Доход от реализации продукции формула. Формула рентабельности реализуемой продукции

Множество людей по-прежнему не имеют точных представлений о том, что собой представляет доход предприятия и его прибыль. Если начать детальное изучение данной темы, то возникает большое количество дополнительных понятий, которые являются уточняющими. К таким относятся чистая прибыль , валовая прибыль , EBITDA . На самом деле, когда те или иные показатели отражаются работниками статистических органов, бухгалтерами и экономистами, то каждый специалист подразумевает под любым из этих терминов точное значение. Эти значения указаны в законодательных документах страны, поэтому понимать их необходимо каждому человеку, работающему с отчетностью. Но область доходов и прибыли интересна также и непрофессионалам, которым знания сути этих терминов не будут лишними.

Проще всего разобраться с понятием выручки. Выручка – это те средства, что были получены фирмой или человеком в виде платы за выполненные услуги или предоставленный товар. И понять это легко.
Тем не менее, выручка обладает отдельными свойствами. Повседневная жизнь подразумевает под выручкой те деньги, которые получает продавец в виде оплаты. При этом говорится о кассовом способе учитывать выручку. Если фирма передаст товар клиенту, позволив ему выполнить оплату позже (отсроченный платеж), то до того, как деньги клиента поступят владельцу товара, выручки еще нет.
На крупных предприятиях применяется другой способ для того, чтобы учитывать выручку – учитывать согласно начислениям. При таком способе выручкой можно называть даже те средства, которые еще не поступили продавцу, если был подписан акт об оказании услуг.
Бывает также выручка чистая и выручка валовая. Валовой выручкой называется целиком та сумма денег, которая была получена за оказание услуги или предоставление товара. Такой тип выручки почти не представляет интереса. Связано это с существованием пошлин, акцизов и налогов, что включены в цену. Их будет необходимо вернуть в пользу государства.
По этой причине было сформировано понятие чистой выручки. Этот вид выручки является прямой характеристикой работы фирмы, независимо от того, какие выплаты в пользу государства содержатся в ценах товаров и услуг. Именно чистую выручку всегда указывают бухгалтеры, делая отчет о прибылях и убытках компании.

Расчет выручки формула: В=Р*Ц, где

В – выручка;
Р – количество реализованных изделий;
Ц – цена реализации каждого изделия.

Что такое доход и как его посчитать по формуле?

Доход являет собой ту сумму, которая прибывает к капиталу фирмы. Как он может прибывать? Во-первых, за счет внесения вкладов от владельцев компании, во-вторых, благодаря эффективной деятельности предприятия. Ведь любая фирма создается для того, чтобы приносить доход.
Очень важно классифицировать затраты и получаемые доходы, поэтому существует множество документов, регламентирующих эту деятельность. Наиболее важные из этих документов – это Налоговый кодекс, а также Положение о бухгалтерском учете, в котором даются пояснения к любым доходам и способам их формирования на фирме.
Говоря кратко, доходом от основной работы является чистая выручка. Доход компании иногда бывает равен выручке, однако, в большинстве случаев, фирма занимается разнообразными видами деятельности, от каждой из которых получается свой вид дохода.
Кроме доходов с уставных видов работ, у компании могут быть и другие сферы получения доходов. Это могут быть штрафы, взысканные с партнеров в случае нарушений договоров или проценты с депозита. Такие доходы входят в число прочих, но и они помогают формировать прибыль фирмы.

Расчет валового дохода формула: D = Z х Q, где:
D – валовый доход;
Z – цена реализации;
Q – количество единиц товара.

Валовая прибыль — что это? Формула расчёта.

Доходы предприятия следует суммировать, из них вычесть возникшие затраты, и тем самым удастся определить валовую прибыль. К примеру, доход приносит реализация товаров, а расходом являются затраты на их создание, или их себестоимость. Найдя разницу между первым и вторым, удастся узнать, какова сумма валовой прибыли от вида деятельности фирмы, который является основным. Точно также выясняются суммы валовой прибыли по другим видам деятельности.
Примечательно, что в сфере торговли валовая прибыль определяется при нахождении разницы между ценой и себестоимостью товара. В области промышленного производства произвести расчет данного показателя сложнее, поскольку к себестоимости относятся многие затраты.
Эффективность нескольких предприятий чаще всего сравнивается именно по показателю их валовой прибыли. Можно также производить учет того, какой вид деятельности на одной фирме является самым эффективным, благодаря показателям валовой прибыли по каждому из выполняемых компанией видов деятельности. Кредитоспособность предприятий рассчитывается сотрудниками банков тоже по этому критерию. Но самим владельцам фирмы более важен показатель чистой прибыли.

