Стерилизация консервации в кастрюле с водой. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Осень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.

Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.

Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.

Подготовка банок к стерилизации

  • Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
  • Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
  • Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
  • Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
  • Как стерилизовать банки над паром

    Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

    Способ 1

    • Налейте в чайник воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с чайника крышку.
    • Установите на ее место банку в перевернутом виде. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, предварительно ополосните ее горячей водой.
    • Стерилизуйте литровую банку не менее 10 минут, а для трехлитровой банки увеличьте время стерилизации до 25 минут.
    • С помощью прихваток снимите банку и не переворачивая поставьте на чистое полотенце. В таком положении она должна находиться до наполнения овощами.

    Способ 2

    Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.

    • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
    • На кастрюлю положите решетку, предварительно вымыв ее содой.
    • На решетку установите банки горлышками вниз. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
    • Прогретые банки поставьте в перевернутом виде на полотенце.

    Примечание . Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.

    Способ 3

    Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.

    • Налейте в резервуар пароварки воду.
    • Установите чашу с отверстиями. Поместите в нее банки горлышками вниз.
    • Включите пароварку. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15–20 минут.
    • В перевернутом положении перенесите их с помощью прихваток на стол, застеленный полотенцем.

    Примечание : Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.

    Как стерилизовать банки в кастрюле

    • Приготовьте большую кастрюлю. Поместите в нее банки горлышками вверх. Налейте воду. Она должна полностью покрыть банки.
    • Кастрюлю поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте банки не менее 10 минут. В другой посуде прокипятите крышки.

    Как стерилизовать банки в духовке

    Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.

    • Тщательно вымойте банки с содой.
    • В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
    • Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
    • Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.

    Примечание : Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.

Лето и начало осени радуют нас не только теплой погодой, но и активно поспевающими фруктами, ягодами и овощами. Для хозяек в этот период наступает самая горячая пора, ведь все эти щедрые дары природы нужно сохранить до предстоящих зимних холодов. Конечно, многие плоды можно сушить и вялить, но самыми вкусными заготовками, сделанными в домашних условиях, являются консервированные соления, варенья, джемы и компоты. Однако, чтобы все эти запасы «дожили» до морозов и не испортились, важно не только четко соблюдать рецептуру, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты и необходимую тару.

Как подготовить к закатыванию продукты

Непосредственно перед консервацией овощи, ягоды, фрукты и зелень следует перебрать и тщательно промыть под холодной водой. Если на плодах налипла земля, не помешает воспользоваться мягкой щеткой или плотной губкой, чтобы убрать грунт со шкурки. Чистые ингредиенты рекомендуется сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а потом хорошо обсушить на кухонном полотенце.

Стерилизация банок: подготовительный процесс

Пустые банки, предназначенные для зимних заготовок, не должны иметь трещин, сколов, щербинок или иных осязаемых дефектов. Подбирать крышки следует не менее тщательно. Покупайте только качественные изделия из луженой жести, снабженные защитным лаковым слоем, который препятствует контакту металла с продуктами. В этом случае крышке не окисляется и вкусовые свойства закаток не меняются.

Важно: Если вы применяете закручивающиеся крышки, то нужно очень внимательно следить, чтобы на окрашенной поверхности не было царапин и вмятинок. Любые недостатки, имеющиеся на покрытии, в процессе хранения могут спровоцировать коррозию металла, а это может повлечь за собой повреждение консервированных изделий.

Когда банки и крышки подобраны, их необходимо подвергнуть стерилизации, чтобы удалить с поверхности все микроорганизмы. После этого закатанные продукты смогут храниться в них в течение длительного времени.

Как стерилизовать банки для консервации: общие правила

Прежде чем приступать к стерилизации, пустые банки нужно тщательно вымыть. Этот пункт обязателен к исполнению даже в том случае если посуда на вид кажется очень чистой.

Совет: Не стоит брать для обработки традиционные моющие средства, так как они обладают высокой концентрацией и плохо выполаскиваются. Лучше воспользоваться традиционной пищевой содой. С ее помощью вы удалите со стеклянной поверхности даже самую минимальную пыль, невидимую человеческому глазу. Если же тара слишком загрязнена, то сначала ее нужно вымыть простым кухонным мылом и только потом обработать содой.

