Качественная заточка ножниц. Каким должен быть угол заточки ножниц

Каждый сталкивался с тем, что ножницы со временем начинают плохо резать, лезвия затупляются, т. е. их использование становится невозможным. Можно купить новые или отдать старые в заточку, но все это требует определенных затрат.

Ножницы вполне можно заточить дома своими руками. Для этого понадобится точило или специальный точильный станок. Чтобы выполнить такую работу, придется соблюдать несколько правил, касающихся угла заточки и направления. От перечисленных параметров зависят качество и долговечность лезвий.

От чего зависит заточка?

Угол при вершине зависит от материала ножниц.

Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ. Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели.

Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°. Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа. После этого инструмент останется только выкинуть.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заточить ножницы?

Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов.

Для выполнения правильной заточки инструмента необходимо следовать простым правилам:

  1. Угол заводской заточки менять нельзя, проводится работа строго под тем углом, который уже есть. Определить это несложно, необходимо только «примерить» лезвия.
  2. Начинать работу надо в направлении на себя. Ведутся ножницы от кончиков до колец, ни в коем случае нельзя выполнять движения вперед-назад. Именно такую ошибку совершают многие, но в этом случае лезвие разрушается. Оно легко может резать первое время, но на самом деле такие ошибочные действия намного снижают срок службы, да и качество реза становится плохим. Инструмент уже нельзя использовать для тонкой работы, а вскоре он станет совсем непригодным.
  3. После заточки инструмента рекомендуется по лезвиям пройтись наждачной бумагой. Такая обработка закрепляет результат, она позволяет удалить все мелкие заусенцы, делающие рез не таким качественным. Для этого применяется только мелкозернистая наждачная бумага.
  4. Следует проверить, насколько правильно и хорошо выполнена работа.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки и работы с инструментом

Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.

Заточка — это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал . Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.

Процедура по правке инструмента:

  1. Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
  2. Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
  3. Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило — в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
  4. Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.

Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.

Вернуться к оглавлению

Как проверить остроту ножниц?

После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут. В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты. Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.

Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться. Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого. Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.

Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.

Для заточки можно применять различные инструменты: обычно используется специальный станок, но для временной работы подойдут напильник, точильный камень.

Но есть и одно «но». Такие меры хороши буквально на 2-3 раза, после чего придется использовать станок, чтобы угол заточки получился необходимым.

Можно применять и мелкозернистую наждачную бумагу, которая выступает не только в качестве проверки, но и для быстрой, кратковременной заточки. Необходимо взять небольшой кусок наждачной бумаги, после чего выполнить несколько резов. Операция предельно простая: затупившиеся лезвия быстро заточатся до необходимой остроты.

Точить инструмент можно при помощи так называемой цыганской иглы. Это не самый лучший способ, но в качестве временного он подойдет. Надо иглу поставить ближе к оси, после чего вытягивать ее по направлению к остриям, смыкая лезвия. Работать нужно аккуратно, стараясь не причинить себе травму. Действия повторяются, пока не будет достигнута необходимая острота. Некоторые советуют вместо иглы применять горлышко бутылки, но заточка получается хуже, а сам процесс — опасным.

Угол заточки — это параметр, от которого зависит многое. Обычно в заводских условиях задается оптимальное значение угла, во время самостоятельной заточки нарушать его нельзя. Перед тем как начинать работу, лучше всего проверить, в чем именно состоит проблема, есть ли необходимость использовать другие меры по исправлению. Причина того, что инструмент не режет, может заключаться в том, что разболтался винт или между отдельными частями образовался зазор, который не дает лезвиям смыкаться.


Являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера - дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

  1. Стандартная.
  2. Слайсинг.
  3. Пойнтинг.
  4. Полуконвекс.
  5. Конвекс.

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.

Кухонные ножницы и ножи требуют периодической заточки, особенно в случае их активной эксплуатации. Сделать такие принадлежности для кухни острыми без специальных приспособлений нереально, для этого необходимо использовать специальные станки.

Все заточные станки для кухонных ножей и ножниц делятся на две основные разновидности – электрические и механические. Как понятно из названия, основное отличие таких инструментов – способ заточки: делается это вручную или же с использованием электрической энергии.

