«проживи или умри!» необычный эксперимент, цель которого выяснить – можно ли жить на мрот? Житель архангельска попробовал месяц прожить на мрот

МОСКВА, 22 сентября. /Корр.ТАСС Татьяна Степанова/. Сотрудник Федерации профсоюзов Архангельской области, житель Архангельска 32-летний Артем Шишков похудел на 5 кг в ходе эксперимента. Об этом сообщил ТАСС в пятницу сам Шишков.

Социальный эксперимент, в рамках которого Шишков должен был тратить в месяц не более 7,8 тыс. рублей (официальный размер МРОТ в РФ), начался 23 августа.

Российские власти проводят планомерную работу по увеличению размера МРОТ. Ранее правительство одобрило подготовленный Минтрудом законопроект о постепенном его повышении. С 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9 тыс. 489 рублей. А с 1 января 2019 года довести МРОТ до 100% прожиточного минимума. Прожиточный минимум для трудоспособного населения сегодня составляет 10 701 рублей.

"Мне давно не было понятно, почему МРОТ ниже прожиточного минимума. Откуда берутся эти цифры? Ведь пенсионерам доплачивают пенсию до прожиточного минимума, а работающим людям могут платить меньше. Цель эксперимента – доказать или опровергнуть тезис о том, что на МРОТ можно прожить", - сказал Шишков.

На третьей неделе эксперимента ему пришлось полностью исключить из своего рациона многие продукты: фрукты, говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, сливочное масло и маргарин. Оставшиеся пять дней до окончания эксперимента, по словам Шишкова, его рацион состоял из каши, макарон, яиц и овощных супов.

"У меня появилась сонливость, заторможенность. Я похудел на 5 кг", - добавил собеседник агентства.

Повышение МРОТ

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков прокомментировал для ТАСС эксперимент своего коллеги. "Это невозможно - прожить на МРОТ", - считает глава ФНПР.

Он также напомнил, что ранее уже обращался к президенту РФ с просьбой повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 января следующего года. "Есть поручение правительству проработать этот вопрос", - добавил Шмаков.

Ранее о том, что власти повысят минимальный размер оплаты труда рассказал Владимир Путин. "Это наша задача, наши обязательства перед гражданами. Но и просто из чисто моральных соображений у нас люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум. Это просто невозможно", - отметил президент России.

Считаете, что люди обладающие властью даже не представляют, как живем мы с вами?

Наверное, вы правы.

Но иногда бывают исключения.

Недавно глава Черновского сельского поселения Виталий Овлаховский (оно находится в Ленинградской области) решил на своей шкуре понять, как чувствует себя в России самый обычный гражданин, который живет на МРОТ.

Сейчас минимальный размер оплаты труда в нашей стране составляет скудную сумму в девять тысяч четыреста восемьдесят девять рублей. А в момент, когда данный эксперимент проводился, она была еще ниже - около восьми тысяч рублей.

Сами понимаете, на такие деньги не разгуляешься, а многим приходится жить на них весь месяц.

В начале эксперимента Овлаховский весил солидные 139 килограмм. Здоровый дядя, которому для поддержания тела в нормальном, рабочем состоянии нужно много калорий.

Начальный рацион Виталия на день был таким: одно вареное яйцо, сосиска, молоко, апельсин и рыба с овощами. По мнению власти этого вполне достаточно, чтобы взрослый человек чувствовал себя нормально.

Однако чиновник с первого же дня начал голодать.

Чуть лучше пошли дела, когда Овлаховский перешел на гречку и крупы. Однако он привык есть фрукты, а вот на них денег уже катастрофически не хватало.

Это злило Виталия и мешало сконцентрироваться на работе.

"В день у меня получалось либо небольшое яблоко, либо мандарин или маленький апельсин. Из такого количества фруктов организм не получает достаточно витаминов"

Кстати, чиновник каждый день выкладывал отчет о своей жизни на страничке в интернете. Со временем за ней стали следить, как за реалити-шоу.

Были и те, кто критиковали Виталия за недостаточную честность эксперимента. И он им ответил:

"Кто-то считал, что нужно было учитывать и траты на бытовые товары, и на коммунальные услуги. Но в таком случае надо было брать за основу прожиточный минимум, а не МРОТ. Получилось бы ещё сложнее, потому что сейчас прожиточный минимум составляет 9103 рубля. Я плачу за коммунальные услуги 3,5 тысячи рублей, и на питание денег осталось бы ещё меньше"

Коллапс случился через три недели после старта необычного челленджа: у главы Черновского сельского поселения банально кончились деньги.

Как не пытался он растянуть МРОТ на весь месяц, у него ничего не получилось.

