Пример составления калькуляции затрат. Методы калькуляции себестоимости

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

Формирование цены на те или иные услуги зависит от стоимости затрат на ее оказание, в которые входят выраженные в денежном виде затраты на материалы, заработную плату, амортизацию и прочие затраты. В связи с этим работники бухгалтерий хозяйствующих субъектов, осуществляющих предоставление услуг населению, задаются вопросом, как выглядит калькуляция стоимости услуг (образец).

Что понимается под себестоимостью услуг

Оказывая определенного вида, рода и характера услуги населению, хозяйствующие субъекты определяют ее себестоимость, размер которой индивидуален для каждой из услуг. Для этого рассчитывается совокупность сумм на осуществление затрат при оказании конкретной услуги. Все затраты, входящие в себестоимость услуг, группируются:

  • по статьям калькуляции;
  • по элементам затрат.

Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимость затраченных в процессе производства продукции, оказания услуг или выполнения работ ресурсов. Подсчитывается стоимость затраченных ресурсов как на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ), так и на реализацию услуг, работ, продукции.

Таблица 1. Расчет себестоимости услуги «Обычный маникюр без покрытия»

Анализ себестоимости продукции работ услуг

Рассмотрим пример анализа себестоимости услуг, оказываемых предприятием по элементам затрат, в таблице 2.

Таблица 2. Анализ себестоимости услуг по элементам затрат ООО «Автосервис» за 2014 - 2016 гг.

Наименование элементов затрат

Изменения,
уд. вес, %

Изменения,
тыс. р.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Всего затрат

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что материальные затраты занимают в 2014 г. — 29,58% (2375 тыс. р.), в 2015 г. — 28,68% (2604 тыс. р.), в 2016 г. — 27,83% (3033 тыс. р.). Удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 0,9%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом удельный вес данных затрат снизился на 0,85%.

Удельный вес затрат на оплату труда в общей сумме затрат в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 1%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом — на 0,11%. Удельный вес затрат на отчисления на социальные нужды в 2014 году составлял 1,29%, в 2015 году — 1,38%, в 2016 году — 1,26%. Удельный вес отчислений на социальные нужды в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 0,09%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 0,12%.

Амортизация в общей сумме затрат предприятия составляет в 2014 году 6,55%, в 2015 году — 7,38%, в 2016 году — 6,24%.

Прочие затраты в общей сумме затрат составляют в 2014 году 56,85%, в 2015 году — 55,81%, в 2016 году — 57,82%. Удельный вес прочих затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 1,04%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,01%.

Калькуляцию затрат на услуги (образец)

Издержки производства (себестоимость) - это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица - это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции).

Основой расчета цен - калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия на технологические цели;

· заработная плата производственных рабочих;

· начисления на заработную плату производственных рабочих;

· общепроизводственные расходы;

· общехозяйственные расходы;

· прочие производственные расходы;

· коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов - это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно - с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы - это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене - величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца.

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

1. Сырье и основные материалы - 3000руб.

2. Топливо и электроэнергия на технологические цели - 1500руб.

3. Оплата труда основных производственных рабочих - 2000 руб.

4. Начисления на оплату труда - 40% к оплате труда основных производственных рабочих

5. Общепроизводственные расходы - 10% к оплате труда основных производственных рабочих.

6. Общехозяйственные расходы - 20% к оплате труда основных производственных рабочих.

7. Расходы на транспортировку и упаковку - 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000изделий:

· начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;

· общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;

· общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

· Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3руб. + 8,3руб. 15% : 100% = 9,5руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя - цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС). В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция - обеспечение доходов бюджета.

Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя - 9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена - цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Калькуляция себестоимости является одним из важнейших этапов в построении любой коммерческой организации или производственного предприятия. В этой статье описывается формула расчета и приводится несколько примеров, даются рекомендации по корректировке бизнес-плана, а также показаны варианты распределения расходов и их структура.

