Франк КФА, валюта Западной и Экваториальной Африки

Недавно мы с подругой вспомнили нашего общего хорошего приятеля, который поехал в Америку на три недели. Зная, что ему оплатили авиабилеты и жилье, мы стали гадать, сколько же своих денег в итоге он потратит на эту поездку. Смеясь, предположили, что это будет 100-200 долларов. Правда, не угадали. Позже, Алексей, призадумавшись, сказал, что свои деньги он потратил только на покупку ноутбука. На все остальное хватило командировочных.

Итак, как же так — 22 дня прожить в Америке бесплатно, не волонтеря, не касаясь религиозных тем и не работая в стандартном смысле этого слова?
Знакомьтесь — Алексей Августинович — человек, который любит образовательные программы и благодаря им получает фантастическую для многих возможность бывать бесплатно в различных странах мира и при этом получать пользу и знакомиться с интересными людьми (Для скептиков добавлю — давно уже не студент).

— Алексей, расскажи, что это за программа такая чудесная, которая позволяет бесплатно попасть в Америку?

— Она называется Community Connection, уже много лет она организует различные программы культурного обмена и профессиональные стажировки. Тема программы, на которую я попал (кстати, со второго раза) называлась «Корпоративная социальная ответственность». И что может быть особенно ценно для славян — для участия в этой и некоторых других программах знание английского — не обязательно! По сути, все 22 дня, которые я был в Америке, нас возили по различным организациям, банкам, университетам и т.д., где мы встречались с руководством и смотрели, как у них все устроено. А бОльшую часть времени мы жили в принимающих семьях, то есть еще и смотрели, как действительно живут американцы, какие у них проблемы, как устроен быт, счастливы ли они, что их вдохновляет. Увидеть американскую семью изнутри, насколько это возможно — это было очень интересно. В общем, все как я люблю — не туристическая поездка по стандартным местам, а возможность увидеть реальную жизнь, культуру, уклад жизни.

— Где именно ты побывал?
— Мы много ездили по штату Вермонт, а также были в Бостоне и в Нью-Йорке.

— Знаешь ли ты, насколько велик был конкурс и как ты думаешь, что помогло тебе выдержать отбор?

— Как я уже говорил, я попал на программу только со второго раза. Я знаю людей, которым удалось полететь только с 4-го. Надо отдавать себе отчет, что написание мотивационного письма, собеседования, сбор документов занимает очень много времени, но это, как мне кажется, того стоит.
Конкурс очень сильно зависит от темы набора. Ежегодно объявляется 5-6 тем, на которые можно подать заявку. И на некоторые темы изначально хочет попасть много людей, а для некоторых — народу мало, и объявляется дополнительный набор. Так что шанс попасть есть у всех. Я знаю, что из Беларуси за те годы, что существует программа, по ней в Америку съездило уже более тысячи человек.

— Тебе рассказали, как ведут бизнес в Америке?
— Основная идея, которую я почерпнул, это то, что бизнес там строится на 3-х основных принципах — это Profit, People, Planet — то есть Прибыль, Люди, Планета. То есть в первую очередь ты должен заботиться о прибыли, потом о людях и о планете — вот основной посыл. И еще — очень большой акцент делается не просто на продаже товара, а на постоянном повышении качества, эксклюзивности, изюминке. Ну и конечно, они любители задавать себе и отвечать на вопрос: «Как мой бизнес меняет мир?».

— Я знаю, что ты был и в американских школах. Расскажи, что видел, что тебя впечатлило.

— Хотя это и не было включено в программу, но первая семья, в которой я жил, работала учителями, и они предложили мне сходить на экскурсию. Мне понравилось, что там очень свободная планировка — некоторые стенки между комнатами можно убирать и таким образом проводить занятия для нескольких классов одновременно. Это очень удобно для различных практических работ. И вообще, технически все очень хорошо оснащено, есть и хорошая библиотека. Хотя школа эта — самая обычная, в очень небольшом городке, можно сказать, «сельская». Дети с инвалидностью и дети с синдромом Дауна учатся в обычных классах. Как говорят учителя, это помогает другим детям быть более внимательными, толерантными, а самим людям с ограниченными возможностями — на замыкаться в себе и чувствовать себя полноправным членом общества. Еще интересно, что уроки труда для девочек и мальчиков одинаковы. Они учатся и готовить, и стирать. И изготавливать роботов. И нельзя закончить школу, если не посвятить определенное количество часов волонтерству.

— Один из самых сложных вопросов славянских стран — это уровень жизни пенсионеров. Как в Америке решают эту проблему?

