поросяткам обычно на первое время хватает мамкиного молока. А как только они начинают в ее корыто заглядывать, даем кашу – ячменную или овсяную (без волокна), сваренную на молоке. В целом уход за поросятами не представляет ничего сложного.

Вьетнамские свиньи травоядные не только в своем названии, они нуждаются в траве. Выращивать их лишь на комбикорме и картошке – значит, зря тратить время. Лучше тогда купить обычных свиней.

На заметку

Вьетнамские вислобрюхие свиньи рано становятся половозрелыми. Свинки – месяца в 3-4, а хрячки вообще с месячного возраста начинают заскакивать друг на друга. Поэтому отделять их нужно уже с двух месяцев. Но свинку к кабану не стоит подпускать, пока она не набрала 30-32 кг веса. В противном случае потомство получается не всегда крепким и здоровым.

Немаловажен и возраст хрячка, ы все используемого для спаривания. Он должен быть не менее одного-двух лет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – опыт выращивания

Интерес к этим свиньям у Тамары СОЛОНОВИЧ из д. Выжары Кировского р-на Могилевской обл. появился около восьми лет назад. Привлекли они ее своей плодовитостью и нетребовательностью к кормлению и уходу.

Приобрела на пробу хряка и свинку, начала разводить и не пожалела. Теперь простыми белыми свиньями заниматься не хочет - «вьетнамцев» считает лучшими.

Побольше соломы

К условиям вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы и уход за ними небольшой, - делится Тамара Дмитриевна. - Круглый год живут под навесом, защищенным с трех сторон от ветра. Пол земляной с толстой соломенной подстилкой, в которую они зарываются зимой в холода. Молодняк и их мамаш на зиму перевожу в сарай из пеноблоков. Животные эти, в отличие от белых свиней, очень чистоплотны и разделяют «спальню» от «туалета» в своем загоне, поэтому уборку проводить намного проще.

Любят гулять, да им и полезно - ведь порода травоядная, при этом они не копают ям, не визжат, ведут себя спокойно. За полгода вырастают до 40-50 кг, а с весны до осени - до 70-80 кг. Этим, кстати, пользуются многие дачники: уезжая весной на свои участки они покупают одну-две свинки и за лето откармливают на убой.

Ошибки в кормлении

Хоть это и травоядная порода, но кормить одной травой нельзя, все же это свиньи, а не жвачные животные, рассказывает хозяйка.

Порой многие жалуются, что «вьетнамцы» слабо растут и очень жирные на убое, мало мяса. А это из-за того, что хозяева закармливают их зерновыми кормами, комбикормом, вареной картошкой, скармливая все в количествах, как для обычных белых свиней. Это ошибка - от такого корма они еще в малом возрасте осаливаются и практически не растут.

Из-за особенностей строения желудка «вьетнамцев» лучше кормить понемногу, но чаще и к тому же с преобладанием зелени. Ведь чтобы получить отличное беконное мясо, важно избежать отложения жира, а зерновые способствуют этому, из-за чего их количество не должно превышать десятой доли всего корма.

Рацион для вислобрюхих свиней

Тамара дает сочные и зеленые корма (70-80% от всего рациона): скошенную траву (зимой - сено), тыкву, морковь, свеклу, капусту, кукурузу, яблоки, груши, кабачки. Картофель - только с трех месяцев и немного. Комбикорм не скармливает - в нем масса всяких добавок, а хочется вырастить здоровую свинку с экологически чистым мясом. Вместо него два раза в день дает по 0,5 л дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) - мешает его с овощами и корнеплодами (для поросят измельчает) на холодной воде, а зимой на теплой. Все корма свиньи едят только в сыром виде, хозяйка ничего не варит и не запаривает. Поросным свиньям рацион увеличивает, а хряку-производителю, наоборот - уменьшает, ведь он всегда должен оставаться «в форме».

Здоровое потомство у вьетнамских свиней

Хотя половая зрелость у вьетнамских свиней начинается уже с трех-четырех месяцев, Тамара Солонович на своем опыте убедилась, что первую вязку лучше де-пать в 12-месячном воз-эасте, в крайнем случае в 10 месяцев. Так потомство будет более крепким и здоровым. Чистоту породы хозяйка поддерживает, постоянно меняя хряка-производителя - приобретает его в сторонних хозяйствах. Свиньи-вьетнамцы дают два опороса в год, при среднем количестве поросят в помете 10-14. Свиноматки внимательны и заботливы к своему потомству. Хотя, когда хрюшек много и сосков на всех не хватает, хозяйка делит их на две партии и прикладывает к мамаше по очереди. Через пять-шесть недель, когда они окрепнут и начнут сами есть сухую дробленку, отнимает поросят от свиноматки и немного докармливает молоком.

Чтобы вьетнамские свиньи не болели

Иммунитет у вислобрюхих отличный. Они не подвержены заболеваниям, как обычные белые свиньи, и в отличие от них не нуждаются в постоянной вакцинации. Только малышей на 3-й и 10-й день от рождения Тамара Дмитриевна делает инъекцию Седими-на и в дальнейшем раз в полгода дает препараты от глистов.

Федор КРАСНОПОЛЬСКИЙ.

ПЯТАЧОК ИЗ ВЬЕТНАМА

В нашей семье очень любят свинину, но вообще не едят сало. Поэтому в очередной раз подыскивая в погребе место для банок с соленым и топленым салом, я задумалась о разведении свиней мясной породы.

«Иностранки» любят заботу и ласку

Мне понравились характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней: хороший иммунитет ко многим заболеваниям, ранняя способность к размножению, непривередливость в кормах, травоядность или, вернее, способность употреблять большое количество растительного корма… А главное- мясо с небольшими прослойками сала. Опыт свиноводства у меня уже был. Справлюсь и с “иностранками™, решила я и недолго думая созвонилась с заводчиком и договорилась о покупке поросят.

Скажу сразу, прежде чем покупать поросят, необходимо определиться, для каких целей вы будете их выращивать, если на мясо, то лучше выбирать кастрированных кабанчиков – они растут быстрее. А для получения молодняка желательно взять сразу нескольких свинок. Потом вы сможете оставигь для разведения самых крепких и здоровых. Неродственное спаривание – главное условие получения хорошего потомства. Поэтому надежнее всего покупать хряка в другом хозяйстве, а не там, где были приобретены свинки.

Я купила 9 свинок, двух кабанчиков и одного хряка. Оставлять для размножения планировала только двух хрюш, но в конце концов выбрала пятерых. Признаться, это был мой просчет. В дальнейшем возникла проблема с местом для содержания поросят. Площади сарая оказалось не достаточно. Конечно, вьетнамские вислобрюхие свиньи не такие крупные, как, например, их сородичи породы крупная белая. Годовалая «вьетнамка» едва достает до колена взрослого человека. Но тем не менее на одну свиноматку нужно примерно 3 кв. м площади пола, a i ю-сле опороса – 4 кв. м. Десяти поросятам требуется не меньше 6 кв. м. Все мое свиное поголовье располагалось на площади 27 кв. м. Маловато, конечно, приходилось часто убирать в свинарнике.

Удобно, если перегородки в помещении разборные. Тогда при необходимости можно уменьшать или увеличивать площадь загона. Высота перегородок должна быть не ниже 1,2 м. Поросята пугливы и могут в случае опасности перепрыгнуть ограждение. Однако если их не пугать и относиться к ним с лаской, они очень легко привыкают к людям и даже привязываются, как домашние животные.

