Прибыль от реализации продукции тыс руб. Как найти и рассчитать прибыль от реализации

Сущность и виды прибыли предприятия, их характеристика и направления анализа

Основные вопросы:

1. Прибыль: понятие, значение, виды, источники формирования и направления распределения.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета.

3. Анализ прибыли и рентабельности в торговле.

1. Прибыль: понятие, виды, значение, источники формирования и направления распределения

Прибыль – представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, соответствующий разнице между совокупными доходами и совокупными затратами фирмы.

Значение прибыли раскрывается через выполняемые ею функции.

1. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Оценка деятельности предприятия осуществляется по уровню прибыли и сам факт прибыльности свидетельствует об эффективной деятельности.

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль – главная цель (основной побудительный мотив) финансово–хозяйственной деятельности. Это предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

3. Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

4. Прибыль – основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие предприятия (источник самофинансирования).

5. Прибыль – главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия. часть прибыль, направленная на накопление создает условия для пополнения чистых (созданных за счет собственного капитала) активов организации.

В соответствии с формой №2 «Отчёт о прибылях и убытках» выделяют и следующие виды прибыли:

Валовая прибыль

Выручка от продажи товаров – Себестоимость проданных товаров (покупная стоимость товаров). В торговле – это доход.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг)

Валовая прибыль – Издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

3.Прибыль до налогообложения характеризует результаты от всех видов деятельности предприятия.

П ДО Н/О = Пр + ПД – ПР (3.1)

где Пр – прибыль от реализации;

ПД / ПР – прочие доходы и расходы.

4. Чистая прибыль – сумма прибыли до налогообложения, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счёт неё (налог на прибыль).

Представляют интерес и виды прибыли, не вошедшие в данную классификацию.

Минимальной считается прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остаётся после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном развитии.

Максимальная прибыль является целью для любого предприятия, ориентированного на достижение определённого притока денежных средств в определённый период.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета

Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени рентабельности того или иного предприятия. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель – рентабельность. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям.

Рентабельность – процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к какой–либо базе расчета: объему оборота розничной торговли, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.п.

Основные показатели рентабельности:

1. Рентабельность оборота (продаж) определяется: (3.2)

где – рентабельность оборота (розничной, оптовой) торговли;

П – прибыль от реализации (до налогообложения, чистая) товаров;

ТО – оборот розничной (оптовой) торговли.

Рентабельность оборота показывает, сколько прибыли получено с каждых 100 руб. оборота или сколько процентов занимает прибыль в обороте.

2. Рентабельность издержек обращения позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость.

(3.3)

где Р ио – рентабельность издержек обращения;

ИО – издержки обращения.

Характеризует величину прибыли на 100 руб. издержек обращения. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

3. Ресурсорентабельность:

(3.4)

где Р з – ресурсорентабельность;

ОФ – стоимость основных фондов;

ОС – стоимость оборотных средств;

ФОТ – фонд оплаты труда работников.

Данный показатель отражает размер прибыли, приходящейся на 100 руб. стоимости совокупных ресурсов.

По аналогичной методике рассчитываются:

4. Рентабельность трудовых ресурсов .

5.Рентабельность основных фондов.

6.Рентабельность оборотных средств.

7.Прибыль в расчете на 1 кв. метр торговой площади.

8. Эффективность прибыли – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в доходах от реализации, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, тактики и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели:

(3.5)

где Э пр – эффективность прибыли;

ДР – доходы от реализации товаров.

Каждый из выше перечисленных показателей рентабельности следует использовать в совокупности с другими показателями, так как отдельный показатель рентабельности не дает полного представления о результатах хозяйственно–финансовой деятельности торгового предприятия.

Методика расчета рентабельности основана на применении показателей прибыли от реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

На основе всестороннего комплексного анализа показателей рентабельности предприятие должно искать внутренние резервы для максимального увеличения прибыли и повышения эффективности используемых ресурсов.

  1. Анализ прибыли и рентабельности в торговле

Цель анализа прибыли и рентабельности – выявление резервов повышения рентабельности и укрепления финансового состояния организации.

Задачи анализа прибыли и рентабельности:

Систематический контроль за выполнением плана полученной прибыли тенденциями ее изменения;

Определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;

Выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Источники информации для анализа прибыли:

– Данные бухгалтерского учета (баланс, форма №2).

– Показатели деятельности предприятия (ИО, доходы, объем продаж и т.д.).

– Данные анализа за предшествующие годы.

– Информация о конъюнктуре рынка и др.

Методика анализа прибыли предусматривает несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденций изменения за исследуемый период.

В этих целях исчисляются темпы роста (снижения) (базисные и цепные) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль.

