Правильный завтрак. Рецепты правильного завтрака. Что нужно есть на завтрак. Полезные рекомендации и советы

Часто мы убегаем на работу или учебу, забывая про завтрак. Может это действительно не такой уж важный прием пищи. Ведь есть еще обед и ужин. Да и вообще имеет ли какое-то значение, какие продукты мы съедим. Об этом подробнее расскажем в статье.

Правильный завтрак – это очень важно . Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос . Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.
Все дело в том, что полезный завтрак ...

  • активизирует работу всех органов и систем , повышая эффективность нашей деятельности, чем бы мы ни занимались;
  • помогает удержать вес в норме , избежать переедания и снизить чувство голода;
  • уменьшает чувство вялости и сонливости из-за повышения уровня сахара в крови;
  • укрепляет отношения внутри семьи , поскольку утренний прием пищи может собрать за одним столом родителей, детей, родственников и т.д.;
  • служит моментом «расслабления» для тех, кто не может жить без сладостей или прочих вредных продуктов.

В более ранних статьях разбирались темы:

  • Лучшие продукты для снижения веса

Овсяные хлопья насытят организм углеводами и минеральными веществами . Мюсли с молоком обеспечат питание до обеда.
Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
Удивительный продукт – сыр . По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
Мёд – это кладезь энергии . Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Яйца – содержат много белка , способствующего насыщению, и витамина А. Правда, из-за повышенного содержания жира в полезные завтраки их следует включать примерно 2-3 раза в неделю .
Варенье, конфитюр, джем – сами по себе эти продукты служат мощным источником энергии, способствуют умственной деятельности. Правда, в их составе отсутствует белок, минералы и витамины. Это означает, что джем, варенье или конфитюр нужно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами (например, с хлебом).
Фрукты – не надолго, но все же, дают чувство насыщения, содержат витамины и микроэлементы, полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок - он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро.

Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.
Кофе – без сахара и со сливками он принесет организму исключительно пользу, зарядив вас энергией и бодростью на весь день.
Чай – этот напиток бодрит не хуже крепкого кофе , но он не всем подходит. Включайте в полезный завтрак зеленый чай или каркаде – хуже точно не будет.
Молочные продукты помогают наладить обменные процессы в организме , вследствие чего улучшается наше настроение и самочувствие. Правда, действительно полезный завтрак не может состоять только из йогурта или молока. Старайтесь, чтобы молочные продукты сочетались с другими блюдами (например, с кашей или творогом).
Какао – «рекордсмен» по пользе , которую он приносит человеческому организму. Витамины, белок, минералы – вот, что вы получите вместе с одной чашечкой ароматного какао. То, что нужно для прекрасного начала дня!

Видео

Прерванный завтрак. Красивое видео

Еще статьи про питание:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.

Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важность и правила полезного завтрака

Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:

  1. Правильный завтрак запускает работу пищеварительной системы, поэтому пища, принимаемая в течение дня, будет быстрее усваиваться, что способствует похудению.
  2. Уменьшается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Если питаться по утрам тем, что полезно для организма, можно не бояться преждевременного старения кожи.
  4. Получив питательные вещества с утра, мозг будет работать эффективнее, что скажется на работоспособности и настроении.

Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:

  1. Меню нужно составлять заранее, а каждый вечер заготавливать либо блюда на завтрак, либо продукты для его приготовления.
  2. Не пропускать завтраки.
  3. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан питьевой воды или воды с соком лимона и медом.

Что полезно есть на завтрак

При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.

Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.

Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.

Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.

Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.

Также полезными продуктами на завтрак считаются:

  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо;
  • зелень.

Что пить на завтрак

Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.

Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.

Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.

Примерное меню завтрака на неделю

Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.

День Продукты Рецепт
Понедельник Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Вторник Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться.
Среда Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
Четверг 2-3 яйца. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью.
Пятница Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами.
Суббота Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока.
Воскресенье Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр.

Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.

Вредные для утра продукты

Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:

  1. Соки в упаковках. Они содержат много сахара и простых углеводов.
  2. Каши быстрого приготовления, сладкие шарики на завтрак. Продукты калорийны, но не приносят пользы организму.
  3. Колбаса, сосиски. В них мало мяса, зато есть жир и соевые продукты.
  4. Жирные пирожные.
  5. Шоколадные батончики, творожные сырки.
  6. Чипсы и фастфуд.
  7. Растворимый кофе.
  8. Черный крепкий чай.
  9. Газированные напитки.

Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.

Наверняка, каждый человек неоднократно слышал, что завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня. Но далеко не всем известно – почему.