Точно также следует подготовить крышки. Очень важно, чтобы на них отсутствовали ржавчина и любые повреждения. Резиновые прокладки должны быть абсолютно новыми без намека на растресканность. Иначе герметичность закатки не гарантируется.

Стерилизация проводится несколькими способами: на пару, в кипятке, в духовке или в микроволновке. У каждого из них есть свою положительные стороны и вы можете выбрать вариант, который лично для вас наиболее удобен.

Стерилизовать банку на пару было принято издавна. Этот способ считается одновременно и самым старым, и наиболее распространенным. Для этого требуется кастрюля и чайник средних размеров. Туда необходимо налить чистую воду и отправить емкость на плиту. Сверху нужно расположить решетку из духовки или металлическое сито, а на него вверх дном поставить требующую очистки тару. Кипящая вода обдаст поверхность стекла паром и уничтожит всех микробов в течение 15-17 минут.

Обработанные банки не переворачивая, следует потом выставить на чистое полотенце. Метод гарантирует 100% качество и не требует излишних затрат. Из минусов хозяйки отмечают слишком большую влаго- и жароотдачу и некоторую трудоемкость процесса.

Для стерилизации в кипящей воде понадобится большая кастрюля. На дно необходимо положить деревянную дощечку или плотную ткань, сверху разместить тару и залить прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Важно, чтобы в процессе обработки банки не соприкасалась. Воду нужно хорошо прогреть на среднем огне и прокипятить в течение 15 минут. Банки сразу же достать из кастрюли, не давая им остыть.


Для обработки вымыть тару и, не вытирая, отправить ее в духовку. Выставит температуру 160°C и дождаться, когда банки полностью высохнут. Сколько нужно стерилизовать емкости в этом случае, четких указаний нет. Придется отслеживать процесс в реальном времени и как только банки станут сухими, извлечь их из духовки и поставить дном вниз на чистую кухонную салфетку.

Многих интересует, стерилизуют ли банки в микроволновке. Мы ответим: «Да, стерилизуют». Для этого нужно на дно бутылей налить примерно 1 сантиметр воды, поставить их в микроволновую печь и обработать около 2-3 минут при уровне мощности 800 Вт. Жидкость прокипит и образовавшийся пар уничтожит все бактерии, обосновавшиеся на стекле.


Сколько времени стерилизовать банки

Сколько минут стерилизовать банку, зависит от ее объема. Пол-литровую тару обрабатывают обычно около 15 минут, литровую банку – 15-20 минут, «двушку» – 20 минут, а 3-х литровку – около 25 минут.

Для стерилизации банок с заготовками требуется широкая кастрюля, в которую легко поместятся несколько емкостей. Ее нужно наполнить жидкостью, дно выстелить тканью или полотенцем и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда банки специальными щипцами. Очень важно, чтобы уровень воды не доходил до горлышка стерилизуемых банок приблизительно на 2 сантиметра.


Обычно в рецептах всегда указывается, сколько именно нужно стерилизовать продукты, но если этой информации нет, то существуют общие параметры. Банки с салатом из овощей, как и банки с огурцами и помидорами обрабатывают обычно от 15 до 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы.

Как правильно стерилизовать банки для консервации: видео-инструкция

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Один и за самых распространённых и разнообразных способов. Подходит как для больших банок двух-, трёх- литровых, так и для маленьких — литр и даже меньше. Разнообразие заключается в инструментах, с помощью которых можно стерилизовать банки:

1. Стерилизация паром с помощью старого-доброго НЕ электрического чайника. В него набирается примерно на половину вода и чайник отправляется разогреваться на плиту. Банка вешается на носик чайника горлышком вниз. Второй способ с чайником — внутрь устанавливается столовая ложка, на которую вешается стеклянная банка (как на фото ниже). Когда банка хорошенько пропарилась, ее снимают и устанавливают на проглаженное вафельное полотенце. Использовать чайник удобно при стерилизации небольших банок. И очень уместен этот вариант, когда закатываем что-то горячее, например, помидоры в горячем рассоле, или горячее варенье. Пока заливаем горячее содержимое в одну банку — стерилизуется другая. Достаем из кипящей воды крышку, закрываем или закатываем ей банку, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в тепле. Потом снимаем следующую банку — такой непрерывный процесс, который можно, так сказать, поставить на домашний конвейер: один наполняет, а другой — закатывает (очень удобно, проверено:))

ВАЖНО! Чтобы стеклянные банки не полопались, нужно, чтобы закатываемое содержимое и стекло были примерно одной же температуры. Не стоит накладывать холодный салат в только что простерилизованную горячую банку. Или наоборот, наполнять холодную банку горячим рассолом — это ОПАСНО!


