Пути и факторы повышения эффективности производства. Пути и факторы повышения экономической эффективности

Факторы повышения эффективности производства.

Важнейшие факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства товаров и услуг, можно сгруппировать на внутренние, зависящие от деятельности персонала предприятия, и внешние, не зависящие от работы предприятия.

Не зависят от предприятий: совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Факторы повышения эффективности, зависящие от персонала предприятия: освоение новых видов продукции, механизация и автоматизация, внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования, улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии, совершенствование стиля управления, увеличение объемов производства и на этой основе сокращение условно-постоянных расходов и др.

Источниками повышения эффективности производства являются: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции.

Основным направлением задействования источников и факторов повышения эффективности производства являются: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации трудовой деятельности и др.

Контрольные вопросы:

1. В чем сущность абсолютной (общей) экономической эффективности?

2. Какие показатели используются для измерения экономического эффекта?

3. Назовите критерий абсолютной (общей) экономической эффективности.

4. Почему для предприятия важно повышать эффективность?

5. Что обуславливает интенсивный экономический рост предприятия?

6. Назовите обобщающие показатели абсолютной (общей) экономической эффективности?

7. Назовите дифференцированные показатели определения экономической эффективности.

8. Для каких целей используются расчеты сравнительной экономической эффективности?

9. Назовите область применения метода приведенных затрат.

10. Назовите факторы повышения эффективности производства.

Литература

1. Бабук И.М. Экономика предприятия / И.М.Бубук и др.- Мн., 2002.

2. Волонцевич Е.Ф., Конкурентоспособность фирм / Е.Ф. Волонцевич. – М., 2000.

3. Ниукитенко П.Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы, формирование, эволюция / П.Г.Никитенко. – Мн., 2000.

4. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование / В.Н. Самочкин. – Мн, 1999.

5. Экономика предприятия и отрасли промышленности / под ред. А.С.Пелеха. - Ростов н/Д, 2001.

6. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В.Крум и др. – Мн.: Выш. шк. , 2005. – с244-259

7. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. И.А. Сафронова – М.: Юристъ, 1998. – с.516-532

8. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание, 2003. – с.132-142

Введение
Тема 1,2. Введение. Предприятие в системе национальной экономики страны
Тема 3. Предприятие как субъект хозяйствования
Тема 4. Приватизация государственной собственности
Тема 5. Труд и его эффективность
Тема 6. Основные средства и их эффективность
Тема 7. Оборотные средства предприятия и их эффективность
Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования
Тема 9. Система планирования деятельности предприятия
Тема 10. Производственная программа предприятия
Тема 11. Конкурентность продукции и предприятия
Тема 12. Оплата труда на предприятии
Тема 13. Формы и системы оплаты труда
Тема 14. Издержки и себестоимость продукции
Тема 15. Инновации и инновационная деятельность предприятия
Тема 16. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
Тема 17. Коммерческий расчет как метод хозяйствования
Тема 18. Адаптация предприятия к рыночным условиям
Тема 19. Доход, прибыль, рентабельность
Тема 20. Экономическая эффективность производства
Содержание

Издатель: Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов
Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений»

ФАКТОРЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Волошина Дарья Олеговна 1 , Гелета Игорь Викторович 2
1 Кубанский государственный университет, студентка 2-го курса экономического факультета, специальность "Экономическая безопасность"
2 Кубанский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента


Аннотация
В статье рассмотрены проблемы роста эффективности производства. Проанализированы различные факторы эффективности производства. Сформулированы направления роста эффективности производства в современных условиях.

FACTORS OF PRODUCTION EFFICIENCY GROWTH

Voloshina Darya Olegovna 1 , Geleta Igor Viktorovich 2
1 Kuban State University, student of the 2nd course of the Faculty of Economics, specialty "Economic Security"
2 Kuban State University, PhD in Economic Science, Assistant Professor of the Regional and Personnel Management Department"


Abstract
The paper contemplates problems of production efficiency. Different factors that affect productiveness were analyzed. The article suggests ways of rising productiveness in modern conditions.

