Особенности правильной стерилизации банок в духовке. Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… добавила себе в закладки, делюсь с вами

Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.

На полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.

Стерилизация банок

Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. тщательная переборка и обработка сырья для консервирования;
  2. предварительная подготовка необходимого инвентаря;
  3. отбор, мытье и стерилизация тары.
  4. строгое соблюдение рецептуры.

Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!

Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.

Промышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.

В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.

Для чего стерилизуют банки

Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.

Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:

  • сушка;
  • варка;
  • замораживание;
  • маринование, квашение, мочение, соление (создание горькой, кислой, сладкой, соленой среды для угнетения бактерий).

Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.

Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.

Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.

Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.

Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. кипячение в большой кастрюле;
  2. обработка на пару (в том числе в пароварке и мультиварке);
  3. использование микроволновки;
  4. стерилизация в посудомоечной машине;
  5. использование духовки (газовой и электрической).

По какому принципу проводится

Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:

  1. тару следует тщательно проверить на отсутствие трещин и сколов;
  2. необходимо проверить, подходят ли крышки;
  3. подготовленную тару замачивают в мыльной воде, чтобы грязь и остатки продуктов «откисли»;
  4. банки промывают с пищевой содой в проточной воде;
  5. тару ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекла излишняя влага.

Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.

При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.

Как простерилизовать банки в духовке

Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.

Преимущества данного метода:

  • можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
  • возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
  • чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
  • достаточная безопасность и сохранность банок;
  • процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
  • не тратится время на стекание воды и высыхание банок.

Что для этого нужно

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.

Подготовка

Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:

  • внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
  • вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
  • решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
  • духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
  • под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.

Последовательность процесса, время

  • Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
  • подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
  • промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
  • поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
  • поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
  • через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
  • по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
  • приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.

Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.

Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 0,7 л – 12 мин;
  • 1,0 л – 15 мин;
  • 2,0 л – 20 мин;
  • 3,0 л – 25 мин.

Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.

Как стерилизуют банки на плите

Самый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.

Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.

В чем различия обоих способов стерилизации

Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:

  • в духовке стерилизация проходит быстрее, чем на плите за счет более высокой температуры;
  • нет необходимости ждать, пока банки из духовки стекут и высохнут, в отличие от стерилизации в воде и на пару;
  • гораздо большая вероятность получить ожог от воды или пара, чем от сухих банок из духовки;
  • процесс обработки стеклянной тары в духовке более комфортный, так как при этом не скапливаются пары и не повышается влажность в помещении.

Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.

В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.

Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Стерилизация банок может производится несколькими способами, но наиболее оптимальным является именно этот. Обработка тары для консервации лучше всего производится в духовке или духовом шкафу.

Определяются следующие преимущества: сразу можно обрабатывать несколько емкостей одновременно, от водяной бани не повышается влажность в помещении, отсутствует возможность получения ожога.

Чтобы стерилизовать банки в духовке правильно, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Хорошо вымытые банки расположить в выключенной духовке. Влажные устанавливаются на дно, а сухие вверх ногами.
  2. При какой температуре производится стерилизация? Постепенно разогрев осуществляется до 150 градусов.
  3. Процедура для небольших банок осуществляется в течение 15 минут, а больших приблизительно полчаса.
  4. Крышки кипятятся отдельно в кастрюльке. Потом выкладываются на сухое чистое полотенце.

В духовке может производится стерилизация банок с салатами, огурцами. Для этого наполненные емкости устанавливаются во внутрь и устанавливается температура 100 градусов. Через 10-15 минут банки можно вытаскивать.

Обратите внимание! Вынимать банки из духовки нужно только сухими тряпками, рукавичками или прихватками.

В противном случае тара может лопнуть от резкого перепада температур.

Подобные способы используются для обработки стеклянной тары в свч печи. Данный вид стерилизации в домашних условиях наиболее оптимален для консервации огромного количества заготовок.

Стерилизуем пустые банки в микроволновке

Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. По времени эта процедура занимает всего несколько минут, а недостатков практически не имеет.

Удобна такая обработка тары и тем, что стерилизация может производится для пустых банок и емкостей с заготовками. Обработка может быть сухой и влажной.

Наиболее простым и быстрым способом обработки является именно сухая стерилизация.

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи производится следующим образом:

  1. Пустые банки устанавливаются внутри печи вместе со стаканом воды.
  2. Установить таймер примерно на 5-10 минут. В некоторых случаях времени потребуется больше, так как нужно дождаться полного выкипания воды.
  3. Вытащить тару из печи сухими прихватками и расположить их на сухом полотенце.

