Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать. Маржинальный доход и пороговые показатели Пороговая выручка

Смысл точки безубыточности: это такая выручка и такой объем продаж фирмы, которые обеспечивают покрытие всех затрат, нулевые прибыль и убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет решить следующие задачи:

1. Определить, какой объем продаж потребуется достичь с тем, чтобы окупить вложенные средства.

2. Т.к. выручка зависит от цены и количества, надо рассчитать необходимое изменение каждого из них, если другой компонент изменится. Иными словами, если фирме необходимо снизить цену на один из товаров, каким образом необходимо изменить объем продаж, чтобы сохранить прежний уровень прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, мы можем оценить, насколько может фирма допустить снижения выручки без опасения оказаться в убытке.

Выручка, соответствующая точке безубыточности – пороговая выручка.

Пороговая выручка = постоянные издержки / коэффициент покрытия

Для определения объема пороговой выручки необходимо

    Рассчитать сумму покрытия, т.е сколько средств зарабатывает фирма, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Сумма покрытия = выручка – переменные издержки = постоянные издержки + прибыль.

Однако, для такого расчета точки безубыточности необходимо ввести упущения:

      Расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. Для длительного времени и большого объема это неправомерно. Для короткого времени и малого объема это приемлемо.

      При расширении объема производства скорость изменения затрат различна. Мы предполагаем, что затраты растут равномерно.

Чтобы оценить насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, следует ввести понятие запаса прочности.

Запас прочности = ((фактическая выручка – пороговая выручка) / фактическая выручка) * 100%.

29. Структура затрат и риск. Эффект операционного (производственного) рычага.

Структура затрат - соотношение долей различных статей затрат в их общей сумме

Предпринимательский риск - опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности. Различают допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на изменение ее прибыли

Операционный рычаг отражает степень воздействия изменения выручки фирмы на изменение ее прибыли.

Операционный рычаг = прирост прибыли/прирост выручки (показатели берутся в процентах).

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным является положение фирмы (изменение прибыли). Фирма должна стремиться к уменьшению эффекта рычага.

Экономический смысл рычага: если производственный рычаг = 3, то увеличение (уменьшение) выручки на 1% приведет к росту (падению) прибыли на 3%.

Операционный рычаг = сумма покрытия/прибыль

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать также, на сколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации. Если мы хотим, чтобы прибыль осталась прежней при снижении выручки, то можно сократить переменные издержки:

Переменные издержки = выручка после изменения – прибыль * производственный рычаг.

(1) Средняя величина покрытия = Цена на единицу продукции - Средние переменные издержки

Средние переменные издержки = (5600 – 0) ÷ 2= 2800 (руб.)

Средняя величина покрытия = 7000 – 2800 = 4200 (руб.)

То есть из выручки от реализации каждой единицы программного продукта Квестор на покрытие постоянных издержек и получение прибыли относится сумма 4200 руб.

Коэффициент покрытия определяется следующим образом:

(2) Коэффициент покрытия (для единицы продукции) = Цена единицы продукции ÷ Средняя величина покрытия.

Коэффициент покрытия =7000 ÷ 4200 = 1,6.

Таким образом, доля средней величины покрытия в цене на единицу продукции составляет 1,6, что составляет 160 % постоянных затрат.

Для того чтобы определить, при каком объеме продаж окупятся валовые издержки предприятия, необходимо рассчитать точку безубыточности, под которой понимается такая выручка или такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Точка безубыточности реализации определяется по формуле:

(3) Пороговая выручка = Постоянные издержки ÷ Коэффициент покрытия

(4) Коэффициент покрытия = Выручка от реализации ÷ Сумма покрытия

(5) Сумма покрытия = Постоянные затраты + Прибыль = Выручка от реализации – Сумма переменных затрат

Сумма покрытия = 7000 – 2800 = 4200

Коэффициент покрытия = 7000 ÷ 4200 = 1,7

Пороговая выручка = 3500 ÷ 1,7 = 5833,3 (руб.)

(6) Пороговый объем производства (продаж) = Пороговая выручка ÷ Цена единицы продукции

Пороговый объем производства (продаж) = 5833,3 ÷ 7000 = 0,8 (шт.)

Соответственно, при выручке в сумме 5833,3 руб. и объеме реализуемой продукции в количестве 0,8 шт. прибыль от реализации программы Квестор будет равна 0.

Более наглядно определение точки безубыточности можно представить графическим способом (рис. 2.2). Однако этот способ имеет силу только в кратковременном периоде, когда внутренняя среда фирмы остается постоянной.

