Как отразить в учете поступление животных. Распределение расходов в животноводстве

Суягные - осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;

Подсосные - матки с ягнятами до отбивки;

в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2 - 3 дней до 4 месяцев;

г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;

д) откормочное поголовье:

Сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;

Выбракованное взрослое поголовье овец;

Данные указанных актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

10. Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) оформляется во всех случаях перевода ягнят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо).

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается: из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления заработной платы работникам, в чью группу они были переданы.

11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ____". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

12. Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. (ф. N СП-50) применяется для учета передаваемого под ответственность чабана, гуртоправа, табунщика поголовья животных, а также для записи замечаний и распоряжений соответствующих должностных работников при объезде отар, гуртов и табунов.

Записи в книжку чабана, гуртоправа при ее выдаче, а также при проверке отар, гуртов и табунов при случке маточного поголовья производит зоотехник; полученный приплод, падеж и другие изменения в составе поголовья и инвентаря записывает чабан, гуртоправ или табунщик. Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.

13. Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) применяется в специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятых с откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего овцефермой.

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе овец по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

17. Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных указанной ведомости принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие), для чего предназначен Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая массу павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы овец по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание овец невозможно, их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их окота.

Расчет определения прироста живой массы животных вместе с Отчетом о движении скота на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства. (ф. N СП-51) , в которых отражается наличие и движение животных на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 "Основные средства", и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать данным Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20) , а количество полученного прироста живой массы животных - данным Расчета определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) .

Животноводство - важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль:

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко - основная продукция, приплод - сопряженная; у мясного-наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция - объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС - 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

Отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. - предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. - учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. - перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 - поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения. Порядок учета представлен в таблице.

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 - учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 - учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 - списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 - начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 - списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 - показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 - учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 - передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.- списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. - учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные - к прямым. Их учитывают так:

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Выход продукции учитывают так:

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;
Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза - 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты - 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 -передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 - молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 -стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

Звонок в один клик

учет покупатель животноводство

Основой бухгалтерского учета и контроля за наличием, движением, сохранностью средств служит первичная документация. Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции и запасов. Это приводит к необходимости использования различных форм первичных документов.

Согласно статье 9 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129 все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть оформлены первичными оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Выделяют следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции. Основным документом по по учету затрат труда работников свиноводства является «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства» (форма №69-АПК), с учетом отработанного времени и объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы. Исходя из установленных расценок, делается начисление оплаты труда. В последней графе каждому работнику выводят итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда. Документ подписывается главным зоотехником, бригадиром и бухгалтером. Источником заполнения документа (в части начисления оплаты труда за полученную продукцию) являются документы на оприходование продукции свиноводства. Итоговые данные из документа переносят платежную ведомость.

Учтет отработанного времени работниками свиноводства ведется в «Табеле учета рабочего времени» (форма №54) бригадирами. В табеле записывают весь состав работников по фамилии, имени, отчеству, указывают ежедневный выход на работу, количество отработанных часов, неявки отображают условными обозначениями. В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени, дни неявок на работу, а затем за подписью главного зоотехника отдается в бухгалтерию. В бухгалтерии для начисления заработной платы используют лицевой счет, где указываются фамилии работников по категориям, суммы начисления и удержания заработной платы и итоговые суммы, причитающиеся к выплате.

Другая группа документов - по учету предметов труда. К ней относят «Ведомость расхода кормов (форма №94). Ведомость является одновременно документом материального учета (по ней производится выдача кормов со склада) и документом на списание израсходованных кормов в затраты. Ведомость выписывается в двух экземплярах зоотехнической службой. Основанием для выписки является рацион кормления животных. В конце месяца зоотехник, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатка кормов - данные об остатках.

Покупные и концентрированные корма поступают на цеха со склада по «Накладной внутрихозяйственного значения» (форма №87).

По кормам применяется особый порядок накапливания и сводки данных. Это связано с тем, что данная статья занимает основное место в затратах свиноводства, а также с большим разнообразием расходуемых кормов, необходимостью их правильной систематизации и контроля за использованием. Основным сводным документом по израсходованным кормам является «Журнал учета расхода кормов» (форма №35). В нем для каждого вида (учетной группы) животных открывают отдельные страницы, где на основании данных ведомостей учета расхода кормов накапливают информацию о количестве использованных на данную учетную группу животных кормов систематизацией их по основным видам: комбикорм, силос и т.д. По каждому виду израсходованных кормов указывают их количество (в центнерах), сумму и количество кормо-единиц.

