Агропромышленный комплекс состав, значение. Сельское хозяйство. Что такое АПК: отрасли, средства производства

Лекция № 1. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях.

    Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

    Сельское хозяйство - главное звено АПК.

    Производственные и экономические связи между отраслями в АПК.

    Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

    Продовольственная безопасность страны.

1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса

Объективная необходимость создания агропромышленного ком­ плекса. Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строи­тельные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяют­ся уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживаю­щих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяй­ственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конеч­ной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Понятие, задачи и структура агропромышленного комплекса.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на раз­личных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленно­го комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимо­связанные и которые непосредственно участвуют как в процессе производст­ва, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение от­раслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольст­венных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро­мышленного комплекса.

Состав агропромышленного комплекса.

Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

Трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

Микробиологическая промышленность;

Ремонт сельскохо­зяйственной техники;

Капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перераба­тывающей промышленности, способствовать нормальному функционирова­нию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмич­ность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продук­ции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится поч­ ти 12% общего объема произведенной продукции, 11% основных производ­ственных средств и 18% численности работников.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%.

В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.

В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность.

В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% ко­ нечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производст­венных средств и 56% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей.

Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­ мышленности.

Кроме того, в данную сферу включены частично легкая про мышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агро­ промышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работни­ ков.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов разви­тия агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продоволь­ственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.

В комплексе выделяют три сферы.

  1. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и , машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.
  2. Сельское ( и животноводство) — основное звено АПК.
  3. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.

Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в — заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.

При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная (обеспеченность светом), условия увлажнения, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, и водная ), топографические условия местности и др.

Важный фактор межрегионального территориального разделения труда — соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора — землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, и Центрально-Черноземный; с пониженной — Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства определяется системой показателей: выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рентабельности производства продукции в данном регионе и др.

Птицеводство в значительной мере опирается на корма, основа которых — фуражное зерно. Поэтому его размещение связано с районами развития зернового хозяйства, особенно (Поволжье, Южный Урал и др.) и лесостепной зонах страны. Кроме того, значительные масштабы отрасль имеет в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Уральский, Северо-Западный экономические районы).

Негативное влияние на сельскохозяйственное производство оказывает состояние материально-технической базы отрасли. Парк тракторов за последнее десятилетие уменьшился на 40%, зерноуборочных комбайнов — на 50%. Выбытие техники составляет от 6 до 10% в год, а поступление лишь около 1%, обеспеченность сельского хозяйства тракторами снизилась до 50%. В результате нагрузка на технику превышает норму более чем в 2 раза. Энергообеспеченность сельского хозяйства России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах.

Сегодня создаются совместные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Такие предприятия уже работают в Кемеровской, Самарской, Московской, Ленинградской и других областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Наметилась тенденция к наращиванию производства сельскохозяйственной техники. По сравнению с 1998 г. в 2000 г. выпуск тракторов и зерноуборочных комбайнов возрос соответственно в 2,3 раза и в 5 раз. Около половины всех тракторов выпускают Волгоградский и Липецкий тракторные заводы, а зерноуборочные комбайны производят Ростовский и Красноярский комбайновые заводы.

Сложная ситуация в обеспечении сельского хозяйства удобрениями в связи с резким сокращением объема их производства (с 16 млн т в пересчете па 100% питательных веществ в 1990 г. до 12 млн т в 2000 г.). Внесение удобрений под посевы снизилось с 88 кг/га в 1990 г. до 19 кг/га в 2000 г., а удельный вес удобренной ими площади — с 71% в 1985 г. до 27% в 2000 г. Внесение органических удобрений на 1 га посева снизилось с 3,6 т в 1985 г. до 0,9 т в 2000 г. Органические удобрения вносятся сегодня только на 2,2% посевной площади.

Легкая промышленность. Легкая промышленность делится на текстильную, швейную, кожевенно-обувную и меховую отрасли. Наибольший удельный вес имеет продукция текстильной и швейной отраслей. Текстильная отрасль включает шерстяную, шелковую и льняную подотрасли. Основной фактор, влияющий на размещение легкой промышленности, — потребительский, для льняной и меховой отраслей — кроме того, сырьевой.

Швейная отрасль распространена повсеместно, но наибольший удельный вес имеет в Центральном (до 70% хлопчатобумажных, до 80 — льняных, около 30 — шелковых, до 60% шерстяных тканей страны) и Северо-Западном экономических районах страны.