Калькуляция себестоимости услуг или продукции

Рассмотрим небольшой пример. Один предприниматель открывает торговую точку на рынке по продаже лампочек. Товар идет хорошо, прибыль составляет 30% от общего объема выручки. Поэтому предприниматель решает расшириться. Он берет небольшой кредит и открывает еще несколько точек, увеличивает ассортимент, добавляет новые товары. Потом появляются конкуренты. Чтобы не терять клиентов, предприниматель снижает цены, делая наценку в 10% от закупочной цены. Когда пришел срок возвращать кредит, оказалось, что после погашения у предпринимателя практически не остается личных средств. Получилось, что он так и не вернул первоначально вложенные средства, хотя по его расчетам он всегда продавал товар с прибылью. Рассмотрим, почему так произошло. Наш предприниматель формировал цену исходя из следующей формулы: цена = первоначальная стоимость + наценка. Т.е. прибыль равняется последней. Однако калькуляция себестоимости не учитывала расходы на аренду торговых палаток, зарплату продавцов, транспорт, оплату склада и т.д. Все это называется "накладными расходами", которые уменьшают прибыль. И при составлении плана это необходимо учитывать. Таким образом, прибыль предпринимателя равняется прибыли от продажи лампочек за вычетом накладных расходов. Более точная формула выглядит следующим образом: продажная цена = первоначальная цена + наценка + накладные расходы. Об этом поговорим подробнее.

Накладные расходы

Калькуляция себестоимости - это расчет или определение продажной цены, которое состоит из следующих этапов:

  1. Определение объема продаж по данному виду товара. Составление плана на будущее.
  2. Расчет накладных расходов путем составления подробной сметы затрат.
  3. Они распределяются между всеми видами товара прямо пропорционально количеству проданной продукции.
  4. Определение желаемой торговой наценки.

Формулы

Исходя из вышеперечисленного, выполняется калькуляция себестоимости товара и формируется продажная стоимость. Иными словами, накладные расходы для продукции A будут равны: объем продаж «итого»\накладные расходы «итого», умноженное на объем продаж. Следовательно, стоимость этого товара при продаже исчисляется по следующей формуле: его изначальная цена + наценка + накладные расходы для него\его количество. Калькуляция себестоимости на производстве рассчитывается несколько иначе. Для этого вычисляют минимальную стоимость производимой продукции, при которой будет получаться плановая прибыль. Учитываются так называемые "переменные" и "постоянные" расходы предприятия. Первые зависят от объемов выпускаемого товара. Выходит, что калькуляция себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле: затраты материалов на изготовление одной единицы товара + трудовые затраты + накладные расходы (которые распределяются по каждому виду продукции) + плановая прибыль + НДС.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование резервов снижения издержек производства и увеличение денежных накоплений. Планы по себестоимости должны составляться исходя из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий и представлять собой принятое предприятием решение о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции, осуществленный по статьям расходов.

Планирование себестоимости включает следующие этапы:

1) установление норм расхода ресурсов (материальных, трудовых);

2) расчет плановой величины прямых расходов (согласно установленным нормам);

3) определение косвенных (накладных) расходов исходя из выбранного метода распределения;

4) анализ соответствия суммы расходов цеха (предприятия), рассчитанных согласно калькуляции (по всем изделиям), смете затрат по данному производству;

5) внесение корректив в порядок расчета калькуляции в случае обнаружения несоответствий.

Плановая калькуляция составляется на год с распределением по кварталам. Для отдельных отраслей промышленности с сезонным характером производства устанавливается другая периодичность составления плановой калькуляции.

Основой составления плановой калькуляции на предприятии является технически обоснованные нормы расходов материалов и трудовых ресурсов, стандарты и технические условия, установленные для этой продукции за отчетный период (год, квартал).

В случае большой номенклатуры выпускаемой продукции плановая калькуляция может составляться и на более широкую группу однородных изделий.

На некоторых производствах составляется плановая калькуляция на отдельные наиболее важные виды продукции (например, на один самолет из серии самолетов и т.п.).

Во время составления плановой калькуляции определяется величина прямых и косвенных расходов на производство и сбыт продукции в плановом периоде.

При этом большая часть расходов включается в себестоимость единицы продукции в виде прямых расходов.

При стабильной экономической ситуации планирование прямых затрат не представляет особого труда и осуществляется двумя взаимодополняющими методами (Колчина, 2000):

По эмпирическим нормам расхода на единицу продукции;

По фактическим данным за истекший период о себестоимости продукции.

Установление нормы прямых расходов на единицу выпускаемой продукции позволяет определить суммарный объем затрат на объем выпуска. При стабильной стоимости прямых расходов их общая величина может быть определена по формуле

где С - планируемая сумма прямых расходов в денежном выражении; Н - норма расходов на единицу продукции в денежном выражении; Q - плановый объем выпуска в натуральном выражении.