Ни дня без травы или сена

Так как я планировала получить свинину с минимальным содержанием сала, то нужно было подобрать соответствующее кормление. Заводчик, у которого я покупала поросят,

посоветовал давать «вьетнамкам» побольше овощей и травы, а концентраты ограничивать. Я так и поступила. Количество корма отмеряла литровой кружкой, очень удобно -зачерпнула и насыпала. 11 поросятам (хряк содержался в отдельном загоне), которым было 5 недель, я давала литровую кружку свиного комбикорма трижды в день, затем наливала воду, а между кормлением предлагала им мелко нарезанные овощи или траву. Воду советую не держать в загоне постоянно, иначе пол будет все время сырым. Можно сначала напоить животных, а затем дать им корм. Частенько я совмещала поение и кормление: в воду насыпала комбикорм, поросята сьедали и выпивали все подчистую. Постепенно по мере роста поросят количество корма нужно увеличивать. В 4 месяца животных переводят на двухразовое кормление. К 6 месяцам одна свинка съедает в день полторы литровые кружки сухого гранулированного комбикорма, а овощей и травы – вволю. Зеленый корм я никогда не взвешивала, ориентировалась на аппетит. Если свинки все быстро съедали, предлагала добавку. Трава была в их рационе почти постоянно, а кроме нее – падалица яблони, сливы, груши, листья капусты, огурцы, томаты, кабачки, тыквы, отварной картофель, а после 6 месяцев – кормовая свекла. Зимой раз в 3 дня бросала в загон охапки сена, большую часть хрюшки съедали, остальное шло на подстилку.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи очень любят гулять. Все летние дни они проводили на свежем воздухе, я загоняла их в свинарник только на ночь. К курам хрюшки были равнодушны, но порой могли нашкодить – забраться в курятник и полакомиться яйцами.

Первый опорос вьетнамских свиней

Половозрелой свинка становится в 3-4 месяца. Многие заводчики случают их в первую же охоту. Это вполне оправданно, так как свиньи данной породы хорошо вынашивают поросят. Тем не менее я проводила первую случку в 6 месяцев. Свинки сидели в одном загоне, и разглядеть охоту мне было сложно. Поэтому поступила так: раз в 5 дней запускала к ним хряка, и он сам выбирал себе «жену». Покрытую свинку я помечала зеленкой и записывала дату случки. С 18-го по 25-й день после «свидания» нужно внимательно наблюдать за свинкой. Если она спокойна, хорошо ест, значит, случка прошла успешно.

Кормление супоросной свинки отличается от кормления сухостойной. Постепенно количество комбикорма нужно увеличивать. К 2 месяцам супоросности помимо овощей, травы или сена свинка должна съедать 3 литровых кружки комбикорма в день. За две недели до опороса и первую неделю после него количество концентратов нужно уба вить на треть, а сочные корма исключить.

Супоросность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня -так считают деревенские жители. Мои хрюши поросились строго на 115-й день после случки. За месяц до рождения поросят я отсаживала свинку в отдельный загон. До опороса можно использовать любую подстилку: опилки, стружки, солому, сено. Но во время опороса и следующие пару недель опилки и стружку нужно исключить: набухшее от молока вымя свиноматки касается пола, и мелкая подстилка прилипает к соскам, а затем попадает в рот поросятам. Желательно заранее приучить свинку к рукам, чтобы во время опороса, ей можно было оказать помощь. У первой свинки я сама принимала поросят, обтирала их и обрезала пуповину. А вот остальные четыре свиноматки управились сами, мне осталось только укоротить пуповины.

В течение 2 недель после опороса подсосная свинка получает 3 литровые кружки комбикорма в день, с третьей недели и до отъема поросят – 4,5 кружки. А после отъема поросят (я делала это примерно на 6-8-й неделе после опороса) желательно дней на 5 исключить из рациона свиноматки сочные корма, чтобы лактация быстрее закончилась, и вернуться к обычной норме комбикорма – 1,5 литровые кружки в день.

Ясли для вьетнамских поросят

Если опорос проходит, зимой нужно обеспечить для поросят теплое место. Обычно я отгораживала угол фанерой, в которой было вырезано отверстие для прохода, и вешала над этим импровизированным домиком красную лампу с отражателем. Достаточно пару раз показать малышам дорогу в этот уголок, и они быстро привыкнут убегать после кормежки в свой «домик».

На 3-4-й день после рождения поросятам отламывают молочные клыки. Зубки у малышей очень острые, и в борьбе за сосок они могут прокусить его. Жевать сено из подстилки поросята начинают уже на 2-3-й день. А примерно с трех недель пробуют мамкину еду. Я специально ставила низкую посудину для кормления свинки, чтобы поросятки тоже могли в нее заглянуть. В четыре недели поросята уже едят вместе со свиноматкой. Кабанчиков, предназначенных для выращивания на мясо, кастрируют в 2 месяца. Относиться к этой процедуре нужно ответственно: «вьетнамцы» более чувствительны, чем хряки других пород.

Болезнь лучше предупредить

На 3-4-й день после рож-дения поросятам делают инъекции препаратами железа, которые затем повторяют через 10 дней. Некоторые заводчики утверждают, что такая процедура не обязательна, но я думаю иначе. Железо помогает поросятам расти крепкими и оставаться здоровыми.

Мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

В заключение хочу развенчать некоторые мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Миф первый. Встречала людей, которые утверждали, что у них вислобрюхие свиньи за 7-8 месяцев вырастают до 150 кг. Не хочу уличать их во лжи, возможно, это другая порода. По своему опыту знаю, что полугодовалый боровок породы вьетнамская вислобрюхая после забоя весит около 20 кг. Толщина прослоек 0,5-2 см.

Миф второй. Вислобрюхие свиньи не пахнут. Это правда, вот только несведущий человек думает не о том запахе. Многие почему-то считают, что речь идет о навозе, будто бы это он не имеет запаха. Однако «аромат» у него обычный, а вот сами вьетнамские вислобрюхие, их тела не имеют такого запаха, как у свиней других пород.

Миф третий. «Вьетнамок» можно выращивать на одной траве. Честно говоря, я не пробовала, но считаю это неправдой. Ведь даже кролику, травоядному животному, при выращивании на мясо нужны концентраты.

Миф четвертый. Говорят, что эти свинки не роют землю. Это не так. В ограниченном пространстве выгула, если животные уже съели всю траву, они будут рыть землю. Порой даже просто так, для развлечения.

Миф пятый. У вьетнамских свинок очень спокойный, миролюбивый нрав. Была свидетелем того, как хряки разломали загон. Как и в любой породе, среди «вьетнамок» встречаются и спокойные, и неудержимые особи. Причем характер часто наследуется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Использовать препараты железа в виде инъекций нужно с большой осторожностью. Если превысить дозировку, то у свиней может развиться диарея (особенно это касается поросят). А для молодняка диарея очень опасна, так как моментально обезвоживает организм. Поэтому лучше всего использовать естественный способ подачи в организм необходимого количества железа и селена. Такой прием может показаться необычным, но тем не менее это наиболее правильный природный метод.

Е. КИМ, ветеринарный врач

Вьетнамские вислобрюхие: неприхотливые и спокойные

Разведение живности начинал с обычных белых свиней, кур и коров. Потом были кролики, гуси, индоутки. Сейчас же остановился на вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Они быстро растут, всеядны. Необыкновенно чистоплотные и очень спокойные. Мясо у них нежное и вкусное, а сало мягкое.