Эффективность производства важнейший экономический показатель, которой отражает степень рациональности использования ресурсов. В общем виде эффективность производства характеризуется отношением эффекта к затратам . Кроме того э ффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Этот показатель очень важен для каждого предприятия, ведь от эффективности производства зависит и развитие самого предприятия, и способность конкурировать с другими. Рыночной экономике присущ достаточно высокий уровень конкуренции, и чтобы предприятие выдержало её, ему необходимо обеспечить рост эффективности производства, главным образом с помощью снижения издержек. Необходимо отметить, что еще 27 декабря 2010 г. была утверждена, распоряжением правительства Российской Федерации, государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» , которая в том числе должна была обеспечить снижение издержек производства.

На наш взгляд, одной из основных проблем, влияющих на эффективность производства является нехватка кадров владеющих высокими знаниями в области менеджмента. Ведь именно правильное управление производством способствует росту степени удовлетворенности потребительского спроса. Также правильное управление производством подразумевает рациональное использование ресурсов, при их ограниченном количестве. Это является другой острой проблемой роста эффективности производства. Очевидно, что на эффективности производства “держится” всё предприятие, так как если оно будет неэффективно, то будет работать себе в убыток, что не может длиться вечно, и в итоге это приведет к банкротству и закрытию предприятия. Поэтому нужно стремиться к росту эффективности производства, чтобы продолжать развивать свой бизнес, выходить на новые рынки сбыта и, наконец, увеличить свою прибыль. Для этого необходимо выявить и рассмотреть основные факторы, оказывающие влияние на рост эффективности производства. В целом, на эффективность производства влияют множество факторов таких, как производительность труда, фондоотдача, капиталоемкость, уровень научно-технического прогресса и вытекающие из них издержки.

Фактор это движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, определяющая его характер. Производительность труда представляет собой количество продукции, произведенной работником в единицу времени. Данный показатель определяется, как отношение объёма произведенной продукции к численности работающих. Сидоров В.А. считает, что высокая эффективность достигается, когда при существующих условиях производится больше, лучше и дешевле. Кажется это совсем недостижимая цель, но если рассмотреть все факторы повышения эффективности производства и рационально их объединить, то мы увидим, что это вполне реальная задача .

К следующему фактору, влияющему на эффективность производства можно отнести технику, используемую в производстве. Если предприятие использует современное оборудование, которое в свою очередь может заменить несколько рабочих рук, то происходит снижение издержек, что позволяет получить выше прибыль. Важно не забывать и о применении различных технологий. Также очень важен выбор технологии производства, так как она влияет на качество продукции. Если предприятие использует современные технологии, то вероятность их победы в конкурентной борьбе возрастает.

Как уже отмечалось, важный фактор повышения эффективности производства – управление. Работники отдела управления предприятием отвечают за качество продукции, снижение издержек, получение прибыли. Кроме того, новые организационные структуры управления предприятием более экономичны, мобильны, быстро реагируют на изменения в производстве, конъюнктуре рынка, способны вбирать в себя новые технологии и осваивать производство новых видов продукции . В процессе управления используются различные методы: организационно-правовые и административные, экономические, социально-психологические. К организационно-правовым методам относится различные положения, приказы, распоряжения. Если брать экономические методы, то к ним относятся планирование, прогнозирование, кредиты, налоги и т.д.

Государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры также является важным фактором роста эффективности производства. Государство предъявляет определенные льготы, субсидии предоставление кредитов и т.д. Всё это помогает производству расширять свою деятельность, создавать что-то совершенно новое.

К основным показателям эффективности производства принято относить рентабельность, фондоотдачу, фондоёмкость, материалоемкость и капиталоемкость. Рентабельность производства соизмеряет величину полученной прибыли с величиной затраченных на ее получение средств производства и показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 рубль производственных средств) . Фондоотдача характеризует выпуск продукции на 1 рубль стоимости основных фондов. Представляет собой отношение объема выпуска продукции в стоимостном выражении к стоимости основных производственных фондов . Фондоёмкость показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1рубль выпускаемой продукции, и представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объёму выпуска продукции. Материалоемкость характеризует расход материальных ресурсов в денежном выражении на единицу результата производства и определяется, как отношение стоимости всех видов материальных ценностей, пошедших в производство, к объёму продукции . Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за один год.