Расход прочих материальных ценностей в свиноводстве (биопрепаратов, медикаментов и т.д.) оформляют в установленном порядке «Лимитно-заборными картами» (форма №117) и «Накладными внутрихозяйственного назначения» (форма «87). Медикаменты для лечения свиней относятся на данную статью на основании отчета ветврача, где он указывает наименование, количество, сумму медикаментов и других средств, с его личной подписью.

Списание израсходованных нефтепродуктов на работу машин в животноводстве производится на основании «Лимитно-заборных карт» на получение материальных ценностей и «Отчета о горюче-смазочных материалах» (форма №120). В нем указывается наименование горючего, сколько поступило, по какому документу, в конце ставится подпись. Отчет сдается в бухгалтерию.

Затраты средств труда в свиноводстве фиксируют в документах по начислению амортизации, согласно «Ведомости начисления амортизации по основным средствам» (форма №48). Здесь указываются объекты, нормы и суммы амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость продукции.

Списание расходов по электроснабжению, водоснабжению животноводческих помещений, а также по очистке стоков осуществляется на основании «Отчета об использовании электроэнергии», «Отчета по распределению воды по потребителям» и «Отчета по распределению затрат по очистным сооружениям». Они ведутся не на типовых бланках, а на отдельных листах. В отчетах показывается общий объем потребленной электроэнергии, воды, а также распределение по потребителям, как в количественном, так и в денежном выражении. Стоимость оказанных работ и услуг других видов вспомогательных производств (ремонтная мастерская, автотранспорт, машино-тракторный парк) списывают на основе «Ведомости распределения затрат по РММ», «Ведомости распределения услуг автотранспорта» и «Ведомости распределения услуг по МТП».

Расходы по организации производства и управления списывают на производство на основании сводной ведомости распределения затрат по счету 25, 26. Основанием для распределения таких расходов по каждому объекту учета затрат на производство являются суммы основных затрат, за исключением затрат на корма. Путем вычитания этих сумм из основных затрат получают базу по распределению накладных расходов.

Следующая группа документов - по учету выхода продукции. Полученный от свиней приплод оформляют «Актом на оприходование приплода животных» (форма №95). Акт должен составляться непосредственно в день получения приплода, отдельно по каждому виду животных. В нем фиксируется лицо, за которым закрепляются животные, номер матки, количество голов и живая масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера. Отдельно фиксируют мертворожденные головы.

В качестве документа по определению прироста живой массы используют «Ведомость взвешивания животных» (форма №98). В ней указывают живую массу животных на дату последнего и предыдущего взвешивания. Их разница составит прирост живой массы за отчетный период. Для определения общего прироста живой массы с учетом изменений в составе поголовья (поступления и выбытия) составляют расчет определения прироста живой массы (форма №98а). К весу животных на конец отчетного периода прибавляют вес выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают вес поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. При переводе свиней из одной возрастной группы в другую заполняется акт на перевод животных из группы в группу (форма №97).

При выбытии животных в случае их гибели, забоя заполняется «Учетный лист убоя и падежа животных» (форма №100а), которая имеет 3 раздела: «Убой», «Выход продукции», «Падеж». В первом разделе отражается число голов и вес свиней, забитых и обработанных за день, и дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку. Во втором разделе отражается поступление продукции от убоя по ее видам от всех животных, забитых за день, сданной на склад. В третьем разделе отражается число голов и вес павших животных, выведенных с каждого участка, а также количество снятых с этих животных шкур. Против каждой строки, по которой определяется павшее животное, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Для учета затрат и выхода продукции животноводства используют большой перечень первичных документов по учету живого труда, средств и предметов труда, предметов труда.

Затраты живого труда учитывают на основании «Табеля учета использования рабочего времени» (ф. Т-13) или «Табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» (ф. Т-12) и «Расчета начисления оплаты труда работникам животноводства» (ф. 135-АПК). При этом в целях контроля над обоснованностью начисления оплаты труда используют первичные документы на оприходование продукции животноводства: журнал учета надоя молока, расчет определения прироста живой массы, акт на оприходование приплода, акт на перевод животных из группы в группу, ведомость взвешивания животных и др.).

