Открывалка для консервов. Как выбрать электрооткрывалку для консервов

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Называлась она Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener, и выглядела очень необычно — на первый взгляд, не было никаких ножей, что резали бы крышку у банки. И действительно, открытые банки, да и крышки — выглядели без малейшего острого края (для сравнения — слева банка открыта обычной открывалкой из икеи, а справа — Kuhn Rikon):

Как говорится — хоть сейчас под пепельницу! Более того, данная открывалка оставляла крышку также без острых краев, и со специальным бортиком, позволяющим впоследствии закрывать банку, чтобы она выглядела не так:

Помните, как выглядят банки с лимонными дольками в сахаре из нашего далекого детства?

И только одна беда глодала меня: стоила эта открывалка 1100 рублей, и это — не включая стоимость пересылки! Можно было, конечно, поискать аналогичную Tefal comfort opener:

Но и она тоже стоила порядка 1300 рублей, да еще и по факту — везде отсутствовала!

Разумеется, просто не могло такого быть, чтобы наши китайские друзья не скопировали что-нибудь подобное. И с этой мыслью я опять отправился на АлиЭкспресс.

И действительно, как оказалось — с подобным механизмом китайцы предлагают совершенно широкий спектр открывалок на любой вкус и кошелек — от 190 и до 900 рублей! Я решил остановиться на самой дешевой , что нашел:

выбрав при этом открывалку красного цвета . Стоила она мне всего 194 рубля (три доллара и 20 центов), да еще и доставка бесплатная:

Трек был неотслеживаемый, но спустя полтора месяца — мне наконец пришло извещение, что моя посылка лежит в моем почтовом отделении. Оказалось, что это достаточно широкий пакет:

Зачем так — не знаю, впрочем, какая разница? Раскрываем. Внутри, завернутая в полипропиленовую обертку — лежит наша открывалка:

и даже примотанная к какой-то типа инструкции:

Достаем. Вот она, красавица, с лица:

И с изнанки:

Хотя черт его на самом деле поймешь, где у нее лицо, а где спина. Литье аккуратное, швы — хорошие, облоя практически нет. По размерам продавец обещает нам вот что:

Ну да, четко. Если рукоятку повернуть, то разумеется, в длину еще более сократится:

Извините уж, вес я в этот раз измерять не буду.

Перед тем, как приступить непосредственно к тестам, немного расскажу о ее механизме. Итак, суть этой открывалки, что она режет не крышку сверху, а ободок крышки сбоку , затем — завальцовывая его. Давайте подробнее посмотрим на механизм на фото:

Суть в том, что режущий нож (валик справа) — подходит к банке сбоку, таким образом, что большой ролик попадает на крышку сверху, а режущий нож — на ободок крышки сбоку. Выглядит это так:

После того, как открывалка установлена на банке — необходимо немного, где-то на четверть оборота повернуть рукоятку. Вращения режущего ролика — при этом пока не происходит, зато валик, установленный на крышку — притягивает бок банки к режущему ножу, что остался снаружи. Т.е. вращающийся валик ходит на оси открывалки к ней и от нее. Проще всего это показать на видео:

И лишь при дальнейшем кручении рукоятки — валик начинает в уже притянутом состоянии вращаться. Вот так в живую выглядит вращающийся валик:

И режущий ролик с валиком:

Металлическая дуга, как я понимаю — скрепляет всю конструкцию, опираться ею на банку необходимости нет.

Закаточный шов на банке выглядит так:

Режущий ролик, притянутый сбоку к ободку, начинает его одновременно резать сбоку, и тут же завальцовывать. Кстати, вы знаете, что не только на консервы, но и на сами жестяные банки существуют соответствующие ГОСТ-ы (раз и два , три), регламентирующие всё, начиная от размеров банок, и до радиуса закаточных швов?

Ну что же, теперь давайте к тестам. Для этого мы будем использовать стандартную банку калибра 76-мм (откинув инсинуации о превращении заводов по изготовлению консервов в соответствующие заводы по изготовлению снарядов), с твердой кашей, а также обычно используемую под тушенки и прочее (чуть меньше по диаметру оказалась, но в ГОСТ укладывается):

и банку с рыбными консервами 103-мм диаметра (реальный диаметр тоже оказался меньше):

Она хороша тем, что а) банка маленькой высоты и б) консервы в жидком виде, и мы сможем увидеть, не прольются ли они при открывании банки (кстати эти консервы оказались откровенной гадостью — сплошная кожа да кости).