Валовая прибыль формула расчета: ВП = ЧД — И (С + ОЗ), где:

ВП — Валовая прибыль
ЧД — Чистый доход от продаж
И − Издержки
С + ОЗ — Себестоимость + Операционные затраты

Чистая прибыль, понятие и формула расчёта.

Все действия и операции компании в определенный промежуток времени находят свое отражение в показателе чистой прибыли. Он подсчитывается с помощью вычитания из суммы валовой прибыли затрат, которые должны быть сделаны согласно закону. К этим затратам относятся налоги, штрафы и другие расходы.
Валовая прибыль после того, как вычтены названные выше затраты, становится базой, на основе которой начисляются дивиденды владельцам фирмы.
Значение чистой прибыли демонстрирует результаты деятельности компании, которые должны быть указаны в бухгалтерском балансе.

Чистая прибыль формула расчета : ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, где:

ЧП – чистая прибыль,

ФП – финансовая прибыль,

ВП – валовая прибыль,

ОП – операционная прибыль,

СН – сумма налогов.

Видео на тему: показатель ebitda

EBIT и EBITDA что это такое?

Очень важной является деятельность государства по регуляции формирования чистой прибыли. Именно на государственном уровне регламентируются затраты предприятия. Они могут быть различны в зависимости от того, в какой стране находится предприятие, и даже от региона.
Выполняя аналитическую работу относительно деятельности фирмы, нельзя делать выводы, опираясь на значение чистой прибыли. Из-за этого в процессе сравнения осуществляется учет критериев валовой прибыли и очищенной прибыли. Очищенная прибыль бывает двух видов: EBIT (которая существует до выплаты налогов и процентов) и EBITDA (которая не учитывает налоги, проценты и амортизационные отчисления).

Ebitda формула расчета: EBITDA = Доходы – (Расходы – Налоги – Проценты по обязательствам – Амортизационные отчисления), где
Доходы – выручка от основной деятельности (TR– totalrevenue),
расходы – полная себестоимость (TC– totalcost) за исключением амортизации.

Ebit формула расчета: EBIT = Чистая прибыль + величина процентов по кредитам и займам + Налоги к уплате

Актуальные идеи для заработка

Выручкой называются деньги и другие материальные ценности, поступающие от продаж или услуг предприятия.

Подсчитывается она за период времени. В ходе реализации продукции понятие выручки помогает определить результат деятельности фирмы. В отчёте бухгалтера выручка предъявляется с вычетом налогов.

Учет выручки делается в виде денежной суммы и исходя из условий:

  1. по условиям договора у компании есть право на получение этих средств;
  2. если эта сумма предопределена
  3. в результате сделки или денежной операции предприятие повысит экономическую выгоду;
  4. право распоряжения товаром перешло к потребителю

Эта цифра также предопределяется на периоды: год, квартал. Составляясь на меньшие сроки, план называется оперативным.

Валовая выручка: как рассчитать выручку от реализации

Выручка от реализации — сумма, пришедшая в организацию в результате реализации продукции или услуг от их потребителей. Она является средством для возмещения расходов.

За счет выручки у компании может образоваться доход. От своей неосновной деятельности или продукции, операций с бумагами и аренды предприятие также может иметь выручку.

Валовая выручка представляет собой сумму дохода предприятия от реализованной продукции, имущества и также дебиторской задолженности (продажи в кредит) без налога на добавочную стоимость.

Выручка зависит от количества продукции, качества, разнообразия ассортимента, удобства расчетов с покупателем и от цен. Выручка от реализации подсчитывается после выдачи потребителю расчетного чека, то есть после реализации.

Как рассчитать выручку от реализации: формула

Расчет выручки от реализации учитывает объем продаж в текущее время и цены этого же периода.

Формула расчета может включать объем продукции, скидки. Иногда есть гарантия спроса на продукцию. Тогда суммы от покупателей учитываются прямым счетом, подразумевающим конкретную величину спроса потребителей. То есть процесс производства и реализации связаны определенной суммой.