— Система там мне показалась очень интересной. Если человек всю жизнь работал на обычной работе и заработал стандартную пенсию — ее не совсем хватает для жизни (пенсия составляет около 700 долларов в месяц). Поэтому многие компании для своих сотрудников делают отдельный пенсионный фонд. Если в компании этого нет — люди сами вкладывают деньги в тот или иной пенсионный фонд, часто даже в несколько. То есть они сами заботятся о своей старости. А выходят они на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет — и мужчины, и женщины. О том, когда именно уйти с работы — они принимают решение сами, исходя из своих желаний, финансов и возможностей.

— Да уж, то, что ты рассказал и показал — конечно, очень сильно отличается от наших реалий. Вот только где найти 7000 долларов на такое жилье?..
Ладно, вопрос риторический. Давай лучше про еду. К сожалению, я пока что в Америке не была. И у меня в голове есть стереотип, что там довольно много действительно толстых людей и что там масса этакой стандартизированной, невкусной еды. Как на самом деле?

— Насколько я понял, уровень здоровья и качество еды сильно зависит от уровня образования. Чем человек образованнее, тем больше он зарабатывает и тем больше у него возможностей и желания следить за собой. Да, образование там дорого, но это своего рода входной билет — чем дороже вуз, тем более воспитанных, образованных и влиятельных людей там можно повстречать.

Вообще, было забавно осознать, что люди там оказались совсем не такими, как мое стереотипное представление об американцах. Оказывается, они вовсе не толстые, следят за собой, активно занимаются разными видами спорта. Одна из семей, в которой я жил — каждое утро вставали в 4 утра и до работы шли в спортзал или играли в баскетбол. Конечно, наверное, это зависит от штата. Я знаю, что Вермонт, в котором я был, считается одним из самых «здоровых» штатов.
Что касается вкуса еды — за это время, что я был в Америке, я кушал в совершенно разных местах — и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах. Во-первых, я совершенно не поправился за эти три недели. Во-вторых, семьи, где я жил, очень сильно следили за правильным питанием. В-третьих, еда была очень вкусная. Вот так!

— А расскажи что-нибудь интересное про людей? Как их настроения, мысли, образ жизни?

Меня впечатлило, что люди там очень много делают для различных волонтерских сообществ, для местных проектов. Еще показательный пример: женщина хотела попасть в один магазин, потому что там довольно дешево и уточняла, как туда добраться. На что американцы ответили ей, мол, мы не рекомендуем тебе там что-то покупать, так как там не очень хорошие условия для сотрудников.
Еще, например, нам рассказывали про один лыжный курорт (!), который помимо всего прочего организовал специальную программу для людей с ограниченными возможностями, как умственными, так и физическими. Они используют самые разные приспособления, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно.

— А вообще, если вспомнить все, что было за эти три недели — какое самое яркое впечатление?
— Хм, надо подумать… Мне очень понравился Нью-Йорк, понравились люди, с которыми я там познакомился… Но самое яркое впечатление — это было прощание и возвращение)). Впервые за долгие-долгие годы я даже пустил слезу в аэропорту — так меня тронуло то, как мы все прощались. То чувство, когда ты столько времени провел с хорошими людьми и ты понимаешь, что возможно больше никогда ты не будешь тут. А люди — если и встретишься снова, то все будет по-другому.

— Мне кажется, каждое путешествие немного меняет человека и расширяет границы его сознания. А ты как думаешь?

— Да, конечно меняет. Меня очень впечатлило общество, где уровень образования так сильно и так прямо влияет на твои доходы. И я подумал, что в любом случае очень важно не останавливаться в своем развитии. Я видел людей, которые и в 70 лет активны, у них свои фирмы, в этом возрасте они летают в Африку и так далее.
Нас предупреждали, что первая поездка в Америку может стать культурным шоком. Но у меня этого не было. Шок пришел, когда я вернулся обратно)) До сих пор не могу понять, почему у многих наших людей такой дефицит вежливости и культуры? Другими глазами посмотрел на магазины, улицы, дома и подъезды. Хотя это не так и важно, важнее люди в этих магазинах и на этих улицах. И все барахтаются, толкая друг друга локтями… Хотя, как правильно сказал, один американец: «сложно думать о волонтерских проектах и социальной ответственности, когда тебе нечего есть».

Конечно, эта поездка была бесплатна для меня, но за меня платили деньги, мой билет, проживание — все это спонсировалось разными компаниями. И в таких путешествиях важно помнить, что опыт, все увиденное и услышанное не должно пропасть даром, все нужно применять, стараться перенести опыт на наши реалии и — кто знает — может быть, мир станет чуточку лучше?