Начинаем открывать. Сначала — тушеночная банка — накладываем сверху нож, четверть оборота крутящейся рукоятки, чтобы притянуть резак к банке, и дальше вращаем:

К сожалению, момент четверти оборота, притягивающей нож к банке — на видео не попал, а дубль, как вы понимаете — был возможен только один 🙂 Да и в конце, когда банка уже была открыта — я сначала не понял этого момента, и продолжал крутить ручку консервного ножа, так что банка стояла на месте, а крышка — уже крутилась. Ладно, посмотрим, что у нас получилось в итоге. Вот, собственно, сам получающийся шов и рез:

Чуть-чуть приподнимем крышку, чтобы было лучше видно:

Теперь начинаем открывать 🙂

Смотрим на край банки:

Очень хорошо, шов — абсолютно тупой, даже если захочешь — не обрежешься! И на крышку:

Не хуже. Съедаем половину, фотографируем сверху:

В общем, все замечательно, этой же крышкой можно и закрыть снова. В общем, как на видео, что я разместил выше, когда я ее только открывал. Тогда будет выглядеть снова, как на первом фото:

Конечно, закрытие — не герметично, не как полиэтиленовой крышкой стеклянную банку. Но во всяком случае — в несколько раз лучше, чем крышкой, открытой обычным консервным ножом.

Теперь приступим к открыванию толстолобика в томатном соусе. Поскольку высота банки — гораздо меньше, плюс наличие жидкости внутри, то процесс усложняется даже не в два раза. Ну, а если учесть, что я еще и неудобно стоял, чтобы своими руками не загораживать камеру… Но даже не смотря на все эти трудности — консервный нож справился с поставленной задачей на отлично! Кстати здесь — я уже не забыл заснять первоначальное движение, когда четвертью поворота ручки, консервный нож притягивается к банке, но банка — пока не вращается, и вращаться начинает уже после этой четверти оборота. Да, и еще — поскольку после окончания реза — режущий ролик все еще притянут к банке, надо на те же самые четверть оборота повернуть ручку в обратном направлении. В общем, смотрим видео:

Во время открывания — жидкость не пролилась, а даже такой небольшой высоты банки хватало, чтобы крутящаяся рукоять более-менее нормально вращалась, лишь пару раз задев за стол. Ну, и посмотрим, что у нас получилось. К сожалению, поскольку все было быстро съедено, фотографии уже пустой банки:

Лишь в одном месте — видимо там, где у меня соскочила рука — получился маленький заусенец на крышке:

Вот он в увеличенном виде:

Но в остальном, практически по всей окружности — рез и шов очень хороший:

Вот в макро-виде:

Что еще сказать? Наверное — только сделать краткое резюме.

Плюсы:

Относительно быстрая доставка
+ Бесплатная доставка
+ Отличный дизайн, эргономичность
+ Хорошее качество как материалов, так и изготовления
+ Возможность выбора цвета
+ Дает безопасный, тупой срез как на банке, так и на крышке
+ Исключительно легкий ход, справятся даже хрупкие женщины
+ Крышкой потом можно относительно плотно закрыть банку
+ Режется не сама банка или крышка, а закаточный шов, который затем завальцовывается
+ Даже если открывать банку с жидкостью — ничего не проливается
+ Банки можно использовать впоследствии для чего-либо, не боясь порезаться
+ Цена

Минусы:

Один раз на крышке остался небольшой заусенец
- Требуется некоторое привыкание к размещению консервного ножа на банке — оно все-таки немного отличается от стандартного.

Резюме.

Эта открывалка — консервный нож оставляет просто ВАУ-эффект. Уж на что я невпечатляющийся товарищ, но в данном случае я был в полном восторге. Никогда я еще не видел, чтобы кто-то смог изобрести велосипед, настолько превышающий по своим характеристикам прародителя! Впечатляет все: удобство; то, как она работает; тот результат, который получается. Да и продавец — не подкачал: и доставка у него быстрая и бесплатная, и с цветом — не напутал. В общем, это товар из серии must have, и я смело могу рекомендовать эту открывалку к покупке — пригодиться и себе, и на подарки родственникам на 8 марта.

Консервировать продукты люди научились пару веков назад. Металлические банки изготавливались вручную и после помещения в них продуктов закрывались путем пайки. Открывали запаянные тяжелые металлические емкости при помощи молотка и зубила. К 19 веку методика изготовления консервных банок изменилась, благодаря применению луженой жести инженеры добились автоматизации процесса. Тогда же были изобретены первые приспособления для открытия консервов. В современных реалиях потребители консервов могут использовать как механические, так электрические открывалки для консервных банок.