Выручка может быть предварительно вычислена только в этом случае. Формула представляет собой объем проданных товаров или услуг, умноженный на цену каждого товара (или услуги).

Потребительский спрос не гарантируется в рыночных отношениях. Появляется зависимость от уровня цен, с которым теперь связаны объемы по реализации. Тогда в формулу добавляется коэффициент эластичности, равный единице, больший или меньший по сравнению с ней.

Прямой счет заменяется расчетным методом, где учитываются остатки продукции на складе в начале и конце периода. Объем продаж уточняется этой величиной. Тогда формула содержит три составляющих, а полученная цифра отражает реальность при нестабильности.

Остатки продукции в начале периода суммируются с планом по объему производства. Затем из этой величины отнимают непроданные товары.

Как рассчитать зарплату от выручки

В магазинах и пунктах торговли обычно рассчитывают зарплату от выручки. Это зависит от способа оплаты труда. Как правило, у работающего установлена минимальная зарплата, оклад. К этой сумме добавляют процент от выручки предприятия.

Считается по закону, что работники не могут получать менее минимального оклада, отработав нужное количество времени. Поэтому расчет зарплаты непосредственно от процента выручки практикуется только при наличии достаточной прибыли у организации.

Как рассчитать валовую выручку от продаж

Валовой выручкой предприятия называется вся поступившая в бюджет организации сумма от деятельности без расходов.

А именно:

а) сумма от основной деятельности;
б) от инвестиций и сделок предприятия;
в) от другой финансовой деятельности

Суммируя весь объем поступивших в результате деятельности денег и не учитывая при этом расходы, получим валовую выручку. Основная деятельность фирмы — это продажи.

Как рассчитать среднемесячную выручку

Для расчета среднемесячной выручки берут выручку организации за отчетный период и делят на число месяцев в этом периоде.

Формула рентабельности продаж. Понятия, расчеты

Рентабельность — это отражение степени эффективности деятельности фирмы по использованию ею своих ресурсов.

Рентабельность продаж при этом является коэффициентом рентабельности, показывающим, сколько прибыли содержится в каждой заработанной предприятием на продажах денежной единице (рубле).

Расчет формулы рентабельности продаж

Рентабельность продаж обычно вычисляется делением операционной прибыли на объем продаж. Операционная прибыль — это такая прибыль, которая выражается в сумме до обложения налогами. Этот вид коэффициента рентабельности показывает, правильна ли ценовая политика предприятия.

Ведь необходимо иметь контроль над издержками и расходами. Часто данный коэффициент применяется при оценке операционной эффективности фирмы, но не всегда применим для сравнения двух конкурентных организаций.

Как найти формулу рентабельности продаж?

Формула выводится по балансу и по чистой прибыли. Для расчета по формуле необходимо вычислить долю прибыли в доходе, то есть выручке компании.

Чаще всего вычисляют долю чистой прибыли. Но можно найти долю прибыли балансовой или валовой и любого другого вида прибыли.

Формула рентабельность продаж по балансу

При расчете рентабельности продаж по балансу чистая прибыль делится на баланс. Тогда в формуле рентабельность продаж будет равняться прибыли от них (или цифре убытка), деленной на выручку от продаж, взятую из отчета по балансу.

Этот показатель будет отражать часть прибыли, полученную от продаж в выручке по предприятию.

Формула коэффициента рентабельности продаж

Коэффициент рентабельности характеризует эффективность деятельности, указывая на величину чистой прибыли. Это остаток средств у предприятия после возмещения расходов на себестоимость продукта, кредитных выплат на настоящий момент и уплаты налогов.

Также коэффициент дает информацию о доле себестоимости товара при его продаже.

Чтобы вычислить коэффициент, надо чистую прибыль разделить на выручку. Вместо чистой прибыли иногда в формуле может использоваться валовая или другая прибыль. Но по правилам бухгалтерии РФ в числителе должна быть прописана именно чистая прибыль.

Выручка от реализации продукции и услуг

— это денежная сумма поступлений от передачи товаров покупателям.

Если товар продается или услуги оказываются в виде кредита, то есть отсрочки оплаты, то выручка подлежит учету в сумме дебиторской задолженности. Если поступления — не деньги, а другие ценности или товары, то выручка учитывается в виде стоимости аналогичных ценностей.