Введем условные обозначения:

FC – постоянные издержки;

VC – переменные издержки;

TC – совокупные издержки;

TR – совокупная выручка.

Рис. 2.2. Графический способ определения точки безубыточности для программного продукта серии Квестор

Прямая FC определяет максимальный уровень риска для предприятия «Квестор плюс». Все значения находящиеся ниже данной прямой лежат в области предпринимательского риска. К ним относятся те значения переменных затрат и выручки от реализации соответствующего объема продукции, которые составляют менее 3500 руб.

Точкой безубыточности (назовем ее точкой Б) на этом графике является точка лежащая на пересечении прямых TR и TC. Проектируя прямую на ось абсцисс из точки Б (5833,3;0,8), мы получим безубыточный объем или, другими словами, пороговый объем продаж равный 0,8 шт. Проектируя прямую на ось ординат из точки Б, мы получим безубыточную выручку (пороговую выручку) равную 5833,3 руб.

При пересечении прямых TR и TC образовались два треугольника. Все точки, лежащие на треугольнике, расположенном выше точки Б, имеют своими координатами такие значения на оси ординат и абсцисс, при которых реализация продукта будет приносить прибыль. Все точки, лежащие на треугольнике, расположенном ниже точки Б, имеют своими координатами такие значения на оси ординат и абсцисс, при которых реализация программного обеспечения серии Квестор будет приносить убыток фирме. Это треугольник пересекает прямая FC, разделяя его еще на два треугольника. Все точки, лежащие на треугольнике, расположенном ниже прямой FC, имеют своими координатами такие значения на оси ординат и абсцисс, при которых реализация данного продукта будет подвергать фирму к катастрофическому риску.

График показывает, что реализация программного продукта серии Квестор может приносить убыток при выручке (от объема продаж меньше 0,8 шт.) менее 5833,3 (руб.), переменных издержках (зависящих от объема продукции, который менее 0,8 шт.), составляющих менее 5833,3 (руб.). Соответственно, можно повышать объем продаж данной продукции. Однако необходимо ориентироваться на максимальный уровень предпринимательского риска, который в данном случае, определяется значением 3500 (руб.). Другими словами следует выстроить такую зависимость, при которой реализуется такой объем продаж, чтобы зависящие от него выручка и переменные издержки были выше 3500 (руб.).

Чтобы оценить, на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, необходимо рассчитать запас прочности (процентное отклонение фактической выручки от пороговой) по следующей формуле:

(7) Запас прочности = (Фактическая выручка - Пороговая выручка) ÷ Фактическая выручка × 100%.

Запас прочности = (7000 - 5833) ÷ 7000 × 100 = 17 %

Значение запаса прочности 17% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшения конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 17%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 17% - окажется в убытке.

Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:

(8) Цена безубыточности = Пороговая выручка ÷ Объем произведенной продукции

Цена безубыточности (на единицу продукции) = 5833 ÷ 1=5833 (руб.)

Цена безубыточности (на 2 единицы продукции) = 2916,5 (руб.)

То есть 2916,5 руб. - это необходимая цена реализации для получения определенной величины прибыли при реализации 2 единиц программного продукта серии Квестор.

Для определения воздействия изменения выручки на изменение прибыли рассчитывают показатель производственного рычага по формуле:

(9) Эффект производственного рычага = Сумма покрытия ÷ Прибыль

Эффект производственного рычага= 4200 ÷ 700=6.

Проверим значение эффекта по другой формуле:

(10) Эффект производственного рычага = 1+ Постоянные издержки ÷ Прибыль

Эффект производственного рычага = 1+3500 ÷ 700 = 6.

Это значит, что при данной структуре затрат, при снижении выручки от реализации единицы продукта серии Квестор на 1% прибыль сократится на 6%.

Определим точку безубыточности для единицы продукта серии Квестор+. В таблице 2.4. отражены необходимые финансовые данные.

Табл. 2.4. Показатели на единицу программного продукта (Квестор+) (в руб.)

Т.А. Фролова
Экономика и управление в сфере социально-культурного сервиса и туризма: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Тема 3. РАЗРАБОТКА ТУРА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ

4. Безубыточность и прибыльность турфирмы

Финансовая устойчивость турфирмы всецело зависит от величины выручки. Выручка определяется произведением цены товара (услуги) на его реализованное количество. Величина выручки должна покрыть все произведенные затраты и обеспечить получение прибыли.