Кризис 90-х годов затронул особенно сильно. Резко сократился объем производства. Если в целом по промышленности индекс производства по отношению к 1990 г. составил в 1999 г. 50%, то в легкой промышленности — 15%. Производство тканей в конце 90-х годов составляло около 1,7 млрд м2, в том числе хлопчатобумажных — 1,3 млрд м2 (в Китае — свыше 20 млрд м2), шелковых — около 140 млн м2 (в США — свыше 8 млрд м2), шерстяных — около 50 млн м2 (в — около 600 млн м2). Разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками сократил поставки сырья, особенно хлопка.

Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8% всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край — около 6.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

  • отрасли, зависимые от сырья, — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы — Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
  • отрасли, сориентированные на потребителя, — хлебопекарная, молочная и т.д.;
  • отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.

Производство многих видов продукции пищевой промышленности в 90-х годах сокращалось. По основным видам продукции оно в 1999 г. составило: мясо — около 1,1 млн т (1995 г. — 2,4 млн т), колбасные изделия — около 950 тыс. т (1,3 млн т), масло животное — около 260 тыс. т (421 тыс. т), цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) — 5,5 млн т (5,6 млн т). Несколько увеличилось по отношению к 1995 г. производство растительного масла (845 тыс. т против 802 тыс. т), -песка (6,8 млн т против 3,2 млн т), а также возросли улов рыбы, добыча морепродуктов (с 3,9 млн до 4,2 млн т) и производство алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) — с 60 млн до 71 млн дкл.

Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная.

В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции.

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов.

В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:

· топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчерзацию и поставку готовой энергии - электрической и тепловой - конечному потребителю);

· лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка реализация древесины);

· агропромышленный.

Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

В начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле .

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от-раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

сельское хозяйство, осуществляющее производство про-довольствия и сельскохозяйственного сырья.

отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен-ной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель-скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят:

· пищевая;

· мясная;

· молочная;

· рыбная;

· мукомольно-крупяная;

· комбикормовая;

· лег-кая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;

· торговля продовольственными товарами .

Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей - дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает и обеспечивает воспроизводство рабочей силы .

Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:

· тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

· машиностроение для животноводства;

· машиностроение для кормопроизводства;

· машиностроение для легкой промышленности;

· машиностроение для пищевой промышленности;

· производство минеральных удобрений;

· микробиологическая промышленность;

· производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;

· сельское строительство;

· сельскохозяйственная авиация;

· ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.

Удельный вес первой сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам специалистов, удельный вес первой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В этой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15% внеоборотных активов .

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины.

Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд отраслей.

В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др.

Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.

Большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная - на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители .

Воспроизводственно-функциональная структура АПК со-стоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления изсельскохозяйственного сырья.

Производственно-технического обслуживания всех ста-дий воспроизводственного процесса.

Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по-казывает соотношение основных технологических стадий про-изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совер-шенствования воспроизводственно-функциональной структу-ры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса вос-производства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви-тых стран мира показывает, что самый высокий выход конеч-ной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых стра-нах в сфере переработки и реализации продукции сельскохо-зяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включа-ет совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составны-ми элементами единого агропромышленного комплекса респуб-лики. Их главная функция -- оптимизация размеров производ-ства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребите-лями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохо-зяйственного производства того или иного региона соответ-ственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продо-вольственный комплекс и комплекс непродовольственных то-варов. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:

· зернопродуктовый;

· картофелепродуктовый;

· свеклосахарный;

· плодоовощеконсервный;

· водочно-винодельный;

· мясной;

· молоч-ный;

· масложировой.

Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:

· кормовой;

· текстильный;

· кожевенный;

· меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализиро-ванных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации гото-вой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек-сов и подкомплексов -- максимальное удовлетворение потреб-ностей населения в соответствующих видах продукции .

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства - каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве - второй сфере АПК - а обо всем комплексе) .

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно - для этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие специализированную технику - зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы - элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции .

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) -- совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих произ-водство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыще-ние внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих эк-спорт продовольствия и сырья .

Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продук-ции и продовольствии в основном за счет собственного про-изводства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную про-дукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продо-вольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 % -ную обеспеченность (кроме того, иметь воз-можность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам -- не менее 70 %. Импорт продо-вольствия не должен превышать 15--20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны .

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Основные отрасли сельского хозяйства:

O растениеводство с подотраслями:

зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

производство технических культур

К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)

овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)

садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)

O животноводство с подотраслями:

скотоводство (основная продукция молоко и мясо)

свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)

овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)

птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)

кролиководство (Мясо)

прудовое рыболовство

пчеловодство (мёд, воск)

Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:

· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:

1) качество почв

2) продолжительность безморозного периода

3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)

4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

5) условия увлажнения, (количество осадков)

6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)

7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы .

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

· Экономический фактор размещения сельского хозяйства

1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,

2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей

3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:

Сырьевой

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Потребительский

Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.

O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.

Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.

Необходимые условия для успешного развития АПК:

1. Оснащение современной техникой (механизация производства)

2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)

3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)

4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)

5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:

Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.

Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.

Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Аграрная реформа

Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы , основными направлениями которой является:

Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).

Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.

Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

Развитие зернового экспорта

Форсированное разведение животноводства

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий

Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Структура агропромышленного комплекса России довольно условна и включает в себя все отрасли сельского хозяйства, начиная от и заканчивая переработкой и транспортировкой сырья и сельскохозяйственной продукции. В основе развития АПК – равномерность и планомерность динамики роста всех составляющих комплекса. Именно поэтому необходим постоянный мониторинг и анализ текущего состояния взаимосвязанных отраслей АПК.

АПК это очень обширное понятие, которое включает целый ряд взаимосвязанных отраслей, поэтому в первую очередь принято выделять фундаментальные основы АПК – сельское хозяйство и пищевую промышленность. При этом стоит учитывать, что анализ АПК в целом крайне сложен, так как большинство проблем лежит в области межотраслевых связей, а дополнительно все усугубляется сложностью функционирования АПК и включения в АПК смежных отраслей. С одной стороны АПК играет весомое значение в экономике страны, а с другой стороны в той же экономике в целом не учитывается ресурсный потенциал земельных угодий.

Возможно, именно в сложной структуре АПК и кроется вся суть существующих проблем роста и дифференцированное развитие взаимосвязанных и смежных отраслей. В то время, как потенциал одной отрасли позволяет сделать качественный скачок вперед в плане развития и роста, стагнация в смежной отрасли приводит к невозможности роста других отраслей. Простым языком это напоминает сообщающиеся сосуды. Сколько воды не вливай в один сосуд, если они взаимосвязаны, то расходоваться воды будет на оба и уровень воды в обоих сосудах будет одинаков. Примерно тоже происходит и с АПК. Как бы не старалось правительство оказывать помощь, многогранность структуры АПК не позволяет это делать эффективно. Оказать поддержку сразу все отраслям просто невозможно, а упадок в одной отрасли как по цепочке тянет за собой все взаимосвязанные отрасли.

В целом АПК можно разделить на 3 основные группы:

1) основные отрасли (отрасли средств производства);

2) сельское хозяйство;

3) вспомогательные отрасли.

Следует подчеркнуть, что разделение АПК на группы носит очень условный характер. С одной стороны, конечный продукт АПК формирует в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, поэтому данные отрасли являются фундаментальной основной АПК. С другой же стороны без машиностроения и производства минеральных удобрений функционирование сельского хозяйства просто невозможно. Точно так же как без сбыта все мероприятия по производству лишены смысла.

К основным отраслям АПК относят:

Производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;

Производство техники для животноводства;

Производство техники для смежных отраслей.

Во многом именно из-за своего значительного влияния на развитие АПК именно данные отрасли и выделены в группу основных отраслей. Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство, безусловно, является основной АПК. Многие отождествляют данные понятия, что не совсем корректно. Однако, именно сельское хозяйство является основой и локомотивом развития всего АПК России. Не будет сельского хозяйства - и никому не будут нужны ни , ни производство минеральных удобрений, ни предприятия по переработки сельскохозяйственного сырья. В тоже время при благоприятном развитии сельского хозяйства, словно вагоны за поездом, динамично начинают развиваться и все смежные отрасли.

Вспомогательные отрасли также играют важную роль в развитии АПК. К ним относят:

Пищевую и легкую промышленность;

Переработку и хранение продукции;

Транспортировку продукции;

Оптовую и розничную реализацию;

Системы обслуживания.

Без вспомогательных систем существование АПК так же было бы невозможно. При отсутствии конечного производства и сбыта, нет необходимости в изначальном производстве сырья. Без розничной торговли, без анализа динамики продаж, без определения точки равновесия спроса и предложения формирование долгосрочных планов и инвестирование в производство могут быть неграмотны.

Помимо указанных групп к АПК можно отнести и органы управления, органы обучения и подготовки кадров, а также отраслевые научные институты и ведомства.

В результате можно констатировать, что только при грамотном развитии всех смежным отраслей АПК возможно развитие комплекса в целом. При этом сложности функционирования любой отрасли окажут значительное влияние на остальные отрасли и АПК в целом. Необходимо не только анализировать эффективность всего АПК, но и каждой отрасли отдельно. Только при таком индивидуальном подходе и рациональной помощи государства именно в нужное время в нужном месте возможно планомерное развитие АПК России в ближайшие годы.