А на своей личной страничке Алексей расписал

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей иммиграционной страной в мире. Вы свободно можете уехать в Америку. Экономическое развитие привлекает сюда много иммигрантов, которые способствуют еще большему процветанию страны.

Система иммиграции Америки основана на законодательстве и на Конституции страны, что обеспечивает равные права иммигрантам. Благодаря предоставляемым США возможностям иммиграции граждане воссоединяются с родственниками, а работодатели могут пригласить высококвалифицированного иностранного специалиста. Вопрос о том, как уехать в Америку — больше не проблема.

Для того чтобы поехать в Америку, можно воспользоваться возможностью прямой и непрямой иммиграции. Прямые способы иммиграции предусматривают получение иммиграционной визы. Непрямая иммиграция состоит в получении неиммиграционной визы.

Уехать в Америку можно легальными способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Требования к мигранту при разных способах иммиграции в США и стоимость переезда разнятся.

Стажировка

Уникальной возможностью иммиграции в США является стажировка. В результате прохождения программ стажировок можно получить международный опыт профессиональной практики, ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в Америке, а также повысить уровень языка.

Существует две основные программы стажировок в Америку:

Internship Program

Целевой аудиторией первой является студенты вузов или молодые специалисты, которые окончили университет менее года назад, их возраст составляет 18?28 лет.

Trainee Program

Длительность программы составляет от 1 до 18 месяцев.
К участию в программе допускаются лица, которые имеют диплом об образовании и стаж работы по выбранному профилю не менее года. Если диплом отсутствует, необходимым является пятилетний стаж соответствующей профессиональной деятельности. Возрастная категория участников составляет 20?38 лет. Длительность стажировки такая же, как в рамках первой программы.

Для оформления стажировки в Соединенные Штаты сначала нужно выбрать работодателя, представляющего место стажировки. Необходимо также выбрать спонсора, которым является организация, уполномоченная Госдепартаментом США выписывать документ формы DS-2019.

После этого соискатель проходит интервью, которое определяет уровень профессиональных знаний и уровень владения языком.

После успешного прохождения интервью нужно оформить документ DS-2019. После осуществления этого этапа необходимым является оформление визы. После окончания всех этапов можно ехать в Америку и проходить стажировку.

Стоимость стажировки обусловливается ее сроком и варьируется от 1000$ до 2500$.

Уехать в США на работу можно путем оформления рабочей визы Н1В, которая позволяет американскому работодателю нанять иностранного работника сроком до 6 лет.

Эта виза рассчитана на специалистов со специализированными знаниями. Для ее получения нужно прошение работодателя на въезд работника. Благодаря этой визе кандидат имеет шанс на получение постоянного места жительства.

Оформить визу могут лица, имеющие диплом об образовании и стаж профессиональной деятельности 3 года. После окончания вуза также должно пройти 3 года.

В процессе оформления визы работодатель делает запрос на трудовой сертификат соискателя, а затем заполняет форму I-129. Далее кандидат получает визу в американском консульстве или визу-статус, если он уже пребывает на территории США.

Стоимость рабочей визы достаточно высокая: от 1500$ до 6000$.

Виза O-1 для талантливых людей

Если вы человек, обладающий особыми талантами в сфере искусства, спорта и бизнеса, вы можете переехать в США, оформив визу О-1, которая тоже является рабочей.

Виза О-1 прекрасно подойдет лицам, имеющим высокие достижения в сферах бизнеса, науки, образования, искусства, спорта и т. д. В пользу претендента сыграют премии, награды, важные вклады в науку, образование, бизнес и др.

Чаще всего рабочая виза О-1 подходит лицам, достигших многого в шоу-бизнесе. При этом диплом об образовании не является обязательным. С этой визой можно свободно приехать в Соединенные Штаты и работать в организациях, где требуются специальные знания.

Процесс оформления визы достаточно сложен. Этот вид визы не осуществляется от имени кандидата. Сначала нужно, чтобы американский работодатель подал ходатайство в миграционную службу. После этого необходимо подать в американское консульство такие документы:

  • разрешение на работу, которое было отправлено работодателю после успешного ходатайства;
  • заявление на неиммиграционную визу (документ формы DS-160);
  • копия загранпаспорта, который действительный более, чем 6 месяцев после окончания периода действия визы;
  • две одинаковые фотографии на белом фоне (цветные);
  • документы, включены в ходатайство.