Если на момент планирования можно опираться на фактические данные отчетного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана следующим образом:

где С пл - плановая сумма прямых расходов; С ф - фактическая сумма прямых расходов в отчетном периоде; Q пл - плановый объем выпуска в натуральном выражении; Q ф - фактический объем выпуска в отчетном периоде в натуральном выражении.

Если в отчетном периоде соблюдались нормы расхода на единицу продукции, то плановая величина прямых затрат, рассчитанная на первому методу, будет идентична плановой величине прямых затрат, рассчитанных по второму методу. Положительная разница между плановой величиной прямых затрат, рассчитанных на базе отчетных данных, и плановой величиной затрат, определенных на основе норм расхода, свидетельствует о перерасходе в отчетном периоде. Отрицательная разница говорит об экономии и соответственно сигнализирует руководству предприятия о возможности пересмотра норм расхода.

В нестабильной экономической ситуации планирование затрат затруднено. В этих условиях на первый план выходит текущая оценка стоимости прямых затрат и корректировка цены реализации в зависимости от уровня инфляции. При этом возможны противоречия между инфляционно меняющимися ценами и другими ценообразующими факторами, например, состояние платежеспособного спроса потребителей или ожесточившаяся конкуренция не позволят производителю увеличить цену реализации пропорционально росту издержек.

Расходы на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, потребляемое на технологические цели, определяются на основании технически обоснованных норм их расходов на производство соответствующего изделия и цен на соответствующие виды материальных ресурсов.

Сумма расходов на материалы уменьшается на стоимость отходов (по цене их возможного использования и реализации).

Расходы на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основании норм расходов разных видов энергии.

Планирование расходов на основную зарплату осуществляется с учетом трудоемкости работ и системы оплаты труда. За основу для планирования расходов принимаются нормативные ставки основной заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест и норм их обслуживания, сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов и планового объема производства соответствующих видов продукции.

Сумма дополнительной зарплаты определяется умножением суммы основной зарплаты на средние нормы дополнительной зарплаты.

Косвенные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции следующими методами:

1. Методом расчета сметных ставок. Этим методом распределяются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

2. Методом пропорционального отнесения непрямых расходов к объему деятельности.

3. Методом пропорционального отнесения непрямых расходов на сумму основной зарплаты работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

4. Методом пропорционального отнесения непрямых расходов к прямым расходам.

Плановая себестоимость попутной продукции определяется на основе или производственной себестоимости соответствующей продукции на обособленном производстве, или, при отсутствии обособленного производства, - ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены.

Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из плановых калькуляций отдельных изделий и их товарного выпуска, равна полной себестоимости товарной продукции, определенной на основании расчетов по технико-экономическим факторам и смете расходов на производство. Указанная сумма не должна превышать себестоимости товарной продукции, принятой в расчетах для определения плана прибыли.

Сопоставление плановых, нормативных калькуляций с отчетными позволяет выявить отклонения в затратах по статьям расходов и наметить пути снижения себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции (работ, услуг) - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость -важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда - бюджета.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся:

Применение новейших технологий;

Экономия сырья, топлива, электроэнергии;

Повышение производительности труда;

Снижение потерь от брака и простоев;

Улучшение использования основных производственных фондов;

Сокращение расходов по сбыту продукции;

Упорядочение затрат на аппарат управления и др.

Себестоимость изделия может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.

9.6. Методы учета и калькулирования фактической себестоимости

Правильный расчет себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем проще выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Метод учета производственных расходов - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т.д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством.

В настоящее время можно выделить следующие основные методы учета расходов:

По отношению к технологическому процессу - позаказный, попередельный;

По объектам калькуляции - деталь, узел, изделие, процесс, передел, производство, заказ;

По способу сбора информации, обеспечивающему контроль за расходами - метод прямого счета, нормативный метод, учет по неполной себестоимости.

Позаказный метод учета расходов на производство применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия или работы, а также во вспомогательных производствах предприятия.

Объектом учета расходов является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные расходы рассчитываются по отдельному заказу, а внутри его - в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.

Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг по каждому заказу калькулируется по его окончании суммированием расходов на производство с учетом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей и является не средней, а вполне определенной величиной. Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех расходов на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.