При этом фигурирует предварительный договор, согласно которому выполняются эти обязательства.

Выручка от продаж включает скидки и наценки, которые были предоставлены предприятию.

Сумма не изменяется, если появились непроверенные и сомнительные долги. Если умножить количество реализованного товара на стоимость каждой его единицы, то получим выручку от реализации.

Выручка — это деньги, которые могут служить источником возмещения затрат компании. Если оплата за товары и услуги предприятия поступает вовремя, то процесс будет непрерывный, как и денежный оборот. В противном случае работа организации не имеет стабильности, договоры оказываются под угрозой.

Сущность и виды прибыли предприятия, их характеристика и направления анализа

Основные вопросы:

1. Прибыль: понятие, значение, виды, источники формирования и направления распределения.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета.

3. Анализ прибыли и рентабельности в торговле.

1. Прибыль: понятие, виды, значение, источники формирования и направления распределения

Прибыль – представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, соответствующий разнице между совокупными доходами и совокупными затратами фирмы.

Значение прибыли раскрывается через выполняемые ею функции.

1. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Оценка деятельности предприятия осуществляется по уровню прибыли и сам факт прибыльности свидетельствует об эффективной деятельности.

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль – главная цель (основной побудительный мотив) финансово–хозяйственной деятельности. Это предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

3. Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

4. Прибыль – основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие предприятия (источник самофинансирования).

5. Прибыль – главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия. часть прибыль, направленная на накопление создает условия для пополнения чистых (созданных за счет собственного капитала) активов организации.

В соответствии с формой №2 «Отчёт о прибылях и убытках» выделяют и следующие виды прибыли:

Валовая прибыль

Выручка от продажи товаров – Себестоимость проданных товаров (покупная стоимость товаров). В торговле – это доход.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг)

Валовая прибыль – Издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

3.Прибыль до налогообложения характеризует результаты от всех видов деятельности предприятия.

П ДО Н/О = Пр + ПД – ПР (3.1)

где Пр – прибыль от реализации;

ПД / ПР – прочие доходы и расходы.

4. Чистая прибыль – сумма прибыли до налогообложения, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счёт неё (налог на прибыль).

Представляют интерес и виды прибыли, не вошедшие в данную классификацию.

Минимальной считается прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остаётся после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном развитии.

Максимальная прибыль является целью для любого предприятия, ориентированного на достижение определённого притока денежных средств в определённый период.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета

Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени рентабельности того или иного предприятия. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель – рентабельность. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям.

Рентабельность – процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к какой–либо базе расчета: объему оборота розничной торговли, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.п.

Основные показатели рентабельности:

1. Рентабельность оборота (продаж) определяется: (3.2)

где – рентабельность оборота (розничной, оптовой) торговли;

П – прибыль от реализации (до налогообложения, чистая) товаров;

ТО – оборот розничной (оптовой) торговли.

Рентабельность оборота показывает, сколько прибыли получено с каждых 100 руб. оборота или сколько процентов занимает прибыль в обороте.

2. Рентабельность издержек обращения позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость.

(3.3)

где Р ио – рентабельность издержек обращения;

ИО – издержки обращения.

Характеризует величину прибыли на 100 руб. издержек обращения. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

3. Ресурсорентабельность:

(3.4)

где Р з – ресурсорентабельность;

ОФ – стоимость основных фондов;

ОС – стоимость оборотных средств;

ФОТ – фонд оплаты труда работников.

Данный показатель отражает размер прибыли, приходящейся на 100 руб. стоимости совокупных ресурсов.

По аналогичной методике рассчитываются:

4. Рентабельность трудовых ресурсов .

5.Рентабельность основных фондов.

6.Рентабельность оборотных средств.

7.Прибыль в расчете на 1 кв. метр торговой площади.

8. Эффективность прибыли – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в доходах от реализации, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, тактики и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели:

(3.5)

где Э пр – эффективность прибыли;

ДР – доходы от реализации товаров.

Каждый из выше перечисленных показателей рентабельности следует использовать в совокупности с другими показателями, так как отдельный показатель рентабельности не дает полного представления о результатах хозяйственно–финансовой деятельности торгового предприятия.