Прибыль и рентабельность формируются под воздействием большого количества факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Наибольшее влияние на прибыль от продаж оказывают оборот торговли, издержки обращения и доходы от реализации.

1) Влияние изменения оборота торговли (в текущих ценах) на прибыль от реализации:

(3.6)

где DПр (ТО) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения оборота торговли;

ТО 0 , ТО 1 – оборот торговли в предшествующем и отчетном периодах;

Р 0 – рентабельность оборота торговли за предшествующий год (по прибыли от реализации).

На прибыль и рентабельность значительное влияние оказывают ценовые факторы. С ростом цен на товары увеличиваются оборот торговли и сумма доходов от реализации товаров.

С целью исключения влияния цен производятся следующие расчеты.

Влияние изменения цен на прибыль от реализации товаров рассчитывается по формуле:

где DПр (P) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения цен;

ТО С – сопоставимый оборот торговли.

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах рассчитывают путем деления оборота торговли в действующих ценах на индекс цен.

Влияние оборота торговли в сопоставимых ценах (физического объема) на прибыль от реализации товаров определяется следующим образом:

(3.8)

где DПР(q) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения физического объема оборота торговли.

2) Влияние изменения уровня дохода от реализации товаров на прибыль можно рассчитать следующим образом:

(3.9)

где DПР (ДР) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения уровня дохода от реализации товаров;

У ДР1 , У ДР0 – уровень дохода от реализации товаров в предшествующем и отчетном периодах.

3) Оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть произведена по формуле:

где DПР (ИО) – изменение прибыли за счет изменения уровня издержек обращения;

У ИО1 , У ИО0 – уровень издержек обращения в отчетном и предшествующем периодах.

Сумма влияния рассмотренных факторов должна быть равна абсолютному отклонению прибыли от реализации товаров. При суммировании факторов размер влияния издержек обращения предприятия учитывается с противоположным знаком.

Влияние изменения прочих доходов и расходов на прибыль до налогообложения определяется методом прямого счета.

Положительное сальдо от прочей деятельности увеличивает прибыль до налогообложения и наоборот.

Общее влияние факторов на сумму чистой прибыли складывается за счет влияния факторов на прибыль от реализации, на прибыль до налогообложения и изменения налоговых отчислений.

На третьем этапе изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят сравнения с предприятиями–конкурентами.

Для анализа системы показателей рентабельности производится факторный анализ, посредством которого определяют эффективность использования ресурсов для получения прибыли и рассчитывают долю каждого фактора.

Определить влияние факторов на уровень рентабельности оборота торговли можно с помощью способа цепных подстановок:

(3.11)

где ∆Р р(ДР) – изменение рентабельности оборота за счет изменения доходов от реализации товаров.


На четвёртом этапе необходимо провести экономический анализ направлений использования прибыли. При этом анализируется как абсолютные суммы использования прибыли на те, или иные цели, так и структура использования прибыли по следующим показателям:

– Коэффициент капитализации прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую на развитие предприятия:

Ккап = ФН/ЧП (3.15)

где ФН – фонд накопления.

– Коэффициент потребления, который характеризует долю прибыли, направляемую в социальные фонды:

Кпотр = ФСС/ЧП (3.16)

где ФСС – фонд социальной сферы.

– Коэффициент резервирования прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую в резервный фонд:

Крез = РФ/ЧП (3.17)

где РФ – резервный фонд.

На пятом этапе выявляются резервы увеличения прибыли и рентабельности или преодоление убыточности. В первую очередь ими должны стать размеры влияния факторов вызвавших изменение прибыли; ими могут быть результаты сравнений рентабельности данного предприятия с конкурентами, среднеотраслевыми значениями предприятия своей системы.

Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий:

Рост оборота торговли при неизменных, либо снижающихся затратах;

Снижение затрат при постоянном обороте торговли;

Больший темп роста оборота торговли по сравнению с темпом роста величины затрат.

В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия, однако для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели прибыли характеризуют разную доходность. Например, различают:

  • валовую прибыль;
  • прибыль от реализации;
  • прибыль до налогообложения;
  • чистую прибыль.

В данной статье рассмотрим прибыль от реализации и формулу ее расчета.

Определение прибыли от реализации

Прибыль предприятия часто путают с выручкой. Выручка предприятия - сумма всех поступлений от продаж товаров или услуг. В форме 2 Отчет о прибылях и убытках выручка отражается в первой строке 2110.