Оставшееся до конца месяца время чиновник решил прожить на воде. Выдержал только шесть дней, а оставшиеся прожил на продукты, которые ему купили коллеги.

В итоге всего за месяц Овлаховский похудел аж на 15 килограмм и понял, что прожить на МРОТ нельзя.

"Картофеля, круп и макарон достаточно. А вот 50 г рыбопродуктов и 160 г мясопродуктов в сутки явно недостаточно для человека. Эти позиции требуют значительной корректировки. Овощи и фрукты тоже не мешало бы увеличить. МРОТ нужно поднять как минимум на две тысячи"

А теперь вспомните, что миллионы людей живут так не один месяц, а постоянно.

В проекте под названием "Голодные игры" приняли участие 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко (не замужем, есть сын) и 55-летний шоумен Сева Мокин (женат, есть дочь) – в прошлом широко известный в Новосибирске ведущий кулинарной телепередачи. Они должны были прожить целый месяц на минимальную зарплату, которая в Новосибирской области для работников внебюджетной сферы на конец прошлого года составила 10 000 рублей. Накануне эксперимента Мария с Севой прошли медицинское обследование, которое показало, что участники шоу вполне здоровы. До эксперимента вес Севы был 62 кг, Марии – 55,8 кг.

– У мужчины есть небольшие отклонения по уровню холестерина – того, который вредный и образует сосудистые бляшки. Но эти отклонения небольшие. Всё остальное в пределах допустимых показателей, – оценила результаты анализов крови Севы и Марии врач-эндокринолог Анна Акопова .

На оплату коммунальных услуг из суммы 10 000 рублей вычли 2500 рублей – такова примерная стоимость "коммуналки" в типовой однокомнатной квартире, и еще 500 рублей на предметы личной гигиены и бытовой химии. А также 13 процентов подоходного налога. На все остальное – питание, проезд, связь, развлечения и прочее – осталось, таким образом, 5700. Вот на эти деньги каждый участник "Голодных игр" и должен был прожить 31 день. По условиям эксперимента участники старались есть отдельно от домашних и помечали свои продукты.

Начали эксперимент Сева Мокин и Мария Ерёменко по-разному. Шоумен произвел тщательный расчет всех трат до копеек и составил подробное меню, а также сколько и чего ему потребуется закупить в магазине-дискаунтере. В списке продуктов Севы преобладали недорогие крупы – гречка, овсянка, рис, куриные яйца, семена льна, грецкого ореха, подсолнечника, макароны, недорогой сыр и много подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Из овощей и фруктов он закупил картофель, лук, морковь, репу, яблоки, бананы и немного фиников к чаю вместо сахара. От мяса по соображениям экономии Сева решил отказаться.

Из всего этого продуктового набора бывший телекулинар старался каждый день готовить разнообразные блюда. На утро – размоченные в воде без термообработки каши с семенами льна, подсолнечника, орехов и добавлением растительного масла. Плюс сырые овощи-фрукты. Обеды и ужин были чуть более разнообразными: драники, отварной картофель, цветная капуста, супы на овощном бульоне, сушеная рыба. Из напитков – чистая вода и кефир.

Главное – не сорваться, когда мои ужинают, а я такой кручусь, кручусь

– Сказать честно, рацион мой отличается от обычного не радикально. Но я ужал себя все равно. Главное – не сорваться, когда мои ужинают, а я такой кручусь, кручусь... И думаю: нет, я все же в эксперименте. Составил меню аскетичное и одновременно здоровое, – рассказал Сева Мокин.

Мария же ничего не стала закупать оптом, а раз в несколько дней отправлялась в магазины у дома и на рынок. В ее ассортименте были картофель, макароны, капуста, куриное мясо и много куриных яиц. Завтраки у Марии были однотипными: вареные яйца и кофе. Обеды она часто пропускала, а на ужины готовила тушеную капусту, макароны, щи, картофель, варила или запекала в духовке курицу.

– Я хочу посмотреть, как можно уложиться в эти деньги, но не есть одни крупы и картошку, а чтобы и мясо было, и фрукты, и зелень... Мне-то как девочке в этом плане проще, чем Севе, мне столько еды не надо, как мужчине, – храбрилась в начале проекта Мария.

Оба участника эксперимента сразу же решили максимально экономить на проезде и почти везде передвигались пешком. Марии было проще: она работала недалеко от дома. А второй участник тратил на "прогулку" до офиса полчаса в один конец.

Серьезную часть своего небольшого бюджета Сева и Мария потратили на телефонную связь и интернет, которые им были нужны и дома, и на работе: соответственно 1200 и 900 рублей. Кроме того, Марии пришлось потратить 600 рублей на некстати закончившийся тональный крем и 500 рублей – на лекарства, когда она подхватила вирусную инфекцию.