Методика расчета рентабельности основана на применении показателей прибыли от реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

На основе всестороннего комплексного анализа показателей рентабельности предприятие должно искать внутренние резервы для максимального увеличения прибыли и повышения эффективности используемых ресурсов.

  1. Анализ прибыли и рентабельности в торговле

Цель анализа прибыли и рентабельности – выявление резервов повышения рентабельности и укрепления финансового состояния организации.

Задачи анализа прибыли и рентабельности:

Систематический контроль за выполнением плана полученной прибыли тенденциями ее изменения;

Определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;

Выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Источники информации для анализа прибыли:

– Данные бухгалтерского учета (баланс, форма №2).

– Показатели деятельности предприятия (ИО, доходы, объем продаж и т.д.).

– Данные анализа за предшествующие годы.

– Информация о конъюнктуре рынка и др.

Методика анализа прибыли предусматривает несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденций изменения за исследуемый период.

В этих целях исчисляются темпы роста (снижения) (базисные и цепные) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль.

Прибыль и рентабельность формируются под воздействием большого количества факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Наибольшее влияние на прибыль от продаж оказывают оборот торговли, издержки обращения и доходы от реализации.

1) Влияние изменения оборота торговли (в текущих ценах) на прибыль от реализации:

(3.6)

где DПр (ТО) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения оборота торговли;

ТО 0 , ТО 1 – оборот торговли в предшествующем и отчетном периодах;

Р 0 – рентабельность оборота торговли за предшествующий год (по прибыли от реализации).

На прибыль и рентабельность значительное влияние оказывают ценовые факторы. С ростом цен на товары увеличиваются оборот торговли и сумма доходов от реализации товаров.

С целью исключения влияния цен производятся следующие расчеты.

Влияние изменения цен на прибыль от реализации товаров рассчитывается по формуле:

где DПр (P) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения цен;

ТО С – сопоставимый оборот торговли.

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах рассчитывают путем деления оборота торговли в действующих ценах на индекс цен.

Влияние оборота торговли в сопоставимых ценах (физического объема) на прибыль от реализации товаров определяется следующим образом:

(3.8)

где DПР(q) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения физического объема оборота торговли.

2) Влияние изменения уровня дохода от реализации товаров на прибыль можно рассчитать следующим образом:

(3.9)

где DПР (ДР) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения уровня дохода от реализации товаров;

У ДР1 , У ДР0 – уровень дохода от реализации товаров в предшествующем и отчетном периодах.

3) Оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть произведена по формуле:

где DПР (ИО) – изменение прибыли за счет изменения уровня издержек обращения;

У ИО1 , У ИО0 – уровень издержек обращения в отчетном и предшествующем периодах.

Сумма влияния рассмотренных факторов должна быть равна абсолютному отклонению прибыли от реализации товаров. При суммировании факторов размер влияния издержек обращения предприятия учитывается с противоположным знаком.

Влияние изменения прочих доходов и расходов на прибыль до налогообложения определяется методом прямого счета.

Положительное сальдо от прочей деятельности увеличивает прибыль до налогообложения и наоборот.

Общее влияние факторов на сумму чистой прибыли складывается за счет влияния факторов на прибыль от реализации, на прибыль до налогообложения и изменения налоговых отчислений.

На третьем этапе изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят сравнения с предприятиями–конкурентами.

Для анализа системы показателей рентабельности производится факторный анализ, посредством которого определяют эффективность использования ресурсов для получения прибыли и рассчитывают долю каждого фактора.

Определить влияние факторов на уровень рентабельности оборота торговли можно с помощью способа цепных подстановок:

(3.11)

где ∆Р р(ДР) – изменение рентабельности оборота за счет изменения доходов от реализации товаров.


На четвёртом этапе необходимо провести экономический анализ направлений использования прибыли. При этом анализируется как абсолютные суммы использования прибыли на те, или иные цели, так и структура использования прибыли по следующим показателям:

– Коэффициент капитализации прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую на развитие предприятия:

Ккап = ФН/ЧП (3.15)

где ФН – фонд накопления.

– Коэффициент потребления, который характеризует долю прибыли, направляемую в социальные фонды:

Кпотр = ФСС/ЧП (3.16)

где ФСС – фонд социальной сферы.