Сложный выбор

Товарищ - опытный свиновод - рассказал несколько правил выбора поросенка на рынке.

Пару поросят для разведения из одного помета брать нельзя.

В разговоре с продавцом нужно уточнить, сколько у него кабанов-производителей и свиноматок. Если один самец на десяток маток, следует поискать другого. Оптимальный вариант - один производитель на 2-3 свиноматки.

Возраст поросенка. Когда нам показали поросенка весом около 4 кг и с самым невинным видом заявили, что ему месяц от роду, на лице у моего товарища было написано явное сомнение.

Он посмотрел на свиноматку и пояснил, что месячные поросята могут иметь такой вес, и это очень хорошо, но в таких случаях самка будет сильно отощавшая с обвисшими молочными долями. Если это не так, то и поросенок значительно старше.

У поросенка должны быть развита мускулатура, крепкие лапы и широкая голова, а также ровная гладкая шерсть и тугое тело. Под хвостом у малыша должно быть сухо, а сам он должен быть резвым.

Сразу после покупки кормить поросенка нужно тем же комбикормом, что и продавец, а на другие корма переводить постепенно.

Жилье с удобствами для вислобрюхих свиней

Под свинарник переоборудовал кирпичный сарай. Залил полы бетоном и сделал отливы. Смастерил деревянный помост и застелил его мелкими опилками.

На холодное время года купил печку для обогрева сараев и теплиц (на солярке или керосине). На стене закрепил термометр.

В теплое время года свиней отпускаю гулять на свежем воздухе на специальной площадке - участок земли с травой, обнесенный забором, на котором вырыта яма размером 2×2 м и глубиной около 30 см. Туда систематически доливаю воду, чтобы мои питомцы могли принимать грязевые ванны. Это улучшает аппетит и настроение хрюшек.

Вьетнамским свиньям можно не только комбикорм

Кормлю специальным комбикормом: ячмень - 40%, пшеница - 30%, овес - 10%, горох - 10%, кукуруза- 10%. На одно кормление взрослой свиньи даю по 0,5 л комбикорма и отрубей. В теплое время года кормлю дважды, вхолодное- 3 раза в день. Кроме того, не забываю оставлять в свободном доступе для хрюшек неограниченное количество травы, кабачков, свеклы, опавших яблок и груш. При таких кормежке и вы-гулах вьетнамские вислобрюхие вырастают через 9-10 месяцев до 100-110 кг, сьедая за этот период около 290 кг зерна. Летом основной ингредиент в рационе - трава, зимой - рубленое сено. На уход за ними нужно полтора-два часа в сутки.

СОВЕТ: В первый час жизни поросята обязательно должны получить молозиво, поскольку рождаются с малым запасом питательных веществ и могут погибнуть.

Здоровое потомство

Половая зрелость у вьетнамцев наступает в 3-4-месячном возрасте, а в пятимесячном их уже можно вязать. Потомство рождается крепким и здоровым. Вынашивают свиноматки его 114 дней. Первый опорос обычно - от 5 до 10 поросят, а последующие - до 20. Особого ухода за поросятами не требуется, так как вислобрюхие - заботливые мамы. Перед первым кормлением поросят хорошенько очищаю от слизи. В первые сутки температуру в помещении держу на уровне +30 град., а к месячному возрасту снижаю до +21 град. В первые дни жизни колю витамины и препараты железа. Также в первые 30 дней провожу профилактику глистов. Поросят, родившихся в теплое время года, приучаю к прогулкам на свежем воздухе с месячного возраста.

5 ПРАВИЛ ВЫБОРА ВЬЕТНАМСКОЙ ВИСЛОБРЮХОЙ СВИНЬИ

Вьетнамские вислобрюхие свиньи популярны в нашей стране уже давно. К сожалению, некоторые недобросовестные заводчики, пользуясь хорошим спросом на молодняк, часто пытаются подсунуть покупателю некачественный товар. В результате новички, отдающие немалые деньги за «вьетнамцев», потом недоумевают, почему их свиньи плохо набирают вес, а свиноматки не приносят потомство. Если подойти к выбору поросенка со знанием дела, то результат не разочарует.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ «РОДСТВЕННИКОВ»

Если вы планируете заняться разведением свиней, не покупайте пару поросят из одного помета. Также не приобретайте молодняк, если у заводчика в хозяйстве только один хряк-производитель на несколько свиноматок. Ваши поросята обязательно окажутся родственниками. А внутриродственные скрещивания, как известно, ухудшают качественные признаки породы.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПРИВЕСАМИ

Обязательно поинтересуйтесь, какой у поросенка был вес при рождении, какие приросты массы наблюдались в течение каждых 10 дней. Хороший «вьетнамец» к месячному возрасту должен весить 4-5 кг.

3 ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВИНОМАТКОЙ

Попросите показать маму поросят. Если продавец утверждает, что поросенку месяц, то у свиньи должны быть отвисшие молочные доли, а выглядеть она должна сильно похудевшей.

Если же таких признаков не наблюдается, то заводчик, скорее всего, пытается продать молодняк более старшего возраста.

ИЗУЧИТЕ ЭКСТЕРЬЕР

Обратите внимание на внешний вид поросенка. Визитная карточка вьетнамской породы -широкий череп, изгиб носовых костей (голова напоминает морду мопса). Вытянутая узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги свидетельствуют о слабом здоровье и вырождении породы. Если поросенок здоров, то он очень активен, шерсть у него ровная, тело крепко сбитое, под хвостиком сухо. У

При покупке поросенка поинтересуйтесь, к каким кормам он приучен. Не забывайте, что перевод с одного рациона на другой необходимо проводить постепенно. «вьетнамцев» в основном черный окрас, но иногда встречаются и другие расцветки – например, серебристые, белые, рыжие.

5 ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МНОГОПЛОДНЫХ ПОМЕТОВ

От покупки лучше отказаться, если помет был многочисленный (больше 12 поросят). Количество очень часто сказывается на качественных признаках.

КОНКУРЕНЦИЯ В СВИНАРНИКЕ

Занимаясь свиньями, заметила такую особенность – в коллективе этих животных очень ярко выражена иерархия. И это важно учитывать при выращивании молодняка.

Как бы хорошо ни было подобрано поголовье (по упитанности и размерам животных), в группе всегда найдутся лидер и изгои – поросята, которые будут плохо набирать вес, часто болеть. Таких слабых животных нужно сразу же убирать из коллектива, если вы хотите, чтобы все малыши росли дружно. Даже если поросят всего двое, то все равно быстро выявляется лидер. Например, в паре, состоящей из боровка и свинки, главной обычно оказывается «девочка». Ей, как продолжательнице рода, обязательно нужно выжить.

Иногда лидер и отстающий соседствуют вполне мирно: вместе гуляют, спят, скучают, если их рассадить… Неравенство можно заметить только во время кормежки. Более сильный поросенок будет отгонять слабого. А если точнее, то отгонит он его только один раз – с применением зубов. Потом лидеру будет достаточно лишь повернуть голову в сторону слабака, чтобы тот сразу все понял и не лез к кормушке. Со стороны кажется, что оба поросенка дружно едят. А на самом деле один ест, а другой подбирает крошки с краев или с пола.