Если из выручки вычесть все те расходы предприятия, которые были необходимы для производства товара или оказания услуги, т. е. себестоимость, то полученный результат будет представлять собой валовую прибыль. Данный тип прибыли позволяет оценить, насколько себестоимость производства является приемлемой для бизнеса, не съедает ли она большую часть прибыли, однако он не дает представления о тех затратах, которые были понесены в связи с реализацией товаров или услуг конечным пользователям. Анализ данных затрат особенно актуален для крупных ритейлеров, в составе затрат которых коммерческие расходы занимают существенную часть.

Прибыль от реализации (её также называют прибылью от продаж или операционной прибылью) отражает ту прибыль, которая была получена после вычета всех расходов, которые были связаны с реализацией. Для этого из валовой прибыли вычитаются коммерческие и управленческие расходы или из выручки вычитаются себестоимость, коммерческие и управленческие расходы.

Формула расчета прибыли от реализации

Строка 2200 Прибыль от продаж = Строка 2110 Выручка - Строка 2120 Себестоимость продаж - Строка 2210 Коммерческие расходы - Строка 2220 Управленческие расходы

Строка 2200 Прибыль от продаж = Строка 2100 Валовая прибыль — Строка 2210 Коммерческие расходы - Строка 2220 Управленческие расходы

В управленческом учете прибыль от реализации может быть рассчитана на основе показателей объема реализации (в натуральных единицах измерения), цены, а также полной себестоимости реализованной продукции (включающей в себя управленческие и коммерческие расходы на единицу готовой продукции или услуги).

При наличии данных показателей прибыль от реализации может быть рассчитана как:

Прибыль от реализации = Объем реализации * Цена - Объем реализации * Полная себестоимость реализованной продукции

Прибыль от реализации часто путают с чистой прибылью. Чистая прибыль является конечным показателем прибыльности предприятия, очищенным от всех возможных расходов.

По строкам отчета о прибылях и убытках формула выглядит как:

Строка 2400 Чистая прибыль = Строка 2110 Выручка - Строка 2120 Себестоимость продаж — Строка 2210 Коммерческие расходы - Строка 2220 Управленческие расходы — Строка 2310 Доходы от участия в других организациях - Строка 2320 Проценты к получению - Строка 2330 Проценты к уплате - Строка 2340 Прочие доходы - Строка 2350 Прочие расходы - Строка 2410 Текущий налог на прибыль - Строка 2430 Изменение отложенных налоговых обязательств - Строка 2450 Изменение отложенных налоговых активов - Строка 2460 Прочее

Прибыль от реализации не учитывает прочие расходы организации, налоги и стоимость финансирования. Однако она позволяет оценить степень эффективности работы основного производственного персонала, а также коммерческой службы и управленцев, напрямую задействованных в процессе производства и реализации продукции или услуг. Она позволяет абстрагироваться от влияния таких факторов, как налоговый режим и процентные ставки по кредитам и займам, т. е. сферы компетенций финансовых служб и руководства компании.

– относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности. В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TC техн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TC техн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TC техн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TC техн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю .

Выручка от реализации продукции – сумма денежных средств, полученных за поставку продукции потребителю (покупателю). Она является главным источником средств для возмещения затрат и образования доходов предприятий.

Кроме выручки от реализации продукции предприятие может получать выручку от прочей реализации (продажа основных средств, материалов и иного имущества).

На размер выручки влияют объем реализуемой продукции, ее ассортимент, качество, уровень цен, ритмичность отгрузки, формы расчетов и др.

В настоящее время для составления финансовой отчетности выручка определяется по моменту отгрузки и предъявления платежных документов покупателю или транспортной организации.

При объявлении учетной политики предприятие может выбрать метод определения выручки по моменту оплаты отгруженной продукции только для целей налогообложения.

При определении выручки по мере оплаты продукции прибыль от реализации будет меньше, чем при исчислении по моменту отгрузки, если имеет место задержка оплаты. Определение выручки по отгрузке при последующей оплате принесет больше начисленной прибыли, что может привести к дефициту реальных финансовых ресурсов, так как признание отгруженной, но еще не оплаченной продукции, реализованной для целей налогообложения, означает объявление прибыли и влечет за собой уплату налогов на прибыль, НДС и других платежей.

В международной практике, как правило, используется метод определения выручки по отгрузке продукции. Считается, что данные по реализации и финансовым результатам по мере оплаты по счетам нарушают основной принцип учета – сопоставимость объема выручки и затрат на изготовление продукции.

4. Прибыль предприятия

Прибыль - форма денежных накоплений, экономическая категория, характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности. Прибыль, отражаемая в балансе предприятия за отчетный период, называется балансовая прибыль.

Балансовая прибыль складывается из 3 элементов:

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, услуг определяется по формуле

где В р.им. - выручка от реализации имущества (без НДС); ОС - остаточная стоимость имущества.