В современных условиях должна использоваться новая, современная техника, чтобы улучшить производительность труда и получить большую прибыль, а если часть прибыли пойдёт в резервный фонд, то предприятие расширит производство, найдёт новые рынки сбыта, тем самым мы можем достичь эффекта масштаба. Безусловно, важное значение играет и организация производства, так если будет устойчивый режим рабочего дня, строгая дисциплина, сокращение времени на производство единицы продукции, эффективная мотивация рабочих, всё это приведет к росту производительности труда, что является одним из основных показателей эффективности производства. Не стоит забывать и о взаимоотношениях в коллективе. Отсутствие координации между подразделениями не только тормозит процесс производства, но и может привести к производству бракованной продукции. И наконец, снижение издержек. Пути снижения издержек, как и пути повышения эффективности производства, связаны с автоматизацией производства, внедрением новых технологий. Для того чтобы достичь минимального уровня издержек необходимо снизить себестоимость продукции. Этого можно достичь за счёт роста объёма производства перетекающего в эффект масштаба производства, сбережения материалов, сырья, за счет бесперебойного процесса производства, автоматизации производства, сокращение административно-управленческого персонала и т.д.

Итак, к основным направлениям роста эффективности производства относятся:

– экономия рабочего времени (снижение трудоемкости; экономия предметов труда; повышение технического уровня производства);

– достижения научно-технического прогресса (автоматизация и механизация; использование нового сырья, улучшение качества продукции);

– активизация человеческого фактора (участие работников в управлении; повышение ответственности и инициативы; повышение профессионального уровня работников; улучшение условий труда);

– улучшение системы управления (совершенствование организационной и производственной структуры предприятия; совершенствование системы организации и мотивации к труду).

Таким образом, в настоящее время значительно расширяются возможности действия всех факторов роста эффективности. Формируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое становится действенным средством, стимулирующим рост эффективности, увеличение производительности всего общественного производства, приумножение общественного богатства страны в интересах роста благосостояния граждан. Решение проблемы роста эффективности производства сложная задача, но нужно искать пути решения данной проблемы, тем более существуют все условия для ее преодоления.

1

Систематизированы факторы эффективности производства плодоовощного комплекса АПК. Экономическое развитие плодоовощного комплекса АПК происходит под воздействием множества факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия – земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. Фактор – это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п. Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства АПК.

эффективность

систематизация

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. – Гродно: ГСХИ, 2003. – 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. – М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 2 (46). – С. 141–146.

4. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.

5. Ясин Е. Культура имеет значение. 8.04.2009.

На современном этапе экономического развития плодоовощного комплекса АПК производственные процессы протекают под воздействием множества различных условий и факторов: организационных, технических, экономических и социальных, которые требуют научного обобщения. Производственный процесс должен строиться на классификации факторов, характеризующих его наиболее существенные признаки.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В работе Яковлева В.Б. и Корнева Г.И. «фактор - это понятие, характеризующее причину изменения любого явления». Факторы - это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление . В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.

По мнению Витун Е.Р., показатель - это количественная величина, которая используется для измерения или расчета тех или иных факторов .

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия - на основные и второстепенные. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.

Внутренние основные факторы теоретически определяют результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно проявляются в условиях мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда возрастает тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

На повышение эффективности производства на предприятиях плодоовощного комплекса АПК существенным образом влияет изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях предприятия АПК в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не обходятся без услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий и уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п.

На эффективность производства на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. Причем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе, всегда имеет двухсторонний характер. Структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства.

Основным критерием качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на степень удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет производителю заранее определять параметры качества продукции, что создает условия для более полного использования потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Сущность планирования, формирования и управления товарным ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

По мнению Дзахмишевой И.Ш., одним из важных факторов выступает снятие с производства экономически неэффективных товаров. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке .

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп, а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса .

К культурным и демографическим факторам относятся: структура потребления, вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп, уровень грамотности, история, культурные традиции, религия, культурные потребности, жизнеобеспечение, работа, отдых, спорт и др. .

Низкая продолжительность жизни, высокая смертность населения (прежде всего трудоспособного возраста), низкий уровень рождаемости и старение населения затрудняют переход к интенсивным формам развития экономики, сказываются на снижении темпов экономического роста, на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения.

Сокращение рождаемости оказывает очевидное влияние на объем продаж продуктов и в конечном счете оказывает влияние на предоставление государственных пенсий, поскольку вышедшие на пенсию должны получать поддержку со стороны все сокращающегося числа людей работоспособного возраста. Аналогично изменения в этническом составе городов или в концентрации населения (учитывая, что лишь немногие люди живут в центре больших городов) вызывают изменения в спросе на местные товары и розничных торговцев, а также (не столь значительные) изменения в типе товаров и услуг, пользующихся спросом.