Обычный механический консервный нож при использовании требует определенных навыков и усилий человека, к тому же есть вероятность получения травмы. Чаще всего это порезы пальцев об острые края открываемой консервной банки. Максимально облегчает процедуру открытия консервов и избавляет потребителя от неприятных травм применение электрической открывалки.

Электрооткрывалка Polaris PJO 3003

Прибор представляет собой небольшой корпус, оснащенный электрическим мотором, ножевым механизмом и фиксатором банки. Дизайн и габариты моделей этих устройств существенно различается, но принцип действия одинаков:

  • банка фиксируется специально предусмотренным держателем;
  • запускается режущий механизм, который вскрывает банку;
  • после раскупоривания консервной банки пользователю нужно снять ее с фиксатора.

Преимущества ручных и настольных автоматов для откупорки консервов очевидны.

  1. Банки вскрываются быстро, без усилий со стороны пользователя.
  2. Специальная ножевая система срезает крышку изнутри без царапин и зазубрин, так что края емкости остаются ровными, что исключает порезы.
  3. Банку при откупоривании не нужно придерживать руками.
  4. Удобный фиксатор, удерживающий крышку после вскрытия банки, позволяет без труда получить доступ к содержимому.

Существующие виды устройств

Современной промышленностью выпускаются два вида электроприборов для консервов.


По функциональным возможностям электрооткрывалки могут быть специализированными: для откупорки жестяных банок, например, или штопоры для вина, а также многофункциональными.

Некоторые универсальные консервные ножи с электрическим приводом могут быть дополнительно оснащены ножеточкой.

Определяясь, какой купить электроприбор для откупорки консервированных продуктов и напитков, следует обращать внимание на качество исполнения ножевой системы и материала корпуса . Приборы чаще всего выполняются из высокопрочного пластика, встречаются более дорогие модели в металлическом корпусе. Желательно, чтобы ножевая система была выполнена из острозаточенной нержавейки. Для настольной электрооткрывалки важно наличие прорезиненных ножек . Более безопасным считается прибор со скрытой ножевой системой, с режимом автоматического отключения и включением от кнопки. Важно учитывать габариты и вес прибора, мощность мотора и функциональные возможности. Также следует учитывать отзывы потребителей, чтобы соотнести цену с качеством.

Обзор рейтинговых моделей

В отечественных магазинах нечасто можно встретить электроотрывалки для консервных банок, предназначенные для бытовых нужд. Чаще встречаются дорогие профессиональные модели

Популярные настольные приборы

Бытовые модели чаще всего встречаются в отзывах пользователей. Оба устройства настольного размещения, схожи по принципу действия и незначительно отличаются в дизайнерских решениях и дополнительных функциях. Конструкция этих электроприборов предназначена для быстрого откупоривания консервных банок и бутылок. В них также предусмотрены щели для заточки ножей . Корпус обоих аппаратов пластиковый белого цвета, но у Kenwood есть более дорогой аналог в металлическом хромированном исполнении. Ножевая система скрытая и выполнена из нержавейки.

Электрооткрывалка Tefal 8536

Оба аппарата снабжены прорезиненными элементами для устойчивости на горизонтальной поверхности и функцией автоматического отключения.

Процесс откупоривания начнется после фиксации банки в устройстве (под приподнятым рычагом предусмотрен специальный магнит). Пользователю достаточно легкого надавливания на рычаг, чтобы прибор включился в работу. Мощность приборов 35 Вт у Tefal 8536 и 40 Вт у Kenwood CO 600, соответственно чему варьируются цены: первую модель можно купить за 800-1000 рублей, вторая обойдется от 1200 рублей. Аналогичными по принципу работы являются и некоторые модели марок CASO (D 10) и Tristar (BO-2102) с ценами от 1300 до 3000 рублей.

Электрооткрывалка Kenwood CO 600

Все эти приборы предназначаются для консервных банок, не превышающих их собственный вес (до 1,2 кг). В быту обычно редко приходится открывать банки с большей емкостью. Для таких консервов в барах и ресторанах используют профессиональные настольные аппараты, стоимость которых на порядок выше.

Интересные дачно-походные решения

Для откупоривания консервов небольших размеров предназначены компактные электроприборы марки One Touch Can Opener. Это удобный и безопасный вариант для откупоривания консервов нажатием кнопки на корпусе. Работает автоматический консервный нож от батареек , которые размещаются в специальном отсеке компактного корпуса. Модели бренда оснащаются магнитным фиксатором и автоматической ножевой системой. Для откупоривания банки нужно правильно поместить прибор на крышку банки и нажать на кнопку.

