Источники данных для ахд. Источники информации в экономическом анализе, их характеристика. Качество информационного обеспечения экономического анализа

Источники информации для экономического анализа

Система экономической информации - важная составная часть хозяйственного руководства - основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией.

С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой - как её источник. В переработанном и обобщенном виде информация используется руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции по отношению к самой информации, вызывая изменение её объёма, содержания, качества, адреса и цели использования.

Для анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К учетным источникам относятся˸

бухгалтерский учет и отчетность;

статистический учет и отчетность;

оперативный учет и отчетность;

выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению деятельности предприятия.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного исследования и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего анализа такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись при текущем анализе товарооборота без оперативных данных о ежедневной выручке за проданные товары.

Ведущая роль в информационном обеспечении принадлежит бухгалтерской, оперативно-технической и статистической отчетности. Данные годовых, квартальных и месячных отчетов и балансов, показатели статистической и оперативно-технической отчетности характеризуют результаты работы предприятия в целом за год, по отдельным периодам и видам работ.

Для анализа работы цехов, участков, бригад и других коллективов используют производственные отчеты, бухгалтерские регистры и первичные документы.

Потребность в конкретных источниках информации зависит от анализируемых объектов, предмета исследования, цели и задач, периода проведения анализа. Чем полнее и разнообразнее информация, тем глубже и действеннее выводы и предложения по повышению эффективности производства.

Источники информации для экономического анализа - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Источники информации для экономического анализа" 2015, 2017-2018.

Источники информации в экономическом анализе, их характеристика. Качество информационного обеспечения экономического анализа

Источники информации обеспечивают полноту исходных данных для проведения анализа.

По отношению к предприятию внешние и внутренние

Внешние источники информации формируются вне данного предприятия. Это:

1. Нормативно-правовые акты (Законы, Указы президента, Постановления Правительства и местных органов власти).

2. Нормативно-правовая информация ведомств (ЦБ, ФКЦБ, естественных монополий, др.).

3. Статистические сборники;

4. Справочно-аналитическая информация.

5. Отчетность других хозяйствующих субъектов (финансово-бухгалтерская, статистическая, др.).

6. Прочие источники.

Внутренние источники информации формируются внутри данного предприятия.

По способу формирования источники информации подразделяются на учетные и внеучетные .

К учетным источникам информации относятся: отчетность всех видов внутреннего учета, учетные регистры, первичные учетные документы, электронные базы учетных данных.

Внеучетные источники информации включают следующие:

1) Материалы, акты, заключения:

Внутреннего и внешнего аудита;

Внутриведомственных и межведомственных ревизий;

Проверок деятельности налоговой службой, кредитными учреждениями, территориальными агентствами по финансовому оздоровлению и др.;

Лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

Профессиональных консалтинговых фирм;

Печати, СМИ, Интернета;

Региональных отделов статистики;

Личных контактов с исполнителями.

2) Техническая и технологическая документация.

3) Данные специальных обследований.

4) Докладные записки, переписка с контрагентами.

6) Планово-нормативные источники информации: материалы разрабатываемых планов; нормативы, сметы, ценники; проектные задания.

Качество экономического анализа определяется качеством исходной экономической информации и качеством ее обработки. В настоящее время в связи с коренной переориентацией экономической теории и практики происходит трансформация системы экономических показателей, меняются требования к учетным и др. источникам информации.

Качество исходной в анализе информации оценивается по четырем основным признакам:

Полнота (при минимальном объеме);

Достоверность;

Своевременность формирования;

Возможность использования.

Качество исходной информации в свою очередь зависит от:

Качества и полноты учетной информации;

Качества и полноты внутренней информации, включая нормативную (наличие, урегулированность в законодательстве и методиках, полнота).

Качества учетной политики.

Учетная политика прямо влияет на величину учетно-расчетных и плановых показателей, которые рассчитываются по аналогичным методикам. Учетная политика – это совокупность способов ведения учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, группировки и итогового обобщения.

К основным моментам учетной политики относят:

Признание факта хозяйственной жизни;

Оценка (выбор способа оценки видов имущества и обязательств).

Базовые элементы учетной политики:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, включая синтетические и аналитические счета.

2. Формы первичных учетных документов (типовые и внутренние).

3. Методы оценки видов имущества и обязательств.

4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.

5. Правила документооборота и технологии обработки учетной информации.

6. Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Внешняя (бухгалтерская налоговая)

Учетная политика:

внутренняя (финансово-управленческая,

контроллинговая)

Внешняя учетная политика имеет исключительное значение для проведения эффективной налоговой политики, для ее оптимизации, для инвестиционной и кредитной привлекательности.

К примеру, финансовый результат организации напрямую зависит от выбранной предприятием альтернативы, установленной в ПБУ, а именно:

1) способа начисления амортизации;

2) способа оценки запасов материальных ресурсов;

3) способа оценки незавершенного производства;

4) способа оценки остатков готовой продукции;

5) способа отражения в учете и отчетности выручки за продукцию.

Внутренняя учетная политика необходима для формирования и обоснования финансово-экономических решений стратегического и тактического характера.

Внутренняя учетная политика закрепляется в виде внутрифирменного регламента, который разрабатывает служба контроллинга.

Предварительным условием анализа является тщательная проверка привлекаемых к анализу материалов. Это один из важных этапов аналитической работы.

Могут использовать следующие процедуры контроля:

Проверка арифметических расчетов;

Выборочная инвентаризация;

Проверка логической и информационной увязки форм отчетности, регистров;

Проверка соблюдения учетных правил и процедур;

Прослеживание – проверка некоторых первичных документов, в частности по нетипичным статьям и событиям.

