Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье. Вес вьетнамской свиньи по месяцам

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к довольно новым породам домашних свиней, впервые завезенных в Канаду и на территорию Восточной Европы чуть более трех десятков лет назад из Вьетнама. На сегодняшний день продолжаются племенные работы, направленные на улучшение качественных характеристик данной породы с целью увеличения размеров и мышечной массы. Самые активные работы сейчас ведутся специалистами Канады, Венгрии и Украины.

Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Сегодня чистокровные представители породы Вьетнамская вислобрюхая широко распространены на территории Канады, Юго-Восточной Азии, Венгрии, Украины и Румынии. Относительно недавно появились заводчики азиатской травоядной свиньи в Белоруссии и России, где эта порода все еще остается достаточно редкой, но очень перспективной.

Это интересно! Представители породы хорошо адаптированы не только к жаркому влажному азиатскому климату, но и довольно суровым зимам, характерным для территории Канады и центральной Европы.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются высокой скороспелостью, поэтому половой зрелости достигают уже в возрасте 4-6 месяцев . Такими животными очень хорошо используются обычные луговые пастбища. К преимуществам породы также можно отнести высокий иммунитет, отличную молочность и уравновешенную психику свиноматок, что заметно облегчает уход за потомством.

Внешний вид

Животное беконного сложения, обладающее широким и приземистым туловищем с широкой и хорошо развитой грудной клеткой. Подсвинки и взрослые свиноматки имеют отвисающий и достаточно большой живот. Голова небольших размеров, с наличием ярко выраженной мопсовидности. Для кабанов в момент половой зрелости характерен активный рост клыков, размеры которых к трехлетнему возрасту могут достигать 10-15 см.

Стоячие уши маленьких размеров. Взрослые особи отличаются присутствием в области от крупа до шеи длинной щетины, образующей характерный «ирокез». Взволнованное или возбужденное эмоциональное состояние такого сельскохозяйственного животного можно довольно легко определить именно по своеобразному ощетиненному виду «ирокеза».

Чистокровные представители породы отличаются чисто черным окрасом, а также черным окрасом с наличием небольших белых пятен в области головы и копыт. Иногда в пометах можно наблюдать появление потомства с расцветкой, схожей с диким кабаном. Такой темно-рыжий в продольную полоску и слишком светлый окрас не характерны для представителей данной породы.

Образ жизни, поведение

Вислобрюхие вьетнамские свиньи относятся к числу неприхотливых животных, которые отличаются добрым нравом и врожденной чистоплотностью . При строгом соблюдении всех правил содержания животные практически не страдают от болезней, прекрасно и быстро адаптируются к разным условиям содержания. Животные хорошо нагуливаются и легко откармливаются.

Представители породы, вне зависимости от возраста, отличаются сообразительностью, а также абсолютным спокойствием, не устраивают подкопов и не шумят беспричинно. Азиатские травоядные свиньи вполне дружелюбно относятся не только к людям, но и любой другой сельскохозяйственной или домашней живности. Именно благодаря способности к легкой социализации, добродушному нраву и довольно небольшим размерам, а также необычному внешнему виду, азиатские свинки в последние годы активно распространяются во многих странах мира в качестве так называемых животных-компаньонов.

Рацион вьетнамской вислобрюхой свиньи

Фермеры разных стран практически сразу сумели оценить неоспоримые достоинства представителей азиатской травоядной породы. При содержании вьетнамских свиней не нужны огромные затраты на корма, отсутствуют проблемы с составлением рациона питания, а реальный доход удается получить в достаточно короткие сроки.

Рацион поросят

Основные правила грамотного кормления поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи:

  • до двухмесячного возраста кормить поросенка нужно семь раз в сутки, что гарантирует правильное и бесперебойное пищеварение, выработку достаточного количества желудочного сока;
  • двухмесячных поросят рекомендуется перевести на трехразовое питание с введением отварной свеклы, картошки, тыквы и пшеницы. Хороший результат дает смесь на основе молочной сыворотки, бобовых культур и крапивы. Стандартная норма корма составляет 3 кг;
  • в возрасте с трех месяцев до полугода требуется заметно повысить количество белка в рационе, а также увеличить суточную норму корма до 4 кг;
  • в семимесячном возрасте ежедневный рацион поросят увеличивается примерно до 6,0-6,5 кг, а для быстрого прироста массы вполне допустимо использовать влажные, гранулированные и разные рассыпные корма.

Весь процесс откорма поросят азиатской травоядной породы может быть условно разделен на три основных этапа, каждый из которых характеризуется разным рационом питания, оптимально соответствующим возрастным особенностям сельскохозяйственного животного:

  • молочный период в период первых четырех недель откорма сопровождается отлучением поросят от матки. На этом этапе в рационе питания в обязательном порядке должно присутствовать цельное козье или коровье молоко;
  • период доращивания длится от четырех недель до восьми месяцев от рождения и предполагает обеспечение идеальных условий для роста костей и наращивания мышечной массы. Поросята в таком возрасте кормятся молодой сочной травой, а достаточное количество витаминов позволяет обеспечить нормальный рост животного.

Важно помнить, что в третий период основного откорма рацион вислобрюхой травоядной свиньи следует активно дополнять овощными отходами, включая картофельные очистки, вызывающие усиленное формирование достаточной сальной прослойки.

Рацион взрослых свиней

В зимний период по вполне естественным причинам зеленые свежие корма исключаются из рациона питания вьетнамских вислобрюхих . В этом время крайне важно грамотно подобрать равноценную замену зелени. В качестве наиболее перспективной основы рациона в холодное время года вполне могут выступать корма, представленные:

  • сеном бобовых культур;
  • сеном некоторых злаковых;
  • зерновыми культурами;
  • сочными кормами в виде моркови, яблок, картофеля и тыквы;
  • готовыми комбикормами;
  • отрубями злаковых культур.