Некоторые модели могут оснащаться дополнительным приспособлением для откупоривания бутылок.

Требования к процедуре откупорки следующие.

  1. Банку нужно поставить на ровную поверхность.
  2. Прибор разместить так, чтобы нож попадал на ободок банки.
  3. Чтобы убедиться в правильном положении, нужно нажать на кнопку «возврат в исходное положение». Если прибор размещен правильно, мотор не начнет работать при таком действии. В противном случае кнопку нужно удерживать до полной остановки мотора и поправить положение аппарата.
  4. Для того чтобы прибор начал работу, нужно нажать кнопку «Включение». Когда процесс завершается, прибор автоматически выключается.

Главный недостаток этого решения – зависимость от уровня заряда батареек. Их емкости может не хватить до завершения работы в ходе эксплуатации, и прибор может зависнуть на банке. Процесс извлечения трудоемок и требует осторожных действий. Стоимость моделей на рынке варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от оснащения и мощности мотора.

    "Добудет еды он, добудет патронов,
    Накормит, напоит, товарищ он верный,
    Спутник туристов и спутник он воинов,
    Скромный трудяга – ножик консервный."

Один из самых долго и трудно писавшихся обзоров, причем изначально никак не мог решить где его размещать – то ли в кухонных ножах, то ли в шанцевом инструменте. Но в итоге на выбор повлияло несколько факторов: 1 – все-таки данные девайсы издавна являются спутниками в походах и экспедициях; 2 – до сих пор, хоть уже энное количество лет не работаю в торговом зале, слышу, как покупатели просят ножи, чтобы открывать ими консервные банки – ну, варварство, ей-богу; 3 – данными штуковинами комплектуются многопредметные складные ножи и мультитулы, причем в них они являются одними из основных функциональных и часто используемых предметов. Так что рассматривать мы их будем именно как элемент снаряжения туриста или воина, вскрывающего цинки с патронами, а на кухне пусть работают современные агрегаты, типа этих…

Немного истории

Долгие годы развитое европейское человечество пыталось придумать способ сохранения пищи. Особенно это было важно в жарком южном климате, тем более, что ведущие мировые державы вели там активную колонизационную политику, а быстро портящиеся в жарком и влажном климате продукты становились причинами болезней и эпидемий, ослаблявших прославленные армии. Наконец в 1809 году француз Николя Аппер после 15 лет изысканий нашел способ сохранения пищи, путем консервации в стерилизованных стеклянных и железных банках.

Правда был в этой посуде большой минус, ибо железные банки быстро ржавели, а стеклянные требовали бережной транспортировки, что было возможно далеко не всегда. Но уже в 1810 году англичанин Питер Дюранд запатентовал жестяную консервную банку, а в 1812 году в той же Англии открылась первая консервная фабрика. Продукты в таких банках могли хранится чрезвычайно долго (банка зеленого горошка, изготовленная в 1818 году оказалась свежей в 1938, а консервы, оставленные для экспедиции Эдуарда Толля в 1900 г были вполне съедобными в 1973).

Правда и тут имелся недостаток, поскольку банки, которые делались из листового железа толщиной до 5 мм, зачастую весили больше содержимого и чтобы открыть такую банку требовалось прибегнуть к молотку и зубилу. В середине 19 века наконец было освоено производство консервных банок из тонкой стальной жести. Но лишь в 1858 году спустя 48 лет после появления первых консервных банок был запатентован первый открыватель консервов, придуманный американцем Эзрой Уорнером, который имел два лезвия – одно вскрывало жесть, а другое удерживало нож на бортике банки.

Но широкое распространение и консервы, и ножи к ним получили только спустя 10 лет, когда производители стали прилагать к каждой банке нож для открывания. Дальше началось бурное развитие и совершенствование консервных ножей.

Армейские будни консервного ножа

Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38, конструкцию которого, простую и гениальную, предложил Джон Спикер (John W. Speaker).

Маркировка Р-38 расшифровывалась следующим образом: Р- от слова патент, а 38 – количество качаний ключом, необходимых для открывания стандартной банки американской тушенки. Справедливости ради стоит отметить, что идеи подобных ключей появлялись и до Спикера. Вот ключ американца Дарке (E.M.Darque), запатентованный еще в 1913 году.

Но слава досталась Спикеру. Изначально ключ был задуман как одноразовый, но выяснилось, что он весьма и весьма живуч. Идея американского ключа оказалась настолько популярной, что копировали его во многих странах. Даже в СССР не обошли его стороной, правда советские ключи подобного типа использовались для иных задач – сначала для вскрытия банок с запалами для ручных гранат, а потом для вскрытия цинков с патронами.