Важным фактором, влияющим на качество анализа в современных условиях становится качество обработки информации . Оно обеспечивается: используемыми для проведения анализа методами, уровнем его технического и программного обеспечения, квалификацией специалистов.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности экономического анализа и теории экономического анализа. Анализ как функция управления. Подготовка информации для принятия управленческих решений. Содержание, цели и задачи экономико-финансового анализа, проводимого органами внутренних дел.

    лекция , добавлен 27.01.2010

    Экономический анализ и его роль в управлении коммерческой организацией. Система комплексного экономического анализа. Методика экономического анализа. Анализ в системе маркетинга. Задачи анализа и источники информации. Анализ себестоимости продукции.

    учебное пособие , добавлен 20.01.2009

    контрольная работа , добавлен 13.10.2015

    Экономический анализ, его роль в управлении производством. Цели и задачи экономического анализа, последовательность его проведения. Организация и информационное обеспечение экономического анализа. Сущность методов "мозговой атаки" и "мозгового штурма".

    контрольная работа , добавлен 07.06.2012

    Развитие рыночных отношений и значение экономического анализа как одной из важных функций оперативного руководства, управления и осуществления контроля. Проведение анализа поставщиками, аудиторскими фирмами, консультантами, биржами, юристами, прессой.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Совокупность отдельных сегментов и направлений хозяйственной деятельности предприятия как предмет экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Перспективы развития экономического анализа в условиях укрепления рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2013

    курсовая работа , добавлен 03.08.2010

    Характеристика экономического анализа в управлении предприятием. Основные этапы и процедуры экономического анализа. Понятие, задачи и содержание маркетингового анализа. Сметное планирование. Задачи, стоящие перед анализом технико-организационного уровня.

    2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

    Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

    Основные источники информации разделяются на источники внутренней и внешней информации.

    Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре, скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в периодической бухгалтерской отчетности.

    Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

    Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

    Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

    Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

    Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

    Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

    Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

    Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

    Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

    Количественные и качественные показатели производства.

    Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

    Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

    Отраслевые, региональные резервы.

    Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

    Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

    Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

    К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

    Резервы повышения прибыли

    Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

    Резервы на стадии снабжения, сбыта.

    На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

    · Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

    · Разработка конструкции.

    · Разработка технологии производства.

    · Подготовка производства.

    Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

    На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

    Другие принципы классификации резервов.

    1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

    · В сфере производства;

    · В сфере обращения.

    2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

    3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

    · Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

    · Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

    · Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

    Источники информации плановые, внеучетные.

    Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

    К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

    Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статис­тического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

    Ведущая роль в информационном обеспечении анализа при­надлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наибо­лее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре­зультаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и от­четности, обеспечивает принятие необходимых мер, направлен­ных на улучшение выполнения планов, достижение лучших ре­зультатов хозяйствования.

    Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаи­мосвязей, выявления экономических закономерностей.

    Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (напри­мер, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии произ­водственных запасов) и тем самым создают условия для повы­шения эффективности аналитических исследований.

    С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, ко­торые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

    К внеучетным источникам информации относятся доку­менты, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

    1) Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

    2) Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

    3) Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

    4) Материалы изучения передового опыта, полученные из раз­ных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

    5) Техническая и технологическая документация.

    6) Материалы специальных обследований состояния произ­водства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотогра­фия и т.п.).

    7) Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

    Классификация информации:

    1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработан­ные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специаль­ных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяй­ственно-правовые документы и т.д.

    2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для бо­лее полной характеристики изучаемой предметной области.

    3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимо­сти, например сведения о новом конкуренте.

    Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное вре­мя (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), ус­ловно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, норма­тивы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объек­та на определенную дату).

    4. По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обсле­дований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработ­ки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

    Рассчитайте влияние факторов на объем выпуска продукции способом абсолютных отклонений:

    1) Изменение численности рабочих;

    2) Изменения количества рабочих дней;

    3) Изменения среднедневной выработки одного рабочего.

    Показатели Базисный период Отчетный период
    Выпуск продукции, тыс. руб. 3000 3500
    Среднесписочная численность персонала, чел. 25 23
    Среднесписочная численность рабочих, чел. 20 19
    Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел.-дней. 5625 5290
    Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел.-часов. 45000 39675
    Доля рабочих в общей численности персонала определить
    Количество дней, отработанных одним рабочим за период
    Продолжительность рабочего дня в периоде
    Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб.
    Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб.
    Среднедневная выработка 1 рабочего, тыс. руб.
    Среднечасовая выработка 1рабочего, тыс. руб.

    1. Доля рабочих в общей численности персонала (Д), определяется отношением числа рабочих (а) к общему числу работающих (Р).

    В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.

    Из серии: Завтра экзамен!

    * * *

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

    Информационные источники экономического анализа

    Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

    К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

    Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

    К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

    Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

    Анализируемая экономическая информация должна быть:

    Актуальной и соответствовать потребностям организации;

    Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

    Единой независимо от источника ее поступления;

    Оперативной в обработке;

    Полезной для дальнейшего многократного использования.

    Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

    Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

    Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

    Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

    Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

    Способы приведения показателей в сопоставимый вид

    При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

    Пример: анализ суммы производственных затрат.

    Алгоритм расчета:

    1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

    Σ(K фi × C фi),

    где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

    2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

    Σ(K фi × С плi).

    3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:


    Σ(K фi × С фi) – Σ(K фi × С плi).

    Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(K фi × С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

    Σ(K плi × Ц плi),

    где Ц – цена реализации.

    Σ(K фi × Ц плi) – Σ(K плi × Ц плi).

    Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

    Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

    Алгоритм расчета:

    1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

    2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

    3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

    Σ(V общф × УД плi × Ц плi) – Σ(V общ пл × УД плi × Ц плi).

    Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

    После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.