Следует отметить также очень хорошее влияние на здоровье и показатели продуктивности сельскохозяйственного животного заготовленных и заранее высушенных каштанов и желудей. Такие кормовые компоненты рекомендуется дополнять всевозможными минеральными добавками. Зимой суточный рацион кормления делится на три-четыре приема пищи, а общий объем подбирается в зависимости от возрастных особенностей животного. Для получения большего эффекта желательно чередовать разные сочные корма, сменяя овощные культуры фруктами.

К наступлению летнего периода количество концентратов и комбикормов в общем объеме рациона необходимо сократить примерно до 20-25% . Оставшиеся 75-80% следует занимать зеленью, овощными культурами и разноплановыми фруктами. Отличительной особенностью породы Вьетнамская вислобрюхая свинья является прекрасная приспособленность к условиям пастбищного содержания, поэтому летом, при наличии возможности обустроить достаточный по размерам выгул, стадо желательно держать на свежей луговой траве. На кормление в уличном загоне свиней следует выпускать утром и в вечерние часы.

На последнем этапе откорма взрослых азиатских травоядных свиней главной целью является получение максимально возможного прироста массы, а также улучшение качественных характеристик мяса. В этом период, ориентируясь на данные задачи, заводчик должен немного изменить рацион ежедневного питания с правильным процентным соотношением концентрированных кормов и зелени.

Оптимальный состав комбинированного корма на этапе откорма вьетнамской вислобрюхой свиньи представлен:

  • качественным свежим ячменем в количестве 40-50% от общего количества пищи;
  • пшеницей в количестве 25-30% суточного рациона;
  • смесью кукурузы, гороха и овса в количестве 25-30%.

Зелеными кормами таких неприхотливых сельскохозяйственных животных можно кормить вдоволь не только при плановых выгулах, но и при свободном выпасе в условиях пастбища, а лучшим вариантном станет использование с этой целью клевера, люцерны и донника.

Разведение и выращивание

Из всех выращиваемых на сегодняшний день пород свиней, именно вьетнамская вислобрюхая относится к категории самых неприхотливых и быстро адаптирующихся в плане создания условий для содержания и разведения. Тем не менее, для полноценного роста и активного развития азиатской травоядной свиньи и ее потомства необходимо учитывать некоторые основные, несложные моменты содержания:

  • наличие качественной, эффективно работающей вентиляции приточно-вытяжного типа, которая позволит обеспечивать оптимальный температурный режим таким сельскохозяйственным животным в летнюю жару;
  • бетонные полы, покрытые специальными деревянными поддонами, простые и удобные в уборке, а также предотвращающие замерзание вислобрюхих свиней в сильные морозы;
  • наличие достаточного по площади выгула с укрытием от атмосферных осадков и палящих лучей солнца;
  • размещение на подготовленной прогулочной площадке столбиков для чесания, а также специальной ямы, заполненной небольшим количеством воды;
  • полностью сбалансированное и регулярное кормление с учетом всех возрастных особенностей и состояния здоровья сельскохозяйственного животного.

В условиях одного станка, предназначенного для содержания одной обычной крупной свиньи, с полным комфортом вполне могут разместиться две или три взрослые вьетнамские вислобрюхие хрюшки. Молодняк этой породы также не нуждается в каком-либо особом уходе.

Это интересно! Особое внимание уделяется регулярной тщательной чистке свинарника с обязательной систематической дезинфекцией посуды для кормления и мест содержания.

Новорожденным свинкам следует обеспечить температурный режим в помещении на уровне 20-22оС. С этой целью чаще всего над станком устанавливаются специальные лампы, греющие воздух.

Болезни, породные пороки

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются высоким уровнем резистентности организма, а появление болезней чаще всего является результатом:

  • скученности животных;
  • антисанитарного содержания;
  • неправильного кормления;
  • пренебрежения стандартной вакцинацией.

Серьезную опасность для здоровья и жизни травоядных азиатских свиней представляют быстро распространяющиеся инфекции:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески, вызываемая высоковирулентным вирусом, содержащим молекулу ДНК, которая поражает у животных нервную систему;
  • вирусный гастроэнтерит, принадлежащий к коронавирусам, быстро вызывающим обезвоживание и интоксикацию организма;
  • рожа в острой, подострой и хронической форме, чаще всего развивающаяся у свиней в возрасте от трех месяцев до одного года;
  • сальмонеллез, вызывающий кишечные патологии, поэтому только ранняя терапия может гарантировать благоприятный исход;
  • эшерихиоз, или колибактериоз, вызываемый кишечной палочкой, которая активно начинает размножаться при погрешностях питания или в результате снижения иммунитета;
  • сибирская язва, часто протекающая в молниеносной форме, при которой судорожное состояние быстро сменяется летальным исходом;
  • свиная оспа, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, проявляющим высокую устойчивость даже в условиях неблагоприятной внешней среды;
  • листериоз, вызываемый полиморфной бактерией, проникающей в организм животного через повреждения на слизистых оболочках или кожных покровах;
  • цирковирусная болезнь, провоцирующая сильные воспаления лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Это интересно! Заболевшее животное лежит или зарывается под подстилку, принимает позу сидячей собаки, а кроме прочего могут развиться диарея, обильные глазные или носовые выделения, отсутствие аппетита и потеря веса, нервные явления в виде судорог или запрокидывания головы.