Электрические приборы такого назначения в свою очередь делятся на два типа в зависимости от материала, который осуществляет саму заточку:

  • ленточные;
  • дисковые.

Точильные станки ленточного типа

Главная часть подобного инструмента – шлифовальная лента, которая и проводит заточку инструмента. Она может иметь разную зернистость, от которой зависят возможности всего станка. При помощи такого оборудования можно легко затачивать любые ручные режущие инструменты. Шлифовальная лента легко справляется со своей работой, эффективно выполняя доводочные операции.

Невысокая стоимость подобного оборудования для ножниц и ножей позволяет использовать его и в быту, а не только в производственных целях.

Дисковый станок

Такая разновидность точильного оборудования имеет специальные абразивные диски, которые и осуществляют заточку лезвий тех или иных инструментов. Возможность, в случае необходимости, быстрой их замены позволяет выполнять любые задачи с кухонными режущими инструментами, начиная с их обычной заточки и заканчивая завершающей полировкой.

Диски, которые используются в таких станках, могут иметь разные размеры посадочного отверстия и диаметра. Это влияет на размеры и виды инструментов, с которыми можно работать на таком оборудовании.

Производительность и точность выполнения работ таким оборудованием определяется размером его диска, скоростью его вращения и мощностью.

Кроме всего вышесказанного, существующее в наше время оборудование для заточки ножниц и ножей с электрическим приводом отличается между собой такими параметрами:

  • наличием возможности обрабатывать ножи из разных материалов;
  • возможность регулировать угол заточки;
  • наличие возможности проводить заточку с охлаждением, что повышает качественность обработки инструмента;
  • общий вес станка.

Заточка с использованием мусата

Самый простой механический инструмент для заточки ножей и ножниц, который можно встретить в наше время практически в каждом доме – мусат. По своему виду он напоминает круглый напильник. Такое приспособление помогает не наточить инструмент, а поправить его лезвие, которое станет не очень удобным в использовании в результате частого применения. Если нож сильно потеряет остроту, то использование мусата не будет очень эффективным.

Чтобы использовать такой инструмент, его конец упирается в какой-либо упор, по его поверхности со средним нажимом проводится лезвие ножниц или ножа под углом около 25 градусов.

Заточка точильным камнем

Точильный камень или брусок – самая популярная и наиболее часто используемая разновидность ручного станка для заточки ножниц и прочих кухонных принадлежностей, которая может служить очень долгие годы.

Заточка ножей с использованием точильного камня – самый распространенный и поэтому универсальный способ обработки режущих инструментов для достижения остроты, которой будет достаточно для удобного использования.

Чтобы максимально эффективно заточить инструмент, брусок располагается на горизонтальной устойчивой поверхности. Взяв ножницы, нож или другой инструмент за рукоятку и положив пальцы второй руки на лезвие, им медленно водят полукруглой траекторией по бруску, придерживаясь угла наклона около 20 градусов. Точить каждую сторону инструмента следует около 5 минут.

Основное отличие разных брусков между собой – фракция зерна, чем большей она будет, тем больший слой металла будет сниматься с ножниц или другого инструмента при заточке. В таком случае выполнение процесса займет совсем немного времени, но вот заточка будет достаточно грубой, хотя и результат получится очень хорошим.

Ручная точилка и ее использование

Ручная точилка дискового типа – популярная разновидность станка для быстрого затачивания кухонного инструмента. Конечно, качественный брусок или же какая-либо разновидность электроинструмента позволяет добиться более острого и ровного острия, но для обычных кухонных принадлежностей будет достаточно того качества, которого позволяет достигнуть и такая точилка.

Среди основных достоинств такого ручного станка следует отметить хорошее качество заточки, простоту в использовании и невысокую стоимость.

Для затачивания лезвия с помощью точилки она фиксируется на столе, нож несколько раз с силой проводится между дисками инструмента до того времени, пока не удастся достигнуть требуемой остроты.

Таким образом, в наше время существует немало разновидностей станков, позволяющих заточить любые бытовые режущие инструменты. Самой высокой эффективностью обладают те, что используют в своей работе электрическую энергию. Но для хорошей остроты и удобства в эксплуатации ножей, что используются на кухне, в большинстве случаев хватит и точильного камня или же ручной точилки.

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!