Использование предметов труда представлено в первую очередь ведомостью учета расхода кормов ф. СП-20, которая позволяет вести учет кормодней животных по каждой группе, отпуск и использование каждого наименования кормов. Данные ведомости заносят в Журнал учета расхода кормов в установленном порядке. В журнале по каждому виду или группе животных записывают наименования использованных кормов, их физическую массу, питательность в кормоединицах и стоимость.

Другие материальные ценности списывают по отчетам о движении материальных ценностей, в которых сводят показатели накладных, требований-накладных, лимитно-заборных карт и ведомостей, актов и т.п.

Использование средств труда отражается в основном в виде начисленной амортизации, затрат или отчислений на все виды ремонта.

На предприятиях с промышленной технологией производства, как правило, используют специализированные формы первичных документов. В частности, на свиноводческих комплексах применяют «Учетный лист движения животных и расхода кормов» (ф. СП-48), «Учетный лист убоя и падежа животных» (ф. СП-55).

В птицеводческих хозяйствах для оприходования суточного молодняка используют «Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы» (ф. СП-41), «Карточку учета движения молодняка птицы» (ф. СП-52), «Карточку учета движения взрослой птицы» (ф. СП-53), «Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции» (ф. СП-56).

Продукты труда учитывают по первичным документам на оприходование продукции животноводства (молока, яиц, шерсти) и на оприходование приплода и прироста живой массы.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 20-2 «Животноводство». Это счет по учету хозяйственных процессов, основной, операционный, калькуляционный. В дебет счета 20-2 «Животноводство» в течение года списывают фактические затраты на производство, а на кредит - выход продукции в оценке по плановой себестоимости. В конце года после исчисления фактической себестоимости на корреспондирующих операционных счетах в дебет счета 20-2 относят также отклонения по корреспондирующим счетам, а на кредит счета 20-2 - отклонения фактической себестоимости животноводческой продукции от плановой. В результате полученная продукция оказывается оцененной на уровне фактической себестоимости.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения ф. 83-АПК. Аналитический учет организуют по видам и технологическим группам животных, а также хозяйственным подразделениям с отражением информации за месяц и с начала года или по состоянию на начало отчетного месяца.

Производственный отчет (лицевой счет) содержит 3 раздела: в первом показывают затраты на производство по установленной номенклатуре статей, во втором - выход продукции в оценке по плановой себестоимости (в конце года здесь же показывают калькуляционные разницы), в третьем - суммы оборотов по кредиту счета 20-2 для сверки с журналом-ордером 10-АПК и Главной книгой.

Производственные отчеты подразделений обобщают в центральной бухгалтерии путем составления сводного производственного отчета. На крупных предприятиях со значительным числом производственных подразделений, как и в растениеводстве, вместо сводного производственного отчета составляют ведомость аналитического учета затрат на производство ф. 84-АПК.

Операции по оприходованию продукции животноводства сопровождают записями:

дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Животноводства»

кредит счета 20-2 «Животноводство» - при оприходовании молока, шерсти, яиц, меда, воска, рыбы и др.;

дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

кредит счета 20-2 «Животноводство» - при оприходовании приплода и прироста животных и птицы, а также новых пчелосемей.

Побочная продукция животноводства (шерсть-линька, конский волос, пух, перо) приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» по ценам возможной реализации или в условной оценке. Навоз, помет приходуют по нормативной себестоимости. Навоз, вывезенный и забуртованный на полях, приходую в дебет счета 10 «Материалы», субсчет «Удобрения», а внесенный в почву - в дебет счета 20-1 «Растениеводство».


Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете — 20.1. Другое дело — скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы.

Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом: а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы; б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на конец года); в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход); г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада. После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада.

Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот

Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям. Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей. Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты Молочное скотоводство Издержки на содержание - траты на второстепенные продукты) / привес.
Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10% Молоко и приплод Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят. Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев Приплод Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей. Стоимость 1 ц.

Организация учета в мясном скотоводстве

Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведется по установленным элементам и статьям затрат. К элементам затрат относятся: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация основных средств; — прочие затраты. 138. В животноводстве, в частности, на выращивании молодняка животных применяются следующие статьи затрат: — оплата труда с отчислениями на социальные нужды; — корма; — средства защиты животных; — содержание основных средств; в том числе: а) нефтепродукты; б) амортизация основных средств; в) ремонт основных средств; — работы и услуги; — организация производства и управления; — прочие затраты.