В сельскохозяйственном производстве на эффективность деятельности предприятий решающее влияние оказывают природно-климатические факторы, т.к. возделывание овощей осуществляется в определенных природных и климатических условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения овощей).

Анализ литературных источников позволил систематизировать и установить факторы повышения эффективности производства, которые представлены в таблице.

Факторы повышения экономической эффективности плодоовощного комплекса АПК

Внутренние факторы

Групповые факторы

Единичные факторы

научно-технические

ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса

комплексная механизация и автоматизация с/х производства

модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования

расширение инновационной деятельности

применение ресурсосберегающих инновационных технологий

применение современных информационных технологий

привлечение максимального объема инвестиций и их экономное и рациональное использование

повышение качества продукции

стандартизация и сертификация товаров

создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции

механизация и автоматизация производственных процессов

сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования

научная организация труда

организационно-экономические

специализация и кооперация производства

рациональное размещение производительных сил

качество менеджмента

обмен между структурными элементами, продукцией и информацией

предоставление услуг и финансовых средств

совершенствование межхозяйственных связей

совершенствование экономических взаимоотношений

хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий

окупаемость затрат и рентабельность предприятий

экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств

рост объемов производства продукции или снятие с производства неэффективных товаров

формирование оптимальной ассортиментной структуры и товарного предложения

снижение себестоимости продукции

повышение конкурентоспособности и эффективности производства

увеличение выхода полезной продукции из единицы используемого материала

замена импортного сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства

рационализация управления производственными запасами

развитие эффективных источников снабжения

структурные изменения экономического характера

социально-психологические

обеспечение баланса между совокупным спросом и предложением

профессиональная подготовка и переподготовка работников

улучшение использования трудовых ресурсов

улучшение образовательного и профессионального уровня кадров

уровень карьерного роста

повышение уровня жизни

масштабы свободного времени и рациональности его использования

структурные изменения социального характера

Внешние факторы

внешнеэкономические

международное разделение труда

взаимопомощь и сотрудничество стран

политические

практическая деятельность правительственных учреждений и государственных структур

совершенствование законодательной деятельности

политические

установление и контроль экономических правил и нормативов

создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

макроэкономические структурные изменения

изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

культурные

вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп

уровень грамотности

культурные традиции

культурные потребности

жизнеобеспечение (работа, отдых, спорт) и др.

демографические

структура потребления

половозрастная структура населения

занятость населения, условия и уровень жизни

уровень доходов населения

уровень культуры и образования

условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе

социальные льготы и выплаты

изменение соотношения численности городского и сельского населения

развитие здравоохранения и медицины

условия отдыха

общественные организации, телевидение и др.

природно-климатические

естественно-климатические условия, температура, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

обеспеченность водными ресурсами

расположение и связь с транспортными сетями

качество воздушного пространства, водных ресурсов и почвенного покрова и др.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Рецензенты:

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Куянцев И.А., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Планирование и управление регионального развития», ФГБУН КБНЦ РАН «Институт информатики и проблем регионального управления», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014

Библиографическая ссылка

Кошиева М.А., Дзахмишева И.Ш. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО КОМПЛЕКСА АПК // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 2032-2036;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35890 (дата обращения: 30.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

В основе экономического прогресса лежит повышение эффективнос­ти производства.

Эффективность общественного производства - это соотношение конечного результата производства - про­дукта и затрат совокупного труда на его получение. Иными словами, критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результа­тов с наименьшими затратами.

Эко­номическая эффективность - это достижение наиболь­ших результатов при наименьших затратах, или снижение совокупных затрат на единицу продукции.

Социальная эффективность - это соответствие ре­зультатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Социальная эффективность предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окру­жающей среде, снижения других показателей жизнедея­тельности человека.

Показатели эффективности. Для характеристики эф­фективности производства применяется система показате­лей, таких как качество продукции, соответствие ее обще­ственным потребностям, производительность труда, фон­довооруженность, фондоотдача, фондо- и материалоемкость.

