Время стерилизации банок на пару. Как стерилизовать стеклянные банки. Простые способы стерилизации банок

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

Зачем нужно стерилизовать банки

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.
  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Стерилизация банок в СВЧ печи

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Видео: как стерилизовать банки

Любая хозяйка стремится запастись на зиму витаминами из фруктов, овощей и грибов. Самым проверенным способом является консервация. Чтобы такой процесс прошел без каких-либо проблем, необходимо подготовленные компоненты помещать в абсолютно чистые банки.

Если их не стерилизовать, то из-за большого количества микробов, содержащихся на поверхности, может возникнуть брожение в замаринованном продукте, что приводит к его порче. Именно поэтому правильная стерилизация банок в домашних условиях является неотъемлемым условием для сохранности продуктов.

Подготовка посуды к стерилизации

Консервированные продукты создают оптимальную среду для размножения бактерий. Если стерилизацию не проводить, то вызванный микробами процесс брожения способен испортить все запасы. Выражается это помутнением рассола или вздутием крышки.

  • Следует внимательно осмотреть банки на наличие трещин или сколов. Если на горлышке будет скол, то это непременно вызовет вздутие крышки и ее срыв. Во время наливания в емкость кипятка она может взорваться.
  • Неповрежденные банки тщательно промывают теплой водой с чистящим средством . Просушивают емкость обычно полотенцем или просто оставляют высыхать на столе. Стерилизовать необходимо только сухие банки.

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Можно воспользоваться старым и надежным методом, который использовали еще наши прабабушки. Существует несколько способов обработки емкости над паром.

Для первого способа понадобится чайник , турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Для стерилизации можно воспользоваться пароваркой. В нее следует поместить на 15 минут чистые банки и включить режим готовки. Недостаток такого метода – возможность стерилизовать только небольшое количество тары.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки , используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Если необходимо простерилизовать трехлитровые банки, то в них наливают стакан воды и кладут набок. Дальнейшие действия происходят таким же образом, как и при использовании литровой тары.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен , так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Такой метод стерилизации тары не нуждается в контроле. Время обработки определяется заданным режимом. Пока банки обрабатываются, хозяйка может заняться чем-нибудь другим. Главное, что такой способ не способствует увеличению температуры внутри помещения.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях , чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи , необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации. В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься.

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Стерилизация крышек

Также как и банки, крышки перед стерилизацией необходимо вымыть и проверить на наличие царапин, вмятин или ржавчины. Если они имеют резьбу для закручивания, то их необходимо ежегодно обновлять.

Чистые крышки опускают в кипящую воду на 3 минуты или стерилизуют в духовке вместе с банками. Запрещено обрабатывать в микроволновке металлические крышки, так как это может ее повредить.

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних . Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).


Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания. Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду. Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок


Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  • классические;
  • современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром


Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке


В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке


Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  • на пару;
  • в кипятке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева

Всем привет. А знаете ли вы как стерилизовать пустые банки, при какой температуре, сколько минут, как это делать и все способы стерилизации, нужно ли вообще это делать для зимних и обычных заготовок, сохранится ли ваша капуста, огурцы и помидоры без этой процедуры.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью простерилизовать банки. Это может быть тара под домашние закрутки с овощами или под варенье, а могут быть детские бутылочки для смесей малышу. Как стерилизовать пустые банки — читайте в этом материале, подготовленном специально, чтобы упорядочить всю имеющуюся информацию по этому вопросу.

Чтобы от стерилизации был толк, нужно придерживаться нескольких несложных правил при проведении этой процедуры.

  • Перед стерилизацией каждую банку с крышкой необходимо промыть содой с использованием новой губки для мытья посуды.
  • Проверьте, чтобы на банке не было сколов на горлышке, а крышки не были погнутыми. Если вы нашли скол, то такая банка для консервирования не подойдет.
  • Дотрагиваться до банок в процессе стерилизации можно только чистой вилкой или заранее прокипяченными щипцами для мяса. Почему все инструменты должны быть чистыми, объяснять не буду, это и так понятно. А вилка — потому, что зубцами гораздо легче подцепить край банки, чем любым другим инвентарем.
  • Вытаскивать простерилизованные банки необходимо только чистой, проглаженной с двух сторон тканью. Обычные прихватки не подойдут — в случае их использования ваш труд будет напрасным.
  • Ставить чистые банки нужно на такую же проглаженную ткань, какую вы используйте вместо прихваток.
  • Еще один важный момент — располагайте банки на ткани вверх ногами. Так внутрь не попадет грязь и свою стерильность банка может сохранить до одних суток.
  • Всю процедуру необходимо выполнять чистыми руками. Но будьте осторожны — горячей банкой очень легко обжечься.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Наиболее простой и современный способ — это микроволновая печь. Не нужно мучиться с кастрюлями или иметь электрическую духовку. Микроволновки есть практически у всех, но не все используют весь потенциал этого полезного изобретения.