– Коэффициент резервирования прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую в резервный фонд:

Крез = РФ/ЧП (3.17)

где РФ – резервный фонд.

На пятом этапе выявляются резервы увеличения прибыли и рентабельности или преодоление убыточности. В первую очередь ими должны стать размеры влияния факторов вызвавших изменение прибыли; ими могут быть результаты сравнений рентабельности данного предприятия с конкурентами, среднеотраслевыми значениями предприятия своей системы.

Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий:

Рост оборота торговли при неизменных, либо снижающихся затратах;

Снижение затрат при постоянном обороте торговли;

Больший темп роста оборота торговли по сравнению с темпом роста величины затрат.

Одна из главных целей предпринимательской деятельности — получение максимального размера прибыли при минимальных расходах. В зависимости от способа расчета прибыль делится на несколько видов. Самым значимым показателем эффективности функционирования бизнеса является прибыль от продаж.

Каждое предприятие всегда ищет варианты максимизации прибыли. Для этого нужно, прежде всего, понять, как прибыль формируется, рассчитывается, и какие факторы влияют на ее размер.

Для чего необходим показатель?

Прибыль от продаж — результирующий показатель функционирования торговой организации. Он позволяет оценить, насколько эффективна общая деятельность предприятия и есть ли смысл вообще осуществлять эту деятельность в дальнейшем.

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы получаемый им уровень прибыли был если не максимальным, то хотя бы достаточным для продолжения нормальной работы.

Сама по себе величина прибыли не даст точной оценки ситуации, поскольку это просто определенная цифра в стоимостном выражении. Допустим, ваша организация получила в отчетном периоде прибыль от продаж в размере 200 000 рублей. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос, зная только эту цифру, сложно.

Для того чтобы сделать выводы относительно эффективности функционирования, можно сравнить прибыль за отчетный период с предыдущими периодами. Например, в прошлом году она составляла 150 000 рублей. Зная это, уже можно сказать, что прибыль возросла на 50 000 рублей, или на 33,3%. То есть в отчетном году предприятие сработало эффективнее.

Еще один важный показатель, который рассчитывается при помощи прибыли – это рентабельность продаж. Он позволяет оценить, сколько процентов прибыли получает предприятие от своих расходов (или какую прибыль можно получить на 1 рубль затрат).

Для нужно размер полученной прибыли разделить на совокупный объем продаж (выраженный в денежной форме). Нормальным значением этого показателя является 8-10%. Если рентабельность ниже, то предприятию есть смысл продумать варианты увеличения прибыли. Величина рентабельности и прибыльность в целом зависят еще и от сферы деятельности бизнеса.

Формула

Когда ведется расчет прибыли от продаж используется формула, в которой показатель узнается как разница между валовой прибылью и расходами (управленческими и коммерческими). В свою очередь, валовая прибыль – это разность между выручкой от продажи и себестоимостью реализации. К последнему показателю относятся только те затраты, которые были понесены непосредственно на продажу товаров.

Представим это в виде формулы:

Прпр = Впр – УР – КР, где:

  • Прпр – прибыль от продаж;
  • Впр – валовая прибыль;
  • УР, КР – управленческие и коммерческие расходы.

Впр = Во – Сбст, где:

  • Во – общий объем выручки;
  • Сбст – себестоимость реализованной продукции.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, предприятие занимается продажей бытовой техники. В отчетном году было реализовано 2000 пылесосов по цене 5000 рублей. Общая выручка составит:

Во = 5000 * 2000 = 10 000 000 руб.

Себестоимость одного изделия – 3300 рублей, всех изделий:

Сбст = 3300 * 2000 = 6 600 000 руб.

Коммерческие и управленческие расходы – 840 500 и 1 450 500 рублей соответственно.

Для начала определим размер валовой прибыли:

Прв = 10 000 000 – 6 600 000 = 3 400 000 руб.

Осуществим расчет прибыли от продажи продукции:

Прпр = 3 400 000 – 1 450 500 – 840 500 = 1 109 000 руб.

Если от прибыли от продаж отнять остальные расходы и все налоги, то получится чистая прибыль.

Что влияет на прибыль от продаж?

Для поиска резервов увеличения прибыли нужно понять, от чего она зависит. На размер прибыли, полученной в определенном периоде, влияют две группы факторов – внутренние и внешние.