Из всех развлечений, которые участники эксперимента могли себе позволить, остались только пешие прогулки по городу или по парку. Кроме того, два-три раза они посидели со своими друзьями, за чей счет Мария выпила немного вина, а Сева – пива. Свои деньги на алкоголь тратить не решились. Опять же в целях экономии продуктов несколько раз Мокин и Еременко ужинали в гостях.

Поначалу оба участника проекта не видели большой проблемы в том, что их образ жизни и рацион питания изменился. Однако по ходу эксперимента он становился для них всё более и более обременительным. Мария стала жаловаться на появившееся раздражение ко всему и ко всем, Сева – на головокружения, постоянный голод и ощущение "разбитости".

Когда отведенный месяц закончился, у Севы от 5700 рублей осталось 415. Мария же вышла за отведенную сумму и потратила лишних 152 рубля. При этом им обоим не пришлось тратиться на одежду и обувь.

И Сева Мокин, и Мария Еременко сошлись во мнении, что 10 000 рублей, которые в Новосибирске считаются минимальной зарплатой для работников внебюджетной сферы, для нормального проживания не хватит, даже несмотря на то что он выше, чем в среднем по стране. В 2017 году общефедеральный МРОТ был установлен на уровне 7800 рублей. А прожиточный минимум для трудоспособного населения по Новосибирской области на этот же период составлял 11 854 рубля.

– Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя, – подвела итог эксперимента Мария Ерёменко.

Все болячки обостряются, ты перестаешь нормально отдыхать. Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком

– Самое страшное, когда ты ограничен в ресурсе, ты вынужден есть однообразную пищу. А однообразие – это нездоровье. Все болячки обостряются, ты перестаешь нормально отдыхать. Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно, – таков вывод Севы Мокина.

После эксперимента участники снова прошли обследование и выяснили, что каждый из них набрал лишний вес – в пределах килограмма-двух, а у Севы, помимо прочего, выросли показатели вредного холестерина и начала развиваться подагра.

На днях Минтруд РФ опубликовал законопроект о повышении с 1 мая 2018 года МРОТ до прожиточного минимума – то есть до суммы 11 163 рубля.

– Прибавка не решит проблемы! – уверен Сева. – Как ни парадоксально это звучит, но прожиточный минимум не позволяет в нашей стране прожить на эти деньги. Мой опыт попытки жить на МРОТ показал, что здоровым человек с такой суммой в руках быть не может. А если случится крупная покупка стоимостью более двух тысяч рублей, эту брешь в бюджете невозможно заделать, не лишив себя полноценного питания.

В котором надо было прожить на минимальную зарплату (8700 рублей) полный месяц. В шоу приняли участие 55-летний шоумен Сева Мокин и 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко. По завершении месяца вынужденной экономии стало понятно, что на такие деньги нормально прожить невозможно. Корреспондент «НГС.НОВОСТИ» ежедневно следил за тем, что ели Сева и Мария и сколько денег тратили в ходе добровольного эксперимента.

Эксперимент начался 9 октября . После дополнительного вычета из обозначенной суммы 3000 рублей на условную оплату коммунальных услуг стандартной однокомнатной квартиры и условную покупку предметов личной гигиены и бытовой химии, на проживание каждому участнику «Голодных игр» осталось по 5700 рублей. На эти деньги надо было питаться и покупать то, в чём возникала жизненная необходимость.

Молодая женщина и мужчина по-разному подошли к трате денег. Сева постарался рассчитать, сколько ему потребуется продуктов на месяц, и закупился по максимуму крупами и другими продуктами, исключив из меню мясо. Мария покупала всё по необходимости, оставив в своём рационе курицу, макароны, яйца, овощи и картофель, который в обычной жизни почти не употребляет.

Я стала злая как собака

Меню Марии было достаточно однообразным: завтрак у неё обычно состоял из варёных яиц и кофе. Обед она чаще всего пропускала, а на ужин были варианты: картофель с курицей, разные простые супы, овощи. Лишь в самом конце эксперимента девушка купила небольшой кусочек свинины по акции в «Быстрономе» (180 рублей) и творог (65 рублей).

Экономила помимо обедов девушка ещё и на проезде, стараясь везде передвигаться пешком. А иногда её угощали друзья, но это, надо заметить, происходило не так уж и часто. Из незапланированного: почти 500 рублей на лекарства, когда девушка простыла. На одежду и обувь денег, которые следовало бы отложить в течение месяца, Марии Ерёменко набрать не удалось.