Для решения этой задачи экономическая наука разработала следующие показатели:

Сумма покрытия;

Средняя величина покрытия;

Коэффициент покрытия;

Точка безубыточности (порог рентабельности);

Пороговая выручка;

Запас прочности.

Суммой покрытия называется разница между выручкой и суммарными переменными издержками. Таким образом, сумм покрытия – это сумма постоянных издержек производства и прибыли.

Средняя величина покрытия – это разница между ценой единицы товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для единицы товара коэффициент покрытия – это доля средней величины покрытия в цене единицы товара.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства турфирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.

Пороговая выручка (иногда ее называют критическим объемом продаж) – это выручка, которая соответствует точке безубыточности.

Запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой. Определяется отношением разницы фактической и пороговой выручки к фактической выручке в процентном исчислении.

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства – пороговым объемом производства. Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как объем производства может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Чтобы оценить, на сколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = ───── х 100%

где St – запас прочности; R – фактическая выручка; R ! - пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем более стабильное положение предприятия.

Значение запаса прочности 29 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, снижения конкурентоспособности) выручка предприятия сократиться менее чем на 29 %, то фирма будет

получать прибыль; если более чем на 29 % - окажется в убытке.

Производственный рычаг. Понятие. Характеристика. Порядок расчета. Значение для хозяйственной деятельности предприятия.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки предприятия оказывает на ее прибыль. Чем выше значение эффекта производственного рычага OL, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение

предприятия:

OL = ────

где ∆ Pr – изменение прибыли в процентах; ∆R – изменение выручки в процентах.

Например, если эффект производственного рычага равен 2, то изменение выручки на 1 % приведет к изменению прибыли на 2 %, т.е предприятие окажется без прибыли при снижении выручки в два раза.

Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:

R – VC FC – Pr FC

OL = ───── = ─────── = 1 + ───

где R – выручка, FC – постоянные издержки, VC – переменные издержки, Pr – прибыль.

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные и переменные издержки предприятия, с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.

Тема 9.Теория производства и предельной производительности факторов

Производство. Понятие. Сущность производства.

Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.

Потребности человека безграничны и постоянно растут. В экономической теории эту тенденцию представляет «закон возвышения потребностей». Рост потребностей постоянно подстегивает производство.

Итак, назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной («субъектом») в таком взаимодействии выступает человек, то мы можем сделать еще одно важное уточнение: производство - это процесс преобразования природы человеком, - животные приспосабливаются к природе, человек же подчиняет ее себе.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Основные элементы структуры производства в зависимости от назначения и вида производимой продукции. Типы развития производства. Воспроизводство и его виды.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Различают два основных типа развития производства – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, не изменяя при этом среднюю производительность труда. Предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья и т.п.).

Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, то есть развитие происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства.

В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство;

Вторичный сектор – промышленность и строительство;

Третичному сектору относят производство услуг (здравоохранение, связь, образование и др.)

Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства.

Различают также реальный и финансовый (денежный) секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, финансовый – призван обслуживать деньгами и финансовыми услугами реальный сектор, в котором реально производится продукция.

Воспроизводство – это процесс общественного производства, который постоянно и непрерывно повторяется и возобновляется. Он охватывает все стороны и элементы способа производства. Воспроизводство производительных сил и производственных отношений называется общественным воспроизводством.

Различают два вида воспроизводства:

Простое – это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.

Расширенное – воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают, и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.

Типы расширенного воспроизводства.

Экстенсивный – увеличение производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении их параметров. Производительность труда и эффективность средств производства остаются неизменными.

Интенсивный – масштабы производства возрастают за счет качественного совершенствования факторов производства при совершенствовании организационно-экономических отношений (разделение труда, специализация, кооперация).

  1. Производственная функция.

Производственная функция определяет максимальный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов. Эта функция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском товара, позволяя определить максимально возможный объем выпуска товара при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возможное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска товара.

Q = f (F1, F2 …Fn)

Где Q – максимальный объем продукта, который можно произвести при заданной технологии и определенных факторах производства; F1, F2, Fn – затраты факторов производства

Любое усовершенствование в технологии производства, способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.

Производственная функция показывает максимальное количество товара, которое может быть произведено при различных сочетаниях факторов L и K и альтернативные возможности, при которых различные комбинации факторов обеспечивают один и тот же объем выпускаемого товара.

Например, объем выпуска товара 37 ед., может быть получен при сочетании 3 ед. труда и 4 ед. капитала или 5 ед. труда и 3 ед. капитала, т.е. 37 = f(3L , 4К); или 37 =f(5L+3K).