В первую группу входят те показатели, которые используются при расчете прибыли:

  1. Объем продаж продукции. Если сделать упор на продажу продукции с высокой рентабельностью, то величина прибыли возрастет. Если увеличить объем продаж с низким уровнем рентабельности, то размер прибыли уменьшится.
  2. Стоимость (цена) реализуемой продукции. Зависимость прямо пропорциональная: цена растет – прибыль растет, цена снижается – прибыль становится меньше.
  3. Структура ассортимента продукции, которая реализуется. Зависимость такая же, как и с объемом – при увеличении процента наиболее рентабельной продукции от общего объема продаж прибыль возрастет, при увеличении продукции с низкой рентабельностью – наоборот, упадет.
  4. Себестоимость. При снижении себестоимости товара прибыль возрастает, при увеличении – наоборот. Снижение себестоимости возможно за счет изменения материалов и сырья, что может привести к ухудшению качества.
  5. Расходы на управление, коммерческие расходы. Зависимость такая же, как и с себестоимостью.

Предприятие имеет возможность воздействовать на эти факторы и изменять их на свое усмотрение.

Внешние факторы – это состояние рыночной среды, на которой осуществляются продажи. Изменить ее условия предприятие не в силах. К данным факторам относятся:

  • величина отчислений на амортизацию;
  • стоимость тех материалов и сырья, которое используется при изготовлении продукции (для производственной сферы);
  • состояние рынка – соотношение спрос-предложение на товар (конъюнктура);
  • природные условия, воздействие форс-мажорных и непредвиденных обстоятельств;
  • государственная политика – штрафы, льготы, ставки по процентам и налогам и т.п.

Прямо эти факторы на прибыль не влияют. От них зависит себестоимость и объем продукции, которую удалось реализовать.

Некоторые пути увеличения показателя

Можно выделить два основных и самых простых метода увеличения прибыли от продаж – это либо увеличение объема продукции, либо снижение затрат на ее выпуск и реализацию.

Поскольку прибыль от продаж зависит, прежде всего, от объема продаж, можно пойти интенсивным путем и просто увеличить объемы реализации продукции. В ходе анализа нужно выяснить, какой товар продается лучше всего и насколько его продажа выгодна.

Если рентабельность у него высокая, а спрос низкий, то нужно поискать пути стимулирования сбыта – провести рекламную кампанию, найти новые целевые аудитории, изменить дизайн или некоторые характеристики товара. Чем больше покупателей получится привлечь, тем больше в итоге станет прибыль.

Если реализуемый товар еще и производится на предприятии, то можно увеличить прибыль через снижение себестоимости. Для этого нужно найти более дешевые материалы и сырье (либо худшего качества, либо путем смены поставщиков). Материальные затраты составляют до 80-90% всей себестоимости, поэтому при экономии на материалах итоговый результат получится значительно меньше. Также эффективным способом является оптимизация трудовых процессов (автоматизированное производство, внедрение новых технологий).

Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?

При планировании своей работы предприятия должны учитывать и размер ожидаемой прибыли. Для его расчета нужно знать, какой товар мы будем продавать, по какой цене и в каких объемах (плановых).

Самый простой способ такого планирования – расчет при помощи показателя рентабельности. Из результатов деятельности прошлых периодов уже есть данные о рентабельности продукции, и с ее помощью можно рассчитать ожидаемую прибыль.

Например, в следующем году предприятие собирается реализовать 1500 изделий по цене 400 рублей за штуку. Рентабельность продаж этого изделия – 12%. Значит, ожидаемая прибыль составит:

Прпр (план) = 1500 * 400 * 12% = 72 000 рублей.

Также существует много аналитических и финансовых программ, которые позволяют сделать более точный прогноз, с учетом всех факторов. Для получения максимально достоверного результата нужно представить как можно больше данных и взять широкую временную выборку (хотя бы несколько предыдущих лет). При этом в расчетах нужно учитывать современные экономические условия (инфляцию, изменения в законодательстве, уровень спроса на товар и т. д.).

Расчет и анализ прибыльности деятельности является важным элементом управления бизнесом. В небольших организациях эта работа не займет много времени и средств, самый простой способ расчета может сделать руководитель. Но результаты появятся сразу — в виде повышения эффективности и увеличения прибыли.

Дополнительную информацию по теме смотрите в видеоролике.

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.