Общие траты Марии Ерёменко с 2 по 8 ноября составили 437 рублей, что на 151 рубль 96 копеек превысило сумму, рассчитанную на месяц.

«Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, - мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя. Если люди реально живут на такие деньги, это - просто трэш какой-то! Я понимаю, что у пенсионеров выхода нет. Но и то - моей бабушке 74 года, так она до сих пор работает», - прокомментировала итоги эксперимента Мария.

Самым сложным, призналась молодая женщина, для неё оказался психологический момент - необходимость постоянно следить за тратами и невозможность сходить в кино, театр или на концерт. Несколько лет назад она уже переживала такой период, когда в семье не было денег.

«Даже чтобы развиваться как-то, на это тоже нужны деньги. Ради интереса, конечно, я поэкспериментировала, но вот не ожидала, что меня так сильно тряханёт и я вспомню старые "добрые" времена. Больше так не хочу! Это очень тяжело. Особенно если ребёнок заболеет. Сейчас у меня вот каблук сломался на сапоге, а если б это случилось во время эксперимента?» - заметила Мария.

Гробовая доска приближается стремительно

Севе Мокину оказалось проще остаться в рамках суммы, так как он не тратился на мясо. В меню мужчины были крупы (гречка, овсянка, рис, перловка, булгур), злаки, сырые овощи, много растительного масла, а также макароны, картофель и тушёная капуста.

«В последние дни я уже думал, что не буду завтракать. Приходилось прям реально из еды выдирать деньги. Если [есть] люди, которые живут на подобную сумму, и у них случится внезапная трата - замена брюк или куртки, то это [сильно] повлияет на рацион питания. Но самое страшное - когда ты ограничен в ресурсе, ты вынужден есть однообразную пищу. А однообразие - это нездоровье. Все болячки обостряются, ты перестаёшь нормально отдыхать. <…> Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно», - категорично заметил шоумен Сева Мокин.

Мужчину в какой-то момент стала сильно утомлять необходимость ежедневных подсчётов, экономия и отчёты о тратах. Как заметил Сева, на такую сумму нормально прожить взрослому человеку - однозначно невозможно.

«Я уже чувствую, что организм сейчас нездоров, что отдыхать стал криво - я про сон и прочее. Я стал мёрзнуть, что говорит о нехватке белка. И всё это сказывается на общем настроении. У всех депрессия осенняя, а у меня ещё связанная с едой. Постоянно о ней думаешь, постоянно кружишь возле холодильника, - пояснил мужчина.

Общие траты Севы Мокина со 2 по 8 ноября - 345 рублей. После завершения эксперимента у Севы осталось 414 рублей 48 копеек.

Несмотря на небольшой денежный остаток, сам Сева признался: любой форс-мажор - болезнь или необходимость починить обувь, одежду, - и денег бы не хватило совсем. Экономил мужчина также на проезде в транспорте - старался ходить пешком или ездить со знакомыми, а также в последние дни эксперимента стал часто ужинать у друзей, на собственных гастрономических мастер-классах или где-то ещё. Например, 8 ноября шоумен полдня провёл на продуктовой выставке, где бесплатно и пообедал, и поужинал. Из досуга у Севы были только субботние пешие прогулки по Заельцовскому бору.

В ближайшее время Мария Ерёменко и Сева Мокин пройдут обследование у врачей, которые выдадут своё заключение по поводу состояния здоровья участников эксперимента.

Новосибирцы оценили эксперимент

«Ребята! Вы не тех персонажей выбрали для эксперимента. У меня приятель работает фин.директором в одной очень крупной конторе, так он без опыта не то что на восемь тысяч, а и на восемьдесят восемь в месяц не проживёт. К такому образу жизни (малоденежному) привыкать надо хотя бы пару-тройку лет. Пока начнёшь разбираться в сортах колбасных обрезков. Возьмите теперь для эксперимента парочку бюджетников - они покажут Севе и Маше мастер-класс. »

«Я живу на 12 тыс. в месяц, минус квартплата - получается 8500, живу один (с котом). Мне 55 лет, хоть и высшее образование и опыт работы... но остался без работы и работу найти не могу... дворник - охранник... к детям лезть не хочу... и многие так живут. И вы, господа комментаторы, не зарекайтесь от сумы... »

«Прежде чем утверждать минимальные зарплаты, прожиточные, необходимо тех, кто их утверждает и рассчитывает заставить прожить на эти деньги без помощи друзей, родственников. И вот если у них это получиться, тогда и устанавливать».

«Эти экспериментаторы устроили циничный фарс на глазах у города! Над прожиточным уровнем работают НИИ, правительство, депутаты! А тут две выскочки прожить на 8700, не могут! Не верю!»