В результате такой обработки заготовки на зиму не портятся в течении долгого времени. Минимальный шанс вздутия крышек или порчи содержимого банок.

Особенно актуален такой способ обработки тары для варенья – сладость никогда не забродит и не засахарится.

Особенности стерилизации в кастрюле с водой, аэрогриле, мультиварке и на пару

Существуют и более стандартные методы стерилизации стеклянной тары для консервации. Многие хозяйки пользуются зачастую именно первым.

Но эффективными являются и другие представленные методы подготовки стеклянной тары для консервирования.

Обратите внимание! При работе с электрическими приборами важно следить за тем, чтобы пар не попадал на провод или панель аппарата.

В аэрогриле, мультиварке, кастрюле и на пару можно обрабатывать как простые банки с крышками, так и емкости с завинчивающимися конструкциями.

Стандартные методы стерилизации тары:

Метод Особенности стерилизации
Кастрюля с водой Самым простым для многих хозяек кажется именно этот метод «дезинфекции» тары для консервации.

Непосредственно в кастрюле с водой устанавливается банка и кипятится так около 10 минут. После зачастую здесь же обрабатываются и крышки.

Мультиварка В мультиварке устанавливается сетка, в саму чашу заливается несколько стаканов воды. Выставить режим «выпечка».

Банки поставить на горлышко по периметру сетки. Стерилизация осуществляется на протяжении 5-10 минут.

Аэрогриль Обработка банок в аэрогриле позволяет хранить консервацию на протяжении нескольких лет. Поместить банки в аэрогрили на 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Существует возможность стерилизации банок с продуктами для консервации. Аэрогриль полностью обеззараживает продукты и емкость.

На пару Банки удерживаются над паром. Это метод не удобен тем, что тару нужно держать на весу на протяжении 15-20 минут.

Эта обработка не очень надежна, поэтому используется для проведения консервации, которая не будет храниться слишком долго.

Пастеризация

Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.

Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.

  • Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике. Термообработка длится приблизительно 15 минут.

    Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно.

  • Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку. Производить ее можно даже с наличием крышек.

    По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей.

  • Быстро организовать обработку тары можно, если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.

    Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.

Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.

Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.

В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.

Полезное видео

    Похожие записи

Стерилизация банок - обязательная процедура при консервировании плодов. Без нее невозможно получить заготовки, которые бы хранились долгое время. Один из самых простых способов стерилизации - прогревание банок в духовке при определенной температуре.

Стерилизовать банки для заготовок можно несколькими способами, например, при помощи обработки паром, кипятком, путем нагревания их в мультиварке, пароварке, духовом шкафу, микроволновке и т. д. Использование духовки для стерилизации - весьма удобный способ избавится от всевозможных бактерий в банках, однако чтобы в итоге готовые заготовки долго хранились, банки разных объемов необходимо выдерживать в приборе разное количество времени или же при разных температурах.

Как подготовить банки к стерилизации в духовке

Первым делом необходимо осмотреть банки. Если на таре есть любые изъяны, нарушающие ее целостность, особенно трещины на стенках и дне, сколы на горлышке, то данную посуду стоит отложить - она не годится для консервирования. Дело в том, что при нагревании либо банки лопнут, либо же заготовки быстро испортятся, так как нарушение целостности банок - залог развития в их содержимом бактерий.

После отбора посуды ее следует помыть. Для работы лучше использовать соду, так как она прекрасно очищает и при этом не оставляет каких-либо запахов. За неимением соды в хозяйстве банки можно помыть и обычным моющим средством для посуды или же хозяйственным мылом. В заключение банки необходимо как следует ополоснуть холодной водой, разложить на заранее вымытой решетке духовки горлышком вниз (банки не должны касаться друг друга) и поместить в холодный духовой шкаф.

При какой температуре и сколько времени стерилизуют банки в духовке

Время выдержки банок в духовке зависит от их размера и температуры, при которой стерилизуется тара. Считается, что большие банки (2-3 литра) лучше стерилизовать при 100-120 градусах в течение четверти часа, средние (700-800-граммовые и литровые) - при 130-140 градусов в течение 10-12 минут, а маленькие, объем которых меньше 700 мл - при 150 градусах в течение семи-пяти минут. Отсчет времени следует начинать только после нагревания духовки до установленной температуры.

Важно : извлекать прогретые банки из духовки нужно не сразу, а когда они остынут до 70-80 градусов. До данной температуры банки остывают через 7-10 минут после выключения прибора. Использовать по назначению их можно сразу.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 мин.;
  • 2 литра – не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более – 30 мин.

Видео: стерилизация банок в домашних условиях