Порядок стерилизации в микроволновой печи

  1. Тщательно вымойте микроволновку изнутри.
  2. В банки налейте немного воды, иначе стекло может треснуть. Достаточно добавить 50-100 мл жидкости.
  3. Выставьте счетчик мощности на 900 ватт.
  4. Достаточно продержать банки внутри микроволновки 3 минуты.

Если банка большая, можно положить ее на бок. В этом случае следите, чтобы вода внутри емкости не вылилась.

Стерилизация в духовке

Проблема в том, что для стерилизации пустых банок, как и микроволновка, духовой шкаф должен быть электрическим. В газовой духовке этого делать не стоит, так как температура внутри не постоянна, можно либо не догреть либо, наоборот, сильно перегреть банки.

Но в целом стерилизовать емкости в духовке очень удобно — сюда влезут не только маленькие литровые банки, но и трехлитровые. Еще один плюс духовки — здесь можно стерилизовать металлические крышки, чего в микроволновке делать категорически нельзя.

Последовательность действий

Мокрые банки ставим вверх дном в холодный духовой шкаф. Предварительно сушить их не надо.

У крышек перед стерилизацией снимаем резинки, иначе они расплавятся.

При какой температуре стоит проводить процедуру, имеет большое значение. Оптимальный вариант — 150 градусов по Цельсию. Меньше — банки не простерилизуются, больше — могут лопнуть.

Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

  • Банкам меньше литра хватит 10 минут.
  • Литровым — 15 минут.
  • Двухлитровые банки держим в горячей духовке 20 минут.
  • Трехлитровые 25 минут.

Как стерилизовать пустые банки на пару

Классический способ стерилизации — на пару. Но, на мой взгляд, этот способ устарел, так как довольно опасно возиться с кипятком, особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь процесс обработки емкостей довольно долог, а ребенок бегает везде, в том числе и на кухне. Нужно ли использовать этот способ, решать вам.

Порядок обработки емкостей на пару

  1. Возьмите самую большую кастрюлю, какая только у вас есть. Чем больше ее диаметр, тем больше банок за один раз можно простерилизовать.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите на нее металлическую сетку.
  3. Сверху вверх дном поставьте банки.
  4. Когда вода закипит, появившийся пар окажет стерилизующее действие на банки.
  5. Время, в течение которого нужно стерилизовать банки на пару, зависит от их величины.
  • Емкости объемом в 0,5-0,7 литра — 10 минут.
  • Литровые — 15 минут.
  • Двухлитровые банки обрабатывают 20 минут.
  • Трехлитровые емкости — 30 минут.

Можно ли стерилизовать банки меньшее количество минут, не известно, каждая хозяюшка решает для себя сама. Но вероятность того, что закрутка в трехлитровой банке взорвется, если такая большая тара была обработана паром не больше 15 минут, достаточно велика.

Как стерилизовать пустые банки кипячением

Еще один бабушкин способ — обработка тары в кипящей воде. Так же как и при паровой стерилизации, стоит брать самую большую кастрюлю, какая только есть в доме. Можно даже обратиться к соседям с просьбой одолжить на время кастрюлю необходимого размера. Ведь чем больше банок за раз поместится в такой таре, тем быстрее вы закончите весь процесс.

Как проводить кипячение

  • Наливаем воду, как в большую кастрюлю, так и в сами банки.
  • Следите, чтобы вода покрывала баночные горлышки.
  • При необходимости добавьте в кастрюлю крышки для стерилизации.
  • Время проведения процедуры совпадает с тем, сколько стерилизовать на пару.

Стерилизация с помощью кухонной бытовой техники

Сейчас практически на каждой кухне встречаются всевозможные пароварки, мультиварки и посудомойки. Пользоваться ими для обработки банок очень легко. Единственный минус — использовать различные мульти — и пароварки можно только для маленьких баночек. Если вам нужно обработать детские бутылочки, а не большие банки для заготовок на зиму — этот вариант как раз для вас.

Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

  • Наливаете в нижний резервуар кухонной техники воду.

  • Так же как и в случае, стерилизацией паром на кастрюле, ставите банки прямо на горлышко на специальную решетку.
  • Ждете 15 минут — тара простерилизована.

Способ обработки емкостей с помощью посудомоечной машины я все же рекомендовать не буду. В посудомойке температура недостаточна для реальной стерилизации. Вероятность того, что все ваши труды будут напрасны, велика. Поэтому воспользуйтесь одним из множества обработки, предложенных мной выше.

Стерилизуем крышки

Как я уже говорила, многие способы предусматривают одновременную обработку крышек вместе с банками. Но многим удобнее стерилизовать крышки отдельно. Надо просто положить все крышки разом в небольшую кастрюлю и прокипятить. Время кипячения — 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите стерильные крышечки щипцами и уложите на чистой ткани.

Друзья, в этом материале я рассказала, как простерилизовать пустые банки. Ваша задача — выбрать наиболее понравившийся способ, использовать его по назначению. Я предпочитаю стерилизацию с помощью электрической духовки, так к ак это наиболее оптимальный и наименее трудоемкий вариант.

Удачи, ваша Нина Кузьменко.

Для того, чтобы домашние заготовки надежно сохранились на протяжении долгой зимы, перед консервированием необходимо обязательно выполнить стерилизацию банок.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к стерилизации, внимательно осмотрите банки на предмет сколов, трещин и других повреждений.

Не искушайте судьбу – используйте для стерилизации и последующего консервирования только целую стеклянную тару.

Отобрав подходящие банки, тщательно их . Воздержитесь от использования пенообразующих моющих средств, поскольку даже после тщательного споласкивания на поверхности стеклянной тары останется тончайшая пленка моющего средства. Лучше всего использовать старую и проверенную временем пищевую соду.

Стерилизация паром

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ стерилизации, которым пользовались еще наши бабушки.

Несмотря на развитие научно-технического прогресса, стерилизация банок паром не утратила своей актуальности и является такой же востребованной, как и много лет назад, когда не было ни пароварок, ни микроволновок.

Наполненную водой, поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, крышку снимите, а вместо нее разместите на кастрюле сетку, рассекатель или специальную крышку с диаметром отверстия, равным диаметру горловины банки.

Сверху сетки или крышки с отверстием поставьте одну или несколько банок вверх дном. Все, процесс стерилизации паром начался. Длительность его зависит только от емкости банки.

Чтобы не держать в памяти таблицу, можно ориентироваться на внешний вид банки. Момент, когда ее внутренняя поверхность покрылась крупными каплями воды, которые, объединяясь, образуют крупные ручейки, активно сбегающие по боковым стенкам вниз, можно считать завершением процесса стерилизации.

Стерилизация кипячением

Наполните банки доверху водой и установите в кастрюлю, на дно которой не забудьте поместить деревянную дощечку либо кусок плотной ткани.

Заполните кастрюлю водой так, чтобы ею были покрыты горлышки банок. Вместе с банками в кастрюлю поместите и крышки для консервирования.

Включив огонь, доведите воду до кипения. Время обработки банок кипячением такое, же как и в случае стерилизации их паром, поэтому смело используйте вышеприведенную таблицу.

Обработка банок в пароварке

Разместив тщательно вымытые банки и крышки к ним в , включите кухонную помощницу на 15 минут в режиме варки, далее она все сделает сама. Очень удобный способ, жаль только, что в мою пароварку не помещаются трехлитровые банки.

Стерилизация в микроволновой печи

Подготовка стеклянных банок к консервации с использованием тоже не вызывает затруднений.

Банки без крышек с налитой в них водой высотой примерно 2 см установите в микроволновую печь и в течении 5 минут обрабатывайте электромагнитными волнами высокой частоты на мощности 800 Вт.

Единственный минус – не во всякую микроволновку поместится банка объемом 3 литра, поэтому ее приходится класть на бок, перед этим немного наполнив водой.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Поставив вымытые банки в духовку на решетку донышками вверх, включите духовку, выставив значение ее температуры равным 150 0 С, и по достижении указанного температурного режима, обрабатывайте их в течении времени, указанного в уже известной вам таблице.

Не забудьте вместе с банками загрузить в духовку и крышки к ним.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!