Виза инвестора Е-1/Е-2

Совершенно легально можно уехать жить в США инвестировав деньги в бизнес. Основными требованиями получения визы таким путем являются:

  • открытие своего бизнеса или выкуп существующего;
  • инвестирование в бизнес суммы в размере 1 млн долларов США;
  • создание 10 рабочих мест.

Студенческая виза

Как уехать в США на обучение? Получить студенченскую визу! Это может сделать каждый желающий, который хочет учиться в Америке.

Основными требованиями к кандидатам на получение виз являются:

  • неиммиграционные цели поездки;
  • уровень материальной обеспеченности, достаточный для оплаты обучения и личных расходов;
  • запрет на трудовую деятельность.

Порядок оформления студенческой визы предусматривает:

  • поиск учебного учреждения (университета, колледжа, языковой школы), где планируется обучение, получение одобрения оттуда;
  • поступление в учебное заведение в соответствии с правилами приема и получение документа, который подтверждает факт зачисления в уч. заведение (форма I-20);
  • внесение студента в базу SEVIS;
  • получение визы в консульстве США.

При оформлении визы необходимо также предоставить загранпаспорт, документы, которые подтверждают достаточный уровень материальной обеспеченности претендента. Нужны также документы, которые содержат доказательства отсутствия у претендента иммиграционных намерений.

Стоимость студенческой визы состоит из консульского сбора (160$) и сбора SEVIS (200$).

Туристическая виза

Существуют и другие способы, как поехать в Америку. Одним из путей является получение туристической визы В-1/B-2. Виза В-1 оформляется в целях краткосрочных деловых поездок (посещение выставок, конференций, симпозиумов, осуществления переговоров с партнерами по бизнесу).

Виза В-2 подойдет для личных поездок, таких как посещение родственников, получение медицинской помощи и др. Часто эти два вида виз выдаются одновременно и на определенный срок.

Для получения визы нужно ответить консулу на такие вопросы о цели поездки, наличии постоянного места жительства в собственной стране, материальной обеспеченности для проживания на территории США.

Для оформления этих видов виз необходимо составить заявление в электронном виде, иметь фотографию 5Х5 см и загранпаспорт, срок действия которого на шесть месяцев превышает продолжительность пребывания на территории США.

Многие не знают, но по турвизе можно легализоваться в стране, поменяв тур.статус на студенческий, а студенческий на рабочий.

Стоимость виз для бизнес-поездок и туристических виз составляет 160$.

Участие в лотерее Грин?Карт могут принимать все категории граждан любой страны. Это отличный способ уехать жить в США.

Ежегодно открывается возможность подать заявление на розыгрыш следующего года. Отбор производится случайным образом. Основными требованиями участия в лотереи являются:

  • кандидат должен быть гражданином одной из стран, которые допущены к участию в лотерее;
  • школьное образование или два года опыта работы по специальности.

Политическое убежище

Иммиграция путем получение статуса политического убежища возможна в случае ущемления прав человека и его позиций. Хотя процесс рассмотрения вопроса может затягиваться, после подачи заявления не позднее 150 дней претенденты будут иметь разрешение на легальную работу и саму работу. Заявление на изменения статуса необходимо подавать по истечении 6 месяцев после окончания продолжительности визы.

Брак с гражданином США

Еще одним способом, предусматривающим вид на жительство, является брак с гражданином Соединенных Штатов. Такая виза является временной. Неиммиграционная виза категории К-1 позволяет законное заключение брака в США. Обе стороны должны иметь права на заключение брака и намерения для бракосочетания.

Основными требованиями для оформления этого вида визы являются:

  • заявление на получение этой визы должен подавать американский гражданин;
  • встречи с женихом или невестой в течение 2 лет;
  • вступление в брак в срок не позднее истечения 90 дней после приезда в США.

Став участником программы международного обмена Work and Travel USA, студент может жить и работать в Америке от 2 до 4 месяцев.
Если тебе от 18 до 25 лет, учишься в ВУЗе или средне-специального образовательном учреждении (очной и очно-заочной (вечерней) формы обучения), имеешь базовые навыки разговорного английского, ты смело можешь поехать на лето работать в Штаты.

Стоимость программы Work&Travel варьируется от 830 до 1850 долларов.

Как вы поняли, существует множество способов попасть в заветные Штаты Америки. Но если вы не уверены в том, какой способ иммиграции вам больше всего подходит, возьмите .

ВИДЕО: 7 основных способов уехать и остаться в США от Тимура Тажетдинова: