Как настроить пельменное производство. Расчет рентабельности пельменной на дому. Преимущества и недостатки открытия производства пельменей

Никогда в России производство пельменей не показывало отрицательную рентабельность. Причин для этого много – стабильный спрос, практически не подверженный воздействию каких-либо сезонных, политических или экономических факторов, низкий уровень затрат на организацию и в процессе производства.

Пошаговая инструкция по открытию пельменного цеха

В последнее время значительно возрос спрос на продукцию частного производителя пельменей, поставляющего на рынок небольшие партии качественного продукта. Особой популярностью пользуется конечный продукт с оригинальной рецептурой и отличными вкусовыми качествами, добиться которых при крупном производстве практически не возможно.

Залогом постоянного высокого качества и стабильного покупательского спроса является оптимальная организация пельменного производства и жесткой соблюдение параметров на протяжении всего технологического цикла.

Пельменный цех может функционировать как в виде отдельного бизнеса, так и в виде подразделения более крупного предприятия, например, магазина или кафе (ресторана). Второй вариант оказывается более предпочтительным, ввиду отсутствия проблем со сбытом, дополнительных издержек на оплату услуг посреднических организаций или торговых сетей.

Увеличивает такое положение дел и спрос, ввиду индивидуального имиджа продукции и возможности для покупателя приобретать любимый продукт без наценок, не подвергавшийся длительному хранению и транспортировкам, что, зачастую, приводит к значительному ухудшению не только товарного вида, но и качества готовой продукции.

Еще одним плюсом такого подхода является возможность значительной экономии средств на покупке сырья, в качестве которого могут выступать нереализованные остатки продуктов, пригодных для изготовления пельменей.

Оборудование для производства пельменей

Перечень оборудования для пельменного производства диктуется, в первую очередь, планируемым объемом реализации, которое определит и объем выпуска, и производительность устройств технологической цепочки. В качестве варианта подойдет следующий набор оборудования:

  • Аппараты для приготовления фарша
  • Мясорубка

Небольшие объемы производства требуют устройства, с возможностями переработки до 200-300 кг мяса в час. Особо качественная подготовка сырья производится при использовании мясорубок с системой Unger. К таким моделям относится оборудование следующих брендов.

Fimar (Италия) . В ассортименте компании широкий выбор подходящих моделей, например, реверсивные мясорубки 22/RS Unger, с питанием от сети 220 или 380В. Корпус из нержавеющей стали, съемные детали основного механизма, способствующие качественному обслуживанию агрегата, реверс, значительно упрощающий многие технологические операции – эти преимущества характеризуют оборудование с лучшей стороны. Не менее качественным предложением является серия 22/TE Unger, корпус которой выполнен из алюминия, приемный бункер из нержавеющей стали. Устройство оборудовано полностью съемным режущим узлом. При этом высочайшее качество мясорубок Fimar доступно покупателю по вполне приемлемой цене.

Gastrotop (КНР) . Отличные бюджетные варианты мясорубок, к примеру, HM-22A, с производительностью до 220 кг/ч. Алюминиевый корпус, приемный бункер с загрузочной воронкой, соответствующей международным стандартам безопасности, прочность и надежность – характеристики качественного оборудования, достойного занять место в производстве.

«Торгмаш» (г. Барановичи, Белоруссия) . В модельном ряду этого производителя достойное место принадлежит мясорубке МИМ-300М. Облегченная несущая рама, корпус облицованный нержавеющей сталью, червячный редуктор, повышающий крутящий момент на валу, наличие реверса – применение в конструкции этих решений делает устройство чрезвычайно удобным в эксплуатации и обслуживании.

  • Устройства перемешивания фарша

Для приготовления качественного однородного фарша, равномерно сдобренного специями и вкусовыми добавками, отлично подойдет фаршемешалка Fimar 75 C1P, обеспечивающая производительность до 300 кг фарша в час. Реверсивный мощный малооборотистый двигатель, съемные лопасти, корпус, изготовленный из нержавеющей стали, опрокидывание дежи объемом 75 л – это устройство создано для получения высокого качества продукта и комфорта в эксплуатации.

  • Оборудование для приготовления теста
  • Мукопросеиватели

Обеспечивают рыхление и обогащение муки кислородом, удаление нежелательных механических примесей, в том числе и мелких металлических. Одним из недорогих и качественных вариантов является модель «Каскад» от отечественного производителя «Атеси». Для удаления металлических включений мукопросеиватель оснащен магнитным сепаратором. Пищевая нержавеющая сталь бункера соответствует всем санитарным нормам. При этом устройство имеет элегантный дизайн и высокую производительность – до 150 кг/ч.