Поэтому я всегда разбиваю поросят на маленькие группы, лучше всего – по двое. И внимательно за ними наблюдаю. А будущих ремонтных свинок стараюсь содержать по одной.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПОРОСЯТА В ПОДАРОК

Долгое время мы не решались завести поросят: хорошо помнили о том, как нелегко их растили когда-то родители. Но воспоминания о вкусе домашней свинины и деликатесов из нее, которые не заменит ни одно мясо из супермаркета, з аставили нас изменить взгляды на свиноводство.

Дом для хрюшек

Поросята появились у нас случайно – нам их подарили. Однако подарок был не простой – пара вьетнамских вислобрюхих поросят, кабанчик и свинка. Они мне сразу понравились. На дворе стоял морозный февраль, и мы разместили поросят в хлеву рядом с коровой в отдельной загородке, которую наспех утеплили, оббив со всех сторон рубероидом. Настелили туда ворох соломы, сбили небольшое деревянное корытце и стали растить поросят.

С апреля, как потеплело, в солнечные теплые дни выпускали поросят во двор побегать и погреться на солнышке. С курами, утками и гусями поросята вполне ладили. Единственное, что огорчало, «вьетнамцы» рыли землю во дворе. К маю мы соорудили для них отдельный загон и сбили деревянный домик с дверцей из необрезной доски. Сарайчик получился по типу цыплятника. Как мы потом поняли, такого вполне достаточно для этой породы. Интересно было наблюдать, как поросята обустраивались в своем загончике. «Туалет» они устроили строго в одном месте, в домике у них всегда были чистота и порядок. В соломе они сделали «кровать», где спали ночью и отдыхали в летний зной… Раз в несколько дней мы убирали в загоне у поросят.

На своих кормах

Пока поросята были маленькими, мы варили в русской печи картофель, запаривали на дровяной плите кашу из зернового помола, добавляли на каждого поросенка по ста кану молока, размачивали хлебные сухари. Все это замешивали и давали по 3 раза в день.

С середины апреля перешли на двухразовое кормление. Днем рвали им хорошую охапку травы и наливали воду, а в теплые солнечные дни выпускали во двор побегать и погреться на солнышке.

Летом мы с кормами особо не мудрили.

Рацион был нехитрый. Утром (пока не жарко) давали им пойло, размоченные хлебные сухари, немного отварного мелкого картофеля или картофельных очисток, чуток рубленой крапивы и добавляли сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Днем рвали охапки травы, прореживали ряды кормовой свеклы и скармливали поросятам молодые растения. Вечером – нарезанные кабачки, свекольную ботву или лебеду с поля, досыпали немного заводского свиного комбикорма или зернового размола. Воды у поросят всегда было вволю, наливали ее в большое корыто, чтобы хватило на весь день. Ближе к концу лета в ход пошли яблоки-падалица, огурцы (переростки), мелкая ранняя морковь и прочая зелень с огорода. С конца августа опять начали кормить поросят более сытно: утром и вечером обязательно вареная картошка с добавлением свекольной ботвы и рубленой зелени.

С сентября их утренний рацион состоял из свиного комбикорма (0,5 л на каждого поросенка) и рубленых овощей: тыквы, кабачков, кормовой свеклы. На ночь давали мешанку из отварного картофеля и запаренного зернового размола, сыворотки или простокваши. Чуть больше месяца такого откорма, чтобы поросята помимо мяса нагуляли еще и сало, и в середине октября мы уже произвели убой.

Отменный результат

Сало получилось хорошим – не «мыло», а аккуратное, толщиной в 2-2,5 мужского пальца, где-то чуть тоньше, где-то – потолще. Мяса тоже было достаточно. Смолили туши газовой и керосиновой лампами, потом обложили соломой и получили шкурку «с дымком» и красивым ярким колером.

Вес каждой разделанной туши составлял около 60 кг. Из двух забитых поросят мы смогли приготовить массу блюд и заготовок на зиму: и кровяные колбасы, и сальтисон, из голов сделали рулеты и тушенку вперемешку с мясом кур.

Ножки, ушки, рульки расфасовали по пакетам и заморозили на зимние холодцы. Половину одной из туш сразу отдали детям в город. Остальное заготовили по старинке. Расфасовали мясо по сортам, полендвицы (корейку) подсолили и, замотав в марлю, повесили вялится в кухне около русской печи. Ребрышки заморозили для жаркого и тушения с картофелем, кости – на борщи и щи из кислой капусты. Одну заднюю ногу засолили и, оставив до весны в прохладной кладовке, завялили по принципу испанского хамона. Приготовили домашнюю колбасу с добавлением мяса кур-бройлеров. Кроме того, натопили еще 9 л качественного свиного жира. Даже шкварки, оставшиеся от перетопки, пошли в дело. Из них мы сделали замечательную картофельную колбасу в свиных кишках. Что касается сала, то закатали его аж 6 трехлитровых банок (в банках оно может храниться и год, и два).

Чем нам еще понравилась вьетнамская порода, так это своей тушей средней величины. Переработать такое количество мяса гораздо легче и быстрее, чем тушу обычного поросенка килограммов эдак под 130-140.

Таким образом, купив двух-трех вьетнамских поросят, можно растянуть убой на всю осень, распределив время забоя так, чтобы долго обеспечивать свою семью свежим мясом.

В общем, конечным результатом мы остались довольны. Свининой обеспечили свою семью полностью, а какие у нее качество, вкус, аромат – не описать! Поэтому для себя твердо решили, что в новом сезоне опять будем растить поросят, что с успехом и делали этим летом.

ТОНКОСТИ ОТКОРМА ВЬЕТНАМСКИХ ПОРОСЯТ

При выращивании вьетнамских поросят вполне можно обойтись своими местными кормами и овощами с огорода, требуется минимум зерновых и комбикормов. Теперь весной помимо картофельных полос мы выделяем побольше места под кормовую свеклу и корнеплоды, которые охотно едят поросята. Сажаем много кабачков и тыквы. Кабачки идут в корм все лето, тыкву скармливаем в основном осенью: просто рубим ее на небольшие куски, слегка обсыпаем зерновым помолом, и корм готов.

Весь мелкий и некондиционный картофель тоже используем при осеннем откорме и запасаем его на зиму и весну не только для домашней птицы, но и для будущих поросят. Так же поступаем и с кормовой свеклой. Вся зелень с огорода, а это капустные листья, ботва свеклы и моркови, некондиционные огурцы, редис, брюква, – хороший корм для вьетнамских поросят.

Вареную пищу даем поросятам, только когда они маленькие и когда мы хотим быстрее их откормить. Летом же «вьетнамцы» вполне могут обходиться сырыми овощами. Однако картофель и картофельные очистки лучше отваривать, в таком виде поросята их лучше поедают и быстрее растут. Вьетнамским свиньям полезно добавлять в пойло молочную сыворотку, пахту или обрат.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА СО СВИНИНОЙ

После убоя поросят зачастую остается много субпродуктов, которые, кажется, нужно выбросить, но и они могут пойти в дело.

B приготовления колбасы понадобятся: толстые виные кишки, нутряной жир, картофель -кг, свиной фарш – 0,5 кг, репчатый лук – 4-5 шт. среднего размера, соль, перец черный, кориандр молотый – по вкусу.

