Какая церковь изображена на 1000 купюре. Какие города изображены на купюрах

Мы каждый день расплачиваемся различными денежными купюрами, но не каждый россиянин может сказать, какой город и какие памятники изображены на них. На 1000-рублевой купюре Вы увидите достопримечательности Ярославля , города с тысячелетней историей, входящего в десятку самых старых городов России.

Рассмотрим сначала лицевую сторону банкноты - эта та сторона, где, указано название города – Ярославль. Выше надписи изображен памятник основателю города Ярославу Мудрому. Этот монумент установлен на Богоявленской площади в 1993 году. В правой руке князь держит опущенный вниз меч, что говорит о его миролюбии, но от врагов он готов защищать город мечом, а в левой его руке – миниатюрная крепостная башня.

Жители Ярославля признали памятник «своим» и назвали его «мужиком с тортом». Это шутливое название связано также с тем, что рядом находится кондитерская фабрика по изготовлению тортов и конфет. Такое нетрадиционное название говорит о признании памятника и своеобразном проявлении народной любви.

История Ярославля началась в 1010 году, когда, по преданию, в одном из оврагов, рядом с тем местом, где Которосль впадает в Волгу, ростовский князь Ярослав Мудрый победил медведицу, напавшую на него. В этом месте, очень удобном в стратегическом отношении, князь решил основать город.

Среди многих предложений по месту установки памятника, была выбрана Богоявленская площадь. Взор Ярослава Мудрого обращен в сторону дороги из Москвы, он как бы встречает всех гостей, прибывающих в город.

В правом верхнем углу купюры изображена та самая медведица с секирой, которую победил князь Ярослав с помощью этого боевого топора.

В центре мы видим изображение Спасо-Преображенского монастыря со стороны набережной. На заднем плане – Святые ворота с надвратной Введенской церковью. Сооружение необычной формы напоминает нам ракету. Это часовня Казанской Богоматери, возведенная в 1997 году в честь 385-й годовщины освобождения Москвы от польских захватчиков.

Дело в том, что именно здесь, в Ярославле, собиралось ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Отсюда войско, собранное со всей России, отправилось в поход за освобождение Москвы и одержало победу над интервентами.

Это красивое место, рядом со Спасо-Преображенским монастырём популярно не только у туристов, но и у горожан. Многие гости города фотографируются рядом с часовней и бросают монетки, стараясь попасть в колокол. Говорят, что если не промахнетесь, то это принесет Вам счастье.

Оборотная сторона купюры

Наверное, только жители Ярославля могут сразу сказать, какой из многочисленных храмов изображен на оборотной стороне купюры. Здесь мы видим . Она была возведена во второй половине XVII века, а находится храм в удалении от центра, на берегу Которосли. Это одна из немногих сохранившихся церквей, сооруженных из красного кирпича. Обратите внимание на колокольню, больше похожую на башню. Отличительной особенностью ансамбля является пышность фасадов и уникальные росписи с изображением более полутора тысячи сюжетов.

1000-рублевая купюра, имеющая преимущественно сине-зеленый цвет, была выпущена в обиход 1 января 2001 года, а через 3 года, в 2004 году была создана модификация банкноты с усиленной защитой. В год празднования 1000-летия Ярославля купюра изменила свой цвет на серо-зеленый и стала еще более защищенной.

Ярославль на 1000-рублевой купюре представлен самыми значимыми своими памятниками. В их число входит Спасо-Преображенский монастырь (его иногда путают с Ярославским Кремлем, который не сохранился), церковь Иоанна Предтечи в Толчкове , памятник основателю города Ярославу Мудрому. Часовня Казанской Богоматери напоминает нам о значении ополчения в освобождении Москвы и всей России от оккупантов.


Не каждый гражданин России знает, что изображено на купюрах России. Конечно, скорее всего, все знают, что на современных купюрах изображены виды городов. Но вот вы, например, знаете на какой купюре изображен Ярославль или Хабаровск? А Красноярск или Архангельск? Или же кто изображен на пятитысячной купюре? Скорее всего, на эти вопросы сможет ответить далеко не каждый.
Когда-то на денежных банкнотах печатали изображения великих людей. Постепенно эта идея менялась, и стали появляться виды городов на купюрах рублей. Сначала это была только Москва. Начиная с реформ 1995 года, на купюрах российских денег начали помещать в качестве основных изображений архитектурные памятники различных городов России.

10 рублей: изображения на самой мелкой банкноте.