К таким патологиям чаще всего относятся вши и чесотка. Не менее часто у вислобрюхих вьетнамских свиней могут развиваться глистные инвазии в виде аскаридоза, эзофагостомоза, а также трихинеллеза.

Как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и правильнее было бы их называть азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Канаду и некоторые страны Европы эти свинки были завезены в 1985-м году из Вьетнама, поэтому в названии сохранился вьетнамский корень. Вьетнамские свиньи очень быстро нашли своих приверженцев среди европейских и канадских животноводов, мода на них охватила фермерские хозяйства Америки, Венгрии, Франции, Польши и других стран. Специалисты поставили перед собой задачу по улучшению показателей продуктивности, увеличению размеров животных и процентного отношения мышечной массы. Что и продолжает осуществляться по сегодняшний день.
В Россию свиньи вьетнамской породы были завезены относительно недавно. Практически сразу возникло мнение, что существует несколько схожих между собой пород вислобрюшек: вьетнамская, корейская, китайская. Корейские и вьетнамские свиньи – это различные народные названия одной и той же породы – Азиатских травоядных свиней. А китайскими иногда называют декоративных карликовых поросят мини-пиги, которые произошли от вьетнамских вислобрюхих.

Особенности и преимущества этой породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения.
Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся половозрелыми к полугодовалому возрасту.
Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее.
Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным "поросячьим" болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры.

Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка.

Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений.

Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме.

Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между "спальней" и "туалетом". Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.
Насколько сработают все вышеперечисленные положительные качества вислобрюшек, зависит, в первую очередь, от того, какой молодняк вы приобретете для доращивания и откорма. Также немаловажное значение имеет тот факт, какие условия проживания, кормления и ухода сумеет обеспечить фермер для своих подопечных. Давайте попробуем разобраться, как же достигнуть наилучших результатов при откорме и выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях.

Как выглядит вислобрюхая свинья

Внешние признаки этой породы достаточно характерны, что позволяет фермеру при желании приобрести именно вьетнамских свинок.

Внешний вид вьетнамских вислобрюхих поросят

  • Вислые брюшки – уже у маленьких поросят живот заметно провисает вниз, а у взрослых особей он зачастую достает до земли;
  • Эти свиньи черного цвета, могут быть различных оттенков;
  • Морда слегка приплюснутая;
  • Грудь и спина широкие;
  • Ноги короткие, что делает свиней приземистыми;
  • Уши небольшие, стоячие;
  • Хряки покрыты характерной щетиной;
  • Взрослые особи достигают 70-80 кг, при длительном содержании племенные животные могут весить до 150 кг.

Особенности выбора этой породы - Вьетнамской свиньи

Разведение вислобрюхих свиней может происходить двумя путями: фермер может приобрести молодняк для племенного содержания, а также можно закупать и откармливать поросят.

И в том и другом случае следует обращаться к проверенным продавцам и в надежные хозяйства.
Для племенных целей не стоит покупать травоядных поросят из одного помета, лучше вообще обратиться к разным продавцам, чтобы исключить в дальнейшем близкородственное скрещивание.

Не постесняйтесь расспросить продавца о весе приобретаемого поросенка при его рождении, а также о привесах с интервалом в 10 дней. Динамика привесов должна показать примерный вес покупаемого поросенка и соответствие его заявленному хозяином возрасту.

Попросите показать родителей вашего будущего приобретения. Если продавец утверждает, что поросенку породы вьетнамский вислобрюхий один месяц, и он весит не более 3,5 кг, то у свиноматки должны быть хорошо видны отвисшие молочные доли, а сама она должна быть похудевшей. При выявлении несоответствия можно утверждать, что вам предлагают поросенка старшего возраста (а он, соответственно, должен быть большего веса) или показали другую свиноматку (что не может характеризовать продавца как добросовестного).
Попросите продавца показать вам нескольких поросят. По их внешнему виду можно судить о том, какой взрослой особью он станет. Здоровые вьетнамские поросята имеют хорошо развитую мускулатуру, крепкие, широко поставленные конечности. Голова у них должна быть широкой с хорошо заметным изгибом носовых костей. О здоровье также говорит ровная шерсть, упругое тело, хвостик, под которым сухо и чисто, блестящие глаза, общая подвижность и хороший аппетит.

Обязательно узнайте состав кормов, к которым приучен поросенок. Очень важно постепенно и плавно изменять качественный состав рациона малыша.

Поросята вьетнамской породы очень быстро растут и годны к забою уже в трехмесячном возрасте, что позволяет постоянно обеспечивать семью свежим высококачественным мясом. Однако целесообразно их откармливать до 7 месяцев - это период наилучшего роста у вьетнамских свиней, и только потом приступать к забою.

Выращивание вьетнамских свиней следует начинать с подготовки необходимого для их содержания помещения. Эти парнокопытные достаточно неприхотливы и не требовательны к специальному уходу. Небольшие размеры взрослых вьетнамских свиней позволяют небольшой свинарник превратить в настоящую ферму.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в свинарнике


Планируя длительное содержание этих животных, целесообразно устроить для них комфортное и удобное помещение. Свинарник для вьетнамских свиней можно построить из кирпича или газосиликатных блоков.

Пол лучше всего забетонировать – это облегчит уборку помещения. Примерно 2/3 площади пола следует покрыть деревянным настилом. Эта территория будет для животных своеобразной спальней, а дощатые подмостки не дадут мерзнуть вашим подопечным зимой. Бетонированный пол не позволит свиньям рыться, что значительно облегчит заботы хозяину.

Все помещение следует разделить деревянными или металлическими перегородками на станки. Площадь каждого примерно должна составлять 4,5-5 м?. В таком загончике можно разместить две взрослые вьетнамские вислобрюхие свинки, свиноматку с поросятами или хряка.