Почищенный картофель и одну луковицу натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг и доем стечь, но не до конца, иначе колбоса получится сухой. Свиной жир нарезаем на кубики средней величины и вытапливаем. Прозрачный горячий жир можно разлить по банкам и убрать на хранение, а шкварки (1 стакан) нужно остудить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Оставшийся репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на свином жире до румяного золотистого цвета. Добавляем в картофельную массу пропущенные через мясорубку шкварки, пассерованный лук, свиной фарш, соль и приправы. Все хорошо перемешиваем и набивоем в чисто вымытые и слегка посоленные свиные кишки.

Набиваем неплотно, с учетом того, что при запекании масса разбухнет, а кишечная оболочка сожмется. Концы кишок завязываем, подготовленные колбасы укладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовом шкафу (или русской печи) при температуре 170-180° до готовности.

Готовую колбасу можно подавать к столу горячей или теплой со сметаной, сметано-чесночным соусомили соленьями.

ТРИ СОВЕТА ПО ВЫБОРУ «ВЬЕТНАМЦА»

  1. Поросенка лучше брать в тех хозяйствах, где ведут племенную работу и внимательно следят за показателями темпов роста, развития и набора массы племенных животных, от которых в последующем реализуют молодняк поросят на откорм.
  2. Хороший поросенок породы вьетнамская вислобрюхая должен быть крепко сбитым, форма туловища – правильный прямоугольник с умеренно отвислым животом, мордочка – щекастая, приплюснутая, со складками на пятачке и около него.

З. Если поросята шустрые, с хорошим аппетитом, то это залог того, что они вырастут крупными.

Вьетнамские свиньи в последнее время начинают становиться все более популярными. В нашей стране разводить такую породу начали сравнительно недавно, но, не смотря на это, уже существует много противоречивых слухов. Правильно называется эта порода азиатская или вьетнамская вислобрюхая свинья.

Такое название она получила от отвисшего живота. Какими еще интересными факторами обладает эта порода, а также все за и против, вы прочтете в данной статье.

История развития вьетнамской породы свиней

Вьетнамская порода была выведена в Юго-Восточной Азии, из-за этого правильно было бы назвать эту породу азиатская травоядная вислобрюхая свинья. В Канаду и несколько европейских стран породу завезли в 1985 году из Вьетнама, из-за этого и называются свинки вьетнамскими.

Практически сразу же эта порода нашла своих поклонников и получила дальнейшее развитие и популярность во всем мире. Ученые поставили задачу по улучшению продуктивных показателей, увеличение размера и процентное отношение мышечной массы. Что и на сегодняшний день осуществляется.

В Украине порода появилась совсем недавно. И сразу же фермеры начали их сравнивать с другими породами, с которыми нашли сходства: корейская и китайская породы. Корейская порода – это та же вьетнамская порода, просто она получила такое народное название. А вот китайскими бывает, называют декоративных карликовых свинок, у которых есть корни вьетнамских свиней.

Положительные стороны и особенности вьетнамских свиней

У этой породы свинок существуют особенности, которые отличают ее от других. Эти особенности необходимо учитывать при разведении, содержании и уходе за породой. Многие эти черты можно отнести к положительным качествам вьетнамских свинок, из-за которых эта порода столь известна и популярна.

Особенности и положительные качества породы:

Эта порода относится к свиньям раннего созревания. Множество фермеров волнует такой вопрос, в каком возрасте у свинок этой породы наступает половое созревание? Самки вьетнамской породы достигают полового созревания уже в четыре месяца и способны рожать потомство. У самцов вьетнамской породы половое созревание наступает позже к полугоду.

За только что новорожденными поросятами ухаживать и содержать их очень просто. У свиноматок очень хорошо развито материнское чувство, и этот фактор облегчает работу фермера.

У вьетнамской породы свиней очень хороший иммунитет, из-за которого они очень быстро привыкают к разным погодным условиям. Пусть даже родина этих свиней находится в горячем тропическом регионе, но это не мешает им хорошо расти и развиваться в более холодных странах.

Мясные качества вьетнамской породы очень высокие, мясо нежное и сочное, и считается деликатесом. Толщина сала и смальца обычно составляет два или три пальца, и также как и мясо очень вкусное. Тушу вьетнамской свиньи разделывают на две полутуши.

Вьетнамская порода свиней очень редко подвергается обычным свиным заболеваниям, из чего следует, что не обязательно их прививать от каких-то редких заболеваний. Одним неприятным событием при их разведении могут стать гельминты. Но вот полностью оградить своих подопечных от глистов не получится, поэтому просто необходимо проводить профилактические мероприятия.

Вьетнамские свиноматки весьма плодовиты. За один помет она может принести до восемнадцати поросят, но более частыми являются около двенадцати поросят. В среднем за год можно ожидать до 24 поросят.

У вьетнамской породы свиней очень хорошо развита генетическая память, что оберегает их от поедания разных ядовитых травок.

У вислобрюхих свиней рацион достаточно частый, но небольшой. В основном их питание состоит из зеленых кормов, поэтому их в народе называют вьетнамскими травоядными свиньями.

Но глупо думать о том, что эта порода питается только подножными кормами.

Положительной стороной вьетнамской породы является их чистоплотность, у них сразу видно отличие между туалетом и спальней. Такое расположение является большим плюсом, потому что облегчает фермеру чистку и уборку сарая.

Насколько разовьются все перечисленные положительные стороны этой породы, зависит от молодняка, который вы купите для доращивания и откормления. Также очень важно, какие условия проживания, ухода, питание вы обеспечите своим свинкам. Давайте вместе попробуем понять, как получить лучших результатов при откорме и выращивании вьетнамской породы свиней в домашнем хозяйстве.

Недостатков у этой породы свиней практически нет, необходимо оберегать животных от холода и кормить их подходящими кормами. Грубые корма плохо перевариваются, а цельнозерновые вообще не перевариваются. К минусу можно отнести и сильную озабоченность свиноматки к своим малышам.

Характеристики внешнего вида вьетнамских свиней

Вьетнамских свиней очень хорошо можно отличить от других пород, поэтому при покупке этих свинок у вас не составит проблем.

Внешние признаки вьетнамских свинок:

Особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке вьетнамских поросят

Существует два способа, которыми может фермер разводить вьетнамских поросят либо покупать молодняк для племенного содержания, либо покупать и откармливать свинок:

В обоих случаях необходимо обращаться за приобретением поросят к надежным продавцам.

Если вы собираетесь разводить поросят племенами не нужно покупать их у одного продавца, лучше у нескольких. Это следует делать для того чтобы избежать родственного скрещивания.

Не нужно стесняться спрашивать продавца о весе поросят при рождении, а также о привесе за определенный промежуток времени. Если вы будете знать это, то сможете представить исходный вес поросенка.

Можно и даже нужно попросить продавца показать родителей поросят. Если продавец говорит что поросенку один месяц и вес его не больше 3,5 килограмм, то у его матери должны быть видны отвисшие соски, а она сама должна быть похудевшей. При увиденных несоответствиях вы убедитесь, что вам пытаются продать поросенка постарше, а может быть, что вам показали другую мать, что говорит о недобросовестном продавце.

Также нужно попросить, чтобы вам показали несколько свинок. По внешним характеристикам можно понять то, каким поросенок будет в будущем. У здоровых вьетнамских поросят достаточно развита мускулатура, конечности крепкие и широко поставленные. Голова у поросят широкая и должны быть хорошо заметны изгибы носовых костей. То, что поросенок здоров, говорит и ровная шерсть, тело упругое, хвост под которым чисто и сухо, глаза блестят, хорошо двигается и кушает.