Попередельный метод учета расходов на производство применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов - прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция. Сущность этого метода заключается в том, что производственные расходы учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела - по калькуляционным статьям расходов. Попередельный метод применяют в основном в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях.

Метод прямого счета основан на анализе фактических расходов расчетного периода. Под фактическими расходами понимают расходы, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме производства и равные объему потребленных производственных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы. Причем контроль их рентабельности может быть проведен таким образом, что фактические расходы прошлого периода могут рассматриваться как плановые расходы и противопоставляться фактическим расходам расчетного периода.

Главный недостаток рассматриваемого метода заключается в невозможности текущего контроля расходов. Фактические расходы являются результатом совместного воздействия всех определяющих их факторов: колебаний в загрузке, изменения мощности, цен, а также проявления бесхозяйственности на предприятии. При этом не достигается главная цель учета расходов, а именно: контроль экономичности.

Наиболее широко на промышленных предприятиях по выпуску товаров народного потребления применяется нормативный способ. Калькулирование себестоимости по нормативным издержкам может применяться там, где есть место повторение операций при производстве. Если же нет повторения операций, то невозможно установить нормы. Нормативная себестоимость представляет собой один из видов себестоимости, в процессе калькулирования которой используют нормативы, утвержденные предприятием. В их число включается комплекс заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. Эти нормативы представлены в виде плановых заданий, нормативных документов технической подготовки производства, в виде нормативов расходов ресурсов и вспомогательных материалов.

Известно, что плановую себестоимость предприятия составляют на квартал или год (средняя на квартал, на год). Нормативную же себестоимость рассчитывают на месяц по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативный метод учета расходов на производство характеризуется следующими принципами организации учета:

1) предварительное составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражениях;

2) учет изменений действующих текущих норм и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции;

3) выявление отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам.

Применение системы нормативного учета позволяет использовать нормативный способ калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического сложения ее нормативной себестоимости и величины изменений норм и отклонений от норм. Организация нормативного метода учета позволяет осуществить повседневный и непрерывный учет и контроль за текущими затратами.

В странах рыночной экономики довольно широко применяется учет, затрат по неполной себестоимости, т.е. когда в калькуляцию включают не все затраты на производство и сбыт продукции. Часть накладных расходов не относят к себестоимости отдельных изделий, а непосредственно вычитают из выручки за определенный период во время определения прибыли. Классическим методом калькулирования по неполной себестоимости является учет по системе «директ-костинг», когда к себестоимости отдельных видов продукции относят "только прямые расходы, а к финансовому результату - косвенные. В качестве преимущества данного принципа калькулирования следует назвать:

Возможность проведения анализа безубыточности на основе деления затрат на постоянные и переменные;

Использование более гибкого ценообразования, что позволяет увеличить конкурентоспособность продукции и уменьшает возможность «оседания» продукции на складе;

Возможность определения прибыли, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции;

Планирование цен и скидок на определенный объем продаж. Себестоимость - это один из ключевых показателей работы

предприятия, который используется для определения потребности в оборотных средствах, планировании прибыли, для определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для внутризаводского планирования, а также для формирования цен. По данным учета расходов определяются результаты деятельности структурных подразделений и предприятия в целом, оценивается и анализируется выполнение плановых заданий по снижению себестоимости и повышению эффективности производства.

Вопросы к теме

1. Экономическая сущность себестоимости. Цель и значение учета.

2. Виды себестоимости.

3. Классификация расходов на производство.

4. Смета затрат промышленного предприятия: понятие, состав, характеристика.

5. Калькуляционный разрез затрат промышленного предприятия: понятие, состав, характеристика.

6. Какие существуют виды калькуляции?

7. Классификация расходов промышленного предприятия по структуре: понятие, примеры.

8. Классификация расходов промышленного предприятия в зависимости от объема производства: понятие, примеры.

9. Виды расходов в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции: понятие, примеры.

10. В чем суть основных методов распределения косвенных статей расходов?

11. Охарактеризуйте расходов по определению отношения к себестоимости продукции: понятия, примеры.

12. Охарактеризовать методы учета и калькулирования фактической себестоимости.

13. Как составляется плановая калькуляция?

14. Планирование прямых затрат.

    Планирование косвенных расходов калькуляции