Сколько надо стерилизовать. Способы простерилизовать банки и крышки в кипятке, на пару, в микроволновке, посудомоечной машине

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Если вы никогда не пропускаете сезон заготовок и стремитесь закрыть на зиму как можно больше баночек с хрустящими огурчиками, румяными помидорчиками и пикантными салатиками, то проблема стерилизации банок не покажется вам надуманной.

Обязательно попробуйте закатать стрелки чеснока или баклажаны .

Тяжелые труды могут пройти даром, если в домашние консервы попадет разрушающий микроб. Такие заготовки быстро станут непригодными к пище и сообщат об этом громким взрывом и «взлетом» крышки.

Рассмотрим самые эффективные способы стерилизации посуды для варенья, консервации и других заготовок на зиму. В том числе те, которые пришли к нам вместе с современными бытовыми приборами.

Подготовка банок. Первым делом баночки обязательно моем с содой в теплой воде. Если на стекле имеются трещины, сколы или другие деффекты, ее больше не применяем.

Стерилизация паром на чайнике или кастрюле

Этот метод, скорее всего, знаком вам еще от бабушек. Все просто – на плите кипит чайник или кастрюля, а над ней возвышается стеклянная банка. Кипящая вода выделяет пар, который и убивает микробы, обитающие на стенках посуды.

Для того чтобы банка не проваливалась в сосуд, вместо крышки устанавливают специальную насадку с отверстием или решетку.

Чтобы ускорить процесс, можно купить большую подставку с 2-4 отверстиями под горлышки, поместить ее на соответствующую кастрюлю и приступать к стерилизации.

Обычно для обработки достаточно 5 минут, но для некоторых рецептов требуется более длительная паровая "баня".

Кипячение в воде

Если в хозяйстве есть широкий таз, то можно установить в него как можно больше банок, налить в таз воды и поставить всю конструкцию на плиту.

Кипящая вода разогреет стеклянную тару и уничтожит микроорганизмы, оставшиеся после мытья. Чтобы банки во время паровой обработки не касались стенками друг друга, между ними можно положить пластмассовые крышки или тканевые салфетки, а для защиты дна от высоких температур – постелить вниз толстое полотенце.

Стерилизация посуды в духовке (духовом шкафу)

Стерилизация банок в духовке намного проще паровой обработки. Главное преимущество – возможность стерилизации большого количества мелких баночек за один прием.

Чтобы подготовить банки, их моют, влажными ставят в холодный духовой шкаф донышком вверх, затем постепенно разогревают духовку до 160 градусов и продолжают процесс до тех пор, пока стенки не станут сухими.

Доставайте стело только сухими прихватками (от воды они могут лопнуть).

Стерилизация стеклянных банок в микроволновой печи

Микроволновка – еще одна помощница для подготовки посуды к заготовкам. Чтобы получить стерильные банки, в каждую из них нужно налить немножко чистой воды, поставить в печь и включить прибор в режиме микроволн на полную мощность.

Вскоре вода начнет интенсивно кипеть, высокая температура пара уничтожит микроорганизмы, а микроволновая энергия поможет ему в этом важном деле.

Таким способом можно за один раз обработать много небольших баночек, но в малолитражной печи не получится подготовить к консервированию большую посуду.

Стерилизация с помощью пароварки

Пароварка тоже в силах справиться сразу с несколькими небольшими баночками. Чтобы сделать их пригодными для маринадов и компотов, достаточно вымыть тару, установить горлышком вниз на решетку и включить пароварку на 15 минут.

Если отдельной пароварки в доме нет, можно воспользоваться мультиваркой, но ввиду ее небольших размеров, процесс стерилизации растянется надолго.

Обработка в аэрогориле

В аэрогриле также получится за один прием простерилизовать несколько небольших банок.

Для этого их устанавливают на нижнюю решетку и включают температуру 150 градусов. Если не доверяете сухой обработке, налейте немного воды и устройте паровую атаку микробам и бактериям.

Желаю вам вкусных заготовок и хорошего хранения на зиму!

Традиция делать домашние заготовки на зиму, консервируя фрукты и овощи, остается популярной во многих семьях. Она позволяет не только лакомиться зимой дарами лета, но и экономить семейный бюджет. Для того чтобы сохранить лето в банке, важно правильно провести два процесса: стерилизацию стеклянных банок и пастеризацию заготовок.