В настоящее время в армиях разных стран получили распространения компактные столовые наборы, в которые входили ложка, вилка, нож, открывалка для консервов, а также штопор или открывалка для бутылок. Например, вариант немецкой армии

И французской.

Консервные ножи в СССР

В России 19 века первый консервный завод был открыт только в 1870 году, но уже в начале 20 века в стране было несколько крупных производителей консервов, таких как «Петроградское товарищество», астраханское предприятие «Моралев и Щепетов», московское предприятие Кольберга и др. Соответственно не были обойдены стороной и консервные ножи. Вот например дореволюционный вариант ножа «бычья голова».

Когда в стране произошли революционные изменения и она на долгие годы сменила свое название на СССР, производство консервов, а с ними и консервных ножей отнюдь не ушло в небытие, наоборот самых разных вариантов ножей выпускалось великое множество.

Популярнейший советский аналог «бычьей головы», сохранившийся до сих пор во многих домах. Кстати, может кто поможет опознать производителя (еще одна причина, почему этот обзор писался так долго – пытался опознать производителей своих консервных ножей)

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодаря ручке-рычагу.

Отечественный вариант ножа с режущим колесиком

Консервный нож в складных ножах и мультитулах

Одной из основных причин, по которой консервный нож стал элементом походного снаряжения, стало включение его в функциональный состав многопредметных складных ножей и мультитулов, которые обязательно являются спутниками туристов, моряков, солдат и охотников. Причем консервные ножи имеют разную форму и следовательно разную степерь удобства. Вот несколько вариантов:

Лагерный нож (Camp Knife) из Ирландии

Консервный нож армейского ножа от Victorinox (Швейцария)

Консервный нож реплики боцманского ножа от Нокса

Консервный нож из тул-карда Wine Companion

Инструкция по использованию консервного ножа Wenger (Швейцария)

Небольшой сравнительный тест

Когда-то во времена спортивного детства из спортивного лагеря в Эстонии привез кучку маленьких консервных ножей. Со временем все ножи, кроме одного, потерялись, а оставшийся берегу как зеницу ока. Опознать производителя мне так и не удалось, но однажды мелькнула дерзкая мысль – в эстонском городе Пярну находился один из лучших в СССР рыбоконсервный завод, а консервный нож с клеймом в виде буквы «П» был куплен в Эстонии, так почему бы Пярнускому заводу было не выпускать попутно с консервами и ножи, предназначенные для открывания этих самых консервов.

А в этом году один из наших поставщиков предложил добавить в ассортимент наших магазинов консервный нож похожего типа, выпускаемый швейцарской компанией «Metaltex» , специализирующейся на продукции для кухни и домашнего хозяйства.

Так как в это время в голове уже вертелась идея заметки о консервных ножах, тут же возникла мысль о легком сравнительном тесте по открыванию консервов похожими ножами. Для чистоты эксперимента взял две одинаковых банки рыбных консервов. Сначала воспользовался советским открывателем – маленьким и компактным. За 20 с лишним лет техника работы им отточена донельзя. Работать им комфортно. Крышку банки он полностью срезает за 36 движений, причем края крышки, загнутые внутрь, выглядят очень акккуратно.

«Швейцарец» выглядит более мастито, он крупнее и держать его рукой удобнее, но при первом открывании банки сразу после приобретения никак не удавалось удержать нож на бортике банки и он постоянно соскакивал. Постепенно приноровился, но скорости работы советским малышом добиться так и не смог. Вгрызается нож в крышку агрессивно, полностью срезая ее всего за 19 движений. Но края выглядят неровно и неаккуратно.

В целом, если вдруг попадется советский нож, то стоит хватать его не раздумывая, но так как он нынче явный раритет, то и «швейцарец», недорогой, легкий и добротный, вполне подойдет на роль походного специалиста по жестяным вопросам.

В качестве эпилога: Совсем недавно приобрел на барахолке в Удельной еще один консервный нож, причем сразу, так сказать, «Три в одном» - консервный нож, открывалка для бутылое и штопор. Раньше мне такие не встречались. Правда уже дома обнаружил, что сломан режущий «клюв» консервного ножа – абыдно однако, хоть и не смертельно. Сначала думал, что производитель павловский завод имени Кирова, но клеймо оказалось иным. На данный момент опознать не удалось (поможите, плиз), но есть подозрение, что нож может иметь какое-то отношение к Питеру, хотя на букву К в Союзе была туева хуча городов – Киев, калининград, Каунас, Кинешма, Коломна, Калуга, Кустанай и т.д.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .