Время стерилизации 3 литровой банки. Порядок стерилизации в микроволновой печи. Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке

Каждая хозяйка знает: осенью наступает долгожданная, но трудная пора заготовок на зиму. Долгожданная, потому что все лето мы трудимся на дачах, выискиваем в интернете интересные рецепты зимних консервов. Трудная, потому что работы предстоит непочатый край: тут и урожай собрать (или купить на рынке), и помыть-перебрать-почистить, и по выбранному рецепту приготовить, и в банки закатать, да так, чтобы не испортилось, чтобы банки не вздулись, не лопнули, чтобы на новогоднем столу в морозную зиму были и и груздочки со сметаной, и аджика домашняя, а в чае - варенье малиновое.

Для того, чтобы наши старания увенчались успехом, нельзя забывать о банках. Да-да, именно о них - стеклянных хранительницах наших запасов. Ведь только в правильно простерилизованной банке ваш зимний салат или консервы сохранятся свежими и вкусными долгое время. И сегодня мы с вами узнаем, как стерилизовать банки в пароварке.

Стерилизация банок

Вообще-то, банки стерилизуют различными способами: в духовке, в микроволновке, в кипящей воде на плите или в посудомоечной машине. А наши мамы и бабушки стерилизовали их на пару от кастрюли или чайника. Сегодня, во многих домах есть пароварки: они-то нам и помогут быстро и просто простерилизовать все банки.

Подготовка банок

Прежде чем их необходимо подготовить к обработке паром и высокой температурой. Для начала моем банки водой с содой. Нежелательно использовать средства для мытья посуды - химические компоненты они могут повлиять и на вкус, и на запах наших заготовок.

Банки необходимо обязательно осмотреть на предмет сколов, трещин, несмываемых пятен и прочих дефектов. Если сомневаетесь – убирайте банку прочь, ведь вам совершенно не нужно, чтобы она лопнула в процессе стерилизации или когда вы будете выкладывать в нее продукты.

Как стерилизовать банки в пароварке: инструкция

Итак, мы подготовили банки: помыли, почистили, осмотрели их. Крышки для банок тоже можно промыть содой (чистить их советуем зубной щеткой - так вы вычистите все щелочки и ложбинки внутри крышки). Их мы будем стерилизовать вместе с банками.

1. Пароварку наполняем водой, как обычно. Начинаем выставлять банки в пароварку горлышком вниз.

2. Составив банки в пароварку (скорее всего, больше 3 банок у вас в пароварке не поместится, а если банки большие - придется сререлизовать их по 1), включаем ее на режим варки. Скоро вода закипит, и пар, поднимаясь вверх, будет стерилизовать банки.

3. С момента закипания воды стерилизуем банки около 15 минут. Одновременно с банками помещаем в пароварку и крышки - они также будут стерилизоваться паром.

4. Закончив стерилизовать банки в пароварке, возьмите их сухим полотенцем или кухонными перчатками и выставите на чистое полотенце горлышком вниз; крышки удобно вынимать в перчатках или с помощью щипцов для мяса.

Теперь заполните банки вашими заготовками, плотно закройте крышками (или ) и выставите на полотенце донышками вверх до полного остывания. Когда банки остынут, можно перенести их в темное место на хранение.

Плюсы и минусы стерилизации банок в пароварке

Плюсы: стерилизовать банки в пароварке о чень быстро и удобно: вы экономите время, но и силы.

Минусы: если у вас небольшая пароварка, вы не сможете поместить в нее несколько банок, поэтому способ хорош для обладательниц достаточно вместительных пароварок.

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье. Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой — плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

Отзывы и комментарии:

Спасибо за статью, у меня глаза открылись, теперь понятно где была моя ошибка.

Большое спасибо за подробное описание.

Подскажите пожалуйста. А стерилизовать уже закатанные банки можно?

Наталья, есть стерилизация посуды (банки и крышки) – это ВСЕГДА делают до того, как помещают в банки продукты.

Есть виды закаток, в которых стерилизация заготовок обязательна. В этом случае в стерильные банки укладывают овощи, после этого банки просто накрывают стерильными крышками. Крышки специально не закрывают, чтобы выходил воздух. После окончания процесса стерилизации банки закатывают.

Если речь идет о закатке без стерилизации, то стерилизуем только банки и крышки, саму же заготовку не стерилизуем.

Что же касается стерилизации закатанных банок, то не советую, паром сорвет крышки, в результате и продукты, и вся работа пойдет насмарку.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака – это объедение!

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

Доброго всем времени суток! Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.

Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.

Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.

Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.

Как стерилизовать банки в газовой духовке

У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.

Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.

Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.

Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даём немного остыть. Для трёх литровых банок нужно время увеличить вдвое.

После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.

Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.

Стерилизуем в электрической духовке

В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.

Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке так же: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.

Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.

По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.

Как стерилизовать стеклотару в микроволновке

Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.

Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.

После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.

Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.

Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.

Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.

Процесс стерилизации на водяной бане

Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.

Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.

Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так

Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.

В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.

Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.

Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.

Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.

Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.

Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.

Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.

Видео — 5 способов стерилизации

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.