Как стерилизовать банки для заготовок?

Стерилизация - тепловая обработка банок, при которой погибают микробы. Сделать это можно несколькими способами.

Традиционный - обработка банок паром . Попробуем разобраться, как стерилизовать банки на пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку. Чисто вымытые питьевой содой или в горчичном растворе банки ставят горлышками вниз на решетку. Кастрюли накрывают и рассекателем для брызг при жарке. Есть специальные накладки на кастрюлю для стерилизации одной или нескольких банок. Пар, проникая вовнутрь банки, убивает все вредные микробы. Пол-литровые и литровые банки стерилизуют 5-8 минут, 3-х литровые до 15 минут.

Вместо кастрюли, если вы намерены закрыть 3-6 шт. пол-литровых или литровых банок, лучше использовать чайник. Банки можно просто одеть на носик чайника или поставить сверху в электрочайник.

Хорошо простерилизованная банка становится прозрачной и сухой. Их снимают с решетки и ставят на полотенце. В теплые банки укладывают мытые овощи или фрукты, заливают по рецепту маринадом, сиропом. Накрывают крышками, которые кипятят 10 минут. Главный недостаток этого метода в том, что на кухне от пара бывает влажно и жарко, на подготовку банок уходит много времени.

Следующий способ - стерилизация стеклянных банок в духовке. Он более простой и удобный. Помытые банки устанавливают на решетку духовки. Включают духовку на 140 градусов и при этой температуре держат их 5-7 минут. Потом духовку отключают, но банки не вынимают, а дают остыть до 60-80 градусов вместе с духовкой. Банки надо ставить не плотно друг к другу, нельзя ставить на лист, иначе они лопнут. Стерилизация происходит за счет влаги в банках и прогрева.

Сухой способ. Один из самых древних, но о нем мало кто знает. Вопрос, как подготовить банки для заготовок, экономя газ или электричество, с его помощью решается легко и просто. Банки моют заранее в любое удобное время. Переворачивают на чистое х.б. полотно, и когда вода с них стечет, а это довольно быстро, выставляют на чистое полотенце в самое солнечное место лоджии или подоконник горлышками вниз. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в банке и убьют все бактерии. Перед закладкой в банки консервации их просто ополаскивают кипятком из чайника для прогревания стекла.

Как стерилизовать банки в микроволновке? Это очень эффективный способ стерилизации банок, он самый быстрый и комфортный. Но будьте готовы заплатить за электроэнергию больше обычного. Банки надо не только тщательно помыть, но и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. Это, конечно, надо делать всегда, но здесь с особым вниманием. Пустые банки ставить нельзя, в них оставляют 1-2 см воды. Если нужны сухие банки, то рядом обязательно ставят стакан с водой. Время нагрева – 2 минуты. Если ставите несколько банок, то увеличьте время до 3-х минут. Большие банки кладут набок с небольшим количеством воды. В микроволновке можно и пастеризовать заготовки. Для этого в банки укладывают овощи, заливают половиной рассола, накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на 2-3 минуты. Затем доливают кипящей заливкой и закрывают металлическими крышками. Переворачивают банки вверх дном и оставляют до полного остывания.

Лето напомнит о себе, когда вы поставите его дары на обеденный стол, открыв зимой баночку своей консервации.

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С.
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

  1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
  2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
  3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
  4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
  5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
- проверен временем;
- Опасен ожогами;
- в помещении скапливается пар;
- требует постоянного присутствия у плиты;
- нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
- дополнительные приспособления не нужны
- Опасен ожогами;
- в помещении становится жарко;
- сложно доставать банки из кипятка;
- важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
- минимальный риск ожогов;
- в помещении не скапливается пар;
- нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке - Горячий пар;
- микроволны
- Быстрота;
- минимальный риск ожогов;
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар - Удобство;
- минимальный риск ожогов
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
- благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
- нет необходимости следить за процессом;
- быстрота;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
- быстрота
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
- нет необходимости следить за процессом;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
- Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
- подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
- нет необходимости следить за процессом;
- не требует дополнительных приспособлений
- Занимает много времени;
- не защищает емкости от попадания пыли;
- обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами - Марганцовка;
- спирт;
- уксус
- Низкий риск получения ожогов;
- низкая вероятность повреждения банок
- Затраты времени на приготовление раствора;
- необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.