Нужно расспросить продавца о том, каким кормом питался поросенок. Необходимо потихонечку изменять состав поросенка.

Вьетнамские поросята растут достаточно быстро и пригодны для убоя в возрасте трех месяцев, что обеспечит ваш семейный стол всегда качественным, молодым и сочным мясом. Но лучше всего их откармливать до семи месяцев, этот возраст является лучшим для забоя.

Прежде чем начать выращивать вьетнамских поросят необходимо, прежде всего, подготовить помещение для их него содержания. Эта порода свиней не прихотлива к условиям содержания и какому-либо специальному уходу. Так порода свиней не слишком большая, это позволит вам небольшой сарай превратить в самую реальную ферму.

Итак, несколько пунктов по содержанию вьетнамской породы:

  • Если в ваших планах долгое разведение этих свиней, то лучше всего подготовить для них комфортабельное и удобное помещение. Сарай можно построить их газосиликатных блоков или кирпича.
  • Пол лучше всего сделать бетонный, вам будет намного проще убирать. Часть пола свинарника необходимо покрыть деревом. Деревянный настил будет для спальни свиней и животным будет теплее в зимнюю пору. А бетонный пол не даст свиньям рыться.
  • Весь сарай необходимо разделить перегородками либо деревянными, либо железными. Площадь одного такого загона должна быть до пяти метров квадратных. В одном загоне поместятся две взрослые свиньи, либо свиноматка и поросята.
  • Также нужно выделить и место для коридора, чтобы можно было легко перевозить тележку для уборки навоза.
  • Сарай, в котором будут содержаться животные должен обладать хорошей вентиляцией. Если будет отсутствовать свежий воздух в помещении, либо будут сквозняки, то это плохо повлияет на их здоровье.
  • Не смотря на то, что вьетнамские свинки привыкли к низким температурам, но в зимнюю пору все равно необходимо утеплять помещение. В зимний период больше всего стоит обратить внимание на новорожденных поросят и свиноматок. Низкие температуры могут сказаться на их здоровье. Отапливать сарай можно разными способами, это может быть и русская печь, грубы, газовое отопление или любым доступным вам способом.
  • Если вы собираетесь заниматься разведение вьетнамской породы свиней, вы должны знать, что им нужно организовать выгул в теплый период года. Для этого нужно отделить территорию с расчетом одна взрослая свинья на одну сотку. Отдельную территорию выгула нужно сделать для вислобрюшек. На территории выгула необходимо вкопать в землю несколько бревен, для чесания спинки.
  • Необходимо сделать навес над территорией выгула, чтобы животные могли спрятаться от солнца и дождя. Если получится у вас, то можно сделать грязевой бассейн для животных, за это свинки вам будут очень благодарны. Этот бассейн поможет свинкам охладиться в жаркую погоду, а также избавиться от надоедливых насекомых.

Чем кормить вьетнамских свиней?

Существует очень большое количество разных рецептов кормления свиней зимой и летом, которые противоречат друг другу. В сети интернет вы можете прочитать, что откармливать свинок можно только травой и подножными кормами. Но такое питание животных не даст желаемого результата для вас, и масса животных будет невелика. Давайте же все таки разберемся как лучше вырастить вьетнамских поросят без лишних затрат, но с максимальной массой.

Перед тем как начать процесс откорма, необходимо подумать о возможностях удешевления кормов. Нельзя говорить о повышении рентабельности свиноводства при скармливании животным в домашних условиях только купленные корма. Поэтому нужно искать выход, чтобы самому выращивать зерновые культуры, либо покупать их у проверенных продавцов, в таких количествах, чтобы обеспечивать все ваше домашнее поголовье.

Для того чтобы уменьшить свои расходы на покупку кормов, необходимо самим научиться готовить высококалорийные корма, которые подходят именно для кормления вьетнамских свиней. Ежедневный рацион животных должен быть всегда свежим, правильно сбалансированным и хорошего качества. Соблюдая все требования можно достичь хороших результатов, то есть хорошего привеса у свинок.

Как мы упоминали ранее, летний рацион вьетнамских свинок состоит из зеленых кормов . По строению пищеварительный тракт вьетнамских вислобрюхих свинок немного отличается от всех обычных пород (желудок меньше по размеру, немного меньше диаметр кишечника, увеличенная скорость прохождения пищи по тракту и много других особенностей). Все эти показатели влияют на степень переваривания поступаемой еды. Вислобрюхих свинок лучше не кормить грубыми кормами, пищей, в которой содержится большое количество клетчатки, кормовой свеклой, соломой и др. Свинки не откажутся от зеленой травки, сена из люцерны и клевера.

Но в рацион питания животных также должны поступать и зерновые культуры – пшеница, ячмень, рожь. В процессе откармливания свинок не нужно увлекаться овсом и кукурузой, потому что это содействует увеличению жира в их организме.

Зерновые корма можно давать в следующем соотношении:

  • Ячменя до 40%.
  • Пшеницы до 30%.
  • Овса до 10%.
  • Гороха до 10%.
  • Кукурузы до 10%.

Зерно нужно перемолоть и перемешать в подходящем количестве, цельное зерно не переваривается и потом все выводится с калом. Было замечено, что сало и мясо вьетнамских свиней лучше по вкусовым качествам при скармливании им влажных кормов. Для этого необходимо перемешать порцию концентрированного корма (около четырех литров) с половиной чайной ложки соли, залить все это кипятком (около девяти литров воды) и дать постоять этой смеси примерно двенадцать часов. Перед выдачей смеси свинка туда необходимо еще добавить витамины и рыбий жир. Одно ведро такого корма накормит трех свиноматок на одном из двух кормлений.

Кормящим свиноматкам, а также беременным очень хорошо добавлять в смесь яйца, продукты из молока, витамины и сыворотку. Поросятам, которые вы откармливаете необходимо давать по полтора ведра смеси на десять особей, их кормят два раза в день.

Еще один вариант кормления животных это скармливание им приготовленной густой каши из комбикорма. Такая еда долго пережевывается свинками, что вызывает обильное слюноотделение, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Все это влияет на хорошее усвоение питательных веществ и более быстрому перевариванию пищи.

Также на прибавление свинок в весе влияют витаминные корма, в особенности те, которые зимой хорошо хранятся. Таковыми являются кабачки, тыквы, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Все эти культуры необходимо давать свинкам в сыром виде. При тепловой обработке этих овощей разрушаются все полезные витамины, которые очень полезны животным. В качестве калорийного питания можно давать животным вареную картошку. Картошку им необходимо давать в количестве 15% от всего корма, но при добавлении картошки необходимо такое количество убрать муки или комбикорма.

Необходимо помнить то, чтобы ваши подопечные увеличивали свою массу, нужно соблюдать все рекомендации по питанию. При какой либо ошибке в питании, может произойти сбой в вашем маленьком предприятии.

Как разводить вьетнамских свиней?

Для того чтобы получить здоровое, продуктивное и жизнеспособное потомство, Очень важно помнить об одном главном в этом деле правиле – это чтобы свинья и хряк не состояли в родственных отношениях.

Вьетнамская порода относится к представителям раннего созревания, но не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм, потому что это плохо скажется на ее здоровье, и на здоровье будущих малышей.

Для того чтобы понять когда животное готово к случке следует обратить внимание на следующие факторы:

Свиньи становятся беспокойными.

Половая петля опухает.

Возможно, появятся выделения.