Выделяя в общем помещении станки, спланируйте и предусмотрите достаточно широкий проход между ними. По нему должна свободно перемещаться тележка для уборки навоза. Помещение для содержания вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Отсутствие притока свежего воздуха, так же как и сквозняки, отрицательно скажутся на их здоровье.

Хотя вьетнамские травоядные поросята приспособлены к содержанию при низких температурах, зимой все же лучше позаботиться об отоплении свинарника. Особенно это касается размещения свиноматок и новорожденных поросят. Отрицательная температура воздуха может погубить и вьетнамскую вислобрюхую свинью, перенесшую опорос (роды), и весь приплод. Отопление может осуществляться при помощи русской печи, грубки-голландки, газового конвектора или любым доступным способом.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней требует организации обязательного выгула для животных в теплое время года. Для этой цели следует выделить территорию из расчета – 1 сотка на 1 взрослое животное. Выгульный двор следует обустроить специально для вислобрюшек. Вкопайте в землю несколько бревен, о которые свинки смогут чесать спинки. Устройте навес, который защитит вьетнамских поросят от палящих лучей солнца и дождя. Также ваши животные будут благодарны за обустройство грязевого бассейна – они очень любят принимать ванны из грязи. Такой бассейн поможет избавиться вислобрюхим поросятам от надоедливых и кровососущих насекомых, а также позволит охладиться в знойную летнюю погоду.

Кормление Вьетнамских вислобрюхих свиней

Существует множество противоречивых рецептов того, чем и как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят летом и зимой. В интернете полно статей, где говорится о том, что этих животных можно откармливать только травой и подножными кормами. Однако такой рацион питания ваших вислобрюхих вьетнамских поросят и свиней не принесет желаемого результата и быстрого набора массы. Давайте разберемся, как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней и поросят без лишних материальных затрат, но с максимальными привесами.

Процесс откорма следует начинать с реальной оценки своих возможностей удешевления кормов. Невозможно говорить о высокой рентабельности свиноводства при выращивании в домашних условиях вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят на покупных кормах. Поэтому поищите возможность выращивать зерновые культуры самостоятельно или приобретать их из первых рук у производителя в количествах, достаточных для содержания желаемого поголовья.

Чтобы получить качественную продукцию с низкой себестоимостью, вам придется научиться самостоятельно готовить высококалорийные рациональные кормосмеси, предназначенные для кормления вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят. Следует также подчеркнуть, что рацион животных должен быть хорошо сбалансированным, качественным и свежим. Только при соблюдении всех норм и сбалансированности питания можно будет ожидать хороших привесов у ваших свинок.

Как уже было сказано выше, в летний период основу рациона для вьетнамских свиней составляют зеленые корма. У вислобрюшек строение пищеварительного тракта несколько отличается от обычных свиней (желудок меньшего объема, диаметр кишечника – меньше, большая скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и др.). Это влияет на степень переваривания пищи. Вислобрюхие поросята плохо усваивают грубые корма, пищу с высоким содержанием клетчатки, т. е. кормовую свеклу, солому и прочее. Они благосклонно отнесутся к свежей траве или сену из люцерны и клевера.

Но помимо зелени в рацион должны входить зерновые культуры – ячмень, пшеница, рожь. При откармливании вислобрюшек не стоит увлекаться овсом и кукурузой, т. к. их употребление способствует отложению жира у поросят. Зерновую кормосмесь можно составлять в следующей пропорции:

  1. Ячмень – 40%;
  2. Пшеница – 30%;
  3. Овес – 10%;
  4. Горох – 10%;
  5. Кукуруза – 10%.

Зерно необходимо смолоть и смешать в необходимом количестве, цельное не переваривается и почти полностью выводится с калом. Отмечено, что сало и мясо вьетнамских свиней и поросят имеют лучшее вкусовое качество при кормлении влажными кормами. Для этого порция концентрированного корма (примерно 4-4,5 л), смешивается с половиной десертной ложки соли, заливается крутым кипятком (8-9 литров) и настаивается 10-12 часов. В запаренную и охлажденную смесь перед выдачей добавляют витамины, рыбий жир, «Прелак» и другие добавки. Ведро подготовленного корма рассчитано на одно из двух кормлений трех свиноматок.

Беременным, а также кормящим мамам полезно добавлять в смесь яйца, молочные продукты, сыворотку и витамины. Поросят, находящихся на откорме, кормят дважды в день по полтора ведра смеси на 10-12 особей.

Также хорошим вариантом кормления вислобрюхих поросят является приготовление густой каши из комбикорма. Такая пища требует длительного пережевывания вьетнамскими свиньями, что способствует сильному слюноотделению, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и ускорению процесса пищеварения.

Хорошим подспорьем в деле разведения и откорма вьетнамских поросят становятся витаминные корма, особенно те, которые хорошо хранятся зимой. К ним относятся кабачки, тыква, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Эти культуры должны присутствовать в рационе свинок в сыром виде. Варка или другая тепловая обработка разрушают полезные витамины, делая корма менее ценными и полезными. Можно также использовать в качестве калорийного корма вареный картофель. Применяя картошку (до 15% всего количества корма) на такое же количество уменьшаем использование муки или комбикорма.

Важно помнить, что хорошие привесы ваши свинки будут показывать только при выполнении всех рекомендаций в комплексе. Недоработка даже в малом может отрицательно сказаться на доходности всего предприятия.

Опорос вьетнамских свиней

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче.
Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода.

Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче.

Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой.

Поросята вьетнамские вислобрюхие

Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть. Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания.

Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваться и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии.

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы у поросят. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но такие случаи очень редкие.

К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается. К этому времени поросята должны научиться . Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делая это поэтапно, на протяжении пяти – шести дней. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть стресс, потеря аппетита и расстройство пищеварения.

В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактику от глистных инвазий. С раннего возраста поросят следует приучать к прогулкам на свежем воздухе. В начале по несколько минут, затем увеличивая их до нескольких часов(в теплое время года).

Вьетнамская свинья с поросятами

Готовность к случке у вьетнамских свиней определяют по поведению и внешним признакам:

  • Животное становится беспокойным;
  • Опухает половая петля;
  • Могут появиться выделения;
  • Если надавить руками на круп вьетнамской вислобрюхой свинки, то она замирает и прислушивается, не сдвигается с места.

Для спаривания хряка подсаживают в загон к вьетнамским свиньям на сутки.

Беременность вьетнамских свиней длится 114-118 дней. За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено. У нее формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, опускается живот. В те сутки, когда должен произойти опорос вьетнамских свиней, животные отказываются от пищи, из сосков у них появляются прозрачные капли молозива.

К опоросу следует подготовиться заранее: вычистить станок и постелить в нем свежее сено, поилка должна быть наполнена чистой водой. Кроме этого, следует отгородить угол для вьетнамских травоядных поросят, устроить в нем подогрев, т. к. новорожденным в первые дни жизни необходима температура воздуха 30-32° С. Также вам могут понадобиться пеленки для обтирания и укутывания поросят, ножницы и крепкие нити для перевязки пуповины, раствор йода и вата.
Некоторые фермеры придерживаются принципа невмешательства, однако уход за новорожденными вьетнамскими поросятами нужно начинать как можно раньше. Малыши рождаются с совсем небольшим запасом питательных веществ, поэтому отсутствие по каким-либо причинам молозива в первый час жизни может стать для них губительным. Кроме того, каждого поросенка следует внимательно осмотреть, очистить от слизи и пленок, освободить дыхательные пути, перевязать и обрезать пуповину, обработать ранку йодом.

Опорос обычно длится от 3 до 5 часов, окончание его наступает после выхода последа, который чаще всего состоит из 2 частей. Весь послед необходимо собрать, чтобы предотвратить поедание его свиноматкой.

  • Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
  • Питание только молоком резко снижает уровень железа в крови новорожденных вьетнамских поросят, что приводит к анемии, отставании в развитии и последующей гибели. Для предотвращения этого поросятам необходимо сделать внутримышечные инъекции препаратов железа (Урсоферран-100 или Ферроселенит).
  • Полезно завести на каждого вьетнамского поросенка специальную учетную карточку, в которую можно вносить особенности развития, привесы, динамику роста.

Таблица введения прикорма и нормы привесов по возрастам

Процесс отучения малышей от мамы следует растянуть на несколько дней. Так и у свиноматки не сможет развиться мастит, и поросята будут чувствовать себя хорошо. В возрасте сорока дней можно сделать профилактические прививки вьетнамским поросятам от гельминтов препаратами бровандазол и другими.

Выращивание и откорм вьетнамских вислобрюхих свиней может стать очень выгодным предприятием для фермера. Но для осуществления этого, конечно же, следует все спланировать, трезво оценить свои возможности и приготовиться уделить своим подопечным время и внимание. Только при наличии всего вышеперечисленного можно ожидать хорошей отдачи от этого интересного, но кропотливого занятия.

Совсем недавно на рынок России попала новая порода поросят – вьетнамские вислобрюхие. Она практически сразу завоевала благосклонность многих фермеров. Почему так произошло, мы расскажем в этой статье. Также рассмотрим вопросы кормления поросят, их слабости к определенным болезням, выгоду, которую приносит разведение и, конечно, историю их появления в наших странах.

Краткая история появления в России. Вьетнамские вислобрюхие поросята - это порода домашних свиней. Родина животных Юго – Восточная Азия, из которой в Европу, поросята попали в конце ХХ века. Название породы говорит само за себя – первые поросята были выведены во Вьетнаме. Работа над улучшением породы ведется постоянно, ученые стремятся сократить процент жира, как результат – увеличить количество мяса в туше животного после забоя. Поросята несколько лет назад попали на рынок России. Они сразу приобрели популярность и стали востребованными – удобные условия их содержания, сравнительная дешевизна питания, неприхотливость и возможность раннего и результативного забоя привлекают фермеров.

Сведения о породе. Порода пользуется особой востребованностью из – за быстрого, можно даже сказать стремительного роста поросят. Уже к 4 (свинья) – 6 (кабан) месяцам вьетнамские поросята достигают половой зрелости. Выгодно разведение поросят и на продажу, ведь к 4 месяцам представители породы достигают 35 – 40 кг, а к 9 – 10 месяцам 100 – 110 кг соответственно. Вислобрюхих поросят необходимо правильно кормить, потому как до 40 кг поросята набирают вес в мясо, после 40 – в сало. Если питание будет неверным, то доля сала в туше свиньи будет еще больше. Давайте рассмотрим, как необходимо кормить вислобрюхих поросят, чтобы этого избежать.

Правильный рацион питания: вьетнамские поросята подсчитываем выгоду содержания. Вьетнамская свинья неприхотлива в питании, среди наших фермеров ее называют травоядной. Конечно, для полноценного набора веса, если вы выращиваете свиней для забоя, одной травы будет мало. При составлении рациона стоит учитывать, что порода европейская и кормить ее так, как мы кормим наших свиней – нельзя. Так утверждают специалисты, но наши фермеры, путем подбора, определили выгодный для нашей страны режим питания и набор продуктов. Мы рассмотрим каждый вариант, предварительно заметив, что «народная» версия гарантирует такой же результат (по количеству мяса после забоя), как и экспертная.