2. Стерилизация паром с помощью кастрюли. Если нужно простерилизовать большое количество банок, то желательно иметь большую кастрюлю. Наполнив её водой, ставим кипятиться. Сверху устанавливаем решётку или большое металлическое сито, на которые потом устанавливаем вверх дном подготовленные банки.

Если большой кастрюли нет в наличии. Наполните маленькую кастрюлю водой примерно на половину, установите длинную столовую ложку или половник, и после закипания воды наденьте на неё подготовленную банку.

Время стерилизации, также, как и с чайником — 10 минут. После чего банки устанавливаются вверх дном на проглаженную, теплую ткань без ворса. В таком положении банки остаются стерильными примерно полтора-двое суток.

3. Стерилизация паром с помощью пароварки или мультиварки. Чаша пароварки\мультиварки наполняется водой, включается режим варки на 15 минут, больше по необходимости. Банки выставляются на заранее подготовленную поверхность.

Стерилизация банок кипячением

Ещё один известный способ стерилизации банок — стерилизация кипячением в воде. Вам понадобится большая кастрюля, если вы стерилизуете большие банки. Или большой таз для стерилизации маленьких банок до одного литра. На дно выбранной вами посуды нужно уложить деревянную доску, на которую вы выкладываете бутыли и заливаете их водой выше горла банок.

Важно между банок установить ограничители, чтобы в процессе кипячения банки не бились друг об друга. Замечательным ограничителем могут послужить крышки. Далее вы ставите их кипятиться. Время требуемое для стерилизации — 15 минут после закипания воды. Важно ставить банки в холодную, не кипящую воду, и только потом нагревать ее. Разница в температуре воды и стекла должна быть минимальной, чтобы емкости не треснули.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки моются в тёплой воде и выставляются на решетку в духовку. Духовку включают и нагревают до 100 градусов. Очень важно! Ставить банки желательно в холодную духовку, и только потом можно ее нагревать. Этот способ очень удобен, когда емкостей много. К тому же, способ довольно быстрый — понадобится всего 15 минут — и все банки готовы к дальнейшим манипуляциям с ними. Еще один очень важный момент — все капли воды с их поверхности должны испариться. Если нужно простерилизовать следующую партию — духовку желательно выключить и дать ей остыть. Хотя, лично нагревали следующую партию банок под горячей водой и загружали в уже разогретую духовку. Но это на свой страх и риск.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Микроволновая печь или просто микроволновка — открытие для многих семей. Она также может помочь стерилизовать банки перед консервацией. Этот способ очень удобный и быстрый, но с одним недостатком — в микроволновую печь помещаются, зачастую, только небольшие банки.

Для стерилизации этим способом необходимо банки изначально помыть, налить небольшое количество воды в них и загрузить в микроволновку. Далее выставляем на таймере 3 минуты и мощность 700-800 ВАТТ. В данном случае банки стерилизуются температурой и паром одновременно. По окончании стерилизации банки выставляем тем же способом, что и выше.

Как стерилизовать крышки для банок

Для стерилизации крышек лучше всего подойдёт кипячение. Крышки моются и выкладываются в отдельную кастрюлю. Набираете воду так, чтобы вода их полностью покрывала. И ставите на огонь. Время стерилизации — 15 минут после закипания воды. Таким образом кипятятся и металлические, и пластмассовые крышки — это самый удобный способ. А если вы стерилизуете банки кипячением, то можете опускать крышки в ту же кастрюлю. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке! В духовке — тоже не лучший вариант, в ней внутренняя сторона крышки под действием высокой температуры начинает издавать неприятный запах.

Когда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

Пришла к выводу, что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды, которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть
специальным кругом(его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

Сколько времени стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

В микроволновой печи

Когда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ(или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а тару большого объема вообще не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые, 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!