3. Внереализационные доходы и убытки (вду).

К внереализационным доходам относят:

    доходы от долевого участия в деятельности других П/П;

    дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятиям;

    доходы от сдачи имущества в аренду;

    присужденные или признанные должникам штрафы, пени, неустойки;

    положительные курсовые разницы по валютным счетам и т. д.

К внереализационным убыткам относят:

    судебные издержки;

    присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки;

    некомпенсируемые потери от стихийных бедствий

    убытки от хищений;

    отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и т. д.

Таким образом, балансовая прибыль (П б ) определяется по формуле

где П б - балансовая прибыль; З - затраты на производство.

Рентабельность продукции определяется по формуле

Р=П: С

(4.5)

П - прибыль чистая от производства и реализации продукции; С - себестоимость реализованной продукции.

Показатель рентабельности продукции находит применение при оценке целесообразности выпуска того или иного вида продукции, а также при регулировании цен на продукцию.

Рентабельность производства обпределяется по формуле

Р=П: Сим

П - прибыль чистая, Сим-стоимость имущества, с помощью которого осуществляется производство

Порог рентабельности - ситуация, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Он определяется по формуле

(4.6)

где З пост - постоянные затраты; З пер - переменные затраты; В р - выручка от реализации.

Цель любого бизнеса - это получение результата, в данном случае, в виде прибыли. Нужно знать каким образом она рассчитывается, чтобы определить прибыль от реализации продукции. Формально, она рассчитывается так: от выручки от реализации отнимается себестоимость, коммерческие расходы и расходы на управление.

Предприятие реализует продукцию, получает выручку, и для выявления финансовых результатов сопоставляет выручку со средствами, затраченными на производство, а также реализацию произведенной предприятием продукции (предоставленных услуг или выполняемых работ). В экономической литературе рассматривается два подхода к определению затрат (издержек):

Экономический;

Бухгалтерский.

И прибыль рассматривается, исходя из этих двух аспектов.

Под экономической прибылью понимают выручку за минусом совокупных экономических издержек, которые бывают явными и неявными. Она представляет собой плату за неопределенность и риск и является результатом внедрения инноваций, а также инициативы предпринимателя.

Виды прибыли и ее функции.

На каждом предприятии три показателя:

  1. Балансовая прибыль;
  2. Прибыль, которая облагается налогом;

Балансовая прибыль - важный показатель, демонстрирующий финансовое состояние предприятия. Включает в себя три элемента:

  1. Прибыль от реализации продукции, которая в составе балансовой имеет наибольший удельный вес;
  2. Прибыль, полученная от реализации основных средств, прочего имущества;
  3. Прибыль, полученная от внереализационных операций, с учетом потерь, рассматриваемая как финансовые результаты.

Чистая прибыль распределяется на следующие фонды: потребления, накопления, резервный.

Формирование прибыли может быть представлено в следующей последовательности:

  1. Выручка от реализации продукции;
  2. Себестоимость продукции;
  3. Прибыль от реализации продукции;
  4. Прибыль от реализации основных средств предприятия, других операций;
  5. Балансовая прибыль;
  6. Корректировка прибыли;
  7. Налог на прибыль;
  8. Чистая прибыль от реализации продукции.

Прибыль выполняет нижеперечисленные функции:

Наглядно демонстрирует, какой экономический эффект получен в результате хозяйственной деятельности;

Является основным элементом формирования финансовых (денежных) ресурсов предприятия;

Благодаря прибыли происходит формирование бюджетов разных уровней.

Пути увеличения прибыли.

Увеличение ее возможно следующим образом:

Технические способы увеличения, которые базируются на улучшении технологии производства, на установке современного оборудования, и, как следствие, повышении качества, а также количества выпускаемой предприятием продукции, соответственно, должен увеличиться объем реализации продукции;

Организационные пути, которые заключаются в улучшении организации производства, организации труда и управления;

Экономические рычаги повышения прибыли следующие: материальное поощрение персонала за творческий подход к работе, обеспечивающий рост предприятия, рост его деловой активности; формирование конкурентной среды, которая способствует росту прибыли, посредством поиска и использования резервов, и выпуск конкурентоспособной продукции; стимулирование предприятия через нормативные документы.

Более полно окончательные результаты хозяйствования анализируют показатели рентабельности. Они показывают, эффективно ли работает предприятие и насколько эффективно, доходны ли различные направления деятельности. С помощью этих показателей производится анализ объема реализации продукции, оценки деятельности предприятия в целом, а также, в качестве инструмента инвестиционной политики и ценообразования. Величина показателей рентабельности наглядно демонстрирует соотношение эффекта с имеющимися в наличии и использованными ресурсами.