139. Порядок оценки приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной. Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч.
11. Учет крупного рогатого скота (КРС) Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

Бухгалтерский учет в животноводстве

Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода. Учет приобретения и продажи продукции Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам.
Бухгалтерия делает проводки: Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк; Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры. При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Учет поголовья скота

Наряду с общими данными, характеризующими выбывшее животное, датой и причиной выбытия в нем указывают количество полученной после убоя (прирезки) мясопродукции и ее использование. На животных, сдаваемых на мясо, оформляют «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» по форме № 1-сх. Все количественные изменения поголовья скота за определенный период времени отражаются в «Отчете о движении поголовья скота», который составляют на основе вышеназванных документов первичного учета.

При составлении этого отчета проверяют фактическое наличие скота и сверяют его с учетными документами. На каждое племенное животное составляют индивидуальные карточки. Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра — продадут ли его живьем или мясной тушей — то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить. Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62.
С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3).

Внимание

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. — КНОРУС, 2001, с.417 Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Учет поголовья скота в муниципальных образованиях

Затраты, связанные с приобретением взрослого скота, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» при принятии его к бухгалтерскому учету, списываются на дебет счета 01 «Основные средства», при этом взрослый скот, поступивший на условиях лизинга, зачисляется на отдельный специальный субсчет. При полном погашении лизинговых платежей взрослый скот переходит в собственность сельскохозяйственной организации, являющейся лизингополучателем, на его стоимость дебетуется счет 01 «Основные средства» с кредита этого же счета 01 «Основные средства», субсчет «Основные средства, полученные по лизингу и в аренду». 150. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью взрослого скота каждому животному основного стада при зачислении в состав основных средств присваивается соответствующий инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам-производителям и т.п.) дается и кличка.

Учет поголовья скота в кфх

Бухгалтерия учтет навоз так: Дебет Кредит Описание Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика Отбракованных из основного стада особей учитывают так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости Прирост отражают записью: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 20.2 отражен привес Движение скота между группами оформляют так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 11 животные переведены Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье Блиц ответы по учету в животноводстве Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных? Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91. Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91. Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99.

Учет поголовья скота в похозяйственных книгах

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров. При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Бухгалтерский учет в животноводстве

  • Введение
    • 2. Оформление и учет приплода
    • 3. Покупка животных
    • 4. Учет прироста живой массы животных
    • 5. Учет выбытия животных

Введение

Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост.

Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

1. Учет поступления животных на выращивание и откорм

бухгалтерский учет животноводство калькуляция

Хозяйственные операции, которые связаны с движением животных, оформляют, используя унифицированные формы первичных документов. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Основное стадо крупного рогатого скота формируют несколькими способами. Во-первых, оно пополняется за счет собственно приплода. Также скот может быть куплен со стороны или получен безвозмездно. Рассмотрим эти варианты подробнее.

2. Оформление и учет приплода

Порядок бухгалтерского учета приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73), а также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

Для оформления приплода используют Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39). Этот документ составляют заведующий фермой, зоотехник или бригадир в двух экземплярах в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках. Акты подписываются материально ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально ответственному лицу. Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления.

На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерском учете делают проводку:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство

- оприходован приплод молодняка крупного рогатого скота.

3. Покупка животных

Чаще всего животных покупают у населения и сразу ставят его на доращивание и откорм с целью получить прирост живой массы. Приобретение скота оформляют договором купли-продажи и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма № СП-40). В последнем документе указывают стоимость животных по ценам приобретения, число голов, вес и упитанность.

Покупку скота у населения отражают в бухучете сельхозпредприятия так:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 60, 76

- принят на учет полученный от населения молодняк животных.

Безвозмездное получение молодняка крупного рогатого скота для дальнейшего выращивания и откорма отражают в учете записью:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 98

- оприходован безвозмездно полученный молодняк животных.

Животные, купленные у сторонних организаций, или же поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов. Покупку животных у поставщиков отражают в бухгалтерии следующими записями:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 60

- оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк крупного рогатого скота;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

- отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 01

- принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

4. Учет прироста живой массы животных

Животные, которые находятся на выращивании и откорме, прибавляют в весе. Прирост живой массы - это собственно и есть основной вид продукции данной отрасли животноводства. Чтобы определить прирост (привес) молодняка и животных на откорме, ежемесячно их взвешивают. А результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма № СП-43). Этот документ составляет зоотехник, заведующий фермой или же бригадир. В ведомости указывают массу животных на дату взвешивания и предыдущие данные взвешивания. Разница в весе животных и составит либо прирост живой массы, либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма № СП-44). Этот документ составляется в целом по каждой ферме в разрезе материально ответственных лиц и половозрастных групп животных. В нем рассчитывают валовой прирост живой массы по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Данные о привесе отражают следующей записью:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство»

- отражен привес животных.