Питание в теплое время года. Несомненным плюсом выращивания вислобрюхих свиней является то, что их можно пасти. В теплое время года, помимо выпаса, свиней кормят дважды. Для этого стоит подготовить смесь двух кормов – обычного комбикорма или зерновых культур, цена которых довольно высока, и отрубями в равных пропорциях. Такую смесь давать 2 раза в день, примерное количество на 1 животное – 0,7 части литровой банки. Как мы уже говорили, такая смесь довольно дорогая, поэтому кормить ей животных очень невыгодно. Как же сэкономить?

Скажем честно, опыт многих фермеров, которые уже выращивают вислобрюхих вьетнамских свиней, утверждает, что в день на питание 1 животного уходит около 5-7 рублей. В рацион включаются природные продукты: трава или сено. Все сопутствующие продукты, которые есть у вас в саду или на огороде – яблоки и груши – падалицы, кабачки, ботву, свеклу, кукурузу, травы (люцерна и даже сено) включаются в рацион поросят без ограничений.

Также можно комбинировать комбикорм или зерно с овощными смесями – картофелем, свеклой, фруктами – падалицами и т. д. Все каши и смеси нужно делать довольно густыми, поросята не должны «пить» их, а должны пережёвывать, что облегчит процесс усвоения пищи. Рассчитайте для себя выгоду того корма или продукта, который можно недорого приобрести либо же собрать с собственного огорода. И вислобрюхие поросята окупят себя сполна!

Питание в холодное время года и как избежать чрезмерного сало образования. В холодное время года, в рацион свиней добавьте еще дневное кормление – в таком же объеме и пропорциях кормов, как летом. Не забывайте ставить свиньям воду – она постоянно должна находиться в их вольере. Многие фермеры, в целях экономии, кормят вислобрюхих поросят и свиней обычным сеном, кукурузной кашей, тоже около 0,7-литровой банки на 1 особь. Это никак не влияет на качество и количество получаемого в итоге мяса, может повысить процент сала на туше свиньи. Как этого избежать, читайте далее.

Излишнее количество сала на туше свиньи образовывается в нескольких случаях:

1. Животные содержатся в тесном пространстве, без выхода на выпас или короткие прогулки.

2. В смесях домашнего приготовления для кормления содержится преимущественное количество зерновых культур: кукурузы, пшеницы или ячменя. Кукуруза, для вислобрюхих поросят, очень спорный продукт. В зерновой смеси, каше, например, процент кукурузы должен составлять менее 10% - поросята очень жиреют от нее.

Не давайте свиньям грубое зерно, без мелкого помола вы просто переведете продукт – пищеварительная система животных устроена так, что он просто превратится в не усвоенный навоз.

Подведем итог, под выгодностью и дешевизной содержания вислобрюхих поросят в плане питания: уже через 4 месяца свинья готова к забою (до 40 – 50 кг.). Но наиболее эффективен забой в 6 – 7 месяцев (самый подходящий возраст) - вы получите 50 – 70 кг свинины, а то и больше. Если забой производить в 10 – 11 месяцев, вес чистой свинины увеличится до 100 – 150 кг, в зависимости от питания и чистоты породы животного.

Особенности содержания вислобрюхих поросят. Летнее и зимнее содержание вислобрюхих поросят немного отличается. Стоит заметить, что вислобрюхие вьетнамские поросят спят кучками. Это помогает им согреться в наши лютые, зимние морозы.

Летнее содержание. Лето – один из лучших сезонов года для разведения, поросят можно выпускать на выпас и экономить на их питании. Свинарник должен быть капитальным. Идеальный вариант – бетонные полы, высота потолков до 2 метров, ширина станков для кормления – 3 – 3,5 метра. Вислобрюхие поросята довольно компактны и неприхотливы – их можно содержать в небольших помещениях. Площадку для летнего – весеннего выпаса, все же, стоит оградить - обычная сетка рабица, понизу которой можно установить заградительные доски. Эти меры предотвратят рытье лазов и уход ваших поросят к соседям. Общая площадь такого вольера может достигать 10х10м – зависит от количества поросят и площади, которую можно отвести под эти цели. В летнее время вислобрюхие поросята проводят на улице до 10 световых часов – солнце, свежая трава и воздух им просто необходимы.

Регулярные прогулки благотворно влияют на состояние здоровья животных. Не забудьте об установке специального тента или расположите вольер около деревьев – для создания тени. Деревья, помимо тени, поросята используют для чесания боков, если деревьев нет, вкопайте в землю пару обычных гладких бревен.

Вьетнамские свиньи очень любят водные, точнее грязевые купания. На территории их вольера достаточно вырыть несколько ямок, около 2 метров в ширину и сантиметров 25-30 в глубину, наполнив их водой. Поросята с радостью будут бултыхаться в «грязевой ванной», защищая себя от перегрева и назойливых насекомых. Это необязательно, но предпочтительно сделать.

Зимнее содержание. Зимнее время вьетнамские поросята переносят неплохо. Но, все же, необходимо свинарник утеплить. Еще во время строительства, предотвратите образование щелей на стенах и крыше, внутреннюю часть можно отделать влагостойкой древесиной. Такой свинарник необходим в том случае, когда поголовье поросят превышает 30 и больше штук. В качестве отопительного элемента может послужить обычная русская печь, газовый конвектор или любой другой, безопасный тип обогревателя. Поросята до 3-х месяцев морозы переносят плохо и температура в свинарнике не должна быть ниже 18 – 20 С.