По заверениям ученых, люди, которые не завтракают, наиболее подвержены стрессам, у них чаще болит голова, появляется головокружение, снижается работоспособность и ухудшается концентрация внимания.

Чтобы понять, действительно ли это так, необходимо просто попробовать покушать с утра. А о том, что есть на завтрак при правильном питании, будет рассказано в этой статье.

Почему люди отказываются от утренней пищи?

Скорее всего, это один из главных моментов – определить, почему человек не кушает с утра. Как бы это смешно не звучало, многие не хотят завтракать потому что, по их мнению, они могут поправиться. Но если снова обратиться к выводам ученых, то те утверждают, якобы правильный завтрак наоборот поможет похудеть. Почему? Все очень просто.

завтракать при соблюдении правильного питания нужно обязательно

Если человек не кушает утром, получается, что голодание длится около половины суток. Но это голодание не приводит к похудению, ведь организм не перерабатывает жиры и не вырабатывает энзимы, участвующие в данном процессе. Из этого следует, что вес не убывает. А в обед, будучи уже очень голодным, человек выбирает высококалорийную пищу и в большем количестве. Теперь о том, что значит полезный завтрак.

Насколько важен завтрак для человека?

Это история о том, как печень обманывали. В течение ночи «труженица» снабжала весь организм сахаром, расходуя запасы, поступившие в предыдущий день. Потом, утром, несчастный орган ждет добавки – а ее нет. Печень настораживается, ведь ей нужно же как-то обеспечивать своих «собратьев» нужными веществами. И тут мозг передает ей послание, что человек собирается кушать, когда он смотрит на еду или всего лишь вдыхает аромат. В первом случае все хорошо, а вот во втором происходит обман.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


завтрак на правильном питании должен быть рациональным

Печень ждет, но так и не получая «материала» для переработки начинает брать оттуда, откуда не нужно бы. Для нее это время некий стресс, ведь данный орган работает в экстренном режиме. Когда же человек, наконец, съедает что-то, происходит резкий выброс глюкозы в кровь, вследствие чего организму приходится вырабатывать большее количество инсулина, так, чтобы хватило и на следующие экстренные ситуации. Такой режим – тихий ужас, а потому еда на завтрак при правильном питании должна поступать обязательно.

Правильный завтрак – какой он?

Несколько важных правил:

  1. Кушать в меру.
  2. Не выбирать тяжелую пищу.
  3. Готовить питательное блюдо.

завтрак должен быть не только полезным, но и сытным

Варианты завтраков при правильном питании разнообразны, в большей мере они зависят от того, какая физическая активность ждет человека в течение дня. Например, если работа связана с физической активностью, или в определенный день предстоит долгое путешествие, желательно съесть белоксодержащую пищу. Мясо, рыба, каша, яйцо – все это поможет оставаться в форме до обеда.

Многие съедают хлеб с колбасой и сыром, запивают кофе или чаем, и с чувством выполненного долга спешат на работу. И это – неправильно! Такое питание не содержит никакой ценности для организма, а значит, лишь забьет желудок.

Так что есть на завтрак при правильном питании? Во-первых, блюда должны содержать белки и сложные углеводы (это не сахар и конфеты, а зерновые). Такая пища стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение. Запивать лучше всего простой водой, чаем или соком, а вот кофейный напиток на голодный желудок запрещен, так как это может привести к развитию . В крайнем случае, делать его нужно с молоком. В целом, жидкость помогает человеку проснуться и активизирует силы организма.

  1. Самый лучший завтрак при правильном питании для похудения и вообще – каша. В ней нет жиров, питательна, полезна, благотворно влияет на ЖКТ и стимулирует организм к выведению вредных веществ. Рекомендуется остановить свой выбор на гречневой или овсяной. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты или .
  2. Второе почетное место занимает йогурт. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Белок и кальций положительно влияют на работу иммунных клеток и состояние нервной системы.
  3. Творог, яйца всмятку, омлет и сыр тоже богаты кальцием и белком.
  4. Овощные и фруктовые салаты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, как и свежевыжатые соки. А если скушать морскую капусту, можно не переживать о недостатке жизненно важного йода, являющегося главнейшим из элементов для организма.

Пример завтраков:

Понедельник. Кружка сока и омлет с зерновым хлебом.

Вторник. Яйцо всмятку, гречка с зерновым хлебом и кружка кефира.

Среда. Стакан чая или кофе с молоком и рисовая каша на молоке с .

Четверг. Какой-нибудь фрукт, йогурт и чай с печеньем из злаковых.

Пятница. Зерновой хлеб с сыром, фрукт и кофе с молоком.

Суббота. Питьевой йогурт и кукурузные хлопья.

Воскресенье. Салат из , и , творог и чай

Основная масса жителей Земли в утренней спешке не успевает поесть или съедает обычный бутерброд. Не менее часто бывает, что в состав завтрака включаются вчерашние остатки вечерней трапезы или яичницы с колбасой. Ни в первом, ни во втором варианте в завтраке нет никакой пользы. Однако каждому известно, что от полноценного завтрака зависит хорошее самочувствие и нормальная работоспособность в течение всего дня.

Состав полезного завтрака

Итак, что нужно есть утром? Врачи сходятся в едином мнении о том, что питательный завтрак должен состоять из:

  • апельсинового сока, в котором в большом количестве содержатся витамины и минералы;
  • ржаного или цельнозернового хлеба, в состав которого входит необходимое для человеческого организма количество минеральных солей, витаминов группы В, клетчатки, углеводов и минералов;
  • фруктов, польза которых неоспорима. Но, помните, что в зимнее и раннее весеннее время на полках супермаркетов вряд ли можно найти что-то полезное. Спасти ситуацию могут сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм или груша;
  • сыра, который можно смело отнести к категории удивительных продуктов. Столько белка и кальция не содержится больше ни в одном молочном продукте;
  • меда - кладези энергии. Всего 1 ложечка придаст сил и защитит от стресса в течение всего дня;
  • молочных и кисломолочных продуктов (творог, кефир и т.д.);
  • яичных блюд (вареных или жареных яиц);
  • различных каш.

Утренним напитком может быть чай с медом, но никак ни кофе. Чай с медом и лимоном - это напиток здоровья и надежная профилактика любого вирусного заболевания. Не забывайте и о какао. Горячее молоко в сочетании с натуральным горьким какао-порошком способно взбодрить организм, к тому же в таком напитке много полезных веществ.

Бытует мнение о том, что если съесть утром кашу, то в течение дня ничего кушать нельзя будет, так как в ней очень много калорий. Бояться появления лишних килограммов в этом случае не следует, лучше вспомните о том, что каша - это огромный источник энергии и полезных веществ, которыми ваш организм будет обеспечен на целый день.

Обратите внимание! Гораздо полезнее приготовить утром кашу самостоятельно, нежели прибегать к использованию каш быстрого приготовления.

Чем не стоит завтракать

А теперь поговорим о тех продуктах, употребление которых не рекомендовано в утреннее время и даже представляет собой некоторую опасность.

В состав завтрака не должны входить:

  • жирные, острые и соленые блюда (такая пища не несет никакой пользы органам пищеварения);
  • кофейные и мучные изделия, так они отрицательно сказываются на уровне сахара в крови;
  • мясные блюда (для их усвоения требуется большое количество энергии);
  • кукурузные хлопья и мюсли;
  • алкоголь;
  • кофе может привести к раздражению желудка и развитию язвенной болезни.

Чипсы, фаст-фуд, а также каша и суп быстрого приготовления являются очень вредными, так как в них в большом количестве содержатся ароматизаторы и консерванты. Это многие и так знают.

Но далеко не все знают, что не стоит увлекаться, употребляя на завтрак кукурузные хлопья и мюсли. Безусловно, очень удобно залить молоком горсть кукурузных хлопьев или мюсли и думать, что делаешь вклад в свое здоровье и похудение. На самом деле такие быстрые завтраки содержат большое количество рафинированных жиров, сахара и синтетических добавок. Если отказать себе в этом удовольствии не можете, выбирайте продукт без сахара с наименьшим количеством добавок.

Обратите внимание! Частое употребление кукурузных хлопьев и мюсли может привести к увеличению веса, так как такой завтрак очень калориен.

Употребление бананов провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как в этом случае магний и калий находятся в организме в несбалансированном виде.

Обратите внимание! Растворимый кофе нежелательно употреблять. Польза растворимого напитка кофе ставится под сомнение, его, по мнению ученых, даже нельзя называть словом "кофе". Натуральный кофе, напротив, богат флавоноидами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Каждый родитель с детства пытается объяснить своему чаду простую истину: вырасти большим и сильным можно только при условии хорошего питания. Однако сами взрослые почему-то позволяют себе забывать о том, что правильное и рациональное питание - это залог здоровья.

Видео

Посмотрите этот видеоматериал, чтобы узнать, какой завтрак полезен для здоровья:

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.