Если вы немного надавите на круп вьетнамской свиньи, то она останавливается и прислушивается, не сходит с места.

Для спаривания самку и самца сажают в один загон на сутки.

Период беременности свинок этой породы варьируется от 114 дней до 118. Примерно за пять дней до родов свинья становится беспокойной, устраивает гнездо, пережевывает и приминает сено. В этот период начинают формироваться молочные доли, набухшие соски краснеют, начинает опускаться живот. В тот день, когда будет происходить опорос, свинья отказывается от еды, а из сосков начинают выделяться капельки молозива.

К такому ответственному моменту нужно подготовиться заранее: почистить станок и настелить свежего сена, в поилку налить чистую и свежую воду. Помимо этого, нужно выделить уголок для поросят, сделать подогрев в том месте, потому что новорожденным поросятам первое время необходима температура воздуха от 30 до 32 градусов. Следует подготовить пеленки для вытирания поросят, ножницы и нить для перевязывания пуповины, йодный раствор и вата.

Некоторые животноводы предпочитают не вмешиваться в этот процесс, но лучше всего ухаживать за новорожденными поросятами начать раньше. У рожденных малышей запас питательных веществ невелик, а молозиво в первые часы может не появиться, что может стать губительным для них. За каждым поросенком требуется уход, нужно очистить их от слизи, дыхательные пути освободить, перевязать и обрезать пуповину, обработать йодом.

Время опроса колеблется от трех до пяти часов, по окончании этого процесса выходит послед, состоящий из двух частей. Все части его нужно собрать, чтобы его не съела свиноматка.

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами:

Каждый из них должен кушать материнское молоко. Первые несколько дней они сосут маму через 30-40 минут, нужно следить за тем, чтобы каждый их них хорошо ел. При питании поросят только молоком, в их организме снижается железо, что в следствии может привести к плохим последствиям. Поэтому каждому поросенку необходимо сделать внутримышечно укол препарата железа.

Правильно было бы сделать – это завести учетную карточку на каждого поросенка, чтобы все особенности роста и развития записывать.

Отучивать поросят от мамы нужно не сразу, а постепенно. Это делается для того чтобы у мамы не развился мастит, а у поросят не ухудшилось самочувствие. В сорока дневном возрасте малышам можно сделать профилактические прививки от глистов.

Как защитить вислобрюшек от болезней?

Так как родиной животного является Азия, там существуют такие заболевания, которые нам и не известны, то следует сделать вывод, что свинки обладают хорошим стойким иммунитетом. Эта порода может отличить даже ядовитые травы.

Вьетнамские свинки болеют чаще всего там, где много заразы и пребывание в грязном помещении.

Но профилактические мероприятия не повредят нигде. Новорожденным поросятам нужно сделать прививки в возрасте один день. Также потом делают прививки от гельминтов.

Также стоит сделать прививку от сальмонеллеза. Это заболевание относится к инфекционным, страдает желудочно-кишечный тракт. Причина его мыши и крысы в сарае.

Еще одно заболевание – это рожа. На теле свиньи появляются розовые, красные, синие пятна. Через пару дней свинки отказываются от пищи и практически все время лежит. Переносят заболевание птицы, мыши, мухи. В организм животного заболевание попадает через воду и еду. Поэтому необходимо все содержать в чистоте и не допускать контакта свинок с переносчиками заболевания.

Эта порода может страдать от депрессии, из-за плохого ухода за ними.

При хорошем уходе и содержании животных, они не принесут вам каких-либо хлопот.

Занятие свиноводством, в частности разведением вьетнамской породы, может стать отличным доходом для фермера. Но, чтобы этого достичь, необходимо сперва, все спланировать, а потом следовать всем инструкциям. Только при соблюдении всех необходимых правил вы добьетесь результата в этом деле.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

76 раз уже
помогла


  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

Вислобрюхая вьетнамская свинья причисляется к породе беконного типа, выращивают ее как на сало, так и на мясо, при этом мясистая часть туши составляет около 80% от общего веса свиньи. Из этого следует, что вырастив поросенка весом в 100 килограмм, его владелец получает примерно 75-80 килограмм чистого мяса и это при том, что взросления свинья достигает в 3-4 месяца. Быстрый рост, неприхотливость в еде и содержании, приспособленность этих свиней к холодному микроклимату России, а также небольшой размер делают вьетнамских поросят идеальными животными для разведения, как в домашнем хозяйстве, так и на промышленных свиноводческих фермах. Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают такими достоинствами, как:

  1. Поросята не требуют большого количества пищи, летом могут питаться исключительно зеленым кормом, зимой зерном и комбикормом, животные всеядны;
  2. Практически не болеют, отравления у вьетнамских поросят, в отличие от белых – редкость. Свинка всегда знает, какое растение, или питье принесет ей вред;
  3. Маленькие поросята роют ямы и подкопы, грызут полы и землю, поросята вьетнамской породы этого не делают, они спокойны и не агрессивны;
  4. Поросята не кусают друг друга, свиноматка не проявляет явных признаков нелюбви к потомству.
  5. При минимальном употреблении кормом, по сравнению с другими породами, вьетнамские вислобрюхие свиньи достигают того же веса в два раза быстрее.

Но перечисленные достоинства породы проявят себя только при правильном уходе за вьетнамскими поросятами, отсутствие хороших питательных кормов, холод и сквозняки могут существенно навредить свинкам и замедлить не только прибавление в росте и весе, но и половое развитие.

Поросята-сосунки: выращивание и подкормка

Больше всего в первые минуты жизни вьетнамские поросята нуждаются в материнском молоке – молозиве и тепле, поэтому к приему поросят следует подготовиться заранее, для чего потребуются чистые полотенца, корзины и лампы накаливания. Если ламп нет, их можно заменить любым другим нагревательным прибором. После того, как поросята начнут появляться, их следует тщательно вытереть от слизи и послеродовой пленки, прочистить нос и рот, даже вымыть в теплой воде, ее, кстати, также необходимо подготовить заранее. После того, как поросята будут выглядеть жизнеспособными и чистыми их необходимо завернуть в мешковину и положить в ящики и корзины, по двое и по трое, над ящиками нужно установить обогревательные приборы. Температура воздуха в свинарнике должна достигать 30 градусов по Цельсию, в противном случае поросята могут серьезно простудиться.

Едва родившиеся поросята должны быть, подставлены под свиноматку для получения необходимой доли молозива. Сделать это необходимо в первые 30 минут жизни поросенка, даже если роды еще не завершены, своими действиями поросята не только не навредят свиноматке, но и стимулируют схватки и сделают их быстрыми и частыми. Поросята, не получившие молозиво в определенный период, будут в дальнейшем не такими быстрыми и жизнерадостными, станут плохо есть, и в дальнейшем их рост замедлиться. Такие поросята будут выглядеть значительно меньше других особей и по весу никогда их уже не догонят, даже после усиленного кормления. Огромная ошибка считать, что добавки и витамины заменят молозиво, естественное материнское молоко заменить ничем не получиться.

Поскольку свиноматка вьетнамской вислобрюхой породы очень чистоплотна и является прекрасной матерью опасаться за здоровье поросят практически не стоит. Случаев поедания вьетнамской свиньей маленьких поросят не наблюдалось, за исключением, пожалуй, случаев, когда свинка съедала послед.

Послед – остатки послеродовой жидкости и пленки, которая выходит после окончания родов из матки свиньи. Послед необходимо немедленно убрать и закопать в недоступном для животных месте.