Теперь поговорим о вентиляции. Она играет большую роль в поддержании здоровья всех поросят, с установленной, самой дешевой системой, вы навсегда забудете о том, что такое запах навоза. Вислобрюхие поросята, по своей природе, не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Поросята вьетнамской породы подвержены следующим заболеваниям:

2. Сальмонеллез, болезни подвержены особи, которые проживают в больших количествах на фермах. Обычно, переносчиками этой болезни становятся крысы или мыши. Нельзя утверждать, что поросята, которые разводятся в домашних условиях, не попадают в зону риска. Поэтому необходимо регулярно избавляться от мышей и крыс, а вислобрюхих поросят привить от заболевания.

3. Одно из самых распространённых заболеваний поросят – это рожа. Вы можете определить его самостоятельно – на теле поросёнка появляются пятна разных цветов (обычно, красные или розовые), через несколько дней животное отказывается от еды и не может встать. Это заболевание тоже переносится мышами и насекомыми, может быть вызвано антисанитарией. Для тех хозяев, которые разводят поросят для дальнейшего забоя, необходимо уточнить, что этой болезни подвержены поросята до 12 месяцев. Лечат поросят специальной антирожистой сывороткой, антибиотиками и средствами для улучшения работы сердца.

4. У вислобрюхих поросят нет верхнего слоя шерсти, поэтому теплообмен в их организме регулируется плохо. Вьетнамские свиньи подвержены солнечным ударам.

5. У вислобрюхих поросят, по словам экспертов и профессиональных фермеров, случаются депрессии. Это может быть спровоцировано плохим уходом и даже одиночеством. Поросята лучше живут в стае, а содержащиеся поодиночке могут действительно заскучать. Лечение - улучшение рациона питания, больше времени выделять для прогулок на воздухе, тщательная уборка свинарника.

5. Чума – неизлечимая инфекционная болезнь, которой тоже подвержены вислобрюхие вьетнамские поросята. Поросят забивают, мясо больного животного ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или кормить им домашних животных!

Стоит или не стоит браться за разведение вьетнамских вислобрюхих поросят? Как мы уже считали выше, рацион вислобрюхих поросят, особенно если подгадать и разводить их во время теплого времени года, совершенно недорогой. Особенно если есть собственное хозяйство или хотя бы фруктовый сад. Для разведения необходимо построить свинарник особого типа - ведь поросятам необходима некая свобода и место для «выпаса». Но, с другой стороны, на строительстве тоже можно сэкономить или переоборудовать здание, которое уже есть на вашем участке или территории фермы.

Вислобрюхие поросята, несмотря на свое азиатское происхождение, хорошо переносят наши суровые зимы. Достаточно установить в свинарник минимальный источник тепла – и зима пройдет легко и незаметно. Чем больше количество поросят – тем теплее им будет, они греются друг об дружку.

Лечение вьетнамских вислобрюхих поросят сводится к минимуму. Их высокая выносливость – это гарантия защиты от многих болезней. Но, стоит помнить, что поросята трепетно относятся к антисанитарным условиям – неубранный свинарник, ужасный запах в воздухе, плохая питьевая вода или гнилая пища способны погубить весь выводок поросят. В этом плане старайтесь быть аккуратными, что избежать проблем и не тратить денег на услуги ветеринара.

Ко всему, мясо вислобрюхих вьетнамских поросят очень вкусное, нежное и быстро прожаривается. Мясо с удовольствием и по приемлемым ценам покупают оптовые закупщики и наши сограждане на рынках. Оно считается деликатесным, и, пока, редким.

Разведение этой породы свиней на продажу может стать очень выгодным предприятием для фермерского хозяйства. Конечно, предварительно необходимо составить четкий бизнес план , вложить денежные средства в подготовку площадки для разведения. После первого забоя, все затраты окупятся!

Каждый фермер, который хочет мгновенно получить прибыль от вложенных денег начинает искать разнообразные хитрости, дабы приблизится к своей цели. Для фермеров-животноводов – это удачно подобранная порода того животного, которая быстро растет и размножается. В мире свиней – это, конечно же, вьетнамская вислобрюхая порода. Уже через 4 месяца, поросят можно начинать резать и их мясо абсолютно не будет отличаться от взрослых особей.

Достоинства породы

В первую очередь следует отметить, что эти хрюшки абсолютно не привередливы к условиям проживания. Самое главное, чтобы в сараях температура зимой не опускалась ниже 8-10 градусов. Что касательно поросят, то они уже через 3-4 дня после опороса самостоятельно пытаются питаться «взрослой» пищей, а не молоком.

Представители вислобрюхой породы быстро набирают вес и наращивают сало, но при правильном питании эти свиньи так же дадут неплохое количество мяса. К тому же, вислобрюхие свиньи очень плодовитые, за один опорос здоровая и крупная матка может привести до 20 поросят, что просто недосягаемо для других пород. Именно этим Вьетнамские свиньи так полюбились отечественному заводчику, но есть недостатки, которые сложно скрыть.

Минусы вьетнамских вислобрюхих

В первую очередь – это их размер и вес. Перед покупкой этой породы, вас всячески будут убеждать, что эти свиньи прям гиганты и уже в первый месяц поросята достигают 10 кг веса, это далеко не так. После первых 30 дней усиленного питания после опороса самые крупные особи едва ли набирают 5 кг, что значительно меньше по сравнению с другими породами хрюшек.

От таких свиней сложно добиться большого количества мяса, хоть поросята вьетнамские и относятся до универсальной породы. Но в Украине активно выращивают эту породу, как «для себя», так и в производственных масштабах.