В российской денежной системе сегодня это - наименьшая купюра. Правда, в последнее время ее уверенно заменяет монета того же достоинства. Но иногда она еще встречается в обращении.
На ней можно видеть изображение города Красноярска. На лицевой части купюры показаны часовня Параскевы Пятницы (святой, покровительницы семьи и домашних животных) и мост на реке Енисей. Картинка обратной стороны содержит изображение плотины Красноярской гидроэлектростанции. Енисейский мост вошел в издание ЮНЕСКО под названием «Лучшие мосты мира».
Доминирующие тона - темно-коричневый и темно-зеленый.

50 рублей: образ северной столицы.


Изобразительный ряд этой купюры посвящен прекрасному городу Санкт-Петербург. Лицевая сторона изображает Ростральную колонну (ее основание) с женской фигурой на троне (символом Невы). За колонной видна Петропавловская крепость. Изображение оборотной стороны представлено бывшей биржей на набережной.
Преобладающим цветом является голубой.

100 рублей: Московские виды.


Ведущая тема изображения данной купюры - столица нашего государства. На лицевой стороне 100 рублевой купюры изображен Аполлон с колесницей (квадригой). Эта скульптура находится на фронтоне Большого театра. Оборотную сторону посвятили зданию самого Большого театра и Театральной площади перед ним.
Отличается коричневым дизайном.

500 рублей: Архангельск на денежном знаке.


На этой купюре изображен город Архангельск. На лицевой ее части можно увидеть памятник Петру I на фоне морского вокзала и парусника (интересно, что аналогичный памятник стоит в Таганроге). На обратной стороне показан Соловецкий монастырь, являющийся одной из российских святынь.
Банкнота характеризуется преимущественно фиолетовыми тонами.

1000 рублей: Ярославль на купюре.


Современная купюра этого номинала имеет виды старинного города Ярославля. Ее лицевая сторона отличается памятником Ярославу Мудрому и часовней на фоне Ярославского кремля. Оборотная показывает вид колокольни и храма Иоанна Крестителя.
Доминирует зеленый цвет.
В 1995 году на банкноте в 1 000 руб. изображались достопримечательности Владивостока.

5000 рублей: на крупнейшей купюре - Хабаровск.


Сегодня в обороте самая крупная российская купюра имеет номинал пять тысяч. Какой же город изображен на 5000 купюре? Это Хабаровск. На лицевой части можно видеть набережную города и памятник Муравьеву-Амурскому (в XVII в. генерал-губернатор Восточной Сибири). Изображением на оборотной стороне служит мост на реке Амур в городе (2700 метров длиной).
Основной цвет - красно-оранжевый.

10 000 рублей: купюра в стадии разработки.

купюра 10000 рублейНа макете этой купюры, продемонстрированном в Государственной Думе, изображены памятные места Севастополя и Крыма, а также Владимирский собор в городе Херсонес. Из достопримечательностей Севастополя депутатами был предложен памятник, посвященный адмиралу Нахимову.
Предлагаемая законодателями России новая банкнота посвящена воссоединению этих географических точек с Российской Федерацией. По мнению авторов банкноты, она должна стать отражением исторической даты - 2014 года, то есть момента возвращения Крыма и Севастополя в историческую родину - Россию.

Начиная с 1995 года на российских денежных купюрах стали изображать виды отечественных городов. Все достопримечательности, отображенные на банкнотах, связаны с историей российского государства. Многих интересует вопрос, что изображено на 1 000 рублевой купюре.

Какой город изображен на 1 000 купюре

Банкнота номиналом в 1 000 рублей посвящена Ярославлю. На купюре можно видеть самые главные достопримечательности этого древнейшего российского города.

Ярославль - старинный город, его история начинается с XI века. Этот красивый город богат уникальными достопримечательности и по праву считается одним из самых красивых городов, входящих в состав Золотого Кольца. Ярославль сохранил богатое архитектурное наследие прошедших веков, за что в 2005 г. был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Город ни разу не переименовывался за всю историю своего существования.

В 2010 году Ярославль отметил свой тысячелетний юбилей. В этом же году вышла новая денежная банкнота в 1000 рублей. Это третий выпуск. Первый вариант был выпущен в 2001, второй - в 2004. В третьей модификации была значительно усовершенствована защита.

Кто изображен на 1 000 рублевой купюре

На главной стороне можно видеть Ярослава Мудрого - основателя Ярославля. Монумент был возведен сравнительно недавно - в 1993 году. Он стоит на Богоявленской площади, в самом центре Ярославля. Фигура Великого князя возвышается на фоне часовни Казанской Богоматери. Часовня необычной формы стоит у входа в Спасо-Преображенский монастырь, на берегу реки Которосль. Монастырь был построен в XII веке. Его также видно на банкноте, на заднем плане. Сама часовня возведена в 1997 году. Она спроектирована в виде ракеты, что довольно необычно для построек такого рода.