Свиноматка очень любит потомство, потому поросят разместить следует как можно ближе к матери, так, чтобы она их не только видела, но чувствовала, для чего в загородке, где содержится свиноматка необходимо выделить отдельное место и огородить его невысокой решеткой. Пол следует устелить большим слоем соломы и в первые несколько дней не выключать обогреватели, особенно это касается поросят, рожденных зимой.

Обычно опорос происходит ночью, поэтому для того, чтобы тщательно осмотреть каждого поросенка не предмет дефектов, кривизны молочных зубов и неправильного положения ног, понадобиться достаточно хорошее освещение.

Кормить молочных поросят следует осторожно, подсаживая самых слабых к первым соскам, в которых больше молока, чем во всех остальных. Первые три раза поросят необходимо поддерживать, показывая им сосок и даже массажируя вымя для того, чтобы оно было мягче и удобнее для слабого поросенка.

Важно помнить, что вьетнамские свиньи животные травоядные, любят много и долго находиться на свежем воздухе, питаться клевером, люцерной, любой другой травой, уже через три дня после рождения маленьких поросят их необходимо выпускать в загон на несколько минут, по мере роста время пребывания в загоне следует увеличивать, до тех пор, пока поросята не станут достаточно взрослыми, чтобы находиться в загоне постоянно.

Начиная с 10 дня жизни сосунков необходимо приучать к коровьему и козьему молоку, при этом не забывая о необходимости регулярной подачи железа и меди на протяжении следующих 10 дней. Сосунки не могут самостоятельно вырабатывать необходимые медь и железо, а в молоке их содержание недостаточно, поэтому искусственное насыщение крови поросят железом и медью необходимо. Ветеринар, или любой работник ветеринарной аптеки подскажет какие именно препараты необходимо приобрести именно для вьетнамских поросят определенной возрастной группы.

Находиться с свиньей в одной клетке, и кормиться исключительно молоком поросята должны где-то до 4-5 недели жизни, в ходе которых необходимо постепенно переводить их на другие виды кормов, выбор которых зависит от назначения поросенка. Поросят, выращиваемых для получения приплода, откармливают иным образом, нежели тех, которым предназначено идти на мясо. От того, какое количество корма будет затрачено на одного поросенка, напрямую зависит содержание жира и мяса в туше.

Схема подкормки поросят – сосунков

Возрастная подгруппа, количество дней на одного поросенка

Итого, общее количество кормов до двух месяцев, килограмм

Молоко – коровье, козье

5 килограмм

Комбикорм

20 килограмм

Зеленые корма

5 килограмм

Следуя этой схеме можно достичь такого результата, при котором поросята ко времени отъема достигнут веса в 3 килограмма.

Кормление вьетнамских поросят-отъемышей

Ко второму месяцу жизни поросят следует потихоньку приручать к самостоятельному кормлению, важно это делать постепенно, не резко, чтобы у молодняка и свиноматки не возникло паники, стресса, нервозности, оказывающих отрицательное влияние на откорм и жизнеспособность. Важно перевести поросят на немолочное питание правильно, поскольку неправильное кормление скажется на росте, весе и живучести приплода. Для того, чтобы отъем произошел быстро не обходимо в течение 4 дней сокращать дозы молока, а также ограничивать общение поросят со свиноматкой, в конечном итоге и вовсе следует удалить свинью подальше из свинарника, переместить в другой конец, поставить загородку, непроницаемую для видимости, или же перевести свинью на загонное содержание. Поросят в первые 15 дней следует оставить на прежнем месте под наблюдением. В это время поросята будут испытывать существенный недостаток протеина, восполнить который помогут правильно сбалансированные корма, для чего необходимо проконсультироваться с ветврачом и выбрать пищу в которой велико содержание таких аминокислот, как лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина и валина. Примером правильного кормления только что забранных из под матки поросят является следующий рацион, рассчитанный в сутки на одного поросенка:

1.Отруби – 100 грамм;

2.Овес, ячмень, кукуруза – 600 грамм;

3.Гороховая мука – 250 грамм;

4.Корнеплоды (морковка, картошка) – 1.5 килограмм;

5.Обрат – сухой корм для поросят, с высоким содержанием протеина и белков – 1 килограмм.

Использование данной смеси кормов позволит произвести отъем поросят от свиноматки без особых последствий. При этом следует учесть то, что выбрав своей целью разведение вьетнамских поросят на мясо, фермер должен сократить до минимума употребление ими дерти и зерновых, поскольку эти корма вызывают ожирение у свиней вьетнамской породы.

Беконный откорм вьетнамских поросят

Вьетнамские свиньи – порода как нельзя больше подходящая для производства бекона, кореек, грудинок и рулетов, получить высокое качество которых можно только при правильном откорме. Очень важно при этом хорошо кормить, но не перекармливать поросенка, совмещая кормление с регулярным выгулом животного. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия выгула необходимо правильно организовать загон, свиньям в нем не должно быть тесно, на территории загона должен находиться навес и бассейн. Шкура вьетнамских свиней черная, поэтому летом им очень жарко, регулярные купания и грязевые ванны будут способствовать заметному прибавлению в весе.

Для беконного откорма подходят такие зерновые, как ячмень, очес. Пшеница, употребление кукурузы следует свести к минимуму, поскольку она вызывает у поросенка отложение не мяса, а жировых клеток. Летом рацион должен быть исключительно сочный, только с небольшим добавлением зерновых.

У вьетнамских поросят особое строение пищевого тракта – меньший размер желудка, тоньше кишечник, корм быстрее выходит наружу в виде навоза, поэтому нежелательно кормить поросят грубой пищей, которая может застрять в желудке и вызвать его остановку, также плохо переваривает желудок вьетнамских поросят корма с высоким содержанием клетчатки, к примеру – свеклу и солому, их лучше свиньям не давать. Молодое сено наиболее приемлемый вид корма для поросят летом, зимой можно кормить этим же сенов в засушенном виде. Все корма, в том числе и зерновые лучше подавать в виде муки, из которой следует приготовить густую кашу, тогда результат сразу будет виден, поросята станут заметно больше и весомее.

Всевозможные жмыхи, рыбные отходы, отруби, сою и овес следует давать поросятам только на начальном этапе откорма, к концу откормочного периода их употребление следует ограничить и вовсе прекратить.

Состав комбикорма

Комбикорм – смесь перемолотой муки различных зерновых культур, применяется для откорма свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Для правильного откорма одного вьетнамского поросенка потребуется комбикормовая мука, составляющими которой являются зерновые, взятые в следующей пропорции:

Ячмень – 40%

Овес – 10%

Пшеница – 30%

Горох – 10%

Кукуруза – 10%

Данный состав поможет получить к концу откорма, а это примерно к 4-5 месяцу взрослую свинку весом в 100 килограмм.

Таим образом, главное отличие в уходе за вьетнамскими поросятами состоит в их травоядном способе питания, необходимости регулярного выгула и кормления исключительно сочными кормами, тогда, как свиней других пород при помощи сена вырастить не получится. Кроме того, вьетнамским поросятам необходимы грязевые ванны и обогрев в первые недели жизни, на этом отличия заканчиваются и дальнейший уход можно организовывать также, как и за обычными свиньями, не забывая о регулярной вакцинации, санитарных нормах и ветеринарном осмотре.

Видео: Кормление поросят вьетнамской вислобрюхой породы