Выращивание породы

Вьетнамские свиньи разведение и уход – это очень кропотливая работа и хотя сами представители Вислобрюхой не привередливы к условиям проживания, но есть несколько четких требований к хлеву, сараю или корпусу, в которых эта самая порода и будет прорастать:

  1. Большие жировые отложения не спасают свинью от холода, а значит важно, чтобы в помещении было больше 10 градусов по Цельсию.
  2. Важно чтобы в месте обитания Вьетнамской Вислобрюхой всегда было чисто, так как отходы жизнедеятельности могут привести к ряду кожных заболеваний, что сразу же сказывается на товарном виде мяса.
  3. В свиней должен быть выгул или просторный вольер, чтобы Вислобрюхая могла постоянно двигаться, в противном случае хрюшка попросту заплывет жиром и утратит мясные качества.
  4. Представители этой породы любят разнообразные растения, травы, кабачки и т.д., а потому вольер, сарай или хлев из дерева не приветствуется, так как свинья попросту его изгрызет.

Собственно, ничего особенного, но если же ваша цель выращивание как бизнес этой породы, то такие нюансы очень важны. Но место обитания не так уж и важно, как правильное и сбалансированное питание.

Как кормить вьетнамских вислобрюхих

Разведение дома Вислобрюхих свиней – это не только постоянный источник вкусного мяса, но не плохой вариант хорошо заработать. Но содержать их выгодно лишь в том случае, когда свиньи дают много мяса, а не только толстое в 5-7 см сало. Чтобы поросята не заплывали жиром их нужно правильно кормить.

Возраст/Продукт Все цифры в граммах, возраст в днях От 5 до 30 (на одну голову в сутки) От 30 до 90 (На одну голову) От 90 до 190 (период забоя) От 190 до 365 (на маток и хряков)
На сало Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 450
Поджаренное зерно – 150
Каши – 150
Обрат – 2.8 литра
Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 900-1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода или обрат – до 4-4.5 литров
Жареное зерно – 300-350
Дерть (каши) – 1000-1200
Картофель – 1200
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 6000
Теплая вода – до 7 литров
Жареное зерно – 450-500
Каши – 1500-1700
Картофель, свекла или морковь – до 1500
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 8000-10000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 500
Поджаренное зерно – 160
Каши – 160
Морковь – 15 (вместе с кашей)
Сушенная свекла – 15 (вместе с кашей
Обрат – 2.5 литра
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 800-900
Картофель – 700
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 3000

Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 5000
Теплая вода – до 10 литров
Жареное зерно – до 450
Каши – 1200
Картофель, свекла или морковь – до 1200
Соль – 25-30
Мел – до 50
Свежая трава – до 6000
На мясо Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2.4 литра
Жареное зерно – 200
Дерть (каши) – 700-800
Картофель – 900
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 2000
Теплая вода или обрат – до 4.5 литров
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 900 грамм
Картофель – 1 кг
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода – до 5-6 литров
Жареное зерно – 380-400
Каши – 1000
Картофель, свекла или морковь – до 1100
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 6000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2 литра
Жареное зерно – 150
Дерть (каши) – 500-600
Теплая вода или обрат – до 5 литров
Жареное зерно – 200
Дерть (каши)
Теплая вода – до 9 литров
Жареное зерно – 350-380
Каши – 900

В таблице представлено кормление пошаговое, которое позволит вам регулировать вес Вьетнамской Вислобрюхой. Если вы ищете рентабельность для закола этих поросят, то это лишь 4 месяц жизни, либо 6-7. дальше их держат на хряков и маток. На самом деле нет ничего сложного, главное иметь желание заниматься подобным типом фермерства.

Важно! Даже сильная имунная система этого вида свиней, они могут подвергаться ряду заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу, потому кормление, уход и содержание – это не все, важно не забывать и про болезни.

Прививки

Содержание Вьетнамских Вислоухих свиней в домашних условиях начинается с прививок. Отличным вариантом был и остается Сердосан (применение смотреть в инструкции к медикаменту). Это отличный старт для молодняка, но на отечественном рынке много подобных антибиотиков, большинство фермеров и владельцев этой породы пользуются именно этим препаратом. Вакцинируются животные Сердосаном на 2 недели жизни, тело хрюшек мягкое и прокалывается без особого труда. Не стоит беспокоится, на мясо это абсолютно никак не влияет.

Но что делать если заболела уже взрослая вьетнамская свинья:

  1. При заболевании Рожей, Дизентерией или любыми другими инфекционными заболеваниями, чаще всего используют медикаменты на основе тиамулина и тилозина. Ярким и самым популярным представителем из ряда этих препаратов является – ТимТил на отечественном рынке.
  2. Копытная гниль очень сильно может усложнять жизнь хрюшке, как и послеродовые метриты, бактериальные и респираторные патологии. Для лечения всех этих заболеваний давно придумали универсальное средство – Эфикур.
  3. Очень часто при заболеваниях дыхательных систем в свиней, их прокалывают Феноксипеном V, который в кротчайшие сроки справляется со своей задачей.

Знайте! Все прививки и уколы абсолютно безопасны для животного и помогут ему справится с любым заболеванием.

Роды «вьетнамцев» проходят спокойно, и сама матка полностью справляется с этой задачей, но после опороса важно следить за молодой мамой, чтобы не подавила выводок.

Эту породу можно выращивать на даче: питание и уход за такими животными – это не сложное занятие. Чем кормить зимой, с чего начать разведение Вьетнамских Вислоухих и какой уход зимой требуют эти хрюшки уже понятно. Разводите, кушайте вкусное мясо или продавайте его.

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.