  • Тестомесы

Для производства пельменей необходимо использование достаточно специфичного оборудования – тестомесильных машин для приготовления крутого теста. Оборудование такого типа предлагают различные зарубежные и отечественные производители.

«Пензмаш». В модельном ряду отечественной компании представлена тестомесильная машина ТММ-03. Это оборудование предназначено для приготовления теста нужной консистенции при минимуме временных затрат. Бесшумная работа, откидная крышка дежи обеспечивают высокий комфорт при выполнении операций. Безопасность персонала гарантируется за счет блокировки включения двигателя при открытой крышке. Качественное перемешивание осуществляют вращающиеся во встречных направлениях валы. Выем готового продукта облегчается за счет поворотного устройства дежи (угол поворота – 100 0). Нержавеющая сталь деталей машины соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, машина имеет привлекательный внешний вид и весьма экономична.

PHYL (КНР). Тестомес HWH-30B обеспечивает качественный и высокопроизводительный замес за счет использования Z-образных месильных органов. Корпус машины изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Устройство соответствует всем требованиям европейских стандартов качества и безопасности. Особым преимущество данного аппарата является возможность использования его для перемешивания фарша.

«Торгмаш» (г. Барановичи). Универсальный тестомес МТ-30 может быть использован для приготовления крутого или дрожжевого теста. Съемная дежа и подъемная головка обеспечивают удобство выполнения всех технологических операций. Высокая производительность достигается за счет использования двигателя с двумя установками скорости вращения.

  • Оборудование для формовки пельменей

Отличным подспорьем для высокопроизводительного процесса изготовления пельменей станет пельменный аппарат JGL 135-5B? Производства китайской компании HARBIN GOLDEN HAPPINESS. Он предназначен для формовки пельменей в виде полумесяца с различными наполнителями, включая мясной фарш. Аппарат характеризуется как надежное, компактное и, главное, высокопроизводительное устройство, позволяющее изготовить до 8100 штук пельменей в час. Отмечается также простота эксплуатации машины. Для изготовления пельменей достаточно загрузить в приемные бункера устройства тесто, фарш и муку. Сформированная из теста полая труба наполняется фаршем при работе лопастного насоса. Формующий вальцовый аппарат выполняет придание формы и деление готовых единиц продукции. Для предотвращения прилипания теста осуществляется автоматическое опыление мукой. Регулировке поддается не только производительность машины, но и толщина стенок трубы из теста и количество впрыскиваемой начинки. Изделия получают стандартную форму и вес мелкой единицы. Особого внимания заслуживает факт ненужности ручной долепки готового изделия.

  • Оборудование для заморозки и хранения готовой продукции

Качественное хранение и дальнейшая реализация пельменей требую их заморозки. Технологический процесс регламентирует этот этап с указанием необходимой температуры, составляющей -18 0 С в середине готового продукта. Выполнить эти требования можно применяя аппараты шоковой заморозки. Однако, для пельменного производства потребуется установка высокой производительности (до 150 кг/час), что значительно повышает стоимость и так достаточно дорогого оборудования. Приобретение аппарата шоковой заморозки специально для встраивания в технологический процесс пельменного цеха считается экономически нецелесообразным.

Современные производители холодильного оборудования могут предложить более экономичный, но не менее эффективный вариант – низкотемпературные камеры с мощной хладомашиной. При использовании камер с толщиной стенок не менее 100 мм процесс практически не отличим от процесса шоковой заморозки.

Стоит сказать несколько слов о самом процессе заморозки. Шоковая, или мгновенная заморозка приводит к резкому перепаду температур внутри продукта. В результате кристаллизация содержащееся в продукте влаги происходит без образования крупных ледяных конгломератов. Мелкие кристаллы льда не нарушают целостности клеточных стенок, что обеспечивает полное сохранение всех качеств продукта. Обычная постепенная заморозка лишена таких преимуществ.

Для имитации процесса шоковой заморозки доступными (в плане материальных затрат) средствами необходим следующий комплект оборудования:

  • Холодильная камера . Объем порядка 6 куб.м, толщина стенок – 100 мм. (объем определяется производительностью пельменного аппарата). Такие холодильные камеры со стенками в виде сэндвич-панели из оцинкованной стали с пенополиуретановым наполнителем выпускает компания «Полаир». Простота монтажа панелей (тип соединения «шип-паз») и герметизации стыков делает такую камеру удобным приобретением практически на все случаи жизни (а тем более производства продуктов питания).
  • Сплит система соответствующей производительности. Для камер объемом 6.61 куб.м пойдет система SB 216 P производства «Полаир», с рабочим диапазоном температур от -25 до -15 0 Си расчетным объемом камеры 9.7-21.2 куб.м. Такое соотношение позволить осуществить быстрое снижение температуры во всем объеме камеры, выполняя требования процесса шоковой заморозки.