В руках у Ярослава макет города, который он мечтал возвести на берегу Волги, в другой - меч. Князь опустил орудие вниз, этот жест говорит о невоинственном характере Ярослава. На барельефе памятника запечатлена легенда, связанная с поединком князя и медведя.

С именем Ярослава Мудрого связана легенда основания города. Князь приметил местечко, на берегу реки Волги для строительства нового града. Здесь Ярославу пришлось вступить в бой с огромным медведем, который досаждал жителям поселения, которое размещалось на месте будущего города. Этот медведь стал символом Ярославля, он присутствует на гербе, который расположен здесь же, в правой части банкноты.

Что еще изображено на 1 000 рублевой купюре

На оборотной стороне - старинная пятнадцатиглавая Церковь Иоанна Предтечи. Ярославль богат храмами, но эта является самой выдающейся архитектурной ценностью Ярославля, строение по праву считают шедевром архитектурного зодчества, внутренние росписи также поражают своей красотой, над которыми трудились шестнадцать мастеров-иконописцев. Фрески расположены на стенах храма в несколько ярусов. Ранее место, где возвышается храм, называлось Толчковая слобода.

История купюры

Купюра, достоинством в одну тысячу рублей впервые вышла в обращение в 2001 году. Преобладающие цвета - синий и зеленый. Банкнота относится к одной из самых подделываемых, поэтому были выпущены новые модификации, каждая из которых имеет дополнительные степени защиты. Последняя модификация купюры произошла в 2010 году. Новая купюра приобрела несколько иной оттенок, он стал серо-зеленый. Ни одна другая российская купюра не имеет столько степеней защиты.

Каждый день мы используем деньги, но мало кто из нас задумывался, что и по какой причине изображено на каждой купюре.

Каждый день мы используем деньги, но мало кто из нас задумывался, что и по какой причине изображено на каждой купюре.

С самого начала можно сказать о главном символе денежных знаков и всего государства - двуглавом орле. Отметим, что на деньгах двуглавый орел не коронован. Это объясняется тем, что орел без корон символизирует Временное Правительство. Именно этот символ располагается на деньгах по той причине, что хотелось подчеркнуть временную связь и историческую значимость Банка России, но коронованного орла помещать показалось слишком пафосным.

Все изображения на российских купюрах так или иначе связаны со святыми местами и религиозной историей. Это прямо противоположно первоначальной идее, согласно которой на деньгах планировалось поместить портреты известных личностей.

10 рублей. На купюре этого номинала изображен город Красноярск. Лицевая часть - часовня Параскевы Пятницы - это святая, которая является покровительницей семьи и домашних животных. Оборотная часть - Красноярская ГЭС с мостом через реку Енисей, который входит в книгу ЮНЕСКО "Лучшие мосты мира".

50 рублей. Изображен город Санкт-Петербург. Лицевая сторона - основание Ростральной колонны с женской фигруой, которяа восседает на троне - это символ Невы. За Ростральной колонной видно Петропавловскую крепость. Оборотная сторона - здание бывшей биржи, которая находится на набережной.

100 рублей. Москва. Лицевая часть - скульпутра с фронтона Большого Театра - Аполлон с колесницей. Оборотная часть - площадь перед Большим Театром и само здание театра.

500 рублей. Представлен город Архангельск. Лицевая часть - на фоне морского вокзала и парусника расположен памятник Петру I. Оборотная часть - Соловецкий монастырь, который является одной из великих святынь. Это очень известный и многими любимый памятник архитектуры, поэтому неудивительно, что именно он расположился на купюре.

1000 рублей. На этой денежной купюре изображен город Ярославль. Лицевая сторона - памятник Ярославу Мудрому, который держит храм в руках. Это символизирует, что наша вера в наших же руках. Оборотная сторона - храм Иоанна Предтечи (Крестителя).

5000 рублей. Здесь мы можем увидеть город Хабаровск. Лицевая сторона - памятник, посвященный генерал-губернатору восточной Сибири, графу Николаю Николаевичу Муравьев-Амурскому. Именно он дал начало возвращению Амура, который был отдан Китаю в 1689 году. Оборотная сторона изображает Царский амурский мост длиной 2700 метров.

Российские денежные купюры очень интересны и разнообразны, они имеют свою историю, которую, согласитесь, нужно знать.

Лариса Глушкова

Тысяча рублей – это в современной России средняя купюра, но на неё можно прожить.

«Думка» 1917 года.


Первая «думка» появилась в 1917 году и была названа так народом, потому что на ней было изображено здание Государственной думы. Время шло, и 1000 превратилась в почти основную купюру рубля. С 1991 – 2017 гг. 1000 является действующей купюрой в РФ. Одной самых интересных купюр такого номинала является 1000 рублей 1997 года. Многие могут подумать, что эта банкнота обычная и ничего из себя ценного не представляет. Нет, представляет.