  1. Качество продукции - важнейший показатель эффективности производства. Расширение выпуска высо­кокачественной продукции - признак интенсивного типа развития производства, характерная черта научно-технического прогресса.
  2. Соответствие результатов производства общественным потребностям.
  3. Производитель­ность труда. Производительность труда выражается в количестве потребительных стоимостей, произведенных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта, уровня организа­ции производства. На производительность труда влияет величина и особенно качество фондовооруженности труда. Последняя измеряется отношением стоимости фондов к затратам живого труда (численности работников).
  4. Фондо­отдача характеризует эффективность использования ос­новных и производственных фондов и измеряется количе­ством продукции, приходящейся на данную величину ос­новных фондов.
  5. Фондоемкость - стоимость основных производственных фондов на единицу объема производст­ва продукции. Снижение фондоемкости означает рост эф­фективности воспроизводства и использования основных производственных фондов.
  6. Материалоемкость - один из важных показателей эффективности использования ма­териальных ресурсов - сырья, материалов, топлива, энер­гии и т.д. Она определяется отношением стоимости мате­риальных затрат к величине произведенной продукции.

Обобщающими показателями экономической эффек­тивности являются норма прибыли и уровень рентабель­ности.



Прибыль в рыночных условиях - главная цель предпринимательства и критерий эффективности произ­водства. Показателем эффективности здесь выступает норма прибыли как отношение полученной прибыли к затратам на производство.

Рентабельность характеризует результативность ис­пользования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприяти­ем прибыли к сумме основных и оборотных фондов.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства. Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.

Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков - это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.

Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:

  • 1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);
  • 2) направлениям развития и усовершенствования производства;
  • 3) местом реализации в системе управления производством.

Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).

Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством(третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов - внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (термины “твердые” и “мягкие” факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение - “мягким товаром”. При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” - те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).

Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.

Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.

Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.

Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга.

Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники - руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.

Методы работы. Более совершенные методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования методов труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях положительного опыта, организация обучения разных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненужной (лишней) работы и выполнение полезной с наименьшими затратами силы, времени и средств.

Стиль управления. Значительный (по некоторым оценкам - преобладающий) вклад в повышение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная хорошо организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью такой системы является стиль управления - типичный “мягкий” фактор повышения эффективности деятельности предприятия. Каждый руководитель, предприниматель или менеджер предприятия должен знать, что абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответствующий стиль управления. Известно, что стиль управления, в котором объединены профессиональная компетентность, деловитость и высокая этика взаимоотношений между людьми, влияет практически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы повышения эффективности производства на том или ином предприятии.

Максимально возможного влияния внутренних (“твердых” и “мягких”) факторов на уровень эффективности производства можно достичь лишь при обеспечении необходимой комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. Например, можно использовать новейшие технологии и оборудование, но продолжать применять устаревшие формы организации труда или иметь на предприятии недостаточно подготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных изменений в эффективности производства не произойдет.

На уровень производительности каждого отдельного предприятия непосредственное или косвенное влияние оказывают внешние факторы эффективности производства. Тем не менее сами предприятия не могут активно их контролировать. Вот почему эти факторы следует знать и изучать, понять их действие (влияние) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ повышения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится очевидной необходимость существенной характеристики и определения направлений действия отдельных внешних факторов эффективности (производительности).

Государственная политика. Осуществляемая государством (правительством) экономическая и социальная политика существенным образом влияет на эффективность общественного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и государственных структур; законодательную деятельность; финансовые мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка больших научно-технических и производственных проектов, финансирование социальных программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т.п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные изменения; программы разгосударствления собственности и приватизацию государственных предприятий; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т.п.

Инфраструктура. Важной предпосылкой повышения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность разнообразных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях все предприятия в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответствующих услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий, уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п. Все-таки наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и эффективного развития как общественного производства в целом так и разнообразных его звеньев, включая главное из них - предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система постоянно осуществляемых ими мероприятий, которые в своей совокупности составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и соответствующим его властным и управленческим учреждениям належит уделять особое внимание развитию и повышению эффективности разнообразных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите.

Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах:

  • 1) моделях занятости населения - сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг);
  • 2) состава основных средств (основного капитала) - определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;
  • 3) технологиях, научных исследованиях и разработках - соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях;
  • 4) масштабах (концентрации) производства - заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию.

Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются важными сдвигами в их составе по признакам - пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т.п.