Заморозку удобно производить на тележке с противнями, выполненными из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Процесс полной заморозки занимает около полутора часов.

Хранение замороженного продукта удобно осуществлять в камерах того же производителя, но более высокотемпературных, с толщиной панелей менее 80 мм. Для хранение потребуется и меньшая мощность холодильного агрегата.

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.

Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет. Есть, правда, несколько маленьких «но». Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю? Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта? И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?

По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы – с чего начинался Ваш бизнес? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый. Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша. Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фаршемешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135. Объем выпускаемой продукции – 1300-1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.

На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день. Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй (наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу. Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц. Время развития компании – 6 лет.

Пример третий. Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха. Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн. рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак. Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность. И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно. Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).

Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик. Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв. метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полутуши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню. Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.

2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.

3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.

4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.

5. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.

6. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

1. Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик - человек.

2. Электрический волчок (промышленная мясорубка).

3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.

4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.

2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

Ну что же, подведем итоги! Для организации и открытия пельменного цеха небольшой производительности Вам понадобится помещение, вышеперечисленное оборудование, грамотный технический персонал и, самое главное, хорошо налаженный сбыт. Первые две составляющие потребуют немалых денежных вложений. По моим расчетам, для открытия пельменного цеха, названной производительности, потребуется минимум 6 млн. рублей! А казалось бы, что сложного в изготовлении пельменей?!

Тем не менее, в разных регионах продолжают открываться новые пельменные цеха. Кажется, рынок этих полуфабрикатов уже насыщен дальше некуда. Сейчас идет отбор рынка у крупных производителей маленькими пельменными цехами. Каждый цех выводит на рынок что-то свое и занимает свою нишу. Или конкурирует в уже занятых нишах. Я думаю, что никто не останется без прибыли, а конкуренция будет на пользу нам – потребителям.

Настала пора прощаться! Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что такое, казалось бы, несложное дело, как изготовление пельменей в промышленных масштабах, имеет много нюансов и сложностей. Но, как говорил кто-то из древних: «Дорогу осилит идущий!» Желаю Вам всяческих успехов! И до новых встреч на страницах моего ресурса!

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.


Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.


Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).


Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.


Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.


Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.


Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.


Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.


Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

В статье рассмотрены особенности процесса организации производства цеха по выпуску пельменей. Значительное внимание уделено анализу имеющегося на рынке оборудования и подбору технического оснащения предприятия. Благодаря наличию схемы технологического процесса его этапы становятся более наглядными и понятными.

Назначение

Предмет производства – пельмени.

Сырье

Основным сырьем для производства пельменей являются:

  • с 29-30%-ным содержанием клейковины;
  • мясо свинины, говядины, птицы;
  • яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • соль, специи.

Требуемое оборудование

В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:

  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • просеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • пельменный аппарат;
  • холодильная камера низкотемпературная;
  • упаковочный автомат;
  • холодильная камера среднетемпературная.

Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности, которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.

Мясорубки

Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.

При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины – она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости мясорубок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

GASTROMIX
MG-12

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%)

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок – от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.

Фаршемешалки

Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.

Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект – наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.

Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD
BX 35A

MAINCA
RM-150

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Имеют двойное направление смешивания

Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.

Просеиватели

Просеиватели – устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.

Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.

Сравнительный анализ стоимости просеивателей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.

Тестомесильные машины

В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы – крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.

При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто – машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками – это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Павловский ОМЗ
Я-16 ЩХ-3

EFFEDUE SRTM 300 SUPREME

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Месильный рычаг имитирует ручной замес

Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.

Пельменные аппараты

Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.

При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции – при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.

Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD 1647003

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Регулируется толщина теста и вес начинки

Возможность выпуска 18 видов изделий

Управляется двумя операторами

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок – от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие – от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий.

Низкотемпературные холодильные камеры

Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.

Упаковочные автоматы

Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.

При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам – они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.

Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»)

У-03-01 («МАКИЗ»)

FAS-200D-NN
(«УпакПром»)

Производительность

до 7 уп/мин

до 7 уп/мин

до 24 уп/мин

Стоимость, руб.

Примечание

Двухкаскадный, оснащен термопринтером

Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером.

Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) – оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.

Среднетемпературные холодильные камеры

Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.

Технологический цикл

Технологический цикл производства пельменей

Помещения и коммуникации

Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:

Температура внутри помещения

Влажность

Водоснабжение

Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура – не ниже 65о С.

Канализация

Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе.

Мощность электролинии

Напряжение в сети

Изготовление пельменей – одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.

Нормативная документация

  • ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
    и методам контроля качества»
  • «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»