Из-за того, что 1000 купюра является самой ходовой, ее чаще всего подделывают фальшивомонетчики в нашей стране. Хотя с 2011 года рост обмана, связанного с этой купюрой, начал падать, так как появились более высокие номиналы бонов, такие как 5000 и 10000 рублей. Во-вторых, купюру усилили дополнительно, что ослабило желание подделывать ее.

Отличие модификаций 1000 рублей.

Важно!!! Первой особенностью бона 1997 года от более поздних является повышенная защита «молодых» банкнот 2010 года. Мы можем видеть на новых модификациях этой купюры специальные прерывающиеся линии из «фольги». Это и есть дополнительное усиление защиты.

Говоря о внешнем виде банкноты, нужно сказать, что с 1997 года до 2017 года банкнота сильно не изменилась. Памятник и церковь Иоанна Предтечи г. Ярославля так и остались на лицевой части купюры, но цвет банкноты немного поменялся с сине-зелёного на синий.

Защищённость купюры.

Мы уже говорили о некоторых видах защиты банкноты номиналом в 1000 рублей, но нужно добавить, что это не всё.

По мнению специалистов наиболее защищённой среди всех модов 1000 рублей бон 2010 года. Он имеет 10 уровней защиты, 2 из которых может прочитать только специальный механизм. Остальные надо знать всем нам, чтобы не попасться на крючок к фальшивомонетчикам:

  • 1)Тысяча рублей 2010 года имеет два водных знака – изображение Ярослава мудрого и цифру 1000.
  • 2) Клип. Посмотрев на банкноту под углом, можно увидеть буквы РР.
  • 3) Защитная нить.
  • 4) Значение номинала, нанесённое краской из металла
  • 5) Полная симметричность и совпадение рисунка обеих сторон банкноты.
  • 6)Геральдическое Изображение г. Ярославля, напечатанное металлизированной краской.

Важно!!!

Узор на оборотной стороне около водных знаков – это рисунок, состоящий из тонких параллельных знаков. Если его отксерокопировать, то он будет виден на фальшивой банкноте как отсканированное сияние света.

Это то, что касается тысячной купюры образца 2010 года.


Теперь вернёмся к образцу 1997 г. Так ли радужно обстоят дела с этим боном?

1000 рублей 1997 года.

Нечасто, но порой приходится видеть эту редкую банкноту не только в своём кошелке, да и в сдаче магазина, при получении денег из банкомата. Это связано с тем, что не все знают, что банкнота 1997 года может стоить дороже себя самой на самом деле.Эта денежная единица была выпущена в 2001 — 2004 гг. и сохраняет свой «облик» до сих пор.

Знающие люди и нечестные на руку всячески пытаются создать подмену этой денежной единицей, пользуясь несовершенством защищённости этой купюры. Поэтому любому нумизмату необходимо знать особенности этой банкноты, чтобы не обмануться при покупке:

  • 1) Цифровая нить с обозначением номинала и надписью ЦРБ.
  • 2) Эмблема БР на языке Брайля.
  • 3) Клип-эффект РР и «Билет Банка России.
  • 4) Фиолетовые, красные и светло-зелёные цвета, который в ультрафиолете светятся.

Вот те признаки, по которым можно определить подлинность бона 1997 года.

Где купить 1000 рублей образца 1997 года?

Одним из главнейших вопросов, который мучает нумизматов монет современной России является возможность купить банкноту номиналом в 1000 рублей 1997 года, но нефалсификат , а настоящую.

Есть несколько вариантов, где можно приобрести интересующую Вас купюру.

Внимание!!!

Все знакомы с таким ресурсом как Avito. Здесь можно приобрести разные модификации тысячи. Второй ресурс – это нумизматические аукционы, где можно купить нужный товар. Одним из самых распространённых таких ресурсов является Империал. В-третьих, вы можете наткнуться на частные объявления в соц. Сетях, где существуют целые группы, посвящённые тому или ному увлечению (нумизматике).Здесь Вы тоже можете приобрести банкноту 1000 рублей 1997 года.

Справка: цена за 1000 рублей 1997 года варьируется от 500 до 20000 тысяч рублей и зависит напрямую от состояния бумажного бона, ее разновидности по каталогу, редкости и серийного номера.Всё это влияет на цену купюры, но является стандартной процедурой при оценивании любой бумажной банкноты.

1000 является верным спутником человека вот уже 100 лет, начиная со дня своего создания. Её постоянно подделывают, норовят усовершенствовать. Но именно благодаря такому усиленному вниманию к купюре, 1000 не стареет, а даже усиливает свои позиции среди других популярных денежных банкнот.