5. Учет выбытия животных

Животные выбывают по разным причинам: их переводят из одной возрастной группы в другую, продают, забивают или имеет место падеж скота. Рассмотрим эти случаи.

Перевод животных

По мере увеличения возраста и веса животных их переводят из группы в группу. При этом составляют Акт на перевод животных (форма № СП-47). Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе крупного рогатого скота в основное стадо. Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. В бухгалтерском учете перевод животных оформляют следующими записями:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 11

- переведены животные из одной группы в другую (внутренняя проводка);

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 11

- определена стоимость животных, переводимых в основное стадо;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

- переведены животные в основное стадо.

Продажа

При продаже животных на сторону составляются товарно-транспортные накладные или накладные отпуска на сторону и т.п. При этом обязательно прилагаются ветеринарные свидетельства. Операции, связанные с выбытием животных, отражают так

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

- отражена выручка от продажи животных на сторону;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 11

- списана себестоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, находящегося на откорме);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- исчислен НДС по проданным животным.

Забой

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме № СП-54.

Этот документ составляет комиссия, в состав которой входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного, в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Продукция, полученная в результате забоя, - мясо и шкуры, сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная №_______». Если шкура не используется, то записывают: «Труп утилизирован вместе со шкурой». Забой животных Оформляют проводкой:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 11

- отражены падеж и пропажа скота;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленное производство» КРЕДИТ 11

- списана стоимость забитого на мясо взрослого скота после откорма, а также молодняка животных;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленное производство»

- оприходованы на склад готовой продукции мясо, сбой и шкуры.

В конце месяца заведующий фермой составляет Отчет о движении скота на ферме (форма № СП-51) и представляет его вместе с первичными документами в бухгалтерию предприятия.

6. Основные вопросы синтетического, аналитического учета и калькуляции продукции животноводства

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукции животноводства.

Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др.

Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной. Сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства занимает незначительный удельный вес.

Кроме того, имеется побочная продукция. Побочной называется такая сельскохозяйственная продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции. Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод, привес, прирост, к побочной - навоз, шкуры павшего молодняка и т.д.

Объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости, как правило, не совпадают, и важное значение приобретает рациональное распределение затрат между сопряженными видами продукции.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счетах 8 раздела "Счета производственного учета". В аналитическом учете затраты животноводства учитывают по видам (группам) животных, а не по видам получаемой продукции.

В тех случаях, когда от одной группы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов и методов расчета.

Несмотря на особенности каждой отрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимости основных видов животноводческой продукции.

Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий год и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму делят на валовой выход продукции (за исключением падежа).

На счетах бухгалтерского учета можно построить упрощенную общую схему отражения расходов и калькулирования основных видов продукции.

Для начала остановимся на том, что учетной политикой хозяйствующего субъекта должна быть разработана система счетов:

Счет 1340 "Незавершенное производство" будет нести назначение счета по учету молодняка на выращивании и откорме, в его составе будет отражен молодняк животных (при необходимости на разные группы молодняка могут быть открыты отдельные субсчета).

Счет 2520 "Животные", на этом счете, на отдельных субсчетах будет учитываться основное стадо.

Счета 8 раздела "Счета производственного учета":

счет 8100 "Основное производство" - схема построения субсчетов должна отражать затраты по видам (группам) животных;

счет 8110 "Основное производство" - организация субсчетов должна осуществляться по видам производств;

счет 8400 "Накладные расходы" - учетной политикой должно быть предусмотрено, что будет являться основой (общая величина прямых расходов, заработная плата работников, кормо-дни) для распределения накладных расходов по видам (группам) животных.

Счета готовой продукции - на счете 1320 "Готовая продукция" субсчета должны соответствовать видам продукции той или иной отрасли животноводства, причем рекомендуется вести раздельный учет основной, сопряженной и побочной продукции (по видам), вследствие того, что может быть применен различный подход к их оценке.

Животноводство представляет собой определенный замкнутый процесс, при котором молодняк животных переводят в основное стадо, затраты которого распределяют на готовую продукцию, часть которой служит основой для воспроизводства молодняка и т.д.

Таблица 1 Общая схема корреспонденции счетов, характерных для различных отраслей животноводства

Корреспонденция счетов

1. Оприходование животные, приобретенные у других предприятий и лиц, включая расходы по их приобретению и доставке:

молодняк животных

Взрослые животные

2520 "Животные", Субсчет "Основное стадо"

3310 "Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам", 4110 "Долгосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам"

2. Оприходован приплод животных

3. Приплод молодняка: переведен на выращивание в своем хозяйстве

реализован на сторону

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме" 7000 "Себестоимость реализованной готовой продукции"

1320 "Готовая продукция", субсчет "Приплод"

1320 "Готовая продукция",

субсчет "Приплод"

4. Расходы по выращиванию отражены в стоимости прироста и привеса молодняка

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме"

8100 "Основное производство", субсчет "Затраты по содержанию молодняка"

5. Молодняк животных переведен в основное стадо

2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме"

6. Оприходована готовая продукция животноводства

1320 "Готовая продукция", субсчета но видам продукции

8100 "Основное производство", субсчет "Затраты по содержанию основного стада"

7. Животные отправлены на забой для получения продукции животноводства

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо", 1320 "Готовая продукция", субсчет "Приплод"

8. Приход продукции забоя

1320 "Готовая продукция", субсчета по видам продукции

8300 "Вспомогательные производства", субсчет "Убойный цех"

9. Списан падеж животных: а) в результате естественных процессов

б) падших по вине работников: - на стоимость павших животных

на сумму задолженности работника - на сумму налога на добавленную стоимость

7400 "Прочие расходы"

7460 "Расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов"

1280 "Прочая краткосрочная дебиторская задолженность" 2180 "Прочая долгосрочная дебиторская задолженность"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк: животных на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"

2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"; 1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме" 6280 "Прочие доходы" 3130 "Налог на добавленную стоимость"

10. Реализован: молодняк животных,

взрослое поголовье

7000 "Себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг)" 7010 "Себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг)"

1340 "Незавершенное производство", субсчет "Молоднякк животных на выращивании и откорме", 2520 "Животные", субсчет "Основное стадо"

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду - молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота - прирост живой массы и общая живая масса скота.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют с применением метода исключения и распределения затрат.

Для того, чтобы рассчитать стоимость полученного молока и приплода, из общей суммы затрат, учтенной на аналитическом счете "Основное стадо", исключают стоимость побочной продукции:

· навоза (затраты на навоз определяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в т. ч. амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению);

· волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

· кожи и утилизированных туш павших животных (по цене возможной реализации).

Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когде она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации. В случаях, если она расценивается как отходы производства, ее стоимость не исключают из общей суммы затрат при определенной стоимости основной продукции.

Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженным видами продукции распределяют в соответствии с расходами обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением приходящейся суммы затрат на его производство на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода делением отнесенных на него затрат на полученное количество голов приплода. Поскольку фактические затраты по содержанию основного стада могут быть рассчитаны только по окончании отчетного периода, а движение продукции происходит практически ежедневно, в течение отчетного периода, молоко и приплод оценивают по учетной стоимости. В конце отчетного периода учетную стоимость корректируют.

По выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат, относимых на прирост живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы валовой прирост живой массы в центнерах. В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением суммы потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпидемий и стихийных бедствий.

Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме, определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Расчет себестоимости живой массы необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяют разные оценки. Например, приплод телят оценивают исходя из 10% затрат на содержание основного стада и количества голов приплода независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают исходя из фактически сложившихся затрат. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Для того, чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене, независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней стоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической ее себестоимости.

Для определения себестоимости 1 ц живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы, прибавляют стоимость животных на начало года, стоимость поступивших на выращивание и откорм и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяют себестоимость (масса остатка животных на конец года + масса выбывшего поголовья в течение года).

Приходную часть таблицы полностью и расходную по количеству голов и живой массе заполняют на основании данных о движении поголовья. Разделив по приходу общую стоимость скота на общую массу, получают себестоимость 1 ц живой массы.

Крупный рогатый скот (мясного направления).

Объектами калькуляции являются три группы скота:

· по основному стаду (коровы, быки-производители, нетели за два месяца до отела). Исчисляют себестоимость выращенного теленка к отъему от маток (8-месячного возраста), живую массу и привес;

· по группам взрослого скота на откорме (живая масса, привес и себестоимость поголовья);

· молодняк в возрасте старше 8 месяцев (живая масса, привес и себестоимость поголовья).

