Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов. Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др

Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)

Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара – залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.

5 способов стерилизации банок в домашних условиях или как правильно стерилизовать банки

Способ 1 – стерилизация банок в мультиварке

А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару в мультиварке. Все очень просто.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть – не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.

2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.

3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие – 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.

Способ 2 – стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке:

В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.

Способ 3 – стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке:

Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.

Способы 4 и 5 – стерилизация банок на чайнике или кастрюле

Как стерилизовать банки на чайнике:

Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) – это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, – и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.

Как стерилизовать банки на кастрюле:

Процесс стерилизации банок на кастрюле такой же, как и на чайнике. Для кастрюли есть такие удобные приспособления (фото из интернета):

Удачных вам осенних заготовок!

С уважением, Натали Лисси

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару – пошаговое описание с фото

Как правильно стерилизовать банки

Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.

Необходимые принадлежности для стерилизации банок:

  • широкая кастрюля, способная вместить несколько банок
  • насадка для стерилизации или дуршлаг
  • стеклянные банки
  • крышки жестяные
  • специальные рукавицы или кухонная прихватка – чтобы вынимать горячие банки

Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации:


Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке – пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!

Для стерилизации банок в микроволновке нужно запастись:

  • банками стеклянными для консервации
  • прихваткой или кухонными рукавицами

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  1. Тару тщательно моем, очищая от грязи, особое внимание уделяем горловине – месту соприкосновения с крышкой. Проверяем на наличие трещин и сколов.
  2. Крышки для консервации выбираем чистые, ровные, без ржавчины, с плотной и новой резинкой. Для банок с винтовыми горлышками подбираем закручивающиеся крышки, которые также должны быть в надлежащем состоянии. Перед началом консервирования удостоверьтесь в соответствии размера крышки и баночки – просто закрутите ее. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не проскальзывать при закручивании.
  3. После мытья в каждую емкость наливаем воды на 1 – 2 см и помещаем в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт и ожидаем закипания воды – примерно 3 – 4 минуты. Теперь нужно подождать еще 2 минуты и осторожно достать банки. Как видим, процедура стерилизации банок в микроволновке предельно простая и быстрая.
  4. Если нужно простерилизовать банки с заготовками, то размещаем их таким образом, чтобы не препятствовать работе вращающегося элемента СВЧ-печи. Ставим мощность 750 – 800 Вт и ждем примерно 5 минут – содержимое внутри должно закипеть.
  5. Затем стерилизуем 1 – 2 минуты, аккуратно вынимаем и закатываем.

Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.

Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond – с консервацией и без

Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.

Принадлежности для стерилизации банок в мультиварке:

  • банки стеклянные
  • крышки металлические для закруток

Порядок стерилизации банок в мультиварке Redmond:

  1. Некоторые мультиварки данной модели оснащены режимом «Стерилизация». Однако при отсутствии такого отдельного режима нужно налить воду в чашу, а сверху поставить контейнер для готовки на пару. Включаем режим «Пар».
  2. После закипания воды крышку мультиварки следует открыть и поставить подготовленную чистую банку – горловиной вниз на контейнер. Ожидаем 5 – 8 минут.
  3. Когда по стенкам банки начнет стекать конденсат, можно ее снимать.
  4. Крышки для закаток допускается помещать на стерилизацию вместе с банками.
  5. Если стерилизовать банки с консервацией, то их следует помещать в мультиварку без крышек.

Как правильно стерилизовать банки – видео-инструкция

Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.

Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!

Но не все хозяйки знают, как это можно сделать и просто, и правильно.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Берем большую кастрюлю, на дно выкладываем полотенце или салфетку, сложенную в несколько слоев.

Затем в кастрюлю наливаем теплую воду (если использовать холодную, то лопнут банки), чтобы банки «по плечики» были в жидкости.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и затем стерилизуем:

  • Банки 0,5 л - 10-15 мин;
  • Банки 1 л - 20-25 мин;
  • Банки 3 л - 30 мин.

Как стерилизовать банки с заготовками в мультиварке

Стерилизация банок в мултиварке проходит также, как и в кастрюле. Но когда баночки уже поставлены в чашу, застеленную салфеткой, включаем режим «Выпечка» и доводим воду до кипения. И дальше уже ждем 10 минут и достаем баночки с консервацией.

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Этот метод вообще прост до безобразия.

Берем банки с заготовками и ставим в микроволновку, включаем максимальную мощность и стерилизуем 3-5 минут.

Недостаток данного метода заключается в том, что в микроволновку не поставишь большие банки.

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.


Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.


В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме "выпечка" или "варка на пару".


Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.


Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г - 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.



Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем , икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 - 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):


Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.


Хороших Вам заготовок впрок!!!