В связи с тем, что коров мясного направления не доят и телят, рожденных от них, воспитывают подсосным методом, калькуляция имеет некоторые отличия от калькуляции себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления.

Себестоимость подсосных телят, отнятых от коров, определяют следующим образом.

После исчисления массы павших телят определяют массу всего указанного поголовья телят. Разделив сумму затрат на массу, можно получить стоимость 1 ц живой массы, по которой калькулируются как телята, оставшиеся на конец отчетного периода, так и переведенные в другую возрастную группу (отнятые от маток), проданные, забитые на мясо и т.д.

В течение отчетного периода приплод телят при рождении приходуют, исходя из фактической живой массы теленка по учетной стоимости 1 кг.

Себестоимость привеса молодняка старше 8 месяцев, откормочных и нагульных животных слагается из всех затрат по их содержанию за вычетом побочной продукции.

К общей массе молодняка старше 8 месяцев, а также животных на откорме и нагуле, оставшимся на конец отчетного периода, прибавляют массу животных, выбывших из хозяйства в течение отчетного периода (перевод во взрослое стадо, продажа и другие выбытия), затем исключают массу животных, принятых на откорм и нагул, переведенных из группы до 8 месяцев, массу случайного приплода в данной группе и оставшегося в наличии на начало периода.

Для определения себестоимости 1 ц привеса необходимо всю сумму затрат, за исключением побочной продукции, разделить на общее количество привеса, исключив массу павших телят.

Себестоимость 1 ц живой массы определяют путем сложения стоимости выращивания и откорма животных за отчетный период со стоимостью животных, находящихся на начало периода в данной группе, а также стоимостью приплода и животных, поступивших со стороны для выращивания, откорма и нагула.

Полученная сумма, делимая на массу поголовья, оставшегося на конец отчетного периода, и массу выбывшего поголовья (без массы павшего) будет составлять себестоимость 1 ц живой массы.

В том случае, если молодняк младшего возраста (до 8 месяцев) переведен в текущем периоде в старшую возрастную группу, привес начисляют до перевода его по фактической массе, исходя из средней себестоимости 1 ц привеса.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Задачи учета животных на выращивании и откорме, нормативная база, регламентирующая учет; порядок заполнения первичных документов в хозяйстве ООО "Кировское"; синтетический и аналитический учет; инвентаризация скота и птицы, отчет о движении животных.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2011

    Экономическое содержание, объекты учета производственных затрат и исчисление себестоимости продукции в животноводстве. Организация первичного, сводного, синтетического и аналитического учета. Калькуляция живой массы животных на выращивании и откорме.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2011

    Документальное оформление, учет поступления продукции животноводства. Учет, оценка молодняка животных. Порядок синтетического учета животных на выращивании и откорме. Способы отражения следов преступления в документах и записях на соответствующих счетах.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2011

    Оформление первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных. Методы оценки молодняка на выращивании и взрослого скота на откорме. Аналитический и синтетический учет животных. Задачи автоматизации работы бухгалтерской службы.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2012

    Значение и задачи учета животных на выращивании и откорме. Порядок ведения книги учета движения животных и птицы и отчета о движении скота и птицы, инвентаризация поголовья. Методы оценки животных, документальное оформление учета их поступления.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2013

    Особенности животных как объекта учета. Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме. Краткая экономическая характеристика колхоза (СПК) "Урицкое". Документальное оформление и первичный учет операций по движению молодняка животных.

    дипломная работа , добавлен 20.06.2013

    Ознакомление с содержанием субсчетов "Сырье и материалы", "Удобрения, средства защиты растений и животных", "Топливо", "Семена и посадочный материал" с целью синтетического и аналитического учета материально-производственных запасов в сельском хозяйстве.

    реферат , добавлен 07.06.2010

    Организация ведения калькуляции хозяйственных операций по учетной политики продукции животноводства. Бухгалтерский учет поступления и выбытия товаров. Анализ факторов, влияющих на размер поголовья. Суть методики цепных приростов или абсолютных разниц.

    дипломная работа , добавлен 10.07.2017

    Теоретические основы учета продукции животноводства: содержание, нормативно-правовое регулирование, актуальные проблемы. Экономическая характеристика ЗАО им. Тимирязева. Первичный и сводный учет продукции животноводства. Валовой прирост живой массы.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2015

    Особенности организации аналитического и синтетического учета объектов основных средств. Документальное оформление поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия. Анализ бухгалтерских проводок, отражающих набор хозяйственных операций.